Паломничество в Элладу - 5

Константин Рыжов
Паломничество в Элладу – 4  http://www.proza.ru/2015/08/27/413

                ДЕНЬ ПЯТЫЙ. МЕССЕНА - ТАЙГЕТ - МИСТРА - СПАРТА

                48. Завтрак
- Подъем, подъем, подъем! – сказал я. – Вставайте, маркиза, вас ждут великие дела!
- Какая еще маркиза? – спросила Вика, зевая.
- Де Помпадур, разумеется, - сказал я. – Сегодня у нас очень напряженная программа. Сначала Мессена, потом Тайгет, потом Мистра и, наконец, Спарта.
- Тогда мне надо подкрепиться, - сказала Вика.
Она натянула на плечи простыню и присела на краешек кровати возле маленького круглого столика, который я перетащил в комнату с лоджии. Сервировка не отличалась особенной утонченностью: два пластиковых стаканчика, бутылка минералки, два помидора из Кипарисии, нарезной батон, приобретенный еще в Афинах, да кусок козьего сыра, купленный вчера в Мессини во время вечерней прогулки.
- Увы, - сказал я, - ничего другого нет. Представь себе, этот номер абсолютно не приспособлен для приема пищи. Здесь нет чайника, тарелок, кружек, стаканов, салфеток, ложек, вилок…
- А также нормальных столов и стульев, - сказала Вика, укладывая на хлеб ломтики помидора и сыра. – Правильнее сказать, что эта гостиница вообще не приспособлена для жизни.
Она окинула взглядом наш номер.
- Взять хотя бы эти шкафы. В них нет ни одной полки. Мне пришлось класть одежду прямо на пол.
- Или душ, - сказал я. – Ты заметила? Вода, вместо того чтобы стекать через сливное отверстие, выливается обратно через решетку в полу.
- Давай не будем больше о душе!
Вика откусила от своего бутерброда и поморщилась.
- Как ты можешь есть этот сыр? Это же сплошная соль.
- Издержки местной кухни, - сказал я. – Но мы с тобой не справедливы. В этом номере все-таки есть кое-что приличное.
- Разве?
- Кровать, - сказал я.
- О, да, - рассмеялась она, - кровать здесь великолепная!

                49. Укрощенный навигатор

Мы достаточно холодно попрощались с хозяйкой отеля: положили на стойку ключи и со словами «Bye now» покинули это негостеприимное место. В машине я принялся колдовать над навигатором. Дело не заладилось с самого начала. Вика успела завести мотор, протереть стекла, а я никак не мог растолковать нашему сусанину, куда он должен нас привести. Не удивительно, что в моей душе начал закипать благородный гнев.
- Это переходит всякие границы, - сказал я, - он готов отправить нас в Западную Фессалию, в Восточную Сицилию, к черту на кулички, но только не туда, куда нам надо!
- Может, ты что-то не так делаешь? – спросила Вика.
- Я что, только вчера родился? – сказал я. – В России я все делал так, на Украине я все делал так, а в Греции, получается, ни бум-бум? Мессини, Мессена, Мессения, Ифоми, Итоми – я перебрал все возможные варианты, а эта хрень ничего не желает знать. Еще немного и я выкину его в форточку.
- Дай сюда, - сказала Вика.
Она положила на колени навигатор и принялась его рассматривать.
- Почему ты не используешь функцию «поиск на карте»? – спросила она.
- Сначала попробуй на ней хоть что-нибудь найти, - сказал я, - масштаб слишком мелкий.
- Надо сделать вот так, - сказала Вика, раздвигая пальцами изображение на экране.
Не правда ли забавно? Оказалось, что карту можно растягивать на манер жевательной резинки. С укрупнением масштаба на ней стали появляться невидимые прежде детали. Проделав эту операцию несколько раз, Вика спросила:
- Нам ведь нужна Древняя Мессена?
- Ну, разумеется! – сердито сказал я. – Разве я не толковал тебе об этом все утро?
Вика ткнула стилосом в экран. Замелькали быстро сменяющиеся карты прокладываемого маршрута. Наконец навигатор выдал результат.
- Нам надо проехать тринадцать километров? – спросила Вика.
- Похоже на то, - буркнул я.
Вика приладила навигатор к стеклу и дала газ. Пока мы кружились по улицам Месснини, на губах ее то и дело появлялась самодовольная улыбка. Ведь стоит женщине получить хотя бы маленький перевес, как она тотчас воображает себя победительницей. Но в данном случае Вика сильно просчиталась! Наш коварный друг только прикидывался укрощенным. Думаю, как раз в эту минуту в глубинах его электронной памяти рождался дьявольский план мести, который он и осуществил на следующий день…

                50. Гора Ифома

Наш путь лежал  на север от Мессини по шоссе, отмеченному на карте как «прочая автодорога». Оно оказалось, впрочем, вполне приличным. Выбравшись из города, мы увидели впереди гору Ифому (так озвучивается ее название в русских переводах классических древнегреческих памятников; в путеводителе она фигурирует как Итоми).

