Скульптурные памятники Санкт-Петербурга

Пётр Кошель
СКУЛЬПТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Скульптура, равно как и история, есть наиболее долговечное хранилище добродетелей людских и их слабостей.

Э. М. Фальконе


Cкульптура занимает важное место в общем ансамбле Сант-Петербурга. Она украшает площади, улицы, парки, набережные, большие общественные здания, дворцы, театры, жилые дома. Народ бережно хранит все ценные исторические памятники прошлого как реликвии славы, его национальной культуры.
Многие скульптурные памятники отображают историю развития Санкт-Петербурга.
Старейшим архитектурно-скульптурным сооружением являются Петровские ворота Петропавловской крепости, построенные архитектором Трезини еще в 1708 г. Они уже тогда были богато украшены резной деревянной скульптурой мастера Конрада Оснера. Через 10 лет Петровские ворота были возобновлены из камня и сохранились до наших дней.
В нишах ворот, по сторонам въездной арки, стоят пышные статуи Силы, в виде богини Войны и богини Мудрости.
Другой памятник петровской эпохи — Летний сад был в свое время насыщен садовой скульптурой. В нем стояло свыше 250 мраморных статуй, приобретенных Петром I в Италии, и около 50 фонтанов с фигурами, сделанными в Петербурге. Летний сад производит большое впечатление благодаря изящным беломраморным изваяниям, размещенным вдоль зеленых аллей.
Летом 1956 г. была произведена коренная перестановка всей скульптуры, расположенной ныне по смысловому содержанию и декоративному принципу петровского времени.
К первой четверти XVIII века относится и создание первого конного памятника Петру I. Автором его является скульптор Карло Растрелли. Этот памятник был отлит из бронзы уже после смерти Петра I — в 1743—1746 гг. В 1800 г. его установили по приказу Павла I перед Инженерным замком. На подножии статуи сделана надпись: «Прадеду — правнук».
Два бронзовых барельефа на постаменте, изображающие «Гангутский морской бой» и «Полтавскую победу», исполнены под руководством М. И. Козловского.
Петру I посвящен прославленный «Медный всадник».
Приглашенный Екатериной II французский скульптор Э. Фальконе вместе со своей молодой сотрудницей М. Калло приехал в 1766 г. в Петербург и 12 лет проработал над созданием памятника Петру. На постаменте царица предложила написать на латинском и русском языках: «Петру I — Екатерина II».

Положительную оценку творению Фальконе дал А. Н. Радищев в «Письме к другу, жительствующему в Тобольске», написанном 8 августа 1782 г., т. е. на другой день после открытия памятника. Радищев писал, что он увидел в бурном движении не только всадника, но и крутой скалы, на которую вознесся могучий конь Петра, идею мощного подъема «всей обширной громады России». Крутая скала и растоптанная конем змея олицетворяли трудности и козни врагов, которые Петру приходилось преодолевать. Стремясь достойно воплотить эту идею, Фальконе решился на неслыханную для XVIII века смелость. Изваяв всадника на коне, несущемся вскачь, он поставил огромную, около 6 метров высоты, бронзовую группу на три точки опоры, расположенные в одном конце композиции. Фальконе гениально решил эту задачу. Монумент его пользуется всемирной известностью за величие идеи, красоту художественного образа и совершенство исполнения.

На рубеже XVIII и XIX вв. в России выдвинулась плеяда великих архитекторов и талантливых скульпторов-монументалистов. Среди них выделяется М. И.  Козловский, создавший в 1801 г. знаменитый памятник А. В. Суворову в классическом стиле. Полководец изображен в виде непобедимого бога войны. В композиции памятника подчеркнуты мужество, решимость к действию, готовность вступить в бой с врагом. Голове статуи скульптор придал портретные черты Суворова.
Красив и круглый гранитный постамент, спроектированный при участии А. Н. Воронихина. На нем бронзовый барельеф с именем Суворова, над которым гении Славы и Мира скрещивают ветви. Барельеф вылеплен Ф. Г. Гордеевым. Великолепная отливка и чеканка бронзы была осуществлена известным русским мастером В. П. Екимовым. В 1801 г. памятник установили на Марсовом поле, ближе к Мойке, а в 1818 перенесли в центр Суворовской площади, на место стоявшего там Румянцевского обелиска.
Этот гранитный обелиск был сооружен в 1799 г. архитектором В. Бренна в честь полководца А. П. Румянцева, о чем гласит надпись: «Румянцева победам». В 1818 г. обелиск перенесли с Марсова поля на Васильевский остров и поставили перед зданием Первого кадетского корпуса, где учился А. П. Румянцев.
В первом десятилетии XIX в. А. П. Воронихин построил здание Горного института. Еще проектируя здание, он дал замысел скульптурного убранства, реализованный скульпторами Демут-Малиновским и Пименовым.

Перед мощным портиком Горного института на фоне колоннады стоят две монументальные каменные группы: «Похищение юной Прозерпины богом подземного мира Плутоном» работы Демут-Малиновского и «Борьба Геркулеса с гигантом Антеем, получавшим неодолимые силы от матери Земли» работы Пименова. Мифологические образы символизируют проникновение человека в тайны земных недр, победу человека над природой, покорение им земли.
По верху стены здания, по обе стороны от портика, тянется большой рельефный фриз, изваянный из пудожского камня Демут-Малиновским. В мифологических сценах — «Кузницы бога подземного огня Вулкана» — символически изображается плавильное и рудокопное искусство, которому обучались в Горном институте.
Смело и изобретательно использована скульптура в архитектурном ансамбле на стрелке Васильевского острова. Здание бывшей Биржи (ныне   Центральный Военно-Морской музей) и ростральные колонны были сооружены в начале XIX в. и тогда же украшены необычайно торжественной монументальной скульптурой. Морскую и речную торговлю России символизируют две большие композиции на фронтонах здания: владыка морей Нептун на колеснице среди олицетворений рек Невы и Волхова и аллегория «Мореплавание» между богом торговли Меркурием и фигурами двух рек.
У подножия двух маяков — ростральных колонн, украшенных носами кораблей с фигурами наяд, — помещены колоссальные статуи, аллегорически изображающие русские реки Неву и Волхов, Волгу и Днепр. В создании скульптурных композиций у стрелки Васильевского острова принимали участие талантливые скульпторы-монументалисты И. П. Прокофьев и Ф. Ф. Щедрин (фронтоны), Демут-Малиновский, Пименов, И. И. Теребенев, П. П. Соколов и другие.

Мировой славой пользуется здание Адмиралтейства. Скульптурная система украшений величественной входной башни, завершающейся на 72-метровом шпиле золоченым корабликом, образно раскрывает целевое назначение здания. Над торжественной аркой входа, которую осеняют две летящие Славы, помещен громадный (22-метровой длины) горельеф, исполненный Теребеневым. Здесь характерные для эпохи классицизма мифологические аллегории запечатлены в реалистических монументальных образах, и среди них дана фигура юного Петра. Он помещен в центре фриза как бы берущим из рук Нептуна его трезубец — знак власти над морями. Вокруг центральной группы фриза Теребенев располагает направо Россию в виде женщины, держащей рог изобилия, к которому прикасается Меркурий, стоящий на тюках с товарами. Дальше аллегорически изображено строительство кораблей. В левой части фриза стоят готовые корабли, осененные государственным штандартом.
Многофигурные композиции Теребенева на фронтонах боковых флигелей Адмиралтейства развивали ту же тему прославления военно-морских подвигов русского народа, расцвета науки, искусства, ремесла, земледелия и торговли.
Воплощением этой же идеи являются стоящие у главных ворот величественные группы (1813), изваянные Ф. Ф. Щедриным из пудожского камня. Три морские нимфы, несущие небесную сферу, олицетворяют три стихии: землю, воду и воздух.
В 1820—1829 гг. по проекту К. И. Росси и была построена арка Главного штаба. Здесь архитектура и скульптура неотделимы друг от друга. К созданию монументально-декоративной скульптуры К. Росси привлек Демут-Малиновского и Пименова. В необычайно короткие сроки они представили модели статуй воинов, фигуры Славы над аркой, орнаменты и колоссальную, венчающую здание, триумфальную колесницу гения Победы. Все это было вычеканено из листовой меди на Александровском заводе.
Триумфальная колесница гения Победы, запряженная шестью рвущимися вперед конями, которых с трудом удерживают сильные воины, гармонически сливается с могучим пролетом арки и торжественно раскинувшейся Дворцовой площадью.
В начале 1830-х гг. на Дворцовой площади был сооружен еще один памятник — победы над армией Наполеона. Архитектор О. Монферран в сотрудничестве с талантливым скульптором Б. И. Орловским воздвиг колоссальную Александровскую колонну. Она была высечена из целого куска красного гранита, весом около 600 тонн, высотой около 30 метров. Колонну венчает монументальная фигура ангела с крестом. Вся высота колонны с ангелом и крестом достигает 47,5 метра.
На пьедестале, в рельефах, отлитых из бронзы по рисункам Монферрана скульпторами П. Свинцовым и И. Леппе, изображаются древнерусские доспехи. Вокруг них ряд аллегорических композиций: Слава, летящая над олицетворениями рек Вислы и Немана, Победа, записывающая на щит годы решающих побед русских войск, Мир и Правосудие, Мудрость и Изобилие.

Пантеоном славы и побед русского народа в Отечественной войне 1812 г. стал со временем Казанский собор. На его стенах множество рельефов работы крупных русских скульпторов. В нишах на фасаде собора поставлены монументальные статуи древнерусских князей, в частности, киевского князя Владимира и Александра Невского, исполненные С. Пименовым.

Около Казанского собора находится небольшой сквер, окруженный полукруглой чугунной решеткой, отлитой по рисунку Воронихина в 1814 г. Прекрасное впечатление создают размах больших пролетов, богатый и четкий рисунок.
В 1813 г. в Казанском соборе был погребен М. И. Кутузов. Ввиду этого местом установки памятника ему, а также М. Б. Барклаю де Толли избрали площадь перед собором. Модели бронзовых статуй были выполнены Б. И. Орловским. Скульптор отказался от аллегорического языка классицизма и создал реалистические памятники. Не впадая в мелочное копирование натуры, он дал обобщенные, глубоко содержательные образы двух полководцев. Открытие памятников состоялось в 1837 г. — в двадцать пятую годовщину изгнания Наполеона из России.

Выдающимся сооружением, связанным с Отечественной войной 1812 г., являются Нарвские ворота, построенные еще в 1814 г. для встречи победоносных русских войск. В 1827 г. их перестраивал архитектор Стасов. Скульпторы Демут-Малиновский и Пименов создали колесницу гения Славы, увенчавшую триумфальные ворота, а также статуи воинов, стоящих у пилонов арки и протягивающих лавровые венки победителям. Молодой П. Клодт исполнил модели для шестерки коней.
Характерно, что здесь скульпторы, как и в памятниках Кутузову и Барклаю де Толли, отказались от привычных для классицизма изваяний римских воинов и изобразили русских витязей в старинных русских кольчугах и шлемах.
Примером монументально-декоративного искусства 1840-х гг. является скульптурное убранство нового здания музея Эрмитаж. Выдающийся скульптор-монументалист Теребенев в фигурах атлантов, высеченных из сердобольского гранита, создал монументальные, выразительные образы, в которых отразил грозную силу и красоту человека, хотя и угнетенного, но не униженного давящей на него силой.
Реалистические устремления русских скульпторов-монументалистов в середине XIX в. нашли свое выражение в развитии анималистического жанра, т. е. жанра изображения животных. Созданные Клодтом группы Укротителей коней, отлитые им же из бронзы в литейной мастерской Академии художеств, прославили русскую скульптуру по всей Европе.
Первые две группы, представляющие Укротителей, один из которых сдерживает, а другой осаживает коня, исполнены в 1841 г. Они были отлиты дважды и поставлены на гранитных постаментах на углах Аничкова моста. Скульптору пришлось повторять группы еще несколько раз. По приказу Николая I он повез две из них в Берлин.
Вскоре две группы с Аничкова моста были отправлены в Неаполь (где они и поныне стоят в саду перед театром Сан-Карло). Вместо того, чтобы снова отлить фигуры по первым моделям, Клодт предложил выполнить две новые, которые и закончил в 1849—1850 гг.

Удачна  среди  монументально-декоративных сооружений середины XIX века   гранитная   пристань   на   берегу Невы, перед Академией художеств, сооруженная по проекту архитектора К. А. Тона в 1834 г. для установки привезенных из Египта в Петербург колоссальных гранитных сфинксов. Они были изваяны около трех с половиной тысяч лет тому назад как памятники фараону Аменофису III и найдены при раскопках его огромного дворца близ города Фив. Спуски гранитной лестницы у сфинксов завершаются изящными бронзовыми торшерами с красивым чеканным орнаментом.

Интересен памятник Николаю I, установленный О. Монферраном на Исаакиевской площади.
Во второй половине XIX века одним из немногих официальных памятников этого времени является монумент Екатерине II, автором которого был не скульптор, а живописец и рисовальщик М. О. Микешин. Для исполнения фигур он привлек двух талантливых скульпторов, известных своими реалистическими произведениями, А. М. Опекушина и М. А. Чижова.
События последних лет царствования Александра II — в частности, Русско-турецкая война (1877—1878) — помешали осуществлению замысла расширения мемориала Екатерининской эпохи. Архитектор Д. И. Гримм разработал проект сооружения в сквере рядом с памятником Екатерине II бронзовых статуй и бюстов, изображающих деятелей славного царствования. Перед Александринским театром предполагалось устроить фонтан, также украшенный скульптурой. Это еще ярче выявило бы сходство петербургского памятника с близкими ему по времени сооружениями в Европе. Согласно окончательному списку, утвержденному за год до смерти Александра II, рядом с памятником Екатерине должны были разместиться шесть бронзовых скульптур и двадцать три бюста на гранитных постаментах. В рост должны были быть изображены: граф Н. И. Панин, адмирал Г. А. Спиридов, писатель Д. И. Фонвизин, генерал-прокурор Сената князь А. А. Вяземский, фельдмаршал князь Н. В. Репнин и генерал А. И. Бибиков, бывший председателем Комиссии по уложению. В бюстах — издатель и журналист Н. И. Новиков, путешественник П. С. Паллас, драматург А. П. Сумароков, историки И. Н. Болтин и князь М. М. Щербатов, художники Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский, архитектор А. Ф. Кокоринов, фаворит Екатерины II князь Г. Г, Орлов, адмиралы Ф. Ф. Ушаков, С. К. Грейг, А. И. Круз, военачальники: граф З. Г. Чернышев, князь В. М. Долгоруков-Крымский, граф И. Е. Ферзен, граф В. А. Зубов; московский генерал-губернатор князь М. Н. Волконский, новгородский губернатор граф Я. И. Сивере, дипломат Я. И. Булгаков, усмиритель «чумного бунта» 1771 года в Москве П. Д. Еропкин, подавившие пугачевский бунт граф П. И. Панин и И. И. Михельсон, герой взятия крепости Очаков И. И. Меллер-Закомельский. На изготовление моделей было отпущено в Академию художеств 185 525 рублей, но, кроме трех бюстов, изготовленных скульптором М. П. Поповым, ничего не было сделано, и проект остался неосуществленным.

Во второй половине XIX в. заметно возрос интерес к выдающимся деятелям русской культуры. Это нашло отражение в создании многочисленных (обычно небольших) памятников, сооружавшихся на общественные средства, собранные по подписке.
В Петербурге появились памятники И. Ф. Крузенштерну, Н. М. Пржевальскому, М. В. Ломоносову, В. А. Жуковскому, А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову, Н. В. Гоголю, М. И. Глинке, М. П Мусоргскому и другие.

Памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну, организатору и участнику первой русской кругосветной экспедиции (1803—1806), поставлен на набережной Невы в 1873 году. Скульптор И. Н. Шредер изобразил Крузенштерна в адмиральском мундире. В руках он держит свиток составленной им карты и сосредоточенно смотрит вдаль. Фигуры негра и малайца на гранитном пьедестале символизируют гуманное обращение русских мореплавателей с туземцами.

В 1884 г. на Пушкинской улице был воздвигнут памятник А. С. Пушкину. Бронзовая статуя поэта делалась по модели А. М. Опекушина. Однако она не достигает той глубины и величия образа, которых ранее добился Опекушин в московском памятнике.
В 1890 г. в ознаменование 125-летия со дня смерти М. В. Ломоносова было решено поставить ему бюст-памятник. Он исполнен скульптором П. П. Забелло и установлен в 1892 г. на площади, ныне носящей имя Ломоносова.
В 1892 г. был открыт в Александровском саду памятник известному русскому путешественнику по Центральной Азии А. М. Пржевальскому. Он отлит из бронзы по модели И. Н. Шредера.

В том же саду в 1890-х гг. были установлены бронзовые бюсты-памятники Лермонтову, Гоголю, Жуковскому и Глинке, исполненные скульпторами В. Крейтаном и В. Пащенко.

Много нареканий вызывал в свое время памятник Александру III работы П. Трубецкого, но со временем мнение изменилось.

Создание нового большого монумента гениальному русскому композитору М. И. Глинке было задумано Русским музыкальным обществом к 100-летию со дня рождения композитора. В статуе, выполненной академиком Р. Р. Бахом, образ Глинки получился обыденным и незначительным. Поэтому памятник, открытый на Театральной площади в 1906 г., был весьма критически встречен частью петербургского русского общества.

В те же годы на Каменноостровском проспекте был воздвигнут широко известный своей патриотической темой памятник «Стерегущему» работы К. В. Изенберга. Во время Цусимского боя вся команда корабля   погибла. Оставшиеся на миноносце матросы спустились в трюм и открыли кингстоны, предпочитая смерть позорному плену.

В 1918 г. по инициативе Ленина был издан декрет СНК о монументальной пропаганде: «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» («О памятниках республики»). Декрет предусматривал снятие монументов, не имеющих исторической и художественной ценности, создание произведений революционного монументального искусства. Уже к 1 мая 1918 г. был снят или закрыт ряд монархических памятников, создано праздничное оформление многих городов.
Обсуждая с А. В. Луначарским вопросы, связанные с осуществлением декрета, Ленин говорил, что установка в городах монументальных статуй, бюстов, рельефов «должна запечатлеть для народа образы революционеров, прогрессивных деятелей науки и искусства, пропагандировать великие идеи революции».
Список новых памятников, которые предполагалось воздвигнуть в память революционеров и прогрессивных деятелей культуры всех времен и народов (69 имен), был утверждён СНК 30 июля 1918 г. Первым из них сооружён памятник А. Н. Радищеву в Петрограде (скульптор Л. В. Шервуд, открыт 22 сентября), повторенный затем для Москвы.
Празднование первой годовщины Октябрьской революции было отмечено открытием многих новых памятников, мемориальных досок с агитационными надписями, а также архитектурно-живописным оформлением городов и некоторых деревень. Закладка и открытие памятников рассматривались как важное политическое событие и в агитационно-воспитательных целях проводились в торжественной обстановке, с митингами.
Произведения монументальной пропаганды создавались преимущественно как временные, из дешевых материалов (гипс, бетон, дерево); лучшие памятники и доски предполагалось впоследствии перевести в «вечные» материалы. В 1919—1920 гг., когда в связи с тяжелым военным и хозяйственным положением страны практические работы сократились, получили развитие такие формы, как конкурсы на проекты монументов, торжественные закладки будущих памятников (К. Либкнехту и Р. Люксембург, Парижской Коммуне в Петрограде), перепланировка архитектурных ансамблей, связанных с новыми памятниками (напр., Марсова поля в Петрограде с памятниками «Борцам революции» (1917—1919, архитектор Л. В. Руднев) и партерным садом (1920—1923, архитектор И. А. Фомин).
С 1922 г., с улучшением хозяйственного положения Советской республики и особенно в связи с 5-й годовщиной Октябрьской революции, начинается новый подъем монументальной пропаганды. В 1922—1923 гг. начали сооружать памятники из прочных материалов, сохранившиеся и поныне: Некрасову, Володарскому и др.
В 1926 г. на площади Финляндского вокзала был установлен памятник Ленину. Авторы — скульптор Евсеев и архитектор Щуко — изобразили его в момент его исторического выступления с башни броневика в апреле 1917 г.
В 1925 г. скульптор И. Я. Гинзбург создал памятник Г. В. Плеханову, стоящий на площади перед Технологическим институтом. Выделяя Плеханова над символической статуей рабочего со знаменем, помещенной у подножия трибуны, скульптор выполнил обе фигуры в разных масштабах, что несколько нарушает цельность общего впечатления.
Несколько памятников в эти годы создал М. Г. Манизер. Он является автором монументального и выразительного памятника Володарскому. Открытие монумента состоялось в 1925 г., в седьмую годовщину убийства Володарского, за Невской заставой. Володарский изображен с высоко поднятой рукой, как бы в момент произнесения пламенной речи.
Через несколько лет Манизер начал работу над большим архитектурно-скульптурным монументом, посвященным памяти жертв 9 Января. Огромный постамент, сложенный из гранитных блоков, представляет собой в нижней части трибуну для митингов. Над нею на высоком обелиске изображена колоссальная фигура рабочего. У ног его лежат молот, наковальня и разбитые оковы — символы освобожденного труда. В левой руке рабочий держит погребальную урну, а поднятая правая как бы готова мощным ударом сокрушить старый мир бесправия. Статуя сделана в обобщенных, крупных формах. Внизу, на большом горельефе изображена сцена расстрела народа в Кровавое воскресенье.

Многочисленные памятники были сооружены в Ленинграде в 1930-х годах.
В 1931 г. на Московском проспекте в небольшом сквере перед Палатой мер и весов установили бронзовую статую великого русского ученого Д. И. Менделеева. Скульптор Гинзбург изобразил Менделеева сидящим в кресле с опущенной книгой в руке. На Выборгской стороне в новом саду имени Карла Маркса в 1933 г. был поставлен бюст Карла Маркса — одна из первых самостоятельных работ советского скульптора Н. В. Томского.
Одним из удачных памятников является созданный им в 1938 г. монумент С. М. Кирова, установленный на Кировской площади, у проспекта Стачек.
Много памятников деятелям русской культуры было поставлено в 30-е годы в крупных общественных учреждениях, с которыми были связаны жизнь и творческий труд этих людей.
В частности, в 1934 г. скульптор Л. В. Шервуд создал бронзовый памятник И. И. Мечникову, находящийся на территории больницы имени этого ученого. На плинте под фигурой помещены замечательные слова Мечникова: «Нет в мире непонятного, но многое не понято». Шервуд умело передал сосредоточенное, пытливое выражение лица ученого, ту напряженность творческой мысли, которая готовит миру большие научные открытия.
В это же время скульптор И. В. Крестовский исполнил бронзовый бюст-памятник выдающегося хирурга и общественного деятеля Н. И. Пирогова. Бюст поставлен в саду около Обуховской больницы, где Пирогов читал лекции по хирургии.
В те же годы на месте дуэли А. С. Пушкина, близ Черной речки, был сооружен гранитный обелиск с бронзовым барельефным портретом Пушкина. Проект всего памятника разработал архитектор А. И. Лапиров, а барельеф исполнен Манизером.
На набережной Красного флота в 1937 г. была установлена строгая каменная стела ' по проекту архитектора А. И. Гегелло, в память участия крейсера «Аврора» в Октябрьском вооруженном восстании. Стела находится напротив того места, где на Неве стоял корабль.

Сооружение новых памятников, на время задержанное войной, возобновилось после 1945 г.
Старейший из ленинградских скульпторов В. В. Лишев давно работал над памятником Н. Г. Чернышевскому. В 1940 г. проект его, получивший первую премию на конкурсе, был осуществлен в модели, а вскоре отлит из бронзы. Война помешала установлению памятника, но статую сохранили. После окончания войны на реконструированном Московском проспекте была создана небольшая площадь между новыми домами, предназначенная для памятника Чернышевскому. Здесь памятник и был открыт в 1947 г. Чернышевский изображен сидящим в накинутом на одно плечо плаще. Скульптор создал привлекательный, полный романтического порыва образ революционера-демократа.

Реконструкция улицы Глинки и перенос памятника композитору (ранее стоявшего поперек улицы) на небольшую площадь, направо от здания Консерватории, привели к мысли установить налево от здания памятник Н. А. Римскому-Корсакову, имя которого носит Консерватория. Создавая этот памятник, скульпторы В. Б. Боголюбов и В. И. Ингал изобразили композитора сидящим. Как бы слушая собственную музыку, записанную в нотную тетрадь, композитор правой рукой отмечает ее ритм. Прекрасно передано портретное сходство. Памятник был открыт в 1952 г.
Новые широкие возможности для развития монументально-декоративной скульптуры в ансамбле не только с архитектурой, но и с зелеными насаждениями открылись при осуществлении планов озеленения Ленинграда в послевоенные годы.
Образцом нового парково-скульптурного ансамбля в Ленинграде явился парк Победы в Московском районе. Скульптурное убранство парка посвящено в основном одной большой теме — героизму народа против захватчиков.
Главный вход в парк украшен пропилеями — двойной галереей, построенной по проекту архитектора В. Д. Кирхоглани. За пропилеями открывается прямая, широкая дорога, обсаженная цветами. На ней располагаются монументальные бронзовые бюсты дважды Героев Советского Союза — уроженцев Петербурга.
В ноябре 1955 г., к 80-летию со дня рождения М. И. Калинина, на новой площади его имени у кинотеатра «Гигант», был открыт бронзовый памятник, отлитый по модели Манизера.
Много скульптурных памятников появилось в городе во второй половине XX в. Это и память о минувшей войне, о минувшей блокаде, память об известных горожанах.
Следует отметить необычные памятники, созданные в конце XX в.: Петру I в Петропавловской крепости работы М. Шемякина, Чижику-Пыжыку на Фонтанке, бродячей собаке Гаврюше…

Санкт-Петербург ; памятник под открытым небом. Но в последние годы городские власти демонстрируют странное отношение к историческому наследию. Памятники архитектуры приватизируются, сносятся дома на Невском проспекте, в самые дорогие сердцам петербуржцев исторические уголки безжалостно вторгается уплотнительная застройка, на центральных площадях вопреки протестам горожан появляются нелепые, а порой и бестактные сооружения вроде башни Мира или «писающего мальчика»…
Отношение к памятникам ; это отношение к прошлому. Где границы, за которые нельзя переступать?

* * *

МЕДНЫЙ ВСАДНИК (памятник Петру I)
Сенатская пл.
Скульпторы Э. М. Фальконе, М.-А. Колло, арх. Ю. М. Фельтен. 1782 г.

