Куклы-2 глава 1

Наталья Холодова
КУКЛЫ-2 или СВОБОДА БОГОВ      

 День только начинался, а молодой клерк уже изрядно намотался по городу. На собственный автомобиль он ещё не заработал, о чем очень жалел, пока полтора часа добирался на работу в переполненном общественном транспорте. Как только он уселся в кресло и налил чашку ароматного кофе раздался звонок, который заставил его мчаться обратно на другой конец города. На этот раз он взял такси, потому что дело было невероятной важности: босс просил заехать к нему домой, забрать важные документы, так как сам  был «не в форме» после вчерашнего стихийного банкета и не мог оторвать голову от подушки. «...Заедь в аптеку, возьми мои обычные таблетки... И поторопись с бумагами, чтобы партнеры не начали нервничать. В общем, присматривай за порядком в офисе.»

Несмотря на беготню, паренек внутренне ликовал: «Босс позвонил именно мне! Не кому-нибудь другому. Это хороший знак! Мысли о скором повышении придавали силы. Шейд недавно перебрался в город из глухого рыбацкого посёлка и на удивление быстро освоился. С покинутым домом его ничего не связывало. Родителей у него не было, а воспитывался он в большой семье родственников,  с кучей ребятни, где по большому счёту до него никому не было дела. Шейд мечтал вырваться из тисков нищеты, мечтал стать «большим человеком». Много читал , много учился, много размышлял. Он даже подумывал получить образование в университете, но для этого нужно скопить некоторую сумму.

Как-то так получалось, то ли из-за особенности характера, то ли в силу обстоятельств, но Шейд всегда был одинок: и тогда, среди многочисленной родни, и здесь, в шумном городе. Конечно, как и у всякого молодого человека, у него имелась компания , в которой можно выпить пивка после работы, но интересы и разговоры сверстников казались ему ребяческими, он искренне недоумевал, почему они растрачивают жизнь на всякую дребедень. Сам он очень много работал и на «посиделки» времени не оставалось.

Иногда, когда выпадал случайный свободный час, Шейд направлялся в парк, где смешавшись с праздношатающейся толпой, бродил по аллеям, раздумывая о судьбе мира и прочих глобальных вещах. По пути разглядывал местных девушек:они были яркие, словно бабочки, стильные, оживлённые, недосягаемые... Некоторые из них казались ему умопомрачительными, но он даже не пытался познакомиться — заводить девушку не входило в его планы на ближайшие несколько лет. Наоборот, он посмеивался над товарищами, погрязшими в амурных делах. И всё таки: недавно в парке он увидел такую прекрасную молодую особу, что ему даже показалось будто она и вовсе не человек, а прибыла из другого мира. Возможно дело было в особом освещение, или в особенном настроении  Шейда...

С драгоценным кейсом в руках молодой человек вылетел из квартиры начальника, но тут же застрял возле лифта. «Чертова машина! Тянется как черепаха! А впрочем, куда я спешу?» - часы показывали только половину одиннадцатого. «Ещё успею насидеться в пластиковой коробке.» Он поймал себя на мысли, что не хочет возвращаться в тесный офис, где при    искусственном освещении день и ночь сливались в бесконечные серые будни. А тем временем лето стремительно бежало, на ходу щедро одаривая город цветами, сочными фруктами и красотками; оно не собиралось останавливаться ради него. «Не взять ли отпуск?» - закралась шальная мысль. «Сроки. Отчеты. План.» Бам. Бам — закрылись двери. «Не в этот раз. Не в этой жизни.»

Несколькими этажами ниже лифт остановился и в него вошла девушка в ярко-розовом платье. Шейд почти перестал дышать от волнения: «Это же она! Та самая, которую я видел в парке на днях. И опять одна.» Теперь у него появилась возможность рассмотреть её вблизи. Нет, зрение не подводило: она действительно выглядела слишком  безупречно: гладкая кожа, длинные волосы. Платье оставляло открытыми плечи и тонкие изящные руки. То, что он сейчас находится так близко, казалось преступлением. Внезапно, будто почувствовав его напряжение, девушка заглянула Шейду в глаза и, не успел он даже смутиться, как она положила нежные ладони ему на плечи и поцеловала.

