The other side of the life

Александр Ворожейченков
Настоящий набросок к эскизу (иначе назвать сей графоманский опус я, пока, не рискну!) был написан по просьбе моего давнишнего приятеля, самое занятное - следователя по каким-то там делам, которого весьма заинтересовало: “Каким же это образом я дошел до такой жизни?”. Неужели, чисто профессиональный интерес? Вряд ли! На данном этапе - я никому не нужен. В результате  получилось нечто весьма сырое, да и стыдно стало за стиль; стал редактировать. Пусть не остается каким было.
 Первоначально хотел ограничиться краткой информацией о том, кто я и что я, с легким историческим экскурсом в особенности своей биографии. Действительно, ну кого может заинтересовать моральный стриптиз? Впрочем, поразмыслив немного, пришел к решению, все же, написать пространное послание – никто не обязывает читать, если вдруг покажется моя “писанина”  несколько нескромной.  Да и самому стало интересно – этакий ретроспективный взгляд на самого себя, как на зауряда, который так ничего и не смог. А если и смог, то это, точно, не подлежит публикации. Из соображений шкурной безопасности.
Вопрос о том, с чего начать? - не стоял. Все мы родом из детства.
И вот я года в четыре: маленький ушастый задохлик, который очень любит сказки. Но, к сожалению, послушать их удается не так часто. Папик занят другими более важными для него делами - где бы выпить и, желательно, как можно больше, а мама - загнанная лошадь, озабоченная финансовыми, бытовыми и пр. проблемами. Задача решилась на удивление просто. Если гора не идет к Магомету, то… Правильно! И Магомет пошел к горе. Я доставал всех, кого только мог: «А это какая буква? а эта?» Через некоторое время такие упражнения приняли угрожающую направленность. Я читал все и везде. Со мной, наверное, было просто невозможно куда-либо поехать или пойти, потому что с торжеством неофита громогласно объявлял всем окружающим содержание любой встречающейся печатной информации.
К пяти годам я покончил с этой порочной практикой. Оказалось, что я уже могу читать книжки. Это трактовалось как безнадежный диагноз. Читал я тоже все подряд (поразительно, но факт - самыми интересными для меня были учебники по физике и химии, случайно папавшие в мои руки). Уверен, что я не слишком много в них понимал, но интересно было до невозможности. И вот где-то лет в шесть мне попадается, то ли на счастье, то ли на беду «Голова профессора Доуэля». Прочитал и… задохнулся от восторга. С тех пор фантастика превратилась  во всепоглощающую страсть. Моей особой приметой в то время были шишки на лбу, появляющиеся от соприкосновения с различными твердыми предметами: телефонные столбы, дома и т.п. Принадлежа к сословию технарей и игнорируя мнение гуманитариев, рискну на очередную квазинаучную репризу:"Мировые линии объектов в четырехмерном пространстве Минковского, "БАЦ" - пересеклись!" Было очень трудно уследить за этими, так некстати, подворачивающимися предметами, когда идешь и читаешь интересную книжку. Ума не приложу, как я умудрился не попасть под машину, наверное, потому что машин в то время было мало..
Попав, именно ПОПАВ, в школу, я понял, что здесь занимаются совершенно не нужным и не интересным мне делом. Учат буквы, учатся читать (непонятно, зачем второй раз учить то, что и так уже знаешь?). Все учили, а я читал, читал, читал свою любимую фантастику, пряча ее под парту. И дочитался до того, что все ушли далеко-далеко, а я безнадежно отстал. И махнул рукой на все это дело. Учителя, не без оснований прогнозировали, что моя будущая карьера с сокрушительной ясностью отражается в моем дневнике. Тройки за-ради бога. Да, тогда я значительно продвинулся в подготовке себя к весьма перспективной карьере грузчика, уборщика производственных помещений или чего-нибудь подобного.
Когда в начале 8-го класса в связи с переездом перешел в другую школу, я хорошо понимал, что это мой последний год в школе вообще. Сплошные тройки, за исключением двух предметов: химии и физики. С химией вообще непонятная вещь – я был освобожден от занятий по химии и у нашего незабвенного преподавателя химии выполнял обязанности ассистента и лаборанта по совместительству, милейшая Нина Александровна уверовала, что научить меня химии больше, чем я уже знаю, не сможет.
