Радость в вашем доме. Глава 6

Анита Карелина
Глава 6. Киндер-сюрприз для Тимоши

Однажды в выходной день Тимофея опять оставили одного. Оставаться в одиночестве котик не любил. Он немного помаялся от безысходности, громко помяукал, походил по комнатам, даже немного поел «конфеток». Так мама называла кошачий сухой корм. Потом котик, вздохнув, взобрался на шкаф, где ему устроили «гнездышко» из детского одеяла, и уснул.

Проснулся он от того, что позвонили в дверь. Раньше Тимоша стремглав летел бы на звонок, но теперь он уже взрослый, поэтому вести себя надо подобающим образом. Вдруг он вспомнил, что дома никого нет. «…Тем более ни к чему бежать к двери. Разве мама бежит, сломя голову, когда звонят? Нет! – размышлял Тимоша, слушая, как повернули ключ в замке и открыли входную дверь. Тут он даже обрадовался. – Это же мне звонили, чтобы я шел встречать маму и Наташу. Не пойду. Я обиделся. Пускай сами подойдут…» На этом размышления Тимоши прервались, потому что вдруг раздались самые настоящие крики:

- Тимоша! Иди скорее сюда! Тимоша!!! Где ты, Тимоша?!

Наконец, мама вошла в Наташину комнату и, посмотрев на шкаф, где возлежал Тимофей, сказала:

- А где мой котенок?

- Мур… - ответил тот.

- Иди сюда, одинокость наша! – мама протянула руки к Тимофею. Котик, обрадованный, с мурлыканьем стал спускаться. Он сразу простил, что его так жестоко бросили одного в квартире. Тимка еще не знал, что его ждет сюрприз.

- Тимоша! Смотри! – Наташа поднесла к его мордочке небольшую коробку, а там… ТАМ ЧТО-ТО БЫЛО! Это «что-то» имело мордочки, глазки-бусинки, носы, усы, лапки…

- Тимоша, - сказала мама, - это Фимочка и Фомочка. Теперь эти хомячки будут жить у нас. Ты их будешь охранять и следить, чтобы они не сбежали.

Тимоша осторожно потянулся носом к маленьким комочкам. Один из них стал на задние лапки, а передними усиленно замахал на приблизившееся к нему чудовище. Тогда Тимоша, отпрянув, осторожно протянул лапку к хомячку и потрогал его, от чего тот мгновенно метнулся в другой угол коробочки. Тимоша даже ничего не успел понять, но такой поворот событий ему даже пришелся по душе: боятся – значит уважают.

- Это твои новые друзья, - сказала Наташа и тут же убрала коробочку. На всякий случай, чтобы котику не пришла в голову идея попробовать хомячков на зуб.

Сразу все засуетились и принялись устраивать дом для хомячков, а Тимоша сел и подумал: «Чего это они так радуются и суетятся? Еще папа не знает, что для него тоже приготовили сюрприз…» Ему было не столько интересно, сколько обидно, что все внимание переключилось на новоселов.

Дно огромной пластиковой коробки усыпали стружкой и обставили «мебелью»: колесом-вертушкой, коробочкой-норкой, кукольными тарелочками с молоком и крупой. Теперь можно и хомячков выпускать. Фимочка и Фомочка быстро освоились в новой квартирке.

- Тимоша, иди, посмотри, что мы сделали, - подозвали недоумевающего котика мама и Наташа.

Тимоша равнодушно подошел поближе к коробке, сел рядом и стал смотреть на суетящихся джунгарских хомячков. Они бегали быстро-быстро. Коробка из пластика была размером с небольшой аквариум. Присевшему рядом Тимоше надо было тянуть голову, чтобы заглянуть во внутрь.  Для того чтобы лучше разглядеть небольших хомячков, Тимоша оперся передними лапками о край коробки. В таком положении сразу стало удобно наблюдать за крошками-хомячками, да к тому же теперь он мог потрогать их лапкой. Они от этого бегали еще быстрее и прятались в свою «норку». Тимофей сразу полюбил своих новых друзей. Он ходил гордый и представлял, как придут к нему в гости его друзья и он покажет хомячков.

