Быть или казаться

Галина Вольская
Дом, в котором жила Света с родителями и братом был небольшой, закрывающихся дверей между комнатами не было. Поэтому она, даже находясь в темной без окон спаленке или на кухне, слышала все, что говорили в других комнатах. Да и других-то комнат было всего две. Одна большая, ее называли залом, и проходная, соединенная с залом, спальней, кухней.

К родителям часто приходили гости, они сидели в большой комнате. Детей за стол не сажали, брата чаще всего не было дома. А Света сидела с книжкой в спаленке и невольно слышала все, что происходило в зале. Ее родители относились к новой советской интеллигенции. Отец работал учителем, завучем, потом директором школы, мать – бухгалтером. Те, кто приходил к ним в гости, тоже считались представителями интеллигенции – учителя, врачи, инженеры. Их  вечеринки проходили из раза в раз по одному сценарию. Сначала усаживались за стол, произносили тосты, потом начинались анекдоты, танцы. Ближайший друг отца исполнял свой коронный номер – танец живота. Как он это делает, Света не видела, но все дружно смеялись.

Потом гости начинали расходиться, а между родителями непременно завязывалась перепалка. Мать ревновала отца ко всем подряд и после вечеринки обязательно высказывала все свои обиды. Остановить ее было невозможно. Отец сначала оправдывался,  уговаривал жену,  постепенно закипал. Кончалось тем, что отец не выдерживал, убегал из дома, угрожая утопиться, повеситься. Тогда мать падала на кровать, жалуясь на боли в сердце, умоляя дочь вернуть отца. Света бежала за отцом, догоняла его, обнимала, утешала. Он плакал пьяными слезами, говорил, что никто его не понимает. Но все-таки возвращался домой, успокаивал жену. До следующей гулянки.

Иногда отец рассказывал Свете, что женился он совсем без любви, только  потому, что должен был родиться ребенок – Слава, брат Светы. Но позднее он понял, какой хороший человек его жена. Он так и не понял, что она просто приспосабливалась к нему, они были слишком разные. Отец, как и Света, совершенно не выносил все эти крики, истерики, а она не видела в этом ничего особенного.  Многие считали их идеальной парой, и только Света знала, как тяжело отцу, как он жалуется, что всю жизнь ходил с женой по разным сторонам улицы. Самоубийство отца стало неожиданностью для всех, но не для Светы. Просто один раз она не смогла его удержать.

Также из соседней комнаты Света слушала разговоры друзей брата и как-то отозвалась об одном из них:
- Как ты можешь дружить с таким идиотом!
Он подошел к ней на одном из вечеров в технологическом техникуме, где учился брат. И долго доказывал, что он совсем не идиот, просто считал Свету еще маленькой и не старался выглядеть перед ней хорошо. Но ведь они рассказывали о своих поступках, высказывали свои мысли. То есть не всем это полагалось слушать, имелось и другое «для парадного применения».

В последних классах школы Света дружила с девочкой из известной в их небольшом городке семьи. Это была врачебная династия, дед Лены имел звание заслуженного врача РСФСР, бабушка медсестра, мать также работала врачом. Здесь сохранились порядки, традиции прежней интеллигенции. В доме отличная библиотека, Лена учится игре на пианино, интересуется поэзией. У отца Светы тоже много книг, но гораздо меньше, чем в этой семье. Пожалуй, именно от Лены Света узнала, что относится к интеллигенции, до этого она не задумывалась над этим.  А если и задумывалась, то скорее ощущала какую-то свою ущербность. Этот класс, даже не класс, а прослойка, как ее называли, был не в чести, чуть ли не презирался. Но Лена гордилась своим происхождением, говорила, что ее будущий спутник непременно должен быть интеллигентом. Правда, имелись некоторые тайны, которые надо было скрывать. Никто не должен был знать, что Лена занимается с репетитором по математике. Что во дворе дома есть еще один дом, в котором имеется ванна, туалет. В этом доме Света никогда не была, узнала о нем случайно.

В семье другой подруги, с которой Света также училась в одном классе, но дружить стала только после окончания школы, были свои сложности.  Интеллигентности здесь было маловато, хотя Галя, как и Лена, поступила в медицинский институт, окончила его. Своим званием врача Галя невообразимо гордилась, могла бесконечно рассказывать про свою работу. По ее рассказам она была, чуть ли не первой величиной в местном роддоме, только мешали завистники. Врачом она была действительно неплохим, особенно в  первые годы работы. Но обладала на редкость капризным, истеричным характером. Мать, медсестра, растила ее без отца и невообразимо баловала. Это была какая-то странная смесь постоянной опеки, потакания всем капризам и в то же время небывалого деспотизма. На этом фоне между дочерью и матерью  часто возникали чудовищные, безобразные скандалы. Каждая кричала что-то свое, сыпались оскорбления, никто не хотел уступать и никто не мог остановиться первой. Хотя повод для ссоры обычно был пустяковый, не стоил выеденного яйца. После этих ссор Галя нередко уходила из дома, месяцами жила у Светы, у других подруг. Причем  двое детей Гали от разных браков оставались у матери. Растила детей, по сути дела, мать Гали. Она вставала к ним, маленьким, по ночам, готовила еду, стирала, убирала квартиру. Галя уставала на работе, у нее было неважное здоровье, дома она хотела отдыхать. Позднее, когда дети выросли, они стали высказывать Гале все свои претензии. Вспоминались все скандалы, уходы, невнимание к детям:
- Не фига было тогда рожать!
А Галя по привычке обвиняла  во всем этом свою мать. Это она не сумела воспитать ее детей так, как положено. На протяжении многих лет Света наблюдала резкие переходы от сюсюкания, нарочитой, приторной ласковости «для парадного применения» к грубой площадной брани наедине. Света считалась близким человеком, и на ее присутствие можно было не обращать внимания.

Не удивительно, что в своих отношениях с людьми Света хотела в первую очередь искренности. Она стремилась быть искренна сама, ждала этого же от других, но снова и снова натыкалась на обман. Та планка, которой она хотела достигнуть в отношениях с близким человеком,  для многих оказывалась слишком высока.  За новыми встречами следовали новые расставания, и только двое сыновей Светы  были всегда с ней. Их здоровье, благополучие, счастье были для Светы важнее всего. Но здесь тоже не все ладилось. Старший сын в четыре года заболел полиартритом. Младший увлекся компьютерами и совершенно не хотел думать о создании семьи.

Но самое главное, что поняла Света – это то, что любое образование лишь помогает приобрести какую-то специальность. Интеллигентность и культуру может дать только семья, воспитание. Поэтому у нас столько учителей, не любящих, оскорбляющих детей,  некомпетентных врачей, орущих на своих пациентов. О чиновниках и говорить нечего. Их, как правило, не заботит ничего, кроме собственного кармана. А понятие интеллигентности может и вообще исчезнуть из нашего обихода. Благодаря стараниям последователей классиков марксизма-ленинизма.