- Мы приближаемся к самому сердцу древней Мессении, - сказал я.
- Неужели? - сказала Вика.
- Мессения, - сказал я, -  представляет собой обширную равнину. Только в центральной ее части тянется небольшой хребет.  Его пик – гора Ифома – имеет высоту   802 м над уровнем моря. У нее крутые склоны, и при желании мессеняне легко могли превратить это место в неприступное укрепление.
- Их главными врагами были, конечно, спартанцы?
- Они, родимые, кто же еще? - сказал я. – Вообще говоря, как мессеняне, так  и лакедемоняне были потомками тех дорийцев, которые в конце XII в. до н. э. завоевали Пелопоннес. Более того, царские династии Лаконики и Мессении принадлежали к одному роду Гераклидов. Первый царь Лаконики Аристодем и первый царь Мессении Кресфонт были родными братьями. Но прошли века, и между двумя народами в 743 г. до н.э. началась, так называемая, Первая Мессенская война.
- Так бывает, - сказала Вика.
- Чтобы не утомлять тебя деталями, - продолжал я, - скажу только, что война оказалась чрезвычайно долгой и была на редкость упорной. Положение мессенян с каждым годом делалось все хуже: они были истощены денежными расходами и, кроме того, на страну обрушилась болезнь. Обсудив положение, они решили покинуть города внутри страны и поселиться на вершине Ифомы. Недоступное по своей природе место мессеняне укрепили еще и искусственно, сделав его совершенно неприступным.
http://www.proza.ru/2015/01/25/2416

Осада горы продолжалась около пятнадцати лет. Наконец, обескровленные голодом и большими потерями, защитники сдались. В 724 г. до н.э. мессеняне признали верховную власть спартанцев.  Многие после этого покинули родину, переселившись в соседние области, а те, кому некуда было идти, вновь расселились по своим прежним городам. Спустя несколько десятилетий спартанцы превратили их в своих рабов-илотов.
- Это было жестоко с их стороны, - сказала Вика.
- Многие греки тоже так думали, - сказал я. – Конечно, против самого института рабства никто тогда не выступал. Однако казалось несправедливым, что один греческий народ обратил в рабство другой. Соседние области предоставили бежавшим мессенянам убежище. Что касается илотов, то они дважды поднимали против спартанцев мощные восстания. Одно произошло в 685-668 гг. до н.э. (это была Вторая Мессенская война), а другое началось в 465 г. до н.э. после внезапного землетрясения.  Весь  город спартанцев был тогда обращен в  руины, множество жителей погибло. Едва распространилась весть о разрушении столицы, вспыхнуло восстание в Мессении. Илоты захватили Ифому и стали совершать  оттуда опустошительные походы в земли лакедемонян. Спартанцы десять лет осаждали гору, но взять ее так и не смогли. В конце концов они разрешили осажденным свободно покинуть Пелопоннес. Афиняне из ненависти к лакедемонянам приняли изгнанников к себе.
- Короче говоря, эта горка сильно осложняла спартанцам жизнь, - сказала Вика.
Дорога тем временем подвела нас к подножию Ифомы.

