Гейнице. Храм или место силы?

Но Ра
История Гейниц принадлежит бедному ремесленнику, клану Биберштейнов, Альбрехту Вальдштейну и семье Клам-Галласов… Но это официальная версия истории, которая прописана в путеводителях и информационных брошюрах. Насколько эта история соответствует действительности, остается только гадать.

На севере Богемии у северного склона Езерских гор над речкой Смеда в живописном предгорье лежит городок Гейнице. С давних времен здесь пересекаются паломнические пути из Чехии, Польши и Германии. Доминантой Гейниц является барочный храм посвященный явлению Девы Марии.

Легенда Гейниц гласит, что в 1211 (по другим версиям в 1159) году местному ремесленнику, отдыхавшему под липой, явился Ангел и сказал принести на это место изображение Девы Марии. Ремесленник купил маленькую, высотой 39 см, деревянную статуэтку и поместил ее в дупло липы. По наставлению Ангела он привел туда свою жену с ребенком, которые были тяжело больны. И Дева Мария излечила их от недуга. С тех пор к чудотворной статуэтке стекаются толпы паломников с просьбой об исцелении.

На месте липы был построена деревянная часовня. Потом ее сменил костел. Сегодня здесь стоит базилика-минор – прекрасный образец барочной архитектуры в окружении Езерских гор, словно жемчужина, скрываемая  от посторонних глаз створками раковины. Базилика ориентирована таким образом, что место где раньше росла липа, теперь находится в точности под левым приделом базилики, там где расположен Валдштейнский алтарь.

В криптах левого придела, по официальной версии, похоронены представители рода Клам –Галласов. Но если внутренним зрением всмотреться глубже, правее от захоронений, можно увидеть еще чьи-то останки. От головы, излучающей матовое тусклое свечение, почва рядом приобрела такой же цвет. Поражение почвы локальное, как-бы в законсервированном состоянии, без признаков распространения дальше. Туловище отделено от головы и покоится под правым приделом. Останки принадлежат мужчине.

***
Мужчина не высокого сословия, среднего возраста, крепкого телосложения… Его убили местные жители, т.к. он стал представлять для них определенную угрозу. В чем заключалась угроза, понять сложно. Т.к. от самого мужчины не исходит ни угрозы, ни агрессии. Его главной и характерной особенностью является мелкое стяжательство. Мужчина находился в услужении у дамы.

Дама средних лет, невысокого роста с округлыми формами. Одета в черное платье с белым воротничком и с белыми же манжетами. Но голове маленькая черная шапочка. Дама неординарного ума и незаурядных способностей работала над чем-то в местной лаборатории. Лаборатория была высечена из камня, как ниша в скале, и находилась на месте, где сегодня расположен левый придел базилики.

Над чем именно работала дама, сказать трудно. Однако по ощущениям похоже на машину времени, или что-то подобное.  Как одно из направлений, она исследовала место возле лаборатории и преобразовывала его энергию.
***

Это место находится внутри базилики прямо по центру под куполом. Если стать перед подиумом, на котором сейчас расположен главный жертвенный стол, можно отчетливо ощутить как пространство вокруг расширяется и выгибается, принимая форму сферы. Если бы нужно было проводить аналогию с устройством, я бы выбрала барокамеру. Сфера не имеет материальной, зато четко выраженную энергетическую границу. Внутри происходит расширение и одновременно преобразование. Так же можно отследить разряды энергии бледного желтовато-зеленоватого цвета, исходящей из того места, где сейчас расположен Валдштейнский алтарь с тремя статуэтками – Девы Марии, св.  Екатерины и св. Маргариты.

Статуэтки датируют концом 15 столетия и во всех источниках пишут, что изображение Девы Марии является копией исходной статуэтки. Интересно, что исходная статуэтка стоит рядом на главном алтаре и даже невооруженному глазу видно, что они ничем не похожи.

***
Дама в черном продолжает свои исследования, пытаясь добиться нужного ей результата. При этом своей жизнью живет созданная ею «сфера». Разряд энергии, посланный из лаборатории, искривленное пространство и потрясающий эффект воздействия на человеческое тело притягивают сюда много народа (большей частью женщин).

Дама в черном приглашает всех желающих исцелиться. Ее помощник проводит больного на священное место и оставляет там на какое-то время. После этих сеансов болезнь отступает.
***

Хроники того времени описывают королеву Юдиту, жену короля Владислава II как женщину образованную и разностороннюю, много времени посвятившую политике и наукам. Много ли еще было в то время в маленьком чешском королевстве образованных женщин с таким рвением к наукам?

***
В один прекрасный день Дама в черном исчезает. Исчезает в никуда. Вот она есть, а вот уже ее нет. Возможно ее машина времени заработала. Или открылся портал в другое измерение, куда она не долго думая ушла. А помощник остался. И решив поднажиться, он стал продолжать благое дело по исцелению немощных. То ли его жадность разозлила местное население, то ли церковь увидела в нем своего конкурента, это пока остается загадкой. Но в один прекрасный день карающая рука местного правосудия лишила этого человека жизни.

После погребения было замечено свечение, исходящее от могилы. Поползли слухи о безвинной казни святого человека. Дабы пресечь эти слухи на корню, голову отделили от тела и захоронили по отдельности. А на месте, славившемся своими чудесами, был поставлен костел, где исцеление приписывалось Деве Марии а свечение Ангелу, возвестившему простому ремесленнику о ее присутствии.
***

Что на самом деле скрыто в Гейницком храме? Этот вопрос пытливые умы задают себе уже не первый год.

В 1825 году неподалеку от храма при странных обстоятельствах был убит юноша. Его тело нашли под кустом малиновника с разбитой головой и веревкой, ритуально завязанной вокруг шеи. Местные жители говорят, что дух юноши часто является в этих местах.

В 1995 году польский пенсионер искал спрятанный здесь клад. Шум вокруг этого события не удалось держать в тайне. И уже 16.09.2008 в рамках реконструкции храма были сняты купола главных башен. Присутствие журналистов и представителей архива явно указывало на заранее ожидаемое извлечение каких-то ценностей. Но храм не спешил открывать миру свои тайны. Для исследования внутренностей купола необходимо было снять кресты.

Правый купол был явно поврежден огнестрельным орудием. Левый не только остался неповрежденным, но и явил миру исторический тайник. Позднее было сделано официальное заявление, что тайник содержит документы, фотографии, счета, монеты и печатные издания датированные различными эпохами c 1865 по 1958 год.

Пусть Гейнице продолжают хранить свою тайну. Для христианского мира гораздо проще приписывать чудеса исцеления божественному промыслу, чем принять правду о перемещении во времени и пространстве.


По материалам сайта https://www.associationmane.com/ru/