Изменившие мир

Виктор Притула
К осеннему сезону старейшее наше книжное издательство «Молодая гвардия», которому на следующей неделе исполнится 85 лет, подготовило поклонникам и коллекционерам серии «Жизнь замечательных людей» большое количество новинок и наиболее популярных у читателей переизданий. С последних и начнём.
Жизнеописания двух грозных завоевателей - Чингисхана и Тамерлана, оказались столь популярны  у русского читателя, что книги Рене Груссе «Чингисхан» и Жана-Поля Ру «Тамерлан» в серии «ЖЗЛ» переиздаются в третий и четвёртый раз. Оба героя принадлежат не только истории, но и мифологии, поскольку отделить мифологические наслоения от исторических свидетельств в их жизнеописаниях подчас невозможно. Французские историки сумели восстановить утраченные звенья в исторической цепочке жизни и деяний двух воителей с Востока. И сделали это на «отлично». Книга Шамиля и Камиля Султановых «Омар Хайям», также вышедшая вторым изданием,  посвящена жизни и творчеству одного из самых любимых несколькими поколениями россиян знаменитого поэта-суфия Омара Хайяма, чьи рубаи уже давно раздёрганы на заздравные и философские тосты. Много ли мы знаем об этом мудреце из Средней Азии? Почти ничего.  Жизнеописание Омара Хайяма восполнит этот пробел в наших знаниях.
Марсель Брион, автор книги о Моцарте, которая также переиздана в числе наиболее  востребованных читателем, сказал о жизнеописании своего героя, что это « не музыковедческое исследование, а просто книга о любви. Книга о моей собственной любви, и с каждым новым днём всё более и более восторженной любви к Моцарту». Очевидно, этой любовью к гениальному композитору Марсель Брион сумел заразить десятки тысяч российских почитателей Моцарта.
А теперь перейдём непосредственно к новинкам, которые не замедлят  стать впоследствии переизданиями и не раз. Такова магия книг «ЖЗЛ».
Книга Клода Дюфрена «Мария Каллас» обречена на успех заранее. Дорогу к нему проложил блестящий фильм Франко Дзефирелли «Каллас навсегда» с блистательными Фани Ардан и Джереми Айронсом. Тем не менее, биографический роман Клода Дюфрена лично знавшего легендарную примадонну в известной степени развенчивает миф, созданный вокруг имени скромной гречанки, покорившей своим голосом весь мир.


Она была не только первой советской кинозвездой, не только кумиром нескольких поколений, но и символом своей бурной и противоречивой эпохи. Любовь Орлова отвечала всем стандартам Голливуда. Она умела петь песни, отбивать чечётку, ездить на велосипеде и летать под куполом цирка. На экране ей приходилось играть советских тружениц, а в жизни тщательно скрывать своё дворянское происхождение и даже родство со Львом Толстым. Книга Александра Хорта «Любовь Орлова» приоткрывает завесу над многими тайнами жизни этой блистательной женщины ХХ века.
Константин Ковалёв обратился к жизнеописанию Саввы Сторожевского, одного из самых почитаемых на Руси святых. О жизни его известно очень мало. А ведь Савва Сторожевский был учеником и сподвижником  Сергия Радонежского, духовником семьи Дмитрия Донского. Автор книги избрал жанр увлекательного художественно-исторического расследования. Собранные воедино легенды и мифы, источники и факты позволили Константину Ковалёву рассказать о многих загадках жития Звенигородского чудотворца.
Имя Владимира Корнилова навеки останется в памяти потомков, которым противны грязные игры украинских политиканов вокруг Севастополя. Владимир Алексеевич Корнилов – блестящий флотоводец, сподвижник Нахимова, герой Синопской виктории и несгибаемый защитник Севастополя, мозг и душа его беспримерной обороны. Книга Светланы Кузьминой  - первая в российской историографии и биографическом жанре  попытка рассказать о жизни выдающегося патриота России.