Мысль воздвигнуть памятник Петру I в Петербурге принадлежит императрице Елизавете Петровне. В 1743 г. по ее поручению знаменитый в то время архитектор и скульптор граф Б.-К. Растрелли составил проект памятника в виде конной статуи императора, одетого в римскую тогу, на гранитном пьедестале с барельефами. Проект удостоился одобрения, и Растрелли приступил к лепке модели, но в 1744 г. умер, не закончив работы. Тогда исполнение ее было возложено на его помощника, итальянца, «штукатурного дела мастера» А. Мартелли. Неизвестно, по каким причинам, дело продвигалось до такой степени медленно, что статуя была отлита лишь в конце 1761 г., всего за месяц до кончины Елизаветы Петровны. При Петре III, когда поклонение памяти преобразователя России уступило место благоговению перед Фридрихом II, не могло быть и речи о памятнике. Только по воцарении Екатерины II Сенат представил ей ходатайство Мартелли о выдаче ему денег на отделку пьедестала и вообще на окончание памятника. Императрица, осмотрев отлитую статую, «опробовать ее не соизволила, в рассуждении, что сделана не таким искусством, каково бы должно и служить к украшению столичного города С.-Петербурга». Вследствие этого Екатерина поручила главному директору канцелярии строений И. П. Бецкому предложить известным французским скульпторам представить проект памятника Петру I.
Статуя, отлитая Мартелли, оставалась в сарае до воцарения императора Павла, который приказал поставить ее на площадке перед Михайловским (Инженерным)  замком.
Архивы сохранили тексты многочисленных предложений.
Из всех присланных эскизов наиболее удачным был признан эскиз скульптора Э.-М. Фальконе, который и был осуществлен почти без всяких изменений в том виде, в каком это произведение искусства предстает нам на Сенатской площади в Петербурге. И действительно, проект Фальконе, несмотря на некоторую театральность фигуры Петра I, с лавровым венком на голове, в тунике, с развевающимся плащом на плечах, поражал оригинальностью и смелостью идеи. Только очень талантливому человеку могла придти мысль изобразить царя стремительно несущимся на пламенном коне вверх по дикой скале и величаво простирающим над своим народом руку покровительства и помощи.
Голова Петра I была вылеплена 18-летней Марией Колло, что Фальконе и не скрывал. Моделью для нее служили: восковая маска, снятая с царя после смерти, гипсовая голова, находившаяся в Академии наук, и грудное изображение, отлитое в Болонье и считавшееся всеми его видевшими весьма схожим. Имея в виду изобразить Петра I не столько победителем и завоевателем, сколько творцом своего народа и законодателем, художник не признал удобным одеть его в латы; точно так же казалась ему неподходящей одежда римская и греческая, и он остановился на так называемой общегероической одежде, подходящей для всех веков и народов. Особенное внимание было обращено на изваяние коня, долженствовавшего быть, по замыслу Фальконе, мощным и вместе с тем изящным. Для модели в его распоряжение были отданы две лучшие лошади придворной конюшни. Перед мастерской было устроено в величину предположенного подножия возвышение, на которое искусные берейторы ежедневно по нескольку раз вскакивали на ту или другую лошадь, а Фальконе, стоя внизу, изучал все движения и напряжения мускулов.
Изготовление формы, труб, печи и других приспособлений заняло около года, и наконец, в августе 1775 г. приступили к отливке. 1350 пудов расплавленной меди было пущено по пяти главным трубам в форму. Сначала все шло хорошо и нижние части формы уже наполнились, что обещало полный успех, как вдруг одна из главных труб лопнула, и расплавленный металл потек на пол, который вспыхнул. Фальконе, увидя свой девятилетний труд уничтоженным, схватился за голову и выбежал из мастерской; за ним, спасаясь от пожара, бросились и рабочие. Не потерял присутствия духа только один артиллерийский литейщик Хайлов. С опасностью для жизни он быстро потушил пожар и, кое-как заткнув лопнувшую трубу, заставил медь литься в форму. Придя в себя, Фальконе вернулся в мастерскую, обнял Хайлова и подарил ему сто рублей. Тем не менее, отливка не удалась. Верхняя часть памятника от колен всадника и от груди лошади до их голов отлилась так плохо, что Фальконе пришлось их спилить и, исправив форму и трубы, отливать вторично, что и было им исполнено, на этот раз с полным успехом, в ноябре 1777 г. Для окончательной отделки статуи и ее полировки был договорен за 20 000 рублей часовой мастер Сандоц, который и совершил эту кропотливую работу в два года.
Окончив отливку памятника, Фальконе тщетно просил императрицу посетить его мастерскую; просьбы его оставались без ответа. В то же время Бецкой и многие другие распространяли слух, что статуя, составленная из двух частей, никуда не годится и ее необходимо перелить вновь. Глубоко оскорбленный и возмущенный окружавшим его недоброжелательством, Фальконе решился вернуться на родину. Проработав двенадцать лет, преодолев встреченные им трудности, исполнив превосходно предпринятую им задачу, одарив Россию одним из замечательнейших произведений новейшего искусства, Фальконе был даже лишен возможности показать свое создание Екатерине. Можно вообразить, в каком настроении он покинул Петербург.
Фальконе придавал особое значение скале — основанию монумента. Необычны не только ее размеры, но и ее очертания. Лишь на первый взгляд она кажется естественной. На самом деле и «дикость» камня, и его размеры, и форма ; все это плод творческих исканий Фальконе.
Вначале изготовление пьедестала из единого камня казалось невозможным. Такой большой «каменной горы сыскать безнадежно, а хотя бы и сыскался, то по великой тяжести паче в подвозе через море ли или реки и другие великие затруднения последовать могут», — докладывал Сенату свое мнение Бецкой. Он предлагал собрать постамент «из больших камней со связкой их красной медью, свинцом…».
Все же в июне 1768 г. Академия художеств объявила о розыске камня-скалы для постамента «конной статуи». Откомандированный для этого каменных дел мастер Андрей Пилюгин вел поиски на побережье Балтики «от Санкт-Петербурга до Красной горки, Ямбурга, Нарвы по берегу моря и от оного в гору». В рапорте он сообщил, что нашел шесть камней. Две особо большие глыбы были уже давно известны на северных островах Ладожского озера: Камень-трубка и Камень-токарь, «обе массы гранитовые». Но Камень-трубка оказался с трещиной, второй тоже не подошел по какой-то причине.
Фальконе уже предполагал составить скалу-постамент из шести кусков, соединенных железными крючьями. Долго искали подходящие обломки.
Но вдруг крестьянин казенной деревни Лахты, лежащей в 13 км от Петербурга, Семен Вишняков сообщил, что вблизи деревни, в болотистой местности есть громадный камень, называемый Громом вследствие того, что несколько лет тому назад в него ударил гром и сделал глубокую трещину. Камень сверху был плоский, высоко выдавался над ровной топкой местностью, и на него, по преданию, поднимался Петр I, осматривая море и берег.
При исследовании оказалось, что камень состоял из полевого шпата и кварца, имел вид параллелепипеда, пепельный цвет и чрезвычайную крепость. Это был гигантский валун ледникового происхождения, сложенный гранитом-рапакиви, весь обросший мхом и, как потом оказалось, он уходил на глубину еще на 4,5 м.
Вокруг камня была очищена и вырыта земля, и с него отбиты больште куски. Отбитый громовым ударом кусок был разбит на две части, чтобы впоследствии приставить их к переднему и заднему концам. Затем камень был приподнят посредством 12 воротов и 12 рычагов и опрокинут на громадную платформу, сделанную из толстейших бревен, положенных в несколько рядов; нижний ряд бревен был выдолблен наподобие желобов, обитых толстыми медными листами, и в них вложено 30 медных шаров, дававших платформе возможность катиться. Дорога, по которой должны были везти эту громаду до берега, была тщательно укреплена фашинником и щебнем, а в слабых местах и сваями. По ней были вбиты столбы из корабельных деревьев, к которым натягивались канаты от 4 воротов, находившихся на платформе, двигавшейся усилиями 400 рабочих. На верху камня стояли два барабанщика, дававшие, посредством барабана, знаки рабочим, чтобы они или разом начинали работу, или прекращали ее. Сорок восемь камнетесов лепились на камне, обсекая острые углы; на одном крае его была устроена небольшая кузница. Таким образом, камень ежедневно продвигался до 200 сажен. На берегу его ожидала нарочно для этого построенная и приспособленная барка. Чтобы она при нагрузке не потеряла равновесия, ее погрузили посредством впущенной воды на дно, и когда камень был установлен, выкачали воду насосами. После этого барку прикрепили с обеих сторон к двум другим судам, служившим для нее подпорой. В таком виде камень благополучно был доставлен к Сенатской площади, и теперь оставалось только установить его на определенное место. Так как глубина Невы не позволяла погрузить барку на дно, то были вбиты шесть рядов свай, на которые она и была посажена, а между нею и берегом устроены сходни из мачтовых деревьев с наложенными решетками, по которым и скатили камень на берег.
На перевозку потребовалось целых полтора года. В сентябре 1770 г. монолит был выгружен на Сенатскую площадь. Место установки памятника было определено еще в 1769 г. «каменным мастером» Ю. Фельтеном.
На площади глыбу обработали окончательно: уменьшили по высоте до 5 м 18 см, скололи по ширине до 3 м 35 см и придали ей форму поднимающейся морской волны.
Но глыба оказалась недостаточной длины: 11 м 27 см вместо 15 м 25 см. Пришлось приставить к монолиту сзади второй камень длиной почти в 4 м и надставить его спереди третьим камнем. Все три части постамента плотно подогнаны друг к другу, и швы между ними почти незаметны.
Екатерина II повелела выбить по этому случаю особую медаль, на одной стороне которой находилось изображение императрицы, а на другой представлен камень во время его передвижения с надписью: «Дерзновению подобно».
Статуя была укреплена на подножии через три года после отъезда Фальконе из России, причем присутствующие могли убедиться в верности расчетов художника относительно веса, приданного им разным частям изваяния. Когда всадили железные стержни, приделанные к задним ногам и хвосту вздыбленного коня, в отверстия, пробитые в камне, то прежде, нежели они были залиты свинцом, увидели, что изваяние от собственного своего равновесия стояло совершенно прямо.
Всадник показан в движении, связанном с преодолением препятствий, с «победой над трудностями», приуготованными ему «природой и людьми». В то же время жест всадника — протянутая рука — призван выражать волю и силу «созидателя, законодателя, благодетеля своей страны». То обстоятельство, что восседающий на коне повелитель лишь перепоясан мечом и не несет никакого другого вооружения, подчеркивает гражданские доблести героя, трактованного не в качестве «великого полководца» или «победителя». Отсутствие седла и стремян усиливает естественность позы, слитность фигуры всадника с фигурой коня, отвечая вместе с тем ясно выраженному стремлению скульптора обойтись вовсе без атрибутов или минимальным их числом.
Всадник летит вперед — в бесконечный простор, раскрывающийся с высоты одинокой скалы. Перед ним открыты все пути, все земные дороги, все морские дали. Еще не сделан выбор пути, еще не видна конечная цель. «Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?» Но в то же время бег коня направляется «железной рукой» могучего властелина. Абсолют человеческой воли обуздывает стихию. Образы скачущего во весь опор коня и повелевающего им всадника сочетают в себе оба этих начала.
Впрочем, позиция коня, поднятого на дыбы, могла бы показаться нарочитой, если бы в самом изваянии не содержалось исчерпывающей мотивировки этой позиции. В самом деле, конь поднялся на дыбы именно потому, что в своем стремительном беге оказался на самом краю пропасти, на бровке отвесной скалы... Перед этой внезапно раскрывшейся пропастью всадник круто осадил коня, остановил его бег, поднял на задние ноги «над самой бездной». Достаточно было сделать еще малейшее движение или просто опустить передние ноги коня, и всаднику грозило бы неминуемое падение с высокой каменной кручи. Это положение коня на самом краю гранитного утеса дает исчерпывающую мотивировку избранной позы и в то же время наделяет монументальный образ еще одним противопоставлением — единством.
Оно пластически выражено в необычном постаменте памятника. Гранитная скала сзади образует покатую линию подъема, по которому только что проскакал всадник, а спереди обрывается отвесным уступом, нависшим над выдвинутым вперед нижним уступом. Крутой, но одолимый путь к вершине скалы внезапно сменяется отвесным срезом, за которым — каменные кручи пропасти. Плавный подъем к вершине и резкий обрыв вниз — из этих взаимно противоположных начал и слагается форма скалы-постамента. Без этого контрастного сочетания была бы неоправданна, немыслима избранная скульптором композиция всего конного изваяния. Подъем и обрыв, гранитная твердь скалы и разверзшаяся «бездна» — эти противопоставления входят в существо монументального образа, наполняют его внутренним движением.
Надпись на постаменте гласит: «Петру I Екатерина II».
Торжественное открытие памятника состоялось в начале августа 1782 г. при громадном стечении народа. Екатерина в короне и порфире находилась на балконе Сената, и, когда по данному ею знаку полотно, закрывавшее памятник, упало, она прослезилась и преклонила голову перед изображением своего предшественника. В манифесте, изданном по поводу торжества, были объявлены разные милости: приговоренные к смертной казни и телесному наказанию преступники избавлены от них, прекращены все взыскания по уголовным делам, продолжавшимся долее десяти лет; освобождены все содержавшиеся более пяти лет под стражею за казенные и частные долги и т. д.
В 1953 и 1959 гг. каменный пьедестал «Медного всадника» очищался от загрязнений. В 1967 г., во время полной реставрации памятника, пьедестал опять был промыт, а гранитные плиты вокруг памятника переложены.
А в войну памятник был укрыт песчаным футляром высотой в 14 метров.
В мае 1803 г. перед памятником праздновалось столетие Санкт-Петербурга.
Знаменитый памятник нашел отражение в отечественной культуре. Он стал темой стихов и полотен, о нем писали Свиньин и Батюшков, Мицкевич и Вяземский, Кукольник и Брюсов… Сырыми петербургскими ночами думал о нем Пушкин.
Перед гигантом на вздыбленном коне проходили с думой о лучшем Отечестве декабристы, горели костры трех революций, брели полуживые блокадники, оправлялись бомжи… А он, устремив глаза в неведомые нам дали, протягивает вперед руку ; куда?
И вспоминаются стихи скромного поэта начала XIX в. Алексея Мерзлякова:

На пламенном коне, как некий бог, летит:
Объемлют взоры всё, и длань повелевает;
Вражды, коварства змей, растоптан, умирает;
Бездушная скала приемлет жизнь и вид,
И росс бы совершен был новых дней в начале,
Но смерть рекла Петру: «Стой! Ты не Бог, — не дале!»


ПАМЯТНИКИ ЛЕТНЕГО САДА
1708-1728 гг.

Создание Летнего сада в Петербурге началось в мае 1704 г. Планировкой сада и постройкой садовых сооружений занимались такие известные архитекторы, как М. Г. Земцов, И. М. Матвеев, Ж. Б. Леблон, Ф. Б. Растрелли. В 1707-1708 гг. в сад были доставлены первые статуи из окрестностей Львова, а в 1716 -1723 гг. были приобретены статуи из Италии. Скульптуры подбирали «со смыслом, по списку», чтобы они имели просветительное значение. Уже в 1710 г. в Летнем саду было около тридцати статуй. К 1728 г. их насчитывалось более ста.
Сегодня в Летнем саду расположены 79 скульптур. Прежде всего, это портреты римских императоров, представленных в мраморе: Августа, Траяна, Нерона, Клавдия, а также бюсты Александра Македонского и Юлия Цезаря. В Летнем саду имеется большое количество аллегорических скульптур: Беллона, Слава, Минерва, Флора, Аврора, Архитектура, Аполлон и другие. В свое время Петр I приобрел для Летнего сада римскую копию древнегреческой статуи Венеры, датированную III веком до нашей эры. Потом ее убрали в Таврический дворец (отсюда ее название – Венера Таврическая), а с 1950 г. статуя находится в Государственном Эрмитаже. Обращает на себя внимание аллегорическая скульптурная группа «Мир и Изобилие» работы мастера П. Баратты, расположенная неподалеку от решетки Летнего сада.
Фигура юной женщины с рогом изобилия в ее левой руке символизирует Россию, а опрокинутый факел в правой руке – знак окончания Северной войны. Мир символизирует статуя Победы с пальмовой ветвью. Своей ногой она попирает поверженного льва, изображающего побежденную Швецию. У Лебяжьей канавки примечательна скульптурная группа «Амур и Психея» работы неизвестного мастера. Прекрасная Психея (Психея означает душа), по древнеримской мифологии, была женой бога любви Амура. Ей было запрещено видеть лицо своего супруга, поэтому они встречались лишь в темноте. Но злые сестры внушили Психее, что Амур – отвратительное чудовище. Ночью она зажгла светильник, чтобы увидеть лицо супруга и поразить его ударом кинжала. Но, увидев прекрасного юношу, она страстно в него влюбилась. Тем не менее, запрет был нарушен – Психее не суждено больше увидеть любимого.
Сегодняшнее размещение скульптур в Летнем саду отличается от первоначального. Нынешнее расположение установилось в конце XIX в., когда многие скульптуры, к сожалению, уже были утрачены. В наши дни, у южных ворот Летнего сада можно увидеть огромную порфировую вазу – подарок шведского короля Николаю I. Эльфдальская ваза была установлена здесь в 1838 г.  В 1855 г. в Летнем саду установили памятник И. А. Крылову работы выдающегося скульптора П.К. Клодта.
В связи с нехваткой денег на охрану скульптур Летнего Сада, одной из жемчужин Петербурга, руководство Русского Музея решило лишить петербуржцев возможности видеть их. Летний Сад открылся после традиционной «просушки», но не весь. «Сквозной проход закрыт» ; гласит табличка у входа в сад. Прилегающая к Неве часть со скульптурами оказалась отгорожена, и по ней с суровым видом прохаживались два сотрудника милиции. «Тут все написано» ; отвечали они гуляющим петербуржцам, интересующимся, что случилось, и указывали на еще одно объявление: «В связи с участившимися случаями вандализма решено не открывать скульптуры Летнего сада до введения в эксплуатацию полного комплекса мероприятий по их защите и охране».
Есть идея восстановить сад в историческом облике XIX в.
Напомним, что последний случай вандализма в Летнем саду произошел в 2007 г. Тогда неизвестные повредили 8 скульптур. 6 скульптур являлись оригиналами XVIII в., две – современными копиями. Через неделю после этого случая постовые милиционеры вневедомственной охраны задержали в саду 22-летних парня и девушку, которые залезли на статую Аполлона и фотографировались. Но тогда скульптуры не пострадали. Инциденты происходят регулярно, по неосторожности посетителей или по их злому умыслу. У Летнего даже есть книга «истории вандализма», в которую не первый век записываются все подобные случаи.


ПАМЯТНИК П. А. РУМЯНЦЕВУ
Румянцевский сад
Арх. В. Ф. Бренна, К. И. России. 1799, 1818 гг.

Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725—1796), граф, тридцатилетним генерал-майором одержал победу в одном из важных сражений Семилетней войны. Императрица Елизавета Петровна наградила его орденом Александра Невского, Петр III удостоил Андрея Первозванного, Екатерина II, упразднив гетманство на Украине, назначила его генерал-губернатором в Киев. Особое положение фельдмаршала при дворе, несмотря на смену правителей, отчасти связано с тем, что он считался внебрачным отпрыском Петра I. Но прежде всего причина, конечно, кроется в его выдающихся полководческих способностях, наиболее ярко проявившихся в русско-турецкой войне, когда Румянцев был главнокомандующим. Выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир принес Румянцеву титул Задунайского, алмазный маршальский жезл, лавровый венок и бриллиантовые знаки Андреевского ордена. В его честь была выбита медаль.
Румянцевский обелиск воздвигнут по повелению императора Павла I в честь побед генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Обелиск из сердобольского гранита, завершенный бронзовым золоченым шаром с сидящим на нем орлом (арх. В. Бренна) в 1799 г. был установлен на Марсовом поле, в 1818, в связи с созданием Суворовской площади, арх. К. И. Росси перенес его на Васильевский остров ; на площадь между зданиями Академии художеств и 1-го кадетского корпуса, где Румянцев обучался (ныне пл. Шевченко). В 1865-1867 гг. на площади разбит Румянцевский сад.


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I У МИХАЙЛОВСКОГО ЗАМКА
Кленовая аллея
Скульптор Б.-К. Растрелли, арх. Ф. И. Волков, А. А. Михайлов, Н. Давыдов; барельефы: М. И. Козловский, И. И. Теребнев, В. И, Демут-Малиновский, И. М. Моисеев. 1800 г.

Модель памятника была изготовлена скульптором Б.-К. Растрелли еще при жизни Петра I. Однако его отливка выполнена только в 1745-1747 гг. Но и после отливки он не был установлен и хранился на складах Канцелярии строений.
Павел I приказал установить памятник перед Михайловским замком и сделать на нем надпись «Прадеду правнук»: как всегда, Павел полемизирует с тенью своей матери Екатерины, велевшей выбить на Медном всаднике «Петру Первому ; Екатерина II».
Памятник Петру I красив по силуэту и благодаря высокому цоколю четко рисуется на фоне неба. Светлый оттенок мрамора пьедестала контрастирует с темной бронзой монумента.
Пьедестал памятника, облицованный олонецким мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков, украшен двумя бронзовыми барельефами ; «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорической композицией с трофеями. Барельефы исполнены скульпторами И. И. Теребеневым, В.И. Демут-Малиновским, И. Моисеевым под руководством М.И. Козловского.


ПАМЯТНИК А. В. СУВОРОВУ
Суворовская площадь
Скульпторы М. И. Козловский, Ф. Г. Гордеев, арх. А. Н. Воронихин, А. А. Михайлов. 1801 г.

Памятник был торжественно открыт 5 мая 1801 г., в первую годовщину смерти А. В. Суворова, на Марсовом поле у Мойки. Генералиссимус представлен в образе древнеримского бога войны Марса. Самого Суворова, признанного мастера боевых действий, нередко называли «Богом войны». Суворов в доспехах Марса изображен с мечом, которым он поражает незримого противника, и щитом. Этим щитом полководец прикрывает трехгранный жертвенник, на котором расположены неаполитанская и сардинская короны, а также папская тиара. За жертвенником из земли растут лилии - символы защищенных Россией народов Италии.
Мастер Ф. Гордеев создал барельеф на пьедестале, где в аллегорической форме изображены Слава и Мир, которые осеняют щит с надписью: «Князь Италийский, граф Суворов Рымникский, 1801 г.». Эти титулы напоминают о самых громких победах Суворова: на реке Рымник в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов, а также в Италии, где полководец нанес поражение французской армии.
Монумент прославленному воину, который известен тем, что за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, был задуман еще при жизни Суворова: в 1799 г. император Павел I приказал изваять триумфальный монумент, подобный тем, что ставили победоносным полководцам Древнего Рима. В 1801 г. памятник был открыт на Марсовом поле у Мойки, а в 1818 г. по предложению Карла Росси его перенесли ближе к Неве, и небольшая площадь перед Троицким мостом стала называться Суворовской.
Памятник стал символом доблести отечественного оружия и непобедимости российской армии.


РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ
Арх. Ж. Ф. Тома де Томон. 1810 г.

Две монументальные Ростральные колонны дорического ордера поставлены у спусков к Неве, по сторонам полукруглой площади перед зданием Биржи. Ростральные колонны были сооружены в 1810 г. по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона. Они должны были служить маяками и вместе с тем подчеркивать значение биржевого здания как центра Петербургского порта. Высота колонн 32 метра.
Постаменты колонн из серого гранита и сами колонны, сложенные из блоков пудостского камня, украшены металлическими скульптурными изображениями ростр — носовых частей кораблей. Отсюда название — Ростральные колонны.
Наверху колонн установлены металлические треножники с чашами-светильниками, к которым подведен газ. В дни народных торжеств над колоннами развеваются языки пламени. Внутри колонн устроены винтовые лестницы.
Декоративное оформление Ростральных колонн — великолепный пример синтеза архитектуры и скульптуры.
Колоссальные фигуры (работы Самсона Суханова) из пудостского камня у подножия колонн создавались в 1810—1811 гг. и символизируют (есть такое мнение) великие русские реки — Волгу, Неву, Волхов (модели скульптора Ф. Тибо), Днепр (модель скульптора Ж. Камберлен). Сам Тома де Томон писал, что «База каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».
На верхние площадки колон, где находятся треножники для сигнальных огней, ведут расположенные внутри винтовые лестницы. Наверху в жаровнях раньше жгли конопляное масло, и раскаленные брызги падали на головы прохожих.
В 1896 г. к светильникам подвели электричество. Но этот способ освещения применяли недолго «по причине великого расхода».
И лишь к 250-летию города, в 1957 г. (юбилей праздновали с опозданием), к колоннам был подведен газ, а в мощных горелках запылали 7-метровые огненные факелы. Огни на Ростральных колоннах зажигают лишь в особо торжественных случаях.


ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА
Дворцовая площадь
Арх. К. И. России, скульпторы В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов. 1819-1829 гг.

Мастерство К. И. Росси-градостроителя с особенным блеском проявилось при проектировании арки, соединившей здание министерств с Главным штабом. Она была переброшена над Б. Морской улицей, раньше подходившей к площади по касательной так, что правая сторона улицы продолжалась по прямой и в пределах площади. Решительно повернув последний отрезок улицы, Росси вывел ее на площадь точно напротив центра фасада Зимнего дворца, зафиксировав таким образом положение оси симметрии всего ансамбля. Здесь и была размещена колоссальная арка, трактованная как триумфальная: она посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.
В композиции арки мажорная, героическая тема, воплощенная в величественной и торжественной архитектуре Главного штаба, достигает своей максимальной выразительности. Интересно пространственное решение арки Главного штаба. Собственно говоря, Росси использовал здесь систему трех арок, с помощью которых эффектно решил трудную задачу, состоявшую в необходимости архитектурно оформить сильный излом улицы. Две арки, одинаковые по размерам и параллельные друг другу, образуют торжественный вход на площадь; под углом ко второй арке расположена третья — она замыкает перспективу, открывающуюся вдоль улицы Герцена с Невского проспекта, и как бы подготавливает переход к ансамблю от обычной городской застройки.
Раскрытию героической темы в архитектуре арки Главного штаба способствуют произведения монументальной скульптуры. У подножия арки на выступающих из стены пьедесталах установлены горельефные композиции из воинских доспехов — арматуры. Над ними между колоннами стоят фигуры воинов, молодого и постарше: они олицетворяют разные поколения русских людей, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Выше статуй тоже размещены арматуры, но они выполнены в технике рельефа. Мастерски вписаны в поля между архивольтом арки и антаблементом колоннады рельефные изображения летящих Слав: лавровыми венками они как бы осеняют вернувшихся с войны героев.
Великолепным завершением всей этой триумфальной, полной героического пафоса композиции служит изображение колесницы Победы с шестеркой коней. Установленная на трехступенчатом основании, динамично вырастающем над аттиком арки, скульптурная группа отлично воспринимается на фоне неба. В центре ее четко выделяется аллегорическая статуя Победы в образе крылатой женщины с эмблемой государства и лавровым венком в руках. Две группы коней, крайних из которых подхватывают под уздцы воины с копьями, ритмично вторят разворачивающимся в стороны крыльям здания. Колесница Победы может выглядеть по-разному, в зависимости от ракурса, в котором мы ее рассматриваем. При фронтальном обзоре она кажется торжественно-спокойной, величавой, как и само здание. Но при взгляде сбоку, когда особенно остро чувствуется динамизм гигантской параболы Главного штаба, скульптурная группа преображается,— и вот уже стремительно рвутся вперед кони, и лишь с трудом сдерживают их порыв воины.
Создателями скульптурного декора арки Главного штаба были С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский — великолепные мастера синтеза искусств в русском классицизме. В своей работе они руководствовались рисунками Росси, предлагавшего основу совместных композиционных решений.


НАРВСКИЕ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА
Площадь Стачек
Арх. В. П. Стасов, скульпторы В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов, П. К. Клодт, М. Г. Крылов, И. Леппе.1827-1834 гг.

Сначала Нарвские триумфальные ворота были сооружены в 1814 г. итальянским архитектором Джакомо Кваренги за Обводным каналом на Петергофской дороге в честь победы России в Отечественной войне и предназначались для торжественной встречи русских войск. Эти ворота явились своеобразным отказом Кваренги подчиниться Наполеону, который во время войны призывал всех итальянцев уехать из России и вернуться на родину.
Триумфальные ворота Кваренги были построены из дерева и украшены гипсовыми скульптурами работы И. И. Теребенева, но из-за недолговечности материала и сурового климата ворота обветшали и через 20 лет после установки были заменены новыми воротами, сделанными из камня и металла по проекту архитектора В. П. Стасова. Этот талантливый русский зодчий предпочел сохранить общий вид ворот Кваренги, лишь дополнив его некоторыми новыми выразительными деталями. В 1827-1834 гг. Стасов сохранив общий замысел, выполнил ворота из кирпича, облицевав его медью. Облицовка ворот медными листами стала новшеством в строительстве. Медные облицовочные листы, а также орнаментальные и скульптурные детали из листовой меди, украшающие ворота, были изготовлены на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге.
Общая высота ворот составляет 30 метров, ширина — 28 метров, ширина арки — 8 метров, высота свода — 15 метров. Силуэт арки описывают колонны коринфского ордена, между которыми установлены четыре статуи древнерусских воинов, созданных скульпторами С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским.
На воротах расположена оригинальная конная группа из шести бронзовых коней работы П. Клодта, С. Пименова и В. Демут-Малиновского. Группа представляет собой колесницу, которой управляет богиня победы Ника. В ее руках пальмовая ветвь и лавровый венок — символы мира и славы. Над скульптурами воинов золотыми буквами высечен список полков русской армии, которые участвовали в войне 1812 года. По краю фронтона высечен список главных сражений.
Кстати, скульптурное убранство Петербурга включает 27 изображений коней, и 11 из них принадлежат Петру Карловичу Клодту. По одной из легенд знаменитые скульптуры «Покорение коня человеком» на Аничковом мосту сыграли в жизни их автора роковую роль. Однажды «доброжелатели» сказали скульптору, что у двоих коней отсутствуют языки. Клодт, стремившийся к подлинному реализму в искусстве, был обескуражен. Он так расстроился, что перестал встречаться с друзьями, замкнулся, заболел и вскоре умер. Вот уж действительно, иные языки страшнее пистолета!
Над колоннами Нарвских ворот располагаются работы архитекторов М. Г. Крылова и Н. А. Токарева — восемь фигур Гениев Победы с копьями, венками, пальмовыми ветвями и трубами. В тимпанах находятся летящие фигуры крылатых Слав работы скульптора И. Леппе. Все скульптуры полны экспрессии, выразительности и живости и прекрасно вписываются в ансамбль Нарвских ворот.
Не менее важной деталью этого архитектурного ансамбля стали памятные надписи из золота, рассказывающие историю ворот и событий, предшествующих их установке. В центре аттика можно прочитать благодарственную надпись: «Победоносной Российской императорской гвардии. Признательное отечество в 17 д. августа 1834 г.».
На восточном фасаде находится перечень мест сражений: Бородино, Тарутино, М. Ярославец, Красное, на западном — путь русской гвардии от Москвы до Парижа: Кульм, Лейпциг, Ф. Шампенуаз, Париж. Надписи над фигурами воинов сообщают названия гвардейских полков, участвовавших в сражениях: Драгунский, Гусарский, Уланский, Казачий, Кавалергардский, Конный, Кирасирский, Литовский, Гренадерский, Павловский, Финляндский, Морской экипаж, Преображенский, Семеновский, Измайловский, Егерский, артиллерийская бригада. Еще две надписи гласят: «Повелением Александра I» и «Сооружены с значительным денежным участием начальствовавшего Гвардейским корпусом генерала Уварова».
Во время создания триумфальной арки у архитектора появилась идея о включении в нее музея Отечественной войны 1812 года. Однако реализована она была только спустя полтора столетия, музей здесь открылся в 1987 г. В ходе реконструкции 1979-1980 гг. ворота были ограждены гранитным поребриком, под ними сооружён подземный переход.
Нарвские ворота были закрыты на реставрацию в 2001 г. За это время специалисты отреставрировали колесницу Победы, венчающую ворота, расчистили стены, выполненные в технике «выколотки по меди», восстановили утраченные фрагменты, отреставрировали скульптуры, установленные у подножия ворот. Затем была проведена реставрация внутренних помещений: двух винтовых лестниц и расположенного наверху выставочного зала. 23 ноября 2004 года реставрация завершилась.
За всю историю существования Нарвские ворота реставрировались шесть раз.


АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА (Александровский столп)
Дворцовая площадь
Скульпторы Б. И. Орловский, П. В. Свинцов, Е. Балин, И. Леппе, арх. О. Монферран. 1834 г.

Александровская колонна возведена 30 августа 1834 г. в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу императора Николая I в память о победе его старшего брата ммператора Александра I над Наполеоном.
Первоначальный проект Монферана ; создание гранитного обелиска был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий собой огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале.
Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с чертами лица Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.
Высота колонны вместе со статуей ; 47,5 м (он выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии). Диаметр колонны ; 3,66 м.
Пьедестал колонны с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами с орнаментами из воинских доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Отдельные барельефы изображают древнерусские кольчуги, шишаки и щиты, хранящиеся в Оружейной палате в Москве, а также шлемы Александра Невского и Ермака.
Гранитный монолит, послуживший основой для создания колонны, был добыт в одном из карьеров около Выборга и перевезен в 1832 г. на специально сконструированной для этой цели барже в Санкт-Петербург, где и подвергся дальнейшей обработке.
Для установки колонны в вертикальном состоянии на площади были привлечены силы 2000 солдат и 400 рабочих. Установили ее на постамент всего за 1 час 45 минут. Под цоколь колонны было забито 1250 сосновых свай.
Александрийская колонна является чудом инженерного расчета ; вот уже более 150 лет она стоит ничем не закрепленная, удерживаемая в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 600 тонн.
В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения ; а вдруг колонна однажды упадет. Что бы разубедить их, Монферран завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.
Колонна прекрасно просматривается и через арку Главного штаба, и с набережной реки Мойки.
В 1841 г. на колонне появились трещины. К 1861 г. они стали настолько заметными, что Александр II учредил комитет для их исследования. Комитет пришел к выводу, что трещины в граните имелись изначально, но были заделаны мастикой. В 1862 г. трещины были заделаны портландским цементом.
В 1925 г. было решено неуместным наличие на главной площади Ленинграда фигуры ангела. Была предпринята попытка укрыть его колпаком, что собрало на Дворцовую площадь достаточно большое количество прохожих. Над колонной повис воздушный шар, однако когда он подлетал к ней на необходимое расстояние, тут же дул ветер и отгонял шар. К вечеру попытки укрыть ангела прекратили. Немного позднее появился план заменить ангела на фигуру В. И. Ленина. Однако и это не было реализовано.


СФИНКСЫ
Университетская набережная. 1834 г.

Сфинксы — самые древние памятники Санкт-Петербурга, возраст которых насчитывает около трех с половиной тысяч лет. Давным-давно они украшали аллею сфинксов, ведущую к дворцу Аменхотепа III, фараона XVIII династии, жившего в 1419-1383 гг. до нашей эры.
Лицам сфинксов, высеченных из сиенита, неизвестный египетский скульптор придал черты лица самого Аменхотепа. Головы мифологических существ венчают короны Верхнего и Нижнего Египта, а иероглифы, высеченные на статуях, означают титулы Аменхотепа. Одна из надписей гласит: «Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод».
Прежде чем украсить Университетскую набережную Санкт-Петербурга, сфинксы проделали долгий путь. В ходе археологических раскопок 1820 г. они были найдены египтологом Янисом Атоназисом, который проводил свои научные экспедиции на деньги, выделенные английским консулом в Египте Сольтом. За это Янис вынужден был отдавать консулу большинство своих находок. Сфинксы, найденные в Фивах, также пополнили коллекцию Сольта. Он отправил древние статуи в город Александрия, в устье реки Нил, надеясь выгодно продать. Именно там сфинксов увидел русский офицер Андрей Муравьев, который путешествовал по Египту после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Муравьев в срочном порядке написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, предлагая ему обсудить возможность покупки сфинксов с российским императором Николаем I. Несмотря на то, что император дал свое согласие, приобрести сфинксов оказалось не так просто: египтолог Шампольон хотел заполучить статуи для Франции, и предлагал владельцу древних скульптур большие деньги.
В конце концов, российской стороне удалось перекупить сфинксов, они встали казне в 62000 рублей. Сфинксы, весом в 62 тонны, были доставлены в столицу России на специально оборудованном для этого судне. Плавание до берегов Невы заняло целый год, и в 1832 г. сфинксы были привезены в Петербург и временно помещены во дворе Академии художеств.
В 1832 г. на Университетской набережной напротив Академии художеств решили устроить широкую пристань. Ее проект составил К. А. Тон. Эта пристань должна была быть украшена бронзовыми фигурами коней с укротителями. Впоследствии эти скульптуры оказались на Аничковом мосту. А здесь в 1834 г. разместили доставленных из Египта сфинксов. На набережной реки Невы архитектор К. Тон соорудил высокие гранитные пьедесталы специально для древних изваяний. На каждом из пьедесталов была высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году».
В 2002 г. впервые за всю историю этих памятников был осуществлен уникальный полноценный научный проект по их реставрации и консервации.


ПАМЯТНИК М. И. КУТУЗОВУ ПЕРЕД КАЗАНСКИМ СОБОРОМ
Скульптор Б. И. Орловский, арх. В. П. Стасов. 1837 г.

