История вторая. Сумка Люси Габо

Старый Сварщик
  Теплым южным вечером на втором этаже особняка, расположенного на Ростовской окраине, широко раскрылись створки большого панорамного окна. Их распахнул поджарый мускулистый мужчина на вид слегка за сорок. Длинные русые волосы скреплялись резинкой на затылке в тугой хвост, на самурайский манер, т.е. смотрящий не вниз, а вверх. Сей факт означал то, что Тимоха, а именно так величали выглянувшего во двор молодца, принял на грудь не менее полбутылки крепкого. Именно на этой стадии Тимоха всегда искал зеркало и менял положение хвоста с нормального на вертикальное вверх. Такая вот труднообъяснимая причуда.
 
   Из окна на улицу вырвалась масса разнообразных и логически никак несовместимых звуков. Одновременно слышался спуск воды в унитазе, вопль поднимаемого за хвост кота и песня 'Владимирский централ', весьма натурально исполняемая голосом Миши Круга. Солистом подобного чудо-концерта являлся ни кто иной, как всеобщий любимец попугай Гаврила, шумно возрадовавшийся потоку свежего воздуха. А еще из комнаты ощутимо потянуло дымом, но не костровой гарью, а благородным ароматом настоящего кубинского табака. Его испускал, смакуя толстую сигару, представительный дядька, сидящий возле уставленного посудой столика на инвалидном кресле-каталке.
 
   Некурящий Тимоха табачный дым не жаловал, но своему начальнику и приятелю Сене в одном лице прощал многое. Несмотря на то, что прикованный к коляске парализованный инвалид являлся единоличным хозяином холдинга по сбору металлолома, на их личных отношениях сей факт не отражался абсолютно. Они совместно выпивали, ездили на рыбалку, иногда беззлобно ругались, и тогда лексикон попугая пополнялся новыми, особо необычными оборотами. В ростовских деловых кругах Сеня больше был известен по прозвищу Битый, а Тимоха состоял при нем вроде порученца по 'особо важным'. Официальный статус человека с самурайским хвостом звучал так: замначальник службы безопасности холдинга 'Металлосбор'.
 
   - Гусары денег не берут! Вино, мамзели, канделябры! - прокричал Гаврила, получил половинку яблока и немедленно вонзил в него свой крепкий клюв.
   - Тима, я тебя умоляю. Найди ты чертову сумку, ну, не в милицию же обращаться, в конце концов!
   - Сеня, а совесть есть? Я только вчера из Крыма приехал, где, заметь, занимался совсем не отдыхом. И вообще, может, на рыбалку махнем, а сумку пусть Олег ищет со своими гвардейцами?
   Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Олег возглавлял службу безопасности холдинга и номинально являлся прямым начальником Тимохи. Но, в отличие от подчиненного, прямого доступа к телу Сени не имел, о совместных рыбалках речи не вел. И в данный момент Олег в своем кабинете ломал голову над решением сложнейшей задачи - куда могла деться сумка Люси Габо?
   Сама Люся представляла собой экзальтированную девицу, неимоверно ценную для компании. В совершенстве тарабанила на пяти языках, с отличием закончила один из престижных вузов Англии, но работала старшим менеджером в 'Металлосборе'. В Ростове оказалась благодаря увлечению серфингом - угораздило на пляжах Сарауса втрескаться в симпатичного ростовского парня и уехать за ним в Россию. В холдинг попала случайно, но пришлась ко двору и взяла на себя все переговоры с иностранцами. А переговоры нечасто, но случались. Партнерам в Турции требовался металлолом, и представителей 'Металлосбора' пригласили в главный берлинский офис. В Берлине предполагалось от разовых поставок перейти к работе по контракту со сроками и обязательствами, а также весьма интересной ценой.
 
   Заключение контракта шло как по маслу. Осталось съездить утрясти нюансы и подписать бумаги, но сорвал планы звонок Люси главному безопаснику Олегу. Из бессвязной речи женщины тот с трудом понял, что после грандиозного скандала 'ее козел' спрятал куда-то сумку, где лежало 'вообще все'. События развивались следующим образом: Люся прямо с работы приехала на дачу, где ее ждал благоверный, обнаружила того в невменяемом состоянии и закатила истерику с битьем посуды. И ничего не поделаешь - баба есть баба, даже если владеет кучей языков и имеет за плечами законченный с отличием Оксфорд.
   Но с воспитательными мерами и угрозой разводом вышел перебор. В истерику впал муж и коварно спрятал сумку, где находились права, ключи от машины и какие-то бумаги. Покинуть среди ночи территорию дачи Люська не смогла. План сработал на сто процентов, и муженек с повадками жиголо немедленно подлизался к слабой женщине. Остаток ночи они пили вместе, заснули в одной кровати, а наутро наступило отрезвление.
 
