Бред

Михаил Мачихин
Далёкое будущее. Пустыня Сахара. Нескончаемый источник энергии - солнце - работает на человечество. На жёлтом песке большие, белые полусферы, блестящие под солнечны-ми лучами, работающие по принципу увеличительного стекла, полученной высокой температурой вращают мощные генераторы. По всему экватору вокруг земного шара и в океане, на островах полосой в несколько сот километров, расположены солнечные генераторы, их тысячи - проект, выполненный за десятилетия всеми странами - мировым сообществом.
Во все уголки планеты в виде электромагнитного импульса от установок при генераторах по газоволокнам, сверхпроводимым кабелям подаётся энергия, полностью перекрыва-ющая нужды в оной землян, коммуникации, сверхгибкие, проложены так, что при любых катаклизмах (землетрясение, наводнение и прочее) остаются невредимыми.
Благоустраивая землю, люди параллельно продолжали осваивать космическое пространство. В светлые головы давно пришли мысли о том, что космические аппараты в виде ракет не так эффективны, как дисковые - пресловутые летающие тарелки.  Да и на простом примере - бросить копьё рукой и бросить тонкий круглый диск - полёт вращающегося диска намного дальше и дольше при меньших усилиях при броске, даже ребёнок может бросить диск очень далеко.
Солнечные генераторы позволяли не тратить ядерное топливо. Люди научились выполнять компактные ядерные реакторы с охлаждающими рубашками из жидкого азота. Это позволило строить сравнительно небольшие летательные аппараты космического назначения, умеющие стартовать с любых площадок, подходящих по размерам. Отпала нужда в космодромах, сэкономленные средства пускались на усовершенствование новейших летательных аппаратов. Давняя мечта людей повстречаться во вселенных с братьями по разуму становилась реальностью.
Технические характеристики новейших летательных ядерных дисков позволяли преодолевать пространства со скоростью, приближенной к телепортации. Искусственная имитация земного притяжения внутри давала эффект пребывания на Земле, и долгие путешествия почти  не сказывались на здоровье космопутников.  В совместном  проекте объединённых умов земного сообщества (с недавних пор границы оставались условными) задавались целью проникнуть в самые отдалённые уголки вселенных и отыскать формы жизни в любых видах в бесконечных просторах не     охватываемых даже разумом человека. При достижении земной цивилизацией таких высот в культуре сообществ, кроме  повседневных хлопот в текущей жизни, главные устремления были направлены к звёздам.
         В земных проблемах разбирались и упорядочивали все как в ульях у  пчёл. Самая тяжёлая беда предпоследнего времени - наркомания - была решена просто. Генетики просчитали, ре¬шили задачу в виде прививок на иммунитет в возрасте пяти лет каждому человеку. Ребёнок переболевал и получал иммунитет. Наркотики в любом виде не действовали на человека,  вызывая реакцию при попадании в организм как на инфекцию - недомогание, температуру, в худшем случае  осложнение в виде болезни. Научились предупреждать на генном уровне и лечить самые ранее страшные болезни, использовать эмбрионные стволовые  клетки и лазерные микрозонды,  способные без разрушений проникнуть к любой  клетке в организм человека и любого живого существа, выращивать любой орган человека прямо в его организме, впоследствии удаляя поражённый.
Отсутствие неразрешимых земных проблем развязывало руки человечеству в осуществлении мечтаний, связанных с просторами бескрайних вселенных. Экспедиции по секторам одна за другой отправлялись во все стороны космоса выполнять задуманные, порученные путешествия.
Астронавты, подготовленные, переведённые на дыхательные смеси, прошедшие долгие испытание на совместимости в командах, были полны решимости выполнить за¬дачи, поставленные временем перед обитателями планеты Земля.
Люди давно нашли способы получить источники энергии на ближайших планетах к Земле. И это было обращено в большую пользу при освоении вселенных...
Не устаю повторять - человек и в мыслях может побывать где угодно, увидеть то, что другие и не с могут. И, наверное, не хорошо не поделиться впечатлениями. Под № 1 отправленный, пилотируемый диск в заданном направлении, выполнявший свой полёт уже на протяжении долгого времени, с немыслимой скоростью выходил за пределы солнечной системы.
Управляющий кораблём супермощный компьютер, вперёд смотрящий телескопным зрением, определял траекторию полёта, просчитывая, обходя препятствия, встречающиеся на его пути в виде астероидов и прочих некрупных тел на высочайшей скорости. Рисунок за бортом воспринимался быстро поворачивающимся калейдоскопом, но, воспроизводя на мониторах в замедленных повторах картины просто умопомрачительных цветов, сочетаний и форм. Составление снимков всесторонних действительно напоминало виды калейдоскопа в детстве ещё более сочными цветами и переходами от одних к другим. Семь цветов в радуге с полутонами в сравнении - экран чёрно-белого телевизора в цветочной оранжерее с экзотическими растениями. Глаз отказывался воспринимать это буйство красок и сходил с ума, прячась за тёмными очками, больше похожими на блестящие чёрные маски. По заданной программе звездолёт подходил к району исследований в туманностях созвездия Семени.
