Сказ про небыли и были

Наталья Дедова
Настоящее удовольствие – путешествовать по району в летний солнечный день. Хотя, вполне может быть, это мы, журналисты, люди счастливые, потому и сопровождал нас яркий солнечный свет во время путешествия по лиходиевской сторонке. Да и сама она показалась с радостной, гостеприимной стороны, хотя, начало репортажного заезда слегка огорчило. Лёгким криминальным оттенком на задумчивый лад настроило.



ПРОПАЖА

От Вельска до Мелединской всего 28 километров. Вторая по величине «столица» Верхнеустькулойского муниципального образования – деревня Лиходиевский погост, по которой куст деревень назван, в глубине от автодороги «Вельск-Октябрьский» лежит. Чтобы до неё добраться, ещё километров двадцать от своротки отмахать нужно.   
Если честно, впечатление от «второй столицы» двоякое. С одной стороны, люди здесь живут хорошие, к общению открытые, с другой – каким-то хаосом веет и запустением. То, что сотовая связь в деревне не ловит, беда не великая. Спокойней без неё. Особенно тем, кто от суетности отдыхать в лиходиевскую глубинку приезжает. Грустно от ощущения, что были времена, когда здесь дома строились, хозяйство развивалось, а теперь лишь самые преданные остались, те, кто будто дерева корнями, в родную землю врос.
Они, правда, не больно грустят. Каждый своим делом занят. Благо, и зимой, и летом работы в деревне – море разливанное.
Достопримечательностей здесь, конечно, поменьше, чем работы, но и они имеются, да ещё какие! Одна Воскресенская (Ризноположенная?) церковь чего стоит. Она деревянная, двупрестольная, 1794 года постройки. Если не полениться, чуть вправо от неё податься, можно медленным речным течением с висячего пешеходного моста полюбоваться. И ещё, его собратом – автомобильным мостом, в двадцати метрах от пешеходного возведённым. Проста его конструкция, но надёжна. Хоть на грузовой транспорте езжай, хоть на легковом – любой выдержит. А если дождь романтическое созерцание нарушит, местный клуб не прочь двери раскрыть. Тут и музей к услугам посетителей, и библиотека. Фонд её не велик, всего четыре тысячи экземпляров книг и брошюр. Зато первое, на что в библиотеке обращаешь внимание – комнатные фиалки. Подоконник буквально в них, цветущих, утопает. Владелица их – библиотекарь Зоя Кононова. Цветы любит всякие. У неё и уличных дома множество насажено, но фиалки – самое давнее увлечение. 
В библиотечной системе Зоя Борисовна 12 лет трудится, а, заодно, и за музеем приглядывает. Начинался он когда-то с обычного уголка, теперь занимает целую комнату. Экспонаты для музея участники местной ветеранской организации из личных архивов и хозяйств предоставили. И что удивительно, каждая вещица или предмет свою историю поведает, если воображения чуточку включить.
Например, самовар. Уникальное устройство, изобретённое для любителей чайных церемоний. Он с такими приключениями гостей познакомить может! Как только найдётся…
Ещё в пятницу, 24 июля украшал самовар музейный столик. А в понедельник Зоя Борисовна его на месте не обнаружила. Кто-то лихой в выходной день стекло разбил и музейную вещь умыкнул. Да ладно бы, медный самовар был, или особенный какой-то! Но ведь самый обычный, какие в деревенских домах нередко встречаются…
В общем, полицейские сейчас поисками пропажи занимаются. И очень хочется надеяться, что найдут. 



ВЕК УЧИСЬ!

Невелика деревенька Лаптевская, но притягательна. Хотя бы тем, что встретила нас ватным текстилем, по частоколу развешанным. Ещё бы! Грешно не воспользоваться ясными тёплыми деньками, чтобы одеяла и подушки не проветрить, не просушить.
Дома в деревне основательные, надёжные – среди густой весёлой зелени прячутся. Пользуясь ясными тёплыми деньками хозяева их, в недалёком прошлом городские жители в основном, новые для себя ремёсла осваивают. Куда, считают, в деревне без умений печника, плотника, столяра… В общем, строго пословице «век живи, век учись» следуют. А огородничество для них, это уже по совместительству труд. Он-то, хоть и сезонный, но любому начинающему без особой подготовки доступен. Во всяком случае, обучающих курсов точно не требует. К тому же, ни для кого не секрет, что своими руками выращенное магазинского всегда гораздо вкуснее. Не зря летом лаптевские дома между собой запросто состязания могут устраивать: которое соседские подворья количеством гостей перещеголяет. Иные хозяева здесь одновременно по двенадцать человек приезжих на постой принимают.   



ДЕДУ Я ВЕРЮ!