                51. Древняя Мессена

- Надеюсь, мы не полезем на вершину? – спросила Вика.
- В этом нет необходимости, - сказал я. – Древняя Мессена, которую мы должны осмотреть, расположена у подножия. В сравнении со Спартой и Афинами это сравнительно молодой город. Он был основан Эпаминондом в 369 г. до н.э.
- Вот как, - сказала Вика, - Эпаминонд и здесь успел отметиться?
- Собственно говоря, - сказал я, - это было прямое следствие левктрского разгрома. Спартанцы были обескровлены. У них не осталось сил проводить завоевательную политику. Все их враги объединились вокруг Фив. В 370 г. до н.э. Эпаминонд предпринял большой поход в Лаконику. Столица спартанцев была осаждена, однако взять ее Эпаминонду не удалось. Тогда в 369 г. до н.э. он объявил о восстановлении независимости Мессении. Более трехсот лет эта страна находилась под жестокой пятой спартанцев, а ее население было  сведено до положения жалких рабов. Теперь все переменилось. Возрожденному полису нужна была столица. Эпаминонд сам выбрал место у подножия Ифомы, приказал свозить камни, сооружать дома и храмы, строить стены крепости. Во все места, где только жили потомки изгнанников-мессенян, разослали вестников с приглашением возвратиться в Пелопоннес, и тотчас сюда   со  всех  сторон стали стекаться новые граждане.
- Звучит величественно и красиво, - сказала Вика.
- Да, - сказал я, - этим деянием Эпаминонд оказал большую услугу не только древним мессенянам, но и нам, бедным туристам. Мессена быстро выросла, сделалась большим и многолюдным городом. Она просуществовала почти семьсот лет и была разрушена в 395 г. нашей эры вестготами. Это самый крупный из всех сохранившихся городов древней Греции. До наших дней дошли руины стен, двухэтажные башни, ворота, стадион, театры, агора, храм Артемиды. Здесь устроен прекрасный музей, где представлены древние статуи. Но, увы, в нашем распоряжении только один час. Едва ли мы успеем осмотреть хотя бы третью часть.
- Осмотрим, что успеем, - сказала Вика. - Терпеть не могу бегать, высунув язык, от одних развалин к другим. Как будто руины там чем-то отличаются от руин здесь.
- Конечно, отличаются, - сказал я, - просто надо уметь это видеть. Впрочем, как хочешь. Мессена для меня не главное.  Важнее успеть до темноты в Спарту.
При подъезде к городу пришлось остановиться и пропустить стадо баранов.

Наконец мы добрались до стоянки.

Машин здесь оказалось совсем немного – всего пять или шесть. То ли час был ранний, то ли вообще не сезон, но только в Мессене нам почти не встречались туристы. Лишь кое-где на раскопках трудились археологи.
- Очень хорошо, - сказал я. – Можно представить, какой была Ифома при спартанцах – тихой и безлюдной.

- А она была тихой и безлюдной? – спросила Вика.
- Так пишут древнегреческие историки, - сказал я. – Население в Мессении было редким, и в основном оно сосредотачивалось на двух плодородных равнинах - Стениклере и Макарии. А окрестности Ифомы, скорей всего, оставались в запустении.

http://www.proza.ru/2015/01/25/2455

Мы прошли мимо старой церквушки с кладбищем.

И вышли к театру.

http://www.proza.ru/2015/01/28/2165

- Замечательное зрелище, - сказал я.

Спустившись вниз, мы уселись на мраморных скамьях.

- Меланхолический пейзаж, - сказала Вика, - но мне здесь нравится. Больше, чем в афинском театре.  А что это за мраморные кресла?
- Понятия не имею, - сказал я. – В путеводители о них ничего не говорилось.
- Сфотографируй меня в этом кресле!
Я щёлкнул пару раз. Мы отправились дальше и вышли на агору.
http://www.proza.ru/2015/01/28/2173

На склонах среди невзрачной травки выделялись яркие желто-красные пятна – златоцветы вперемежку с маками.

Пройдя немножко на юг, мы наткнулись на какие-то руины. Наверно, это были остатки обширного жреческого комплекса, носившего название Асклепиона. Но мы так и не увидели великолепного мессенского стадиона, остатки гимнасия, римский театр, стены и башни. Все это, к сожалению, пришлось досматривать потом в интернете.
- Пора возвращаться, - сказал я, - нам еще перебираться через Тайгет. Как бы не было дождя.
- Пошли, - сказала Вика. – Только я выпью кофе. Сегодняшний завтрак был, честно говоря, довольно скудным.
Мы вернулись к церкви. Пока Вика пила кофе на веранде кафе, я фотографировал окружающие маслины.

                52. Тайгет

От древней Мессены наш «ниссан» взял курс на Каламату.

Не заезжая в Мессину, мы вновь вырули на 82 трассу.

И через полчаса въехали в Каламату. Впрочем, останавливаться мы здесь не собирались. Пока проезжали через город, я сделал несколько снимков прямо из окна машины. Не весть что, конечно, но хоть какая-то память.