   Паспорт, загранпаспорт, авиабилеты - неприятно, но терпимо, и при наличии времени и желания восстанавливается. А вот многостраничный контракт являлся конечным результатом длительной работы как самой Люси, так и множества самых разных людей. Сей документ тщательно вычитывался юристами-международниками, заверялся нотариусами и прошел весьма недешевую экспертизу. Трясти впавшего в ступор супруга оказалось бесполезным - он в ту ночь напился до такой степени, что в памяти осталась черная бездонная яма. Сумку брал точно и зачем-то в ней рылся - на руках остался запах валерианки, который утром учуяла бдительная Люська. Работа нервная, семейная жизнь тоже, а других успокоительных, кроме настойки валерианы, девушка не признавала.
 
   Испуганная возможными последствиями парочка перевернула весь дом, потом еще раз, но уже вместе с гаражом и сараем. Приусадебный участок в шесть соток вообще выползали на коленках - безрезультатно. Через полдня поисков провинившийся супруг заскулил, что желает пива, схлопотал по роже, а впавшая от бессилия в истерику Люся набрала телефон Олега.
 
   В суть проблемы начальник безопасности вник со всей серьезностью и прибыл на место происшествия с пятью подручными, из которых трое имели опыт службы в МВД. За дело взялись, не откладывая, прямо от въездных ворот, и через два часа работы пошли первые результаты. В задней стенке уличного туалета обнаружили тайник с наркотическим веществом 'Спайс', за который виновник происшествия огреб по морде второй раз за день. Третий раз бесстыжая рожа содрогнулась от пощечины, когда один из бывших ментов предъявил бумажник с крупной суммой денег, извлеченной из ящика с инструментами. Все делалось на совесть, умение проводить обыски являлось коньком бывшего опера, его козырной фишкой. За время работы в уголовном розыске он их провел столько, что имел полное право заявить об отсутствии на данном объекте предмета поиска. Допрос главного фигуранта ничего не дал, тот без конца мычал и мямлил, что не помнит, а взять его в плотную разработку безопасникам не хватало полномочий. Итог кошмарного дня вышел вообще плачевным - Олег имел пренеприятный разговор с Сеней Битым, который версии об участии в деле третьих лиц отказался выслушивать наотрез. А, окончательно рехнувшись от полной безнадеги, Люська закатила такой скандал мужу, что тот удрал непонятно куда из этого ада.
 
   На другом конце города, в кабинете-комнате Сени все обстояло спокойно и благочинно. Глобальные проблемы холдинга Тимоху особо не занимали. Он только что неплохо отработал в Крыму и имел полное право расслабиться, что и пытался доказать Сене. Хитрый главарь не спорил, но то, что его оппонент влезет в тему по самые уши, сомнений не испытывал. Главное - грамотно заинтересовать, увлечь процессом.
   - Да будет тебе рыбалка, Тима! Пусть жара немного спадет, я на сорока градусах даже у воды сознание теряю. И не нашел Олег никакой сумки, представляешь? Весь участок на карачках выползали по миллиметру и не нашли.
   - Тогда вообще все просто, значит, ее там нет, и надо искать в других местах.
   Тимоха икнул утробно, сделал извиняющийся жест рукой и ловко смастерил бутерброд со шпротами.
   - Вот насчет других мест и побеседуйте, я его уже вызвал. Там, понимаешь, свежая голова нужна, взгляд со стороны. А то мы в стенку уперлись - ни туда ни сюда. А время поджимает - один день всего в запасе.
   Развернуть как положено мысль Сеня не успел, дверь широко отворилась, и в комнату грациозно вплыла Ада Кирилловна. Наблюдая, как идеально прямая женщина катит перед собой столик с медицинскими инструментами, Тимоха, наконец, вспомнил, где он видел такую великолепную осанку. В старом документальном фильме, где показывали царя и выпускниц Смольного института. А еще он вспомнил, что больному положены процедуры, и пора выметаться, пока вошедшая сестра милосердия не раздавила его отрицательным биополем и ледяными взглядами. Ада Кирилловна приходилась Сене родственницей, почти сорок лет посвятила медицине и жила в этом доме постоянно.
 