13 июня 1813 г. состоялись похороны Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга, в склепе у западной стены северного придела.
После захоронения Кутузова, в окружении боевых трофеев победоносной армии, храм на Невском проспекте по праву стал считаться памятником всенародного подвига в Отечественной войне 1812 г. Поэтому, когда встал вопрос о месте установки монумента выдающемуся полководцу, двух мнений не было.
Работа над памятниками Кутузову и Барклаю-де-Толли была поручена малоопытному молодому скульптору Э. Шмидту фон дер Лауницу. В 1822 г. с ним был подписан контракт, согласно которому в течение пяти лет Лауниц должен был создать портретные статуи в рост Кутузова и Барклая-де-Толли.
В середине 1827 г. Лауниц представил рисунки моделей памятников. Однако все варианты были отвергнуты, было вынесено заключение, что скульптор не справился с заказом. Исполнение заказа было передано Академии художеств.
В августе 1827 г. академией был объявлен конкурс на проекты статуй полководцам, в котором предложили принять участие таким известным скульпторам, как И. П. Мартос, В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов и Н. А. Токарев. Лауниц также был приглашен участвовать в конкурсе, но на общих основаниях. Не надеясь на успех, он отклонил это приглашение. Отказался от участия в конкурсе и Мартос, ссылаясь на загруженность другими заказами. Остальные скульпторы старались всячески уклониться от конкурсной работы, хотя прямо и не отказывались от нее.
Главная причина затруднений скульпторов заключалась в категорическом условии конкурса, столь необычном для того времени, — изобразить полководцев в современных им форменных мундирах, с полагавшимся холодным оружием и фельдмаршальскими жезлами в руках.
Прошло полгода со дня объявления конкурса, а ни одного эскиза так и не было представлено. Тогда в середине 1828 г. из Рима были вызваны в Петербург для участия в конкурсе выпускники академии С. И. Гальберг и Б. И. Орловский. Лишь двое этих скульпторов и приняли участие в новом конкурсе 1829 г. на лучший проект памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором.
Поскольку Гальберг категорически возражал против реалистической трактовки образов полководцев, исход конкурса был предопределен. Его победителем стал талантливый скульптор, бывший крепостной Орловской губернии Борис Иванович Орловский. 16-летним юношей он отправился на оброк в Москву, где поступил в мастерскую «каменных дел мастера». В 1816 г. Орловский перебрался в Петербург к скульптору П. Трискорни, где его работу увидел ректор Академии художеств И. П. Мартос. Он понял, что перед ним одаренный, сильный и самобытный мастер, и добился в 1822 г. освобождения Смирнова от крепостной зависимости с фамилией Орловский (в память о его родине) и зачисления в Академию художеств. Через восемь месяцев Орловского отправили в Рим совершенствоваться в скульптурном мастерстве, откуда он и был отозван через шесть лет.
Эскизы Орловского были одобрены, и скульптор принялся за работу. Ему предстояло решить три основные задачи: найти конкретно-исторические формы воплощения основной идеи памятников в сочетании с их эмоциональным содержанием; впервые в русской монументальной скульптуре реалистически решить художественные образы; отыскать принципы архитектурно-пространственного решения памятников для создания единого ансамбля с Казанским собором.
Орловский добился, чтобы проектирование постаментов было поручено архитектору В. П. Стасову. Стасов прекрасно справился с задачей. Проекты, выполненные им в 1830 г., были утверждены в мае 1834 г. Кстати, именно Стасову принадлежала первоначальная идея установки памятников перед портиками, замыкающими восточное и западное крылья колоннады Казанского собора, отраженная еще в его эскизах 1814 г. Замысел Стасова, включая соразмерность торцовых портиков колоннад с памятниками, установленными на фоне их проемов, и продуманность фигур, в основном совпадал с более поздними решениями Орловского, который, однако, вряд ли был знаком с эскизами архитектора.
В 1830 г. Орловский выполнил второй вариант моделей, лишь немного уточнив конкурсные варианты. Тогда же, продолжая совершенствовать композицию, Орловский приступил к созданию глиняной модели статуи Кутузова в натуральную величину и уже в следующем году закончил ее. Гипсовый вариант будущей статуи встретил всеобщее одобрение.
В 1835 г. опытный литейный мастер В. П. Екимов отлил из отпущенных 450 пудов (7 371 килограмм) меди статую Кутузова. Статуя Барклая-де-Толли была отлита в 1836 г. К весне следующего года бригада каменщиков мастера С. К. Суханова закончила сооружение постаментов, к июню на них были установлены бронзовые фигуры полководцев. Надзор за всеми работами по сооружению памятников осуществлял архитектор К. А. Тон.
25 декабря 1837 г., в 25-летнюю годовщину изгнания наполеоновских завоевателей из пределов России и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года, состоялось торжественное открытие памятников, сопровождавшееся артиллерийским салютом и военным парадом. А всего за девять дней до этого знаменательного события на 45-м году жизни скончался создатель первого монументального памятника Кутузову в России Б. И. Орловский. Нескольких месяцев не дожил до открытия памятников и прославленный литейных дел мастер Академии художеств В. П. Екимов.
Памятники полководцам размещены на середине расстояния между собором и осью Невского проспекта. Такая установка обеспечила их самостоятельность при одновременном композиционном единстве с архитектурным ансамблем окружающей площади. Этому же способствуют как умело выбранные общие размеры памятников, так и соотношение величины статуй и их пьедесталов (5:6). Гранитные пьедесталы в классической форме параллелепипеда вырублены из цельных глыб. Их слегка выступающие карпизы и двухступенчатые базы на массивных круглых основаниях, чуть приподнятых над землей и служащих как бы стилобатами, хорошо гармонируют с колоннадой северной соборной площади, как бы продолжая ее в сторону Невского проспекта. Никаких элементов украшения на постаментах нет, только на лицевых гранях выбиты лаконичные надписи: «Фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому. 1812» и «Фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли. 1812 г., 1813 г., 1814 г. и 1815 г.».
Для создания исторически достоверного портрета Кутузова скульптор использовал парадный портрет полководца в рост работы Д. Доу для Военной галереи Зимнего дворца. Однако Орловский в известной степени идеализировал фигуру Кутузова, придав ей более энергичное звучание. Нет в скульптуре и строгого портретного сходства с лицом полководца. Основное внимание в изображении полководца было обращено на его воинственную позу и жест победителя.
В правой руке Кутузов сжимает шпагу, в повелительно указывающей левой — фельдмаршальский жезл. У ног победителя не развернувшееся французское знамя с обломанным древком и прижатым к земле навершием в виде одноглавого наполеоновского орла. Этой деталью и указанием в подписи на постаменте только одного 1812 года Орловский стремился подчеркнуть главенствующую роль Кутузова в Отечественной войне. Как и требовали условия конкурса, фигура полководца облачена в форменный мундир, украшенный звездами высших степеней российских орденов. Тщательно выделаны боевые награды, генеральские эполеты, шитье на воротнике и обшлагах, даже темляк на шпаге. И все же наряду с перечисленными реалистическими чертами просторный плащ, обильно драпирующий фигуру полководца, очень напоминает римскую тогу — неотъемлемую деталь классических статуй. Статуя Кутузова явилась первым шагом к исторической конкретности и жизненной достоверности образа в русской монументальной скульптуре, первым шагом в этом жанре искусства от классицизма к реализму.


ПАМЯТНИК М. Б. БАРКЛАЮ ДЕ ТОЛЛИ
Казанская площадь
Скульптор Б. И. Орловский, арх. В. П. Стасов. 1837 г.

14 мая 1818 г. скончался генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли, под командованием которого русские войска завершили освобождение Европы от наполеоновского владычества и в марте 1814 г. с победой вошли в Париж. Западные просветители писали, что Михаил Богданович Барклай-де-Толли «лучший генерал Александра, непритязательный, настойчивый, решительный и полный здравого смысла».
Работа над памятниками Кутузову и Барклаю-де-Толли была поручена молодому скульптору Э. Шмидту фон дер Лауницу. В 1822 г. с ним был подписан контракт, согласно которому в течение пяти лет Лауниц должен был создать портретные статуи в рост Кутузова и Барклая-де-Толли.
Однако все варианты Лауница были отвергнуты, было вынесено заключение, что скульптор не справился с заказом. Исполнение заказа было передано Академии художеств. Скульптором назначили Б. И. Орловского.
Памятник Барклаю де Толли составляет целостную композицию с памятником Кутузову. В то же время каждый памятник — вполне самостоятельное творение ваятеля и зодчего. Чтобы подчеркнуть их идейное единство, Орловский использовал известный в парной скульптуре прием взаимных контрастов: если фигура Кутузова развернута справа налево, то Барклая де Толли — слева направо; если у Кутузова плащ прикрывает левое плечо, то у Барклая де Толли — правое; если у Кутузова голова слегка повернута влево, то у Барклая де Толли — вправо; даже орлы поверженных наполеоновских знамен под ногами полководцев повернуты друг к другу головами. Но в отличие от Кутузова Барклай де Толли у Орловского наступил на полураспущенное вражеское знамя, орел на древке которого слегка приподнят над основанием, орел же у ног Кутузова словно втоптан в землю.


МОСКОВСКИЕ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА
Площадь Московские ворота
Арх. В. П. Стахов, скульптор Б. И. Орловский. 1838 г.

Московские триумфальные ворота были созданы в 1838 г. зодчим В. П. Стасовым и скульптором Б. И. Орловским в честь победы в русско-турецкой войне.
В. П. Стасов ; русский архитектор, представитель позднего классицизма, находился в ведении «Кабинета Его Императорского Величества Александра I» и принимал участие в работах по заказу двора и государства. Самые известные его работы в Петербурге ; это Павловские казармы на Марсовом поле, Главные придворные конюшни, Ямской рынок, Спасо-Преображенский и Тройце-Измайловский соборы, которые, не имея воинского назначения, все же несут в себе архитектурное упоминание о победах в Отечественной войне 1812 года. Наиболее явно это упоминание проявляется в Московских триумфальных воротах. Архитектор А. В. Щусев однажды сказал: «За десять лет до смерти В. П. Стасов создал своё последнее сооружение ; триумфальные ворота у Московской заставы. Это действительно лебединая песня мастера, сохранившего до преклонных лет всю силу своего выдающегося таланта».
Приказ об установке триумфальных ворот был отдан Николаем I, который с интересом следил за ходом работ и собственноручно составил посвятительную надпись на воротах: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши». Московские триумфальные ворота представляют собой 12-колонный портик, завершенный аттиком, который украшен военной арматурой и горельефами крылатых Гениев со щитами разных губерний. Размеры ворот внушительны: их ширина ; 36 метров, высота 24 метра; высота колонн ; 15 метров, диаметр колонн ; более 2 метров. В честь завершения строительства ворот была отчеканена памятная медаль. Последние творение Стасова не только стало достойным украшением панорамы города, но и источником вдохновения многих писателей, не раз воспевших ворота в своих произведениях.
В 1936 г. при реконструкции Московского проспекта ворота были разобраны, но более чем через двадцать лет их восстановили. В 2001-2002 гг. была проведена реставрация Московских триумфальных ворот.


ПАМЯТНИК И. А. КРЫЛОВУ
Летний сад
Скульптор П. К. Клодт, худ. А. А. Агин. 1855 г.

Вся долгая жизнь русского баснописца была связана с Санкт-Петербургом: он приехал сюда в 13-летнем возрасте и прожил здесь свыше шестидесяти лет, практически не выезжая за пределы Петербурга. В этом городе к Крылову пришла слава и всенародная любовь.
Когда в 1844 г. он покинул этот мир, его кончина была воспринята как всенародное горе. Через год в газетах было объявлено о всероссийской добровольной подписке с целью создания памятника баснописцу. В 1848 г. было собрано более 30 тысяч рублей, и Академией художеств был объявлен конкурс, в котором приняли участие все ведущие скульпторы того времени.
Победу одержал проект П. К. Клодта.
Клодт, любимый скульптор Николая I, специализировавшийся на ваянии лошадей, выступил в нетрадиционном для себя жанре.
Он создал памятник, непохожий на пластические изображения полководцев, царей, вельмож, которые в то время украшали Санкт-Петербург и Москву, отказавшись от привычного языка аллегорий и создав реалистически точный портретный образ. Скульптор изобразил баснописца сидящим на скамье одетым в повседневную одежду в естественной расслабленной позе, как будто он присел отдохнуть под липами Летнего сада. Все эти элементы акцентируют внимание на лице поэта, в котором скульптор старался передать характеристику личности Крылова. Скульптору удалось передать портретное и общее сходство поэта, что было признано современниками.
Замысел художника пошел дальше простого изображения поэта, Клодт задумал создать скульптурную композицию, расположив по периметру пьедестала горельефные образы персонажей басен. Изображения носят иллюстративный характер, и для создания композиции Клодт в 1849 г. привлёк к работе известного художника-иллюстратора А. А. Агина.
Работы над памятником были закончены в 1855 г. Открытие состоялось в Летнем саду в мае 1855 г.
Споры о месте установки монумента долгое время занимали весь литературный и художественный Петербург. Его предполагали установить в сквере перед зданием Публичной библиотеки, где долгое время служил Иван Андреевич; на Васильевском острове у здания Университета, почетным членом которого он был с 1829 г.; в Некрополе мастеров искусств, где в 1844 г. он был похоронен. Выбор, однако, пал на Летний сад, где баснописец часто любил прогуливаться, встречаться с друзьями, обдумывать сюжеты своих новых басен и просто отдыхать. Да и жил он какое-то время рядом с Летним садом, в доме Бецкого, в квартире с видом на сад.
Несмотря на некоторую массивность и тяжеловесность памятника, особенно ощутимые среди беломраморных старинных скульптур, «Дедушка Крылов», как стали называть его горожане, сразу же стал необыкновенно популярен.
Уже через месяц после открытия монумента петербургский обер-полицмейстер получил рапорт о необходимости поставить у памятника часового в целях «отвращения могущих случиться повреждений». А через несколько лет городские власти вынуждены были установить вокруг памятника чугунную ограду.
Поэт П. В. Шумахер писал о памятнике:

Чугунный дедушка с гранитной высоты
Глядит, как резвятся ребята,
И думает: ах, милые зверята,
Какие, выросши, вы будете скоты!


ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ I
Исаакиевская площадь
Арх. О. Монферран (при участии арх. Л. Л. Бонштедта, Н. Е. Ефимова, О. Пуаро), скульпторы П. К. Клодт, Р. К. Зелеман, Н. А. Рамазанов. 1856-1859.

В 1855 г. умер Николай I. Сменивший отца на российском престоле Александр II пожелал, чтобы на площади между Исаакиевским собором, строительство которого завершалось, и Мариинским дворцом был сооружен памятник Николаю I. Работу над проектом памятника император лично поручил архитектору О. Монферрану, по проекту которого на Дворцовой площади столицы была воздвигнута Александровская колонна, увековечившая имя и дела императора Александра I. Кроме того, именно Монферран руководил всеми работами по строительству Исаакиевского собора и разрабатывал план устройства центральных площадей города. Архитектору были высказаны два пожелания: памятник должен быть конным, ведь по другую сторону Исаакиевского собора находился знаменитый памятник Петру I работы Фальконе, и в оформлении монумента должны быть отмечены самые важные дела покойного императора.
Монферран умер в 1858 г., не дождавшись установки памятника, но успел создать рисованный проект, который и был утвержден советом Академии художеств. В работе над монументом приняли участие скульпторы Р. Залеман и Н. Рамазанов, самую же главную часть памятника ; конную статую ; создавал скульптор П. Клодт.
Живыми моделями в этой работе служили английские, по предположению, лошади Мильтон и Адмирал, но точное имя натурщика неизвестно. Скульптор изобразил императора в мундире конногвардейского полка и в каске.
По замыслу Монферрана всадник должен был находиться на высоком постаменте, украшенном горельефами, которые и повествовали о важнейших событиях тридцатилетнего царствования Николая I.
Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825 г.), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831 г.), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832 г.) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург — Москва (1851 г.).
Многоярусный пьедестал сложен из 118 блоков финляндского и сердобольского гранита, шокшинского порфира и белого итальянского мрамора. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости (с зеркалом), Силы (с мечом), Веры (с крестом и библией) и Правосудия (с весами), для которых, если верить легенде, позировали жена императора и три его дочери.
Барельефы постамента, аллегорические декоративные статуи и орнаменты выполняли скульпторы Р. Залеман и Н. Рамазанов. Перед Клодтом же, известным к тому времени мастером, автором любимых всеми «Укротителей коней» на Аничковом мосту и памятника Крылову в Летнем саду, стояла гораздо более сложная задача. Вначале скульптор задумал изобразить Николая II на неподвижно стоящем коне. Эскиз этого памятника сохранился и позволяет судить о том, что фигура всадника, его поза очень естественны и реалистичны, даже сделана попытка передать психологический сходство с оригиналом. Но Клодт отказался от такого решения, потому что оно шло вразрез с общим замыслом Монферрана. Появился новый вариант скульптуры, где главное ; стремительное и в то же время изящное движение коня, встающего на дыбы, и неподвижно - торжественная, в чем-то даже суровая фигура всадника.
Критики впоследствии отмечали недостатки памятника: ему не хватает подлинной монументальности, композиция вычурна и перегружена мелкими деталями. Но у памятника есть и несомненные достоинства: и сам проект Монферрана, и скульптура Клодта, и барельефы представляют собой высокий образец профессионального мастерства. Памятник действительно стал объединяющим центром Исаакиевской площади, сочетающей в себе архитектурные постройки разных стилей. Особенное внимание по сегодняшний день привлекает мастерство П. Клодта, который сумел точно рассчитать центр тяжести скульптуры и закрепить ее на двух точках ; двух задних ногах вставшего на дыбы коня без какой-либо дополнительной опоры.
Памятник был торжественно открыт в июне 1859 г. А через 60 лет, после революционных потрясений начала XX в., заговорили о том, что следует уничтожить все памятники царям. Со Знаменской площади (нынешней пл. Восстания) убрали памятник Александру III, нависла угроза и над памятником на Исаакиевской площади. Те, кто понимал настоящую ценность работы Монферрана и Клодта, сумели найти самый убедительный тогда аргумент: памятник спас именно точный инженерный расчет Клодта, сумевшего «закрепить» всадника на двух точках опоры. Памятник Николаю I не тронули.
Сегодня, приходя на Исаакиевскую площадь, мы можем долго рассматривать сюжеты барельефов на постаменте памятника, а можем обойти его со всех сторон и еще раз убедиться в том, что всадник на вздыбленном коне со всех точек смотрится по-разному, но со всех сторон видится удивительным образцом совершенства.
Общая высота памятника — более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.
Согласно преданиям, уже на следующий день после открытия на сгибе передней правой ноги коня Николая I появилась доска с надписью: «Не догонишь». Вскоре по Петербургу пошла гулять поговорка: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает» и ее более популярный вариант: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».
В 1899 г. проведена реставрация памятника, в 1992 г. воссоздана ограда.


ПАМЯТНИК Я. В. ВИЛЛИЕ
Боткинская ул., 20
Скульптор Д. И. Иенсен, арх. А. И. Штакеншнейдер. 1859

Яков Васильевич Виллие (1768-1854), шотландец по происхождению, окончил Эдинбургский университет, более шестидесяти лет честно служил России: был лейб-хирургом (с 1799 г.), главным инспектором медицинской части по армии (1806-1854), директором Медицинского департамента Военного министерства (1812-1836), первым президентом Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии (1808-1838) и председателем Военно-медицинского ученого комитета. К концу жизни Виллие имел высший для врачей в России чин действительного тайного советника, был кавалером почти всех русских и многих иностранных орденов. Его высоко ценили три российских императора ; Павел I (что не помешало Виллие констатировать его смерть от инсульта), Александр I, Николай I, в царствование которых он трудился на благо России. Ценили его и знаменитые полководцы ; М.И.Кутузов, Н.В.Репнин, М.Б.Барклай-де-Толли, П.М.Багратион и др.
В декабре 1840 г. в зале Дворянского собрания на чествовании Виллие по случаю 50-летнего служения России ему преподнесли золоченую серебряную вазу и золотую медаль с его изображением. По желанию юбиляра из собранных средств учредили стипендии его имени студентам МХА из малообеспеченных семей военных врачей. В официальном издании, посвященном 100-летию Военного министерства, Виллие назван «великим врачом-администратором». С его именем связано рождение «Военно-медицинского журнала», существующего и поныне. Некоторые современники упрекали его в скаредности, но вряд ли подобный упрек справедлив по отношению к человеку, который почти все свои деньги завещал на постройку больницы.
9 декабря 1859 г. перед фасадом главного здания МХА был торжественно открыт памятник Виллие. Он изображен сидящим на уступе скалы с пером и свитком в руках. У его ног лежит книга «Военная фармакопея». По углам массивного гранитного пьедестала расположены четыре одинаковые фигуры, олицетворяющие богиню здоровья Гигиею. На одном из бронзовых горельефов Виллие запечатлен на заседании Конференции, на другом ; на поле брани при оказании помощи раненым. На лицевой стороне постамента выбита надпись: «Лейб-медику действительному тайному советнику баронету Виллие. Декабря 9 дня 1859 года».
90 лет памятник стоял у главного здания и был доступен для обозрения петербуржцев, а затем ленинградцев. В 1948 г. началась компания по борьбе с космополитизмом, и, как это ни абсурдно звучит, Виллие был объявлен английским шпионом, о чем известила читателей «Ленинградская правда». На специальном совещании в Военно-медицинском музее под председательством его начальника генерал-лейтенанта медицинской службы члена-корреспондента АМН СССР А. Н. Максименкова большинство участников отвергли вздорное обвинение в адрес покойного. Однако в 1949 г. памятник демонтировали, и 14 лет он был погребен в деревянных ящиках. В 1964 г. памятник Виллие установили возле бывшей Михайловской больницы ; в парке.


ПАМЯТНИК А. М. ГОРНОСТАЕВУ
Троице-Сергиева пустынь
Арх. И. И. Горностаев. После 1862 г.

Алексей Максимович Горностаев, приверженец национального стиля в новейшем русском зодчестве, родился в 1808 г., в Ардатовском уезде, Нижегородской губернии, на Выткинском железном заводе г. Баташова, где отец его служил управляющим. Получив домашнее воспитание, молодой Горностаев вступил в 1823 г. на гражданскую службу копиистом в одно из ардатовских присутственных мест и продолжал ее в Петербурге, но недолго: художественные наклонности, проявившиеся в нем еще с детства, влекли его на иное поприще; поэтому, выйдя в 1827 г. в отставку, он снискивал себе средства к жизни сначала раскрашиванием картинок для магазинов, рисованием торговых этикеток и т. п., а потом сотрудничеством у П. П. Свиньина, по его художественным изданиям. С этим литератором объезжал он три года подряд, с 1826 г., разные местности России, причем изучал и срисовывал встречавшиеся на пути памятники русской древности и прочие достопримечательности; по окончании же поездок учился чертить и рисовать в Москве у архитектора Джиральди. В 1829 г. поступил в царскосельское дворцовое управление архитекторским помощником к профессоруА. П. Брюллову, в 1831 г. участвовал в постройке по его проекту Михайловского театра в Санкт-Петербурге; в 1834 г. вышел в отставку и отправился за собственный счет за границу с целью пополнить свое образование. Посетив главные города Германии, и добравшись, через Швейцарию, в Италию, писал в Риме акварельные виды храмов, изучал в Сицилии памятники византийско-арабского зодчества и сочинил проект реставрации храма Юпитера в Помпее. За эти работы Академия Художеств в 1838 г. присудила ему звание академика. После того он, в течение двух лет, служил в строительной комиссии по возобновлению Зимнего дворца, работая в ней снова под руководством А.П. Брюллова; в 1843 г. по конец своей жизни состоял архитектором министерства внутренних дел и, кроме того, с 1845 по 1847 г. ; архитектором капитула орденов. В 1849 г., за составленный им проект великокняжеского дворца, Академия Художеств возвела его в звание профессора. В 1858 г. она пригласила его на должность преподавателя начертательной геометрии, перспективы и теории теней в ее классах ; должность, которую он и занимал до своей смерти, последовавшей в 1862 г. Практическая архитектурная деятельность Горностаева резко разделяется на два периода. В течение первого, занимаясь строительными работами по тем ведомствам, в которых служил, а также постройками для частных лиц, он держался общераспространенного стиля эпохи возрождения и отчасти помпейского вкуса (дом Шишмарева на Невском проспекте, дача графа Орлова-Денисова в Коломягах, близ СПб., больница для чернорабочих, римско-католический коллегий, перестроенный из бывшего дома поэта Державина). Но в конце 1840-х гг. его талант принял совершенно иное направление, благодаря представившимся новым задачам, а именно принятой им на себя постройке церквей и монастырских зданий на острове Валаам и в Троицко-Сергиевской пустыне близ СПб. Изобретая для этих сооружений такие формы, которые соответствовали бы их характеру более, чем формы банального ренессанса или казенного псевдовизантийства Тона, Горностаев прибег за образцами к отечественной архитектурной старине, но не копировал ее памятников рабски, а самостоятельно разрабатывал их данные и гармонично комбинировал их с элементами нечуждого им романства. Таким образом, он создал тип построек, весьма изящных, вполне проникнутых русским духом, и открыл для последующих художников путь к дальнейшей разработке стиля, служащего прямым продолжением древнерусского зодчества. В этом стиле сооружены им на Валааме церковь святого Николая на Крестовом островке (1851), святые ворота и часовня на главном острове, церковь в скиту, гостиница для приезжих богомольцев, церковь на Предтеченском острове и кельи на Никольском острове (все это ; до 1859 г.); в Троицко-Сергиевой пустыне Горностаеву принадлежат прелестная церковь при трапезе (с применением стиля византийско-арабских базилик Палермо, 1860) и святые ворота с двумя корпусами келий. Кроме того, им построена в Санкт-Петербурге часовня на Невском проспекте, у Гостиного двора, и превращен в характерное здание древнерусского стиля безобразный дом подворья Троицко-Сергиевой лавры. Наконец, им составлены проекты усыпальницы князя Пожарского в Суздале и православного собора в Гельсингфорсе, осуществленные уже по кончине зодчего его учениками.
Памятник, установленный в Троице-Сергиевой пустыни, являет собой беломраморный резной крест с изображением главных построек Горностаева. На перекладине славянской вязью выведены названия этих построек.
Автором памятника был племянник архитектора ; Иван Иванович Горностаев, получивший в Академии художеств две серебряные медали.


ПАМЯТНИК И. И. БЕЦКОМУ
Набережная Мойки, 48
Скульпторы Я. И. Земельгак, А. П. Лаверецкий. 1868

Бецкой Иван Иванович (1704—1795) занимал при дворе Екатерины исключительное положение. Отсутствие титулов не мешало ему оставаться в числе ближайших советников императрицы. Он был внебрачным сыном фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, родившимся в Швеции, где находился в плену этот участник Северной войны. До 1762 г. Бецкой жил в основном за границей. Петр III назначил его главным директором Канцелярии от строений. В этой должности Бецкой фактически руководил осуществлением всех значительных архитектурных проектов екатерининского царствования. Но главный его интерес заключался не в этом. Бецкой, получивший прекрасное европейское образование, стремился создать в России новую породу людей, способных воспринять передовые идеи времени. Для этого он преобразовал систему закрытых учебных заведений, включая кадетские корпуса, основал Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), коммерческое и мещанское училища, два воспитательных дома для сирот в Москве и Петербурге, реорганизовал Академию художеств, президентом которой был назначен.
Памятник-бюст И. И. Бецкому сооружен по инициативе управляющего петербургским Воспитательным домом и членов Опекунского совета. Проект утвержден императором Александром II 15 июня 1868 г. Сумма на возведение монумента отпущена из средств Опекунского совета. Работа по созданию бюста поручалась художнику Лаверецкому. До настоящего времени многочисленные источники, как правило, называли автором бюста скульптора Н. А. Лаверецкого. На основании архивных документов сотрудниками Государственного музея городской скульптуры уточнено, что Николай Акимович Лаверецкий с 1863 до 1870 г. находился в Риме в качестве пенсионера Академии художеств и, следовательно, не мог принимать участия в создании памятника Бецкому. Авторство бюста, ранее приписываемое Н. А. Лаверецкому, принадлежит его отцу «художнику–литейщику» Акиму Панфиловичу Лаверецкому. В прошении на имя императора о присвоении ему звания Потомственного Почетного гражданина А. П. Лаверецкий перечислял созданные им работы, в том числе и бюст И. И. Бецкого, «отлитый из бронзы и поставленный в виде монумента во дворе Воспитательного дома» к 100-летнему юбилею этого учреждения. Бюст отлит по модели, выполненной с мраморного бюста работы Я. Земельгака, в 1803 г. Постамент изготовлен в мастерской Баринова. Это первый памятник в виде бюста, установленный в городе.
Материалы: бронза – бюст; гранит красный, полированный и кованый – постамент.
Надписи: на постаменте с лицевой стороны рельефными полированными знаками: Иван / Иванович / Бецкой, / по мысли котораго / основан / Екатериною / Великою / Императорский / Воспитательный дом / в 1770 году.
Высота бюста — 1,1 м, высота постамента — 2 м.


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Набережная Мартынова ; Гребной канал
Скульптор А. Н. Соколов. 1872

Цинковый бюст (копия с головы Медного всадника) установлен на дорической колонне на территории яхт-клуба.


ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ II
Площадь Островского
Худ. О. М. Микешин, скульпторы А. М. Опекушин, М. А. Чижов, арх. Д. И. Гримм, В. А. Шретер. 1873

