Радость в вашем доме. Глава 3

Анита Карелина
Глава 3. День Парижской коммуны

Тимоша был не просто храбрец, как часто называла его мама. В какой-то степени он был герой, потому что родился в День Парижской коммуны. А знаете, что это за день? Вот и Тимоша не знал, но когда ему рассказали об этом празднике, он проникся пониманием и уважением к парижанам.

18 марта 1871 года трудящиеся Парижа, не желая терпеть издевательств знати, взяли власть в городе в свои руки. Было создано первое в мире правительство рабочих. Это правительство и вошло в историю под названием Парижской коммуны. Коммунары хотели облегчить положение трудящихся, но существующая власть открыла военные действия против них. Парижане поднялись на борьбу. Началась гражданская война. Рядом со взрослыми героически сражались и дети рабочего Парижа. Коммуна продержалась всего 72 дня, из которых 57 дней она вела неравную, ожесточенную борьбу за свои права. В деятельности Парижской коммуны участвовали не только сами французы, но и венгры, поляки, а также русские революционеры. Их имена помнят и чтут до сих пор…

Тимофей очень гордился своим героическим днем рождения и ждал этого дня с замиранием своего кошачьего сердечка. Да что там Тимофей - все домочадцы с нетерпением ждали этого дня! И вот он наступил.

Утром мама и Наташа поздравили своего котика. Ему исполнился год. Для кошачьего племени один год много значит. По человечьим меркам это примерно 12 лет жизни. По случаю дня рождения купили для Тимоши наилучшей кошачьей еды в красивой консервной банке. Ведь это же – день рождения, самый великолепный праздник! Все единогласно решили, что котика надо порадовать чем-то необычным. Ну не одежду же ему дарить! А игрушек у него достаточно. Ежедневно он ел обычную домашнюю еду вместе с мамой, Наташей и папой, поэтому должен был обрадоваться кошачьему деликатесу. И хотя мама всегда старалась давать своему любимцу лучшие кусочки, посчитали, что в этот торжественный день надо угостить его особой кошачьей едой. Однако, ко всеобщему удивлению и разочарованию, Тимка, обнюхав предложенное лакомство, фыркнул, дернул пренебрежительно лапкой и ушел из кухни.

- Ничего себе! – первой не выдержала такого безобразия мама. – Это что ж такое? Мы к нему со всей душой, а он даже пробовать не стал!?

Мама от возмущения не знала, что делать. Потом пошла за Тимошей, принесла его на кухню, взяла кусочек кошачьей еды (той, самой лучшей!) и запихала имениннику в рот. Тимошка сопротивлялся, но пришлось слегка вкусить от «подарка». Потом он все же вырвался, выплюнул то, что совала ему мама, и убежал, возмущенный не меньше своих хозяев.

«Ничего себе день рождения! – думал Тимоша, отмываясь своим язычком от запахов «самой лучшей» кошачьей еды. – Тоже мне, придумали кормить какой-то гадостью! В день рождения! В героический день рождения! Пусть сами едят!» Правда, никто из домочадцев такой еды не ел, а позже отдали ее бездомным кошкам. Уж они-то были рады.
Вскоре мама позвала голодного страдальца кушать мясо, а он даже не вспомнил об обиде, поскольку так обрадовался, что со всех ног понесся на кухню.

- Тимоша, мяса хочешь? – ласково спросила мама, глядя на вбежавшего котика.

- Мяу! – тут же произнес Тимоша, честно забыв о «лучшей кошачьей еде», и запрыгнул на стол: он не умел ждать.

Мама  не стала его ругать, а положила в тарелочку нарезанное маленькими кусочками сочное мясо и поставила на пол. Тимоша спрыгнул со стола и стал жадно поглощать угощение. Он даже не обиделся. «Наконец, дали что-то приличное», - размышлял котик, не забывая поедать вкуснятину. Мама всегда резала сырое мясо на маленькие кусочки, чтобы ее малыш не давился большими кусками, хотя Тимоша был другого мнения. Ну, в общем, мама была добрая. Даже рыбу для своего любимца очищала от косточек и давала самые лакомые кусочки. Частенько папа и Наташа возмущались, что Тимофею достается самое лучшее. Надо сказать, что маму это нисколечко не смущало.

- Ведь он у нас - малыш, - говорила она в ответ.

Тимоша всегда соглашался с ней. Ему нравилось быть малышом. Он часто просился к маме на руки и очень любил, когда та носила его по квартире. Он замирал, тихонько мурлыкая, крепко прижимаясь к ней. Это были чудесные минуты.

- Ну, разве он не малыш? – часто повторяла мама. – Посмотрите, как он любит лежать на руках у меня. Чудный малыш!

- Это я купила такого замечательного малыша, - тут же добавляла Наташа каждый раз, когда Тимошу хвалили.

Папа же ничего не говорил, а только хмыкал и покачивал головой, глядя на Тимофея. Тот делал вид, что не слышит папиного хмыканья. Ну и что с того? Хоть и был котик небольшого роста, однако – герой. Не раз он совершал подвиги, которыми гордились все.

Тимофей всегда зорко следил за квартирой, где он считал себя настоящим хозяином. Каждый день он добросовестно обходил дозором всю свою территорию. Никому не дозволено было шкодить здесь (конечно, кроме Тимофея). К примеру, забежал от соседей таракан. Что ему тут делать? Вот и Тимоша так считал: иди себе жить в другое место, а не хочешь, то поможем. Котик гонял таракана до тех пор, пока тот не убегал из квартиры с позором. Мама визжала, увидев в доме живность, и кричала, чтобы Тимоша не вздумал съесть такую гадость, а то вдруг живот заболит. Тимошу это не волновало. «Если и съем, что такого?» - вопросительно взглянув на маму, он вновь принимался гнать противника. Вскоре все тараканы поняли, что с хозяином шутки плохи и перестали забегать в их квартиру. Это маму очень радовало, хотя о Тимоше такого сказать было нельзя: гонять-то стало некого!