Когда вечером к Тимоше пришла Маруся, она сразу учуяла приятный запах хомячков и первым делом побежала знакомиться с новыми жильцами. Недолго думая, Маруся запрыгнула прямо в коробку. Хомячки спрятались, но Марусю тут же выпроводили из комнаты и закрыли за ней дверь. Однако кошечка была хитрющей. Она села у двери и стала ждать удобного случая, чтобы вновь попасть в чудо-комнату. Как только дверь открывалась, Маруся вбегала – и к хомячкам в коробку. Ее опять выгоняли. Обидевшись, она выскакивала, разнося своими лапками стружку из коробки по всей комнате. Потом всем надоело гонять Марусю от хомячков и ее отправили домой. Тимоша даже не расстроился, что не успел поделиться с ней своей радостью и похвастаться перед подружкой.

Вскоре и Тимошин друг Василий пришел посмотреть на «киндер-сюрприз». Вася тоже решил поближе познакомиться с хомячками, пытаясь запрыгнуть в коробку новоселов, но был мгновенно выставлен в коридор. И только Тимоше по-прежнему доверяли и разрешали общаться с новыми друзьями. Ведь Тимоша был очень добрый и не обижал малышей, да и в коробку не запрыгивал. Жаль, что его друзья из семейства кошачьих не оценили «новую игрушку» по достоинству. Так здорово было сидеть и смотреть на суетящихся малышей, трогать их лапкой! Они были такие забавные.

Новые жильцы иногда доставляли массу хлопот домочадцам. Однажды из коробки исчез хомячок Фомочка. Наташа первая обнаружила пропажу:
- Фомка исчез!
-  Правда? – мама тоже была удивлена и пришла на место происшествия. – Действительно, его нет, – сказала она, обследовав коробку.

Тимоша тоже пришел посмотреть на пропажу, вернее, на отсутствие пропавшего Фомки. Он осторожно заглянул в коробку, посмотрел на маму, на Наташу и снова сунул нос, обнюхивая жилище хомячков. Фимочка встала на задние лапки и потянулась к Тимошиному носу. Тот по-кошачьи осторожно обнюхал маленькую любопытную мордочку и, как по команде, оба отпрянули друг от друга.

- Все ясно, - сказала мама. – Надо искать. Тимоша тоже пусть ищет. Он найдет быстрее всех и покажет нам. В конце концов – это кошачья работа.

- Тимоша, ищи Фомку! – приказала Наташа и для большей убедительности взяла кота в охапку, спустила на пол и подтолкнула, чтобы быстрее взял след.

Тимоша лениво оглянулся на своих командиров, но спорить не стал. «В принципе, - решил он, - мне не трудно заняться поисками, тем более, что Фимочка тоже попросила об этом». Сейчас котику представился случай  немного поразвлечься. Он очень любил играть, а теперь еще и новая игра появилась: в «кошки-мышки». Однако почему-то он не стал торопиться, а сел и прислушался.

Все дружно бросились врассыпную, но вскоре, обыскав предполагаемые места, которые могли скрывать беглеца, вернулись к Тимоше. К удивлению Наташи и мамы тот все еще сидел и не двигался с места. Не мог же он сказать, что с интересом наблюдал за их бесполезной суетой. Тем не менее, все стали возмущаться такому олимпийскому спокойствию кота. Он посидел еще немного, подумал и, нехотя, пошел на поиски.

- Ищи, Тимоша, ищи! – подгоняли его мама и Наташа.

«Нечего меня подгонять, - недовольно думал Тимоша. – Я и сам знаю, как надо искать: быстро или нет. Они думают, что, создавая вокруг себя такой шум, можно услышать шуршанье хомячка? Лучше бы помолчали…» Тимофей был большой специалист, ведь у кошек поиск грызунов заложен в крови. Кот медленно и важно ходил из угла в угол, обнюхивал все, как настоящая собака-ищейка, пущенная по следу. Не зря он родился в год Собаки. Время от времени он недовольно оглядывался на соискателей, шумно следовавших за ним по пятам.

