Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 12

Кассандра Тарасова
На кухне в квартире на втором этаже начало происходить что-то интересное. Из окна запахло свежим гранатовым соком и жареными грецкими орехами.  Там готовили лукум.
 Сначала Ась подошёл к полкам над холодильником и достал оттуда цветастую коробочку с замысловатыми узорами. Там зашуршали очищенные орехи.
- Грецкие – потому что они самые умные. Они даже по форме напоминают мозг, поэтому я использую их, - пояснил волшебник.
 Он высыпал орехи на большую сковородку, поставил её на плиту. Щёлкнул огонь, орехи стали жариться.
- Теперь сок, - Ась наклонился к холодильнику и достал оттуда небольшую бутылку с ярко-красной жидкостью. – Я возьму гранатовый – самый подходящий для живости  ума и смелости характера.
 Он вылил рубиновый сок в кастрюлю, и тот начал потихоньку закипать.
- А теперь, - Ась достал из чемодана мешочек, вышитый синими камешками. – Свежайший свекольный сахар для удовольствия и услады. Разбудит голову и накормит мысли.
 Он высыпал содержимое мешочка в кипящий сок и стал помешивать содержимое кастрюли. Кухня наполнилась вкусными запахами. Дети сразу стали думать о роскошных садах султана, где растут гранатовые деревья и спеют самые необычные плоды. О сахарной свёкле, растущей на плантациях, вбирающей в себя соки самой земли. Об ореховых деревьях, растущих высоко в горах, затем, чтобы только самые достойные и упорные забрали ту мудрость, что они накопили в себе.
 Сок перестал кипеть, Ась выключил огонь и всыпал в кастрюлю жареные орехи. Потом снял кастрюлю с плиты и вылил её содержимое в заранее приготовленную форму. Жидкость равномерно разлилась по ней, причём перемешанные орехи самостоятельно распределились по сиропу ровными рядами. Ась взял форму, поставил её в холодильник. Затем через полминуты он достал её –  лукум был уже готов.
 Волшебник торжественно поставил форму на стол, и дети склонились над ней. Рубиново-алое лакомство чернело орешками под слоем застывшего сиропа. При виде такой сладости начинали течь слюнки,  и Мишка не сдержался – он попытался взять кусочек лукума.
- Нет, мальчик, - сказал Ась.
 Мишка застыл – он понял, что нарушать приказ волшебника не следует. 
- Я показал вам, как я создаю сладости, но, к сожалению, есть вам этот лукум нельзя, - произнёс волшебник.
- А почему? – спросил Андрей.
- Вот что, ребята, сейчас я объясню, - Ась накрыл лукум пекарской бумагой. – Быть кондитером-волшебником -  значит не только делать простые сладости, которыми я вас сегодня угостил. Есть ещё особые сладости, вроде этого лукума.
- Что?
- В этих сладостях кроется нечто большее. Каждая из них содержит в себе кое-что особенно драгоценное.
- И что же?
- Талант.
 Дети переглянулись.
- Чего? – спросила Варя.
- Талант. То, что помогает человеку становиться лучше, интереснее, менять мир вокруг себя, добиваться чего-то в жизни. И я умею создавать  такие лакомства,  которые способны  наделить даром того человека, который их отведал,  и этот дар  изменит его жизнь.
- Например? – спросил Андрей.
- Например, талант доводить все дела до конца, талант усидчивости. Это определённо поможет человеку в жизни. Или же талант веры в свои силы – без этого человек не добьётся совершенно ничего – ведь если он не верит в себя, то никто в него не поверит! Талант играть на музыкальном инструменте, талант к спорту, способность  писать стихи…  Да мало ли в мире  талантов! Их великое множество! Но не у всех людей они просыпаются.
- Да и… что? – спросила Варя.
- А то, что это тоже моя профессия – искать людей, которым нужно помочь раскрыть свои таланты. Людей надо выбирать очень осторожно и внимательно и помогать именно тем, кто своим пробудившимся  талантом принесёт людям только пользу и радость.
- Какие высокие слова! – ехидно сказал Джин. – Как будто волшебники никогда не ошибаются!
- Я думаю, тебе пора немного отдохнуть, - с этими словами Ась взял бутылку с Джином и понёс ей в спальню. Щёлкнула дверца, и волшебник вернулся.
- Парочка дней в бюро пойдут ему на пользу – мне надо поучить его вежливости, - сказал он.   
- Скажите, а… ведь вы храните свои сладости в этом бюро, да? – спросила Варя.
- Всё верно. За каждой дверцей хранится определённое лакомство, которое ждёт своего часа и своего человека. Но, не все сладости я держу там.
- А?
 Ась достал из кармана брюк смятый листок в клеточку, явно вырванный из школьной тетради.
- Это что?
- Это… Самая ценная сладость, которую я когда-либо готовил… Здесь лежит ириска молодости.
- Чего?
- Съев её,  можно снова стать молодым. Это мой особый рецепт и держу его для особого случая… Но…
 Он посмотрел на левое запястье.
- Дети, вам пора по домам. Уже почти семь часов – пора ужинать. Да и ваши семьи наверняка волнуются, - сказал волшебник. – Да, и последнее – не говорите вашим родителям, что я – волшебник. Им это знать не обязательно.
***
 Андрей лежал на кровати, уставившись в потолок. В голове у него проносились события прошедшего дня. Это было что-то невообразимое – его сосед – волшебник! Как в сказке! И он делает такие штуки! Сладости, которые дают таланты! Съел конфету – и к уроку можно не готовиться! Всё и так будешь знать! Но, что-то ему подсказывало, что Ась не делает такие конфеты. Судя по всему, этот трудолюбивый дед не любит лентяев и бездельников, и таким он конфеты не даёт.
 Андрей вздохнул, повернулся на бок и стал водить пальцем по цветастому ковру, висевшему на стене. Перед уходом, он пригласил Ася на концерт, посвящённый 9 Мая.
Тот пообещал, что придёт. И просил не беспокоить его в ближайшее время. Концерт будет через два дня.
«Встретимся на концерте!» - вспомнил он слова волшебника, которые тот крикнул вслед детям.