Первоначальный эскиз 1861 г. значительно отличался от осуществленного памятника. Очевидно, предназначение памятника: запечатлеть матушку-царицу в ее любимой загородной резиденции — подсказало художнику изящную камерную композицию. Скульптор А. М. Микешин представил Екатерину II обаятельной женщиной, с непринужденной грацией держащей в руках венок и лиру ; символы славы и искусства. На четырехгранном постаменте, прихотливо изогнутом в стиле рококо, должны были разместиться медальоны с портретами Румянцева, Суворова, Потемкина и воспевавшего победы екатерининских орлов Державина, но профессора Академии художеств нашли, что пропорции пьедестала не соответствуют величине фигуры, проект недостаточно монументален, а лира в руках императрицы «не уместна для памятника коронованной особы». Тем не менее, модель была отлита в бронзе на заводе Шопена и отправлена на Всемирную выставку в Лондоне, где ее высокое техническое качество отметили медалью. Модель понравилась Александру II, и в 1862 г. ее установили в царскосельском саду, отметив тем самым столетний юбилей восшествия Екатерины на престол.
В мае 1863 г. петербургский генерал-губернатор князь А. А. Суворов (внук генералиссимуса) обратился с ходатайством к императору «в воспоминание о благодетельном для нашего Отечества царствовании великой императрицы» соорудить памятник не в Царском Селе, а в столице. Тогда же впервые было названо и место — в сквере перед Александрийским театром.
Место это будит богатые исторические воспоминания. Рядом — Российская национальная библиотека, известная многим поколениям петербуржцев как Публичка. В ее основе лежит книжное собрание польских епископов братьев Иосифа и Андрея Залусских, перевезенное в 1794 г. по повелению Екатерины II в Петербург из Варшавы в качестве военного трофея. Вскоре собрание достигло почти 250 тысяч томов. Для него было построено специальное здание на углу Невского и Садовой (1796 —1801, архитектор Е. Т. Соколов), которое позднее соединилось с главным корпусом, обращенным фасадом на площадь (1828—1834, архитектор К. Росси). Императорская Публичная библиотека, доступная для всех горожан, открылась в 1814 г.
На другой стороне площади — усадьба Аничкова дворца, строившегося в 1741—1750 гг. как подарок императрицы Елизаветы Петровны своему тайному супругу, графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. В царствование Екатерины II дворец принадлежал Потемкину. В саду Аничкова дворца, простиравшемся в XVIII в. от Фонтанки до Садовой улицы, находился каменный павильон, где устраивались драматические и музыкальные представления. В начале XIX в. в деревянном театре, стоявшем на том месте, где позднее соорудили памятник Екатерине, давала представления Императорская российская труппа драматических актеров, на сцене которого шли пьесы драматургов екатерининского времени: А. П. Сумарокова, Я. Б. Княжнина, В. В. Капниста, Д. И. Фонвизина. Площадь эта стала одним из театральных центров Петербурга еще до постройки Александринского театра (1828—1832, архитектор К. И. Росси).
В связи с изменением места установки памятника, в июне 1863 г. Микешин создает новый проект. Высота монумента была увеличена до 7 саженей, или 21 аршин (около 15м), изменена форма постамента, вырастающего на массивном, круглом в плане и суживающемся кверху основании (что в дальнейшем наводило критиков памятника на сравнение его с настольным колокольчиком). Такая форма позволяла гармонично соединить многофигурную композицию постамента с венчающей сооружение статуей императрицы. На сторонах постамента предполагалось поместить уже не медальоны, а круглые статуи, причем в число сподвижников Екатерины, по предложению петербургского генерал-губернатора, был включен еще и И. И. Бецкой, так что общее число фигур увеличилось до пяти. Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями П. П. Мельников, ведомству которого было поручено сооружение памятника, обратился в Академию художеств за новой экспертизой. Ректор К.мА. Тон отвечал, что заключение можно сделать лишь по представлении подробного перспективного плана, но ясно, что памятник не должен быть выше 15 аршин (в полтора раза меньше задуманного художником). Тем временем Микешин создал еще один вариант, изменив пропорции и рисунок постамента. Предполагалось вернуться к четырехсторонней форме, причем на трех сторонах поместить по два медальона с портретами. Возник вопрос, кого еще включить в число изображенных, и художник поставил на выбор имена  А.Г. Орлова и В. Я. Чичагова или княгиню Е. Р. Дашкову.
По этому проекту в декабре 1863 г. академики высказали еще более резкое суждение. Совет нашел, что новый рисунок постамента «еще менее монументален, чем прежде... безобразно широк внизу в отношении к верху пьедестала и стоящей на нем фигуры и несоразмерно с нею велик». А. П. Брюллов и П. В. Басин настаивали, что высоту надо уменьшить, скульптор Н. С. Пименов, вообще не понимавший, почему эту работу ведет профессиональный ваятель, указывал, что статую императрицы надо «сочинить как следует», и даже академик Я. И. Гримм, который в итоге стал вести архитектурные работы по монументу, нашел, что в представленном проекте «формы памятника не одушевлены, мертвы».
Художника не смутила столь суровая критика. Он продолжал работу, шлифуя свой проект и не уступая в основных позициях своего замысла. В марте 1864 г. он обратился с ходатайством о выдаче ему для работы из Зимнего дворца и Эрмитажа бюстов Екатерины, Румянцева, Потемкина, Суворова, Бецкого, Безбородко, Дашковой и Державина. На этом этапе художник вернулся к варианту полнофигурных скульптур вокруг постамента, число которых достигло семи. Стремясь к наибольшей достоверности портретов, Микешин запросил в Министерстве двора подлинные костюмы Екатерининской эпохи из гардероба императорских театров, каковых, однако, там не оказалось.
Модель памятника Екатерине II выполнил по рисунку Микешина его ближайший помощник, с которым они вместе работали над новгородским монументом, — М. А. Чижов. Для памятника «Тысячелетие России» Чижовым было вылеплено несколько десятков фигур на фризе постамента.
Высочайшее утверждение новой модели памятника последовало 4 февраля 1865 г. Началась работа по лепке из глины и отливке в гипсе больших фигур. Художнику заплатили только восемь тысяч рублей за выполненную модель памятника. Эти деньги сразу ушли на подготовительные работы. По смете же, составленной автором, изготовление гипсовой фигуры императрицы и двух фигур для постамента требовало восемнадцати тысяч рублей. Работы в глине были начаты, а средства на литье гипсовых форм не поступали до августа следующего года.
Четырехметровая статуя Екатерины, вылепленная Чижовым, была закончена 3 февраля 1867 г., и после внесения скульптором исправлений по замечаниям академических профессоров в июне фигура была отлита из гипса. Мелочные придирки к Микешину продолжались: от него потребовали разломать деревянный сарай во дворе Академии художеств, где просушивалась гипсовая скульптура, под предлогом, что шум беспокоит жившего по соседству диакона академической церкви.
Первыми фигурами для постамента оказались Державин и Дашкова — их, отлитыми в гипсе, приняли в апреле 1868 г. К декабрю завершилась работа над фигурами Румянцева и Суворова, которые, как и остальные портреты сподвижников Екатерины, выполнил Опекушин. Имя этого ваятеля связано с памятником А. С. Пушкину в Москве (1880).
Число скульптур на постаменте было увеличено лишь 15 февраля 1871 г., когда очередной вариант модели памятника вновь осмотрел Александр II. На стороне монумента, обращенной к театру, художник предполагал поместить медальон с надписью. Вместо него решили установить изваяния флотоводцев.
Тем временем на площади перед Александрийским театром уже велись строительные работы. Руководство ими было возложено на профессора Д. И. Гримма. По рисункам Гримма были созданы четыре массивных канделябра с пятью фонарями, форма оснований которых как бы вторит силуэту постамента, картуш с надписью и несохранившаяся бронзовая ограда в виде гирлянд из дубовых листьев вокруг памятника. Некоторые архитектурные детали проработал ученик Гримма В. А. Шретер.
Подряд на устройство фундамента и пьедестала был заключен с петербургскими купцами Г. А. Балушкиным и Н. П. Осетровым. Для устройства фундамента вынималась земля в диаметре девяти сажен (около 20 м) на глубину до пяти аршин (3,5 м). Фундамент на сваях клали из отборной бутовой плиты на портландском цементе. Поверх плиты прокладывали сплошной слой гранита, на котором, собственно, и держится постамент. Он сложен из блоков сердобольского гранита трех цветов: темно-красного, светло-серого и темно-серого. Гранит доставляли с апреля 1869 г. из окрестностей Ладожского озера на специальных судах. Добывали его на островах Св. Сергия, Св. Германа и Янцарь, входящих в Валаамский архипелаг. Камни весом от одной до трех тысяч пудов (16—48 т) доставлялись к пристани, устроенной вблизи Лебяжьей канавки, откуда их, используя переносные рельсы, изготовленные на заводе Сан-Галли, перевозили на строительную площадку. Современники отмечали, что «перевозка камня поперек Невского проспекта почти не прерывала движения экипажей». В работах принимали участие сотни рабочих, но не было ни одного несчастного случая, за исключением происшествия 13 июня 1871 г., когда при ломке камня на крестьянина Щелпанова отлетела глыба весом в три тысячи пудов, но он удачно укрылся в расщелине между двумя блоками и остался «целехонек».
Торжественная закладка памятника состоялась в присутствии императора 24 ноября 1869 г. День был выбран не случайно: по церковному календарю, это День святой Екатерины, то есть день тезоименитства императрицы Екатерины II — в 1869 г. исполнялось 140 лет со дня ее рождения. В основание памятника был положен ящичек с золотыми и бронзовыми монетами и медалями. В подборке медалей символично соединялись важные события двух царствований: восшествие Екатерины II на престол, присоединение Крыма и Тамани, принятие Грузии в русское подданство, возвращение русских областей от Польши — и то, что происходило уже при Александре II: его коронация, освобождение крестьян, покорение Западного Кавказа.
Перед началом работы по отливке статуй в бронзе, 14 июня 1872 г. гипсовые модели еще раз осмотрел царственный заказчик. На этот раз были сделаны лишь мелкие замечания. Александр II обратил внимание на то, что Микешин изобразил графа Безбородко с Георгиевской звездой, а этот орден, дававшийся за боевые заслуги, вельможа получить не мог, не имея высокого воинского звания. Чтобы избежать подобных огрехов, царь тут же велел присутствовавшему при этом министру путей сообщения графу А. П. Бобринскому (правнуку сына Екатерины II) дать точный список наград изображенных вельмож. По совету царя, около фамилий сподвижников Екатерины были поставлены их графские и княжеские титулы.
С июня 1872 г. по май 1873 все бронзовые детали памятника были отлиты на литейном заводе Кохуна, принадлежавшем торговой фирме «Никольс и Плинке» Бронзы на памятник пошло 3100 пудов (почти 50 т) Высота скульптуры Екатерины — 6 аршин (4,2 м), статуй на постаменте — от четырех до трех аршин. Общая высота памятника, как и задумал Микешин, 7 саженей, то есть 15 метров К этому времени постамент был уже готов В целом на него пошло больше 600 гранитных блоков, вес которых после отделки и шлифовки составил 16,5 тысяч пудов (6 тысяч стесали при обработке). Одна из особенностей массивного каменного сооружения состоит в том, что, во избежание коррозии, блоки соединяли посредством гнезд и выступов, без пиронов, винтов и железных полос Верхняя бронзовая часть памятника накрывает собой куполообразное завершение постамента, сложенного из гранитных блоков.
Критики не оставляли своих нападок и после окончательного утверждения проекта. В фигуре Екатерины усматривалось «неопределенное выражение», а о скульптурном постаменте журнал «Зодчий» в 1872 г. выразился еще более резко По мнению оставшегося безымянным критика, «сподвижники изображены в различных пикантных и довольно каскадных позах, ни в одном изображении .. не выдержан исторический характер. Из этого видно, что Микешин в настоящее время точно так же нуждается в хорошем исполнителе, как он пользовался в начале своего нового поприща Во все это время он, по-видимому, не старался изучать образцов монументальной скульптуры, а потому с ним произошло то, что обыкновенно бывает в случаях такого рода. Внезапный случайный успех в художнике пробуждает в нем самомнение, уверенность в своей непогрешимости, и тогда конец дальнейшему развитию».
В августе 1873 г. подходила к концу шлифовка постамента, шла установка бронзовых деталей памятника. Вокруг сквера был устроен тротуар из серого гранита с асфальтовыми полосами между плитами. В сквере высаживали молодые дубки и кусты жимолости. Газоны предполагались только травяные, без цветов и кустарников, что обеспечивало хороший обзор памятника со всех сторон. Устанавливалась «простая, но чрезвычайно изящная» ограда, кованые столбики которой соединялись «толстой проволочной сетью с ромбовидными отверстиями».
Открытие памятника состоялось 24 ноября 1873 г. С 10 часов утра все войска, назначенные к участию в церемонии, были на своих местах. Внутри здания Публичной библиотеки и по периметру сквера был установлен почетный караул. В половине 11-го государь начал объезд войск, выстроившихся на Невском проспекте. Императрица Мария Александровна с дочерьми наблюдали за церемонией из окон библиотеки. От Казанского собора к памятнику направился крестный ход во главе с высшим духовенством. На специально устроенном в ограде помосте, обитом красным сукном, был отслужен молебен, после чего прогремел салют 360 выстрелами из всех орудий пешей и конной кавалерии. Затем начался церемониальный марш. В честь праздника на Невском и Большой Морской была устроена иллюминация газовыми светильниками и бенгальскими огнями. «Монумент Екатерине II освещался посредством четырех приборов в виде труб, отражавших на поверхность памятника свет пламени особого горючего состава. Много было копоти и дыма, но эффекта не было. Свет оказался слабым, не достигал вершины центральной фигуры, а постамент очутился в полумраке».
«Коллежский асессор» М. О. Микешин получил в награду за памятник орден Святой Анны 2-й степени, такой же орден получил подрядчик, производивший отливку бронзовых скульптур. А. М. Опекушин был удостоен Владимира 4-й степени, а М. А. Чижов — Станислава 3-й степени. Общая стоимость затрат на памятник достигла 500 000 рублей, более чем вдвое превысив первоначально намеченную по смете сумму в 241 740 рублей.
В целом работа Михаила Микешина над памятником Екатерине II заняла двенадцать лет: ровно столько же трудился в России Этьен Морис Фальконе, приглашенный Екатериной в 1766 г. для создания памятника Петру I.
По тонкому замечанию знатока русской скульптуры барона Н. Н. Врангеля, Микешин «всегда думал формой, грезил силуэтами и широкими очертаниями, понимал прелесть массы. Он один среди всех своих современников не хотел шаблона, смело и размашисто творил — сохранил всюду искру священного огня».
Екатерина II изображена миловидной женщиной с легкой улыбкой на устах. В ее осанке угадывается высочайшая принадлежность, однако во взоре нет строгости и суровости, присущей царственным особам. Голову Екатерины украшает лавровый венец славы, в деснице она держит скипетр – символ державной власти, в левой руке также венок. У ног императрицы возлегает корона российской империи. Ее одеяния скрывают очертания фигуры, на плечах порфира, из-под которых ниспадает мантия. Снизу не видны мелкие детали на одеждах царицы: муаровая лента на груди и цепь ордена святого Андрея Первозванного.
Силуэт памятника Екатерине II четко очерчен, но в нем нет сухой геометричности, контуры смягчены динамичными разворотами фигур на постаменте. Наиболее интересен памятник со стороны Невского проспекта, откуда он эффектно вырисовывается на фоне ампирного портала Александрийского театра. Хорош он и в боковом ракурсе, на фоне деревьев Аничкова сада: благодаря диагональным складкам мантии, фигура царицы кажется устремленной вперед. Интересен вид со стороны театра, когда мантия императрицы, расшитая орлами, каскадом плавно струится вниз. Отовсюду хочется подойти поближе, взглянуть на массивный картуш со словами «Императрице Екатерине II в царствование императора Александра II. 1873 г.». Это эпиграф к разворачивающемуся повествованию.
Над картушем аллегорический натюрморт: книга с надписью «Закон» окружена лавровым венком, символом славы, венчающим атрибуты наук (свитки), искусств (палитра и фанфара), военного и морского дела (клинок, якорные цепи), земледелия (колосья). Суживающиеся покатые ступени, закругленные блоки полированного гранитного подиума направляют взгляд к бронзовому постаменту, окруженному фигурами сподвижников, и выше — к статуе императрицы. Она облачена в широкое, скрывающее очертания фигуры платье, плечи покрыты порфирой, из-под которой ниспадает мантия. На лице Екатерины запечатлено выражение спокойного величия. На голове венец и ветви лавра. Важное смысловое значение имеют детали, почти не видные зрителю снизу: муаровая лента на груди и кованая цепь ордена Святого Андрея Первозванного — высшей награды России. Скипетр — знак державной власти — царица держит легко и уверенно. В левой ее руке — лавровый венок. Вновь и вновь остроконечные лавровые ветви напоминают о славе екатерининского царствования. Гирлянды и венки из лавра декорируют круглый постамент, разделенный на четыре части орнаментированными волютами, обвивают медальон с вензелем Екатерины. Венчающая памятник статуя фиксирует основную композиционную ось. Содержание памятника раскрывается при его обходе, вглядывании в детали, равномерно распределенные по всему периметру постамента.
Задача создания монументального портрета в виде отдельно стоящей фигуры в полный рост чрезвычайно сложна. Резко выраженное движение, запечатленное в бронзе, может придать скульптуре неуместно суетливый оттенок. Полная статика привносит ощущение монотонности. Динамика создается разворотом фигуры, точностью найденного жеста, игрой света и тени в складках одежды. Особенно трудно решить тыльную сторону статуи, поэтому подобные памятники обычно рассчитаны лишь на фронтальный обзор. О микешинской Екатерине этого сказать нельзя. Фигура царицы живет, движется, сохраняя величавую осанку и царственную гордость поступи. Тяжелые складки мантии, подбитой горностаем, спадают на постамент, создавая зримый образ покрова, сени, под которой находят убежище и обретают силы блистательные сподвижники Екатерины.
Прямо под вензелем, у ног императрицы, — изваяние ее ближайшего советника и друга Григория Потемкина.
Его фигура занимает центральное место в группе из трех фельдмаршалов, военачальников Екатерины Великой. Он единственный из изображенных, среди наград и лент которого жалованный портрет Екатерины.
Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739—1791) впервые обратил на себя внимание царицы будучи 23-летним вахмистром Конной гвардии. Он был награжден, среди других активных участников переворота 1762 г., званием камер-юнкера, серебряным сервизом и четырьмя сотнями крепостных душ (всего тогда было роздано 18 тысяч). Однако подлинное увлечение Екатерины началось позднее. Это не было очередным капризом. Легенда гласит, что тайное венчание царицы с возлюбленным состоялось в 1775 г. в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот в Москве. Как всякий фаворит, Потемкин сразу был осыпан чинами и наградами, но проходили годы, целых 16 лет, а светлейший не терял своего места у трона. Екатерина сделала верный выбор. Потемкин отличался не только могучим телосложением и неукротимым темпераментом, но был одним из выдающихся государственных умов своего времени. Его организаторские способности особенно выявились в освоении так называемой Новороссии — южных земель, вошедших в состав империи в результате турецких войн. Среди заслуг Потемкина основание Одессы, Херсона, Севастополя, Екатеринослава, создание Черноморского флота, Во 2-й русско-турецкой войне, будучи главнокомандующим, он по достоинству оценил полководческий дар Суворова, который получил по его протекции титул графа Рымникского.
Григорий Потемкин с гордо откинутой головой, благосклонной улыбкой, поигрывая фельдмаршальским жезлом, попирает ногой турецкую чалму с полумесяцем. Его внимание поглощено беседой с Суворовым, непринужденно опершимся коленом на выступ волюты.
К беседе екатерининских орлов прислушивается фельдмаршал Румянцев, сидящий справа от Потемкина. Он значительно раньше их вступил на путь ратной славы.
За спиной Суворова, справа, — группа из двух фигур, символизирующая государственную и филантропическую деятельность мудрой императрицы. За обсуждением архитектурного чертежа (возможно, Воспитательного дома или Академии художеств) запечатлены Безбородко и Бецкой.
Памятник окружен четырьмя канделябрами работы Давида Гримма.


ПАМЯТНИК И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНУ
Набережная Лейтенанта Шмидта
Скульптор И. Н. Шредер, арх. И. А. Монигетти. 1873 г.

Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770-1846) — командир корабля «Надежда», совершившего кругосветное путешествие, вернулся через три года в родной Кронштадт, и ни один член экипажа за это время не только не умер, не погиб, но даже не пострадал от болезней.
Памятник «Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну», как написано на пьедестале, поставлен так, будто он вырастает из самой Невы. Стоит он напротив Морского корпуса, воспитанником и начальником которого был прославленный адмирал.
Среди петербургских монументов памятник Крузенштерну — один из самых одухотворенных. Посмотрите на бронзового адмирала повнимательней, и вы изумитесь глубочайшему такту ваятеля. Возникает ощущение, что вы пришли не к великому, отважному путешественнику, отдаленному от нас временем и славой, а встретились с мудрым, мягким, даже застенчивым человеком, не по возрасту стройным и легким. И ни адмиральский мундир, ни кортик на поясе, ни высота пьедестала не делают его торжественным, отчужденным от людей, приходящих к нему. Впрочем, кортик в 1970-х гг. спилили, восстановили в 1999 г.
В январе 1839 г., когда отмечалось 50-летие морской службы Крузенштерна, издалека в Петербург пешком пришел 82-хлетний старик Клим Григорьев и еще двое оставшихся в живых матросов «Надежды», чтобы выразить свое почтение адмиралу.
В его приказах по кораблю можно найти множество до сих пор современных, научно продуманных мер по сохранению здоровья людей, по организации отдыха экипажа, системе питания. Один из его приказов завершается словами: «Я со своей стороны, за первый и важнейший долг почту быть неусыпным в стараниях моих, касающихся до сохранения здоровья команды. Не сомневаюсь, будут следовать и все офицеры сему приказу».
Крузенштерн исправил великое множество ошибок, которые существовали даже на лучших картах того времени. Нанес географическое положение островов, островков, скал, подводных камней Тихого океана. И трудно даже представить, какое огромное количество мореплавателей обязано жизнью русскому ученому.
Выпускники Морского корпуса завели традицию: в ночь перед выпуском надевают на плечи бронзового адмирала тельняшку.


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Петровская набережная
Скульпторы Н. Жиле, П. П. Забелло. 1875 г.

Этот памятник Петру I представляет собой бронзовый бюст перед домиком Петра I. Был установлен к 150-летию кончины императора, открыт в праздник св. Александра Невского.


ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Пушкинская ул.
Скульптор А. М. Опекушин, арх. Н. Л. Бенуа. 1884 г.

Низкорослый памятник поэту установлен в сквере на улице, что носит его имя. К столетию со дня гибели Пушкина – в 1937 г. – скульптуру, недостаточно ярко отражающую величие главного русского поэта, хотели демонтировать. Но, по свидетельству Ахматовой, окрестные жители памятник отстояли. Ныне вокруг маленького Пушкина собираются маргиналы с Лиговского проспекта и Московского вокзала.
А. И. Куприн называл памятник «самым мещанским, пошлым, жалким, худосочным». А. Ф. Кони писал о Пушкинской улице: «Узкая, с маленькой площадкой, на которой позже поставлен ничтожный памятник Пушкину, обставленная громадными домами…».
На пьедестале стихи поэта:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык…
…И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрел.

И еще:

Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.


ПАМЯТНИК П. М. ЕРОПКИНУ, А. П. ВОЛЫНСКОМУ, А. Ф. ХРУЩОВУ (ПАМЯТНИК ВРАГАМ БИРОНА)
Б. Сампсониевский пр., 41
Скульптор А. М. Опекушин, арх. М. А. Щурупов, худ. Ф. Г. Солнцев. 1886 г.

В день празднования Полтавской победы 27 июня 1740 г., в память о которой был возведен храм Сампсония Станноприимца,  на Сытном рынке были казнены по обвинению в государственной измене кабинет-министр Артемий Петрович Волынский, архитектор Петр Михайлович Еропкин и капитан флота Андрей Федорович Хрущов.
Казненные принадлежали к высшему петербургскому обществу и выступали против засилья иностранцев при дворе императрицы Анны Иоанновны, добиваясь усиления политической роли русского дворянства. Наиболее ярко воззрения заговорщиков отражены в «Генеральном проекте направления внутренних государственных дел», подготовленном Волынским.
«Враги Бирона»  были захоронены в ограде Сампсониевского собора и должны были быть преданы забвению. Но их доброе имя было восстановлено в царствование императрицы Елизаветы Петровны, которая распорядилась установить на общей могиле Еропкина, Волынского и Хрущова памятник.
Он был возведен возвращенными из ссылки детьми Волынского в 1741 г. и представлял собой скромную  каменную плиту на месте захоронения, мало чем отличавшуюся от других могильных плит Сампсониевского кладбища.
При императрице Екатерине II изрядно обветшавшее  захоронение было подновлено,    на нем  установили пьедестал из желтого плитняка с каннелированной колонной серого гранита, на которой была укреплена урна белого мрамора.
Идея об установке нового памятника на могиле жертв заговора была высказана в 1883 г. на страницах журнала «Русская старина». В это время   наблюдались антигерманские настроения (следствие позиции канцлера Бисмарка по отношению к России на Берлинском конгрессе), и поэтому фигура  погибшего мученической смертью Волынского, противника немецкого влияния при дворе Анны Иоанновны, возвысилась до образа национального героя.
Редакция журнала объявила конкурс на проект памятника с обязательным условием, что новый монумент будет включать в себя плиту и колонну предшествующего мемориала. Участвовали  в конкурсе проекты Н. Л. Бенуа и профессора М. А. Щурупова, которому члены Комиссии отдали предпочтение.
Этот памятник стал единственным сохранившимся произведением Щурупова в России.
Разрешение на устройство мемориала Комиссия дала 19 февраля 1885 г. Скульптурные работы были поручены академику А. М. Опекушину (1840–1923),  его наиболее известные произведения ; памятники Грейгу в Николаеве, Пушкину в Москве и Лермонтову в Пятигорске.
Земляные работы для фундамента памятника начались в июне 1885 г. Окончательно  он  был изготовлен в декабре того же года. Было соблюдено поставленное перед участниками конкурса условие: под новый каменный свод Щурупов поместил старую плиту, а колонка от прежнего памятника оказалась внутри бронзового монумента.
Облик мемориала «врагам Бирона» отличается простотой, сдержанностью и благородством форм. Он покоится на гранитном постаменте, окруженном металлической оградой. Памятник  состоит из трех саркофагов и сложно профилированной в верхней части стелы, объединяющей их в единое целое. На черном фоне горит сдержанным золотым светом барельеф с изображением богини истории Клио. Держа в руке лавровый венок, богиня опирается на развернутый свиток, на котором начертаны слова об упокоенных в могиле жертвах, в том числе высказывание императрицы Екатерины II: «Волынский был добрый и усердный патриот, и ревнителен к полезным поправлениям своего Отечества (1765)», а также строки из «Думы» Кондратия Рылеева:

Сыны Отечества! ; в слезах
Ко храму древнему Сампсона!
Там, за оградой, при вратах
Почиет прах врага Бирона…

Одежда богини плавно струится, за ее спиной – крылья, к подолу одежды подползает змея – символ мудрости. Слева, в глубине, изображен горящий факел – символ вечной жизни и  памяти. Композиция барельефа строго продумана и лаконична. Изображение сдержано и изыскано.
На восточной стороне памятника указаны имя и даты жизни Волынского, в верхней части –  его родовой герб. На северной стороне – надпись, посвященная Еропкину, и его герб, а также опущенный вниз факел. На южной стороне памятника – аналогичная иконография Хрущова.
Реставрация памятника в полном объеме не проводилась до 1988 г., когда встал вопрос о восстановлении рельефов в первоначальном виде. Не сохранились барельефы с изображением гаснущего факела и гербами Хрущова и Еропкина. Гаснущий факел  был четко обозначен в чертежах Щурупова, а вот воссоздание геральдики потребовало дополнительных исследований, в результате которых первоначальные гербы были восстановлены по описанию в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи».  Помогли в этом и обмерные чертежи барельефов, выполненные с натуры в 1947 г. и хранящиеся в Государственной инспекции по охране памятников.
На западной стороне памятника – подпись о погребенных, в нижней части она повторяется с указанием, что монумент сооружен по почину редакции журнала «Русская старина» «многими почитателями памяти этих исторических русских людей на пожертвованье Селифоновой (из рода Волынских)».


КОЛОННА СЛАВЫ
Измайловский пр., 7
Скульптор П. И. Шварц, арх. Д. И. Гримм. 1886 г., 2004 г.

Это, строго говоря, даже не скульптурный памятник, а пятиярусная колонна из 104 трофейных пушечных стволов, которую венчает фигура Славы. Установили ее в 1878 г. в память о победе в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
На пьедестале ; ряд надписей ; как бы летопись войны; например: «На обоих театрах взято в плен 28 пашей, 141 800 офицеров и солдат, отбито 886 орудий и свыше 50 знамен».
На открытии памятника присутствовал император Александр III с семьей, участники сражений.


ПАМЯТНИК В. А. ЖУКОВСКОМУ
Александровский сад
Скульптор В. П. Крейтан, арх. А. С. Лыткин. 1887 г.

Бюст поэта установлен по предложению городской думы, и произошло это 4 июня 1887 г. ; к 100-летию поэта. Новообразованный в 1874 г. городской общественный сад решили облагородить бюстами выдающихся людей. Поскольку сад назывался в честь Александра II, а Жуковский был другом императорской семьи и одним из воспитателей императора ; остановились на его имени.
На пьедестале высечены строки из Пушкина о Жуковском:

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

Ниже строки самого В. А. Жуковского:

Бывали дни восторженных видений;
Моя душа поэзией цвела,
Ко мне летал с вестями чудный гений,
Природа вся мне песнею была…


ПАМЯТНИК Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКОМУ
Александровский сад
Скульптор И. Н. Шредер, худ. А. А. Бильдерлинг. 1892 г.

Памятник установлен Императорским географическим обществом в Александровском саду у Адмиралтейства.
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.) — географ, генерал-майор (1886 г.), почетный член Петербургской Академии Наук (1878 г.), почетный гражданин Санкт-Петербурга (1880 г.). Окончил Академию Генерального штаба (1863 г.) — русский путешественник, исследователь Центральной Азии, открыватель множества хребтов, озер и рек. Он впервые описал в своих трудах дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), тибетского медведя.
Люди впервые видевшие этот памятник, как правило, пугались: слишком очевидным было портретное сходство путешественника со Сталиным. А вот почему у ног отца народов лежит верблюд, оставалось неясным до тех пор, пока они не подходили вплотную к надписи: «Пржевальскому первому исследователю природы Центральной Азии». Верблюд — животное, без которого не могли бы состояться экспедиции по Центральной Азии.
Существовала легенда, согласно которой знаменитый путешественник в начале 1879 г. гостил у горийского князя, служанкой которого была молодая мама будущего вождя. Однако абсолютное большинство историков сходится на том, что Сталин никак не мог быть сыном Пржевальского, и поразительное портретное сходство ничем не объяснимо.


ПАМЯТНИК М, В, ЛОМОНОСОВУ
Площадь Ломоносова
Скульптор П. П. Забелло, арх. А. С. Лыткин. 1892

Имя Ломоносова ; один из символов науки и культуры Санкт-Петербурга и России. В городе на Неве многое напоминает о великом ученом: его имя носит станция метро, улицы, площадь и мост. В 1949 г. в здании Кунсткамеры, где с 1741 г. работал ученый, был открыт музей Ломоносова.
Памятник ; бронзовый бюст на мраморном пьедестале, где даны биография Ломоносова и строки Пушкина:

Невод рыбак расстилал
По брегу студеного моря,
Мальчик отцу помогал…

На бронзовом барельефе ; мальчик с книгой.


ПАМЯТНИК Н. В. ГОГОЛЮ
Александровский сад
Скульптор В. П. Крейтан, арх. А. П. Максимов. 1896 г.

Бюст писателя установлен в Александровском саду по решению городской думы. На постаменте цитаты из «Мертвых душ» и письма к В. А. Жуковскому:
«Определенно мне чудной властью озирать всю громадно несущуюся жизнь. Озирать ее сквозь видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы». С другой стороны пьедестала: «Знаю, мое имя после меня будет счастливее меня».


ПАМЯТНИК М. Ю. ЛЕРМОНТОВУ
Александровский сад
Скульптор В. П. Крейтан, арх. А. П. Максимов. 1896

Бюст поэта установлен по решению городской думы (1891) в связи с 50-летием гибели Лермонтова. На пьедестале высечены его строки:

Свершит блистательную тризну
Потомок поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит «Он любил Отчизну».

Твой стих, как Божий дух, носился над толпой;
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой,
Во дни торжеств и бед народных.


ПАМЯТНИК М. И. ГЛИНКЕ
Александровский сад
Скульптор В. М. Пащенко, арх. А. С. Лыткин. 1899

Бюст композитора установлен по решению городской думы. На пьедестале ; слова М. И. Глинки ; «Музыка ; душа моя» и ноты с текстом из оперы «Руслан и Людмила».


ПАМЯТНИК М. И. ГЛИНКЕ
Театральная площадь
Скульптор Р. Р. Бах, арх. А. Р. Бах. 1906 г.

Материалы: бронза — скульптура, декоративная ветвь; гранит красный, полированный — постамент, балюстрада.
Подписи: на плинте скульптуры справа: Р.Р.Бах; на плинте с тыльной стороны: отл. зав. А.Моран. пр. СПБ.
Надписи: на постаменте врезными золочеными знаками на лицевой грани: Михаилу / Ивановичу / Глинке, ниже, под бронзовой накладной ветвью: 1804—1857; на тыльной грани: Князь Холмский / Аррагонская хота / Ночь въ Мадриде / Камаринская; на правой грани: Руслан / и Людмила; на левой грани: Жизнь / за / Царя; на тыльной стороне внизу: Заложен 20 мая 1903 — открыт 3 февраля 1906
Памятник М. И. Глинке сооружен по инициативе Императорского русского музыкального общества. Вопрос о создании памятника был поднят в 1901 г. в связи с предстоящим 100-летним юбилеем композитора. В комиссию по строительству памятника вошли В. Э. Направник, А. С. Танеев, Л. И. Шестакова, сестра композитора, В. В. Стасов и другие. Тогда же была открыта подписка по сбору средств на памятник. Для этой цели во многих городах прошли спектакли и концерты. В сборе средств приняли участие представители всех слоев общества. На сооружение памятника собрано 106 788 рублей 14 1/2 копейки.
Осенью 1902 г. опубликованы условия конкурса проектов, комиссия приступила к выбору места для будущего монумента. 26 февраля 1903 г. Городская Дума утвердила «пересечение улицы Глинки и Театральной площади как место для памятника», т.е. в створе ул. Глинки.
Академия художеств составила список из 22 скульпторов, которым предлагалось участвовать в конкурсе. 1 марта 1903 г. на рассмотрение комиссии были представлены модели А. Л. Обера, И. Я. Гинцбурга, Л. А. Бернштама, Р. Р. Баха и некоторых других, лучшими признаны 8 моделей, в том числе и работа Р. Р. Баха. Высочайшее утверждение (с отдельными замечаниями) получила модель Р.Р. Баха, и вскоре ему был передан заказ на исполнение памятника. В качестве архитектора Р.Р. Бах пригласил своего брата — А. Р. Баха — архитектора Царскосельского дворцового управления.
Уже в первые годы своего существования памятник, находящийся в центре площади, препятствовал движению экипажей, затем конки. В 1925 г. в связи с перепланировкой площади и прокладкой трамвайных путей памятник был разобран. В апреле 1926 г. Комиссия, в которую вошли известные архитекторы В. А. Щуко, Л. А. Ильин, Л. И. Тверской и др., решает восстановить памятник на Театральной площади с южной стороны здания Консерватории. По решению этой же Комиссии были сняты и отданы в переплавку два канделябра, как не соответствующие общему художественному решению памятника.
Реставрация бронзовой фигуры и декоративной ветви монумента была проведена в 1944 г.
Высота скульптуры — 3,55 м, высота постамента — 4 м.


ПАМЯТНИК 100-ЛЕТИЮ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКОГО ПОЛКА
Кирочная ул., 43
Скульптор Е. И. Малышев, арх. И. С. Китнер. 1906

Это, собственно, даже не памятник, а пустой пьедестал во дворе Военно-исторического музея А. В. Суворова. На этом пьедестале когда-то стояла фигура Леонтия Коренного, героя битвы под Лейцпигом (1813), получившим 18 ран. Куда девалась фигура ; неизвестно.
Бронзовые барельефы на постаменте изображают историю полка, надпись гласит: «Родному полку. 1806-1906. Памятник был установлен на деньги, собранные ветеранами к 100-летию полка.


ПАМЯТНИК К, К, ГРОТУ
Пр. Шаумяна, 44
Скульптор М. М. Антокольский, арх. В. П. Цейдлер. 1906 г.

Памятник известному общественному деятелю и энтузиасту благотворительности был поставлен у здания Александро-Мариинского училища для слепых на Аптекарском острове. Активно содействовал созданию памятника министр финансов Коковцев.
Бюст покоится на гранитной колонне, к которой прислонившись, сидит слепая девочка с книжкой для незрячих.
В 1963 г. школа переехала в новое здание, перед ним и поставили памятник.




ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ БРОНЕНОСЦА «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III»
Никольская площадь
Скульптор А. Л. Обер, арх. Я. И. Филотей. 1908 г.