Ну а если залетит в открытое окно бабочка или муха, так для котика это минутное дело выгнать их. Тимофей высоко подпрыгивал и весело гонялся за нарушителями до тех пор, пока не изгонял со своей территории. Конечно, если кому не везло, то Тимоша их просто пробовал на зуб. Зато так весело было заниматься настоящим делом – охранять квартиру! Только мама видела его старания и всегда хвалила, однако очень не любила, когда кот съедал кого-нибудь. Тогда Тимошке доставалась очередная порция нотаций.

Тимофей совершал и более героические поступки: спасение от пожара или затопления. Это вам не шутки! Однажды в квартире загорелась проводка. Никто даже не заметил, как заискрилась розетка. Храбрый кот со всех четырех лап бросился к маме на кухню и завопил: пожар! (Конечно, он не мог говорить по-человечьи, и у него получалось - «мяу»!) Мама выбежала в коридор и тоже завопила. Все сразу поняли: случилось что-то ужасное. Электричество было тут же отключено, пожар вовремя локализован. Уж как все благодарили своего котика!

Не меньше благодарностей было и за спасение от затопления, когда шланг от стиральной машинки свалился на пол в ванной и стал заливать там весь пол. Никто бы вовремя не заметил этого бедствия, если бы не Тимоша, который стал звать на помощь, стоя у закрытой двери в ванную. Он так громко мяукал, что сбежались все домочадцы. Они запричитали, как всегда, засуетились и стали быстро собирать тряпками воду, чтобы соседей снизу не залило водой. Но соседям все-таки немного досталось, потому что они тоже с воплями прибежали и стали трезвонить в дверь квартиры. Тем не менее, все закончилось хорошо благодаря нашему герою.

Действительно, Тимофей имел героический день рождения (ведь признайтесь, не всем удается родиться в День Парижской коммуны). Это его в какой-то мере обязывало совершать подвиги, но скромный котик не требовал никаких орденов и медалей. Тимка был рад, что его все просто хвалили, ласкали и баловали. Что и говорить, жилось ему хорошо.

Так вот, когда Тимофею в День Парижской коммуны исполнился год, мама решила отпраздновать столь знаменательное событие и пригласить гостей. Тимошу это не обрадовало, как, впрочем, и подарок с «вкуснейшей едой». Кошки вообще не любят шума. Тимоша также  не любил присутствия посторонних в квартире. По его мнению, все умудрялись не только бегать по его территории с невообразимым шумом, но и приставать к котику.

И вот, когда на середину комнаты поставили стол и накрыли скатертью, Тимофейка, недолго думая, схватил ее зубами и быстро стянул на пол. Конечно, мама запричитала и выпроводила нарушителя из комнаты. «Ничего, - подумал Тимофей, - подожду, когда опять можно будет стянуть скатерть…» Он не знал, как еще можно было высказать свой протест. Однако мама зорко следила за скатертью, а именинник вконец обиженный ушел спать в свой домик, сделанный Наташей из большой картонной коробки. Домик был уютным, теплым, с дверцей и окошками. Там котик чувствовал себя в безопасности, особенно от ожидаемых шумных гостей. А если кто и попытается его оттуда достать, то можно будет и укусить, исцарапать или просто зарычать страшно-страшно. Тимошиного рычания боялись все. Не забывайте – он родился в год Собаки!

Естественно, когда пришли гости и попытались достать именинника из его домика для торжественного поздравления, то жестоко поплатились. Никому спуску не было. Все были напуганы его царапками и рычанием. Тимоша был очень доволен собой. Это его друг, соседский кот Василий, научил так страшно рычать и пугать тех, кто ему не нравился. Потом гости даже забыли о виновнике торжества, увлекшись своими развлечениями. Тимошу это нисколько не обидело, а даже обрадовало. Можно поспать в своем собственном доме, где был не страшен никакой шум.

…Когда гости наконец-то собрались уходить, родители решили их проводить. Оставшись в квартире в одиночестве, Тимоша осторожно пробрался в комнату, где так долго веселились гости, но скатерть стаскивать не стал, потому что там, на столе, что-то вкусно пахло. В доме уже никого не было, поэтому можно было не опасаться, что его отругают и прогонят. Он быстро взобрался на стол, по-хозяйски прошелся, осторожно ступая между тарелками, выбрал понравившийся кусочек курицы, съел, потом сел и огляделся. «Совсем ничего интересного, - подумал грустно Тимоша. – И чего они так долго сидят за этим столом? Еды осталось немереное количество. Не понятно... Наверное, чтобы пошуметь хорошо…» Тимка обрадовался, что сумел догадаться о причине сидения за столом и, прихватив куриную косточку, спрыгнул на пол.

Проводив гостей, мама, папа и Наташа вернулись домой. Мама сразу поняла, чем занимался котик в их отсутствие, и сообщила об этом во всеуслышание. Куриная кость одиноко валялась на полу, потому что Тимка не ел костей, а только играл с ними.  Именинник встретил хозяев у входной двери и мяуканьем выразил свое неудовольствие. Все знали, что герой очень не любил оставаться дома один. Мама, Наташа и даже папа заулыбались, а потом Тимошу взяли на руки и крепко потискали. Ругать его никто не стал – день рождения все-таки!


Фото из Интернета