День рожденья в Кочабамбе, гл 19-20

Андрей Амельяненко
Окончание, начало http://www.proza.ru/2015/08/18/1641

Глава девятнадцатая, в которой Витька разгадывает загадку о белом драконе и разведчики все вместе спасают статую Христа от разрушения.


– Витьёк, Витёк! – бабушка трясла Витьку как грушу. – Что с тобой? Очнись!
Витька и очнулся, что ему, трудно, что ли? Только он ни как не мог сообразить, что сейчас произошло. Вот он стоит рядом с Наташей и дядей Мишей, а только что… вот, блин горелый (опять дедушкины выраженьица в голову лезут), как будто сон видел.

– Наташа! Витёк! – Кактус показывал на обезьян-ревунов и на улетающего Псаки. – Смотрите, ревуны на нашей стороне! Мы победили!

Бабушка продолжала трясти Витьку, хотя он уже пришёл в себя и оглядывался по сторонам, но никак не мог понять, что сейчас произошло. Он был вожаком обезьян-ревунов? Это что, на самом деле происходило или ему приснилось? А как он так заснул, стоя, что ли?

– Что с тобой? – не унималась бабушка Наташа.

– Ничего, а что такое? – Витька непонимающе заморгал своими глазами-пуговицами.

– Стоишь, как истукан и молчишь, – не унималась бабушка. – Не реагируешь ни на что. Даже глазами не моргал и не дышал, только вот сейчас начал, а до этого, как будто остекленел.

Нет, слово остекленел, тут не походит. Витька, наконец-то, осознал, что с ним произошло. Шолонен предупреждала об этом. Способности, которые она ему передала, проявляются сами, в нужный момент. Он ведь не хотел этого, даже и не думал о таком превращении, а оно произошло. Само собой. Да и не превращение это было вовсе. А как это назвать, Витька не знал, и слов подходящих у него в голове не находилось. Может быть, перемещение сознания. Витька переместился в чужое тело! В обезьяну! Сам он остался там, где был, замер неподвижно только. А сам, в вожака ревунов – ну, точно, как в фильме фантастическом, или в компьютерной игре. Вот так как-то, само собой, всё и получилось. Он остался стоять на месте, и дядя Миша и бабушка это видели, а на самом деле он стал вождём обезьян. Настоящим, таким, что ревуны его признали и Витьке удалось их направить против Псаки и Брунилды. Вот, как! Да-а, вот это Шилонен!

– Да, мы победили, – задумчиво протянул Витька, больше ничего сказать он не догадался. Не приходило, что-то другое в голову, вот.

– Победили! – подтвердил попугай, он снова сидел на Витькином плече.

– Рано радуетесь, – остановила их бабушка Наташа. – Задание мы ещё не выполнили.

– Да, – согласился с ней Кактус, – эта победа ещё половина дела. Псаки кричал, что взрывной механизм запущен. Надо отыскать, где взрывчатка заложена и обезвредить.

Разведчики стали осматривать склон горы Сан-Педро. Кругом камни, следов на них никаких не видно. Хоть бы какой-нибудь металлоискатель у них был, а так, сквозь землю же не видно. И Витькины сверхъестественные способности никак не проявляются. Да… растеряться можно. А время-то не ждёт. Сейчас сработает взрыватель и всё, статуя разрушиться, задание не выполнено. Ради чего, спрашивается, они столько препятствий преодолели?

Только попугай Йана Вайра ни о чем не беспокоится. Сидит себе смирно на плече у Витьки и в ус не дует, опять же, как дедушка выражается.

Не успел Витька подумать про попугая, как тот зашевелился. И не просто зашевелился, а забеспокоился. Стал перебирать лапками, от чего-то недовольно хлопнул крыльями, подпрыгнул и полетел.

– Тревога! Вперёд! – раздалось его хриплое карканье. Всё-таки, карканье, – никак не мог ещё Витька оставить привычку обзывать попугая то вороной, то курицей.  Надо бы следить за собой, а то попугай обидеться может.