За Каламатой начался многокилометровый серпантин – сначала вверх по склонам Тайгета до перевала, а потом вниз – в долины Лаконики.

http://www.proza.ru/2015/01/31/2548

http://www.proza.ru/2015/01/31/2551


                53. Мистра

Спустившись с гор, мы свернули с 82 трассы на Мистру.

- На протяжении всей Древности и большей части Средневековья, - сказал я, - главным городом Лаконики была Спарта. Все изменилось после 1204 г., когда столицу Византии Константинополь завоевали крестоносцы. В 1249 г. Ахейский князь Гильом II Виллардуэн построил на вершине высокой горы к западу от Спарты замок Мистру. При этом широко использовались камни с развалин античной Спарты. Таким образом, этот прославленный город бесследно исчез с лица земли и сегодня археологи лишь с большим трудом находят его жалкие остатки.
- Наверно, это большая потеря, - сказала Вика.
- С точки зрения современного историка – огромная, - сказал я, - но в то время античная Спарта мало кого интересовала. Вновь возведённая крепость была очень удобно расположена, так как из нее можно было контролировать ущелье, соединяющее Лаконику с Мессенией. В 1262 г. Гийом потерпел поражение от нового византийского императора Михаила VIII Палеолога и должен был уступить Мистру победителю. Город сделался центром византийского деспотата Мореи и стал быстро разрастаться. Двести лет спустя, в 1460 г., Мистру заняли турки. Под их властью она пробыла до 1687 г., когда здесь утвердились венецианцы. В то время население города насчитывало 40 тысяч человек. Но в 1715 г., когда Мистра вновь вернулась к туркам, здесь осталось всего 16 тысяч жителей. В последующие годы город постепенно приходил в запустение. В 1825 г., во время войны за независимость, Мистру захватили и разрушили египетские войска. Последние жители города в 1832 г. переселились во вновь основанную Спарту, после чего Мистра была окончательно разрушена. 
- Все вернулось на круги своя, - сказала Вика.
Мы миновали ворота и стали подниматься по узким улочкам заброшенного города, которые уводили нас к вершине горы.

http://www.proza.ru/2015/02/08/2272

Подъем оказался достаточно крутым. Вика остановилась, чтобы перевести дух.
- Теперь я понимаю, почему все жители переселились обратно на равнину, - сказала она.
- Да, - сказал я, - до вершины еще лезть и лезть.

http://www.proza.ru/2015/02/08/2296

Между тем сверху открылся прекрасный вид на долину Эврота.

                54. Монастырь Митрополис

На одной из улиц перед нами открылся монастырь Митрополис.
http://www.proza.ru/2015/02/08/2304

- Это один из старейших монастырей Мистры, - сказал я. – Его собор, посвящённый Святому Димитрию, был построен вскоре после 1264 года. На протяжении всей истории Мистры он был его религиозным центром. Именно здесь в 1449 г. короновали последнего византийского императора Константина XI. С тех пор в соборе хранится коронационная плита с двухглавым орлом – гербом Палеологов.
Мы вошли внутрь.

http://www.proza.ru/2015/02/08/2318

http://www.proza.ru/2015/02/08/2320

http://www.proza.ru/2015/02/08/2329


                55. Монастырь Вронтохион

От Митрополиса пошли дальше.

По пути осмотрели церковь Святых Феодоров, посвященную святым  Тирону и Стратилату. Путеводитель сообщал, что она также была построена в конце XIII века.

http://www.proza.ru/2015/02/10/2205

От церкви открылся вид на развалины Монемвасийских ворот, закрывавших доступ в Верхний город.

Но мы повернули направо, к монастырю Вронтохион.
http://www.proza.ru/2015/02/10/2224

Его главное украшение – церковь Богоматери Одигитрии, построенной, как считают, около 1311 года.
http://www.proza.ru/2015/02/10/2230

В путеводители говорилось, что церковь эта славится своими фресками, а также исключительной  чистотой и красотой пропорций.

Красоту фресок мы не оценили.

Зато оценили великолепный вид, открывающийся от стен монастыря.

http://www.proza.ru/2015/02/10/2240


                56. Дворец Деспотов

По дороге к Среднему городу прошли мимо кладбищенской церкви  Евангелистрия.

http://www.proza.ru/2015/02/14/2073

- Красиво, - сказал я.
- Я просто не нахожу слов, - сказала Вика. – Но неужели нам надо подниматься на самый верх?
- Давай дойдем хотя бы до дворца Деспотов, - сказал я.
Мы посидели минут пять на развалинах старой стены и вновь двинулись в гору.

