Вещий сон

Елена Овчинникова-Проза
…Тайна сновидений издавна
волновала многих.
Испокон веков, люди пытались
разгадать манящую неизведанную
 тайну, однако, и по сей день, она
остается загадкой. Самыми
таинственными из всех считались
некие сны – пророчества,
которых называли
 вещими…


       После свадьбы, Слава и Вера решили самостоятельно обустраивать семейную жизнь. Слава неплохо зарабатывал в строительной фирме и, вскоре, молодожены занялись строительством собственного дома. Когда на завершение строительства не хватало некоторой суммы, Вера взяла взаймы у соседки необходимую сумму.
       В то время, в доме соседки произошло несчастье – умер ее муж, и на следующий день должны были состояться его похороны. Когда Вера пришла к соседке с просьбой об одолжении, та откровенно призналась:
 «…Верочка, я с радостью одолжу тебе денег, но в моем доме беда, а ведь это очень плохая примета, ты словно берешь взаймы у покойника…. Хотя, вы, молодые, наверное, не верите в приметы…»
       С этими словами вдова протянула Вере необходимую сумму.
       Вскоре молодые достроили дом. Вера быстро вернула долг соседке, и казалось, жизнь налаживается…
       Незаметно пролетело лето. Осенью Вера устроилась на работу в родильное отделение городской больницы. Работа не из легких и Вере часто приходилось дежурить в ночную смену.
       Однако ночь дежурства 31 декабря, накануне Нового года, выдалась на редкость спокойной. Слава уехал по работе и обещал вернуться на следующий день…
       В предновогоднюю ночь Вере приснился странный сон. Проснувшись, она не могла найти себе места. Объяснить значение сна помогла напарница.
     «Мне приснилось, будто в прихожей нашего дома, висит огромная блестящая икона в золотом окладе. И ее странный блеск ослепляет. Икона висит очень низко, почти на полу – поведала Вера – И в этот момент, ко мне подходит Слава, а я спрашиваю его: зачем же ты так низко икону повесил? Что я буду с нею делать?… Но, не услышав ответа, я проснулась…»
       Внимательно выслушав Веру, напарница ответила:
     «Я не хочу тебя пугать, Верочка, но, знаешь это – дурной сон…. Ты иди домой, отдохни…. Может быть, и Слава уже вернулся. Вместе встретите Новый год, а я за тебя подежурю» – предложила женщина. 
       Взволнованная Вера побежала домой. По дороге чего только не приходило в голову.
     «Слава должен был получить большие деньги. Господи, что же могло случиться?» В голове Веры одна за другой мелькали зловещие мысли. Словно предчувствуя беду, Вера сразу побежала к Славиным родителям. Они не находили себе места, потому что Слава так и не вернулся с вечера…
       Предновогодняя ночь постепенно превращалась в кошмар. Весь вечер, родственники обзванивали друзей и коллег Славы, но никто не знал о том, что случилось. Под утро пришлось идти на крайние меры, и обзванивать больницы и морги района…
       К утру, страшные предчувствия родных подтвердились. Оказалось, что в один из моргов поступил молодой человек по описаниям очень похожий на Славу.
   …Необходимо было приехать на опознание. И Вера поехала. Как добралась до морга – не помнила, а когда ей показали труп, она не смогла узнать в нем мужа. Лишь его личные вещи подтвердили самые страшные сомнения. Врач поднял шапку, которой была прикрыта голова Славы и, Вера увидела, что труп…обезглавлен…
       Выяснилось, что по роковой случайности, Слава погиб в канун Нового года, 31 декабря. На работе, он получил крупную денежную сумму. Возвращаться домой пришлось уже за полночь, в полупустой электричке…. Двое неизвестных молодых людей отобрав все деньги, бесцеремонно столкнули Славу с мчащейся электрички.
       Говорят, время лечит…. Однако, Вера не могла оправиться от горя. Она жила вдвоем с маленьким сыном в отстроенном для них Славой доме. Каждый уголок здесь напоминал о Славе…
       Вера ужасно тосковала по мужу и, вскоре, коллеги заметили в ней странные перемены. Вера приходила на работу сама не своя. Казалось, она преобразилась, словно тоска по мужу, жестоко мучившая ее душу, наконец, бесследно исчезла.
     «Что с тобой произошло?» – поинтересовались коллеги. И каково же было их удивление, когда в ответ они услышали о том, что Вера «встречается со… Славой».
  «…У меня теперь все хорошо… – словно в бреду рассказывала Вера – Ко мне Слава вернулся…»
       Обеспокоенные коллеги лишь смущенно переглядывались.
     «Ну что ты, Верочка, этого не может быть – сказала Лидия Степановна, пытаясь вразумить обезумевшую от горя женщину, – Мы же Славочку уже полгода как схоронили».
     «Он вернулся, – твердила Вера – я каждую ночь его вижу. Он приходит, разговаривает со мной, о сыне расспрашивает, и на душе моей легко…»
    
       Лидия Степановна долго пыталась образумить Веру, говорила, что в образе мужа к ней приходит Сатана. Постепенно ее слова начали выводить женщину из транса. Она послушалась совета старшей наставницы и сделала все так, как та ей посоветовала. Вера окропила дом святой водой, зажгла церковные свечи, и… призрак Славы исчез в ту же ночь. Вскоре ее перестали беспокоить и ночные кошмары…
   …С момента страшной трагедии прошел год. Вера понемногу приходила в себя. Она понимала, что нужно было заставить себя жить, ради маленького сына, ради погибшего мужа, который меньше всего хотел видеть ее несчастной…
       Однажды вечером, Вера просматривала фотографии своей недолгой семейной жизни. Ей вдруг вспомнилось все: и то, как они со Славой строили дом, и то, как на завершение строительства им не хватало денег, и то, как она брала взаймы у вдовы.
     «Ты словно берешь взаймы у покойника…» – зловеще прозвучало в висках.
     «Неужели страшная примета сбылась?… – с ужасом подумала Вера и вспомнила страшный сон, приснившийся ей накануне трагедии. На мгновенье мелькнула мысль о том, что это был вещий сон…