А попугай свое дело знал. И привел разведчиков как раз туда, куда надо было. Это, наверное, от того, что у него тоже сверхъестественные способности появились. Витька ведь дал ему тогда компот допить.

Двери лифта, прямо в скале. И что? Откуда здесь лифт-то, и куда на нём подняться можно? Или наоборот, опуститься?

Попугай сидел рядом на камне и ничего не говорил. Но всем своим видом показывал, вот, я дело сделал, дальше ваша работа.

На каменной стене, рядом с дверьми лифта вместо кнопки вызова висел экран. Точно, как монитор для компьютера. Только клавиатуры никакой не было. И как его включить? Надо же выяснить, зачем он тут висит. Может, он сенсорный, как планшет? Бабушка Наташа и Мигель Кактус озадаченно смотрели на тёмный экран, не решались что-нибудь предпринять. Но делать-то что-то надо! Действовать надо, говорила же Шилонен, нельзя останавливаться.  Витька прикоснулся к монитору рукой. Экран вспыхнул, появилась картинка. Ничего себе! Витка ожидал, что на нём будут значки и иконки там всякие, ну, чтоб управлять или окна открыть, должна же быть здесь какая-то информация, раз это компьютер. Но вместо этого на экране появилась шахматная доска.

Ага, вот оно, что! Начатая шахматная партия. Играть, что ли, надо? Похоже, так, и у Витьки белые фигуры. В левом верхнем углу монитора тикали часы. Ну, не тикали, конечно, это Витка просто так всегда выражался, было обыкновенное окошечко с часами, и они отсчитывали время до конца партии. Времени оставалось мало. А если это время до взрыва?

Следующий ход белых, Витькин ход. Что делать? Он стал анализировать позицию: чёрные пешки стоят на d6, e7, g6 и h7, конь на f6. Так, так, белые: конь c3, второй на d4, одна пешка на e4. Все остальные фигуры на исходной позиции. Стоп! Это же Сицилианская защита! Вариант дракона белыми, в классическом исполнении! Вот оно что! Индейские шаманы знали про эту загадку. Но откуда они могли знать, что Витька в шахматы играет? Телепатия? Чтение мыслей на расстоянии? Или в параллельном мире всегда так бывает?

Витька, проводя пальцем по экрану, стал передвигать фигуры. Компьютер делал ответные ходы. Смотри-ка, играет как кандидат в мастера спорта, не хуже! Конечно, это же компьютер, неизвестно, сколько и каких программ в него загружено. Конь, пешка, ладья-ладья, взяли-взяли, только бы не попасть в ловушку. Будем играть по системе Карпова, она хоть и простая, зато надёжная. Всё, мат, партия окончена! Кабина лифта бесшумно открылась.

– Молодец, Витёк! – хором закричали бабушка с дядей Мишей.

Попугай тоже крикнул:

– Молодец! – и первым влетел в кабину.

Лифт со скрежетом стал подниматься. Кабина лифта, вся ободранная, старая, трясется, чуть не разваливается, того и гляди, вот-вот оборвётся. Да, а снаружи-то показалось, что всё должно быть круто – раздвижные двери зеркальные, экран сенсорный с шахматной доской.

Ящики с динамитом разведчики обнаружили прямо в голове статуи Иисуса. Часовой механизм не представлял из себя ничего сложного. Обыкновенный старый будильник. От него два проводка. Попугай моментально перекусил их и всё. Угроза взрыва остановлена. Витька даже разочаровался, он думал, тут какое-нибудь устройство будет, с секретным компьютерным кодом или там, что-нибудь сверхсекретное. А тут, будильник! Тоже мне, американская мафия, называется!

Всё завершилось слишком просто. Витька только начал ощущать себя настоящим разведчиком и был готов преодолеть ещё тысячу препятствий, но всё закончилось. Теперь домой возвращаться, да? Конечно. Он уже соскучился и по маме, и по папе, про дедушку и говорить нечего, сто лет как будто не виделись, но приключения ему понравились. Хоть и страшно было, время от времени, а все-таки, здорово!