Наконец показался дворец.
http://www.proza.ru/2015/02/14/2085

- Ну вот, сказал я, - здесь они и жили эти самые Кантакузины и Палеологи. В путеводителе написано, что весь второй этаж левого крыла занимает огромный тронный зал. Между прочим, один из  самых крупных византийских залов.
- Я ожидала, чего-то более величественного, - сказала Вика.
Замок Виллардуэна решили не осматривать.

Ведь мы и так забрались достаточно высоко!

                57. Монастырь Пантанасса

Двинулись обратно.

С тропинки открылся вид на действующий женский монастырь Пантанасса (построенный, если верить путеводителю, между 1365 и 1428 гг.). 
http://www.proza.ru/2015/02/14/2106

- Заглянем? - попросила Вика, - мне нравится.
Я пожал плечами.  Впрочем, место действительно оказалось очень милым.

http://www.proza.ru/2015/02/14/2128

http://www.proza.ru/2015/02/14/2133

- Ты знаешь. – сказала Вика. – У этого города есть своя аура. Я ее почувствовала. Хорошо, что мы здесь побывали.
- А теперь, - сказал я, - в  Спарту! Те жалкие часы, что остались до заката, мы посвятим ей!
Однако Вика, прежде чем покинуть монастырь, зашла в церковную лавку и купила у старой монахине матерчатый кошелек на молнии.
- Зачем он тебе? – спросил я, - деньги в таком хранить нельзя.
- Буду использовать как косметичку, - сказала Вика.
Усталые, но довольный мы стали спускаться к нашему «ниссану». Уже подходя к автостоянке, увидели какого-то туриста, который отдыхал на придорожном камне и флегматично взирал на своего отпрыска, усевшегося с той же целью прямо посреди дорожки.
http://www.proza.ru/2015/02/14/2143

- Какая прелесть! – сказала Вика. – Может, возьмем с собой?
- Мало тебе своих? – спросил я.
- Где два – там и три, - сказала она.
Но потом мы посмотрели на папашу - он почему-то не выглядел таким флегматичным, как минуту назад и с подозрением наблюдал за нами. Решили не рисковать.


                58. Отель в Спарте

От Мистры до Спарты рукой подать.
В отеле на улице Ликурга нас встретили чрезвычайно приветливо. Девушка на ресепшене, охотно ответила на все  вопросы. Оплата по банковской карте прошла благополучно. И номер, против ожидания, оказался двухкомнатным. Больше того – здесь, похоже, задумывались об удобстве клиентов. В придачу к электрическому чайнику мы обнаружили полный набор посуды: тарелки блюдца, ложки, чашки, стаканы… Вика совершила церемониальный обход наших владений: попробовала душ, фен, включила телевизор, перебрала в вазе пакетики с чаем «Липтон» и осталась очень довольна.
- Ты знаешь, сказала она, - мое предубеждение против греческого сервиса понемногу уходит.
Еще больше воодушевил ее вид из окна. У нас было два балкона -  по одному на каждую комнату. С одного из них открывалась замечательная панорама Тайгета.

А также вид на кафедральный собор Евангелистиа.
951. http://www.proza.ru/2015/02/23/1879

С другого балкона можно было полюбоваться Парноном.

Что до современной Спарты, то она впечатления не произвела. Подобно большинству греческих населенных пунктов, город этот застроен бетонными коробками и выглядит весьма заурядно.

                59. У памятника Ликургу

Выйдя из отеля, мы прежде всего остановились у памятника Ликургу.
http://www.proza.ru/2015/02/23/1893