На разном удалении от земли другие корабли выполняли намеченное, проходя свой путь не менее успешно, уходя всё дальше от Земли, словно брызги салюта от эпицентра.
Первый дисколёт, уменьшая многократно скорость, оптикой электронных телескопов разглядывал великолепия новых, доселе невиданных мест Вселенной. Отличая сгустки туманности, скопление какой-либо видимой материи в тёмном теле Вселенной, определяя своё местонахождение, компьютеры проделывали безошибочно все операции и дублировали информацию. Человеку оставалось наблюдать за
режимом работ умного корабля и параллельно собирать информацию в режиме человеческого восприятия  фиксируя всё предназначенной аппаратурой, осторожно продвигаясь, задавая направление произвольно приближаясь к более интересным на взгляд людей объектам. По курсу - оранжевый сгусток туманной окружности. Увеличив скорость, команда отправила дисколёт навстречу неизвестного.
Экипаж отдыхал после поставленной кораблю задачи, просчитав время подлёта до места непосредственной близости к планете Х-ОР.
* * *
Взором невооружённого глаза открывался вид оранжевого тумана с еле заметными вспышками бело-розового света по всей видимой поверхности огромного «апельсина» на фоне чёрного космоса. Датчики высвечивали, выдавали результаты исследований на экранах - допустимые, безопасные параметры, отсутствие угроз с находившейся перед кораблём «планеты».
После совещания команда приняла решение сделать виток, изучая «незнакомку». При приближении к планете члены команды переглядывались друг на другу с вопросом в глазах - это только со мной такое происходит? Эйфория, не¬здоровая эйфория охватила людей. Капитан Менс:
- Доктор, что происходит?
Доктор Катя быстро тестировала поля давления и т. д. Имеющиеся современные датчики приборов человеческой цивилизации не фиксировали никаких отклонений от нор¬мы. Фьёла перепроверяла показания датчиков контрольной аппаратурой - сбоев не было.
- Эта планета действует таким образом, - предположил Менс. Ожидать можно всё, что угодно от неизведанного.
Хорошо, что так, а не бьют по морде, - сострил Крап, добавив: - Наверное, планета добряков. Мы просто поймали их прекрасное настроение. Капитан Менс скомандовал:
- Быть начёку, в готовности на отход. Отходим!
Удалившись на расстояние изначально первого подхода к оранжевой планете, ощущения эйфории сменились привычным нормальным состоянием. Бортовая, высокочувствитель-ная аппаратура не зафиксировала ни малейших изменений. Уйти, отступить, не изучив до конца планету, хотя бы визуально, было нецелесообразно. После обследования доктором экипажа отклонений не найдено. Капитан отдаёт команду на отдых с земным «утро вечера мудренее».
Долгое время на запредельных космических скоростях другая экспедиция, самая многочисленная, состоящая из двенадцати кораблей подходила к заданной точке Вселен-ной с самой важной на данное время для жителей планеты Земля миссией - увести, изменить орбиту приближающегося астероида, грозившего через определённое время при столкновении с Землёй уничтожить всё живое на голубой планете.
Поставленная задача заключалась в том, чтобы на подлёте к астероиду с точностью до одной тысячной секунды вы¬вести в открытый космос сверхмощные термоядерные заряды и произвести по расчётам учёных восемь направленных взрывов с небольшим интервалом на разном удалении друг от друга, тем самым, пытаясь менять траекторию полёта многокилометрового астероида...
Четыре подстраховывающих корабля из двенадцати выполняли в программе главную миссию при неблагоприятном развитии событий - сделать последнюю попытку во избежание гибели землян. Операции последовательно, точно по графикам, экипажи выполняли безошибочно.
Корабли поменяли направление до противоположного и устремились обратно к Земле с необходимой скоростью, что¬бы астероид «догонял» дисколёты в нужное для них расчётное время.
Заряды выводили с интервалами чуть менее десяти минут на расстоянии друг от друга вне зоны поражения одного другим, задавая траекторию каждого заряда из расчёта предполагаемого отклонения астероида от его траектории при первом подрыве и последующих семи.
Заметное волнение в каждом экипаже. Командиры кораблей успокаивали, подбадривая членов команд, своих подчинённых, полушуткой описывая радужные перспективы каждого героя, выполнившего эту миссию, главную миссию, возложенную на них всем человечеством. В уверенных словах командиров проскакивала еле уловимая дрожь волнения. Каждый из людей понимал, что предстоит сделать, и никто на сто процентов не знал, как всё это будет проходить на самом деле.