Глава двадцатая, в которой Витька с бабушкой Наташей возвращаются домой.


Со смотровой площадки, прямо из глаз скульптуры, перед командой разведчиков открылась панорама Кочабамбы. Вокруг горы, блестит река Рио-Роча, лагуны, – красотища!

– Дело сделано, – грустно сказал дядя Миша. – Давайте прощаться. Вам пора домой.

– Да, – ответила бабушка, по её голосу можно было понять, что ей очень жаль расставаться со своим другом, – задание мы выполнили. Можно сказать, перевыполнили. Теперь домой!

А как, интересно, они домой возвращаться будут, опять телепортация? Витька почесал свою белобрысую макушку. Завтра ведь у них с бабушкой Наташей день рождения. Да-а-а, надо обязательно дома быть.

Бабушка стала расшнуровывать свой рюкзак. То самое отделение, которое было битком набито и завязано белыми верёвками с колечками. Интересно, что у неё там? Витьку с самого начала это интересовало, да спросить всё как-то не получалось. То река горная, то чудовища подводные, то динозавры. А потом и вовсе не до того стало, обезьяны дрессированные, мафия американская, параллельный мир.

Из своего, кажется теперь, волшебного сундука-рюкзака бабушка вытащила большой сверток разноцветной материи. Ещё обмотанный какими-то ремнями и верёвками. Да нет, это не веревки, канаты капроновые, ну, точно, это стропы. У бабушки Наташи в рюкзаке был парашют! Вот это да!

– Смотри, Витёк, это параплан, – бабушка принялась разворачивать сверток, – двухместный!

– Молодец, Наташа, – Кактус принялся помогать подготавливать летательный аппарат. – Ты как всегда, в полной боевой готовности.

– Как учили нас, – в ответ ему усмехнулась бабушка.

Витька только стоял и, открыв рот, наблюдал за происходящим. Просто дар речи потерял. Какая  Наташа всё-таки предусмотрительная, хотя, чему тут удивляться, если она настоящий майор российской разведки.

Бабушка расправила ремни и лямки и стала надевать их сначала на Витьку потом на себя. Витка поправил их, чтоб почувствовать и привыкнуть, ничего, нормально получилось, что-то вроде комбинезона. Удобно даже. Только вот теперь что, прыгать с этой скалы, с такой высотищи? Страшновато, даже вместе с бабушкой. Он поёжился.
Дядя Миша заметил это:

– Виктор, не бойся, перед первым прыжком всем не по себе бывает. Зато в жизни потом пригодится и не раз.

– Я не боюсь, – Витьке хотелось показать, что ему всё нипочем. Как будто он сто раз прыгал с парашютом и летал на параплане. Но на самом-то деле, ему не просто не по себе было, страшно было, вот и всё, чего тут скрывать.

– Мигель, – бабушка Наташа повернулась к Кактусу, который в это время расправлял крыло параплана, – приятно было с тобой встретиться. До скорого! Надеюсь, ещё не раз вместе поработаем!

– Конечно, Наташа, ещё не раз увидимся, – дядя Миша протянул бабушке Наташе руку. – Я тоже был рад встрече с тобой.

Потом Кактус пожал руку Витьке, напомнил ему слова индейского шамана, про амулет Водяной Выдры, и приподнял крыло параплана:

– Ветер усиливается, самое время вам лететь.

Витька с бабушкой оттолкнулись, прыгнули вниз и понеслись в воздушном потоке к реке Рио-Роча. Йана Вайра сорвался с места и бросился в след за ними.

Приземлились они, так получилось, прямо на палубу парохода. Хотя Витька точно не знал, правильно ли это так говорить, приземлились на палубу. Ну, это ладно, самое главное, удачно приземлились. Пароход почему-то оказался старинным, ну таким, который в кино про Тома Сойера показывали.

