Акция уничтожения еды в Элекмонаре Сергей Ситников

Литклуб Листок
         Неделя прошла под знаком уничтожения еды. Процесс закручивается все сильнее, кампания набирает обороты, на горячую линию межрегиональной и республиканской надзорной службы поступают горячие звонки от граждан с сообщениями о замеченных ими санкционных продуктах в сельских магазинах. Сотрудники ведомств оперативно реагируют и немедленно выезжают для уничтожения продуктов.

         На полке одного из элекмонарских магазинов патриотичная пенсионерка углядела литровую банку персикового компота производства Венгрии, входящей в Евросоюз. По ее звонку на место преступления немедленно выехала бригада силового надзора в составе трех сотрудников. Металлическая консервная банка персиков в сиропе торговой марки "Джером-Джером" была конфискована, на хозяйку магазина составлен протокол об измене родине, а патриотическая пенсионерка получила грамоту.

         Сотрудник ведомства под одобрительный гул собравшихся сельчан вынес банку из магазина и швырнул ее в мусорный контейнер. Туда сразу же бросились стоящие рядом взрослые и мальчишки, наблюдавшие это действие. Видимо, они хотели провести над банкой самосуд и разорвать ее на мелкие кусочки. Тогда сотрудники ведомства, отогнав граждан, достали банку из контейнера и попытались переехать ее своим автомобилем. Толпа подбадривала их азартными криками и веселым смехом. Надо ли говорить, как мы все ненавидим венгерские персики в сиропе! Но подлая венгерская банка крутилась под колесом и выскальзывала.
Потом силовики начали искать нож, чтобы банку вскрыть. Они перерыли все отсеки салона и багажник автомобиля, подняли коврики, вывернули служебные папки и обыскали карманы мундиров. Консервного ножа нигде не было.
Тогда один сотрудник попробовал вскрыть банку перочинным ножом, но только сломал нож и сильно порезался. Второй пустил в ход ножницы, удерживая раскрытые лезвия ладонью, но рука соскользнула и верхним острием он поранил себе подбородок. Пока они наклеивали себе пластыри, третий силовик взял монтировку и, положив банку на асфальт, сильно размахнувшись, нанес по ней сокрушительный удар. Банка откатилась на метр, а монтировка спружинила и разбила фару служебного автомобиля.

         Ликвидаторы сосредоточились. Они поставили эту банку на ступеньку крыльца, один подобрал монтировку и приставил острым концом к банке, а третий вытащил из багажника увесистый гидравлический домкрат с плоским и широким основанием. Первый придерживал банку, второй приставил к ней монтировку, а третий взял двумя руками домкрат, поднял его над головой и с победным криком опустил его.
         Первому сотруднику в тот момент спасла жизнь форменная фуражка. Удерживая банку, в самый момент удара он неожиданно чихнул, резко мотнув головой вперед и принял на себя всю силу удара. Второй отделался легкой травмой. После этого третий сам принялся за банку и колотил ее домкратом, пока не выбился из сил. Тогда его сменил второй.

         Они расплющили банку, превратили ее сначала в куб, потом в конус и другие нелепые формы, но пробить в ней дыру никак не удавалось. Тогда первый сотрудник, с травмой головы, наблюдавший за процессом, казалось бы, безучастно, вдруг пришел в бешенство, бросился к банке, схватил ее и, перебежав через дорогу, бросил ее на середину Катуни. Пока она летела и тонула, ликвидаторы осыпали ее проклятиями, потом сели в машину и гнали без остановок до самого Горно-Алтайска.

         По результатам успешного ликвидационного мероприятия трое сотрудников награждены грамотами и премированы денежными средствами в размере недельного должностного оклада.

Сергей Ситников