- Ищи, Тимоша… - подгоняла нетерпеливая Наташа, не отставая от котика.

Обойдя комнату, Тимофей вышел в коридор и прислушался. Там, за шкафом, в уголке, что-то подозрительно зашуршало. Главный искатель насторожился, затем быстро метнулся к шкафу и стал лапкой выгонять обнаруженного Фомку, спрятавшегося за шкафом. Хомячок не долго упирался, вылез из своего убежища и быстро побежал… Однако Наташа была тут как тут. Она ловко схватила беглеца.

- Ага! Попался, жирный! Иди сюда, сейчас посажу тебя в коробку. Мама! – завопила Наташа - Тимоша нашел Фомку!

Мама мгновенно прибежала из соседней комнаты и радостно сказала:
- Я знала, что Тимоша его быстро найдет. Теперь обязательно надо накрыть коробку стеклом так, чтобы больше никто не убегал.

Тут мама подошла к Тимофею, взяла его на руки, погладила, поцеловала и сказала:

- Молодец, Тимоша! Я знала, то ты у нас самый лучший из всех котов. Ну, просто кот-ищейка! И ты у нас – самый любимый…

Для подтверждения этих слов, Тимошку тут же стиснули в объятиях. Он был не против, а сопротивлялся, отталкиваясь лапами от мамы, только из скромности. Все-таки сегодня он стал героем дня. Тут и Наташа, посадив Фомку в коробку и накрыв ее стеклом, чтобы предотвратить новый побег хомячка, тоже захотела обнять и похвалить героя.

- Ну-ка, мама, дай мне его! Это я купила такого замечательного котика. Тимоша… Ты у нас – герой!

Тимофея вновь натискали и, наконец, отпустили. Он, весь взъерошенный, отошел от мамы и Наташи, встряхнулся по-кошачьи, и довольный пошел отдыхать. Мама с Наташей не смогли сразу покинуть хомячков и остались у коробки, наблюдая, как обрадованная Фимочка бегала по своему жилищу. Фомочка, тоже бегал из угла в угол, не менее обрадованный своему удачному возвращению. Наташа с мамой были рады, что все закончилось хорошо. Они еще раз вспомнили о геройском поступке Тимоши и тоже пошли отдыхать, а Фимочка с Фомочкой еще долго не могли успокоиться от счастья вновь оказаться вдвоем.

Наступил вечер, все легли спать. В тишине Тимка слышал, как изредка шуршали сонные хомячки в своем жилище. Вскоре заснула Наташа, и потом - папа и мама, а Тимофей долго не мог заснуть. Он вспоминал, как удачно нашел Фомку, как его хвалили и обнимали. «Надо обязательно рассказать о случившемся Васе и Марусе. Должны же они тоже порадоваться за него, тем более, что сами на такой поступок не способны, – размышлял Тимка. - Все же хорошо иметь собственных хомячков!»

Тут Тимофею взгрустнулось: не было у него собственного попугайчика. А ему очень хотелось иметь свою птичку. Они бы так здорово дружили! Тут Тимка заснул, и во сне ему посчастливилось познакомиться с попугайчиком, а потом пригласить его к себе жить. Маму и Наташу он сразу предупредил, что попугайчика трогать запрещается. Если же они захотят с ним поиграть, то вначале должны спросить разрешение у него – хозяина птички. Затем Тимка и попугайчик оказались на кухне, где вдвоем ели вкусную отваренную рыбку из одной мисочки. Наевшись, друзья легли спать, тесно прижавшись друг к другу…

Тимоша замурлыкал во сне, а мама проснулась, погладила по головке своего котика, приговаривая:

- Спи, малыш, спи! У тебя был трудный день… Все-таки ты шел по следу как настоящий пес и нашел Фомку. Тебе пришлось немало потрудиться... Спи…


Фото из Интернета