Лилу

Надежда Ташкинова
День опять не задался. Полина широко распахнула входную дверь и, зайдя домой, тяжело села на пол, кинув сумку куда-то под вешалку. Очередной день великой неудачницы. Потеряла перчатку, обрызгала машина и, даже всегда вежливый продавец облаял в магазине. Сверх того еще и потеряла важные бумаги, после чего злой начальник указал на дверь, как какой-то уличной дворняге.
Просидев так минут пятнадцать, глядя в пустоту и обдумывая произошедшее, Полина встала, решив, что чашка чая будет как нельзя кстати, чтобы хоть как то согреться в этот осенний холодный вечер. Лениво и неспешно она побрела на кухню ставить чайник, который пронзительно засвистел уже через пять минут. И вновь тишина, только ложка тихонько застучала о края кружки, растворяя сахар.
Полина раскрыла ноутбук и подключилась к Интернету. К самому близкому и дорогому другу в последнее время. Страницы социальных сетей и красочные фото чужих жизней. У нее тоже была своя страница, правда ни одного правдивого слова о своей настоящей жизни Полина на ней не оставила. Дорогие машины, заграницы и аватарка с изображением какой-то незнакомой блондинки, найденной на просторах сети. И имя такое…Лилу. Почему Лилу Поля и сама не знала, это имя она увидела в глупом женском романе и решила, что если бы была возможность все изменить, то определенно ее звали бы именно так. «Ну а кому интересно, как я живу на самом деле?» - думала Полин, добавляя еще пару чужих фото, с подписью «теплый вечер в Париже» - «Серая мышь, которую мало кто замечает, удача обходит стороной, а теперь и работы лишилась.» Другое дело Лилу: тысячи друзей на сайте, сотни лайков и комментариев, эффектная, яркая, остроумная. Девушка- мечта, девушка – сказка.
Звуковое оповещение о новом друге прозвучало так громко, что Полина невольно вздрогнула от неожиданности. Кареглазый и темноволосый парень по имени Макс приветливо улыбался с аватарки.
-Красавчик – вслух сказала Поли, разглядывая его загорелое лицо и глаза, от которых невозможно было оторваться. Черные, как омут, что даже голова начала кружиться от такой бездонной глубины. Ну и конечно же, она сразу добавила его в друзья, Лилу нравятся такие парни.
- Привет – в тот же момент от него пришло сообщение – Мне кажется мы встречались с Вами в кафе Де Флор в квартале Сен-Жермен-де-Пре?
-Возможно – ответила Полина – Я часто там бываю, когда приезжаю в Париж.
- Тогда я очень надеюсь, что еще смогу встретить тебя там. Чем ты занимаешься?
- Модель и актриса одного маленького закрытого театра – привычно соврала Полина. – Иногда пою и часто путешествую.
- Я угадал. Когда я нашел тебя, сразу подумал о творчестве. Яркий перфоманс – это о тебе.
- А я бы тебя назвала демоном. В тебе есть что -то от Мефистофеля. Такие же черные глаза, видно как в них горит огонь.
- Ахах, спасибо – рассмеялся он в своем сообщении – тогда может поговорим о Париже? Столица демонов и перфомансов.
Лилу, вернее Полина, была готова к любому разговору, поэтому беседа текла бурным ручьем, полным метафор и сравнений. С каждым новым ответом от Макса она все больше увлекалась этим человеком, с белозубой улыбкой и загорелой кожей. Почему то Полина даже не задумывалась, что он может быть таким же, как она, всего лишь картинкой с чужим лицом и именем. Откуда – то была уверенность, что он действительно тот человек, за которого себя выдает. Наверное, впервые с создания страницы с чужими данными, Полина впервые пожалела о том, что обманывает своего собеседника, что нет никакого Парижа, Де Флор и театральной сцены.
Между тем на серый город опустились сумерки, и в квартире стало темнее, лишь бра над столом на кухне освещало Полю, увлеченную разговором и ничего вокруг не замечающую. Ни наступившего вечера, ни движения в глубине квартиры, во мраке комнаты. И, если бы не Макс, Полина бы сразу почувствовала как сзади к ней кто – то подошел.
- Ну, здравствуй –сказала незнакомка, присаживаясь к столу.
Никогда да этого Полина не испытывала такого ужаса, как в тот момент. Дернувшись всем телом от неожиданности, она уронила давно пустую кружку на пол, от чего та, жалобно звякнув, развалилась на части. Поля подняла глаза и встретилась взглядом с незнакомкой.
-Лилу…-пересохший язык с трудом позволил произнести эти звуки. – Лилу…
Это действительно была она, та девушка с фотографии, та же самовлюбленная улыбка и гордая осанка, те же тонкие запястья и безупречная кожа.
- Этого не может быть…- одеревеневшая от страха Полина не могла пошевелиться.
- Ну чего ты так удивляешься? – усмехнулась Лилу – Ведь ты же всегда знала, что я рядом, всегда чувствовала меня. Тем более ты думаешь могла бы сама придумать настолько идеальную жизнь? Ты не способна ни на что.
Девушки смотрели друг другу в глаза. Насмешливый взгляд против испуганного. - А ты была права, – вновь заговорила Лилу, глядя на экран ноутбука – Права, на счет этого парня, мне такие действительно нравятся. И знаешь, мне надоело, надоело быть в тени такой как ты. Я так давно была частью твоей фантазии, что пришло время начать действовать.
- О чем ты? – прошептала Полина
Лилу рассмеялась и ответила – Теперь ты будешь частью моей фантазии. Пора сменить роли и декорации, нас ждет сцена и софиты.
С этими словами она резким движением наклонилась и Полине и крепко ее обняла. Теперь красотка с аватарки осталась одна на кухне, как будто еще мгновение назад не было той, второй.
-Теперь я реальность – самодовольно сказала девушка, глаза на свое отражение на окне. – Я давала время стать мной, но ты упустила все возможности. Пора действовать самой.
-Так может встретимся? – набрала она сообщение Максу - кафе Де Флор.


