Нижегородские областные испытания первопольных рус

Леонид Карантаев
7-8 августа с.г. после вынужденного небытия состоялись первые Нижегородские областные испытания Русских Охотничьих Спаниелей. Они  проводились в Вознесенском  районе Нижегородской области около д. Бутаково в обширной заливной пойме реки Мокша. Ровная как стол поверхность, покрытая пожухшей от жары травой, издали похожа на ковыльную степь.  Оживляли пейзаж, разбросанные там-тут небольшие кудрявые дубравы, да зелёные пятна иссохших  за  сухое лето потных мест и кочковатых болотцев, поросших осокой. Погода не слишком благоприятствовала мероприятию: жаркая, практически без утренних туманов и рос. Слабенький, едва ощутимый ветерок был непостоянен, что называется всё время «крутил». Зачастую без зажжённой экспертом сигареты сложно определить его направление в отдельно взятый момент. А солнце  на безоблачном небе старается, палево градусов в тридцать. Собачки сменяются одна за другой. Пот льёт, не переставая, и бесполезно стирать его с лица промокшим рукавом. То продираешься сквозь заплетающий ноги  дикий бурьян, то спотыкаешься на осоковых кочках, торчащих из сухого болота, как пеньки. Здесь надеешься, что первопольный спаниель поднимет коростеля. Наконец,  выбираешься на участок повыше с низкой травой. Шагать гораздо легче и с надеждой ждёшь взлёта перепела из-под активного пса. Не только спаниель работает челноком, но и сами движемся как челноки, туда-сюда, меряя ногами километры от дубравки до дубравки.  Хочется пить, от непрерывной ходьбы ноги гудят. Но взгляд не отрывается от работающего спаниеля. На утро по жребию  их пять. Наконец, полудённый перерыв. Едем в лагерь, что на берегу Мокши. Небольшая река с прохладными струями смывает с разгорячённого тела жар, накопленный в лугах. Хорошо. Смотрю на противоположный берег – там Мордовия. Когда-то в седую старину здесь был край московской Руси. Рубеж. Дальше - Неведомое поле. Доводилось мне, в своё время, пересекать вот так ногами  пограничные речки в Греции, Турции. Испытывал  любопытно, но сейчас ощущаю  внутреннее волнение, едва ощутимый душевный трепет. Здесь! вершилась история великой Руси. Пардон за пафос, но, видимо, от осознания этого и трепет в душе….
  После отдыха, ближе к вечеру продолжение испытаний. Из-за неспадающей жары успеть бы до темноты испытать хоть пару собак, вместо планируемых пяти. Завтра, значит продолжим.
Всего приняло участие десять спаниелей, в том числе девять РОС из Нижнего Новгорода и Нижегородской области и один вахтельхунд из Владимирской области. Невольно напрашивается  сравнение с прошедшими, практически накануне, состязаниями в соседней Владимирской области, на которых из 18 участников выступило собственно «аборигенных»-то всего  3 спаниеля. Это о многом говорит. Следует (из песни слова не выкинешь) особо отметить, что нижегородские испытания РОС состоялись в условиях многолетнего беспардонного охаивания отечественной породы  некоторыми бывшими своими же руководителями, увлёкшимися заморской породой и начавших энергично и тенденциозно  зачищать пространство от РОС в пользу завезённых ими собак. 
В таких неблагоприятных условиях организатор мероприятия патриот Русских спаниелей  Валерий Мохов, проявил стойкий характер, поистине большие организаторские способности по объединению  истинных любителей Русского спаниеля нижегородской области и проведению полномасштабных полевых испытаний. Особо хочется отметить большой энтузиазм, собравшихся вокруг него любителей РОС, выдержавших длительное тотальное давление недоброжелателей и не изменивших любимой породе.  Честь им и хвала. Надо было видеть с каким желанием и внутренним подъёмом они демонстрировали экспертной комиссии своих прекрасных помощников. Сложности их  не пугали и не останавливали.  К слову сказать – по рассказам участников и анализа документов на собак можно придти к выводу, что в воспитании своих спаниелей помощи они от секции практически  не получали. Так из 10 собак 8 не имеют не только №№ ВПКОС, но даже  ни разу не были ни одном полевом мероприятии, не испытывались.  Многие,  пройдя самостоятельно курс ОКД, не имели возможности получить  опыт натаски в поле и не знакомы с дичью. Хотя они давно уже относятся ко 2-й возрастной группе, фактически всё еще являются Первопольными. Таковы последствия атаки на РОС в нижегородской области.