Пока бабушка освобождала себя и Витьку от ремней и лямок и собирала в охапку крыло, Витька с удивлением осматривался. Он, конечно, старался помочь бабушке, тянул за стропы и сбрасывал с себя ремни, но всё время вертел головой. Откуда взялся этот колёсный музейный экспонат. Никогда бы не подумал, что такие пароходы сохранились, да ещё и плавают, то есть, ходят, так дедушка всегда говорил и поправлял всех, если кто пробовал выразиться иначе. Трубы дымят, колёса вращаются, воду гребут – чудеса!

Только попугай ничему не удивился, он принялся расхаживать по палубе взад-вперёд, как у себя дома в джунглях.

Из окошка, да нет же, конечно, из иллюминатора рулевой рубки, кто-то приветливо помахал Витьке рукой. Он пригляделся, вот это да! Чёрный капитан дядя Вася! Ничего себе, откуда он здесь?

– Наташа, смотри, – Витька радостно замахал руками, – капитан с подводной лодки! Который нас сюда привёз!

– Васька, старый пират, – невозмутимо ответила бабушка. – Всё правильно, сюда он нас доставил, теперь должен обратно вернуть.

Дальше всё пошло, лучше не бывает. Чёрный капитан, со своей трубкой в зубах, дым из которой пахнет сосновым лесом, вышел на палубу и принялся обнимать Витьку с бабушкой и поздравлять из с успешным выполнением задания. Потом появились два матроса в тельняшках. Только не в таких, какие российские моряки носят. Тельняшки на них были с очень широкими полосками, красного и синего цвета. Но какая разница, матросы-то всё равно были настоящие. У них даже усы были, боцманские. Матросы схватили параплан, свернули его и куда-то унесли. А капитан Васька подхватил рюкзаки и повёл Витьку с бабушкой в каюту.

В каюте на столе стояли два пакета молока, лежали свежие булки, и так вкусно пахло, что у Витьки, как говорится, слюнки потекли.

Капитан с бабушкой начали наперебой рассказывать друг другу о том, что с ними произошло за последнее время, а Витька выпил стакан тёплого молока и сразу же заснул на диване.

Разбудила его бабушка. Сказала, что они уже прибыли. Куда прибыли? Домой? Так быстро? Витька спросонья ничего не мог сообразить. Они вышли на палубу, казалось, что наступает утро. Пароход наверно стоял на якоре недалеко от берега, за бортом качалась на волнах деревянная шлюпка. На вёслах сидели те самые усатые матросы.
Капитан Васька помог Витьке с бабушкой перебраться в эту маленькую лодочку. Попугай от Витьки не отставал, всё время прыгал, то на плечо усядется, то на голову. Потом капитан бросил на дно рюкзаки разведчиков, помахал рукой, и матросы стали молча грести к берегу.

Лодка ткнулась носом в песок. Витька огляделся, вот это да! Здорово! Они оказались дома, у себя в Тольятти, на итальянском пляже. Вот только Витька не очень хорошо помнил, почему этот пляж в зелёной зоне города называется итальянским. Дедушка как-то рассказывал, что давным-давно, когда ещё и папа не родился, наверное, это сто лет назад было, в городе работали итальянцы. Автозавод помогали строить. И, вроде бы, они любили тут купаться. Так, кажется. Надо будет ещё дедушку об этом расспросить. Ну, уже скоро. До дома то недалеко. Осталось подняться вверх, пройти по дорожке через лес, а там уже и маршрутки ходят.
Витька с бабушкой Наташей попрощались с матросами. Только те ничего не ответили, такие они были молчаливые, просто взмахнули вёслами и скрылись в утреннем тумане. Витька с сожалением всмотрелся вдаль, хотелось ещё раз помахать на прощанье чёрному капитану, но парохода уже не было, его, как любил выражаться дедушка, и след простыл.

Подхватив свои вещи, разведчики двинулись в сторону леса.  Утро, самое ранее, вокруг никого.

– Наташа, – Витька посмотрел на бабушку, – а у нас ведь сегодня день рождения! Поздравляю!

