Радость в вашем доме. Глава 4

Анита Карелина
Глава 4. Первые друзья

Тимофей подрастал. Вскоре появились у него самые настоящие друзья. Ясное дело, друзья должны быть у всех. Тимофею повезло. По соседству жили кошка Маруся и кот Василий. Новые друзья были похожи друг на друга, отличались лишь размерами и тем, что жили в разных квартирах. Василий был очень большой и грозный, а Маруся – маленькая и элегантная. Сами понимаете, как это здорово иметь собственных друзей.

Вася действительно был большим, особенно рядом с Тимкой, а главное – умел страшно рычать. Это был настоящий сторожевой кот, оберегавший свою квартиру. Всех приходивших в гости он держал в напряжении и страхе. Спуску никому не было, если ему что-то не нравилось. Василий, громко мяукая и воинственно махая хвостом, тут же доказывал пришельцу, кто хозяин в квартире. Однако Тимошу Вася не обижал, даже играл с ним. Научил его рычать страшно-страшно и разговаривать по-кошачьи: «Мур-р-р…» - со всеми кошачьими интонациями. Известно, что кошки издают сто различных звуков. Когда кот Василий мурлыкал, то всем сразу было понятно, что тот хочет сказать или спросить. Словом, догадаться было очень просто даже тем, кто не знал кошачьего языка.

После общения со своим другом Васей Тимоша даже ночами рычал во сне. Ведь кошкам тоже снятся сны. Мама всегда просыпалась от ужасающего рычания Тимоши, гладила его по головке и говорила: «Мой маленький храбрец, успокойся. Не надо рычать. Спи. Мы не дадим тебя в обиду». Тимоша успокаивался, мурлыкал, терся с благодарностью об мамину руку мягкой головкой и опять засыпал. Ему было очень хорошо и спокойно.

У кошки Маруси был свой особенный характер. Она оказалась любопытной и шкодливой кошечкой, ну, как все девчонки. Да и рычать она не умела, а в гости ходить любила. Первым делом Маруся начинала лазить по всем недозволенным местам: шкафам, столам, книжным полкам, часто роняя и разбивая что-нибудь. Тимошу это пугало, ведь он сам никогда так не шкодил. Однако он храбрился, и вскоре тоже стал залезать и на шкаф, и на стол, и на книжные полки…
С Марусей Тимоше было очень весело. Она затевала увлекательные гонки по всей квартире. Они бегали друг за другом, сломя голову. Ковры и коврики в длинном коридоре и в комнатах приходили в движение и перемещение, превращаясь в холмики, за которыми можно было сидеть в засаде, а потом неожиданно испугать кого-нибудь. И не только Марусю, но даже маму или Наташу.

- Кошки! Вы с ума сошли! – часто восклицала мама, старательно поправляя ковры и коврики. – Совсем обалдели…

А Тимоша с Марусей от радости еще быстрее носились по комнатам без устали, затевая новые кошачьи игры по всем правилам. Утомившись, они расходились по разным углам и отдыхали.

И Василий, и Маруся, и Тимоша очень любили ходить друг к другу в гости. Это было здорово, потому что у каждого в квартире было что-нибудь особенное.

У Тимоши на кухне всегда было открыто окно, через которое можно было выходить на лоджию, чтобы подышать свежим воздухом. Это нравилось всем, поэтому каждый из гостей первым делом бежал туда, ведь дома у них лоджии были застеклены. Сами понимаете, кому это понравится!

У Василия в квартире жил маленький зеленый попугайчик-неразлучник в клетке, которая стояла в кухне на окне. Видеть птиц так близко не удавалось ни Тимофею, ни Марусе. Поэтому им нравилось посидеть у клетки, особенно Тимоше, который время от времени пробовал потрогать попугайчика лапкой. Случалось, он подолгу просиживал у клетки и мечтал: вот бы иметь собственного попугайчика.

У Маруси дома тоже было интересно, хотя не так просторно, как у Тимоши, и негде было бегать. Но стоило лишь кому-то из хозяев приоткрыть из квартиры дверь в общий коридор, как кошки бежали в гости и просачивались через любую щелку.

