Красные дьяволята и их создатель Павел Бляхин

Дина Немировская 2
Давнее детство. Кинотеатр «Луч» в центре Астрахани. Начало семидесятых. Любимый кинофильм «Неуловимые мстители».

Пылинки луча прожектора нацелены на экран, по которому на фоне кровавого закатного солнца скачет четвёрка отважных подростков. Это брат и сестра Данька и Ксанка Щусь, интеллигентный Валерка Мещеряков и лихой Яшка-цыган.

Подобно первоклашкам из фильма, снятого в 1970 году по сценарию Виктора Драгунского, нам с одноклассниками всегда хотелось перестрелять из самопальных «орудий» всех, кто обижал наших любимых героев. Тем более что в 1970 году мы сами учились в первом классе, а школа наша была расположена в двух шагах от любимого детского кинотеатра. Так вот. «Неуловимых мстителей» каждый из нас посмотрел никак не менее десятка раз, даже не догадываясь о том, что автор повести, по которому был снят этот фильм Эдмондом Кеосаняном, наш земляк - Павел Бляхин.

Помните песню из кинофильма «Волшебная сила искусства» на музыку Александра Колкера и стихи Кима Рыжова в исполнении актёра Николая Трофимова? Директор школы, разбирая «полёты» своих учеников после знаменательного воскресного культпохода в кинотеатр, пел ребятам:

Я не стану выяснять,
Кто команду дал стрелять,
Кто команду дал стрелять?
Но!
В результате полотно
В трёх местах повреждено,
В трёх местах повреждено.
Вот!
Я и сам стрелять не прочь,
Чтобы "мстителям" помочь,
Чтобы "мстителям" помочь,
Но!
Целых два часа потом
В зале дым стоят столбом,
В зале дым стоят столбом!

Я вполне понять могу
Вашу ненависть к врагу,
Вашу ненависть к врагу,
Но!
В результате пострадал
Наш, советский кинозал,
Наш, советский кинозал...

«Красные дьяволята», «Неуловимые мстители»… Кто не знает героев этих замечательных фильмов?! Но не каждый знает, кто автор сценария к ним.

На этом фильме выросло целое поколение, реплики его героев стали афоризмами, а песни - хитами. Дети играли в «Неуловимых мстителей», а юные актёры – исполнители главных ролей чувствовали себя настоящими звёздами. Но прошли годы, и появились новые кумиры. А прежние забыты… Или всё-таки нет?

Сегодня кажется невероятным, что фильм «Неуловимые мстители» был снят по указанию «сверху». Еще в тридцатые годы прошлого столетия советское правительство прямо-таки засматривалось американскими вестернами. Главный кинолюб страны Сталин включил зелёный свет приключенческим фильмам, но помешала война – стране понадобились патриотические ленты. К приключенческой тематике вернулись гораздо позже, когда в 1962 году в СССР показали американский фильм «Великолепная семерка», успех был ошеломляющим, и стоящий в то время «у руля» страны, Хрущёв высказался, что пора бы самим снимать хорошее приключенческо-патриотическое кино.

Для исполнения «пожелания» генсека была выбрана повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», сюжет которой вполне подходил для вестерна: смелые подростки, оставшиеся сиротами по вине белогвардейцев, пробираются в Конармию Будённого, а по пути постоянно нарушают планы войска батьки Махно.

В повести Бляхина ребят было трое: Данька, его сестра Ксанка и китаец. Но так как с Китаем в то время были сложные дипломатические отношения, китайца заменили вполне аполитичным цыганом Яшкой и добавили в компанию четвёртого мальчика, интеллигентного гимназиста Валерку.

Повесть «Красные дьяволята» была написана Павлом Бляхиным в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трёх дней писатель добирался до Баку ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер… Эта была одна из первых книг о гражданской войне.

Герои этой книги — дети, приключения их притягательны, а на каком историческом фоне происходят события, в большинстве случаев подросткам любых времён всё равно: гражданская война, междоусобица между князьями или сражение буров с англичанами где-нибудь в районе реки Оранжевой. Последняя битва упомянута не случайно. Дело в том, что «Красные дьяволята» невероятными и, честно говоря, непосильными для своего возраста подвигами, напоминают «Капитана Сорви-голову» Луи Буссенара.

Когда-то, в 60-70-е годы XX века, с именем Павла Андреевича Бляхина была связана деятельность пионерской дружины Селитренской средней школы Харабалинского района Астраханской области, потому что она носила имя этого легендарного человека. И не случайно.

Павел Андреевич Бляхин, писатель, сценарист, кинодраматург, участник революции 1905-1907 годов и Великой Отечественной войны, родился 13 (25) декабря 1886 года в многодетной крестьянской семье. Рано потерял мать. Воспитывался в семье дяди в с.Селитренное Астраханской губернии. С самых ранних лет батрачил, учился в церковно-приходской школе. Страстно увлекался книгами. Герой романа Э.Л.Войнич «Овод» стал для мальчика идеалом революционера.

В 1903 году приезжает в Астрахань, вступает, по настоянию учительницы Веры Сергеевны Раневской, которая оказала особое влияние на писателя, в РСДРП.

Павел Бляхин мог бы сказать о себе словами А.А.Фадеева: «В огне и буре, полные юношеских надежд, с томиком Максима Горького и Некрасова в школьных ранцах мы вступили в революцию».

