Кармы нет

Вудгчу
Кармы нет. Подлецы и злодеи никогда не получают по заслугам, они всегда остаются со своим и вполне довольны жизнью: что той, что этой. Сказки не становятся былью и в современном мире любой Горыныч убеждён в святости своих действий, направленных на благое. Мир противоречий в мире отличных ценностей, как Head&Shoulders. Здесь любой найдёт своих: сторонника и противника. Здесь любое говно, которое ты сделаешь, имеет шанс стать всемирно известным уже через день. Подними указательный палец вверх и сделай фото селфи-палкой. Тебе нравится? Теперь ты молодец.
Тусклый свет в окне высотки напротив. Экран ноутбука освещает комнату, пронизанную зыбкими женскими секретами. Вторые сутки подряд в ностальгии по себе прежней, по две тысячи какому-то, лучшим временам, CD-плееру и много ещё чему. Сейчас она может описать человека по подпискам в паблике и сохранённым бессмысленным фотографиям. Тамблер, инстаграм и ещё две сотни микроблогов с картинками, которые заменили музыку и творчество в попытках доказать, что ты не такой. Любые усилия выделиться свелись к одной единственной фотографии татуированной монашки с пистолетом в руках, сосущей чьи-то пальцы в комнате полной сигаретного дыма. Вот и всё. Ни тебе паршивого стишка, ни написанной (и никому не показанной) книги. Ни грайндкора, ни джаза. Только монашки с пальцами. И их очень много. Она думает. Раньше все плевались на фотографов, но, похоже, эта битва проиграна с треском. Сотни миллионов глаз каждый день нажимают на кнопку с пальцем, чтобы выразить признательность за неосязаемое удовольствие на мониторе. Ню, порно, бухло, табачный дым, успокоительное, еда, машины; женщины, мужчины, женщины, мужчины; секс, секс, секс. Всё в картинках. Она не понимает почему кто-то тратит половину дня для того, чтобы смотреть на это. Вот они все. Символы. Современности. В картинках. Здесь даже текст читают с формата jpg. У некоторых людей мир недвижим, как их имущество. Он переходит из одного фото-сервиса в другой слайдами. Теперь она больше знает о жизни своих подруг, чем когда крутила телефонный диск для набора номера. Раньше она была настоящей собой, а теперь все соседи читают её любимого Бродского и знают его наизусть даже лучше, чем можно себе представить. Свет гаснет.
Где бы найти эту музу, о которой уже так много сказано? До этого момента все прочие самозванки только забирали жизненные силы и желание жить. В последнее время даже задумывался о «Клубе 27», но опоздал на два года. Бармен наливает ещё. «Хотя с этими ценами лучше пить дома» - думает он, запрокидывая голову как пианист. Самое странное, что в месте, претендующем на статус социального дна, нельзя курить и приходить без денег. На выходе, замечая взгляды посторонних, он про себя: «Ещё ничего никому не сделал, а уже насмехаются и презирают». Всю дорогу домой освещает подсветка на телефоне. Где бы найти эту музу, о которой уже так много писано? Вокруг карнавал из разодетых в крылья и арфы баб-мухоловок. Любительницы серьёзных отношений с макаронами на ужин. У каждой из них план на жизнь расписан ещё до рождения. Сейчас они сталкиваются с временными трудностями кредитования, а вообще всё идёт как по маслу. Любая с грацией оскароносной актрисы делает вид, что она та самая, на букву «м», о которой ты всегда мечтал. А потом ты находишь себя на толчке с телефоном и мыслью, что за год не написал ни строчки. Думает он. Где бы найти эту музу, о которой уже так много спето? Наверное, нигде. И мысли в голове превращаются в бессвязный поток картинок за закрытыми глазами.
А город ещё живой. Он, между прочим, не думает ни спать, ни умирать. Здесь улицы переходят одна в другую и тянутся в бесконечность. Здесь ночь даёт возможность только курить и слушать тихую музыку светофора где-то за перекрёстком. Вот и новый герой курит, вслушиваясь в моно Бетховена. Он смотрит в зеркало с мыслью, не отпустить ли бороду, чтобы изменить хоть что-нибудь в тупиковом существовании. Здесь ему просто некуда пойти, он каждый раз наталкивается на уже знакомых людей и единственная причина, по которой он ещё никуда не уехал – это его дом. Он многое мог бы назвать этим словом, на многое смог бы согласиться, но страх не найти в темноте выключатель всегда побеждает. Как побеждает и мастерство ориентации во мраке. Щёлк! Свет в пустой комнате мгновенно вырывается в открытое окно. А где же любовь? Ты очень хочешь знать, правда? Если ты не нашёл её за целую жизнь, то не стоит и искать. Из миллиардов двуногих ты, по какой-то причине, решил, что она должна жить именно в этой части света, именно в этой стране, именно в этом городе и, скорее всего, даже на твоей улице. Думает он. А где-то за перекрёстком играет монофоническая мелодия Бетховена и с грохотом, на красный, проезжает грузовик.
Все самые интересные события в мире происходят не здесь. Сюда новости попадают исключительно случайным образом с опозданием в два дня. Этот город давно перестало интересовать что-либо от науки и техники до войны и перемирия. Он живёт, не привлекая внимания посторонних. Здесь по ночам остаётся только курить и слушать тихую музыку светофора где-то за перекрёстком. Мерцающий тремя цветами он покорно играет Бетховена в ожидании рассвета. А утром замолкает, не в силах побороть шум городской суеты.