- А, хотите, про Лешего расскажем? –Татьяна Подольская, похоже, решила сразить наповал.
- А, давайте, - отвечаем в тон ей.
Родом рассказчица из Вельска, но давным-давно в Санкт-Петербурге живёт, и в Стрелецкую в гости регулярно наведывается. 
- Дом этот у нас старый. Ему лет 150 наверняка. Сюда его из другой деревни перевезли. Из этого дома род нашего дедушки идёт, деда Миши Нивина. Была у нас такая деревня – Пустынья (название на слух может быть воспринято неверно – прим. автора). Неподалёку от неё болотце было. Нехорошее это место, я вам скажу. Я сама в ту сторону не любительница ходить, там не очень приятно было всегда. Так вот. Деду тогда лет 30-35 было. Он в совхозе работал и однажды осенним поздним вечером домой возвращался. Уставший, привычной, как асфальт утоптанной дорожкой. По ней в те времена много народу ходило. Фонарь керосиновый нёс – светлее с ним. И вдруг слышит: шаги сзади. А за ним точно никто идти не должен… Дед у нас не из боязливых, но тут страшно ему стало. И внутренний голос ещё твердит: «Не оборачивайся!» Не послушался он голоса в какой-то момент и оглянулся. А там!.. чёрный кто-то стоит, огромный, в длинной плаще и головы не видно. Деда как побежал! И чёрный этот – за ним. До деревни дед домчался, в дом ввалился так, что аж дверь с петель сорвал и долго потом успокоиться не мог. «Леший это был», - нам рассказывал. Дедушке своему я верю. Он у нас никогда не врал. Не зря и место у нас Лиходиево называется. Вот и у Нины, хозяйки дома, папа несколько лет пропал. Ушёл на болото и не вернулся. 
Только Татьяна Борисовна последнюю фразу произнесла, возле задней калитки сильно что-то сбрякало.
- Ой, - вскрикнула Нина. - Домовой, может? Аж Кузенька испугался…
- Да нет, ветер это, - отмахнулась рассказчица. – Вы лучше Нинин розарий посмотрите.
Всё внимание тут же переключилось на удивительный по красоте розовый куст, буйно цветущий в палисаднике. Другие кусты, а их у Нины Поскотиновой двадцать, терялись, можно сказать, меркли рядом с ним.
- Это плетистая роза. Я очень её люблю за долгое и обильное цветение. А, вообще, розами заниматься пять лет назад начала. Увидела как-то в «Пассаже» их саженцы. Удивилась. Спросила у продавщицы, будут ли цвести, Архангельская область всё-таки. Та ответила, что будут. Купила и с тех пор остановиться не могу, каждый год новые сорта высаживаю. Правда, в прошлую зиму погибли семь кустов. Холодно было и снега мало.



ЛИСИЦЫНЫ ГРИБЫ - ЛИСИЧКИ

- Это на табличке Ворыгинская написано. А так наша деревня Сивчуга зовётся, по названию речки, - хитро поглядывая друг на друга, возмущались собеседники.
Впрочем, верить им или только доверять, мы пока не решили. Мужички-то – самые настоящие балагуры, зубоскалы и выдумщики. Фору барону Мюнхаузену в этом деле запросто дадут. У них и фамилия под стать – Лисицыны. У одного, который помоложе, во всяком случае, точно. Местный он и по рождению, и по проживанию. А второй, Николай Николаевич, из Нарьян-Мара в деревню прибыл, по родным местам соскучился. Убеждал: самолёт-самолётом, но из тундрового города до вельской глубинки и на оленях можно добраться. Видимо, если рогатое поголовье предварительно тем же самолётом до Архангельска доставить, или прямо в деревенские окрестности с парашютами десантировать. Правда, желание лётчика, согласен ли он ради такого дела маршрут поменять, пока остаётся неизвестным. А так, чего в жизни не бывает, если и медведи порой летают…
В Сивчуге мы появились в тот момент, когда Лисицыны с речки вернулись, и на крылечке своего векового дома посиживали. В тот день, кстати, на лиходиевской стороне многие в Кулое (речке, само собой, а не посёлке) купались, лето на прочность испытывали. Мелок Кулой в этом году, но у каждого деревенского жителя свои места имеются, где поглубже.
- Окунь и щука в Кулое водится, черники с брусникой в лесу полно, - похохатывая, делились новостями Лисицыны. – А накануне мы за своими любимыми грибами ездили – лисичками. Мама – хозяйка отменная, и жарит их, и варит, и маринует.



