Инсталляция на блошином рынке

Валерий Пятинин
           Инсталляцией «Википедия» называет «форму современного искусства, представляющую собой пространственную композицию, созданную из различных элементов». Создаются такие композиции, как правило, профессиональными деятелями искусства, однако бывают и «самопроизвольные» их разновидности, подобно этой спонтанной базарной инсталляции со стулом, которая наводит на многие размышления…
           Возможно, на этом стуле сидело много разных людей… Пили, ели, думали, грустили, радовались… Был человек — и нет человека! Есть человек —  и есть проблемы. Нет человека — нет и проблем. Хороший это человек или плохой — дело вкуса и «точки зрения» на него. Каждый из нас многолик! Кто-то  большой начальник, а кто-то «пустое место». Но каждый из нас в этой жизни играет свою «роль» и выполняет свою миссию — миссию роста Души или Её деградации… А любое  приспособление для сидения говорит о статусе человека, его важности и индивидуальности: простая табуретка, стул, кресло, трон... Однако народная мудрость гласит: «Не место красит человека, а человек место».
           Происхождение стула относят к временам древних египтян, которые, по мнению некоторых ученых, являются  изобретателями стульев и тронов. Троны отличались от стульев наличием подлокотников. Но в России они появились намного позже. Основным предметом, используемым в качестве сиденья вплоть до петровской эпохи, являлись лавочки. На них сидели не только простые крестьяне, но и знатные дворяне. После появления в Европе стульев их использование считалось признаком престижа и роскоши. Стул служил троном, на него даже царь садился лишь в «особых» случаях. Более того, стул носили с собой: ведь наличие или отсутствие стула наглядно демонстрировало, кто есть кто. Со временем стулья получили широкое распространение, их выпуск стал массовым. А цена стала более доступной для людей. В дальнейшем стулья не прекратили свою эволюцию. В наше время существует огромное разнообразие стульев! Они могут быть и мягкими, и твердыми, и плетеными, и с колесами, самых разных форм и размеров… Стул стал настолько популярен, что превратился в необходимость.
           Этот стул с добавлением различных предметов, который я сфотографировал на блошином рынке, даёт нашему воображению многозначный смысл: «В каком банке лучше хранить свои сбережения?»,  «Можно ли доверять банкоматам?», «Человек красит место или место красит человека?»...   Всё зависит от места и от самого человека...
          Здесь есть над чем подумать…                СПб. Август 2015г.