И вот, бесславно закончив восемь классов, я определился со своей судьбой. Я хотел быть химиком и только химиком. Ничто иное к рассмотрению приниматься не могло. И подал документы в Московский химический политехникум (да будет благословенно это заведение!). Правда, шансов поступить туда, практически,не было. Если бы сдавать только химию - да сколько угодно, на любом уровне, но ведь еще диктант и математика. Ну, с диктантом я расправился на одной  зрительной памяти, читал, все же, очень много. А вот математика …?! Я же ее вообще не учил!. В общем - как в омут головой.
Ну, я в него и бросился. Взял билет… мама мия!  Ну, ни бум-бум. Какая-то  теорема из планиметрии (до сих пор помню:  теорема об углах с  соответственно  перпендикулярными сторонами). Примитив, конечно, но я тогда не знал, что это примитив.
С задачами расправился удивительно быстро, а теорему с остервенением,  порожденным отчаянием, вертел и так, и сяк. Невероятно - но факт, я ее доказал! (попутно, не подозревая о ненужности данного действа, доказал еще несколько теорем из планиметрии, просто я не знал, что эти доказательства давно существуют). Ничего подобного, я полагаю, мировая математическая мысль не знала. Экзаменатор был тоже ошеломлен. Его вердикт гласил:“За знание математики - 2,  за изобретательность - 5. В  итоге получите свои 4 балла!”. Конечно, это был аванс (впоследствии я его отработал на различных математических олимпиадах). Но главное - я поступил!
   И вот только в этом учебном заведении ощутил: учиться – это предельно интересное занятие. Даже интереснее моей любимой фантастики. Неожиданно обнаружил, что помимо ее - любимой, существует и другая художественная литература, ничуть не менее достойная внимания. В течение первого года пришлось наверстать все, что не пожелал выучить за 8 школьных лет. Это был какой-то невероятный прорыв. Самые сложные вещи на поверку оказались предельно простыми и понятными. Математика незаметно ушла в область безусловных рефлексов. Да и сама система обучения  представляла из себя нечто, не имеющее аналогов в системе любого образовния. Нас не учили! Учащиеся  и преподаватели были равноправными оппонентами на импровизированном симпозиуме. Это касалось не только математики, физики, химии, литературы и т.д и т.п. Причем, далеко не всегда прав был старший и более знающий. Любимыми темами наших кулуарных разговоров могли быть такие: “А вы знаете, что на пятом  сольвеевском конгрессе Эйнштейн по вопросу о стохастическом характере поведения электронов...- начинал один из всезнаек. Другой парировал: "А Нильс Бор по этому поводу утверждает…" Третьему приходилось цитировать Вернера Гейзенберга. И начиналась длительная дискуссия, к которой привлекались и преподаватели (однажды, когда мы совсем достали милейшего Соломона Моисеевича, он в сердцах ответил:“Я не знаю, обратитесь за консультацией к Бору!”). Не достигнув согласия в квантовой механике, переходили, ко всеобщему удовольствию, к специальной и общей теории относительности; вот здесь-то все понятно, за исключением небольшой поправки - континуум имеет более чем четыре измерения. Все довольны, все счастливы! Естественно, что при таких условиях получить на экзамене меньше, чем пять было бы невероятной катастрофой. И выработалось стойкое заблуждение, что наше коллегиальное мнение – истина в последней инстанции (во всяком случае, об этом настойчиво говорил опыт).
    В который раз убеждаюсь в феноменальной актуальности Достоевского – те же русские мальчики, с теми же самыми психологическими особенностями загадочной русской души.
    Позволю себе краткую ремарку по этому поводу. Для автора этого эссе тогда и, тем более, сейчас вся мировая литература делится на две неравные части: сначала Достоевский (к сожаления, хроническая интеллектуальная недостаточность не позволяет адекватно выразить свое впечатление о творчестве такого гиганта), потом пусто, пусто, пусто, а затем - все остальные: Кафка, Гоголь, Толстой(трое), Джеймс Джойс, Андре Жид, Хэмингуэй, Ремарк, даже Булгаков М.А. и прочие - оптом и в розницу - писатели комиксов для младшего школьного возраста. Пожалуй единственный, кто хоть в какой-то степени приблизился к уровню Федора Михайловича – это Лермонтов со своим “Вадимом”). Весьма спорное замечание? – возможно, но  таково мое литературное кредо. Полагаю, что я в этом не одинок.
