Знаменательный сон

Анжелика Макаренко
   Из его комнаты доносилась очень красивая и нежная мелодия. Она разливалась по всей квартире, доносилась во все уголки. Ангелина Юрьевна готовила ужин и наслаждалась этой восхитительной мелодией, которую играл на пианино ее сын Ярик, и думала о завтрашнем выступлении сына. Она очень волновалась за него, ведь это будет его первый большой концерт перед зрителями, не считая того неудавшегося пару лет назад. Юноша был лучшим в своей группе, но у него была боязнь сцены. Перед своими он играть не боялся, но когда было его первое выступление, очень сильно переволновался и забыл все ноты. После того провала преподавательница больше не ставила его на конкурсы, но этот… У него не было никакого права отказаться. Завтра должен был состояться самый важный концерт за всю его жизнь.

      Музыка резко оборвалась и в квартире повисла тишина. Ангелина Юрьевна отвлеклась от готовки и на цыпочках прокралась к комнате сына. Немного приоткрыв двери, она увидела, что Ярослав, закрыв пианино, обреченно положил голову на сложенные руки. Сочувственно посмотрев на своего мальчика , она решила не заходить к нему, ведь сын никогда не любил, когда его жалели или успокаивали. Тихонько прикрыв двери, она вернулась на кухню.

      Он репетировал еще с утра, практически ни на минуту не прерываясь, только поел, и то, когда мама чуть ли не пинками погнала его на кухню. Ярослав знал, что играет хорошо, можно сказать, почти идеально, но и также прекрасно понимал, что волнение никуда не денется, и уже ждал второго провала, который окажется и последним. Он решил, что если снова опозорится, то больше вообще не будет ходить на занятия, невзирая на то, что он лучший в группе и на то, что мама будет против. Ярослав очень любил музыку и представить не мог жизни без нее, но из-за этой проблемы он чувствовал, как на него начинает накатывать отчаяние. Он не знал, что ему делать, как справиться с этим дурацким волнением. Ярик открыл пианино и его руки уже потянулись к клавишам, но, взглянув на ноты, он решительным жестом сложил их в сумку. Он не видел смысла продолжать репетицию, осознавая, что это уже не поможет и ему просто нужно отдохнуть. Услышав,что мама зовет их с отцом к столу, он пошел на кухню. После ужина юноша сразу отправился спать, и уже проваливаясь в сон, все равно не прекращал думать о завтрашнем выступлении…

***


      Вокруг него везде были мягкие, пушистые облака, до которых, казалось, можно дотронуться, только руку протяни. Вдалеке, на самом горизонте, виднелись очертания величественных гор. Ярику сначала показалось, что облака даже под ногами, но внимательно приглядевшись, он понял, что это их отражение на бескрайней глади воды. Глядя на это великолепие, он чувствовал, что отчаяние отступает, освобождая его сердце для неповторимой легкости и свободы. И только сейчас он обратил внимания на волнующую душу мелодию, которая заполняла это невообразимо прекрасное место. Ярослав огляделся вокруг, пытаясь понять, откуда же идет эта нежная музыка. У самой кромки воды он вдруг заметил девушку, играющую на пианино. Она играла так свободно, абсолютно не замечая, что у нее появился зритель, а юноша тихонько стоял и слушал замечательную мелодию, которая не могла оставить равнодушным никого. Но, похоже, его присутствие все-таки не осталось незамеченным, потому что девушка вдруг прекратила играть и оглянулась, сразу же увидев его. Он думал, что сейчас его прогонят отсюда, но она, встав со своего места, пальцем поманила его к себе. Медленно он подошел к пианино и сел на освободившееся место. Его руки, будто по своей воле, опустились на клавиши, и Ярослав начал играть хорошо знакомую ему мелодию. Сначала его сердце сжимал страх, ведь парень не забывал о своей невольной слушательнице, которая своим присутствием не давала ему расслабиться, но постепенно он начинал играть все более свободно, окончательно отдаваясь музыке…

***


      Проснувшись, Ярик ощутил только предвкушение концерта. Не осталось ни единого следа от волнения. Он не помнил, что именно ему снилось, только чувствовал ощущение свободы. Он, наконец, поверил, что все-таки сможет связать свою жизнь с музыкой, что сможет выступать на различных концертах, не боясь снова почувствовать этот бессознательный страх в своем сердце. Ярослав выбрался из кровати с полной решимостью выиграть сегодняшний конкурс…