* * *
На № 1 корабле Менса возобновились изучения оранжевой планеты. С двух направлений по своей орбите к Х-ОР были отправлены зонды для сбора информации. Проникая всё дальше внутрь окружности, аппаратура зондов без сбоев выдавала сообщения - отчёты, расшифровывая, воспроизводя на сенсорных мониторах полученные данные. Люди в лёгком шоке фиксировали, дублировали полученную информацию. Чем дальше проникали зонты в глубь оранжевой «незнакомки», тем шок становился сильнее. После плотной оранжевой туманности слоями, как у луковицы кожура, слой за слоем становился светлее и нежнее от оранжевого до молочно-оранжевого, переходящего в оранжево-розовый, сравнимый с земными закатами.
Менс: «Высокая поэзия цвета».
Крап: «Обалдеть! Красивее я ничего не видел, никогда и нигде. Музыка!»
Женская половина молча смотрела на происходившее буйство красок на мониторах. В глазах читалось всё происходящее в их душах, меняя свет любящих глаз на приглушённый материнский,  в минуты покоя и гармонии меняясь то блаженством, то восторгом. Великолепные эмоции переживали люди в эти моменты, может, в первый раз в своей жизни.
Менс: «Наверное, стоило родиться на этот свет, чтоб однажды увидеть такое».
Люди обнимали друг друга, чтобы не случилось далее, всё это уже в их жизни. Зонты выдавали собранную информацию. Всё говорило о том, что опасности не представляет это красивейшее место в необъятной Вселенной.
- Стоп! Смотрите, вы посмотрите!
Капитан не верил своим глазам на показания датчиков - есть атмосфера!
В прозрачном, каком-то светлом, новом, неизвестном мире наблюдались формы жизни.
- Мы не одни.
- Свершилось.
Экспедиция «Двенадцать» - по числу кораблей вывела последние два из восьми зарядов и отходила на безопасное рас¬стояние, затем параллельно курсу полёта астероида, увеличив скорость, шла по вновь заданному курсу. Оставались считанные секунды до начала операции, от которой зависело всё, что вмещало сознание людей, их память, миллиарды судеб, любившие, жалеющие, творившие бессмертные произведения, сочинявшие музыку, растившие детей. Старики, греющиеся под ласковыми лучами солнца... Астероид своими намерениями уравнивал всех людей на планете Земля: и хороших и не очень, всех от невинного дитя до последнего злодея...
* * *
В современном мире информационных технологий - шило в мешке не утаишь - даже в самых отдалённых уголках нашей планеты и медвежьих углах люди знали о надвигаю-щейся угрозе, может не все до конца осознавали опасность происходящего. Кто-то просто по неграмотности был далёк от понимания, что происходит.
Может, и, скорее всего, так и есть, многие просто не верили в то, что с вечно живущей планетой Земля может такое случиться, и она погибает или погибнет то, что миллионами лет находилось на ней и почему по прошествии сумасшедше огромного времени выпало такое испытание на их поколенье...
Наверное, самые счастливые на тот момент люди жили в рыбацких деревнях, разбросанных по побережьям и остро¬вам, веками живущие своими промыслами, ничего другого не знающие. И для них, кроме нехитрой снасти и хижины - чума, юрты, избушки - и семьи, другого мира нет. Он кончается там, на краю у горизонта, у каждого своего горизонта. И конец света у каждого человека, наверное, свой, когда время придёт, коль время придёт...
Люди шли парами, держась за руки во всех концах Земли, любуясь красотами, пользуясь даром Божьим видеть, осязать, слышать, чувствовать вкус, ощущать тепло, ласку прикосновений друт к другу, любить, страстно любить, иметь высшее наслаждение, восторг зачатия.
Радуги брызг водопадов, цветение сакуры, северное сияние, туман над водой, рассветы, закаты, пение птиц, радуга после тёплого дождя и все цветы Земли, собранные вместе, земных красот описания могли бы занять человека на всю его сознательную жизнь, короткую или длинную, и счастлив тот, кто занимается этим.
* * *
Ребёнок учится ходить, шатающиеся движения. Первое расстояние до вытянутых навстречу ему рук матери или отца, и радость обоих от первого пройденного пути, улыбка, пере¬ходящая в смех подлетающего вверх одного из рук другого.
