О Псковском и Чудском озере. Следы атлантов?

Владимир Репин
Не так давно я писал о загадке Псковского озера http://www.proza.ru/2015/07/24/69, где в узости между Псковским и Чудским нашелся кольцевой артефакт диаметром 1650 м, стоящий на самом берегу. Трудно понять по спутниковому фото, на что он больше похож - атлантский административно-культовый остров с кольцевым каналом или славянский кольцевой оборонительный вал по типу Арконы:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/567419
Выделение
Координаты находки 58°11'30.78"С  27°38'11.28"В

Там же, у Псковского озера, но на северо-западном берегу, нашлось что-то, напоминающее 200-метровый толос (или хотя бы курган :о) высотой около 5 м, если судить по высотомеру Гугл-Планеты.

Интересно то, что этот курган расположен на территории чего-то, очень напоминающего круглый атлантский остров губернско-столичного масштаба, размером более 3 км, с хорошо проработанным задним хвостиком наносов:

Выделение

И находится этот остров как раз там, куда ведет ложбина предполагаемого старого русла реки Великой, проходившего и мимо Изборской крепости - легендарного Словенска, если судить по записям Идриси. Кому интересно, почитайте у меня

Три вида русов. С Идриси по Руси http://www.proza.ru/2009/04/12/55

Рядом, на заболоченном мысу - нечто прямоугольное примерно 30 х 60 м.
Не обратил бы внимания, если бы не стандарт храмовых фасадов атлантов - 31 м ("греческий" плетр, 100 футов), и не направление фасада  - на атлантский Туле.

Я попытался нащупать эти ложбины, некоторые из которых еще обозначены вытянутыми озерами-старицами (Белая Струга, Смолинское, Городищенское, Мальское, Паттина, Тиглицкое).

Повернуто

На фото русло реки Великой обозначено синим цветом, возможные старые русла - голубым. Ученые счтают, что Псковское и Чудское озера "скатываются" на юго-восток. Причина этого явления хорошо объяснена в книге академика Anto Raukas «Eestimaa viimastel aastamiljonitel», — изданной в 1988 году. Анто Раукас пишет, что земная поверхность на северо-западе Эстонии поднимается. Известна даже величина подъема суши в районе Таллинна — 3 мм в год.

Но одновременно, оказывается, юго-восток Эстонии опускается (!). Это приводит к тому, что Чудское озеро на севере отступает на юг, а Псковское озеро увеличивается в размере, река Великая, которая впадает в Псковское озеро и на которой стоит город Псков, постепенно становится глубже. Хорошим примером опускания суши на юге Псковского озера служит уменьшение площади острова Пийриссаар, расположенного на юге Чудского озера. В 1796 году его площадь составляла 20,08 кв. км, теперь же от острова осталось всего 7,39 кв. км.

Этот подъем приводит к тому, что устье Великой смещается на восток возможно уже не первую тысячу лет. Сначала был рукав, ведущий к круглому (атлантскому?) острову и кургану на нем. Рядом с ним остался мощный разлив на входе в озеро, соответствующий уж никак не ручью, который сегодня в него впадает. Рядом - топонимы ;rsava - Орсава (орыс - русский, тюрк., корень не единожды встречается в Эстонии на торговых путях из Руси; -ва присуще судоходным рекам - Нева, Влтава, Драва), чуть дальше Ruusa, Ruutsi, , Ruusmae, R;uge, V;iku-Ruuga, Suur;-Ruuga. Русы, руги - знакомо, правда?

На русской стороне, у среднего (более позднего?)  русла - остров и рядом, на берегу, н.п. Исад.
Топоним знаковый. Так издавна назывались места высадки торговых гостей и самих торгов.

На самом восточном из вероятных рукавов Великой (там, где сегодня ручей, озеро Лесицкое и мелкая речка до 6 м шириной) артефактов и интересных топонимов нет.

Зато в Чудском озере на его русской стороне есть типично атлантского типа круглые острова с кольцевыми каналами. Правда, многие - уже в сухих руслах, некоторые - неполные. Все же над ними пролетели тысячелетия...

Выделение
Выделение

Здесь остров можно распознать только по изменению растительного покрова, зато видно, что он лежал на оси старого, полувысохшего русла, поторое позже изменило течение - вероятнее всего - из-за наносов. Если присмотреться - виден и второй, темный круг большего размера, около 200 м. Если малый круг построен на нем - это значит, что поселение было покинуто и надолго забыто: на известном священном месте строить новое, видимо, запрещалось. Во всяком случае, если старый остров прорывался руслом, его не восстанавливали, хотя это было проще, а строили рядом на русле новый кольцевой канал, создавая новый остров.

Выделение

Здесь от острова осталась половина (помним про смещение береговой линии к востоку). И тоже изменение направления русла.

Выделение

Когда-то это был остров при достаточно большом поселении - на круглой площади в 160 м можно такое вече собрать! Или круг - по-казацки?
Для сравнения: Дворцовая площадь от арки Главного штаба до ворот Зимнего дворца - около 220 м.
Но потом, после какой-то катастрофы, было уже не до масштабов, и новый круг на том же месте построили диаметром всего 10 м - это уровень небольшой деревни:

Выделение

А вот этот круг я заметил почти случайно, и долго сомневался, пока не вытащил его подъемом контраста на фотографии. Тогда проявилось и старое русло рядом с сегодняшним:

Выделение

Размеры острова очень внуштельны: 670 м. Это очень приличный город. Для сравнения:  размеры легендарной Винеты, одного из богатейших торговых городов Балтийского побережья - всего около 1 км.  (http://www.proza.ru/2014/07/04/33)

Выделение

А здесь масштабы поменьше: диаметр 210 м, зато сохранился на живом русле, хоть и перехохшем до небольшого ручья. Вот увеличение:

Выделение

А тут кольцо сохранилось только наполовину, но заметно направление старого русла, проходившего, как и положено, по центру круга, через диаметр:

Выделение

И наконец. что-то непонятное недалеко от Гдова: результат то ли метеоритной, то ли ядерной бомбардировки:

Выделение

Воронки (???) заплывшие, но очень правильной формы и почти одинакового размера: около 80 м (плюс-минус 20). Для справки: воронка от обычной тротиловой бомбы с зарядом в 500 кг - 15...20 м в зависимости от грунта. А 80м для тротила - слишком много.