Парадоксы немецкой родословной Ильича

Страницы Русской Истории
                До недавнего времени, особенно когда мы жили в стране под названием СССР все, что было связано с именем Ленина было окутано ореолом святости. На лекции по партийной истории мне привелось как-то услышать, что один из историков, случайно нашедший в архивах ранее неизвестный ленинский документ, написал и защитил только по нему кандидатскую диссертацию. Как "первооткрывателю" ему такое право было дано. 

       Сейчас понятно, что в условиях заидеологизированности, масса документов, не соответствующих линии большевиков, наглухо замалчивалось. В том числе, фактов, касающихся лично Владимира Ильича. Особенно, сведения о его ближайших и многочисленных иностранных родственниках. Такая "огласка" явно противоречила бы сталинской доктрине, согласно которой родственников за границей у советского человека быть не должно по определению. И эта тенденция так или иначе сохранялась вплоть до горбачевской перестройки.

           Но вот информационные "шоры" пали. Каково же было мое изумление, когда я узнала  сколько знаменитых и просто достойных людей было в роду вождя мирового пролетариата: как в России, так и заграницей.

          Начну с того, что первой подробной информацией по поводу немецкой родословной Владимира Ленина стала опубликованная  в феврале 1983 года в газете “Neue Zuricher Zeitung” статья швейцарского историка, профессора Леонарда Хааза. Но тогда я об этом из-за пресловутого "железного занавеса" знать просто не могла. Зато точно знала, что дед Владимира Ульянова, врач Александр Дмитриевич Бланк был женат на немке Анне Ивановне Гроссшопф.

            Как сейчас обнаружилось, и  старшая сестра Ленина Анна Ильинична в книге о семье Ульяновых, под ее редакцией, (которую, я, как профессиональный историк никогда не видела в глаза и о которой вообще никогда ничего не слышала), писала, что «Дед матери Ленина был богатый немецкий купец Йоганн Готтлиб Гросскопф (Гроссшопф), его дочь Анна Гросскопф была бабушкой Ленина по матери". Далее, Анна Ильинична сообщала в своей книге, что ее мать Мария Александровна Бланк была дочерью известного врача, рано овдовевшего "Немецкая бабушка Анна Ивановна Гроссшопф умерла рано, и мать воспитала строгая немецкая тетя Екатерина Эссен, очень образованная женщина". Ленин, таким образом, приходился внучатым племянником Катерины Гросшопф,  первый муж которой, титулярный советник в Петербурге фон Эссен, был из знатного немецкого рода.  Под руководством  своей тети мать Ленина получила хорошее образование, умела играть на фортепиано, знала английский, немецкий и французский языки.

             Более того, тетя стала фактической  женой ее овдовевшего отца. А произошло это так. Получив назначение в Пермь, А.Д. Бланк делает предложение сестре покойной жены, Екатерине Ивановне, муж которой, казанский чиновник Константин Егорович фон Эссен, умер примерно в одно время с Анной Ивановной. Разрешение на брак с Екатериной Ивановной фон Эссен было получено 9 апреля 1841 года, но 18 апреля, перечеркнутое крест-накрест, возвращено назад. Брак не состоялся по неизвестной причине. Известно только, что вскоре после отъезда Бланка с детьми в Пермь Екатерина Ивановна покинула Петербург, чтобы воссоединиться с ними. Больше они с Александром Дмитриевичем не расставались.

          А вот что я узнаю от вышеназванного швейцарского историка о знатных и богатых немцах в родословной пролетарского русского вождя. Причем, широко известны они были как в Германии, так и в России. По  представленным официальным свидетельствам  профессора Хааза, Гроссшопфы происходили из Северной Германии, включающей Любек, Мекленбург, Гольштейн. Упоминается известный лютеранский пастор и теолога И.Хефер (1605-1667).

      Что же касается немецкой колонии в Петербурге, то очень видным представителем рода является Йоган (Юган) Готлиб Гроссшопф (1756-1822), занимавший солидную должность в бюрократической иерархии российского государства. Он приходился прадедом Ленина по линии его бабушки Анны Ивановны.  Начав свою карьеру в России с представителя немецкой торговой фирмы “Фридрих Шаде и К°”, первый российский Гроссшопф  дослужился до должности консультанта государственной юстицколлегии по делам Лифляндии, Эстляндии и Финляндии. А его сын Карл (от брака с Анной Карловной Эстедт), то есть дядя по матери Владимира Ильича, занимал также солидную должность: он служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России. В Петербурге проживали и другие члены большой семьи Гроссшопфов.

    Исследователь приводит не менее видную фигуру из немецкой ветви — Эрнста Куринуса (1814—1896), основателя немецкого археологического института и домашнего учителя германского кайзера Фридриха III. В числе относительно близких родственников Ленина швейцарский ученый называет известного гитлеровского генерал-фельдмаршала В.Моделя (1891-1945), воевавшего против нашей страны в 1941-1945 годах. Стало известно также, что в годы Великой Отечественной войны против СССР воевали генерал Хаас Мантейфель,  капитан Ганц Спайдель и другие родственники Ленина.

       Потомок по соседней ветви генеалогического дерева Рихард Вайцзеккер был президентом ФРГ в 1980-х годах. И не исключено, что автор "Лебединого озера" и других выдающихся музыкальных творений тоже родственник. "Один из представителей рода Бернесов, приехав в Россию, женился на представительнице рода Чайковских и, ежели следовать этой версии, то Петр Ильич Чайковский и Владимир Ильич Ленин тоже родственники", - писала Ольга Шалева, научный сотрудник дома-музея Владимира Ильича Ленина.


         Учитывая эти сведения, становится ясно, почему Ленин был германофилом. Естественно, это далеко не полный перечень немецких родственников Ленина. Но думается, что он со временем пополнится.


                Е.Грислис.