   Естественно, что мимо меня не могли пройти идеи хиппи; отсюда и соответствующий внешний вид, - а как же иначе? Русские мальчики – ниспровергатели основ, и воинствующий антикоммунизм с весьма квалифицированной аргументацией (в то время достаточно опасное занятие!).
И все бы хорошо, но длинные волосы, как непременный аксессуар, вызывали категорическое неприятие у преподавателя (классический пример олигофрена) самой тупой дисциплины – военной подготовки. И был поставлен ультиматум: “Стрижешься - получаешь красный диплом и ты в МГУ на физфаке(абсолютно для всех это было очевидно) - либо получаешь трояк по военной подготовке и без всякого красного диплома идешь служить в армию” Оказывается, даже идиоты понимали, что служить в советской армии ничуть не лучше уголовной статьи..
   Тогда-то, впервые, я так ярко осознал особенность своего психологического фенотипа.Угрозой репрессий, за исключением пыток и немедленного расстрела, от меня невозможно ничего добиться. Очень не прагматичная особенность!
   Благополучно защитил диплом,правда, не "красный" и отправился в армию. Ради справедливости нужно отметить, что по моему поводу был некоторый скандал, но это было  уже безразлично. Я был в армии, в той самой - Советской.
Ну, армия – штука простая и понятная как сапог. Так сказать, слепок с системы отношений, существующих на территории коммунистической империи: если сволочи – то самые обычные (кстати, в поразительно малом количестве -  возможно, это связано со спецификой рода войск, все таки ракетные войска требовали наличия хоть минимального интеллекта), если дуболомы – то также не слишком выдающиеся из общей массы примитивов, если вполне нормальные люди – то их количество обескураживающе мало. В общем, слепок – он и есть слепок!  С умилением и жалостью вспоминаю нашего комбата Папу Карло – алкаша и неудачника, хотя,  ничего особо плохого, за исключением попытки застрелить меня, о нем сказать не могу.
   К счастью такое бесцельное времяпровождение быстро закончилось. Дембель – и… свобода.
Как водится и,как уже давно стало притчей во языцех, чем мог заниматься молодой сравнительно здоровый парень после армейской службы? – понятное дело! Ну ни одной юбки не пропускал,а поскольку был не совсем урод и русским языком владел сносно Кстати, по этому поводу могу привести очень интересный казус, в одной из своих анкет Михаил Афанасьевич Булгаков написал: «Русским языком владею сносно». Каково? Если он - сносно, то я совсем не владею!? Но мои пассии этого не знали. А, поскольку женщина любит ушами, то и проблем не появлялось. Попались все, кого выбирал (вранье, что женщины любят военных, красивых, здоровенных; они любят того, кто оригинальнее и умнее в уши …нассыт, Sorry!).  Вот тогда на практике понял и оценил, что такое магия слов – это такое супероружие!!!  Впоследствии  применял его уже не интуитивно, но об этом потом.
Надо было устраивать свое существование. И после непродолжительного весьма бурного отдыха я направился устраиваться на работу. И куда же направился? -  правильно!  В альма - матер. Там был с радостью встречен, и незабвенный Соломон Моисеевич (за что он меня так возлюбил? может за некоторые признаки наличия у автора интеллекта) посоветовал обратиться в МГУ на кафедру геохимии к его знакомому – достаточно высокопоставленному деятелю. Меня(черт побери -  эти собственные местоимения: я, меня, мое ,обо мне - сплошной неприличный пиар, а может, патологический дефицит гуманитарного оразования)там сразу же приняли на должность инженера. В общем, не работа, а синекура: делать ничего не надо (и, даже, запрещается), а деньги, хоть и гроши – платят. Посибаритствовал немного, но денег - то нужно было больше. Проблема решилась сама собой.
Здесь я хотел бы сделать небольшое  отступление  этического, философского, идеологического и, если угодно, мировоззренческого плана.
Я вторгаюсь в епархию правоохранительных органов, но мне это придется сделать - законы жанра требуют.