   Однако смыться оказалось непросто, лежащий на животе под массажем Сеня взревел: 'Стоять!', за что тут же получил звонкий шлепок от свирепой Ады. Тимоха, поймав ее строгий через очки взгляд, попытался просочиться на выход, но не получилось - на пороге столкнулся со стремительно вошедшим Олегом. Ада Кирилловна сдалась и смирилась. Очистив стол от следов пьяного застолья, подала чай в фарфоровых чашках, стремительно закрыла окно и настроила на нужную температуру климат-контроль в комнате.
   - Здорово, Олег, рассказывай.
   Тимоха протянул руку своему прямому начальнику.
   - А что рассказывать, нет там сумки. И дятел этот, я так и не понял - действительно не помнит, куда сунул, или дурака включает. Тряхнуть бы его хорошенько, но нельзя, муж самой Люси Габо.
   - Дятла тряхнуть разрешаю, но без фанатизма! По нему и раньше вопросы были!
   На этот раз шлепок от крепкой ладони Ады вышел особенно звонким, и Сеня охнул от неожиданности. Больше главарь в беседе участвовать не пытался и только сладострастно мурлыкал под ее сильными и нежными пальцами.
   - Олег, я абсолютно уверен, что если ты все обыскал лично, то сумка в другом месте. Кстати, что в ней еще ценного, кроме контракта?
   - Да ничего особенного, я опросил Люську. Права, ключи от машины, косметичка, флакон духов французских, валерьянки бутылка. Ну, контракт еще, а это пачка бумаг не особо толстая. Документы, билеты, денег приличная сумма...
   Тимоха задумался: что-то в этом списке его озадачило.
   - А почему именно валерьянка? Она что, не может позволить себе нормальных успокоительных?
   - Все, что в таблетках и дорогое - это или химия, или привыкание вызывает. Люся боится зависимости и правильно, кстати, делает. Кроме того, мы должны радоваться, что именно валерьянка. У ее муженька утром руки воняли. Я сам нюхал, запах реально есть.
   - Ясно, что думаешь предпринять?
   На самом деле Тимохе ясно ничего не было, дело выглядело непрошибаемой бетонной стеной, методично ломать которую тупо не позволяло время.
   - А тут и думать нечего - трясти надо этого перца. Я с бывшими коллегами связался, сказали, что в их дачном поселке кто-то наркотой барыжит. 'Экстази' там, 'Спайсы'. А при обыске как раз приличный пакет 'Спайса' выскочил.
   От сказанного Тимоха сразу воспрял.
   - Значит, завтра едем трясти? А я вроде слышал, что он смылся в день обыска?
   Олег хмыкнул и произнес с нотками превосходства:
   - Да у сестры он на квартире, раны зализывает. Ждет, когда Люська позовет домой. У них подобные истории каждый месяц.
   - Какаду - жаба в перьях, жако хороший! - глубокомысленно произнес Гаврила и издал наиболее мерзкий звук из своей богатой коллекции. По стеклу, сильно нажимая, провели пальцем.
 
   Утром, после короткой беседы на крыльце офиса 'Металлосбора', друзья-сыщики решили не пороть горячку и разделить усилия. Олег, прихватив приличную сумму на представительские расходы, двинул на встречу с бывшими коллегами. От них требовалось срочно прокачать мобильный Люськиного мужа и возможные контакты. Тимоха, в свою очередь, двинул на злополучную дачу, намереваясь хорошенько 'поводить там жалом' и плотно пообщаться с Люсей. И, разумеется, с утра пораньше позвонил Сеня и с ходу изгадил настроение. Напомнил, что в их распоряжении один сегодняшний день, завтра уже можно не торопиться.
 