ТЕМА ВОДНАЯ, САМАЯ НАРОДНАЯ

Удивительная основательностью своей стоянка гостей между Сивчугой и Михеевской поджидает. Хочешь – на мягкий диванчик приляг, отдохни, хочешь, на любую из двух деревянных скамеечек его поменяй. А как надоест праздно на приезжающие мимо редкие авто поглядывать, к речке по крепким ступеням спустись, да вкуснейшей ключевой водички из родника с весёлым именем Серёжа напейся. Семья Дружининых, например – мама, папа и двое детей, этот родник давно оценили. Сами-то они из Питера, лиходиевские просторы раз в год навещают, отпуск и каникулы проводить.
Глава семьи поделился:
- Привлекает природа, на роднике часто бывают. Что искали, то здесь и нашли. И детям очень нравится, всегда едут с удовольствием.
Вот и мы у Серёжи погостили, водички попили, благодарности от кулойцев и вельчан в памятной тетрадке (есть такая на родничке) почитали, на речные дали полюбовались, и дальше, в Михеевскую поехали. А там – день в разгаре, работа во всех дворах в стадии кипения.
Возле одного дома хозяева деревянный колодезный сруб меняли. На бетонный, из колец. Цепная собаки Чип их охраняла, кур мимо своей будки гоняла.   
- Не мешайте, мол, бестолковые, под ноги не пихайтесь! На службе я!
Трудились мужики вчетвером – сыновья и отец Могутовы и сосед их – Дружинин. Тот, говорят, ещё и консультант по колодезному делу хороший. Хоть скромничал, что не великий мастер, чуть в сторонке держался, пока мы с расспросами приставали, но точно больше пяти колодцев односельчанам уже обновить помог.
Взялись за свой источник нынешним летом и Могутовы. В Михеевской они постоянно живут, значит, вода ежедневно требуется, а старый сруб совсем плохой стал, где подгнил, где обветшал.
Глубина у могутовского колодца не маленькая. Пять бетонных колец в землю уже опущено, а всё равно точку ещё не время ставить. 
На глубине, в колодезной шахте, сын Александр трудился.
- Вира, - раздавался оттуда время от времени его голос. И тут же брат Николай начинал поднимать на поверхность ведро, наполненное песком или старое бревно. Ловко у них в паре работать получалось. Сразу видно – с полуслова друг друга понимают.
- Больше недели уже колодцем занимаемся, - повествовал между делом глава семьи Василий Александрович. – Если бы заново копать, меньше бы времени потребовалось. Но решили место не менять. Привыкли. Брёвна со сруба повторно будем использовать. Хотим пруд за домом сделать, вот и пригодятся. А в этом доме я, как родился, с 1952 года живу. Деревня наша сначала Михеевской была. Потом в Михеево переименовали. А теперь к первоначальному названию вернулись.
- Живёт-то деревня чем?
- Собирательством, - не задумываясь, задорно рассмеялся Николай. – Грибы, ягоды… Приёмщики прямо в деревне есть, никуда ехать не надо.
Весёлые люди, одним словом. Всегда приятно с такими дело иметь. 



НЕТ ВКУСНЕЕ ИКРЫ, ЧЕМ ГРИБНАЯ

У деда Ивана в Мелединской гостит дальняя родственница из Архангельска Елена. Застали мы её на полпути между Михеевской и Мелединской. Увлекательной лесной работой женщина занималась – чернику с голубикой на болотце прилежно брала.
Без дела Елена сидеть не приспособлена, потому, хоть и считается, что на отдых в наш район выбралась, рада-радёхонька чуть свет, в лес бежать. По три-четыре часа там проводит, а то и больше. Если погода, конечно, позволяет.
Дочка Еленина мамой стать готовится, так что мелединская гостья подготовку к чудесному событию полным ходом ведёт. Дочь чернично-голубичными витаминами уже снабдила, теперь для себя лесные дары припасает. Из них варенье варит, компоты закатывает. 
– Особого рецепта у меня нет, – говорит. – Всё, как у всех хозяек: вода, сахар. Иногда, правда, ягоды между собой смешиваю. Что грибов касается, все беру – красноголовики, рыжики, волнушки. Очень из них блюда нравятся. Особенно, грибная икра приглянулась. Муж ею впервые угостил, так что теперь она на нашем столе всегда есть. Никакой кабачковой с грибной икрой не сравниться. А ещё, мы котлеты из грибов делаем. Рецепт простой. Для начала грибы отвариваю. Потом их через мясорубку прокручиваю, яйцо, муку, соль добавляю. Можно лук для аромата прибавить. А дальше как обычно: котлеты слепить, в муке обвалять и – на сковородку.
Чернику, кстати, Елена по правой стороне лиходиевской дороги собирала. Это если в сторону Погоста из Мелединской ехать. Сказала, что ягоды здесь заметно крупнее, чем слева. И змей пока не встречалось. А по левой стороне они попадались – чёрные такие, в крапинку. Но они не тронут, если их не преследовать. В этом архангелогородка абсолютно уверена. А вообще, лес ей и отдых даёт, и большое наслаждение дарит.