– Я тебя тоже поздравляю! Расти большой – не будь лапшой! – бабушка Наташа вскинула на плечо полупустой рюкзак, параплан-то остался у капитана Васьки, и стала подниматься по песчаному откосу.

Витька закинул за спину свой рюкзачок и двинулся следом.

В лесу, сразу, как только они в него вошли, Витька с бабушкой обнаружили палатку. Обычная такая палатка, туристическая, ничего особенного. Но из неё торчали папины ноги! Это точно были папины ноги! Витька их сразу узнал и бабушка Наташа тоже сразу узнала. Не потому, что на них были тяжелые папины ботинки на толстой подошве, ботинок на них не было. Носки были, а ботинок, нет, не было. Они сразу догадались, что это папины ноги, потому что никто во всём мире не спал так, как папа, высунув ноги наружу. Он их ещё почесывал друг об дружку всё время. Так смешно! Но это ведь значит, что сам папа в палатке спит. И мама должна быть с ним, куда она без него.

Витька осторожно подошёл к палатке, отодвинул полог и заглянул вовнутрь. Папа спал, как обычно, крепко. Зато мама мгновенно открыла глаза, мамы ведь всегда чувствуют всё, особенно когда это касается их детей. А интересно, что она чувствовала, когда с Витькой происходили все эти опасные приключения? Надо будет потом, как-нибудь осторожно, чтоб она ни о чем  не догадалась, расспросить.

Мама быстро поднялась и вылезла из палатки. Она с подозрением посмотрела сначала на Витьку, потом на бабушку, оглядела оценивающим взглядом их рюкзаки и спросила:

– Где это вы были? Почему телефоны не отвечают?

– Мы… мы… – растерялся Витька. Обманывать-то ведь нельзя, никого, особенно маму. И правду рассказать нельзя, потому, что правда, государственный секрет, военная тайна.

– Мы в поход ходили, – невозмутимо ответила бабушка Наташа. – Вы ведь нас бросили, вот мы и решили сами устроить себе развлечение.

Какая все-таки бабушка у Витьки молодец, и правду сказала и государственную тайну не выдала.

– И куда это вы в поход ходили? – не отставала мама, всё так же подозрительно глядя на Витьку с бабушкой.

– Ну, вот, какая тебе разница? Туда ходили, – и бабушка Наташа махнула рукой куда-то в сторону. Очень даже запросто может быть, как раз в ту, в которой Кочабамба находится.

– Да, туда ходили, – подтвердил Витька. А что, он ведь правду сказал.
Тут из палатки показался папа. Да не один, на руках он держал щенка. Маленького, рыжего с белыми пятнами, и неизвестной породы.

– Именинники! – обрадованно закричал он. – Объявились наконец-то! Я вас поздравляю!

– Витя, – подключилась мама, – мы тебе подарок приготовили, как обещали, будет у тебя друг.

– Как назовём нашего четвероногого дружочка? – спросил папа.

– Дружок, так и назовём, – обрадованно воскликнула мама.

–  Нет, нет, – возразила бабушка, – это Витина собака, пусть он ей кличку и придумает.

– Чулячаки! – обрадованно сказал Витька. Хотя, почему, Чулячаки, причём здесь Чулячаки?

– Витёк, – укоризненно сказала бабушка, – какой же это Чулячаки? Чулячаки – злой дух, а этот щенок, смотри, какой ласковый!

– Это вы про кого сейчас говорите? – опять насторожилась мама.

– Да мы это, в индейцев сейчас играем, – успокоила её бабушка Наташа.

– Кактус! – Витька вспомнил своего друга-индейца, – Его зовут Кактус!  Он настоящий друг!

Сверху послышалось недовольное бормотанье. Что такое? Хлоп! – попугай свалился Витьке на плечо.

– Подарок – я! – не терпящим возражения тоном заявила чёрная птица и с подозрением посмотрела на щенка.

Щенок в ответ засопел, потом зевнул, наверное, ещё толком не проснулся, и… лизнул попугая прямо в клюв.