Радость в вашем доме. Глава 8

Анита Карелина
Глава 8. Прибавление семейства

Фимочка и Фомочка были очень дружными. Эти джунгарские хомячки быстро освоились в новом жилище. Время от времени у них рождались малыши. Первые малыши-джунгарики родились неожиданно для всех. Все шестеро отчаянно пищали. Они были такие маленькие, красненькие, ну как толстенькие червячки. Мама и Наташа за столь многочисленным семейством усиленно наблюдали и старательно ухаживали.

На  пятый день у малышей появилась шерстка, а на десятый день они уже выбегали из гнезда, хотя глазки еще не открылись полностью. Зато на 12-й день все освоились полностью со своим возрастом. Глазки открылись, и они стали бегать изо всех сил по своему жилищу. Двое из них - обычные, как их родители, а остальные четверо – с красными глазами и светлой шкуркой. Мать столь многочисленного семейства волновалась. Она то и дело хватала кого-нибудь из своих деток за шиворот и тащила в гнездышко. Малыши, однако, выбегали следом за ней. Фимочка вновь хватала шалуна за шиворот и тащила на место. Так могло продолжаться до бесконечности. Словом, пока кому-то из них не надоедало. Набегавшись вволю, все успокаивались и засыпали.

Как-то случилось несчастье. Один малыш оказался в плошке с молоком и захлебнулся. Когда мама и Наташа обнаружили беднягу, тот уже не шевелился. Плошка была слишком глубокой для хомячков. Ее тут же заменили. Все очень переживали и чувствовали себя виноватыми. Понаблюдав за Фимочкой, пришли к выводу, что она могла сама уронить малыша в плошку. Дело в том, что их мать постоянно бегала с одним из детенышей в зубах. В это время она ничего не видела вокруг, пробегала даже по плошечкам, теряя малыша и не поднимая его вновь.

Джунгарики быстро росли. Их постоянно брали на руки, показывали Тимоше. Тот сначала принюхивался, затем обнюхивал зверька и фыркал. Иногда хомячок дрался. Лишь только Тимошин нос приближался к нему, как сразу получал лапками по носу, как будто малыш это делал не от страха, а по принципу: чего смотришь? Ударить хочешь? Получай сдачу! Тогда Тимоша отскакивал и, обиженный, уходил. Но ненадолго, потому что ему было скучно, а хомячки были прекрасным развлечением. Котик устраивался рядом с коробкой и подолгу наблюдал.

Малыши были трусливыми. Стоило кому-то просунуть руку в их жилище, чтобы положить еду в мисочку, как они тут же норовили укусить. Куснут и убегают. Похоже, что они кусались не столько, чтобы защитить свой дом, сколько от ужаса появившегося «нечто». Зубки у них были острые-преострые. Мама или Наташа всегда громко ойкали от случайных укусов. Но нашкодившему тотчас слегка доставалось. В испуге укушенную руку мгновенно одергивали, а хомячок отлетал в сторону от полученного щелчка. Каждый из них при этом смешно кувыркался, но вновь куснуть не решался. Все семейство хомячков часто вызывало смех: они храбро и смешно дрались своими маленькими передними лапками, стоя на задних. Это тоже была своего рода защита от приближавшегося «нечто».

Иногда Тимоше самому хотелось потрогать маленький комочек. Он осторожно опускал свою лапу в коробку и, дотронувшись до хомячка, быстро убирал ее. Хомячков Тимоша не обижал, ведь это были его новые друзья.

Порядок в коробке наводили регулярно. В это время хомячков сажали за стекло на книжной полке. Тимоша любил наблюдать, как Наташа меняла опилки в жилище его друзей, вытаскивала из потайных мест спрятанные там запасы крупы. Иногда она разрешала ему работать сторожем. Если стекло не закрывали, то хомячки подбегали к краю и высовывали свои любопытные мордочки, пытаясь заглянуть вниз. Тогда Тимоша каждого любопытного стукал мягкой лапкой по голове. Хомячки мгновенно убегали, но очень уж хотелось многое узнать: что там внизу? И все повторялось вновь – они высовывали свои головки и получали от Тимоши по лбу. Тимоша был добросовестным сторожем. Это было его любимым развлечением.

Тимоша мог часами сидеть перед книжной полкой, куда решили переселить хомячков, и наблюдать. Он научился узнавать любого из семейства, знал их достоинства и недостатки. Самыми деловыми из всех были папа и мама. Каждый из них занимался своими важными делами. Например, рвал на мелкие кусочки бумагу и уносил в угол, перетаскивал с места на место пушистые нитки, надерганные из «норки», которую старательно связала хомячкам Наташа.