- Два слова перед тем, как отправиться дальше, - сказал я. – О Спарте мы с тобой уже не раз вспоминали в предыдущие дни.
- Это точно, - сказала Вика.
- Так вот, спартанское государство, каким мы его знаем по описаниям античных историков, было создано Ликургом. Плутарх рассказывает, что Лаконика до него была больна обычными для той эпохи социальными недугами.  Неравенство состояний было ужасное: масса нищих и бедных постоянно угрожала государству мятежом, между тем как богатство скопилось в руках немногих.  Ликург убедил сограждан отказаться от частного владения землею, передать ее в распоряжение государства,  а затем провести новый ее раздел и жить всем на равных условиях, так чтобы никто, не был выше другого.
- Это сильно смахивает на социализм, - сказала Вика. – Или я не права?
- Права, - сказал я, - но только отчасти. При социализме владелец земли сам должен на ней работать. Но Ликург запретил согражданам заниматься ремеслом, земледелием или торговлей.  При переделе земли каждая семья получила в придачу к своему наделу определенное число рабов-илотов или, как их иногда называют, - государственных крепостных. Отныне илоты делали  всю работу, а на долю спартанцев осталась только военная служба. Когда не было войны, они имели очень много досуга, который посвящали хороводам, пирам, празднествам, охоте и гимнасиям.
- В таком случае, это уже не социализм, а коммунизм в отдельно взятом городе, - сказала Вика.
- Называй как хочешь, - сказала я, - но только имей в виду, что наслаждаться прекрасным ничего не деланьем спартиат мог лишь с тридцати лет, когда покидал казарму и становился полноправным домовладельцем. Его детство, отрочество и юность проходили в бесконечной военной муштре. И это также было заведено Ликургом! Все дети, которым исполнилось семь лет, собирались вместе и делились на отряды. С этого времени они жили и ели вместе, приучались играть и проводить время друг с другом. Их воспитание преследовало отныне только одну цель: беспрекословное послушание, выносливость и наука побеждать. С летами воспитание мальчиков становилось все более суровым: им наголо стригли волосы, приучали ходить босыми и играть без одежды. На тринадцатом году они снимали с себя хитон и получали на год по одному плащу. Их кожа была загорелой и грубой. Они не принимали теплых ванн и никогда не умащались. Спали они вместе на постелях, сделанных из тростника, который собирали по берегам Эврота, причем рвали его руками, без помощи ножа.  Пища, отпускаемая подросткам, была очень скудная, для того чтобы заставить их собственными силами бороться с лишеньями и сделать из них людей смелых и хитрых. Все, что они приносили к обеду, было ворованным. Воспитание юношей было уже не таким строгим - им позволялось ухаживать за своими волосами, украшать оружие и платье.
- В общем, не веселое у них было детство, - сказала Вика. – Ну что, куда направимся теперь?
- Пойдем в сторону Акрополя, - сказал я.

                60. Современная Спарта

Мы двинулись по  улице Ликурга.
- У Фукидида есть интересное замечание о Спарте, - сказал я. – Он пишет, что этот город, лишенный укреплений и монументальных сооружений, похож со своими маленькими храмами и убогими домишками на большую деревню. И может случиться так, что далекие предки, копаясь на месте, где раньше располагалась Спарта, не найдут никаких материальных подтверждений его былого величия.
- И что? – спросила Вика, - он оказался прав?
- Абсолютно, - сказал я. – И если бы древние греческие истории  не были наполнены постоянными упоминаниями о Спарте, можно было бы вообще усомниться в существовании этого славного города. Тот город, который ты видишь, был заново основан в 1834 г. первым греческим королем Оттоном I, баварцем по происхождению. Именно немцам Спарта обязана своей регулярной застройкой

В это время стал накрапывать дождь. Мы старались не обращать на него внимания, но он все усиливался и усиливался, пока не полил по-настоящему.
- Чёрт! – сказал я, - как это не вовремя.
- Не беда, - сказала Вика. – Я как раз собиралась поужинать.
Мы зашли в первую попавшуюся по пути закусочную, купили жареных крылышек, пирожков, чаю и расположились за столиком под навесом на улице. Дождь стал понемногу стихать, но было промозгло и холодно. Не успели мы усесться на стулья, как появился  какой-то молодой человек, достаточно прилично одетый и стал нам о чем-то плаксиво рассказывать по-английски. Наверно, он жаловался на свою тяжелую жизнь. Я сунул бедняге два евро, чтобы он отвязался, и он действительно тотчас исчез. Это был единственный дождь и единственный нищий за все время нашего пребывания в Греции.
После ужина мы вышли на главный проспект Спарты - улицу Константина Палеолога.

Она привела нас к футбольному полю у подножия холма Акрополя. Рядом с ним установлен известный памятник царю Леониду.