Эскадренный броненосец «Император Александр III» был заложен 11 мая 1900 г. в Санкт-Петербурге на балтийском заводе, 3 августа спущен на воду. 12 октября броненосец введен в строй. В составе 2-й Тихоокеанской эскадры принял участие в Цусимском сражении. После выхода из строя флагманского броненосца, возглавил боевую колонну русских кораблей. В продолжении нескольких часов с выдающимся мужеством вел бой против подавляющих сил врага. Затонул 14 (27) мая 1905 г. в 16:45. Из экипажа не спасся ни один человек. Исключен из списков флота 15 сентября 1905 г.
В 1908 г. в Никольском саду у Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге открыт Цусимский обелиск ; памятник героям броненосца «Император Александр III».
Гранитный обелиск увенчан бронзовым орлом, на досках ; имена погибших моряков, на барельефе изображен броненосец.


ПАМЯТНИК С. П. БОТКИНУ
Боткинская ул., 20
Скульптор В. А. Беклемишев. 1908 г.

У Военно-медицинской академии стоит памятник: на гранитном постаменте фигура пожилого человека в старомодном сюртуке. Человек невысок, но плечист, он слегка расставил ноги, заложил руки за спину, в раздумье склонил на грудь голову с большим мудрым лбом. Когда в 1908 г. скульптор В. А. Беклемишев закяончил работу над памятником профессору Боткину, еще живы были многие ученики и соратники замечательного врача и ученого. Они хорошо помнили эту позу, так удачно схваченную скульптором...
Тысячи больных могли сказать, что они исцелены замечательным врачом Боткиным. Десятки ученых с гордостью называли себя его учениками. Как человека большой души и как общественного деятеля Боткина высоко ценил М. Е. Салтыков-Щедрин, а Н. А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Б. Сампсониевский пр., 41
Скульптор М. М. Антокольский, арх. Н. Е. Лансере. 1909

Полтавская битва, как известно, произошла в день св. Сампсония, тогда же была заложена деревянная церковь во имя этого святого. К 1740 г. построили каменный собор. В 1909 г. в Петербурге торжественно отмечали эту дату (200-летие), и установили бронзовый памятник Петру I, отлитый на деньги графов Шереметевых, потомков знаменитого главнокомандующего русской армией.
Фигура Петра I, в мундире Преображенского полка, в треуголке, с лентой и звездой Андрея Первозванного, стоит на гранитном пьедестале, где написано: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия, благочестие, слава и благосостояние ее».
В 1929 г. расширяли проспект, и памятник убрали. Занял он свое место лишь в 2003 г.


ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ III
Миллионная ул., 5
Скульптор П. П. Трубецкой. 1909 г.

Семья императора Николая II решила поставить памятник Александру III на Знаменской площади, заказав исполнение талантливому скульптору Паоло Трубецкому.
Трубецкой поставил мощного коня-тяжеловеса на четыре копыта. Царь же восседает на коне с уверенностью в своей незыблемости, тем более что сидит он по-настоящему: коня и всадника отливали на разных заводах, а уж потом «посадили» императора в седло.
Очень многие из интеллигенции памятник не приняли, его называли комодом, чудищем и пр. Но бытовало и другое мнение: памятник олицетворяет мощь и силу тогдашней России.
После 1917 г. памятник вызывал сильнейшее раздражение у властей. На постаменте даже написали стихи Демьяна Бедного:

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

В 1937 г. памятник демонтировали и увезли во двор Русского музея. В 1994 г. он установлен у Мраморного дворца.
В 1994 году памятник был перенесен и установлен перед главным входом Мраморного дворца.


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Петроградская наб., 2
Скульптор В. В. Кузнецов, арх. А. И. Дмитриев, худ. А. Н. Бенуа. 1910 г.

К 200-летию Санкт-Петербурга был построен Городской училищный дом имени Петра Великого (ныне ; Нахимовское училище). В нише главного фасада установили бронзовый бюст императора. Вкруг ниши идет рельефная лепка и фигуры гениев, которые держат щит с надписью «Отцу Отечества».


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I (Царь-плотник)
Адмиралтейская набережная, 6
Скульптор Л. А. Бернштам. 1910 г.

27 июня 1910 г. на Адмиралтейской набережной открыт памятник Петру I работы Леопольда Адольфовича Бернштама, известный как «Царь-плотник». Он изображал молодого Петра I во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме.
Копия скульптуры была подарена Голландии, где Петр обучался корабельному делу и установлена в 1911 г. на главной площади города Заандама.
После Октябрьской революции петербургский памятник в январе 1919 г. был уничтожен (снят на переплавку как «уродливый» и «антихудожественный»), но его копия до 1934 г. находилась в Летнем саду. В одном из путеводителей 1930-х гг. она (копия в Летнем саду) характеризовалась как образец «мещанства», «сюсюкающего патриотизма», «лживого идеализма».
С повторения «Царя-плотника», установленного в 1911 г. на главной площади Заандама, была в свою очередь снята копия, которую установили 7 сентября 1996 г. на Адмиралтейской набережной заново в 300-летнюю годовщину Российского флота и Великого посольства Петра I в Нидерланды. На установке присутствовал принц Оранский Виллен-Александер, наследник Нидерландского престола.



ПАМЯТНИК ПОДВИГУ МИНОНОСЦА «СТЕРЕГУЩИЙ»
Александровский парк
Скульптор К. В. Изенберг, арх. А. И. Гоген. 1911 г.

Миноносец «Стерегущий» был заложен на Невском судостроительном заводе в Петербурге и в разобранном виде перевезен по железной дороге в Порт-Артур для достройки. В начале 1903 г. корабль был спущен на воду и в мае того же года вошел в состав Сибирской военной флотилии.
Разразилась русско-японская война. Базируясь в Порт-Артуре, «Стерегущий» часто выполнял различные боевые задачи. 25 февраля 1904 г. вместе с миноносцем «Решительный» «Стерегущий» был послан для обследования восточного побережья полуострова Гуандун и прилегающих к нему островов, где, по данным разведки, японцы намеревались высадить десант.
Около шести часов утра 26 февраля были обнаружены возвращавшиеся из ночного дозора у Порт-Артура миноносцы «Усугу-Мо», «Синономе», «Сазанами» и «Акебоно».
Имея численное превосходство, противник начал развертывание для охвата русских кораблей с двух сторон. Видя неизбежность неравного боя, командир «Решительного» капитан 2-го ранга Боссе, бывший старшим в русском отряде, смело повернул свой корабль на противника и, дав полный ход, открыл по врагу огонь. Вслед за «Решительным» вступил в бой и «Стерегущий». На них обрушился шквал огня.
Вскоре подошли легкие крейсера «Унтозе» и «Токйва». Имея подавляющее преимущество, японцы усилили натиск и начали окружать русские корабли.
Ведя меткий огонь на оба борта, «Решительный» полным ходом пошел на прорыв окружения и, повредив два неприятельских миноносца, прорвался к Порт-Артуру под прикрытие береговых батарей. «Стерегущий» оказался в более трудных условиях. Из-за неисправности машины он не мог дать полный ход и, продолжая отстреливаться из всех орудий, упорно вел тяжелый бой.
В самом начале боя взрывом снаряда смертельно ранило командира корабля лейтенанта А. Сергеева, который со словами «не сдавайте миноносца японцам!» скончался от потери крови. В командование «Стерегущим» вступил старший офицер лейтенант Н. Головизнин. Вскоре в корабль попало еще два снаряда, которыми были разбиты оба котла и разрушены паропроводные магистрали. Окутанный паром и дымом, миноносец беспомощно закачался на волнах. Следует новое попадание в ходовую рубку, убиты лейтенант Головизнин, рулевой и несколько матросов. Но «Стерегущий» продолжал бой.
Погибли почти все офицеры и прислуга орудий. Оставшиеся в живых моряки прибили гвоздями к мачте Андреевский флаг, призывавший экипаж к борьбе до конца. К единственному уцелевшему орудию бросился мичман К. Кудревич и при помощи подоспевших двух машинистов снова открыл огонь по врагу. Новый взрыв сразил героев. В это время истекающий кровью сигнальщик В. Прутков, собрав последние силы, выбросил за борт секретный свод боевых корабельных сигналов.
Противник также нес серьезный урон. Получив двадцать семь прямых попаданий от меткого огня «Стерегущего» и «Решительного», окутался паром и вышел из боя миноносец «Акебоно», вслед за ним отошел устранять повреждения «Сазанами», на котором было десять крупных пробоин.
Русский миноносец безжизненно стоял в гуще врагов. Предвкушая легкий трофей, японцы послали к нему шлюпку. И тут случилось то, чего никак не мог предвидеть враг. Оставшиеся в живых машинист 2-й статьи В. Новиков и еще один безвестный герой бросились в кормовое машинное отделение, задраили помещение и, пожертвовав жизнью, открыли кингстоны...
Вооружение миноносца: 175-мм и 347-мм орудия, 2 торпедных аппарата; экипаж 52 человека.
Памятник представляет собой бронзовую композицию с гранитным постаментом, у подножия ; бассейн и гранитные ступени. На доске с барельефом ; имена погибших.


ПАМЯТНИК М. Ю. ЛЕРМОНТОВУ
Лермонтовский пр., 54
Скульптор Б. М. Микешин. 1914 г. Открыт в 1916 г.

Памятник установлен в мае 1916 года перед зданием Николаевского кавалерийского училища (Лермонтовский пр., д. 54), работа Б.М. Микешина.
Как и вся Россия, готовясь отметить в 1914 г. столетие со дня рождения М. Ю. Лермонтова, воспитанники Кавалерийского училища, где учился поэт, решили поставить ему достойный памятник в сквере своего училища на Новопетергофском проспекте. Чтобы собрать средства на сооружение памятника, юнкера училища (эскадрона и казачьей сотни), с разрешения начальства, три дня подряд устраивали в Михайловском манеже конноспортивные праздники. Билеты продавались от 50 копеек и выше, некоторые, зная, куда пойдут эти деньги, платили за билет 10-15 рублей.
А в конце 1913 г. перед главным фасадом здания Николаевского кавалерийского училища состоялась торжественная закладка памятника Лермонтову.
На церемонию прибыл главный начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович. В Белом зале училища состоялось торжественное собрание, на котором слово держали представители Академии художеств, Александровского лицея, Училища правоведения, Михайловского артиллерийского училища и других учебных заведений. Председатель Императорского географического общества известный ученый П. П. Семенов-Тян-Шанский поделился своими личными воспоминаниями о поэте, которого, будучи еще 10-летним мальчиком, встречал в гостях у дяди.
Автором памятника стал талантливый скульптор Б. М. Микешин  сын творца памятника Екатерине II М. О. Микешина. Любопытно, что и сын и отец являлись не скульпторами, а художниками.
Работа над созданием памятника Лермонтову проходила для автора очень трудно. «Мое горе, что я не «академист,  сокрушался Микешин.  Это дает основание моим недоброжелателям называть меня презрительно дилетантом и всюду, где можно, вставлять мне палки в колёса. Дошло до того, что стали распространяться слухи, будто я не сам делаю свои памятники, а какой-то пьяница-скульптор, состоящий у меня на жаловании. Все это ложь, хотя, действительно, ни в какой академии я не обучался и начал работать только в 1897 году  моим дебютом стал памятник павшим воинам в Карсе».
По сообщениям печати, Микешин был очень недоволен условиями, в которых ему приходилось работать. К примеру, он предполагал, что пьедестал будет из белого гранита. «Я находил чрезвычайно эффектным контраст бронзовой статуи с белым пьедесталом, но комиссия с этим не согласилась и настояла на красном граните».
Под давлением комиссии скульптору пришлось многое изменить. Например, по замыслу Микешина, он хотел изобразить поэта в сюртуке, однако комиссия потребовала заменить сюртук на гусарский мундир.
Установка памятника стала делом чести для юнкеров Николаевского кавалерийского училища  бывшей Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, учрежденной Александром I для образования молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. Лермонтов обучался в ней с ноября 1832 по ноябрь 1834 г. Школа находилась в ту пору в бывшем дворце Чернышева на Мойке у Синего моста, а в здание на нынешнем Лермонтовском проспекте училище переехало уже потом, в 1839 г.
Из-за начавшейся первой мировой войны открытие памятника Лермонтову пришлось отложить. Состоялось оно только в мае 1916 г.
Поэт в гусарской форме, с небрежно накинутой на одно плечо шинелью, сидит на скамье. В правой руке ; закрытая книга. Взгляд задумчив и мечтателен.
На тыльной стороне пьедестала, изготовленного из красного полированного гранита, перечисляются некоторые произведения Михаила Юрьевича Лермонтова: Демон, Ангел, Бородино, Герой нашего времени, Песнь про купца Калашникова, Пророк, Валерик, Мцыри, Спор. Вокруг постамента небольшая площадка. Задняя её сторона завершается полуциркульной формы гранитной скамьёй, по бокам которой декоративные вазы в виде светильников.


ПАМЯТНИК ЮНКЕРАМ НИКОЛАЕВСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА
Лермонтовский пр., 54
Скульптор И. В. Крестовский. 1917 г.

В память о юнкерах ; участниках 1-й мировой войны. Это рельефное изображение Георгия Победоносца и ангелов на стене училищной церкви, над ними ; щиты с датами: 1914, 1917.


ПАМЯТНИК БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ
Марсово поле
Арх. Л. В. Руднев. 1919

Этот мемориал сначала предполагалось установить на Дворцовой площади. Но в 1918 г. Марсово поле переименовали в площадь Революции. Над могилами в 1919 г. по проекту Л. В. Руднева был сооружен памятник «Борцам революции» в виде каре невысоких стен, сложенных из гранитных блоков. Эти блоки были взяты со склада-пристани Сального буяна (остров в устье реки Пряжки).
Сам архитектор Л. В. Руднев писал: «Как у меня возникла идея памятника жертвам революции в Ленинграде? Стоя на площади, я видел, как тысячи пролетариев, проходя, прощались со своими товарищами, и каждая организация, каждый завод оставлял свои знамена, втыкая их в землю. У меня возник образ ; так же со всех концов города, воодушевленные одним чувством, пролетарии Ленинграда привезли камни ; глыбы, и на соответственных местах поставили плиты с героическими надписями. Вот и все. Идея найдена. Никаких коллонад, никаких сооружений в виде пропилеев. Решение дал первый порыв чувств, простой, но сильный».
На плитах ; надписи тогдашнего наркома Луначарского. Вот образец:

К СОНМУ ВЕЛИКИХ
УШЕДШИХ ИЗ ЖИЗНИ
ВО ИМЯ ЖИЗНИ РАССВЕТА
ГЕРОЕВ ВОССТАНИЙ
РАЗНЫХ ВРЕМЕН
К ТОЛПАМ ЯКОБИНЦЕВ
БОРЦОВ
К ТОЛПАМ КОММУНАРОВ
НЫНЕ ПРИМКНУЛИ СЫНЫ
ПЕТЕРБУРГА

Здесь захоронено 180 революционеров: участники Февральской и Октябрьской революции, Гражданской войны, красные латышские стрелки, финские коммунисты-интернационалисты. Похороны длились целый день, и каждому погребенному салютовали орудия Петропавловской крепости. Позже на Марсовом поле хоронили видных государственных деятелей.
В 1923 г. здесь организовали сквер.


ПАМЯТНИК Н. А. НЕКРАСОВУ
Литейный пр., 37
Скульптор В. В. Лишев. 1922

Памятник-бюст был установлен в 1922 г. в сквере-саду «Прудки» на углу ул. Некрасова и Греческого пр. В 1946 г., когда праздновалось 125-летие со дня рождения поэта. бюст перенесли на Литейный пр. и установили в сквере наискосок от дома №37, где последние 20 лет жил Николай Александрович Некрасов.
Материалы: бронза ; бюст, литеры, доска; гранит (лабрадорит) кованый ; постамент; гранит красный, кованый ; основание. Надписи: на постаменте с лицевой стороны накладными литерами: «Н.А.Некрасов»; ниже, на накладной доске: «1821 – 1877».


ПАМЯТНИК В. ВОЛОДАРСКОМУ
Пр. Обуховской Обороны, близ Володарского моста
Скульпторы М. Г. Манизер, Л. В. Блезе-Манизер, арх. В. А. Витман. 1925 г.

Недавно с памятника Володарскому украли табличку. Хулиганам, поди, и невдомек, что Невский район почти 30 лет, с 1920-го по 1948-й, назывался Володарским.
О памятнике В. Володарскому и надписи на Медном всаднике:
«Ничего не понимаю. Или, может быть, слишком много понимаю… Памятник Володарскому в начале Конногвардейского бульвара с разрушенными ногами и в грязном, рваном чехле, из которого торчит протянутая рука,— страшный символ несчастной России. Я не могу без содрогания сердца проходить мимо этого безобразия… А там, неподалеку, другой памятник — Гиганта на взбешенном коне. Он еще цел. Только буквы скрали. Нет, нет жива еще Россия». (Из дневника Г.А.Князева, запись от 27 апреля 1922 года).
Первый памятник Володарскому из тонированного гипса был открыт в июне 1919 г. (скульп. М. Ф. Блох). И как сообщает Энциклопедия Санкт-Петербурга, был «взорван контрреволюционерами вскоре после открытия». Хотя может быть, он сам развалился, гипс все-таки, а потом просто приписали?
Видный деятель российского революционного движения Володарский В. (настоящие фамилия и имя ; Гольдштейн Моисей Маркович) родился в 1891 г. на Украине. В 1905 г. 14-летний Володарский вступил в еврейскую организацию Бунд, а затем примкнул к меньшевикам. В 1908-1911 гг. вёл революционную работу в Волынской и Подольской губерниях на Украине, неоднократно подвергался арестам, был в ссылке и эмиграции. В 1911 г. был сослан в Архангельскую губернию, в 1913 г. эмигрировал в Северную Америку, где вступил в Американскую социалистическую партию и в Интернациональный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. ; меньшевик-интернационалист.
В мае 1917 г. Володарский вернулся из эмиграции в Петроград вместе с другими революционерами ; Урицким, Воровским и Троцким, которого Володарский буквально боготворил. Поэтому, вслед за Троцким, Володарский и другие прибывшие из-за океана эмигранты примкнули к петроградской организации «межрайонцев», колебавшимися между меньшевиками и большевиками. Незадолго до октябрьских событий 1917 г. Троцкий, забыв о прежних разногласиях с Лениным, окончательно и бесповоротно встал на его сторону. Тогда же вступили в партию большевиков и любимцы Льва Давидовича. В их числе был Володарский. И вскоре он стал талантливейшим пропагандистом и агитатором большевиков. Володарский вел агитационную работу в Петергофско-Нарвском районе Петрограда, был членом Петроградского комитета РСДРП (б).
В июле 1917 года после неудачного выступления большевиков Ленин вынужден был покинуть Петроград, и скрывался в шалаше недалеко от станции Разлив. Временное правительство всю мощь своего пропагандистского аппарата направило на разоблачение путчистов. И вот в этой напряженной обстановке десятитысячный митинг рабочих Путиловского завода принимает большевистскую резолюцию. Володарскому удалось, казалось бы, невозможное. В жесточайшей дискуссии с меньшевиками и эсерами он один склонил гигантскую толпу на сторону большевиков. О его ораторских дарованиях ходили легенды. Говорили, что Юлий Мартов, идеолог меньшевиков, однажды подошел к Володарскому после его речи и прочувствованно сказал: «Вы далеко пойдете, молодой человек». Сказано это было серьезно, без иронии. Популярность Володарского росла не по дням, а по часам. В городской комитет РСДРП (б) то и дело поступали заявки: «Пришлите к нам на митинг Володарского, митинг будет многолюдным, нужен хороший оратор».
В 1918 г., после Октябрьской революции, Володарский, не имевший даже законченного гимназического образования, был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации в первом правительстве большевиков.
За короткое время Володарский данной ему властью установил жесткую политическую цензуру, закрыв около 150 петроградских газет.
По мере того как количество закрытых газет возрастало, становилось очевидным, что в действиях Володарского преобладает беспощадный комиссарский принцип. И тогда эсерами ему был вынесен смертный приговор.
Володарского похоронили на Марсовом поле. На траурном митинге ораторы требовали возмездия его убийцам. Никто не сомневался, что это дело рук эсеров. Ленин написал Зиновьеву: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает».
Похороны Володарского газеты описывали как «путь следования мученика пролетарской революции на Красную Голгофу ; Площадь Жертв Революции». Вот что писала «Правда»: «Еще с утра над городом повисли мрачные свинцовые тучи и льет непрекращающийся проливной дождь. Льет дождь и сливается со слезами горечи, злобы. Ибо плачет сегодня петроградский рабочий, провожая останки убитого вождя и трибуна своего. Тяжелую утрату понес питерский пролетариат. Он это ярко почувствовал и весь, как один, явился отдать последний долг Володарскому. Несмотря на проливной дождь, улицы с утра полны народом. Вокруг Таврического дворца сплошная масса рабочих и красноармейцев... В Екатерининском зале, утопая в цветах, стоит гроб, окруженный почетным караулом. Из-за груды цветов выделяется почти не изменившееся лицо точно живого тов. Володарского с его характерной улыбкой. Беспрерывной чередой проходят мимо гроба сотни и тысячи рабочих, красноармейцев, женщин... Слышатся рыдания, клятвы. Цветы и венки берутся с гроба на память. У Смольного гроб был положен на специальный катафалк, воздвигнутый на грузовом автомобиле. Гроб окружают видные партийные рабочие; процессия двинулась к Марсову полю. Огромное поле запружено народом в продолжение нескольких часов, несмотря на проливной дождь, поджидавшим прибытие процессии. Гроб ставится у могилы. Воцаряется жуткая тишина. Тихо проходят мимо бесчисленное количество рабочих делегаций, воинские части, конница, пехота и артиллерия. Вокруг могилы растет лес знамен. При спуске гроба в могилу с Петропавловской крепости дан пушечный салют в 21 выстрел».
Уже вскоре после похорон Володарского в печати развернулась кампания по увековечиванию его памяти. Мало кому известный партийный функционер стал символом уже не гонений на прессу, а мученичества за революцию. Его именем называли города, мосты и площади. Вышло несколько поэтических сборников, в которых рабочие-поэты помещали стихи, посвященные покойному.
Исторический Литейный проспект был переименован в проспект Володарского, именем Володарского был назван поселок на юго-западной окраине города, множество улиц и населённых пунктов по всей стране.
Володарский на ступенчатом гранитном пьедестале возвышается с поднятой ввысь рукой, как бы произносящий речь.
В энциклопедиях и справочниках сведений о Володарском В. очень мало. Любопытно, что даже в Советском энциклопедическом словаре выпуска 1979 г. эта самая В не расшифровывается. Не густо с биографией ; всего несколько скромных строк. Впрочем, прожил-то он всего 27 лет, не успел полностью раскрыться. И ничего удивительного в этом нет. Писать о Володарском было совершенно нечего.


ПАМЯТНИК Г. В. ПЛЕХАНОВУ
Московский пр., 26
Скульпторы И. Я. Гинцбург, М. Я. Харламов, арх. Яю Г. Гевирц. 1925 г.

Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) ; теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения.
Сначала памятник был из гипса, он год простоял на Казанской площади. Теперь это ; монументальная бронзовая фигура перед технологическим институтом. Плеханов стоит за кафедрой, одну руку положив на книгу, другую подняв вверх. У основания гранитного пьедестала стоит рабочий со знаменем.


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
Обуховской Обороны пр., 51, Невский машиностроительный завод
Скульптор М. Я. Харламов. 1926 г.

Материалы: бронза ; скульптура; гранит серый, кованый ; постамент; мрамор белый ; текстовые доски. Надписи: тексты досок врезными золочеными буквами с лицевой стороны: «Любимому вождю и учителю рабочего класса 8 августа 1926 года»; с тыльной стороны: «От рабочих и служащих завода В. И. Ленину 22 апреля 1870 21 января 1924».
В канун пятой годовщины Октября, в октябре 1922 г. рабочие Невского завода вошли в Петросовет с ходатайством о присвоении их заводу имени Ленина. Петросовет на заседании Большого президиума Исполнительного комитета одобрил это предложение.
В 1925 г., когда на заводе выполнялся заказ для первенца электрификации страны ; Волховской ГРЭС ; было решено соорудить перед заводом памятник вождю. Была создана общезаводская комиссия.
Из фотодокумента музея истории завода — протокол заседания Комиссии по постановке на Невском заводе памятника В.И. Ленину от 20 ноября 1925 г.:
«Комиссия постановила: Из всех рассмотренных готовых памятников, моделей и проектов «…» ; принять модель памятника скульптора Харламова, выполненного заводом «Красный Выборжец» для города Пскова. Памятник высотою в З метра /4.218 арш./ «…» считать по характеру рисунка и размеру вполне соответствующей заводской площади и зданию Главной Конторы, где должен быть поставлен памятник. Разбивку сквера перед зданием и точное место установки памятника, а также и рисунок пьедестала для памятника — поручить произвести скульптору Харламову, с представлением разбивки и рисунка пьедестала в Комиссию на просмотр и утверждение».
Есть в архивах музея и такой документ 1925 года, где написано: «Дорогие товарищи! Заводской комитет, бюро коллектива РКП(б), РЛКСМ и Заводоуправление призывает всех рабочих и служащих отчислить ту или иную сумму с тем, чтобы на собранные средства увековечить память товарища Ленина постановкой на нашем заводе бронзовой фигуры по настоящей модели». В короткий срок, за десять месяцев, собрали 7500 рублей в золотом исчислении и ими оплатили постройку памятника. Рабочие сами рыли котлован под фундамент, сами устанавливали созданный на их трудовые отчисления памятник.
В воскресенье, 8 августа 1926 г., на заводе состоялся незабываемый праздник. Старейший рабочий Ф. Богданов, работавший на заводе с 1879 года, живой свидетель истории предприятия, срывает чехол с памятника.
«…» бронзовая фигура Ильича встает перед многотысячной толпой. Реют десятки знамен, букеты алых роз лежат у подножья памятника. По Шлиссельбургскому тракту разносятся звуки Интернационала. Памятник В.И. Ленину ; первый памятник вождю на заводах Ленинграда ; открыт». Впоследствии о памятнике Невского завода говорили, как о самом удачном изображении Ленина.


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
Площадь Ленина
Скульптор С. А. Евсеев, арх. В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх. 1927 г.

В августе 1924 г. в Академии художеств открылась выставка проектов памятника Ленину. Но ни один из 60 проектов не был одобрен.
Наконец, в 1926 г. определился коллектив во главе с известным тогда архитектором В. Щуко, и конструктивистский памятник Ленину на броневике был установлен у Финляндского вокзала, куда вождь прибывал в апреле и в октябре 1917 г.
Любопытна и история создания памятника Ленину, установленного перед Финляндским вокзалом. Рассказывают, что его авторы С. А. Евсеев, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх долго не могли найти подходящего натурщика, с которого можно было бы сделать модель статуи Ленина. У кого-то из них возникла идея, что они сами могли бы позировать для памятника, после чего между скульптором и архитекторами начались споры о том, кому же поручить это ответственное дело. Разногласия были решены при помощи жребия, выпавшего на Щуко, и фигура Ленина, выступающего с речью, была изваяна с этого известного архитектора.
 Унылая площадь вокруг памятника преобразилась после реконструкции в 2005 г., и теперь вокруг Ильича поют фонтаны.
Кстати, при устройстве фонтанного ансамбля у памятника, рабочие откопали могильные плиты XIX в.
Вообще, в Ленинграде впоследствии насчитывалось 103 памятника Ленину, из которых 16 находились на государственном учете. С приходом к руководству городом демократов первой волны во главе с известным своим ярым антикоммунизмом Анатолием Собчаком встал вопрос, как поступить с этим наследием.
В Ленинграде отношение к памятникам было всегда особым. Здесь зародилась школа монументальной скульптуры, создавались мировые шедевры пластического искусства. Было принято решение провести общественный опрос. Ко всем руководителям предприятий и учреждений, на территории которых установлены памятники Ленину, комиссия обратилась с просьбой сообщить, в каком состоянии находится памятник и каким видится его дальнейшая судьба. Во всех ответах говорилось, что памятники будут сохранены на своих исторических местах. Люди не хотели отворачиваться от ленинских мест, где собирались в праздники, назначали встречи и даже влюблялись. Разбивали парки, сажали деревья, цветы.
И, что казалось совсем невероятным, Анатолий Собчак обратился с письмом к руководителям российских городов, что если где-то будет происходить стихийный демонтаж или снос ленинских памятников, то город на Неве готов их принять. В ответ коллеги петербургского мэра благодарили его за инициативу и сообщали, что не допустят осквернения памятников и сохранят их на своих исторических местах.
Несколько памятников Ленину в Петербурге все же было демонтировано. В одних случаях по причине разрушения из-за климатических условий материала, из которого они были созданы. В других ; в связи с преобразованием окружающей застройки. Так, если раньше перст руки бронзовой скульптуры Ленина указывал на одно из помещений ДК «Невский», где в советское время располагались кружки по вязанию и вышиванию, то ныне это помещение заняли казино и эротический клуб. Пришлось переместить вождя на территорию загородного профилактория «Невского завода». Перед ДК же насмешники предлагали установить памятник Борису Ельцину с дирижерской палочкой в руках.
Время показало, что в Петербурге все было сделано правильно, потому что все отстоялось во времени. Общество и сейчас имеет различные пристрастия. Дать повод для демонтажа и сноса ; значит вообще дать повод для разгула, разрушительного, варварского отношения к любым памятникам в городе.
Вместе с тем, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высказала мнение, что памятник Ленину, стоящий перед Финляндским вокзалом, плохо смотрится вместе с новым фонтанным комплексом, поэтому можно подыскать для него альтернативное место.


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
У Смольного
Скульптор В. В. Козлов, арх. В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх. 1927 г.

Бронзовая фигура вождя на гранитном цилиндрическом пьедестале установлена перед входом в Смольный. Этот памятник с указующим перстом потом растиражировали по всему СССР.
На этом месте в 1918 г. установили гипсовый памятник Карлу Марксу, но он со временем разрушился.


СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА «ОКТЯБРЬ»
Лиговский пр., 6. У концертного зала «Октябрьский»
Скульптор А. Т. Матвеев. 1927

Эта композиция создана к 10-летию Октябрьской революции. Состоит она из трех фигур: красноармейца с винтовкой, рабочего ; то ли с лопатой, то ли с киркой, и крестьянина с хлебом на ладони.
Сначала она была сделана из гипса, и, конечно же, стала разрушаться. В 1934 г. скульптуру отправили в Русский музей, затем отлили в бронзе, и в 1967 г. установили опять. Постамент из серого гранита.


ПАМЯТНИК ВАСЕ АЛЕКСЕЕВУ
Пр. Стачек
Скульптор М. Я. Харламов. 1928 г.

К югу от Кировского райсовета вдоль проспекта Стачек простирается Детский парк им. 9 Января. Название напоминает нам о том, что отсюда началось шествие рабочих Нарвской заставы к Зимнему дворцу. 1 мая 1920 г. на этом месте в день 1-го коммунистического субботника   заложили сад для рабочих. Спустя четыре года его оградили  кованой решеткой, перенесенной от Зимнего дворца. В 1936 г. в парке установлен бронзовый бюст на гранитном постаменте вожаку комсомольцев Нарвской заставы Васе Алексееву. Вася Алексеев умер в возрасте 23 лет и похоронен на Красненьком кладбище.
Алексеев Василий (1896-1919) ; путиловский рабочий, участник штурма Зимнего Дворца и боев против банд Юденича в 1918 г. Вася Алексеев был одним из организаторов Социалистического Союза рабочей молодежи в Петрограде и  его председателем. В 1919 г. умер от простуды. Его родная деревня Емельяновка и река переименованы в Алексеевку. В 1958 г. в связи с 40-летним юбилеем ВЛКСМ Чугунный переулок назвали улицей Васи Алексеева.


ПАМЯТНИК Д. И. МЕНДЕЛЕЕВУ
Московский пр., 26
Скульптор М. Г. Манизер. 1928 г.

Бронзовый бюст на высоком красном гранитном пьедестале установлен во дворе Технологического института, когда отмечалось его 100-летие.


ПАМЯТНИК В. К. РЕНТГЕНУ
Ул. Рентгена (б. Лицейская), 8
Скульптор В. А. Синайский, худ. Н. И. Альтман. 1928

Рентген Вильгельм Конрад (1845-1923) ; немецкий физик, лауреат Нобелевской премии.
Инициатором создания памятника Рентгену, ученому, открывшему излучение, названное его именем, выступил Государственный радиологический (позднее — Рентгенологический) институт в декабре 1919 г. И уже в январе 1920 г. перед институтом был установлен бюст ученого, выполненный из временного материала — цемента. Автором памятника был художник Н. И. Альтман. Памятник простоял около трех лет и под влиянием неблагоприятных климатических условий начал разрушаться. Было принято решение перевести его в постоянный материал. Н. И. Альтман в связи с отъездом из города не смог выполнить работу и передал заказ скульптору В. А. Синайскому. За основу Синайский взял первоначальный проект Альтмана. Открытие памятника приурочено к пятой годовщине со дня смерти В. К. Рентгена.
Материалы: бронза — бюст, текстовая доска; гранит красный, кованый — постамент.
Надписи: текст доски литыми знаками: Вильгельм Конрад / Рентген / 1845 — 1923.
Высота бюста — 0,8 м, высота постамента — 2,2 м.