Вы замечали, в моменты радости и в поощрение ребёнка подбрасывают вверх. Не в бок, с рук на руки, не вниз, слег¬ка хотя бы на пуховую подушку, а вверх, к небу. Наверное, на подсознательном уровне в человеке заложено стремиться вверх во всех смыслах, другого пути, правильного пути, нет для человека. Люди поднимают глаза, лица, руки - всё обращено в небо, в горе и в радости, в непростые моменты своей жизни. Там они ищут помощи, спасения и ждут с надеждой именно оттуда, с небес.
И то, что человек поднялся в космос - так должно быть...

Подстраховочные корабли шли на отдаление параллель¬но курсу основных восьми кораблей. Астероид входил в за¬данную точку первого условленного подрыва. Направленный взрыв рассчитан на усиление взрывной мощи - волны на астероид посредством компактного твёрдотопливного двигателя, а проще малого заряда. Первое мощное движение передавало основному заряду направление, сокращающее представляемый зазор меж параллельных курсов его и небесного тела. И в следующую секунду основной многокилотонный подрыв, направленный с мощью в астероид. Вспышка. Полная на доли секунды тишина внутри кораблей... Светящийся шлейф за астероидом, приборы с высочайшей точностью отслеживали все параметры, зафиксировали желаемое первоначальное отклонение астероида.
Свет в глазах астронавтов, сдержанные эмоции членов всех экипажей на хорошее начало скорее было боязнью сглазить, чем малой радостью. На Земле в космических центрах люди, образованные, просвещённые, одни из лучших умов человечества, закрыв глаза, молились молча, на разных языках. В тени деревьев, где-то далеко, старики пили чай, неторопливо ведя беседы, мальчишки гоняли в футбол, поднимая пыль ровного участка земли, в азарте отбирая друг у друга потрёпанный мяч. Женщины кормили маленьких детей, вытирая обляпанное личико.
Жеребята резвились, бегая вокруг кобылиц, пасущихся на молодой траве... И далеко, в другой стороне, в дурмане запаха цветущей черёмухи деревень и сёл, девчонки первым по¬целуем отправляли мальчишек в космос, неизвестный им до этой минуты, вспыхивая румянцем молодых красивых лиц.
Парень фонариком в окошко дома вызывает девчонку на свидание, вопреки запретам её родителей. Та свешивается в открывающееся окно и бежит к нему, несмотря на последу-ющие строгие наказания родителей. Они гуляют по ночным улицам родного селения, слушая трели соловьёв то там, то совсем рядом, в ближайшем саду соседнего' дома. Лунный,
жёлтый свет, видны лица друг друга, глаза со светящимся, чистым, с радостью первозданным светом...
***
Казалось, ничего не может повлиять на суету мегаполисов. Люди, машины - бегут, текут, спешат, гул метро в чреве больших городов - бег по кругу без конца и начала...
Лишь остановившимся мгновением обнимающиеся, целующиеся люди, и в тепле уютных жилищ кормящая грудью молодая мать, прикрывающая рукой голову своего дитя...
Мощнейший взрыв, вспышка заряда осветила шарообразный участок космоса. За его границы выходил астероид, шлейфом выросший из шара, оставленного взрывом в кос-мическом пространстве.
Сверив данные параметров встряхнутого незваного гостя, экипажи кораблей обменивались сухими, сдержанными поздравлениями. Предполагаемое заданное отклонение про¬изошло. Незначительное нежелательное событие зафиксировали со всех кораблей. Приборы выдавали начало приданого вращения вокруг продольной оси картофелевидного астероида с глазками, откуда выходят ростки этого продолговато-округлого клубня, посаженного в плодородную земную почву где-нибудь в Центральном Черноземье России - но та¬кому семенному экземпляру крестьяне вряд ли будут рады. В момент предстоящего следующего подрыва астероид мог оказаться нежелательной стороной к заряду с углублениями в виде кратеров - каверн.
По расчётам учёных, физиков, со стороны углублений подрыв чреват разломом астероида в наиболее ослабленном участке «тела», а проведение его в ожидании нужного обо¬рота явно выбивал из графика все дальнейшие действия экспедиций. В случае разлома на две или более частей задача усложнялась - потерянное время на пересчёт определений параметров отдельных самостоятельных тел, летящих вращаясь на огромных сверхскоростях. После совещаний, про¬считав дальнейшие предполагаемые события, принимает решение на третий подрыв с нашим «там видно будет». На тёмной ёлочке космоса высотой в миллиарды километров вспыхнул третий оранжево-белый шарик, украсив её.
Корабли шли по курсу чёткой, всё видящей аппаратурой, фиксируя результаты проделанной работы, в напряжении и не¬человеческой выдержкой выполняя поставленные задачи. Обрабатывалась, перепроверялась информация, просчитывались варианты нежелательных продолжений, пока ещё есть небольшой временной запас для принятий в случае новых решений.