И вот тогда в голове у него что-то «перемкнуло». Нет, это было не в первый раз. Время от времени его посещало необъяснимое ощущение, будто он не знает никакого Шейда, а сам он — совсем другой человек. Некто очень могущественный и мудрый. Словно существует какое-то древнее и тайное знание, известное только ему, но которое он не может вытащить из себя в данный момент. Сколько раз за свою  жизнь Шейд хватал ручку и бумагу, в предчувствии что вот-вот сможет изложить законы бытия, причём в ясной, понятной форме. Любой человек глянет на эти записи и хлопнет себя по лбу: «Как просто устроена наша вселенная! И  почему никому раньше это в голову не приходило?» Не трудно догадаться, что все попытки оказывались тщетными. Никаких открытий Шейд так и не сделал.

Однако, там, в лифте, эта незнакомая и, возможно, сумасшедшая девушка поспособствовала тому, что Шейд снова попал под чары своей необычной фантазии. «Она знает, кто я. Иначе, зачем она это делает?» - промелькнуло в голове. На долю секунды его постигло «просветление», хотя возможно, он сам до конца не осознавал, что делает, Шейд махнул рукой туда, где располагалась камера видео наблюдения и прочертил в воздухе две буквы “SS”.

Створки лифта распахнулись, и девушка в розовом платье вышла. Кажется, она сказала что-то бессмысленное: «В другие времена меня сожгли бы на костре».


Женя рыдала в три ручья.
        - Как он мог? - повторяла она десятый раз за минуту.
        - А я тебе говорила. Все мужики — козлы.
Женя громко всхлипнула, словно соглашаясь с Галиными словами, но силы иссякли. Плакать она больше не могла. Вцепившись в подушку, будто это всё что у неё осталось, Женя второй день не вылезала из постели и оплакивала своё горе. Ниже, возле кровати валялась фотография «козла». Он улыбался, не смотря на то, что фото было порвано, склеено и снова порвано. Рядом стояла коробка со всеми его подарками: высушенными цветами, игрушками и прочей дребеденью. Женя порывалась встать и вынести коробку к мусорному баку, но потом вспоминала о том, что она зареванная и в пижаме. Выйти из дома в таком виде девушка не позволяла себе даже в период жесточайшей депрессии. К тому же, она до сих пор не знала что делать с кольцом — единственным стоящим подарком «козла».

Женя снова открыла футляр, который валялся тут же, на кровати, и вытащила колечко. Галя сказала, что оно недорогое, но дело-то не в цене.  С этим колечком он просил её руки, а спустя несколько дней исчез и отключил телефон, отправив только одно невнятное смс о том, что они не могут быть вместе. «Я понял, что недостоин тебя. Прости. Нам лучше расстаться» - вот и всё, что он написал.
       - Может быть, он просто испугался ответственности? Я слышала: такое бывает. Потом посидит, подумает...
       - Нет, Женечка, он не объявится. Это я тебе точно говорю.
Галя могла бы ей рассказать, какой наивной дурой та была, связавшись со смазливеньким студентом, приехавшим покорять большой город и который совершенно случайно, но зато очень кстати нашёл девицу с квартирой в самом центре, страстно мечтающей пофоткаться в белом платье. Каталоги с платьями всё ещё лежали на тумбочке. Кажется, они появились здесь даже раньше, чем парень успел сделать предложение. Нет, он ни за что бы не выпустил птичку, несущую золотые яйца в виде ежемесячных переводов на крупную сумму. Конечно, Женька, открытая душа, сразу же выложила о своём финансовом положении, чтобы суженный не испугался материальных проблем, связанных со свадьбой и их будущей совместной жизнью.

Ещё Галя имела полное право напомнить, что «она предупреждала», потому что на самом деле отговаривала подругу как могла. Тем более, добивать раненных — это было вполне в её стиле. Однако, Галина находилась в хорошем расположении духа (что редко с ней бывало); она даже позволила Мусе облизывать кусок ветчины, выпавшей из бутерброда. В последнее время женщина налегала на тяжёлую пищу. Или вернее, в последнее время она перестала противиться слабости вкусно покушать, что мигом отразилось на фигуре в виде намечающегося второго подбородка и не эстетичных целлюлитных бугорков. Процедуры в самых лучших салонах и клиниках на какое-то время помогали восстановить форму, но очень быстро всё возвращалось на круги своя: Галя ела, попа покрывалась неаппетитной коркой. Но, если посмотреть вокруг, кто без изъяна? Кто первым кинет в Галю бутерброд? То есть камень, я хотела сказать...