ПАМЯТНИК С. П. БОТКИНУ
Миргородская ул., 3
Скульптор И. Я. Гинцбург. 1920-е гг.

Бронзовый бюст в честь знаменитого врача стоит на черном полированном граните. Подписи: на срезе бюста слева: «1896 / И.Гинцбургъ».


ПАМЯТНИК «ИСТОРИИ РУССКОГО НАРОДА»
Садовая ул. Михайловский сад
Скульптор А. П. Соловьев. 1929 г.

Автор ; скульптор-самородок по дереву ; создал это произведение из обгоревшего дуба. Оно иллюстрирует три этапа русской истории: крепостное право, борьбу и освобождение от рабства.


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
Большой пр. Васильевского о-ва, 35
Скульпторы В. В. Козлов, А. В. Крыжановская, арх. Я. А. Кумпис. 1930

Фигура вождя создана их бронзы, на гранитном розовом постаменте.
Подписи: на плинте скульптуры справа: «Отлито в Худ. Репродукц. Мает. / Главнауки / 1930».


ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ 9-ГО ЯНВАРЯ 1905 г.
Пр. Александровской фермы, 66а
Скульптор М. Г. Манизер, арх. В. А. Витман. 1931

Памятник представляет собой монументальную фигуру рабочего с поднятой вверх рукой. Фигура стоит на высоком гранитном пьедестале, который покоится на основании-трибуне. На основании ; барельеф с изображением расстрела на дворцовой площади. На постаменте высечены слова Ленина.
В 1904 - 1905 гг. в стране активизировалась политическая жизнь. Проигрываемая война и возрастающая агитация революционных партий резко усилили антиправительственные настроения. 28 декабря 1904 (10 января 1905) состоялось заседание «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», своего рода профсоюза и культурно-просветительного кружка, возглавляемым священником Гергием Гапоном, за которым стояли эсеры. Было решено начать выступление. Поводом для начала выступления стало увольнение четырёх рабочих Путиловского завода, где было много членов организации.
Возникла идея о подаче царю петиции о народных нуждах, быстро получает всеобщую популярность. Подача этой петиции царю будет организована как массовое шествие к Зимнему дворцу, которое возглавит любимый народом священник Гапон.
5 (18 января) уже бастовало уже несколько десятков тысяч рабочих на многих заводах. Министр финансов Коковцев представил доклад Николаю II, в котором указал на экономическую неосуществимость требований рабочих.
Представителями гапоновского общества и представителями от социалистических партий был выработан текст петиции к царю. Петиция при общем смиренно-верноподданническом тоне обращения к царю содержала радикальные для того времени экономические и политические требования: отмену косвенных налогов (на которых основывалась вся налоговая система) и замену их прямым прогрессивным подоходным налогом, отмену выкупных платежей, дешевый кредит и постепенную передачу земли народу (что на деле означало ликвидацию поместного землевладения), разрешения деятельности профсоюзов, введения восьмичасового рабочего дня. Политические требования включали в себя: немедленное освобождение и возвращение всех совершивших преступления и находившихся в заключении революционеров, немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести, равенства перед законом всех без исключения. Выдвигалось требование создания органа народного представительства — парламента.
Градоначальник Санкт-Петербурга выпустил объявления, что демонстрации запрещены и участвовать в них опасно.
Утром 9 января собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове в Колпине в многолюдные колонны начали свое движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек.
Колонны демонстрантов были встречены кордонами солдат и полиции в нескольких точках города. Солдаты, получившие приказ рассеять толпу, произвели несколько холостых залпов, равно как и боевых поверх голов демонстрантов, однако, коль скоро желаемого эффекта эта стрельба не произвела, было дано несколько боевых залпов по толпе, в том числе по уже бегущим. В результате этого началась паника, что еще увеличило количество погибших и пострадавших. Столкновения произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне.
По официальным данным Российской империи погибло 96 и было ранено 333 человек. Впоследствии эти официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.
Николай II пожертвовал 50 тыс. в пользу пострадавших рабочих.


ПАМЯТНИК Н. И. ПИРОГОВУ
Загородный пр., 47, Военно-медицинская акакдемия (бывшая Обуховская больница).
Скульптор И. В. Крестовский, арх. Л. В. Руднев. 1932.
Бюст поставлен к 50-летию Пироговского хирургического общества.
Материалы: гранит серый, кованый ; бюст; гранит серый и красный, кованый ; постамент. Подписи: на бюсте с тыльной стороны врезными знаками: «И.Крестовский. /1932». На пьедестале начертано: «Здесь стояла покойницкая, где Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создал свой атлас топографической анатомии».
Пирогов Николай Иванович (1810-1881), врач, естествоиспытатель и педагог, один из основоположников научной хирургии, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1847), тайный советник (1859).


ПАМЯТНИК Д. И. МЕНДЕЛЕЕВУ
Московский пр., 19
Скульптор И. Я. Гинцбург. 1932 г.

Памятник Д. И.Менделееву выполнен из бронзы по модели академика скульптора И. Я.Гинцбурга, установлен в сквере Главной палаты мер и весов. Высота бронзовой фигуры ; 1,8 м, высота постамента из красного неполированного гранита ; 1 м. Фоном для скульптуры служит мозаичное панно менделеевской «Периодической системы элементов», созданное в 1935 г. художником В. А. Фроловым.


ПАМЯТНИК К. МАРКСУ
Пл. Пролетарской диктатуры, сад у Смольного
Скульптор С. А. Евсеев, арх. В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх. 1934 г.
Памятник открыт к 50-летию со дня смерти Маркса. Материалы: бронза  бюст, литеры; гранит ; постамент.


ПАМЯТНИКИ Ч. ДАРВИНУ, Р. ДЕКАРТУ, Д. И. МЕНДЕЛЕЕВУ, Л. ПАСТЕРУ, И. М. СЕЧЕНОВУ
Ул. Академика Павлова 12
Скульптор И. Ф. Безпалов. 1935

Этот скульптурный комплекс в саду Института экспериментальной медицины создан по инициативе академика И. П. Павлова. Бронзовые бюсты на гранитных пьедесталах выполнены в реалистичной манере.


ПАМЯТНИК СОБАКЕ ПАВЛОВА
Академика Павлова ул., 12, НИИ экспериментальной медицины
Скульптор И. Ф. Безпалов. 1935 г.

«Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа», ; писал академик в одном из своих трудов.
«Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке ; как верному соратнику и помощнику ученых, ; рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. ; Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: «Памятник собаке? Да где это видано!»
Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные ученые. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена ; последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.
В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 г. Памятник с надписью «От благодарного человечества» и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору» и «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
Материалы: бронза ; скульптура собаки, маскароны, барельефы; гранит, известняк ; постамент.


ПАМЯТНИК И. И. МЕЧНИКОВУ
Пискаревский пр., 47
Скульптор Л. В. Шервуд. 1936

Бронзовый бюст на массивном гранитном постаменте изображает ученого в процессе работы: он только что оторвался от микроскопа.
Памятник стоит у больницы им. Петра Великого, которая с 1936 г. носила имя ученого.


ОБЕЛИСК НА МЕСТЕ ДУЭЛИ А. С. ПУШКИНА
Коломяжский пр., 10
Скульптор М. Г. Манизер, арх. А. И. Лапиров, Е. И. Катонин. 1937 г.

Памятник открыт в годовщину гибели поэта. На розовом гранитном обелиске ; бронзовый барельеф: пушкинский профиль. На постаменте ; надписи.
Подписи: на обрезе барельефа (на срезе левого плеча) врезными знаками: «М. Манизер. 1937 г.».


ПАМЯТНИК С. М. КИРОВУ
Московское шоссе, 13, Мясокомбинат
Скульптор Н. В. Томский. 1937 г.

Материалы: бронза ; скульптура, горельефы, текстовая доска, литеры; гранит полированный ; постамент. Надписи: на постаменте с лицевой стороны накладными литерами: «Киров»; текст доски литыми знаками: «Успехи, / действительно, / у нас громадны. / Чорт его знает, / если по челове / чески сказать, / так хочется ; /жить и жить».


ПАМЯТНИК С. М. КИРОВУ
Кировская пл.
Скульптор Н. В. Томский, арх. Н. А. Троцкий. 1938 г.

В 1935 г. был объявлен всесоюзный конкурс на памятник С. М. Кирову на площади у здания Кировского райсовета. На конкурс было представлено около 200 проектов.
Первая премия не была присуждена. Вторые премии получили скульптор В. Б. Пинчук и архитекторы В. И. Романов и С. П. Иванов, а также скульптор Н. В. Томский и архитектор Н. А. Троцкий. Дальнейшие этапы проектирования состояли из закрытого соревнования четырех скульпторов: Пинчука, Козлова, Маннзера и Томского. В результате был выбран и осуществлен проект Томского и Троцкого.
Памятник сооружен в течение пяти месяцев. 6 декабря 1938 г. состоялось его открытие.
В процессе работы, по заданию Ленсовета, авторы ориентировали фигуру Кирова лицом не в сторону Нарвских ворот, а в направлении Кировского завода. Это потребовало изменения конфигурации постамента и площади. Треугольная форма площади не соответствовала положению памятника. Необходим был сильный фон, на котором бы памятник смотрелся. Это было осуществлено уже после войны, когда был построен жилой дом для рабочих Кировского завода по проекту архитекторов В. А. Каменского и Ю. Я. Мачерета.
Высота памятника 15,5 метра, фигуры Кирова — 7,7 метра. Сергей Миронович представлен во весь рост в развевающемся пальто, в сильном движении, с поднятой правой рукой.
Вертикальный параллелепипед постамента размером 3х3,4 метра выполнен из полированного гранита глубокого темно-зеленого тона. По периметру постамента расположены четыре бронзовых барельефа, посвященных темам счастливого детства, труда советских людей и гражданской войны. На лицевом барельефе — доска с цитатой из речи Кирова на общегородском собрании ленинградских большевиков в 1933 г. Вокруг памятника сделана площадка из тесаного гранита, от которой идут три низкие ступени.


ПАМЯТНИК ВЫСТРЕЛУ КРЕЙСЕРА «АВРОРА»
Английская набережная. 44
Арх. А. И. Гегелло. 1939 г.

Гранитная стела с рельефным изображением крейсера и надписью врезными тонированными знаками: «25 октября (7 ноября) 1917 года стоявший против этого места крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры ; эры Великой социалистической».


ПАМЯТНИК Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМУ
Пл. Чернышевского
Скульптор В. В. Лишев, арх. В. И. Яковлев. 1947 г.

Памятник был готов еще до войны, но его установка задержалась на семь лет. Русский мыслитель изображен сидящим, с книжкой в руке. Задумчиво смотрящим вдаль. Материалы: бронза ; скульптура, литеры; гранит кованый ; постамент, скамьи, отмостка. Подписи: на плинте скульптуры слева: «Лепил В. В.Лишев»; с тыльной стороны: «з-д «Монументскульптура».


ПАМЯТНИК В. М. ГОЛУБЕВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Д. П. Шварц, арх. М. А. Шепилевский, В. Д. Кирхоглани. 1948 г.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза покоится на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК В. Н. ОСИПОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор С. Д. Шапошников, арх. М. А. Шепилевский, В. Д. Кирхоглани. 1948 г.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза покоится на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК В. И. РАКОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Т. С. Кирпичникова, арх. М. А. Шепилевский, В. Д. Кирхоглани. 1950 г.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза покоится на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК Е. П. ФЕДОРОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор С. Д. Шапошников, арх. Я. Н. Лукин, В. Д. Кирхоглани. 1950 г.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза покоится на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК С. М. КИРОВУ
Приморский парк Победы
Скульптор В. Б. Пинчук, арх. Л. М. Хидекель. 1950 г.

Памятник стоит у входа на стадион им. Кирова, который губернатор В. Матвиенко недавно предложила переименовать в стадион «Зенит».
Отлитый в бронзе Киров держит в правой руке тетрадку, а левой как бы обращается к массам. Все это ; на сером полированном граните.
Надписи: на постаменте с лицевой стороны накладными золочеными литерами: «С. М. Киров».


ПАМЯТНИК ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор М. Г. Манизер, арх. В. Д. Кирхоглани. 1951 г.

Бронзовая скульптура на гранитном постаменте изображает Зою с винтовкой за плечом, обращенную к нам вполоборота, решительно идущую вперед. Такой же памятник установлен в Тамбове.


ПАМЯТНИК А. М. МАТРОСОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Л. Ю Эйдлин, арх. В. Д. Кирхоглани

Скульптура на гранитном постаменте изображает юношу в защитной плащ-палатке, с автоматом на груди, подавшегося вперед в порыве.


ПАМЯТНИК Н. В. ЧЕЛНОКОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Н. А. Соколов, архитектор М. Ф. Егоров, В. Д. Кирхоглани. 1951 г.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза покоится на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК Н. А. РИМСКОМУ-КОРСАКОВУ
Театральная пл.
Скульпторы В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал, арх. М. А. Шепилевский. 1952 г.

Знаменитый композитор изображен сидящим в кресле с партитурой на коленях. Бронзовый памятник установлен на красный полированный гранитный постамент. Надпись ; врезными золочеными знаками.


ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Набережная Мойки, 12
Скульптор Н. В. Дыдыкин, арх. Н. А. Медведев. 1952 г.

Скульптура выполнена из бронзы, постамент — бутовый камень. Подписи на памятнике: слева: «Н. Дыдыкин, 1950 г.», с тыльной стороны: «Отлито в маст. Акад. Худ. СССР 1951».


ПАМЯТНИК РАЙМОНДЕ ДЬЕН
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Ц. И. Дивеева, арх. В. Д. Кирхоглани. 1953 г.

Бронзовая скульптура изображает девушку-француженку с платком в руке, лежащую на рельсах и преграждающую дорогу эшелону с танками, отправляющемуся во Вьетнам. Тогда Вьетнам был колонией Франции и вел борьбу против французов.


ПАМЯТНИК В. П. ВОЛОГДИНУ
Ул. Вологдина (Шуваловский парк)
Скульптор А. Н. Черницкий. 1954 г.

Бронзовый бюст учтановлен у здания НИИ токов высокой частоты (Шуваловский дворец).


ПАМЯТНИК А. С. ГРИБОЕДОВУ
Пионерская пл.
Скульптор В. В. Лишев, арх. В. И. Яковлев. 1959 г.

Памятник, открытый в 1959 г., стал доминантой новой площади. А. С. Бронзовый Грибоедов изображен задумавшимся, сидящим на стуле. Постамент из серого полированного гранита, на нем с лицевой стороны надпись врезными золочеными буквами: «Александр Сергеевич Грибоедов».


ПАМЯТНИК К. Д. УШИНСКОМУ
Набережная Мойки, 48
Скульптор В. В. Лишев, арх. В. И. Яковлев. 1953 г.

Памятник установлен только в 1961 г. перед зданием Педагогического ун-та им. Герцена. Ушинский изображен задумчиво стоящим, с руками за спиной.
Материалы: бронза ; скульптура, литеры; гранит сердобольский ; постамент. Надписи: на постаменте с лицевой стороны накладными литерами: «К.Д.Ушинский/1824 – 1870».


ПАМЯТНИК БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ
Новороссийская ул., 1, парк Лесотехнической академии
Арх. Ю. А. Визенталь. 1953 г.

Материалы: гранит серый, кованый ; обелиск, плита; бронза ; накладной медальон. Надписи: на постаменте обелиска врезными тонированными знаками: «Вечная память героям Октябрьской /революции»; на плите: «Красногвардейцы завода «Новый Лесснер», павшие в боях против /контрреволюционных войск под Пулковом в октябре 1917 г.»


ПАМЯТНИК С. И. БОГДАНОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Л. Е. Кербель, арх. М. А. Шепилевский, В. Д. Кирхоглани. 1953 г.

Бронзовый бюст уроженца Петербурга, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск С. И. Богданова покоится на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК А. Л. ПОЛЕНОВУ
Ул. Маяковского, 12
Скульптор Н. В. Дыдыкин, арх. Ю. Н. Смирнов. 1954 г.

Бронзовый бюст установлен перед зданием НИИ нейрохирургии им. А. Л. Поленова (1871-1947) ; основателя русской нейрохирургии. Постамент ; из красного полированного гранита.


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
Каменноостровский пр.. 21
Скульптор В. Б. Пинчук, арх. Ф. А. Гепнер. 1955 г.

На этом месте, перед Александровским лицеем, раньше стоял памятник  Александру I.
Материалы: бронза ; бюст; гранит серый, кованый ; постамент. Подписи: на бюсте с тыльной стороны: «Скульптор Пинчук В.Б. /3-д «Монументскульптура» / Ленинград 1955 г.».


ПАМЯТНИК М. И. КАЛИНИНУ
Пл. Калинина
Скульптор М. Г. Манизер, арх. А. К. Барутчев, Я. О. Рубанчик. 1955 г.
Бронзовая скульптура изображает Калинина, произносящим речь.
Гранит красный, полированный ; постамент; гранит красный, кованый ; основание. Подписи: на плинте слева: «М.Манизер»; с тыльной стороны: «3-д «Монументскульптура» /95/». Надписи: текст доски литыми знаками: «Михаил Иванович Калинин 1875-1946».


ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ КРАСНОДОНА
Лифляндская ул., 12, парк «Екатерингоф»
Скульптор В. И. Агибалов, В. И. Мухин, В. Х. Федченко, арх. В. Д. Кирхоглани. 1956 г.
Бронзовая скульптура представляет собой группу из пяти человек на фоне знамени, на гранитном сером постаменте.


ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ МАГИСТРАЛЬНОМУ ПАРОВОЗУ
Ул. Дудко, 3. 1956 г.

Модель паровоза, выпущенного в 1845 г., в одну шестую натуральной величины, установлена на территории Пролетарского (Александровского) завода.


ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Пл. Искусств
Скульптор М. К. Аникушин, арх. В. А. Петров. 1957 г.

Главный памятник Пушкину в Петербурге удачно вписался в ампирный облик площади Искусств. Вдохновенный жест поэта позаимствован скульптором Аникушиным у Репина – с картины, где юный Пушкин читает Державину «Воспоминания в Царском Селе».
Материалы: бронза ; скульптура; гранит красный («карлахати»), полированный ; постамент; гранит кованый ; основание. Надписи: на постаменте с лицевой стороны врезными золочеными знаками: «Александру Сергеевичу Пушкину».


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
Ул. Ленина
Скульптор В. И. Ингал.1957 г.

Этот бюст с 1949 г. стоял в саду Смольного, но в 1957 г. перенесен на Петроградскую сторону.
Материалы: бронза ; бюст, литеры; гранит кованый ; постамент. Надписи: на постаменте накладными литерами: «В.И.Ленин/1870-1924».


ПАМЯТНИК ПЕРВОЙ МАЕВКЕ
Корабельная ул., 1
Арх. К. Л. Иогансен. 1958 г.

В Петербурге первая маевка, организованная рабочими Нарвской заставы, прошла в 1891 г. Впоследствии маевки проводились не обязательно в день 1 мая, а в ближайшее к нему воскресенье. На таких сходках требовали «свержения самодержавия, свободы личности, собраний, стачек». Вот образец листовки «Товарищи! Готовьтесь к международному празднику пролетариата 1-го мая, который мы будем праздновать 18-го апреля, так как наш календарь отстает от заграничного на 13 дней, мы же должны праздновать этот день одновременно с нашими товарищами в других странах. В этот день рабочие всего мира выходят все, как один человек, на улицу, чтобы показать буржуазии, сколько их, как дружны все между собою, какую неодолимую силу они собою представляют. Это мобилизация пролетариата всего мира».
Материалы: гранит розовый, кованый обелиск. Надписи: на обелиске с лицевой стороны рельефными полированными знаками: «Здесь в районе / завода имени А. А.Жданова бывшей Путиловской верфи 5 мая 1891 года питерскими рабочими была проведена первая в России революционная маевка».


ПАМЯТНИК А. Ф. МОЖАЙСКОМУ
Ул. Красного Курсанта, 12-16
Скульптор Г. А. Черниенко, арх. А. А. Драги. 1958 г.
Бронзовый бюст знаменитого русского авиаконструктора установлен у Военно-инженерного университета им. А. Ф. Можайского. Постамент с врезной надписью ; из гранита.


ПАМЯТНИК А. А. КОНДРАТЬЕВУ
Свердловская набережная, сквер
Скульптор Г. Д. Гликман, арх. Ю. А. Мачерет. 1958 г.
Герой гражданской войны, комсомолец. Комиссар Кондратьев (1900-1918) стоит во френче, сапогах, с револьвером на поясе.
Материалы: бронза ; скульптура; гранит красный, кованый ; постамент.


ПАМЯТНИК А. С. ПОПОВУ
Набережная Крестовки, 3
Скульптор М. Т. Литовченко. 1958 г.

Бюст Александра Степановича установлен на розовом гранитном постаменте у здания НИИ им. Попова. Надпись на постаменте сделана накладными литерами.


ПАМЯТНИК А. С. ПОПОВУ
Каменноостровский пр., 39-41
Скульпторы В. Я. Боголюбов, В. В. Исаева, арх. Н. В. баранов. 1959 г.

Бронзовая скульптура изобретателю радио установлена на Петроградской стороне в его 100-летнюю годовщину. Попов, как бы сделав шаг вперед, и полупротянув руку, словно обращается к нам.
По аналогии со знаменитым идеологическим слоганом 1950-х годов: «Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство», современные радиожурналисты в день радио отдают дань признательности скромному русскому физику Александру Степановичу Попову: «Спасибо Попову-профессору за наше счастливое действо».


ПАМЯТНИК Ф. И. ШУБИНУ
Садовая ул., Михайловский сад
Скульптор В. А. Синайский, арх. С. Б. Сперанский. 1959 г.
Памятник представляет собой бронзовый бюст, картуш, поясок-порезка; потсамент из красного полированного гранита. На постаменте надпись с лицевой стороны в картуше литыми знаками: «Федот Шубин скульптор 1740 г./1805 г.»


ПАМЯТНИК Н. А. ДОБРОЛЮБОВУ
Большой пр. П. С. на пересечении Введенской ул.
Скульптор В. А. Синайский, арх. С. Б. Сперанский. 1959 г.

Бронзовая скульптура Добролюбова с раскрытой книгой в руке стоит на гранитном розовом постаменте с врезной золоченой надписью: «Николай Александрович Добролюбов / 1836/ 1861».


ПАМЯТНИК В. М. БЕХТЕРЕВУ
Ул. Бехтерева, 3
Скульптор М. К. Аникушин, арх. Ф. А. Гепнер. 1960 г.

Бронзовый бюст знаменитому ученому стоит у входа в НИИ психоневрологический ин-т им. Бехтерева.
Материалы: бронза ; бюст, литеры; гранит розовый, полированный ; постамент, Подписи: на бюсте с тыльной стороны: «ск.Аникушин М.К. /Ленинград / «Монументскульптура"» 1960 г.».


ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ЛЕНИНГРАДЦАМ
Непокоренных пр., 74, Пискаревское мемориальное кладбище
Скульпторы В. В. Исаева, Р. К. Таурит, М. А. Вайнман, Б. Е. Каплянский, А. Л. Харламова, Е. К. Дмитриев, А. В., арх. А. В. Васильев, Е. А. 1960 г.

Материалы: бронза ; скульптура «Родина-мать»; гранит серый ; мемориальная стена с рельефами, камни на торцах могильных холмов, чаша Вечного огня; гранит, бетон ; мощение; мозаика ; бассейн; мрамор, доломит ; павильоны-пропилеи. Надписи: на фризе левого (западного) павильона: «Вам беззаветным защитникам нашим / Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный / Жизнью своею потомки обязаны вам / Бессмертная слава героев умножится в славе потомков».
В павильонах-пропилеях размещена выставка, посвященная 900 дням обороны Ленинграда. На дне бассейна, облицованного гранитом и мрамором ; мозаичное изображение факела, увитого алыми лентами. Трехметровая аллея с цветниками и холмами братских могил ведет к бронзовой фигуре Родины-матери (высота 6 м).
На гранитной мемориальной стене строки Ольги Берггольц:

ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ЛЕНИНГРАДЦЫ.
ЗДЕСЬ ГОРОЖАНЕ ; МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ,
РЯДОМ С НИМИ СОЛДАТЫ-КРАСОНАРМЕЙЦЫ.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ТАК МНОГО ИХ ПОД ВЕЧНОЙ ОХРАНОЙ ГРАНИТА.
НО ЗНАЙ, ВНИМАЮЩИЙ ЭТИМ КАМНЯМ,
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.


ПАМЯТНИК Е. С. ЛОНДОНУ
Академика Павлова ул., 12, НИИ экспериментальной медицины
Скульптор Манизер М. Г. 1962 г.

Заведовал отделом общей патологии института. Основоположник отечественной радиобиологии, разработал методы ангиостомии и изучения интермедиарного обмена веществ.
Материалы: бронза ; бюст, текстовая доска; бетон ; постамент. Надписи: на доске литыми знаками: «З.д.н. профессор / Ефим Семенович / Лондон / 1869-1939/.


ПАМЯТНИК ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМОСА
Московский пр., 163
Скульптор В. И. Сычев, арх. Б. Н. Журавлев. 1962 г.

Скульптура ; устремленная ввысь фигура женщины на высоком пьедестале ; установлена перед гостиницей «Россия».


ПАМЯТНИК И. И. ГАЗА
Пр. Стачек, 72
Скульптор Г. Д. Гликман, арх. Ю. А. Мачерет. 1962 г.

Бронзовый бюст поставлен революционеру, комиссару, в 1931-1934 гг. возглавлявшему городской комитет партии.
Материалы: бронза ; бюст; гранит красный, кованый ; постамент.


ПАМЯТНИК ПИОНЕРАМ-ГЕРОЯМ
Таврический сад
Скульпторы И. Н. Костюхин, В. С. Новиков, арх. А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер. 1962 г.

Стела с горельефом сделана из известняка, на горельефе изображены пионеры со  знаменем.


ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ-ОПОЛЧЕНЦАМ
Садовая ул., 52
Арх. В. Ю. Милейковский. 1964

На четырехгранной гранитной стеле три барельефа: солдата, санитара и ополченца. Надпись гласит, что отсюда уходили в бой ополченцы Октябрьского района Ленинграда. У основания три гранитных надолба ; противотанковые оборонительные сооружения.


ПАМЯТНИК А. И. ИОФФЕ
Политехническая ул., 26
Скульптор Г. Д. Гликман. 1964

Бронзовый бюст на гранитном постаменте стоит перед детищем физика ; Физико-техническим институтом.


ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Приморский парк Победы
Скульптор  Л. Г. Могилевский, арх. А. П. Изоитко, Л. М. Хидекель. 1965 г.

Памятник представляет собой стелу, на которой изображена девочка, сажающая цветок. Надпись сообщает о закладке осенью 1945 г. парка Победы.


ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА
Серафимовское кладбище
Скульпторы Р. К. Таурит, Н. В. Долинская, М. К. Ельчуков, А. В. Семченко, Г. А. Сидоров, В. Ф. Тихомолов, И. Б. Федотов, арх. Я. Н. Лукин, худ. П. К. Домбровский, Б. А. Рогачевский. 1965 г.

Материалы: гранит серый ; архитектурная композиция, скульптура, горельефы; лабрадорит ; площадка у Вечного огня; бронза ; торшеры-светильники. Надписи: на подиуме портика с горельефами: «Стойкости и мужеству ленинградцев: нашим отцам и матерям, братьям, сестрам и детям, ;/нашим героям, защищавшим от врага город Ленина ; колыбель пролетарской революции и отдавшим жизнь свою в суровые годы во время Великой Отечественной войны».


ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ-ОПОЛЧЕНЦАМ
Площадь у Балтийского вокзала
Арх. В. С. Васильковский. 1965 г.

Гранитная стела полукольцом распростертая на земляном холме и опирающаяся на небольшие пилоны.


ПАМЯТНИК ДЖ. КВАРЕНГИ
Садовая ул., 21
Скульптор Л. К. Лазарев, арх. М. Н. Мейсель. 1967 г.

Бронзовый бюст знаменитого зодчего на постаменте из серого гранита поставлен у построенного им Ассигнационного банка (Ун-т экономики и финансов).


ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКАМ-ГЕРОЯМ
Парк Авиаторов
Арх. А. С. Чернякова, С. А. Ушаков. 1968 г.

На пирамидальном постаменте установлен настоящий самолет МИГ-19.


ПАМЯТНИК ГЕРОИЧЕСКОМУ КОМСОМОЛУ («ОРЛЕНОК»)
Комсомольская пл.
Скульпторы В. И. Гордон, В. Г. Тимошенко, О. И. Кузнецов, арх. Б. В. Фабрицкий, И. П. Шмелев. 1968 г.

Бронзовая патетическая фигура комсомольца в буденовке, на двухблочном пьедестале: левая рука сжата в кулак, правая романтически вскинута ввысь.


ПАМЯТНИК В. И. ЧАПАЕВУ
Тихорецкий пр., 1
Скульптор М. Г. Манизер, арх. Н. Ф. Бровкин. 1968 г.

Многофигурная бронзовая композиция установлена перед зданием Военной академии связи. Чапаев с шашкой ; на коне, вокруг него ; бойцы, среди которых угадываются Петька с Анкой.
Материалы: бронза ; скульптурная группа, литеры; гранит кованый ; постамент.


ПАМЯТНИК М. ГОРЬКОМУ
Каменноостровский пр., 2
Скульпторы В. В. Исаева, арх. Е. А. Левинсон. 1968 г.

Скульптура изображает писателя в легком пальто; сняв шляпу, он всматривается вдаль. Постамент ; из красного полированного гранита.


ПАМЯТНИК В. П. СТАСОВУ
Измайловский пр., 7
Скульптор М. Т. Литовченко, арх. Ж. М. Вержбицкий. 1969 г.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте установлен у Троицко-Измайловского собора, который зодчий Стасов и построил.


ПАМЯТНИК Д. БЛАГОЕВУ
Ул. Благоева, сквер
Скульптор Г. Д. Ястребецкий, арх. В. С. Волонсевич, С. Л. Михайлов. 1969 г.

Бронзовый бюст болгарскому революционеру (1856-1924).
Материалы: бронза ; бюст; гранит серый, полированный ; постамент. Надпись на постаменте с лицевой стороны рельефными знаками: «Димитр/Благоев».


ПАМЯТНИК Л. А. ОРБЕЛИ
Пр. Тореза. 44
Скульптор Д. М. Епифанов, арх. Л. Л. Шретер. 1969 г.

Бронзовый бюст на постаменте из серого гранита установлен у НИИ эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова.


ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
Московская пл.
Скульптор М. К. Аникушин, арх. В. А. Каменский. 1970 г.

Памятник установлен к 100-летию Ленина перед бывшим Домом Советов. Вождь, протянув вперед руку с кепкой, судя по всему, обращается к народу.


ПАМЯТНИК Н. А. НЕКРАСОВУ
Ул. Некрасова; Греческий пр.
Скульптор Л. Ю. Эйдлин, арх. В. С. Васильковский. 1971 г.

Бронзовый памятник установлен в саду «Прудки»: поэт выступает вперед, держа у груди страницы, ; видимо, со стихами.


ПАМЯТНИК К. Э. ЦИОЛКОВСКОМУ
Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
Скульптор Г. Д. Гликман. 1973 г.

Бронзовый бюст основателя российской космонавтики установлен в этом месте не случайно: здесь, в Иоанновском равелине в 1932-1933 гг. размещались испытательные стенды и мастерские Газодинамической лаборатории, где шла работа по созданию ракетных двигателей.


ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ-КАТЕРНИКАМ
Гавань, пл. Морской Славы
Арх. Е. И. Травников. 1973 г.

Памятник открыт в в районе площади Морской Славы близ Выставочного городка на Васильевском острове. На протяженном гранитном постаменте подлинный торпедный катер КБФ «Комсомолец», которым в годы Великой Отечественной войны командовал Герой Советского Союза А. И. Афанасьев (восстановлен на Судостроительном заводе). На постаменте надпись: «1941-45. Героическим морякам торпедных катеров Балтики». Перед памятником на площадке, вымощенной бетонными плитами, установлены флагштоки, на которых в дни праздников поднимаются Государственные и Военно-морские флаги.


ПАМЯТНИК Р. АМУНДСЕНУ
Ул. Беринга, 38
Скульптор К. Паульсен, арх. В. С. Васильковский. 1974 г.

Бронзовый бюст норвежского полярного исследователя установлен на территории НИИ Арктики и Антарктики.


ПАМЯТНИК И. В. БАБУШКИНУ
Ново-Александровская ул., 23, музей «Нарвская застава»
Скульптор А. М. Игнатьев, арх. А. Г. Леляков. 1974 г.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте одному из первых рабочих социал-демократов, агенту газеты «Искра».
Еще один бюст Бабушкину стоял в парке им. его имени на проспекте Обуховской Обороны, между домами 145-151, но в лихие 90-е его украли. Остался один сиротливый постамент.