Тем не менее, первое полевое мероприятие  прошло «на ура!»
Состав экспертной комиссии:
Председатель комиссии – Эксперт по спаниелям  II категории Карантаев Л.Н. (Ковров)
Члены комиссии: - Эксперт по спаниелям III категории Милованов А.В. (Балашиха)
                - Эксперт-стажёр Мохов В.В. (Нижний Новгород) 
Испытания проводились, как и положено Правилами, по полной программе: в два приёма по 30 минут. Все собаки показали хорошую подготовленность к охоте: проявление чутья, хорошо поставленный челнок, послушание, скорость и что очень важно -   нестомчивость от начала и до конца испытания.  Нередко на подобных мероприятиях можно видеть как собачка, резво начав работу на галопе, к концу переходит на шаг. Здесь же, к счастью, слабость физсостояния собак не  выявилась….
 Отрадно наблюдать, как в молодом коллективе начали складываться новые отношения к перспективе развития полевой работы нижегородской секции РОС: дружно, доброжелательно, порой с юмором обсуждались результаты выступлений каждой собаки, намечались планы работы на будущее. С чем можно поздравить и участников и Валерия Мохова - их неугомонного руководителя. Дело дошло и до флага будущей команды. Она практически сложилась. Кроме того, есть немалый резерв из нижегородских спаниелистов, нерешившихся или постеснявшихся показать себя и своих питомцев. И тогда, думаю, Нижегородская команда заявит о себе в полный голос и заткнёт за пояс многих именитых, почивающих на лаврах славного, но, увы, далёкого прошлого. Тем более, что активный Валерий  берёт себе за ориентир подольскую секцию спаниелей, как говорят в народе - кузницу чемпионов, и наладил хорошие отношения с самим Андреем Прошиным - её знаменитым лидером. А это для достижения успеха нижегородцами немало.
Хочется отметить героев состоявшихся испытаний по порядку выступлений согласно жеребьёвке:
1. Лятовец В.В. и РОС Ар-Чара,
2. Гуськова О.В и РОС Грейс,
3. Флинк С.Г. и РОС Чери,
4. Прусак В.С. и РОС Санта,
5. Романов С.В. и ВХТ Брита,
6. Мартынов А и РОС Зной-Брукс,
7. Пчелин В.В и РОС Берта-Вита,
8. Здарьев А.И. и РОС Шорти,
9. Ступак И.В. и РОС Катрин,
10. Кузьмин А.В. и РОС Лукерья.

Все кто идёт на дело первым, торит путь,  являются героями, а герои не могут быть герой №1, герой №2 …. – они все первые!
Поэтому мы не хотим отмечать здесь кого-либо выше или ниже других (каждый получил от экспертной комиссии свою долю рекомендаций на будущее), но не сказать пару слов отважным  дамам с собачками нельзя. Оксана и Инесса! Желаем вашим замечательным подопечным чемпионских достижений, а вам массу положительных искромётных эмоций от их выступлений! Нельзя и не отметить положительно участие вахтельхунда Бриты Романова С.В. из Владимира, которая не потерялась в массе нижегородских РОСов. Это может быть хорошим  началом для дальнейшего развития сотрудничества областных секций спаниелей.
И наконец, результат испытаний: два полевых диплома III степени (оба с баллами на Д II), один  полевой диплом II степени (c баллами на Д I) по перепелу. Это составляет 30 % . что для начала весьма неплохо в сложившихся  атмосферных и морально-психологических  условиях.
        Примечательно, наблюдателями на испытаниях присутствовали хорошо известный многим именитым спаниелистам, балашихинский РОС Шэл  Милованова А.В. и неизвестная пока, первопольная    скромница из Коврова -  РОС Вита Клеветова А.Б.
Испытания прошли в дружеской, доброжелательной  атмосфере.
Больших успехов вам, Нижегородские спаниелисты!