С отроческих лет и до последних дней поэзия для Георгия Иванова оставалась средоточием его жизненных интересов. Первое стихотворение было напечатано в 1910 г., первый сборник вышел в 1912 г. По рекомендации Николая Гумилёва, рецензировавшего этот сборник, Георгий Иванов был принят в Цех поэтов — кружок, в котором художественное мастерство ценилось превыше всего. Осенью 1922 г. поэт уехал на Запад. В эмиграции он создал ещё четыре поэтических сборника. В своих стихах 1920—1950-х годов Георгий Иванов проходит через круг настроений «парижской ноты», через отчаяние, нигилизм, разъедающую иронию, мистические прозрения, интерес к истории, лирику дневникового характера. Но всегда в художественных поисках ему сопутствовало чувство меры, тонкий вкус, культура стиха, мастерство, поэтичность. Эмигрантская критика не раз провозглашала его лучшим русским зарубежным поэтом. Автор книги о «Георгий Иванов» Вадим Крейд – многолетний редактор русского «Нового журнала» замечательно изложил трудную жизнь поэта, который всё же «вернулся в Россию стихами».
Судьба этого человека была одновременно трагической и счастливой. Трагической  - потому что сын блистательных поэтов Серебряного века Лев Николаевич Гумилёв прошёл через тюрьмы и лагеря, непризнание и обструкцию. Счастливой – потому что с его именем связано целое направление в исторической науке и философии. Книга Валерия Дёмина о выдающемся мыслителе ХХ века Льве Гумилёве – долгожданный подарок всем последователям великого русского евразийца. А их у нас в стране, как сказал бы Блок, «тьмы и тьмы».
Две исторические личности, о которых сейчас пойдёт речь пришли к нам не столько из учебников истории, сколько из романов Вальтера Скотта и Александра Дюма. ЛюдовикXI, который справедливо считается одним из самых выдающихся королей Франции, был человеком очень даровитым, но злобным, злопамятным и коварным. Ещё в юности он был непревзойдённым мастером притворства и имел славу ловкого интригана. В отличие от своего отца, который охотно отдавал дела правления в руки своих любимцев, Людовик собирался править самостоятельно и потому хотел составить верное представление о государстве. Он стал разъезжать по стране, неожиданно меняя направление пути, чтобы застать всех врасплох и приобрести точные понятия о характерах людей и положении дел. Память его была необыкновенно сильна, наблюдательность неутомима. Бедно одетый, он ездил почти без всякой свиты, ходил по улицам городов в одиночку, заводил разговоры с людьми всяких сословий и охотно вызывал противников на откровенность. Главной целью политики Людовика было собирание всех французских земель под своей властью. Французский историк-медиевист Жак Эрс, перелопатив монбланы документов, сумел воссоздать подлинную биографию короля-реформатора, очищенную от нелепостей и небылиц, которыми грешили даже такие уважаемые авторы как сэр Вальтер Скотт. Герцог Бекингем известен нам со школьной скамьи из-за истории с подвесками королевы, за которыми, спасая её честь, отправились в Англию Д, Артаньян и три мушкетёра. Красивая романтическая история. На самом деле фигура Джорджа Вильерса, герцога Бекингема — фаворита двух монархов, королевского конюшего, главного адмирала британского флота, продолжает вызывать и четыре столетия спустя живейший интерес. Книга французского исследователя Мишеля Дюшена, автора биографий Марии Стюарт, Елизаветы Английской, Карла I и других, посвящена человеку, который вошел в историю Англии XVII века не только как государственный деятель, но и как романтический, авантюрный, почти легендарный герой. Книга Александра Панцова «Мао Цзэдун» - первое самое полное и объективное жизнеописание одного из крупнейших мировых политиков ХХ века. Среди огромного количества материалов, использованных в книге, — многотомное личное дело Мао и его досье, несколько тысяч томов личных дел других революционеров Китая, а также записи бесед автора с людьми, знавшими Мао. Большая часть этих материалов публикуется впервые. Со страниц книги Мао предстает не только политиком, но и живым человеком, со всеми его достоинствами и недостатками. Это уникальное по своей масштабности и информативности издание будет лучшим в ряду книг о «великом кормчем» Поднебесной.
Иосиф Сталин — кто он? «Отец народов» и политик мирового уровня или тот, при ком строились лагеря для политзаключенных и проводились массовые репрессии? Человек, мечтавший создать империю, где бы с должным уважением относились к каждой нации, каждой культуре, или холодный и расчетливый государственник, с недоверием относившийся к своему ближайшему окружению? Умный и дальновидный дипломат, стоявший на страже интересов своей страны, или одинокий человек, обделенный семейным счастьем, непонятый своими близкими и детьми? Обо всем этом рассказано в двухтомном жизнеописании «Сталин. Судьба и стратегия» историка Станислава Рыбаса и писательницы Екатерины Рыбас, которые подошли к созданию образа этой сложной, противоречивой, неординарной личности новаторски и объективно. На фоне борьбы великих держав за мировые ресурсы и лидерство даны историко-политические портреты Николая II, С. Ю. Витте, П. А. Столыпина, В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Ф. Рузвельта, У. Черчилля, Мао Дзэдуна, И. Броз Тито, А. Гитлера, а также участников соперничавших групп из окружения Сталина. Книга эта без сомнения выдающаяся. Непонятно только почему она вышла в «Молодой гвардии вне серии «ЖЗЛ». Тем не менее, спасибо уже за то, что эта книга вышла.    