        - И что мне теперь делать? Как жить дальше? - Женя перестала всхлипывать. Теперь она лежала на боку и изучала стенку перед собой.
        - Найдём другого жениха. Достойного тебя. Настоящего мужчину.
        - Ага, где же его взять?
Галя выдерживала театральную паузу, и Женя поняла, что та уже что-то задумала. Не спеша дожевав бутерброд, женщина промокнула пухлые губы салфеткой. Женя жадно следила за её действиями, в который раз отмечая, что белоснежные зубы, и искусственный зазор между нижней и верхней губой, и родинка над нею — рот у Гали выглядел умопомрачительно обворожительно и пошло в той же степени.

       - Найти не сложно. Для меня, естественно. Я бываю в таких кругах... Впрочем, это неважно. Главное определиться, каким должен быть этот твой мужчина.
       - Я говорила, ты знаешь: добрый, внимательный, симпатичный, чтобы любил меня... Разве я много хочу?
       - О нет, Женечка, наоборот, ты хочешь слишком мало. Мы с тобой необычные женщины. Как ты думаешь, есть ли в мире хоть кто-то, кто мог бы составить нам серьёзную конкуренцию?
       - Даже не знаю. Нет наверное.
       - И при всём при этом в роскоши не купаемся, живём как нищенки. А ведь вполне могли бы жить где-нибудь на собственном острове как королевы.
       - Ты вроде и так не плохо живёшь. Откуда у тебя деньги? - Женя подумала об автомобиле, на котором приехала Галя. Он стоил столько, что пришлось бы долго копить даже при их доходах.
       - Есть люди, которые ценят мою красоту... Но у нас есть одна серьёзная проблема. - Галя по-немного подводила к самому главному, ради чего и крутилась здесь последний месяц. (Кое-кому не терпелось приобрести в свой цветник ещё одно прекрасное создание, причём он был готов выложить баснословную сумму, которой Гале так не хватало, а этот ушлый студент чуть не спутал все планы. Ей пришлось пригрозить несуществующим отцом Жени, который якобы намеревался убить нищего жениха. Молодой человек не стал испытывать судьбу и мигом слинял.)
       - Какая проблема? - Женя села на кровати. От продолжительного слезоизлияния лицо её покраснело и опухло.
       - Ты когда замуж мылилась, никого спросить не забыла? Для начала вообще-то разрешение нужно было попросить.
       - Галя, но ведь он только сделал предложение! Откуда я могла знать? Думаешь, Братья могли отказать мне?
       - Ты знаешь, что они сделали с Розой?
       - С Розой? Ничего, ничего они с ней не сделали. - Женя упорно не хотела над этим думать, не хотела знать, куда делась её любимая подруга.
       - Они убили её. Ты это знаешь. Раскрой глаза! Всё это шоу было устроено с одной целью: запугать нас. Показать, что они по-прежнему имеют власть. Могут распоряжаться нами как вздумается.
       - Если бы они хотели, давно бы убили нас, но мы же с тобой живы. И все остальные тоже. Может быть и с Розой всё в порядке, откуда ты знаешь? Помнишь, она уже исчезала раз.
       - Роза много на себе брала, вот её и проучили. Напоказ, чтобы мы знали и боялись. Я не хочу жить в страхе. Почему они решают, где нам жить, что нам делать? Я хочу виллу на лазурном берегу, хочу иметь всё, чего достойна, но они не позволят. Они никогда бы не разрешили тебе выйти замуж за того парня. А может быть, разрешили, а потом убили бы вас обоих. Так ведь они поступили с Розой? Чего она там просила? Повернуть время назад? Вот они и повернули его, только не для всех, а для неё одной.