Астероид послушно отошёл на предложенное ему расстояние человеком посредством термоядерного взрыва мощностью в сотню килотонн. Сопоставили все новые данные. Появлялась хрупкая надежда, что гость может и не зайти проведать землян. Чтобы убийственный астероид не заглянул к землянам, нужен бы как минимум ещё один удачный подрыв и желательно без осложнений...
* * *
Астероид повёрнут нежелательной стороной - время при¬нимать решение. Остаются быстро проходящие минуты, большая вероятность разлома на части. Не попробуешь - не узнаешь.
Команда на подрыв. Реакция экипажей: «Пи... Пи... щит... блин... сука... б..., фак...» Астероид разорван на две равные большие половины и два скола от середины, в десятую часть от общей, первоначальной массы каждая. Заранее просчитанный, самый неблагоприятный вариант развития событий. Пятьдесят на пятьдесят для землян. В непосредственной близости проходящие тела от земли, попадающие в зону земного притяжения, меняют свою траекторию, и как мотылёк на свет, через какое-то время, очень небольшое, возвращается по меркам вечности, да и земным, и тогда на сто процентов планета Земля обречена.
Размышления о бытие приводят когда-то думающих людей: «А не по заслугам ли это нам, надвигающийся «апокалипсис» по делам нашим?» Конечно, претендовать, что умозаключение вашего покорного слуги ново, нет, но, как житель Земли, я считаю, что вправе думать, как хочу и рассуждать на эту тему. Повторяюсь: «Астероид приравняет всех в правах - в правах погибнуть».
Кроме детей, радующихся солнечному дню, и праведников, много отчаявшихся людей по тем или иным причинам, имеющих невыносимую жизнь. И в мыслях раз за разом пов-вторяют: скорей бы уже отмучиться, а всех и сразу - вместе, не так страшно, наверное, погибать. Хотя, думаю, что гибель в любых видах и общежитиях - страшна, больна и чудовищна - это, наверное, не все её характеристики. И напротив, удачливы, умны, богаты, счастливы, красивы, полны жизненных сил и желаний, но многих из них «как земля носит», говорят в народе про таких на всех языках и континентах.
Всех мучеников, детей, праведников и просто хороших людей с их чаяниями  положить на одну чашу весов с великолепием самой красавицы-Земли - нашей планеты, а на другую чашу весов тех, кого «как земля носит» и ту мерзость, что окружает нас в виде отходов жизнедеятельности и рвущих землю зубами алчности  «дай сейчас, потом хоть потоп, хоть трава не расти».
Астероид, разделившийся на части, своей новой траекторией посматривал на весы в оптический прицел, давал земля¬нам шансы пятьдесят на пятьдесят.
Ещё есть время, его не так много. Маленькие дети. Наступает момент в их жизни, когда они широко открытыми глазами начинают изучать окружающий мир, проникающий в зеркала чистых душ. Их помыслы чисты, нет в них ни злобы, ни зависти, а только желание всему и всем на целом свете добра в самом высоком смысле этого слова, скорее с этой мыслью о желании добра всему и всем.  Не может ребёнок, по прошествии времени став мужем сильным мира сего, превратится «как их земля» носит или может?..
* * *
Пятьдесят на пятьдесят, на пятьдесят... Астероид.... Пятьдесят на пятьдесят. Траектория, просчитанная траектория четырёх тел, только увеличивала человечеству временной промежуток подумать о чашах весов. Появлялось время для новых космических экспедиций, довести начатую работу до конца, но предстояла работа ещё сложнее и трудоёмче.
Части астероида пройдут в опасной близости от Земли и с изменённой траектории в скором будущем вернуться.
Экспедиция двенадцати продолжала по проработанным вариантам предполагаемых развитий ситуаций принимать быстро, но без суеты, новые решения...
Меняя позиции зарядов, перенацеливая на отдельные части астероида, - решено заряды нацеливать на крупные переднюю и заднюю половины. Два более мелких, отошедших и идущих чуть в глубине картинки, подрывать было рискованно. Они могли расколоться на тысячи частей, представляющих опасность при встрече с Землёй, будто напалмом пройтись по большей поверхности Земли, оставляя мало шансов уцелеть всему живому. Впоследствии, когда плотный слой пепла и пыли вызывают эффект ядерной зимы. Два крупных новоявленных астероида не гарантировали не разлететься, также при взрыве, в начале разделившись по принципу «где тонко, там и рвётся». Отдельные части по расчётам и показателям с малой вероятностью в сотые про¬центы могли распасться при направленном взрыве меньшей мощности зарядов, имеющихся на страхующих дисколётах. Их экипажи по командам выводили заряды, нацеливая, за¬давая траекторию курс оным на большие части астероида « братьев-близнецов ».