А теперь пришла пора представить ещё две новинки издательства «Молодой гвардии».  Впервые в новом издательском проекте «ЖЗЛ: Биография продолжается» выходит книга, посвященная действующему Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Прослеживая жизненный путь своего героя, анализируя его политику в качестве главы великой державы, автор книги, известный историк и политолог Рой Медведев, пытается по-своему объяснить «феномен Путина», не только политического, но и национального лидера, сумевшего предотвратить распад и укрепить новое Российское государство, дать народу надежду и веру в будущее. Если серия «ЖЗЛ» по сложившейся традиции повествует о людях, чей жизненный путь уже завершен, то серия «Биография продолжается...», в полном соответствии со своим названием, посвящена тем, кто продолжает активно работать в своей области. Академик Евгений Максимович Примаков — одна из ключевых фигур российской политической жизни. Он сделал блистательную карьеру — руководитель разведки, министр иностранных дел, глава правительства. Невероятно популярный, он даже считался самым вероятным кандидатом на пост президента страны. Новая книга известного писателя Леонида Млечина посвящена феномену этой незаурядной личности, в ней автор попытался создать полный — политический и человеческий — портрет Примакова.
Их других новых работ Леонида Млечина хотелось бы отметить книги «Борис Ельцин. Послесловие» и «Мои друзья – диктаторы». Уход из жизни Бориса Ельцина всколыхнул старые споры о том, какую роль первый президент России сыграл в истории страны. Одни говорят, что ему Россия обязана свободой и демократией, другие возлагают на него ответственность за хаос, коррупцию и всевластие олигархов. Кто-то восторгается широтой его натуры, а кто-то возмущается могуществом «Семьи». В новой книге Леонида Млечина, вышедшей в издательстве «Центрполиграф» представлена подробнейшая хроника жизни и политической карьеры первого президента, рассказано о запутанных кремлёвских интригах  непредсказуемых «загогулинах» секретаря свердловского обкома КПСС по воле судьбы вознесённого на политический Олимп Государства  Российского. Провокационное название второй книги Леонида Млечина «Мои друзья – диктаторы» означает, что он почти сроднился со своими героями. Автор, посвятивший много лет тщательному исследованию жизни и политической карьеры известных правителей конца XX века, детально описывает их пути и судьбы… Заслужил ли смертный приговор бывший президент Ирака Саддам Хусейн? Умер или был убит Слободан Милошевич? Что позволило покойному руководителю Северной Кореи Ким Ир Сену не только всю свою жизнь удерживать власть, но и передать ее сыну? И что за человек нынешний великий вождь Ким Чен Ир, обладающий теперь ядерным оружием? Автор книги  ставит острые вопросы и в своих ответах снимает глянец общепринятых стандартов, проникает за кулисы мировой политики и делает доступными и понятными для публики скрытые ходы современной дипломатии.
Имя Льва Яшина, известное у нас чуть ли не каждому, вышло за рамки спорта, приобрело международное звучание. Но сейчас уже мало кто из среднего и младшего поколения знает, чем этот «русский мирового значения» брал, пленял, сражал, покорял миллионы любителей футбола в десятках стран.
Тем более требуется правда о великом вратаре, что его имя в последнее время изрядно опорочено некоторыми «доброхотами».  Книга Александра Соскина «Лев Яшин. За кулисами славы», вышедшая в серии «Память» в издательстве «Алгоритм», приурочена к 75-летию выдающегося советского голкипера. В сборнике «Ностальгия по Тарковскому» - воспоминания людей близко знавших этого выдающегося мастера отечественного кинематографа, вынужденного умереть на чужбине.  Как писал составитель этой книги Ярослав Ярополов – это дань уважения памяти нашего замечательного соотечественника и большого художника, который раздвинул рамки искусства, как в области художественных идей, так и киноязыка.