Очень любила Маруся ходить в гости, особенно к Тимоше. Когда ее долго не пускали к нему, она так громко мяукала, что слышно было всем соседям. Приходилось ее все же отпускать к другу. Иногда в дверь к соседям звонил ее папа и спрашивал: «Тимоша дома? Можно к нему Маруся придет погулять?» Конечно, никто не возражал. Кошечка сразу вбегала в квартиру и тут вновь начиналась игра по всем кошачьим правилам.

Поскольку  Тимошу пускали к Марусе редко, он хитрил и зачастую проникал в квартиру к ней незаметно. Когда же хозяйка пыталась выставить нарушителя в коридор, он здорово рычал. Приходилось звать на помощь Тимошину маму. Та шла, брала своего котика на руки и уносила, говоря: «Идем домой, рычун. Надо же, как ты умеешь рычать! Так пугать всех!»

Однажды поздно вечером, когда папа зашел к соседям по делам, и двери обеих квартир остались приоткрытыми, Тимоша мгновенно проник тайком к Марусе, а та, недолго думая, тайком метнулась в квартиру друга. Да так ловко и быстро все произошло, что никто и не заметил. Маруся частенько хитростью забегала к соседям. Родители иногда выпускали свою кошечку немного погулять в общем коридоре. Она поджидала кого-либо из соседей, возвращающихся домой, и тайком проникала к ним в квартиры. Иногда ей это удавалось без труда. К примеру, Тимошин папа вечером, идя домой с работы, никогда не смотрел под ноги, поэтому он не замечал незваную гостью. Конечно, если она не сбивала его с ног, стремительно несясь к Тимоше. В этот раз кошки просто тихонечко сбежали из своих квартир в неурочный час, и этого никто не заметил, поскольку все готовились ложиться спать. Этого маневра вообще не заметили бы, если бы…

Марусина мама первая обнаружила подмену, даже не предполагая этого. Перед тем, как лечь в постель, она вспомнила, что не завела будильник, подошла к серванту, протянула руку и… Тут она от ужаса просто приросла к полу: рядом с будильником, как ни в чем ни бывало, сидел неподвижно Тимошка и преспокойно смотрел на нее. Он не шевелился и был похож на живую статуэтку. От этого стало очень страшно. Когда прошел первый ужас, Марусина мама пришла в себя и решила, что неплохо было бы Тимоше вернуться домой. Однако, протянув к нему руку и пытаясь снять его с серванта, сразу поняла, что так дело не пойдет: Тимоша страшно зарычал на нее, но с места не сдвинулся. Ничего не оставалось делать, как бежать за помощью к его родителям. Тут только она вспомнила, что и Маруси нигде не видно.

В Тимошиной квартире все тоже собирались ложиться спать. Вдруг в дверь позвонили. Там стояла соседка, очень напуганная… Тимошей.

- Ой! Забирайте своего Тимошку! Он рычит страшно… И меня так напугал, вы не представляете себе! Я уже спать ложилась, подошла к серванту за будильником (он у меня всегда там наверху стоит), протянула руку и чуть не умерла от страха и неожиданности. На серванте, рядом с будильником, не шевелясь, сидит кот и смотрит на меня. Представляете, что я пережила за эти минуты?! Знаю ведь, что никого постороннего быть не должно в квартире… Да и Маруси моей что-то не видно. Не у вас ли она?

- Да… действительно, она у нас, - сказала мама, с удивлением оглядываясь на идущую к двери Марусю. – Ну и здорово! И как же им это удалось?!

Маруся пошла домой без уговоров, а вот Тимоша не хотел уходить из Марусиной квартиры. Очень ему понравилось, как ее мама испугалась, увидев на серванте неподвижного незнакомца в виде статуэточки. Ну и умора! Это же был всего лишь он – Тимофей.

Немного погодя все же завершился торжественный обмен кошками. Все удивлялись, смеялись, но своих кошек все-таки разобрали по домам и, довольные, легли спать. Папу – виновника тайного перемещения Тимоши и Маруси - даже никто и ругать не стал.