Оперативно, точно, безошибочно, хладнокровно, проделывая операцию за операцией высококачественная много¬ступенчатая защитная аппаратура, оборудование и в целом корабли выполняли работы точно по расчётам. Как всегда бывает - малейший сбой влечёт за собой последствия, вырас¬тая, как снежный ком, и всё выходит из-под контроля, приводя к катастрофе.
Нет, всё шаг за шагом и пока по планам и точно по командам людей и умной аппаратуры.
В расчётных точках салютовали две пятидесятикилотонные петарды, мастерски выполненные земными умельцами, которые не только блох умели подковывать.
«Братья-близнецы» послушно подались на новый путь, на сто процентов разводящий их с Землёй навсегда.
На всех кораблях экипажи ликовали. Люди укрепились в вере, что все у них получится, эмоций уже не скрывая. Широкие улыбки, глаза победителей светились, и свет их доходил до Земли радостной вестью и надеждой на продолжение жизни.. Чаша праведников, качнувшись, чуть тронулась вниз. Казалось, куда проще перебраться в нужную чашу, вот она рядом, перейди по перекладине, а если поздно переходить, думаю, никогда не поздно, и с каждым перешедшим, с каждой убранной «помойкой» перевес будет только увеличиваться.
Радуясь, люди продолжали делать работу, на Земле гово¬рили старики «помирать собрался, а рожь сей», руки не складывая. Хотя у нас, например, в не далёком прошлом в похожей ситуации перед предыдущим не состоявшимся концом света за оставшиеся три дня решили единогласно выполнить пяти¬летний план, так называемую «пятилетку».
Астронавты настраивали необходимое к последнему на этот момент этапу операции. Два сравнительно малых сколыша по нескольку сот метров в диаметре. Двух «малышей» предстояло свести с нежелательной орбиты. Их массы с лих¬вой хватит для непоправимого урона планете Земля.
Опасность заключалась в одном - сколыши могли даже при малом подрыве разлететься на тысячи осколков и с большой вероятностью какое-то количество отойдёт, сталкиваясь, как шары, на изначальную до этого последнего взрыва траекторию: десятиметровая в радиусе шрапнель пройдётся по Земле с последствием не очень радужным для всего живо¬го. «Придётся летать, высынув с кораблей сачки, и собирать в авоську, может тысячи более крупных опасных осколков астероида - крупных метеоритов».
Двоих сколышей-«малышей» изучали, промеряли, про¬считывали, вычисляя нужное удаление для имеющихся зарядов
меньшей мощности. Последний шаг - при благоприятном исходе «малыши» с миром пройдут на курс мимо Земли, им останется помахать платочком, прощаясь с голубой планетой навсегда, и желание поцеловаться с красавицей останется несбывшимся, «смертельный поцелуй» не состоится....
Решено: первый идущий сколыш на нужном удалении подорвать. По расчётам шестьдесят на сорок он уже не опасен и, скорее всего, пройдёт на безопасном расстоянии от Земли. Оставалось совсем немного «оттолкнуть» «малышей», и всё закончится. Колоссальная подготовка, титанический труд людей, построивших космические корабли - огромная про¬деланная работа подходила к спасительному завершению. Надежда людей, молитвы, слеза, падающая на чашу весов, склоняли её к продолжению жизни на Земле - непростой, неоднозначной, не всегда справедливой и жестокой, и с болями, войнами, голодом, но с надеждой когда-нибудь стать счастливыми и просто жить....
  * *
Капитан Менс отдаёт команду: «Входим».
Корабль проходит в оранжевой туманности, спускаясь внутрь мира, доселе неизвестного и тем более неизведанного, обрабатывающиеся данные выстраивались в порядки и определялись, находя многопроцентные совпадения с известной информацией человеческой цивилизации.
«Стоп». Корабль висел в светлом пространстве, сравнимом с самым солнечным днём. Внутри шара размером чуть менее солнечной системы вид изнутри невооруженным глазом че¬рез иллюминатор - светящийся диск, такой же, как солнце, прозрачная субстанция, окружающая корабль, по пробам дыхательная смесь с элементами питательных веществ.
Капитан: «Зонты фиксировали формы жизни?»
Катя: «Формы жизни - питательные вещества в атмосфере. Капитан, я так понимаю, могу, например, выйти без скафандра и буду дышать».
«Скорее всего, так и будет. После проб и анализов мы это узнаем».
Крап: «Я, я - доброволец. Меня не жалко. Меня никто не любит».
Капитан улыбнулся: «Хорошо».
Невероятно, немыслимо, фантастика. Крап дышал, жил, и параметры жизнедеятельности его организма были в норме.
