На небе слагаются строки

Нина Плаксина
На небе слагаются строки.
(О книге Владимира Шестакова «Осенний аккорд»)

Земные неведомы сроки,
Колышется жизни паром…
На небе слагаются строки,
А мы только водим пером.
          Это четверостишие стихотворения «В пути» высвечено потоком солнечного света на обложке книжечки Владимира Шестакова «Осенний аккорд».  На первой стороне обложки такой же луч обнимает фигуру поэта, который вслушивается и всматривается в высоту, принимает льющиеся строки.
          Гражданская лирика открывает книгу. Поэт прикасается к героическому времени Великой Отечественной войны, говорит о стойкости и готовности фронтовиков и населения в тылу защитить всё, что завоёвано страной. Историческую и нравственную суть народного подвига во имя спасения человечества от фашизма раскрывает он в стихах. О чём говорят награды, спросить бы отца. «В какой стороне самоходки разили снаряды»,  что «знает сердце подруги солдата, а он никогда не узнает», где «солдатская кровь кропила стержень Победы»? Не обнять любимую жену пустыми рукавами. «Корнями буйные травы гложут кости солдат в земле». Темнеют от времени ордена, но над свободной страной «сияют кремлёвские звёзды».«Шли на верную смерть и дающие жизнь».
 И так, в стихах,
Где в судьбы сливаются строки,
Лишь ветер отрывисто свищет…
Да плачет берёзовым соком
Земля на солдатских кладбищах,
Давно отгремели салюты,
Стираются буквы и лица…
И памяти «вечной» повсюду
В ночи догорают страницы.

          «Сердце поэта не скрывают латы, – Владимир меняет тему поэтического разговора  «на лирический лад» и «дарит звучание небес, где щебетание и плач». А поэт ко всему проявляет интерес: ведь он «Дитя Вселенной» и
Словами пишет неизменно
Клавиры музыки небес.
        Это будет только ЕГО музыка, ЕГО взгляд на действительность жизни, ведь «у поэтов дублёров нет». Через боль, «сенсорику сердца»,  он пропускает чувства, впечатления, мысли.
          "Леди Осень" –  название  подборки  стихов  об осени  на страничке Стихи. Ру Владимира  Шестакова, они вошли в книгу.  Это  хорошие  стихи,  ёмкие по содержанию  и  так  же поэтически выразительны, как и афоризмы. Афоризмы – этот  жанр преобладает  у  поэта  над  катренами. Это  по-чеховски  славно,  истинно, "словам тесно –  мыслям просторно".  Поэт  мастерски  использует  значения  частей  речи русского языка.  Они  разнообразят стихотворные  строки  и рисуют лирических  героев,  характеризуют  их, например: увядает –  глагол; морщины на коре – существительные; ЖУХЛЫМ опахалом –  прилагательное в словосочетании; устало – наречие.  Героиня,  какая она, что делает?  А ещё и добавочное действие, деепричастный оборот –  РЕТУШИРУЯ УСТАЛО; признак по действию – ВОВСЕ сжаться, НЕУДЕРЖИМО тает.
          Славный  русский  язык – язык поэзии, красивой, содержательной, глубокой  поэзии.  Сама русская речь  –  напевная и душевная, убедительная и зовущая, решительная и непререкаемая, жёсткая и беспощадная.  Поэт это чувствует,  мастерски  владеет  тематической  лексикой – стихи завораживают, держат внимание, их перечитываешь, запоминаешь.
 В стихотворении «Узелок на память» Владимир говорит о решении проблем. В течение всей жизни  идёт «завязывание и развязывание узелков». И время не подвластно над ними, и жизнь – сплошные узелки: радостные, счастливые – любые,  они остаются, в памяти!  Глубокую  мысль навевает красивая смысловая рифма: "понапрасну – не подвластна"! И вывод  значимый: стихи – тоже на память узелки, "когда написаны с почтением, любовью". Вдохновение руководило автором, поэтому и книга получилась интересной, это «мал золотник, да дорог».
           Книга «Осенний аккорд» вышла в  Кременчуге,  в 2015 году, в издательстве «Христианская заря».
          Владимир Шестаков – автор восьми сборников в жанре сатиры и юмора.  Более тысячи публикаций  вышло  в республиканской и зарубежной периодике, в том числе: в "Литературной газете", "Вокруг смеха" (Санкт-Петербург), "Ренессанс" (Киев),  альманахах "Автограф" (Союз писателей "Новый Современник"), "Свой вариант" (Конгресс литераторов Украины), "Созвучье муз-2012" (Международная гильдия писателей, Германия)…
          Владимир – финалист Международного литературного фестиваля-конкурса "Русский Stil-2013, 2014" (ФРГ). Финалист Международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции -2012, 2014". Он состоит в Международном сообществе писательских союзов.
В 2015 году его стихи вошли в шорт-лист фестиваля «Славянские традиции»

Страничка на Стихи Ру: http://www.stihi.ru/avtor/vladomir1