Итак - закон! Имеется в виду не тот закон, который природы, вот его-то точно не обойдешь!. Автор говорит о праве, как категории общественных отношений. Семантика этого понятия вполне очевидна: «Право -  выраженная в форме закона воля правящих классов». И каким бы то ни было словоблудием этот факт не прикрывался – суть одна. На эту волю правящих, или, вляпавшихся в это самое, мне всегда было наплевать. И я (ну, не получается отменить это местоимение), создал свой маленький бизнес; принцип прост, как улыбка дауна: люди, которые могли систематически выезжать за железный занавес, привозили аппаратуру, музыкальные диски, шмотки  end  so on.  А я за небольшое (200-500%) вознаграждение распределял его среди жаждущих в условиях коммунистической казармы. Все довольны, все смеются. Но, поразительный психологический феномен - деньги, как таковые, совершенно не интересны, да и тратить- то не умею, если только на друзей. Ну, складываю их в кубышку, ну ищут меня менты (все-таки достаточно наследивший  фарцовщик). Но все это хлопотно и не интересно. И осточертела вся эта советская власть хуже горькой редьки. Ненависть до потери сознания. Одна только мысль, что где-то есть место - даже не одно, в котором не придется постоянно притворятся в верности чуждой коммунистической идеологии, где совершенно свободно можно говорить любую политическую чушь и тебе за это ничего не будет, где сможешь вживую послушать на концерте Роберта Планта, где.., в общем, понятно "Ах, что Вы, что Вы: "Штаты - это сказка!" Мне тогда так мерещилось. Да провались она в тартарары - эта самая "с простым названьем Русь"!. Не патриотично? Разумеется! Справка: патриотизм - последнее прибежище негодяев. Хотелось в судорогах закричать: "Да отпустите меня, я же враг, но, не опасный, если я далеко. Я вас так ненавижу, что всю свою оставшуюся жизнь буду на вас молиться за то, что меня отпустили!" - хорошо, что этот глас вопиющего в пустыне никто не мог услышать. Легко угадать дальнейший ход рассуждений. Чтобы покинуть ненавистную страну требуются очень большие деньги – бежать все равно придется нелегально (коммунисты за большие деньги продадут все и всех, что угодно). На фарце копить долго. А купить нужно многих.  И был найден способ.
А может быть и так, что более вероятно, способ нашел своего идиота. Сейчас хорошо осознаю, что это был никуда не годный, прямо скажем, глупый способ. Попробую этот вердикт оправдать недостатком жизненного опыта.
Рассуждения были следующие. Зачем постепенно добывать какие-то деньги, если можно взять сразу и много? И наилучшим убедительным фактором, заставляющем клиента отдать свои кровные является страх, тем более - страх смерти  (впоследствии, много позже, мне пришлось пересмотрел эту концепцию. Существуют и другие, не менее эффективные способы достичь того же самого.)
А в то время, как-то само собой получилось, что создалась, как теперь говорят,  ОПГ (организованная преступная группа). Которая довольно успешно облегчала богатеньких клиентов от неправедно накопленных излишков государственных денежных знаков, а также от золотых и бриллиантовых побрякушек. Первоначальная иде–фикс  отошла на второй план по причине полнейшей бесперспективности. А, скорее всего, может и идеи то, вообще, никакой  не было.  Просто было довольно интересное занятие, которое приносила достаточно денег для того, чтобы о них не думать. При этом автор ни в малейшей степени не сомневался, что как веревочке ни виться,а концу быть (такой исход не пугал, было даже интересно опробовать прелести пенитенциарной системы коммунистического рая).
Не буду (пока!) вдаваться в подробности, но запрограммированный финал наступил,как и предполагалось первоначально. Статья 146 уголовного кодекса Российской Федерации. Срок – семь лет. При этом, не испытывая огорчения, ни каких-либо других отрицательных эмоций с большим интересом изучал психологию и манеры поведения криминала в его естественной среде обитания. И в самом деле, еще в период следствия и суда, я провел увлекательнейшие полтора года в Бутырской тюрьме (не ерничаю и говорю совершенно серьезно, а на зоне было еще интереснее!). Для иллюстрации не совсем стандартного отношения к создавшейся ситуации, могу привести несколько примеров.
Эту часть данной писанины назвал бы так. «Некоторые аспекты нейролингвистического программирования применительно к практической психологии». Хорошо понимаю, что эксперименты в этой области у автора происходили  на интуитивном уровне без должной теоретической подготовки (куда уж дилетанту до специалиста в этой области!),но результаты были просто ошеломляющие и, в некоторой степени, даже пугающие.
Легко видеть, что контингент этого весьма полезного заведения (я имею в виду Бутырский следственный изолятор) – публика дюже жесткая,а иногда,и жестокая, не отягощенная общепринятыми этическими принципами,в подавляющей массе своей не обезображенная даже зачатками интеллекта (справедливости ради нужно признать, что встречались совершенно уникальные, неординарные личности с великолепно функционирующей корой головного мозга и прочими достоинствами, но это были редчайшие исключения).
