Адоня 21. Замок без души

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/08/26/854

Старый слуга вёл её по узким галереям мимо высоких стрельчатых окон с витражами, которые сейчас вычернила ночь. Они спускались и поднимались по лёгким винтовым лестницам и старик заботливо светил Адоне под ноги на крутых ступенях. Протяжённость длинных коридоров делили декоративные арки, зрительно укорачивая их. Металлические шандалы со свечами казались рождёнными не на наковальне, а произведением искусных кружевниц. Стены были убраны нежными драпировками, воздушными батиками и роскошными гобеленами. Всюду радовала глаз буйная зелень. Внутреннее убранство помещений свидетельствовало о роскоши. Но грань, за которой начиналась вычурность, была соблюдена очень точно и нигде не нарушена, что заявляло - вкусу и чувству меры неприветливого хозяина Рекинхольма надо отдать должное.

Впрочем, рассмотрела это Адоня гораздо позже. Сейчас она чувствовала только удушливый комок в горле и жгучую горечь в сердце. Лиента - не друг ей в этом мире. Только теперь она дала себе отчёт в том, что недавно, размышляя о Лиенте и допуская любую возможность, она всё же не верила в худшее. И вот теперь с этим надо согласиться. Более того, надо признаться, что в его высокомерии и снобизме сквозила откровенная враждебность. Это страшно. Адоня слишком хорошо знает Лиенту, чтобы понимать - такого врага надо бояться.

Пламя свечей трепетало на сквозняках, и сухая ладонь старика прикрывала его. Теперь они были уже в другом крыле замка. Здесь отсутствовало изящество хозяйской половины, зато всё подчеркивало простоту и добротность. Здесь жила прислуга.

Старик толкнул низкую дверь, и они вошли в маленькую тёмную комнату. Он оставил на стол подсвечник, молча поклонился Адоне и вышел. За всё время он не промолвил ни слова.

Она осталась в одиночестве и тишине - толстые стены гасили все звуки. Адоня подошла к маленькому оконцу, толкнула створки. В лицо нежно и ароматно дохнула ночь. Отсюда была видна только часть широкой замковой стены, по которой прохаживались часовые. Закреплённые на стене факелы своим светом образовывали колеблющиеся сферы. Время от времени часовые проходили сквозь них. Справа можно было рассмотреть остроконечную крышу угловой сторожевой башни - её силуэт чернел на фоне неба.

Оцепенев, Адоня смотрела в ночь. Сознание Лиенты трансформировалось, он не помнит прошлого. Где искать этому причину? Новое, что успел он продемонстрировать ей, - от него это идёт? "Нет", - ответила себе Адоня. Если принять, что этот мир вскрывает подсознание и здесь проявляется "внутренний" человек, так не было в Лиенте этой чёрной изнанки, не его это, ей ли не знать. Значит, как ей навязано ведовство, так ему - иное сознание? Чьё сознание, чья воля с такой лёгкостью манипулирует ею и Лиентой? Какими силами? С какой целью?

На неё и Лиенту воздействие идёт разное. Лиента был совершенно не защищен и оказался изменённым в гораздо большей степени: изменилась личность, сущность его, имя. Она сохранила себя гораздо больше и в какой-то мере может сопротивляться. Адоня была почти уверена, что могла бы даже уйти отсюда. Трижды её отчаянное желание вернуться совпадало с возвращением. Значит, когда она всеми чувствами, всеми силами души начинала рваться из этого мира, он не мог удержать её. Разумеется, это могло быть совпадением. Но... в последний раз она оказалась здесь по своей воле - в ту минуту, когда решила, что должна пойти за Лиентой.

Адоня вздрогнула от мертвящей тишины и одиночества. Она почувствовала себя так, будто её заперли в склепе. Недоуменно обвела глазами маленькую комнатку и почувствовала холод, он шёл от стен. Но это был не физический холод - что-то другое.

Она заставила себя выйти из оцепенения, вернуться к действительности. С лица её ушла отрешенность. Нет, ей не показалось. Камни Рекинхольма были мёртвыми, от них пахло нежитью. Замок не имел души.

Камни, с которыми Адоня прежде имела дело, всегда были полны жизни. Они могли хранить энергию Солнца и около них отогревались сердца. Камни, напоённые Луной или силой текучей воды, наоборот, приносили облегчение в жаркий день или в горячечном бреду. У камней был поразительно разный характер: Адоня знала добрые камни, им нравилось приносить людям удачу, хранить от невзгод; знала капризные - они были очень переменчивы, и их чуть ли не всякий раз приходилось открывать заново; знала магические камни, они тщательно хранили свою тайну, доверяясь только посвящённым, и при любых обстоятельствах оставались независимыми и загадочными.В Рекинхольме жили камни-вампиры.

Адоня напитала ладони теплом трепетного огонька свечи.

- Силы Огня живого! Призываю вас! Не жаром буйным, не чадом дымным - теплом благодатным в каменья сырые дохните. Великие Духи огня, спалите алчь и злобу, гоните прочь нежить чёрную, сер-камня душу очарованную будите... - уроненные в живое тепло ладоней, ожили слова, окрепли силой необоримой, стали заклятием.

Повела Адоня округ себя - и каменные стены задышали теплом, почудилось, будто только что узкая комнатка была залита жарким летним солнцем.

http://www.proza.ru/2015/08/27/905