Воспоминания о том дне заставили Женю на миг забыть о разбитом сердце. Галя была права на все сто процентов, но разве можно что-то изменить?
       - Нам нужно исчезнуть. Найти такое место, куда бы они не добрались.
       - Такого места нет.
       - Я так не думаю, - Галя многозначительно наморщила лобик. - Миром правят деньги, и поверь мне, люди, которые их имеют, могут нас защитить.
       - Что ты задумала?
       - Я не собираюсь больше торчать здесь, в этом нищем городе и ждать, когда за мной придут, чтобы снова дрессировать как цирковую болонку.
       - Ты бросишь меня?
       - Поехали вместе. У меня всё схвачено, могу познакомить тебя с одним очень достойным человеком. Кстати, он уже видел твои фото: ты его заинтересовала. Я  предупредила, что у тебя есть жених, но он всё равно захотел сделать тебе маленький презент.

Галя достала неприметную коробочку и протянула подруге. Женя ахнула: внутри лежало кольцо с огромным бриллиантом: размером с ноготь большого пальца. Оно не шло ни в какое сравнение со скромным подарком сбежавшего возлюбленного.

        - Он сказал, что приготовит тебе сюрприз, если приедешь. Романтический вечер и всё такое. Поверь, ты будешь в восторге! Что наденешь?
        - Ах, Галя, у меня же ничего нет! - воскликнула Женя, любуясь бриллиантом на пальце.
        - Нужно срочно обновить гардероб. Собирайся, поедем по магазинам.


Жизнь Шейда значительно изменилась за последние месяцы. Во-первых, он получил повышение. Теперь у него был собственный кабинет и небольшой штат сотрудников в подчинении. Однако, работать он стал гораздо меньше, потому что раньше ему фактически приходилось выполнять двойные обязанности: руководителя отдела плюс свои собственные.

Во-вторых: его целиком поглотила идея, которую он мысленно обозначал как “теория SS”. Заключалась она в следующем: существует группа людей, управляющая миром. Ни одно важное событие не случается без их ведома. Сложившийся мировой порядок является отражением их интересов и служит им. “SS” - Супер Система (Высшая Система), стоит над правительствами всех государств, над главами крупнейших корпораций, над всеми, кто имеет  власть.

Конечно, Шейд не придумал ничего нового. Теория заговора давно будоражит умы, но  в этом конкретном случае интерес представляет не сама теория — Шейд внезапно осознал что является частью “SS” системы. Каким образом он это понял?

Думаю, не ошибусь, если предположу, что на свете есть люди, не удовлетворённые своим положением, те, кто просыпается по утрам и думает: почему я родился в богом забытом месте, почему живу в жалкой хибаре, почему я не сын миллиардера? Почему я не красива как топ-модель и никто не одаривает меня подарками? Кто-то пытается изменить положение вещей, кто-то из них только жалуется на жизнь.

Однако есть и те, кто воспринимает своё нынешнее место как досадную ошибку, сбой в системе. Они считают что достаточно умны, красивы, сильны и т. п., но существует нечто, что всё время мешает им добиться богатства и признания. Они точно знают куда бы потратили свои миллионы, они умеют ценить прекрасное, они уверенны, что обладая властью сумели бы навести порядок в мире. К таким людям относился и Шейд. Богатство и власть интересовали его только в той мере, в которой они позволили бы ему занять то место, которого он заслуживает, словно вернуться обратно в то состояние, в котором он когда-то пребывал или должен был бы пребывать, если бы по какой-то чудовищной ошибке не родился в нищей рыбацкой семье.

Мало ли кто и чего хочет. Шейд долгое время жил  вдали от цивилизации и неудивительно, что получив свободу он бросился осваивать упущенное. Он приехал в город, бурлящий и кипящий как нескольких горных рек, слившихся воедино, торопясь занять своё место на пиру жизни, но вскоре понял, что сам является кормом для более крупных рыб. Город дразнит цветными огнями, пробуждает жажду быстрой наживы, но тех, кто «подсел на его крючок», он закручивает в водоворот, давит многотонной массой и утягивает на дно, где ты будешь лежать с такими же жалкими песчинками вечно.