ПАМЯТНИК Г. М. КРЖИЖАНОВСКОМУ
Ново-Александровская ул., 23, музей «Нарвская застава»
Скульптор Е. А. Гендельман, арх. А. Г. Леляков. 1974 г.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте видному революционеру и государственному деятелю, возглавлявшему комиссию ГОЭЛРО, автору революционной песни «Варшавянка».


ПАМЯТНИК Н. К. КРУПСКОЙ
Ново-Александровская ул., 23, музей «Нарвская застава»
Скульптор Л. М. Холина, арх. А. Г. Леляков. 1974 г.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте супруге В. И. Ленина. Здесь она изображена примерно в 30-летнем возрасте.


ПАМЯТНИК В. А. ШЕЛГУНОВУ
Ново-Александровская ул., 23, музей «Нарвская застава»
Скульптор Н. С. Кочуков, арх. А. Г. Леляков. 1974 г.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте рабочему-революционеру, позже ; партийному работнику.


ПАМЯТНИК А. В. ШТОКМАНУ
Ново-Александровская ул., 23, музей «Нарвская застава»
Скульптор А. А. Мурзин, арх. А. Г. Леляков. 1974 г.

Бронзовый бюст видному революционеру, партийному деятелю.


ОБЕЛИСК НА МЕСТЕ КАЗНИ ДЕКАБРИСТОВ
Александровский парк, Кронверкский вал
Скульпторы А. Г. Дема, А. М. Игнатьев, арх. А. Г. Леляков, А. М. Игнатьев. 1975 г.

Обелиск, отмечающий предполагаемое место казни в 1826 г. пятерых декабристов: Павла Каховского, Сергея Муравьева-Апостола, Павла Пестеля, Кондратия Рылеева и Михаила Бестужева-Рюмина.
Материалы: гранит розовый, кованый ; обелиск; бронза ; медальон, детали; медь (выколотка) ; символическая композиция. Надписи: на постаменте с лицевой стороны врезными тонированными знаками: «На этом месте / 13/25 июля 1826 года были казнены декабристы П. Пестель К. Рылеев П. Каховский С. Муравьев-Апостол М.Бестужев-Рюмин»; с тыльной стороны:
Товарищ, верь, взойдет она,
Звезда пленительного счастья…

У основания монумента ; медные шпага, эполеты и разорванные кандалы.


ПАМЯТНИК ГЕРОИЧЕСКИМ ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА
Пл. Победы
Скульптор С. М. Аникушин, арх. С. Б. Сперанский, В. А. Каменский. 1975 г.

Монумент размещен в центре площади, задуманной как единый архитектурно-скульптурный комплекс, рассказывающий о героической обороне Ленинграда. Сложный по замыслу, грандиозный по масштабу мемориал играет важную градостроительную роль, формирует парадный въезд в город со стороны Москвы, Киева и одновременно служит центром нового района.
Композиционный центр ансамбля ; обелиск, за ним разорванное со стороны обелиска монолитное, выполненное из бетона кольцо (диаметром 40 м), символизирующее прорыв блокады, у подножия обелиска скульптурная группа «Победители», внутри кольца группа «Блокада». Со стороны въезда в город к монументу ведёт широкая лестница, украшенная многофигурными скульптурными группами «Фронт и тыл». Памятник воспринимается в органичном единстве с формирующими площадь крупномасштабными многоэтажными зданиями. На стенах Памятного зала названия всех населённых пунктов Ленинградской области, где шли бои, наименования предприятий и учреждений Ленинграда, внёсших вклад в оборону города. На мраморных досках имена более чем 650 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Ленинград. В центральной части зала электрифицированная рельефная карта обороны Ленинграда, в каменных саркофагах реликвии блокады (светильник-«копилка», пайка блокадного хлеба, патронные гильзы, пробитый комсомольский билет). У северной стены Летопись блокады Ленинграда: 900 бронзовых светильников и 900 бронзовых листов, на которых день за днем запечатлены события героической эпопеи. На боковых стенах мозаичные панно «Блокада» и «Победа» (художники Репин, Уралов, Фомин).


ПАМЯТНИК Б. П. КОНСТАНТИНОВУ
Политехническая ул., 26
Скульптор М. К. Аникушин, арх. Ф. А. Гепнер. 1975 г.

Бронзовый бюст известному физику на гранитном постаменте установлен у Физико-технического ин-та им. А. Ф. Иоффе. Надпись ; врезными золочеными буквами.


ПАМЯТНИК В. В. МАЯКОВСКОМУ
Ул. Маяковского, сквер
Скульптор Б. А. Пленкин. Арх. В. П. Литвяков. 1976 г.

Бронзовый бюст Маяковского установлен на сером гранитном постаменте. Впечатляет решительное волевое лицо поэта. Буквы на постаменте ; врезные тонированные.


ПАМЯТНЫЙ ЗНАК КРЕЙСЕРУ «АВРОРА»
Петроградская набережная
Арх. В. А. Петров. 1976 г.

Гранитная серая стела с надписью врезными тонированными знаками: «Ордена Октябрьской революции Краснознаменный крейсер «Аврора» в ноябре 1948 года поставлен здесь на вечную стоянку».


ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Никольская пл.
Арх. В. А. Гаврилов. 1977 г.

Стела из красного гранита, парапет. Надписи на парапете рельефными полированными знаками: «1917- 1919»; на плите врезными знаками: «Здесь погребены участники февральской революции и деятели Великой Октябрьской / социалистической революции павшие в боях в годы гражданской войны».


ПАМЯТНИК А. Н. КОСЫГИНУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Н. В. Томский, арх. Л. Г. Голубовский. 1977 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического труда председателю Совета министров в 1964-1980 гг., члену Политбюро КПСС Косыгину. В свое время Алексей Николаевич был председателем Ленсовета.


ПАМЯТНИК А. П. ВИНОГРАДОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор З. М. Виленский, арх. В. С. Маслов. 1978 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда академику-геохимику А. П. Виноградову.


ПАМЯТНИК А. В. ЧУЕВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Б. А. Пленкин, арх. В. С. Маслов. 1978 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда токарю балтийского завода.


НЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ
Дальневосточный пр.
Скульптор Л. Г. Могилевский, арх. Д. С. Гольдгор, А. П. Изотов, А. В. Аланнэ. 1980 г.

Мемориал создан на месте братского кладбища. Материалы: бетон, доломит ; архитектурная часть ансамбля; бронза ; скульптура, литеры; мрамор ; текстовая доска. На стеле строки ленинградского поэта М. Дудина:

ТВЕРЖЕ СТАЛИ И КАМНЯ ВАША СТОЙКОСТЬ, ГЕРОИ,
СЛАВУ МУЖЕСТВА ВАШЕГО ГОРДЫЙ ХРАНИТ ЛЕНИНГРАД.


ПАМЯТНИК Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОМУ
Шпалерная ул. 62
Скульпторы В. Э. Горевой, С. А. Кубасов, арх. В. Б. Бухаев. 1981 г.

Бронзовый скульптурный памятник на гранитном постаменте установлен в к 100-летию со дня рождения «железного Феликса». Он изображен идущим, в распахнутой шинели, фуражке.


ПАМЯТНИК Г. ДИМИТРОВУ
Ул. Димитрова ; угол Купчинской ул.
Скульптор В. Белиева (Болгария), арх. Д. С. Гольдгор, А. С. Константинов. 1982 г.

Гранитная стела с бронзовым барельефом ; профилем болгарского революционера ; установлена в честь дружбы городов-побратимов: Ленинграда и Пловдива. В 1982 г. было 100-летие со дня рождения Димитрова.


ПАМЯТНИК Н. А. ПИЛЮТИНУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор В. Н. Никифоров, арх. В. А. Сохин. 1983 г.

Бронзовый бюст одному из создателей космического корабля «Восток», дважды герою Социалистического Труда.


ПАМЯТНИК В. А. СМИРНОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Н. С. Кочуков, арх. Ф. А. Гепнер. 1983 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда бригадиру судосборщиков Балтийского завода.


ПАМЯТНИК Г. М. ГРЕЧКО
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Ю. С. Динес, арх. М. М. Волков. 1983 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда космонавту М. Г. Гречко.


ПАМЯТНИК Г. С. УЛАНОВОЙ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор К. М. Аникушин, арх. В. Б. Бухаев. 1984 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда, знаменитой балерине. Памятник необычайно красив, отличается от всех остальных на Аллее героев.


ПАМЯТНИК Л. М. МАЦИЕВИЧУ
Аэродромная ул., 13
Арх. В. И. Константинов. 1984 г.

Плита из черного гранита с красным гранитным основанием и серыми гранитными поребриками была установлена в 1910 г. на месте крушения самолета, управляемого летчиком-инженером Л. М. Мациевичем. Плита была разрушена в 1970-х гг., в 1984 г. восстановлена.


ПАМЯТНИК Н. Н. ИСАНИНУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор М. К. Аникушин, арх. Ф. А. Гепнер. 1984 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда ученому-судостроителю академику Исанину.


ПАМЯТНИК Ю. Б. ХАРИТОНУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор В. Х. Думанян, арх. А. В. Степанов. 1985 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда ученому-ядерщику.


ПАМЯТНИК С. Н. КОВАЛЕВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор А. М. Игнатьев, арх. В. И. Ковалева. 1985 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда ученому судостроителю.


ПАМЯТНИК ГОРОДУ-ГЕРОЮ ЛЕНИНГРАДУ
Пл. Восстания
Скульпторы А. С. Чаркин, Б. А. Петров, В. Д. Свешников, А. А. Виноградов, арх. А. И. Алымов, В. С. Лукьянов, В. М. Иванов. 1985 г.

Гранитный обелиск установлен к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Высота шестигранного обелиска 36 метров. Венчает обелиск пятиконечная звезда. На бронзовых рельефах события войны: «Атака», «Тыл ; фронту», «Блокада» и «Победа».
Материалы: гранит серый, полированный ; обелиск, постамент; гранит кованый ; площадка; гранит красный, полированный ; поребрик; бронза ; рельефы, венок, литеры; сталь нержавеющая, латунь золоченая ; венчающая звезда. Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше литыми знаками: «Городу-герою Ленинграду; под картушем накладными буквами: «1941-1945».


ПАМЯТНИК КРЕЙСЕРУ «КИРОВ»
Морская набережная. 1985 г.

В память о крейсере, участвующем в защите Ленинграда, на постамент установлены артиллейрийские башни, якоря, винты разобранного в 1978 г. «Кирова».


ПАМЯТНИК Г. И. СВИЩЕВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор З. М. Виленский, арх. М. З. Виленская. 1986 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда ученому-академику в области автоматики и телемеханики.


ПАМЯТНИК А. Н. ЩУКИНУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Е. Б. Преображенский, арх. А. А. Великанов. 1986 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда ученому-академику в области радиотехники и радиофизики.


ПАМЯТНИК М. В. ЛОМОНОСОВУ
Менделеевская линия В. О.
Скульпторы В. Д. Свешников, Б. А. Петров, арх. Э. А. Тяхт, И. А. Шахов. 1986 г.

Памятник открыт к 275-летию со дня рождения Ломоносова. Памятник расположен рядом с главным зданием Государственного университета, в котором Ломоносов прошел путь от студента до академика и ректора. По доброй традиции, 1 сентября каждого года именно у этого памятника Ломоносову представители администрации города, ректор и деканы факультетов Санкт-Петербургского государственного университета поздравляют первокурсников с вступлением в ряды студентов старейшего вуза города.


ПАМЯТНИК Э. ТЕЛЬМАНУ
Октябрьская набережная, 50
Скульптор Я. Я. Нейман, арх. Ф. А. Гепнер. 1986 г.

Бронзовый бюст немецкого коммуниста, к его 100-летию, установлен на гранитном постаменте у Комбината тонких и технических сукон им.Э.Тельмана.


ПАМЯТНИК П. П. СЕМЕНОВУ-ТЯН-ШАНСКОМУ
Лермонтовский пр., 54
Скульптор А. П. Тимченко. 1987 г.

Памятный бюст открыт (воссоздан) 1 декабря 1987 г. (с 1914 г. сохранился первоначальный постамент с надписями). Материалы: бронза — бюст, гранит — постамент. Надпись на постаменте врезными тонированными буквами.


ПАМЯТНИК В. С. ЧИЧЕРОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор М. К. Аникушин, арх. В. А. Петров. 1987 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда бригадиру слесарей-сборщиков Металлического завода.


ПАМЯТНИК М. Н. ПАНФИЛОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор М. К. Аникушин, арх. В. А. Петров. 1987 г.

Бронзовый бюст дважды герою Социалистического Труда генеральному директору НПО Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО).


ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ ДУЭЛИ К. П. ЧЕРНОВА И В. Д. НОВОСИЛЬЦЕВА
Новороссийская ул., 1
Арх. В. С. Васильковский. 1988 г.

Серая гранитная стела установлена на месте дуэли члена Северного тайного общества К. П. Чернова с флигель-адъютантом В. Д. Новосильцевым в 1825 г.
Секундантом Чернова был К. Ф. Рылеев.
Надписи на стеле ; врезными тонированными буквами.


ПАМЯТНИК ПОКОРИТЕЛЯМ БАЛТИКИ (СОЗДАТЕЛЯМ РУССКОГО ФЛОТА)
Васильевский о-ов
Скульптор Э. М. Агаян, арх. Н. Н. Баранов. 1880-е гг.

Пластическая бронзовая композиция из двух мужских фигур, одна держит на сгибе локтя маленький парусник. Другая фигура держит корабельный винт.


ПАМЯТНИК «КОЛОКОЛ МИРА»
Пр. Блюхера, парк академика Сахарова. 1988 г.

Это монумент ; жертвам радиационных аварий и катастроф ; копия скульптурной композиции, подаренной Ленинграду японским городом Нагасаки: бронзовый колокол и журавль над ним. Надпись на доске: «Бей колокол Нагасаки! Бей колокол Нагасаки! О страшной и бессмысленной атомной бомбе, отнявшей наших родных и близких, и наше здоровье. Звучи колокол Нагасаки! Звучи колокол Нагасаки! И разнеси наши молитвы от края и до края Земли. Автор Мацуока Кунити. Общество друзей жертв атомной бомбардировки префектуры Нагасаки. Общество студентов-жертв атомной бомбардировки».


ПАМЯТНИК О. Ф. БЕРГГОЛЬЦ
Гороховая ул., 57а
Скульптор Н. Г. Сухорукова. 1988 г.

Скульптура из известняка ; поэтесса, сидящая на каменном пьедестале ; установлена во дворе Петербургского колледжа литературы и искусства. Надпись на доске накладными буквами: «Ольга берггольц», на стеле врезными золочеными буквами:

Из недр души я стих свой выдирала,
Не пощадив /живую ткань ее.


ПАМЯТНИК И. П. ПАВЛОВУ
Академика Павлова ул., 12, НИИ экспериментальной медицины
Скульпторы Баграмян Г. К. Рыбалко В. Л. 1989 г.
Материалы: бронза ; бюст; гранит ; постамент. Подписи: на бюсте с тыльной стороны: «В. Л.Рыбалко, Г. К.Баграмян».


ПАМЯТНИК М. П. МУСОРГСКОМУ
Лермонтовский пр., 34, сквер
Скульптор А. П. Тимченко. 1989 г.

21 марта 1989 г. у здания бывшей школы гвардейских подпрапорщиков на Лермонтовском пр., д. 54 был торжественно открыт бюст М. П. Мусоргского. В этой школе Мусоргский учился в 1852-1856 гг. С 1914 г. сохранился первоначальный постамент с надписями. Надписи: на постаменте врезными тонированными буквами с лицевой стороны: «М. П. Мусоргский / 29 выпуска, 1856 г.»; с тыльной стороны: «Борись Годуновъ» / «Хованщина» / «Пляска смерти» / «ДЪтская».


ПАМЯТНИК П. И. ЧАЙКОВСКОМУ
Потемкинская ул., 2-4, Таврический сад
Скульптор Б. А. Пленкин, арх. Ж. М. Вержбицкий. 1990 г.

Бронзовый бюст на гранитном розовом пьедестале установлен к 150-летию композитора. Надпись на пьедестале врезными золочеными буквами: «Петру Ильичу Чайковскому / 1990».


ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Троицкая пл., 1
Арх. Д. И. Богомолов, худ. Е. Ухналев. 1990 г.

Закладной гранитный камень-плита с металлическим венком. Надписи: на плите врезными буквами на верхней грани: «На этом месте будет/сооружен памятник/жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде», на боковой грани: «Хотелось бы всех поименно назвать... /Анна Ахматова».
Спустя 12 лет здесь установлен 10-тонный камень с Соловецких островов. Рядом сооружена Троицкая часовня, в память о Троицкой церкви ; первом храме, снесенном в 1930-х гг.


ПАМЯТНИК А. И. МАРИНЕСКО
Б. Сампсониевский пр., 28а
Скульптор М. Анануров, арх. А. П. Чернов. 1990 г.

Бронзовый бюст с постаментом из красного гранита легендарному командиру подводной лодки установлен на территории завода, где он работал после войны.


БЛОКАДНЫЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГРОДИЦЫ
Малоохтинский пр., 52
Арх. Ф. К. Романовский. 1991 г.

Одноглавый храм в древнерусском стиле, в стены которого заложены 8 тыс. кирпичей с именами погибших в ленинградскую блокаду.
В 2003 г. перед храмом установлен памятник погибшим на Кавказе: бронзовый ангел с крестом, на гранитной глыбе.


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Петропавловская крепость
Скульптор М. М. Шемякин, арх. В. Б. Бухаев. 1991 г.

Памятник установлен по инициативе бывшего эра Петербурга Собчака.
Создавая собственную трактовку образа самодержца, Шемякин опирался на посмертную маску и «восковую персону», сделанную после кончины императора. Поначалу гротескный Петр вызывал много споров и неодобрения, его требовали убрать из Петропавловской крепости. Сейчас он слился с пейзажем, и сотни туристов радостно фотографируются у него на коленях.
Материалы: бронза ; скульптура, текстовая доска; гранит серый, кованый ; постамент. Надписи: на постаменте текст доски литыми знаками: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина / 1991 год. Отлита в Америке».


ПАМЯТНИК А. А. АХМАТОВОЙ
Ул. Восстания, 8
Скульптор В. И. Трояновский, арх. В. С. Васильковский. 1991 г.

Гранитная фигура сидящей поэтессы на невысоком ступенчатом постаменте. Памятник установлен к 100-летию Ахматовой.


ПАМЯТНИК А. НОБЕЛЮ
Петроградская набережная, 24
Скульпторы С. Ю. Алипов, П. О. Шевченко, арх. В. Н. Жуйков. 1991 г.

Скульптурная композиция ; как разорвано-расхристанное, корявое дерево на постаменте из серого гранита.
Памятник установлен у дома Нобелей к 90-летию присуждения первой Нобелевской премии.


ПАМЯТНИК Г. Р. ДЕРЖАВИНУ
Набережная Фонтанки, 118
Скульптор М. Г. Литовченко, арх. Ф. А. Гепнер. 1994 г.

Бронзовый бюст поэта на темно-красном постаменте установлен у его дома к 250-летию. Скульптор исходил из портрета В. Л. Боровиковского.


ПАМЯТНИК ЧИЖИКУ-ПЫЖЫКУ
Набережная Фонтанки у Пантелеймоновского моста
Скульптор Р. Габриадзе. 1994 г.

Статуя Чижика-Пыжика работы Резо Габриадзе появилась в Петербурге в 1994 г. во время фестиваля юмора «Золотой Остап». Чижик-Пыжик сидит на Фонтанке у самой воды. Словосочетание «чижик-пыжик» родилось в середине XIX в. Тогда на набережной Фонтанки открылось училище правоведения, воспитанники которого носили форменные мундиры желто-зеленого цвета, из-за чего и получили прозвище «чижики». Студенты любили хаживать в кабак, находившийся рядом с училищем — в полуподвале дома купца Нефедова (дом № 14)... Отсюда и песенка: «Чижик-пыжик, где ты был?»
Это один из самых маленьких памятников не только в Санкт-Петербурге, но и в мире ; его высота всего одиннадцать сантиметров.
Чижика-Пыжика, наверное, можно назвать одним из любимейших памятников петербуржцев. Правда, иногда эта народная любовь принимает не совсем адекватные формы: Чижика не раз похищали охотники за цветными металлами и обычные хулиганы, мечтавшие установить крошечный памятник у себя дома. Бывало и так, что особо «практичные» петербуржцы, пытавшиеся достать брошенные на постамент Чижика монетки, случайно сбрасывали памятник в Фонтанку.
Как бы то ни было, после каждой кражи, памятник удавалось найти и вернуть на прежнее место, хотя иногда его поиски длились достаточно долго. Городские власти даже выдвигали предложение заменить бронзового Чижика гранитным, однако скульпторы Санкт-Петербурга посчитали, что каменный Чижик будет выглядеть менее изящным, чем металлический, и даже когда в 2002 г. памятник был утерян окончательно, его все равно заменили точной бронзовой копией.
Бронзовый Чижик-Пыжик занял важное место в городских поверьях: считается, что брошенная на постамент скульптурки монетка обязательно принесет счастье и исполнение желаний.


НОС МАЙОРА КОВАЛЕВА
Вознесенский пр.
Скульптор В. Б. Бухаев. 1995 г.

Нос майора Ковалева, принадлежащий к числу самых необычных памятников Санкт-Петербурга, был установлен в 1995 г. на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Памятник представляет собой барельеф с изображением носа, прототипом для которого послужил орган обоняния литературного героя повести Н. В. Гоголя, которая так и называется ; «Нос». Как известно, нос майора Ковалева имел обыкновение покидать своего владельца и свободно разгуливать по городу.
Когда однажды, в сентябре 2002 г. памятник исчез, местные шутники говорили, что памятник, следуя примеру своего литературного прототипа, просто «отправился погулять» или «пошел на повышение в Москву». Поиски памятника ни к чему не привели, и скульптор Вячеслав Бухаев изготовил его копию. Из-за отсутствия средств на установку памятник остался в запасниках скульптора. А старый «Нос» был вскоре обнаружен. Нашли его жильцы одного из домов на Подьяческой улице, ; памятник стоял на лестничной площадке одного из этажей. На этот раз при установке памятника использовали более прочные крепления.
Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм.


ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Набережная Робеспьера, спуск к Неве напротив тюрьмы «Кресты»
Скульптор М. М. Шемякин, арх. В. Б. Бухаев. 1995 г.

Самые молодые сфинксы в Санкт-Петербурге находятся на набережной Робеспьера. 28 апреля 1995 г. там был открыт мемориал жертвам политических репрессий. У сфинксов работы скульптора Михаила Шемякина, возлежащих на гранитных постаментах, по два разных профиля. Один, традиционный женский, обращен к домам на набережной. Другой, в виде черепа, обращен к Неве и стоящей на противоположном берегу тюрьме «Кресты». Между скульптурами четыре гранитные плиты и проем с крестом, похожим на тюремное окно.
На граните строки их стихов Н. С. Гумилева, А. А. Ахматовой. О. Э. Мандельштама, Н. А. Заболоцкого и др.


ПАМЯТНИК Г. К. ЖУКОВУ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Скульптор Я. Я. Нейман, арх. Ф. А. Гепнер. 1995 г.

Памятник полководцу Великой Отечественной войны ; последний по сроку в Аллее Героев. Жуков ; в фуражке, маршальской шинели ; показан в движении, в решительности своего характера.


ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ БЛОКАДЫ
Московский пр., 188, Московский парк Победы, аллея Героев
Арх. Е. Ф. Шапошникова. 1995 г.

Материалы: гранит розовый и серый ; постамент, цоколь урны; порфир шокшинский ; урна; известняк пудостский ; облицовка портика; бронза ; текстовая доска, литеры. Надписи: на портике с лицевой стороны накладными знаками: «1941-1944»; на постаменте с лицевой стороны текст доски литыми знаками: «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожженных в печах стоявшего здесь кирпичного завода».


ПАМЯТНИК ПЕРВЫМ СТРОИТЕЛЯМ ПЕТЕРБУРГА
Б. Сампсониевский пр., 41
Скульптор М. М. Шемякин, арх. В. Б. Бухаев. 1995 г.

В проем гранитной розовой арки виден силуэт храма, на арке надпись: «Санкт-Петербурга первостроителям. 1703». На бронзовых рельефах имена русских и европейских зодчих, принимавших участие в строительстве северной столицы. Имеются также медальон с портретом Петра I, портреты зодчих, бронзовые стол и стул.


ПАМЯТНИК ПОДВИГУ ПОЖАРНЫХ ЛЕНИНГРАДА
Большой пр. В. О., 73, Музей пожарной охраны
Скульптор Л. К. Лазарев, арх. В. В. Попов. 1995 г.

Памятник посвящен подвигу пожарных, несших службу в годы Великой Отечественной войны. Необычайно экспрессивный и динамичный памятник изображает экстатическую дионисийскую пляску, оргию огнеборцев.
Прототипом памятнику послужила работа родосских скульпторов Агесандра Атенодора и Полидора «Гибель Лаокоона и его сыновей» (около 50 г. до н.э.). У Л. К. Лазарева роль змеи выполнил шланг брандспойта, а пластика фигур копируется движением языков пламени, которым подчиняется рисунок движений пожарных. Отсюда ощущение трагизма, некой «предсмертности» жеста (в отчаянии вскинутые руки одной из фигур), что, впрочем, не противоречит «дионисийским» значениям, но вносит в героическую тематику, декларированную в названии объекта, амбивалентность.
Памятник не дает однозначного ответа на вопрос «кто победит?» — смертоносная стихия огня, зримо подчиняющая себе пластически, или люди.
Характерное для XX века соотношение между высотой скульптуры и высотой постамента (3,33) приближает объект к зрителю.
Уникальный в своем роде случай — между временем создания памятника и его установкой на этом месте прошло 14 лет.
По официальной версии, городские власти посчитали, что памятник будет мешать дорожному движению на проспекте. Однако в городе говорили, что памятник был «спрятан» по решению партийных деятелей, побоявшихся ставить его недалеко от памятника Ленину, установленного на Большом проспекте между 15-й и 16-й линиями. По их мнению, фигуры пожарных были слишком высокими, в то время как статуя вождя отличалась довольно маленькими размерами.
Кроме того, один из пожарных был изображен бегущим с топором в руках, и если бы памятник поставили на проспекте, это выглядело бы так, словно он бежит, размахивая топором, прямо на Ленина. Поэтому скульптурную группу пожарных и оставили во дворе, чтобы у прохожих, гуляющих по Большому проспекту, не возникало ненужных ассоциаций.
Говорили также и о том, что идею о «пожарном, который гонится за Лениным» партийцам подсказал другой известный скульптор Ленинграда, завидовавший успехам Л. К. Лазарева и решивший таким образом ему отомстить.
В альбоме «Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда» (1991 г.) также указано, что памятник (названный здесь «памятником пожарным Ленинградского военного округа») был открыт в 1983 г., причем для альбома объект сфотографировали именно во дворе дома №73 по Большому проспекту ВО.
На нынешнем месте памятник установлен 29 апреля 1995 года.


ПАМЯТНИК С. А. ЕСЕНИНУ
Таврический сад
Скульптор А. С. Чаркин, арх. С. Л. Михайлов, Ф. К. Романовский. 1995 г.

Фигура сидящего поэта изготовлена из белого карельского мрамора. Памятник установлен к 100-летию поэта.


ПАМЯТНИК М. Г. САВИНОЙ
Петровский пр., 13
Скульптор М. Т. Литовченко. 1995 г.

Брозовый бюст знаменитой актрисы установлен у Дома ветеранов сцены, который и был открыт в 1885 г. как Убежище для престарелых артистов.


ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ МЕДИКАМ
Пл. Военных Медиков
Скульптор Б. А. Петров, арх. Ю. К. Митюрев, Н. Б. Митюрина, В. С. Васильковский, худ. И. Г. Уралов. 1996 г.

Архитектурная часть мемориала ; из гранита; скульптурные детали, текстовые доски ; из бронзы. Надписи: над входом с лицевой стороны накладными буквами: «Военным медикам / павшим в боях»; в медальоне накладными буквами: «Тем, кто /пожертвовал /собой / тем, кто /последует/за ними»; с внутренней стороны щитов накладными буквами слова А. П. Чехова: «Профессия врача ; это подвиг. Она требует самоотвержения и чистоты помыслов».


СЛАВА РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ
Петровская и Петроградская наб.
Скульптор М. К. Аникушин, арх. Г. П. Садовский. 1996 г.

На высоком гранитном пьедестале застыла в паренье бронзовая Нике, в одной руке у нее ботик из нержавеющей стали, в другой ; андреевская лента из меди. На пьедестале дата: 1696.


ПАМЯТНИК К. Г. ФАБЕРЖЕ
Уткин проезд, 8
Скульпторы Л. В. Аристов, В. В. Иванов, арх. В. Г. Гришко. 1996 г.

Гранитный черный (габбро) бюст на сером гранитном постаменте с гранитным темно-вишневым основанием и бронзово-латунными декоративными деталями.
Установлен известному ювелиру, поставщику Императорского двора у здания фабрики «русские самоцветы».


ПАМЯТНИК ПЕТРУ I
Большой зал Московского вокзала
Скульптор А. С. Чаркин. 1997 г.

Ранее здесь стоял бюст Ленина, но в 1990-х его, по инициативе бывшего мэра Собчака, заменили бюстом царя Петра. Хотя многие хотели бы здесь увидеть бюст Николая I, как основателя Николаевской железной дороги. Понятно, что Собчак был против.


ПАМЯТНИК Н. В. ГОГОЛЮ
М. Конюшенная ул.
Скульптор М. В. Белов, арх. В. С. Васильковский.1997 г.

На Манежной площади в 1952 г. появился закладной камень будущего памятника Гоголю. Он простоял на площади полвека, но так и не дождался классика русской литературы.
В 1997 г. памятник Гоголю появился совсем в другом месте ; на Малой Конюшенной.
Материалы: бронза ; скульптура; гранит серый, полированный ; постамент; гранит розовый, кованый основание.


ПАМЯТНИК Ф. М. ДОСТОЕВСКОМУ
Б. Московская ул., 1
Скульпторы Л. М. Холина, П. П. Игнатьев, арх. В. Л. Спиридонов. 1997 г.

Бронзовый Достоевский сидит, задумавшись, в скорбной позе, скрестив руки на коленях.


ПАМЯТНИК Д. Д. ШОСТАКОВИЧУ
Кронверкская ул., 29
Скульпторы А. Н. Черницкий, С. А. Черницкий, арх. С. П. Одновалов. 1997 г.

Бронзовый бюст на темно-красном гранитном постаменте с врезными тонированными буквами.


ПАМЯТНИК МУЖЕСТВУ ПОЖАРНЫХ
Загородный пр., 56
Скульптор А. С. Чаркин. 1997 г.

Две гранитные красные стелы и бронзовый колокол. Надписи: с лицевой стороны стел врезными тонированными буквами (сверху вниз): «Мужеству пожарных 10 отряда»; «1967-1997».


ПАМЯТНИК В. П. ЧКАЛОВУ
Чкаловский пр.
Скульпторы А. С. Чаркин, В. Д. Свешников, арх. А. С. Константинов. 1997 г.

Бронзовый бюст знаменитому летчику на гранитном темно-коричневом постаменте установлен у метро «Чкаловская».


ПАМЯТНИК МУЖЕСТВУ ПОЖАРНЫХ
Лесной пр., 17. 1998 г.

В разработке проекта памятника принимали участие преподаватели Художественного училища имени Н. К. Рериха.
Материалы: гранит серый, полированный ; стела; гранит серый, кованый ; основание; чугун ; символические детали, крест; бронза ; колокол.
Надписи: на стеле врезными золочеными знаками с лицевой стороны: «Пожарным Калининского района погибшим при исполнении служебного долга 1998»; с тыльной стороны: «Ничем не унять тоски, тревога до самой боли, пожарные ; наши бойцы вовек не уйдут из строя». Памятный знак установлен по инициативе офицеров и рядовых пожарной части N 11 — одной из старейших в Петербурге. К 70-летию 11-й части и 80-летию пожарной охраны России открыт памятник пожарным Калининского района, погибшим в разные годы при тушении пожаров.


ПАМЯТНИК А. М. ГОРЧАКОВУ
Александровский сад
Скульпторы А. С. Чаркин, Б. А. Петров, арх. Н. Н. Соколов. 1998 г.