Крап на вопросы доктора и капитана отвечал «полный адекват». Оранжевая окружность, пропавшая визуально за светлой внутренней субстанцией, назовём её «атмосферой Х-Ора», как вскипающей пеной проникала внутрь между розоватым, еле видимым сгустком, меняя великолепнейшую картинку, охватываемую человеческим взором - северное сияние в вальсе с радугой и закатом солнца. Ощущение умиротворённости и блаженства, полного покоя, словно мы дома, и дорогие твоему сердцу близкие люди живы и здоровы и впереди - только счастье.
Присутствующее притяжение во много раз меньше земного. Человека плавно, как пушинку, направляло к внешней стенке шара, и на расстоянии более удобном для обзора великолепья красок человек останавливался, как бы чувствуя опору под ногами и не видя её, словно идёт по абсолютно прозрачному чему-то.
Крап: «Мой мозг вывихнут с тройным переломом, с ума сойти на фиг».
Люди ходили при небольшом ускорении, могли взлетать на приличные расстояния - как в детских снах машешь руками и летишь, то опускаясь к самой земле, то опять взлетая как птица.
Ощущения, недавно испытанные при приближении к планете эйфории, яркой вспышкой ударили, разливаясь теплом по лицам, будто щёки покраснели от какого-то невинного стыда.
Люди с изумлением понимали, что с ними общаются в мыслях, были вопросы и понимание, что тебя понимают и знают, всё, что хотел бы сказать и не хотел бы говорить.
Члены команды переглядывались, и в глазах читалось, что со всеми происходит.
Люди задавали вопросы: «Кто вы? Где мы? Что с нами про¬исходит? » - и получали на всё ответы.
Экспедиция двенадцати завершала подготовку послед¬него этапа операции - оттолкнуть «малышей» на расчётном удалении, за сколышами параллельно их курсам шли два за¬ряда.
Решение было принято - одновременно подорвать оба за¬ряда. Всё готово. Отсчёт. Решалось самое главное, последнее. Взрыв. Вспышки. Близнецы озарили космос ярко-белым, жёлтый свет, таковым и казался даже через тёмные очки- маски астронавтов. Приборы выдавали, и через какие-то мгновения люди понимали и видели, что происходит. Последним идущий сколыш отошёл на нужное удаление, а пер¬вый.... «Пи... Ши .... Блин .... Су.... Фак».
Самые крупные три разлетевшихся астероида-сколыша и мелкие ушли, куда их просили, но несколько десятков, менее крупных обломков, постукавшись друг об друга, вернулись на прежнюю опасную орбиту...
Такое опасное развитие событий в теории просчитывалось, но уж никто не знал, что будет именно так. Смертельная шрапнель без эмоций, как там, в фильмах - ничего личного - на сверхвысоких скоростях падала, летела к красавице-Земле с желанием чёрной оспой пройтись по её прекрасному лицу.
Страшно представить в вечности лунные пейзажи на всей поверхности Земли с холодными кратерами и безжизненны¬ми ледяными равнинами и лёд зубчатых гор. Подстраховывающие корабли с основными выстраивались в боевые порядки по направлению к летящей шапке ядер - мелких астероидов. Выход один: с нужного прежнего направления подрывать заряд за зарядом, оставшиеся на подстраховывающих кораблях, выбрасывая как можно больше осколков астероида из опасной орбиты для земли, теперь уже, как говорится, до последнего патрона. «Да поможет нам Бог!»
Первый... второй... третий...
Пока ещё больше траурным светом вспышки ядерных взрывов резали глаза дремлющих Богов, время от времени
чуть приоткрывающих свои очи, лениво, безучастно наблю¬дающих за происходящим.
«Отец Макей, последний патрон», - пришло на ум одному из астронавтов. Несколько ещё смертельно опасных частей уже самостоятельных малых астероидов продолжали свой путь.
Останется всего несколько опасных по размерам облом¬ков и есть время и последний заряд. «У нас получится!» - про¬блема-шапка увеличивалась в диаметре и последним подрывом какой-то краешек с большой вероятностью останется на опасной для земли траектории. Расчёт несложный - просчитай край с более крупными осколками астероида.
Заряд нацелен, каждый член всех экипажей, закрыв глаза, в мыслях произносил слова-молитвы, самые короткие молитвы почти на всех языках нашей планеты, вспоминая самых дорогих их сердцам людей, там, на далёкой Земле - их Родине.
Последняя вспышка догорала огарочком заканчивающейся свечи, вот- вот последний всплеск пламени. И только пыль... летит к земле частым метеоритным, красивым дождём в ночи - порадует и без того счастливых людей, сумасшедших, радующихся отсрочке каждому до своего земного конца света, кому сколько суждено...
А астронавтам остался выбор - переждать в космосе последствия полёта к Земле единственного уцелевшего осколка, вышедшего на траекторию точно в Землю - «в десятку».