Много разных бизнес-идей посещало Шейда, он копил деньги и вкладывал куда-то, правда прибыль пока была мизерной, но он не расстраивался и не сдавался, ведь таким образом получал опыт. Рано или поздно он добьётся успеха, это было очевидно для всех, кто его окружал, но сам Шейд чувствовал, что только барахтается на мелководье; пройдут долгие годы прежде чем ему удастся подобраться к краю и заглянуть в глубину, где в непроницаемом мраке вершатся настоящие дела. Внутренний голос, подобный отдалённому шуму прибоя, нашептывал ему, что у него есть другой путь, особенный — дорога по океанскому дну прямо к сокровищам Нептуна. Он знал, видел, чувствовал, что скрывается под толщей воды, но волны не расступались; всё что ему оставалось — лишь сидеть в тоске на берегу и смотреть в непроглядную пучину...

Был ли Шейд избранным на самом деле и какими доказательствами он обладал, чтобы самому в это поверить? Если оставить в стороне странные «озарения», которые кстати случались с ним всё чаще и чаще, у него были серьёзные основания для того чтобы уверовать в собственную исключительность.

Молодой человек рассматривал сводки новостей. Некоторые заметки, по-видимому особенно важные, он распечатал и разложил на рабочем столе, другие бегло читал с экрана. Газетные статьи, фотографии известных людей и людей неизвестных -  всё имело для него смысл, все они были связаны между собой. Шейд видел причины произошедших событий, видел их следствия. Он настолько вник в эти хитросплетения, что мог предугадывать дальнейшее. Знание можно обернуть в деньги, но с тех пор как Шейд обрёл его, материальные ценности стали интересовать его куда меньше. Он знал, что в одной из спокойных стран начнётся военный переворот, в другой стране прогремят взрывы террористов, цены на нефть упадут, а где-то разразится вспышка неизвестной болезни. Всё это случится, действие разыграется согласно сценарию (всё это случается уже — Шейд с удовлетворением отмечает, бегая по строчкам глазами). Случается, потому что всё это нужно.  Нужно кому?

Исполнители, разменные фишки, марионетки — они на виду, но те, кто по-настоящему вершит судьбы миллионов людей остаются в тени. Игра задумана так, что сведения о них никогда не вылезут на поверхность. Это главное правило, и даже если существует некий Шейд, который о чём-то подозревает, это не меняет ровным счетом ничего, не влияет на ход событий, но для него самого это меняет всё.

Что сделал бы другой человек, обладающий таким же знанием? Однозначно попытался бы извлечь выгоду для себя, но чем сильнее Шейд погружался во всё это, тем реже он вспоминал о своём нынешнем положении и всё чаще предметом его размышлений становилось вечное. Захватывало дух, когда он разгадывал очередной хитроумный план властителей, ему даже становилось страшно от мысли, что они не могут оставить в живых человека, который так много понимает, но мир оставался по-прежнему безучастным к нему, по-прежнему безмолвным. Возможно, всё так и должно быть и то, что Шейд проник в тайны сильных мира сего — тоже было предначертано кем-то из них же, а сам он — ещё одно звено в цепи, такое же, как и та девушка в розовом платье, которая поцеловала его накануне.

Странная короткая встреча. Он не видел её с тех пор, попытки оказались тщетными: Шейд вернулся в тот дом на следующий день, но не смог получить никакой информации, словно упёрся в глухую стену. Он даже не знает, жила ли она там или случайно зашла к кому-нибудь в гости. Он провёл много часов возле дома, в надежде что она там появится, гулял по парку, всматриваясь в лица, но её нигде не было. Зачем он её искал? Отчего-то Шейд знал, знал это таким же необъяснимым образом как и всё остальное, что встреча была не случайной: та девушка знает, кто он на самом деле, она - тонкая ниточка, которая выведет его к истине.

Всё, чего он теперь желал — знать кто он, и если встреча с девушкой в розовом платье невозможна, то у него нет другого выхода кроме как попытаться выйти на НИХ. Конечно, правила устроены так, что маски никогда не падут с  их лиц и люди не узнают их имён, но если он действительно избранный и принадлежит к другому миру, и сам является частью Супер Системы, то он сможет это сделать.
 
Таким образом, для того, чтобы узнать кто он, Шейд сначала должен узнать кто ОНИ.



Глава 2 http://www.proza.ru/2015/08/27/559