И вот в этой среде нужно было не просто выжить,а выжить с максимально возможным психологическим , эмоциональным и прочими видами комфорта. А этого можно было достичь только на основе власти, базирующейся на безусловном авторитете (ребята- то крутые, ничем другим их взять невозможно!). Цели были определены, задачи самому себе поставлены. Осталось претворить все это в реалии.
Причем, не нужно было изобретать что-то новое. Мировая история предлагает нам кучу практических руководств по этой части. Бери – и пользуйся!
Здесь хотелось бы совершить некоторое отступление политологического, а в большей степени, психологического плана.
Итак, вопрос о власти. Вопрос старый как мир и,в принципе,давно решенный. Что весьма существенно, совершенно не важно, идет ли речь о власти в мизерных масштабах тюремной камеры или о власти в масштабах России – принцип  один.  Пути достижения – тоже!. В этом отношении весьма помогает знание трудов очень мною не уважаемой (по соображениям этического плана) личности в миру известной как В.И. Ленин. Безошибочно-примитивная концепция: “Tеория  становится материальной силой, когда овладевает массами.” Остается самое малое – впихнуть в голову этим самым массам удобную теорию. Главной идеей  этой теории  может быть  любая: 1)бессмертная душа, 2)счастье для всех даром и пускай никто не уйдет обиженным, 3) равенство, свобода, братство 4) …, 5)…, и так далее и тому подобное до бесконечности -  насколько у мерзавцев фантазии хватит. А дальше... – разделяй и влавствуй!  Сопротивляющихся - устранить ЛЮБЫМ УДОБНЫМ СПОСОБОМ.  Ну, это так, вкратце, по причине огромной лени не хочется в полном объеме приводить соответствующую аргументацию и теоретические обоснования, главное – система работает и показала свою высокую эффективность на практике.
Это в теории, а практически все выглядело гораздо примитивнее и, как бы это сказать, приземленнее.  Несколько ранее я писал о нейролингвистическом  программировании личности. В самом деле, ну как заставить своих сокамерников  - этих бедных испорченных детей с недоразвитым интеллектом добровольно, а главное, безоговорочно принять навязанную власть? Задача казалась практически неразрешимой, ведь никаких способов силового воздействия, учитывая весьма скудные физические данные, у меня ТОГДА  не было. И началось все с малого. Со сказок. Не надо смеяться. Именно с них!
Народ-то в камере скучает, а следствие длится многие месяцы, а у некоторых и годами. Нужны развлечения. Как говорится: «Вам хочется песен - их есть у меня»  Представьте себе такую картину: вечер в камере,  на верхней  шконке сидит маленький ушастый задохлик, обвиняемый в разбое, с перспективой получения от 6 до 15 лет лишения свободы и рассказывает свою любимую фантастику, а почтенная публика, которая и читать-то в массе своей толком не умеет,  внимает  ему,  раскрыв рот от восторга. Очень здесь мне пригодилось то, что некогда я играл в народном театре, да и на различных конкурсах чтецов получал далеко не последние места. Им казалось, что их развлекают. Правильно, в первом приближении. Несчастные заблудшие души!  Комментирую, пропагандирую и …. зомбирую. Не сразу, незаметно, они привыкают, что данное мнение – истина в последней инстанции. Войти в ближайшее окружение апостола новой веры становится престижно. Потихоньку со всеми разборками обращаются к новоявленному месии. У автора, искренне надеюсь, нет мании величия, но получилось так,  что в изрядно жестких условиях тюремной камеры стать принципом-регулятором удобно и КОМФОРТНО. Тогда мог сказать, что закон – это я.  Весьма приятные условия существования. Может быть эта часть повествования выглядит слишком нескромно, но это правда. Ну, а какая же власть без аппарата принуждения? И он был создан из контингента, выделяющегося своими физическими данными и не обремененного ненужными этическими принципами. В общем, достаточно сказать: «ФАС!». И при этом проследить, чтобы наказание было не слишком жестоким (мы же не звери, да и лишние проблемы ни к чему).
Продолжение следует, возможно. Но, очевидно, следует писать от третьего лица - скромнее выглядит! Конечно, мне нужна некоторая помощь в виде разгромной критики. Все таки - я технарь, а не гуманитарий.
P.S. Все синтаксические, стилистические и, не дай бог, орфографические погрешности исключительно на совести автора.