Смертельной опасности для всей планеты он уже не представлял размерами, но живущим на ней людям он предлагал сыграть в рулетку - кто погибнет, а кто уцелеет. Примерно опять же пятьдесят на пятьдесят от начала со¬прикосновения с Землёй и до, пока пыль рассеется через два-три года.
С Земли послать навстречу заряд или корабль уничтожить некрупный астероид, но расстояние останется до поверхности самой Земли незначительное, и от взрыва радиация будет не менее губительной для землян, чем от самого столкновения с ней остатка астероида.
Посланные в разные направления Вселенной другие корабли, в силу осведомлённости их экипажей, осознавали, что от экспедиции «двенадцати» зависит и их полёт. Все понимали, что в самом плохом исходе операции «двенадцатых» билет в один конец у остальных кораблей, почти у всех.
Может, удастся найти обитаемые миры, с этой надеждой отсылались экспедиции.
И если удастся отвести частично угрозу, или как уже про¬изошло, есть шанс через предельное для кораблей нахождение в космосе время вернуться на обожжённую родину - планету Земля - и постараться выжить вместе с ней.
Экспедиция Менса как во сне от восприятия новой, не¬знакомой для человеческого сознания информации растворялась в лабиринтах своего ранее дремлющего на девяносто процентов мозга и находилась ещё в начале этого пути...
Крап с присущим для него чувством юмора понимал, что он умер от тройного перелома со смещением и раздроблением своего мозга и не мог смоделировать для себя обратный переход к прежнему, земному состоянию своего мозга, души и тела.
С остальными происходило такое же, с поправкой на каждую отдельную личность и характер. И конца всему этому не было, как спирали бесконечности. На Земле в таких случаях некоторые опускают голову в крепкое спиртное и не вынимают её оттуда столько - по времени опять же зависит от каждой отдельной личности и характера...
«Двенадцатые» молились на разных языках, астронавты многих национальностей, цвета кожи, вероисповеданий, убеждений, - понимая, что предстоит попытаться сделать. Глаза их были грустно-серьёзные, загораясь то решительностью, то поблёскивая грустью и отчаяньем.
Головной корабль с руководителем экспедиции команды не отдавал, просто сказал, коротко и внятно: «На ваше усмотрение. Никто не осудит из выживших». - «Мы для себя решили».
Дисколёт командира экспедиции, по дуге развив запредельную скорость - «педаль в пол» - по просчитанной траектории направил корабль на астероид, закрыв капсулу реактора в последний момент перед столкновением. Остальные экипажи наблюдали, каждый, как мог, справлялся со своими эмоциями, видя гибель своих товарищей. Показатели приборов зафиксировали отклонение астероида с прежней орбиты.
«Я пойду, я пойду»!
«Мы все равны, не теряйте время».
Следующий дисколёт нёс во чреве своих детей, описывая последнюю дугу перед гибелью.
Тысячи раз проклятый кусок астероида, получив в откуп жизни лучших из лучших, ушёл, попрощавшись навсегда с планетой Земля.
Корабли возвращались домой...
На планете X - ОР люди путешествовали в глубинах сознания и за сознание, воспринимая, впитывая новую, бесценную информацию, проливающую свет на поиск решений, казавшихся ранее не разрешимыми. Секреты мироздания, открывались дверца за дверцей и далее в схемных порядках выстраивались, проникая в бесконечность извилин человеческого мозга....
...Приглушённый свет палаты. Человек вышел из комы. Первая картинка и ничего - ни до, ни после: «Что я? Кто я? Что происходит?» - словно запускавшийся процессор компьютера, мозг находил ответ за ответом на свои же вопросы... Чаша весов... Чаша весов...

***
Что мы для вечности Вселенной –
Мгновенье, пыль в страничке бытия,
Неизречённых мыслей отраженье
Души в закрытых зеркалах.
Всё будет, как дОлжно,
Коль время придёт.
Откроются секреты мирозданья,
И на часах других вдруг потечёт песок,
И боли обменяют на желанья.
* * *
Искусство искушать искусно,
Молитва малое твоё,
Коленно постигая грустно,
Не потеряв лицо своё.

***
Мой Боже, отпусти, сойду с ума,
Как много в этом мире фальши.
Вслед за тюрьмой идёт сума,
Лишь детства отголоски счастья.
В мытарствах правдою храним,
В просветах предавая веру.
Глаза в глаза мы смотрим Люциферу,
Когда для выгоды неправду говорим.
***
Ни музыки, ни цвета,
Лик, встрепенувший чувства,
Вздрогнут  веки,
И мысли вслух разрежут тишину –
Жить по законам сердца своего,
Остаться человеком.