   Люсьен встретила Тимоху с опухшим лицом, всколоченной прической, запахом валерьянки и немедленно предложила стопку текилы без лимона. Пить после вчерашнего не хотелось категорически, он терпеть не мог опохмелок, но скрипя сердцем согласился. Люся не была дурочкой, что от нее хотят, поняла сразу и про свое замужество рассказала без купюр и недомолвок. Так, обычная история большой любви хорошей и не особо красивой девочки к плохому русскому парню-мажорику. Тот мало того, что нигде подолгу не работал, так еще и постоянно ныл, склоняя ее к переезду за границу. Ее работу в холдинге ненавидел, считал Ростов тухлой провинцией и находил утешение в спиртном, спайсах и разных веселых таблетках. Переехать проблемы не составляло, и у него, и у нее имелист весьма небедные родители. Но Люся выступала категорически против - карьера в 'Металлосборе' ее устраивала. Тимоху начали одолевать смутные подозрения, но информации явно не хватало.
 
   - Скажите, Люся, а где вы на даче мясо жарите? Ну, шашлык там, барбекю. Насколько мне известно, каждый уважающий себя дачник просто обязан оборудовать штатное место.
   Вместо ответа он увидел обескураженное и растерянное лицо женщины.
   - Так есть место - мангал на улице оборудованный, он мне в годовую премию обошелся. Пойдем, покажу, если интересно.
 
   Ну еще бы не интересно! Шикарный, стационарно оборудованный кирпичный мангал со встроенной жаровней и совмещенный с открытой, под казан, печкой. Большая труба, куча разных полочек и закуточков. Отметив про мастерство неизвестных каменщиков, Тимоха снял с крючка кованую кочергу, которая сама по себе представляла шедевр кузнечного искусства. Его интересовали старые угли в жаровне, в которых он с азартом принялся ковыряться, внимательно всматриваясь в содержимое.
   - Люся, можно тебя на минутку? Откуда это здесь оказалось, можешь прокомментировать?
   Люська подбежала к Тимохе, выхватила из его руки какие-то клочки, внимательно вгляделась и медленно сползла на землю, тихо завыв и прикрывая лицо ладонями. Ну, что можно сказать, подонок, похоже, своего добился. Переезд за границу будет теперь для Люси вариантом оптимальным. Этих, неполностью сгоревших клочков дорогой мелованной бумаги, в жаровне имелось предостаточно. На некоторых можно разглядеть номера страниц контракта и уцелевшие строчки на немецком, турецком и русском языках. Бумага, на которой печатают контракты, на каждом углу не продается и горит весьма неважно. Так что недостатка в уликах не было. У Тимохи зазвонил телефон - на мониторе горел номер Олега.
   - Тима, слушай, что я нарыл. Наш перец наркотой барыжит давно и по-взрослому, находится в оперативной разработке и скоро его повяжут. Сейчас контакты устанавливают, как закончат - контрольная закупка и все, прощай свобода. Бабу его жалко, та не при делах совсем, в разных мирах живут. Но менты торопятся, прошла информация, что за границу свалить может, а там попробуй достань его - только через интерпол.
   - Олег, успокойся, дело закрыто. Спалил он контракт той ночью, во дворе вся жаровня в горелых клочках. Бери его в охапку со своими хлопцами и вези сюда, а я Сеню вызову, колоть будем на признание. И мотив понятен, ему без Люси за кордоном делать нечего, а та бросать работу наотрез отказывалась.
   - Ох, ничего себе! И как я эту жаровню при обыске прохлопал? Зациклились, блин, на сумке, нет бы угли поворошить!
   На этом разговор закончили. Тимоха позвонил Сене, кратко объяснил ситуацию, и тот, после матерной заставки, пообещал немедленно прибыть на место. Сзади тихо подошла Люся и осторожно взяла за руку.
   - Мангал горел весь вечер, и ночью в окно воняло дымом. Мой выходил куда-то потихоньку, я думала, к рюмке прикладывается, а он.... Еще врал, сволочь, что не помнит, куда прятал, и напился специально до беспамятства.
   Люся больше не выла и даже не плакала, ее глаза сузились, а лицо напряглось и заострилось. Тимоха остро пожалел женщину, она еще сама не знает, что придется пережить в ближайшем времени. Сожженный контракт далеко не самая главная проблема в ее жизни.
 
