Среда Валентины Николаевны

Свет Яркий
Утро началось в 5 часов. Лишив будильник своей работы, Валентина Николаевна резко открыла глаза и потянулась. Ей нужно было встать пораньше, привести итак ухоженную квартиру в порядок, приготовить праздничный обед и ждать сына Андрея с семьей. Приезжали они редко, и каждый такой приезд был настоящим праздником для учительницы литературы на пенсии.
Валентина Николаевна была женщина активная, в свои 65 отличалась складной фигурой и отменным здоровьем. «Я жить люблю!» - часто повторяла она своим вечно жалующимся на здоровье, маленькие пенсии и неблагодарных детей соседкам по лестничной площадке.
Зарядка, душ, стакан воды и за дело. Протирая пыль с книжных полок, Валентина Николаевна напела «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» любимый романс. Со стен смотрели выцвевшие лица из прошлого: девушка в белом платье и шляпке машет кому-то рукой, бравый офицер серьезно смотрит в объектив, а вот уже толпа ребятишек окружает женщину в строгом темном платье. Взгляд останавливается на цветном фото, где юноша держит за руку маленькую девчушку, а на плечах его гордо восседает мальчишка в буденовке с длинной саблей.
Андрей. Единственный сын со своими детьми Аленой и Иваном. Его  супруга сделала этот снимок на даче пару лет назад. Прошло уже много времени, а это фото до сих пор хранит тепло.
Валентина Николаевна улыбнулась. Она ждала. Ждала свою семью. В те редкие часы их встреч, она была по-настоящему счастлива. Никому не признавалась в этом уверенная в себе Валентина Николаевна, дама строгая и требовательная. Ее выдавали глаза. Синие как море, не утратившие за прожитую жизнь ни капельки озорства; глаза женщины мудрой и понимающей, любящей жить.
Валентина Николаевна протерла пыль, полила герани, открыла пошире форточки и отправилась на кухню. Предстояло приготовить салат оливье, картофель по - деревенски в духовке и, конечно же пирог. Шарлотка. Любимое лакомство внучат.
Часы показывали 7 утра, когда раздался звонок. Телефон требовательно заливал квартиру веселой мелодией, ожидая, когда ответят. Валентина Николаевна выскочила из кухни, вытирая руки о фартук.  « Ох уж эти современные технологии!» - проносилось в мыслях. Мобильный телефон, подаренный сыном, оказался на столе. Технику Валентина Николаевна не жаловала, но осваивала быстро. Любознательность с возрастом не пропала никуда, да и любила она учиться, открывать для себя новое и  неизведанное.
Звонил сын. Его голос прорывался сквозь километры проводов, разрезая помехи. Говорил он громко, с легким волнением.
Всего несколько предложений, пара вопросов и в трубке снова тишина. Валентина Николаевна молча уставилась на прямоугольник, зажатый в руке.  « Вот и повод почувствовать себя старой» - заговорил внутренний голос язвительно.
В коротком телефонном разговоре сын  сообщал о том, что ему подвернулась горящая путевка в Грецию, и сегодня как раз вылет. «Это отличная возможность всей семьей отдохнуть, ма! Мы как прилетим, сразу к тебе! Прости!» «Ма» - это трогательное «ма», быстро растапливало все льды в душе Валентины Николаевны. Но сегодня она расстроилась. Тихо села в кресло и закрыла глаза.
«Мы живем в одном городе, а видимся так редко..» - думала Валентина Николаевна.
«Дорогая, вспомни себя! – возопил внутренний голос – в его годы ты разве сидела на месте? А? Ну, что молчишь? Нечего ответить? Ты хочешь сказать, что выбрала бы поездку к родителям вместо этой чертовой Греции? Яблоко от яблони…»
Этот резкий монолог внутреннего контролера заставил Валентину Николаевну улыбнуться. И правда, она бы помчалась бы за тридевять земель, как только появилась бы такая возможность. Так был воспитан и Андрей. Его отец, муж Валентины Николаевны говорил так – « Открой себя для новых мест! Всегда успеешь посидеть дома!»
Все верно. Обида постепенно улетучивалась, возвращая Валентину Николаевну на круги ее мира. Ее собственной вселенной.
Бодро вкочив, Валентина Николаевна отправилась на кухню. Салат был готов. Отлично! Нашлась подходящая баночка для транспортировки.  «Хорошо, что я больше ничего не успела приготовить!» - радовалась женщина, собирая нехитрые припасы в походный рюкзачок.
Оделась. Телефон с ухмылкой положила в боковой карман. И вот уже быстрыми шагами Валентина Николаевна топает на платформу. Дача.
После смерти мужа маленький домик стал любимым местом пенсионерки.
Лес, речка, пение птиц, ароматы цветов, травяной чай и клетчатый плед.
В городе этого нет. Нет настоящего. Бетонная конура никогда не станет настоящим домом.
Думая обо всем этом, Валентина Николаевна незаметно для себя села в электричку. Народу было мало, в основном пожилые. Дрема окутала вагон, захотелось прилечь, закутаться в мягкое одеяло.
Улыбка. Вдох. Мысли возвращаются в былые времена, когда был жив Николай. Держась за руки,  Валентина с супругом ехали на дачу. Смеялись и тихо перешептывались.
Воспоминания. Они вечны. Они машут рукой из прошлого, как бы говоря «Эй! Не грусти! Посмотри сколько всего сделано! Посмотри! Открой глаза!»
Валентина Николаевна открыла. Улыбнулась. И вовремя. Электричка быстро подъезжала к платформе Зябликово.
Снова улыбка и вот, уже стоя на платформе, можно дышать. Вдыхать жизнь.
До своего домика Валентина Николаевна добралась быстро.
Домик на окраине, где никто не побеспокоит.
Маленькое уютное убежище, где можно и зимовать.
Валентина Николаевна распахнула все окна. Собрала мелиссы для чая. Вот уже и самовар поспел. «Ма, может чайник все – таки купим, а?» - ухмылялся сын. «Чайник есть и в городе. Все там есть! А здесь жизнь!» - веселилась Валентина Николаевна.
Беседка. Кресло – качалка, плед, травяной чай, Евгений Онегин составит компанию.
Ближе к ночи, душа окончательно встала на место. Звезды ярко светили с темного неба, в лесу одиноко куковала кукушка.
«Все так и должно быть – слышался голос Николая. – Я тебя подожду, а ты уж поживи за нас обоих!» - смеется.
«Поживу», - думала Валентина Николаевна, убирая со стола. Разобрала  кровать.
«Поживу! Куда ж я денусь.. А ты меня подожди..» - улыбнулась.
А сейчас спать, спаать, спа……