Но если вы думаете, что Василий не любил шалить, то ошибаетесь. Иногда кошкам бывает скучно, ведь они любят просыпаться с рассветом. Им не нравится, когда их родители спят долго. Вот и Вася частенько будил их, а будил по-своему, по-кошачьи. Сначала он подкрадывался к шкафу и начинал потихоньку открывать скрипящую дверцу лапой, поддевая ее когтями. Ну и скрип раздавался! Никакое шиканье и звучащие угрозы в адрес шкодившего кота, не мешали Василию продолжать свое увлекательное дело. Конечно же, кто-нибудь этого звучания не выдерживал и вставал, чтобы прогнать хулигана и наказать. Да не тут-то было! Василий был ловким и умел быстро убегать от возмездия в коридор. Там он прятался и поджидал, пока все успокоятся. Понятно, что на рассвете никому не хотелось вставать из теплой постели, тем более гнаться за расшалившимся котом. Когда разбуженные родители вновь мирно засыпали, Васечка выходил из укрытия и повторял свой трюк.

Однажды его мама решила подкараулить нарушителя утреннего сна за дверью, поймать и отшлепать. Однако было не так-то просто обмануть хитреца. Не надо забывать, что Василий имел повадки охотника. Осторожно просунув голову из-за двери, он тут же увидел маму и быстренько дал задний ход. Самое интересное было то, что он не забыл на ходу подцепить когтистой лапой дверь и закрыть ее за собой. Его мама оказалась за закрытой дверью, а Васечка вновь ловко увернулся от возмездия и спрятался.

Ну а если бы вы увидели, как Василий любит сидеть за столом и наравне со всеми есть из настоящей тарелки, то вы сразу же поняли, что он не обычный кот - ученый.

Надо еще сказать, что у Василия не было кошачьего туалета с наполнителем. Что вы подумали? Нет, не правильно. Василий, как и его родители, пользовался унитазом в обычном человечьем туалете. Ему сделали специальную решеточку, чтобы он случайно не свалился туда. Вот только смывать за собой воду Вася не мог. Но это уже не столь важно. Правда?

Ко всему Василий был еще и спортсменом хорошим: запрыгивал на косяк двери с маху, запросто. Тимоша этому тоже научился спустя некоторое время. Вначале же Тимка каждый раз с восторгом и завистью проглядывал на ловкого друга. Все же для Васьки с Тимошкой просто бегать по квартире, веселиться по-кошачьи было самым развеселым занятием. А какое это увлекательное развлечение – ловля мух в коридоре! Так здорово! Высоко подпрыгивать и хватать муху на лету – это вам не хухры-мухры. Конечно, Василий умел принимать гостей, тем более – своего лучшего друга.

Словом, все кошки жили замечательной жизнью, а встречаясь, никогда не дрались друг с другом. Конечно, они иногда ссорились, но совсем ненадолго. Бывало, Маруся доставала Тимошу своими выходками так, что хотелось ее отодрать. Известное дело, девчонки – надоедливые приставалы! Тем не менее, он не дрался с ней, а просто выгонял, подавая лапами и мяукая. Маруся долго зла не помнила, и каждый раз возвращалась с новыми идеями пошалить. Тимоша тоже долго не умел сердиться. От этого каждая встреча становилась интересной и радостной.

Да, все трое были настоящими, хорошими друзьями. Просто замечательно сложилось, что они жили рядом и могли в любое время встретиться. Они многому научились, общаясь друг с другом. Их хозяева были несказанно рады этому, поскольку они также часто встречались и рассказывали массу интересных историй о кошках.

Иногда краем уха Тимоша прислушивался к этим рассказам. Ему было все интересно. Он узнал, что раньше у Наташи был другой кот - Том, которого их семья привезла из Норвегии. Поскольку не было своей квартиры, пришлось оставить его у дедушки и бабушки в Кургане, которым так полюбился этот воспитанный и огромный норвежский кот, что они решили его оставить у себя. Но об этом – в следующий раз. Это другая история. Зато вместо Тома и появился у Наташи Тимоша.


Фото из Интернета