Так началась революционная деятельность Бляхина. Неоднократно он арестовывался, ссылался, совершал побеги из ссылки. Во время Первой мировой войны служил санитаром в госпитале. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, работал в армейской газете, вёл дневник, лёгший в основу книги «Годы великих испытаний». Каждый день своей бурной, интересной жизни будущий писатель стремился прожить не напрасно, с пользой для страны, для народа. Он боролся за справедливость, за правду, за то, чтобы людям свободно жилось в своей стране, чтобы не батрачили дети и никто не применял насилие над другими людьми.

Литературную деятельность П.А.Бляхин начал в 1913 году, когда после очередного ареста и побега из ссылки оказался в Киеве, где собирал материал и делал наброски к книгам «Лучше смеяться, чем плакать» и «Киевские силуэты».

Во время Первой мировой войны Бляхин пишет очерки пацифистской направленности, которые были опубликованы  в 1917 году в костромской газете «Северный рабочий». К годовщине штурма Перекопа был создан сценарий к массовой постановке, которую осуществил будущий художественный руководитель Театра Советской Армии А.Д.Попов. В 1921 году, когда по заданию ЦК Павел Андреевич был направлен в Баку, где работал заместителем председателя Главполитпросвета Азербайджана. Там Бляхин и завершил легендарную повесть «Красные дьяволята».

Павел  Бляхин является также автором следующих сценариев: «Во имя бога» (направлен против магометанской церкви), «26 бакинских комиссаров», «Иуда» и других.

После Великой Отечественной войны он написал автобиографическую трилогию «Дни мятежные»: «На рассвете» (1950), «Москва в огне. Повесть о былом» (1956), «Дни мятежные» (1959).

Скончался писатель 19 июня 1961 года. Ему по праву можно адресовать эти слова: «Нужно, чтобы человек понял, что он творец и господин мира, что на нём лежит ответственность за все несчастья на земле и ему же принадлежит слава за всё доброе, что есть в жизни».

Книга «Красные дьяволята» переиздавалась многократно. В переиздании ростовского книжного издательства (Ростов-на-Дону, 1985) имеется замечательное авторское предисловие:

«Юные друзья мои, читатели! Повесть "Красные дьяволята" была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трех дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер...

Гражданская война подходила к концу, но грабежи и налеты бандитских шаек на поезда и продбазы продолжались. Нам не раз приходилось по тревоге хвататься за оружие и выскакивать из вагона. Поезда часто останавливались: не хватало топлива для паровозов, и пассажиры сами помогали добывать дрова, уголь.
Страна изнемогала от голода, разрухи и болезней. Но советский народ терпеливо переносил все невзгоды и героически сражался с остатками интервентов и контрреволюции. Вместе со старшим поколением билась за власть Советов и наша молодежь, юноши и девушки и даже дети-подростки. Сотнями и тысячами шли они добровольцами в ряды Красной Армии, показывая образцы невиданной храбрости и любви к Родине.

В 1920 году я не раз встречался с такими орлятами. Об их отваге и самоотверженности рассказывали поистине чудеса.

О боевых делах и приключениях тройки юных героев, прозванных "красными дьяволятами", я и написал свою первую повесть. Она была издана в Баку в 1922 году. Это была одна из первых книг о гражданской войне, кровавый след которой еще не успел остыть. Наши юные читатели горячо приняли книгу.

В 1923 году вышел в свет кинофильм "Красные дьяволята", поставленный в Грузии по моей повести и сценарию режиссера И. Перестиани. Советские зрители, особенно молодежь и дети, встретили фильм с восторгом и немедленно отозвались сотнями писем на имя командарма Первой Конной армии С. М. Буденного с просьбами принять их добровольцами, как "красных дьяволят".

Многие просили товарища Будённого сообщить им и точные адреса этой тройки. В некоторых клубах появились группы "красных дьяволят"...

В своё время кое-кто упрекал меня в том, что боевые дела и приключения "красных дьяволят" порой кажутся невероятными и непосильными для юнцов шестнадцати-семнадцати лет. Но двадцать лет спустя, в годы Великой Отечественной войны, я опять встретил "дьяволенка" нового поколения - это Вася Бобков. Васе пятнадцать лет. Он в форме солдата. Через плечо автомат. На груди орден Красной Звезды. Вася Бобков - отличный стрелок и храбрый воин. Он не раз ходил в разведку. В бою заменял при случае пулемётчика. Мог быть и хорошим наводчиком орудия. На его счету было двадцать пять убитых гитлеровцев! Ну разве этот юный вояка не мог быть четвёртым дьяволенком в моей повести?! А сколько таких пареньков было на разных фронтах Великой Отечественной войны!

Правда, в повести есть элементы некоторой фантастики и преувеличений, но они выражают героические настроения нашей молодежи, готовой положить и жизнь свою за дело коммунизма, за счастье народа».

Фильм «Неуловимые мстители», снятый Эдмондом Кеосаняном в 1966 году, успех имел грандиозный. Этим обусловлены следующие фильмы, снятые режиссёром о похождениях «неуловимых» - «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи». Так появилась кинотрилогия о похождениях и подвигах рождённых на свет нашим земляком Павлом Бляхиным красных дьяволят. Популярные фильмы, снятые по повести нашего земляка, продолжают волновать сегодняшних мальчишек и девчонок, в которых вызывают восхищение героизм и бесстрашие отважных героев.