Альтернативный финал

…Лилу, вернее Полина была готова к любому разговору, поэтому беседа текла бурным ручьем, полным метафор и сравнений. С каждым новым ответом от Макса она все больше увлекалась этим человеком, с белозубой улыбкой и загорелой кожей. Почему то Полина даже не задумывалась, что он может быть таким же, как она, всего лишь картинкой с чужим лицом и именем. Откуда – то была уверенность, что он действительно тот человек, за которого себя выдает. Наверное, впервые с создания страницы с чужими данными, Полина впервые пожалела о том, что обманывает своего собеседника, что нет никакого Парижа, Де Флор и театральной сцены.
Это решение пришло так неожиданно, что она даже испугалась своей смелости.
- Давай встретимся – предложила Поля.
-В Париже? – усмехнулся Макс.
- Нет, здесь, в городе N.
Ответом на предложение была тишина. Такая долгая, что Полина слышала бег секундной стрелки на часах. «Ошибка, ошибка» - мысленно корила она себя – «Зачем я это сделала, он будет ждать Лилу, и придет какая- то жалкая и невыразительная Полина, которая ни разу в жизни не была во Франции и до модели ей далеко».
- Я согласен. – прозвучал долгожданный ответ. – Чего тянуть, давай сделаем это завтра.
Сердце Поли выбивало чечетку, а мысли метались. Она так давно скрывалась за маской Лилу, что забыла кто есть сама. Завтра она придет на встречу и будет собой. «Хватит лжи»- решила девушка – «Пусть все будет, как будет, я устала придумывать жизнь»
Всю ночь Полина металась по кровати, пытаясь представить эту встречу, заранее подавляя в себе чувство горечи от разочарования Макса. Представляла, что оденет и каким будет первое слово. Эта ночь была бесконечно долгой и, наверное, самой волнительной за все 23 года.
До времени Х оставалось еще мирады часов, но она больше не могла оставаться в раскаленной от жара беспокойства постели. Все утро Полина собиралась, стараясь подавить в себе мысль о том, как бы повела себя Лилу в такой ситуации. Что бы одела и как накрасила глаза. Сегодня будет Полина и только она.
Вечером, когда Поля шла к кафе, она без конца спрашивала себя правильно ли делает, и невероятной волей заставляла себя идти дальше, не сбежать, не струсить, только вперед. А вот и кафе, приветливые огни из окон приглашали внутрь, согреться от промозглой осени и моросящего дождя. Пришло время срывать маски, и Полина решительно открыла дверь. Она сразу увидела Макса. Он был действительно такой же, как на фото, чутье не подвело. И, обреченно пройдя по залу, девушка села напротив. Макс молча ее разглядывал, а она тонула в его демонических глазах.
- Лилу – улыбнулся он – ты такая же, как на фото.
-Макс…- Полина еле нашла в себе силы, чтобы начать исповедь – Макс, на самом деле это не мое фото в профиле, и имя. На самом деле меня зовут Полина и я никакая не модель. А то кафе видела лишь на картинке в Интернете.
Он молча смотрел на нее и по – прежнему улыбался.
- Если на фотографии и не ты, то вы чертовски похожи. И я тоже не был в Париже, Лилу.