- Вот еще одно напоминание о греко-персидских войнах, - сказал я.
- Это историю я знаю, - сказала Вика, - триста спартанцев во главе с Леонидом задержали персов в Фермопильском проходе.
- На самом деле спартанцы там были не одни, - сказал я, - по свидетельству Геродота под командой у Леонида находилось порядка шести тысяч гоплитов из различных греческих полисов. Но если вспомнить, что Ксеркс привел в Грецию десятки, если не сотни тысяч воинов, силы, конечно, были неравные. Персидский царь, узнав, что дорогу ему преграждает небольшой греческий отряд, послал к Леониду гонца с кратким повелением: «Сложи оружие!». Леонид ответил ему также двумя словами: «Приди и возьми!» Гонец сказал ему: «Безумец, ты не знаешь, что тебя ждет! Наши стрелы закроют над вами солнце!» – «Значит, мы будем сражаться в тени!» – отвечал Леонид. Персы два дня беспрерывно атаковали греков, но все их попытки выбить врагов из Фермопильского прохода не имели успеха. Только обойдя позиции обороняющихся по горной тропе и напав на них с тыла, Ксеркс с немалым трудом смог их одолеть. В последний момент Леонид отпустил всех союзников. С ним осталось  только триста спартанцев, да еще порядка семисот феспийцев. Все они погибли в последнем бою.
- Про триста спартанцев я слышала неоднократно, - сказала Вика, - а про семьсот феспийцев ни разу.
- Так пишет Геродот, сказал я.


                61. Спартанский Акрополь

Слева от стадиона тянется улица Акрополя.

С одной стороны – стена, с другой – детский сад. По территории разгуливает павлин.

За стадионом начинается подъем на невысокий холм Акрополя (225 м над уровнем моря).
- В старину, - сказал я, - здесь было много красивых построек. Самой прославленной и замечательной из них считался храм Афины Медного Дома.
Сейчас весь холм засажен оливами.

Некоторые из них весьма живописны.

Археологами откопаны остатки древних и средневековых сооружений.

С вершины открывается прекрасный вид на город и Тайгет.

У подножья холма – остатки античного театра.
http://www.proza.ru/2015/03/10/2205

Мы присели на больших обтесанных камнях и с четверть часа любовались  светлыми, с серебристым  отливом маслинами, заполнявшими все пространство от подошвы холма до окраины города. Я восхищался  в душе величавым Тайгетом и темными облаками, лениво скользившими над его вершинами. Для полноты ощущения недоставало только одного - среди деревьев и городских улиц  я тщетно искал Эврот. Увы, никаких следов этой знаменитой реки так и не удалось обнаружить.

                62. Мы ищем Эврот

- …Ты слишком многого от меня хочешь, - сердито сказала Вика, - вспомни, где мы были утром и где сейчас…
- Я все-все понимаю, - сказал я, - но и ты меня пойми…
- Нет, ты не понимаешь, - сказала Вика. – Мы с тобой уже двенадцать часов на ногах - ходим туда и сюда, лазаем по горам и любуемся пейзажами. Пора, наконец, остановиться…
- Невозможно уехать из Спарты,  не увидев Эврота, - сказал я…
- А по-моему, тут нет никакой беды…
- Это абсолютно немыслимо, - сказал я, - все историки так или иначе упоминают об Эвроте. Это все равно, что Сена в Париже или Темза в Лондоне. Мы не можем уехать, не увидев его.
 - Ладно, - устало сказал Вика, - если тебе меня не жалко, давай поедем искать  Эврот. Боюсь только, что вечером я уже ни на что не буду способна…
Вернувшись в отель мы опять уселись в свой «ниссан» и отправились на поиски великой лаконской реки.   За городом Вика повернула на юг в сторону Тайгета. Очень скоро мы добрались до горных отрогов. Перед нами открылись живые и неживые изгороди, жилые и нежилые постройки, свечки кипарисов, сады… И ни малейших следов реки.

- Давай поищем с другой стороны долины, - сказал я. – Ведь где-то он должен быть!
Вика молча развернула машину и поехала по направлению к Парнону.   

Расстояние до гор здесь было значительно больше, а надежды обнаружить неведомо куда запропастившуюся реку совсем мало.

Глядя на Вику, которая всем своим видом олицетворяла угрюмую покорность судьбе, я почувствовал что-то вроде укора совести. Наверно, для одного дня впечатлений и в самом деле было больше, чем достаточно.
- Ладно, - сказал я, - разворачивайся. Поедем в гостиницу. А Эврот я найду потом в Интернете…

Паломничество в Элладу – 6 http://www.proza.ru/2015/09/02/189

Паломничество в Элладу http://www.proza.ru/2014/04/18/351