В октябре 1998 г. в Александровском саду торжественным открытием памятника канцлеру иностранных дел России А. М. Горчакову завершен скульптурный ансамбль у центрального фонтана. Это событие было значимо не только для города, но и для всей страны.
Горчаков Александр Михайлович, князь (1798-1883), государственный канцлер, министр иностранных дел. Окончил Царскосельский Лицей, где учился вместе с Пушкиным.
Материалы: бронза – бюст; гранит розовый – постамент и основание.
Подписи: на бюсте с тыльной стороны врезными знаками: арх. Михайлов С.Л. / Соколов Н.А. / ск. Петров Б.А. / Чаркин А.С.. (В авторской подписи допущена ошибка в инициалах. Правильно Соколов Н.Н.).
Надписи: на постаменте с лицевой стороны врезными золочеными знаками: Александр Михайлович / Горчаков / 15 июля 1798 г. –10 марта 1883 г.
Памятник сооружен в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга к 200-летию со дня рождения А.М. Горчакова. При создании портрета скульпторами за основу взят небольшой бюст канцлера, выполненный скульптором К. К. Годебским в 1870 г. Отливка бюста произведена на заводе «Монументскульптура». Гранит для постамента доставлен из месторождения «Кашина Гора» в Карелии.
Высота бюста — 1,2 м, высота постамента — 1,85 м.


ПАМЯТНИК А. МИЦКЕВИЧУ
Графский пер., 8
Скульптор Г. Д. Ястребенецкий, арх. С. П. Одновалов. 1998 г.

Бронзовый бюст с написанным именем поэта по-польски, установлен к его 200-летию соотечественниками Мицкевича у школы, где изучают польский язык.


ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Набережная Макарова, 4
Скульптор И. Н. Шредер, арх. С. П. Одновалов. 1999 г.

Бронзовый бюст с 1899 г. стоял у Александровского лицея на Каменноостровском проспекте 21, и после 1917 г. исчез. К 200-летию поэта раскопали в музейных фондах дубликат и установили его у Пушкинского Дома на гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК И. Е. РЕПИНУ
Университетская набережная, Румянцевский сад
Скульптор М. Г. Манизер, арх. В. Л. Спиридонов. 1999 г.

Бронзовый бюст художника был отлит еще в 1951 г. В 1999 г. его установили у Академии художеств. Репин, в крылатке, артистическом галстуке, глядит куда-то вдаль.


ПАМЯТНИК В. И. СУРИКОВУ
Университетская набережная, Румянцевский сад
Скульптор Л. Ю. Эйдлин, арх. В. Л. Спиридонов. 1999 г.

Бронзовый бюст одухотворенного художника с рассыпавшимися кудрями, артистическим небрежным галстуком, полурастегнутой куртке.


ПАМЯТНИК ЮНГАМ БАЛТИКИ
Пл. Балтийских Юнг
Скульптор Л. Ю. Эйдлин, арх. В. Л. Спиридонов. 1999 г.

Бронзовая фигура сидящего юнги установлена на полированном постаменте в память о подвигах юных моряков в годы войны.


ПАМЯТНИК Л. А. ГОВОРОВУ
Пл. Стачек
Скульпторы В. Я. Боголюбов, Б. А. Петров, арх. Е. Ф. Шаповалов. 1999 г.

Скульптура Л. А. Говорова — маршала, принимавшего участие в Великой Отечественной Войне, была создана еще в 1946 г., еще при жизни маршала, однако установили ее здесь гораздо позднее.


ПАМЯТНИК ГЁТЕ
Невский пр., 22-24
Скульптор Л. К. Лазарев, арх. Е. Е. Лазарева. 1999 г.

Бронзовый бюст, созданный на немецкие средства, установлен у лютеранской церкви к 250-летию великого поэта и мыслителя. Надпись на постаменте с лицевой стороны врезными тонированными буквами: «Гете / Goethe / 1749 / /832».


ПАМЯТНИК БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ ГАВРЮШЕ
Малая Садовая ул.
Скульптор В. А. Сиваков. 1999 г.

Памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую также часто называют просто «доброй собакой», ; одна из скульптур, украшающих Малую Садовую улицу. После того как эта улица была превращена в пешеходную зону в 1999 г., на ней установили несколько малых скульптур, первой из которых и была Гаврюша.
Памятник расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей: например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но недавно творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке «почтовый ящик мечты», куда теперь можно отпускать письма со своими просьбами и пожеланиями.
Среди других скульптур на Малой Садовой улице можно отметить фигуру фотографа с бульдогом, кота Елисея и кошку Василису.


КОТ ЕЛИСЕЙ И КОШКА ВАСИЛИСА
М. Садовая ул., 1, второй этаж
Скульптор В. Петровичев. 2000 г.

Кота, установленного в январе 2000 г., решили назвать Елисеем (он размещается на карнизе одноименного магазина), а его подругу, появившуюся 1 апреля того же года, нарекли Василисой. Кота Елисея с Малой Садовой каждый день в определенное время предполагалось кормить: тетенька в чепце должна была высовываться из окна в определенное время и выставлять на карниз блюдце молока и муляж сосиски. Идея не осуществилась, но кот и кошка и так очень знамениты. Их автор — скульптор-анималист Владимир Петровичев.


ПАМЯТНИК ГОРОДОВОМУ
М. Конюшенная ул.
Скульптор А. С. Чаркин

Памятник Городовому возник по инициативе бывшего начальника ГУВД Анатолия Пониделко. Он на короткий период возродил городовых-«краснофуражечников» на Невском проспекте. С уходом Пониделко исчезли и городовые. А памятник появился в последний день его пребывания на посту. Зная, что он уже снят со своего поста, Пониделко поставил эффектную точку. Еще один любопытный факт. Благодаря Городовому в Петербурге оказался увековечен артист и кинорежиссер Никита Михалков. Именно его черты скульптор Альберт Чаркин придал лицу Городового.


ПАМЯТНИК ВЗЯТИЮ ШВЕДСКОЙ КРЕПОСТИ НИЕНШАНЦ
Набережная Невы
Арх. В. А. Реппо. 2000 г.

Чугунные пушки, установленные на сером граните.


ПАМЯТНИК Т. Г. ШЕВЧЕНКО
Пл. Шевченко
Скульптор Л. Мол, арх. С. П. Одновалов. 2000 г.

Жизнь украинского поэта Украины была связана с северной столицей — здесь он учился в Академии художеств и Петербургском университете, здесь написал многие свои произведения, здесь же и умер.
И давно бы уже памятник появился, но как-то не складываются у Тараса Шевченко отношения с городом. При жизни его самого здесь арестовали и отправили на 10 лет в солдатчину, а после смерти неоднократные попытки увековечить его память не имели успеха.
Первую такую попытку скульптора Михаила Микешина в 1862 г. пресекло правительство. Аналогичная участь постигла и более позднее предложение Ильи Репина.
В 1918 г. в рамках ленинского плана монументальной пропаганды был, все же поставлен памятник по проекту латвийского скульптора Яниса Тилберга, однако гипсовая статуя продержалась лишь до 1926 г.
И вот, наконец, год 1993-й. Известный канадский скульптор Лео Молл (Леонид Моложанин), дарит городу на Неве трехметровую бронзовую скульптуру Тараса Шевченко. В 1995 г. по воле мэра Собчака ее решают установить в Ординарном сквере на Петроградской стороне (у ДК «Ленсовета»). Но тогда все уперлось в отсутствие денег.
Через некоторое время распоряжением уже губернатора Яковлева установка памятника была намечена на 1999 г. И, наконец, это открытие памятника включается в программу встречи в Санкт-Петербурге лидеров Украины и России в 2000 г.
Шестиметровая бронзовая скульптура на красном гранитном постаменте.


ПАМЯТНИК Г. И. ТУРНЕРУ
Боткинская ул., 13
Скульптор А. П. Тимченко. 2000 г.

Белый мраморный бюст на постаменте темно-вишневого гранита установлен у клиники военной травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера. Надпись врезными золочеными буквами: «Г. И. Турнеру ; основоположнику отечественной ортопедии».


ПАМЯТНИК И. С. ТУРГЕНЕВУ
Манежная пл., 2
Скульпторы Я. Я. Нейман, В. Д. Свешников. Арх. Г. К. Челбогашев. 2000 г.

Писатель сидит в кресле, с тростью в правой руке, вся фигура дышит усталостью. Памятник, к сожалению, засунули в маленький садик, он оказался зажат с четырех сторон и ненавещаем. Сама скульптура хорошо исполнена, она просится на простор, на одну из площадей Петербурга. Ведь «новый город» так беден монументальной скульптурой. К тому же по иронии судьбы памятник создателю «Муму» сейчас стоит на собачьем кладбище ; во время войны на этом месте хоронили умерших от голода служебных собак, которых в пустовавшем Михайловском манеже натаскивали бросаться со взрывчаткой под фашистские танки.


ПАМЯТНИК 500-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Большой пр. В. О., 6-я и 7-я линии
Арх. А. А. Казанков, Ю. В. Ситников. 2001 г.

Обелиск установлен в честь 300-летия учреждения Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного — высшей государственной награды России.
Дар жителям города Санкт-Петербурга от ЗАО «ПО «Возрождение» и архитектурно-реставрационной мастерской «КРОМ».
Высокий гранитный обелиск с бронзовым крестом с постаментом из бронзы с текстовыми досками.


ПАМЯТНИК ЛИКВИДАТОРАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
Планерная ул., 41
Скульпторы Д. Д. Каминкер, Л. Я. Колибаба, О. Л. Жохин, арх. В. Г. Федоренко. 2001 г.

Два гранитных черных блока, имитирующих атомный реактор, опоясанных чугунным кольцом-стяжкой. Надписи: на кольце по периметру литыми знаками: «Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы 1986-1990 гг.».


ПАМЯТНИК 2000-ЛЕТИЮ ХРИСТИАНСТВА
Набережная Монастырки, Александро-Невская лавра
Худ. Э. П. Соловьева, арх. О. С. Романов. 2001 г.

Дар Свято-Троицкой Александро-Невской лавре от творческой группы и ЗАО Камнеобрабатывающего завода «Возрождение».
Гранитный памятник венчает бронзовый крест-навершие, на трех гранях памятника ; рельефы (Богоматерь, Младенец Иисус, Крест на Голгофе, ангелы). Надписи: врезными золочеными буквами на лицевой стороне под рельефом-изображением Богоматери Оранты: «2000 /лет от Рождества Христова»; на левой стороне под рельефом-изображением Младенца Христа в яслях: «Тропарь, глас 4 /Рождество Твое, Христе Боже».


ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ
Пл. Александра Невского.
Скульпторы В. Г. Козенюк, А. А. Пальмин, арх. В. В. Попов. 2002 г.

Александр Невский (великий русский полководец Александр Ярославович, прозванный Невским за победу над шведами в Невской битве 1240 г.) у Лавры стал пятым конным памятником Петербурга.
15 апреля 2000 г. состоялась торжественная закладка камня на месте установки будущего памятника — на площади Александра Невского. Все блоки пьедестала сделаны из розового гранита — традиционного для Санкт-Петербурга камня.
Александр Невский составляет столь же неотъемлемую часть духовного образа Петербурга, как и Петр I. Сам Петр I сознавал свою борьбу за Невские берега, как продолжение дела благоверного князя Александра. В этом смысле знаменательна история основания Александро-Невской лавры, которую заложил лично Петр I, как краеугольный камень северной столицы. Свое царствование Петр I завершил перенесением мощей Александра Невского из града Владимира, древней русской столицы, на брега Невы. Новый памятник напоминает о том, что Петербург это не только «град святаго Петра», но и «град святаго Александра».
Два основателя Петербурга — Петр I и Александр Невский дополняют подвиг друг друга. Великая Петровская идея «окна в Европу» требует крепкого защитника. Петр I — олицетворяет открытость русской культуры, русское всечеловечество. Князь Александр — верность Руси себе, ее крепкий щит.
Памятник Александру Невскому составил единый ансамбль со знаменитым «Медным Всадником». Оба стоят почти на берегу Невы. Один — у начала Невского проспекта, другой у его конца. Один будто защищает собой Александро-Невскую лавру, другой — Исаакиевский собор. Оба обращены в одну сторону, будто совершают единый поход. Кажется, князь Александр спешит на брега Невы помочь Петру I. Поразительно совпадает державный жест руки, символизирующий единое дело державного строительства Великой Руси. Даже конь кажется тот же самый — былинный русский конь, символ русской мощи и богатырства.
Надпись гласит: «Святому благоверному великому князю Александру Невскому 2002 год».


ПАМЯТНИК А. Д. МЕНШИКОВУ
Университетская набережная, 15
Скульптор М. Г. Литовченко. 2002 г.

Сын придворного конюха Александр Меншиков (1673-1729) был ближайшим сподвижником Петра I. Император Петр II, войдя на престол, отправил Меншикова в ссылку.
Идея установить памятник возникла у членов Фонда Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, которые обратились с просьбой о его создании к известнейшему петербургскому скульптору Михаилу Константиновичу Аникушину. Аникушин откликнулся на эту просьбу и предложил свою концепцию будущего памятника.
Однако обстоятельства сложились таким образом, что только в 2002 г. идея получила свое воплощение. Автором бюста А. Д. Меншикова стала вдова художника Мария Тимофеевна Литовченко-Аникушина: «Над памятником я работала пять лет. У меня было много вариантов. Я выбрала тот, где не только есть внешнее сходство с Меншиковым, но и передано его настроение. А размышлял он тогда, уже, будучи в ссылке, как мне кажется, над своими победами и жизнью».
15 ноября 2002 г. перед зданием Меншиковского дворца состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста первому губернатору Санкт-Петербурга. Бронза, гранит. Высота бюста 130 см, высота постамента 172 см.

ПАМЯТНИК А. А. БЛОКУ
Университетская набережная, 11, двор филологического факультета Санкт-Петербургского университета, рядом с «ректорским флигелем»
Скульптор Е. Н. Ротанов. 2002 г.

Утрированно вытянутая вверх бронзовая фигура поэта с трагическим выражением лица. Высота фигуры ; 105 см, высота постамента 130 см.


ПАМЯТНИК НИЗАМИ
Каменноостровский пр., 25
Скульптор Г. Бабаев, арх. Ф. К. Романовский. 2002 г.

9 июня 2002 г. Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Гейдар Алиев торжественно открыли в Санкт-Петербурге памятник Низами Гянджеви, великому поэту XII века. Памятник установлен в сквере на Каменноостровском проспекте.
Бронзовая 5-метровая фигура поэта, сидящего на скамье под аркой, исполнена в восточном стиле. Образ поэта-философа воплотил азербайджанский скульптор Георуш Бабаев, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Автор проекта постамента ; петербуржец Ф. К. Романовский.
Монумент был отлит в Баку и преподнесен азербайджанским народом в дар Санкт-Петербургу к 300-летию.
На церемонии открытия всем собравшимся напомнили, что даже в тяжелые дни блокады в октябре 1941 г. Ленинград отмечал 800-летие поэта. Тогда в Институте востоковедения Академии наук СССР академиком Игнатием Крачковским было организовано заседание, посвященное творчеству Низами, а в Государственном Эрмитаже прошла научная конференция. Многие докладчики по настоянию директора музея Иосифа Орбели были откомандированы на эту конференцию с фронта.


ПАМЯТНИК ЖЕНЩИНАМ-БОЙЦАМ МПВО
Кронверкская ул., 112
Скульптор Л. Н. Сморгон, арх. И. Д. Матвеев. 2002 г.

На выступе стены полуразрушенного кирпичного дома стоит бронзовая стилизованная фигура женщины, вглядывающейся в небо.
Надписи: текст доски литыми буквами: «Женщинам, защитившим /Ленинград», ниже ; «Посвящается женщинам-бойцам / краснознаменной МПВО в годы блокады Ленинграда 1941-1944».


ПАМЯТНИК А. А. РОЩИНУ
Каменноостровсий пр., 68
Скульптор А. С. Чаркин. 2003 г.

Статуя Олимпийского чемпиона по классической борьбе в тяжелом весе установлена на Каменном острове, рядом со зданием Комплексной школы высшего спортивного мастерства вместе со скульптурой А. А. Карелина.
Материал: бронза, гранит. Высота фигуры 270 см., высота постамента 100 см. Автор идеи — директор спортивной школы Василий Шестаков. По его мнению, подобные скульптуры возрождают традиции, заложенные в Древней Греции, где при жизни на родине олимпийцев устанавливались монументы. Это одна из первых скульптур галереи олимпийских чемпионов, воспитанников петербургской спортивной школы.


ПАМЯТНИК А. А. КАРЕЛИНУ
Каменноостровский пр., 68
Скульптор А. С. Чаркин. 2002 г.

Памятник А. А. Карелину — прижизненная статуя трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, установлена на Каменном острове, рядом со зданием Комплексной школы высшего спортивного мастерства вместе со скульптурой А. А. Рощина.
Материал: бронза, гранит. Высота фигуры 270 см., высота постамента 100 см.


ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПОСЛАНИЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА»
Университетская набережная, 11
Скульптор Э. Соловьева, арх. О. Романов. 2002 г.

25 октября 2002 года напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака «Послание через века» (службу провел протоиерей Кирилл Копейкин), установленного на Университетской набережной, на устое первого наплавного моста.
Этот знак выполнен из серого гранита размером 365х240х90 см в виде раскрытой книги, на страницах которой строки из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье...». Образ книги — величественной хранительницы духовного богатства человечества, великого символа мудрости, знания, культуры — выбран не случайно. Книга соединяет мысль и слово, науку и искусство, духовную жизнь человека и всего общества.
Распоряжение об установке на Университетской набережной памятного знака губернатор Санкт-Петербурга подписал 15 мая 2002 г., и этот знак является подарком к 300-летнему юбилею города и 265-летию Василеостровского района.


ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ТАМОЖНЕ
Стрелка Васильевского острова, Биржевая ул.
Скульптор А. С. Кунас, арх. Н. А. Никитин. 2003 г.

Памятный знак, посвященный исторической связи Санкт-Петербурга и Москвы, представляет собой гранитную круглую композицию с металлическим изображением Стрелки в первой трети XIX в.


ПАМЯТНАЯ КОЛОННА НА МЕСТЕ ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА
Загородный пр., 45а
Скульптор А. Г. Дема, арх. С. Л. Михайлов, Н. Н. Соколов, И. В. Вежбицкая. 2003 г.

По инициативе общественного объединения ветеранов войны и ТУ Адмиралтейского административного района, в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 5 мая 1998 г. «Об установлении памятных знаков на месте утраченных культовых сооружений», было принято решение на месте взорванного в советское время собора (архитектор К.А. Тон) установить памятный знак.
Памятный знак представляет собой композицию, состоящую из двух элементов: основы в виде колонны и базовой части, в плане — восьмигранник. Два самых больших уникальных гранитных элемента, из которых и состоит композиция, весят 18 и 20 тонн. Выполненная из единого блока колонна серого полированного гранита имеет высоту 6,3 м, увенчана металлическим позолоченным крестом. Высота всего сооружения – 11,7 метров. В основании колонны – блок с усеченными угловыми элементами. На фасадных проекциях блока расположены четыре картуша. По главному фасаду на картуше изображена геральдическая композиция, символизирующая атрибутику Лейб-гвардии Семеновского полка и символика воинской Славы. На противоположном по оси картуше изображен Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. На двух других картушах – аннотация о месторасположении, где стоял Собор и текст, посвященный воинам Лейб-гвардии Семеновского полка.


ПАМЯТНИК ИОАННИСУ КАПОДИСТРИЯ
Лиговский пр., 6
Скульптор В. М. Клыков. 2003 г.

Создание памятника графу И. Каподистрия (1776-1831) оплачено его Родиной ; Грецией, где он стал первым президентом. А в начале XIX в. граф был видным российским государственным деятелем. Надпись на памятнике: «Иоаннису Каподистрия патриоты Греции и России».


ПАМЯТНИК АНТИОХУ КАНТЕМИРУ
Университетская набережная, 11, во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета в Парке современной скульптуры
Скульптор И. Здерчук. 2003 г.

Русский писатель, дипломат, историк Антиох Кантемир (1708-1744) ; сын господаря Молдавии. Настоящий бронзовый бюст ; подарок Молдавии к 300-летию города.


ПАМЯТНИК ДЖ. ТРЕЗИНИ (РУКА ТВОРЦА)
Чернорецкий пер., 2
Скульптор Н. Арнольди. 2003 г.

Рука творца (Памяти Трезини) ; подарок швейцарского кантона Тичино, откуда родом знаменитый зодчий.


ПАМЯТНИК П. Ф. ЛЕСГАФТУ
Набережная Мойки, 108, двор Ин-та им. Лесгафта
Скульптор В. В. Иванов, арх. С. П. Одновалов. 2003 г.

Памятник создан к 50-летию со дня кончины ученого скульптором М. П. Щегловым. То, что мы видим сегодня, ; новый вариант памятника. Лесгафт изображен сидящим, задумавшимся, руки положены на раскрытую книгу.


БАШНЯ МИРА
Сенная пл.
Арх. Ж. М. Вильмонт. 2003 г.

Обелиск из металла и двух стеклянных полусфер ; подарок Франции к 300-летию Санкт-Петербурга. На башне выгравировано слово МИР на 32 языках. Высота башни 18 м.


ПАМЯТНИК Г. Г. МАСАРИКУ
Университетская набережная, 11
Скульптор Й. Вайце. 2003 г.

Бронзовый бюст первого президента Чехословакии Т. Масарика (1850-1937) установлен во дворе филологического факультета Санкт-петербургского ун-та в Парке современной скульптуры. Является даром Чехии к 300-летию города. На постаменте слова Масарика: «Я посетил многие страны мира, но должен признаться, что Россия была и остается для меня самой интересной страной».


ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ
Андреевский бульвар, 7-я линия В. О.
Скульпторы Г. В. Лукьянов, С. В. Сергеев, арх. С. П. Одновалов. 2003 г.

Конкурс на лучший проект памятника, символизирующий собирательный образ «родоначальника» Васильевского острова Василия был объявлен в конце 2001 г. по инициативе Василеостровского территориального управления. Его участниками стали студенты и преподаватели архитектурных и художественных высших и средних образовательных учреждений города. Куратором конкурса выступил Санкт-Петербургский Региональный архитектурно-художественный фонд.
Наиболее активно в работу включились студенты скульптурного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и факультета монументального искусства Художественно-промышленной академии им. В. И. Мухиной.
В связи с тем, что существует несколько преданий, почему один из крупнейших островов в дельте Невы носит название Васильевский, молодым авторам было предложено самостоятельно решать, образ какого из легендарных Василиев они будут воплощать в фигуре «родоначальника» Васильевского острова.
В первом отборочном туре участвовало 30 человек. Во второй круг вышли 11 лучших.
7 июня 2002 г. по итогам конкурса лучшим и наиболее соответствующим историческому духу Васильевского острова монументом жюри был определен проект студента шестого курса Академии художеств Григория Лукьянова, к которому на последнем этапе работы над памятником подключился его коллега Сергей Сергеев.
Предложенная ими скульптура представляет собой легендарного Василия в образе бомбардирского поручика петровского времени, так как одно из преданий гласит, что пока строилась Петропавловская крепость, напротив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Дмитриевич Корчмин. По словам историка А. Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти остров и был поименован в память Корчмина «Васильевским».
По словам авторов, ими выбран наиболее для них близкий по духу Василий, символизирующий собой организатора форпоста, обеспечивающего безопасность Острова и строящегося Санкт-Петербурга со стороны Финского залива. Скульптура, изображающая Василия-бомбардира, непосредственно связана с историческим моментом основания Петербурга как крепости, и является, на взгляд авторов, персонификацией «духа и покровителя» Васильевского острова. Свободная, раскованная поза Василия, изображенного во время отдыха, словно приглашает присесть с ним на своеобразную скамью — мирный ствол пушки, поучаствовать в символическом «диалоге времен».


ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II
Суворовский пр., 32
Скульптор М. М. Антокольский. 2003 г.

Все памятники Александру II не сохранились, в Петербурге остался лишь пьедестал перед зданием Александровской больницы.
И вот в Киеве обнаружили в запасниках памятник императору работы известного скульптора А. М. Антокольского, он стоял когда-то на одной из киевских площадей. Украина передала его Петербургу к 300-летию города.
Казалось бы, памятник резоннее установить у Михайловского манежа: здесь император впервые публично прочел манифест об отмене крепостного права, давший свободу десяткам миллионов людей. Но бронзовую фигуру вместо Манежной площади установили почему-то на Суворовском проспекте, возле здания бывшей Николаевской академии Генерального штаба. Между тем памятник Александру II предлагалось установить на Манежной площади еще в конце XIX столетия.


ПАМЯТНИК ПАВЛУ I
Садовая ул., 2. Инженерный замок
Скульптор В. Э. Горевой. Арх. В. И. Наливайко. 2003 г.

Бронзовая фигура императора установлена во дворе его любимого Михайловского замка. Павел I с символами царской власти ; скипетром и жезлом. В короне ; сидит на троне.


ПАМЯТНИК А. БЕТАНКУРУ
Набережная Фонтанки, 111
Скульптор В. Э. Горевой, арх. В. В. Попов, Ю. А. Никитин. 2003 г.

Бронзовый бюст знаменитого инженера и градостроителя установлен перед Университетом путей сообщения, основателем и директором которого он был с 1809 г. Также он возглавлял Комитет для строений, служил директором путей сообщения Российской империи.
В одной руке Бетанкур держит свиток, в другой ; циркуль, на пьедестале ; родовой герб.


ПАМЯТНИК И. И. ШУВАЛОВУ
Университетская набережная, 17
Скульптор З. К. Церетели. 2003 г.

Бронзовая скульптура сидящего в кресле президента Академии художеств И. И. Шувалова (1727-1797) установлена во дворе академии.


ПАМЯТНИКИ-БЮСТЫ ИТАЛЬЯНСКИМ ЗОДЧИМ
Манежная пл.
Скульптор В. Э. Горевой, арх. В. В. Попов. 2003 г.

В 1914 г. на этом месте установили памятник великому князю Николаю Николаевичу князю Николаю Николаевичу, который являлся главнокомандующим русскими войсками в войне против Турции за освобождение славянских народов в 1877-1878 гг. Созданный итальянским скульптором Пьетро Каноником, он простоял здесь всего четыре года: в 1918 г. его снесли вместе с другими многочисленными памятниками царю и «царским прихвостням» (впрочем, точная копия скульптуры в натуральную величину сохранилась и находится ныне в Музее Каноника в Риме.
После сноса памятника Николаю Николаевичу гранитный постамент продолжал находиться в центре сквера на Манежной площади, на пересечении тогдашних улиц Ракова и Толмачева (бывших и нынешних Итальянской и Караванной). Чтобы постамент не напоминал горожанам о царских временах, большевики решили использовать его для революционных целей, мол, зачем добру пропадать.
«Вопрос о месте установки памятника Карлу Либкнехту окончательно решит общественный комитет по постройке памятника, который будет создан в ближайшие дни, ; сообщала 1 ноября 1930 г. ленинградская «Красная газета». ; Откомхоз предоставил под установку памятника постамент на улице Толмачева. Получение этого дорогостоящего постамента значительно удешевит постройку памятника. Сбор средств на памятник продолжается самыми ударными темпами. Деньги, собранные на памятник, должны сдаваться на счет Коммунального банка».
Однако памятник Карлу Либкнехту в сквере на Манежной площади так и не появился. Почему ; неизвестно: то ли не удалось собрать денег, то ли изменились планы.
После Великой Отечественной войны постамент от памятника Николаю Николаевичу и вовсе убрали. А в 1952 г. здесь появился закладной камень будущего памятника Гоголю. Он простоял на площади полвека, но так и не дождался классика русской литературы.
В 1997 г. памятник Гоголю появился совсем в другом месте ; на Малой Конюшенной улице. А на Манежной к 300-летнему юбилею Петербурга на месте бывшего памятника был разбит фонтан, вокруг которого установили бюсты четырех великих итальянских архитекторов, творивших в северной столице: Ф. Б. Растрелли, А. Ринальди, Дж. Кваренги, К. Росси. Эти бюсты ; дар Италии к 300-летию города.


ПАМЯТНИК А. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
Университетская набережная 11, во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета в Парке современной скульптуры
Скульптор А. Аветисян. 2003 г.

У подножия-постамента из нагроможденных книг примостился маленький принц, а на этой пирамиде сидит Филолог с раскрытой книгой.


ПАМЯТНИК А. Д. САХАРОВУ
Пл. Сахарова
Скульптор Л. К. Лазарев. 2003 г.

Бронзовая фигура высотой более 3 м на гранитном валуне установлена за зданием Двенадцати коллегий перед Библиотекой Академии наук. Сахаров, с руками, сдвинутыми за спиной, как бы беззащитен перед ветрами.


ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ II
У Тихвинской церкви
Скульптор С. Алипов. 2003 г.

Между Крестовоздвиженским собором и Тихвинской церковью (лицом к ней), стоит бюст последнего государя.
Памятный бюст установлен на полутораметровом гранитном постаменте. На лицевой стороне надпись «Святой царь мученик Николай II» и двуглавый орел. Открыли памятный бюст в день рождения царя, 19 мая 2002 года. Это первый памятник Николаю II в Санкт-Петербурге (до этого скульптурное изображение было установлено в Царском Селе).


ПАМЯТНИК ДЖАМБУЛУ
Пер. Джамбула
Скульптор В. Д. Свешников, арх. Ф. К. Романовский. 2003 г.

Бронзовая скульптура: акын во весь рост, с домброй в руках, в казахском национальном халате, с малахаем на голове. Памятник ; дар Казахстана к 300-летию города.


ПАМЯТНИК ЗАЙЦУ
Ивановский мост, Петропавловская крепость
Скульптор В. А. Петровичев, арх. С. Я. Петченко. 2003 г.

Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений.


ПАМЯТНИК КОШКЕ
Университетская набережная, 11, во дворе С.-Петербургского ун-та у ограды Ботанического сада
Скульпторы А. Г. Дема, Ф. А. Воронов, арх. С. Л. Михайлов, Н. Н. Соколов, И. В. Вержбицкая. 2003 г.

Крупная, высотой в 107 см, кошка восседает на высоком (200 см) гранитном постаменте, где начертаны слова петербургского поэта А. Сушко:

Загадочней друзей всех и зверей,
Царица быта и гроза мышей,
Сама в себе, и ни о ком не тужит,
И не поймешь, ; наука служит ей
Или она науке служит.

Примечателен также помещенный там афоризм Б. Шоу: «Человек культурен в той мере, в какой он понимает кошку».


ПАМЯТНИК ВОДОВОЗУ
Шпалерная ул.
Скульптор С. Дмитриев, арх. В. Васильев. 2003 г.

Памятник изображает водовоза за работой: он тянет бочку с водой; впереди бежит собачка. В подобных бочках в XIX в. по городу развозили воду.
Памятник водовозу установлен на Шпалерной улице в сквере «Водоканала» у водонапорной башни, где сегодня располагается музей «Мир воды Санкт-Петербурга». Сама башня, построенная в 1858-1863 гг., является уникальным памятником промышленной архитектуры XIX в. Музейная экспозиция знакомит с развитием системы водоснабжения в Санкт-Петербурге на протяжении нескольких столетий.


ПАМЯТНИК Г. С. УЛАНОВОЙ
Ул. Зодчего Росси, 2
Скульптор Е. А. Янсон-Манизер. 2004 г.

Скульптура знаменитой балерине была создана в 1934 г. и стояла на Елагином острове. В 2004 г. сочли более уместным установить ее во дворе Хореографического училища им. Вагановой.


ПАМЯТНИК К. Э. ЦИОЛКОВСКОМУ
Ул. Циолковского у Обводного канала
Скульптор Л. Бейбутян, арх. И. Заболотский, О. Глазова. 2005 г.

По инициативе генерального директора Межотраслевого научно-производственного комплекса «Технолог» Сосо Давидовича Куталия в 2002 году был заказан монумент ученого.
Памятник задумывался как подарок к 300-летию Санкт-Петербурга. Однако требования городских служб переложить элеваторный узел, где должен быть установлен памятник, а также благоустроить этот микрорайон, затянули процесс. К тому же, все финансовые затраты от начального до окончательного этапов взяло на себя МНПК «Технолог». И руководству предприятия пришлось изыскивать дополнительные средства, которые, появились только в 2005 г.
16 сентября 2005 г. в Санкт-Петербурге был открыт памятник основоположнику отечественной космонавтики Константину Циолковскому.
Монумент сделан из единого гранитного массива, добытого под Выборгом. На сегодняшний день памятник является одним из самых больших гранитных монументов в городе, его высота составляет 2,5 метра, длина 3,5 метра. В общей сложности на создание памятника ушло два года. Из них год — на разработку идеи и год — на вырезание образа ученого из камня. В комплекс памятника входит также площадка с астрономическими знаками, она сделана из единого гранитного массива, добытого под Выборгом.
Сначала скульптор хотел изобразить великого мыслителя в его любимом кресле, но потом решил не конкретизировать детали. Поэтому гранитный торс Циолковского плавно переходит в гранитный монолит. Взгляд ученого устремлен в небо.
На торжественном открытии монумента присутствовала правнучка К.Э. Циолковского — Елена Тимошенкова: «Я счастлива, что памятник прадеду появился в Петербурге. 100 лет назад именно здесь была издана, открывшая человечеству путь к звездам, работа «Исследование мировых пространств ракетными приборами», труд, который побоялись издать в других городах России».