   Сеня и Олег подъехали почти одновременно, с разрывом минут в двадцать, не более. В раскрытые ворота задом сдал микроавтобус, широко открылись задние двери, и двое крепких ребят вынесли кресло с сидящим в нем Сеней. Следом спустилась неразлучная Ада Кирилловна, держа на руках своего любимого кота породы май-кун по кличке Антон. Объятия хозяйки тому явно не нравились, кот яростно извивался, и женщине пришлось опустить животное на землю. Впрочем, удрать на волю у Антона не вышло, на нем плотно сидела специальная кошачья шлейка с пристегнутым поводком. Сеня стартанул с места на своей каталке к мангалу с обрывками, Ада с котом удалились гулять по участку.
 
   Практической пользы от Сениного приезда не было ни малейшей. Тимоха устал по пятому разу повторять последовательность событий и вздохнул с облегчением, увидев подъехавший джип Олега. Дело свое сделал, может свалить по-тихому? Наблюдать неизбежные разборки желания не было. Он прихватил под локоток Люсю и увел ее в дом, к текиле. Надо будет, позовут, а тетку реально жалко. Там они и сидели тихонько, слушая краем уха бушевавшие во дворе страсти.
   Виновник событий оказался снова в дупель пьяным, под гневные очи Сени его подтащили почти волоком. Все орали, Олег тыкал бесчувственное тело мордой в обрывки, тот пытался что-то мычать в оправдание. Тимохе творящийся бардак надоел до чертиков, а Люська снова зарыдала. Он, наконец, не выдержал, рывком поднялся и вышел на улицу с целью прекратить балаган максимально тактичным способом.
 
   Внезапно у мангала стало тихо. Олег стоял, подобно статуе с протянутой рукой в сторону въездных ворот, Сеня смотрел в направлении его руки. Смотрел молча и с отвисшей челюстью - в их сторону шла прямая, как древко флага, Ада Кирилловна. В согнутой руке она держала поводок с Антоном, который яростно рвался во все стороны и противно орал, а на сгибе локтя у нее висела сумка. Объемная женская сумка от Гуччи, которую Люсе Габо подарило руководство холдинга на тридцатилетие. В другой руке Ада держала плотную пачку мелованной бумаги, и как только до Тимохи дошло, что это за пачка, челюсть отпала уже у него.
   - Ада Кирилловна, как, где?
   - В вашем вчерашнем весьма эмоциональном разговоре я услышала слово 'валерьянка', а мой Антоша найдет этот препарат даже закопанным на три метра в землю. Не подвел и сейчас, видите как волнуется?
   Олег пришел в себя и сразу вмешался в разговор.
   - Где это было, Ада Кирилловна, мы тут каждый сантиметр проверили?
   - Вы, молодой человек, проверили дом и двор до самого забора, правильно?
   Олег растерянно закивал головой.
   - Вот! А это лежало за воротами, у самой дороги. Ваши соседи на днях посадили декоративные елочки перед домом, они еще не успели укорениться. Так молодой человек одну из них приподнял, положил под корни сумку и придавил деревце назад. Но, к вашему счастью, для кошачьего носа границ участков не существует, есть только запах. И вам очень повезло, что Люсин муж рылся внутри и пролил настойку.
   В подтверждении слов Ады Кирилловны Антон истошно взвыл и предпринял очередную попытку прорваться вверх, к божественно пахнувшей сумке.
   - Я не понял, а что в таком случае он жег в мангале?
   Тимоха понял, что очень жестко прокололся, но до конца не понял, как. Но в этот момент прорвался голос у пьяного Люськиного мужа. Воспользовавшись возникшей паузой, когда его никто не тыкал мордой в угли, он истошно взвыл.
   - Черновики!
   - Точно, черновики, он разжигал мангал черновиками! Их там целая стопка, контракт раза четыре переделывали. Как я сразу не догадалась!
   Люська, размазывая по лицу счастливые слезы, кинулась к сидящему на земле мужу и обхватила его руками.
   - Рукописи не горят, запомните молодые люди, и перечитайте внимательно Булгакова.
   Ада Кирилловна улыбалась! Оказывается, бывает и такое! Потрясенный до глубины души Тимоха низко, в пояс, поклонился женщине.
   Молчавший весь разговор Сеня включил мотор на своей коляске, подъехал к Аде, взял в руки контракт, бегло пролистал и, развернувшись, с размаху треснул им Люськиного мужа по склоненной макушке.