Сначала малыши просто бегали, бестолково снуя из стороны в сторону. Их родители будто и не замечали этого. Они запросто могли пробежаться по своим деткам. Как бы невзначай: чего под ногами путаетесь? Носились хомячки-родители по своему жилищу, сломя голову, не забывая забегать в колесо-вертушку. Малышам тоже хотелось все делать так, как делают взрослые, но у них плохо получалось. Иногда случайно кому-нибудь из малышей удавалось забраться в колесо, когда там бегали мама или папа. Тогда для деток начиналось нечто ужасное. Было не просто страшно, а жутко страшно. Удержаться в крутящемся колесе им не удавалось. Безжалостные мама или папа не останавливались, когда их дети залезали в эту вертушку, продолжая усиленно крутить, быстро перебирая лапками. Малыш в это время барахтался там, как шарик. Его кидало из стороны в сторону, а если удавалось зацепиться лапками за железную перекладину, то еще - и сверху вниз. Но все равно настойчивые малыши упорно пытались прокатиться таким жутким способом. Бегать  самостоятельно в крутящемся колесе они пока еще не могли. Они же были очень маленькими, а лапки не просто маленькие, но и слабые. Конечно, эти лапки проваливались, застревая между железными перекладинами колеса, что усложняло их попытки самостоятельно научиться крутить колесо.

Вскоре, набегавшись, насуетившись и наигравшись друг с другом, все разбегались и засыпали. Тишина изредка нарушалась чьим-то шуршанием или попискиванием. Спали малыши вместе, тесно прижавшись друг к другу, ну а кто-нибудь обязательно умудрялся прилечь сверху.

А еще Тимоша любил смотреть, как Наташа играла со своим любимцем Фомкой. Она доставала его из коробки и позволяла побегать по своим рукам.

-Иди сюда, жирный. Иди! Сейчас я тебя натискаю, - приговаривала она.
Тимоша сидел рядом, и ушки у него были на самой макушке. Он бдительно наблюдал за действиями Фомки. Стоило тому убежать от Наташи, а Тимоша тут как тут, раз – и лапой. Наташа принималась причитать:

- Иди, иди отсюда, Тимоша! Не трогай Фомку. А ты, жирный, иди сюда…
Фомочка очень забавно дрыгал лапками и вырывался из рук. Он был очень шустрый, хотя и толстоват. Наташа позволяла Фомке спрыгивать с дивана, что тот очень охотно проделывал и пускался наутек через всю комнату. Наташа вскакивала и тоже бежала стремглав за беглецом. Поймав, она снова сажала его на диван. И Тимоше очень хотелось побегать за Фомкой, но Наташа не разрешала. «Ишь, какая! Ну и не надо, - думал он. – Очень надо мне за жирными мышами бегать!» Тимоша отворачивался и уходил, обидевшись.

Наташа постоянно возилась с хомячками. Хлопот они ей доставляли много. Надо было регулярно менять опилки в их жилище, наливать молочка, подсыпать крупу в плошечки, давать различные овощи. Иногда в молочко добавляли крошки хлеба.

Тимоша, забыв свои обиды, тоже прибегал следом за Наташей. Он так любил наблюдать за хомячками. Эти маленькие зверьки были очень непоседливыми и забавными. Не только Тимоша, но и все домочадцы подолгу наблюдали за их передвижениями.

Постоянно кто-нибудь из хомячков находился в вертящемся колесе, быстро-быстро перебирая лапками железные прутики, и колесо крутилось, крутилось. Бегать нужно было все быстрее и быстрее. Это было так весело. Да и гимнастика для лапок получалась замечательная.

Наверное, и Тимоша мог бы так бегать, только колеса у него не было. Просто для кошек не придумали домашние развлечения с колесом. Зато у котика были другие развлечения. Он, к примеру, мог карабкаться по коридорному откосу под потолок. Ясное дело, просто лазить по стене не получилось бы. Весь откос обили толстым плотным полотном. Это сделали специально для того, чтобы Тимка мог тренировать свои лапки и коготки. Известное дело – на воле кошки лазят по деревьям. Но поскольку деревья в квартире не растут, то приходилось довольствоваться тем, что было. Разумеется, можно было еще и по настенному ковру лазить, но стоило маме увидеть Тимку на стене, то она начинала так причитать, что кот, прижав уши, сразу убегал.

Хомячков было так много, а справляться с ними становилось все труднее, ведь малыши подрастали быстро. Двоих отдали Наташиным друзьям, но их быстро вернули. Решили отнести хомячков в зоомагазин. Продавец очень обрадовался и сказал, как только продадут хомячков, то выплатят по доллару за каждого.

Через месяц у Фимочки и Фомочки вновь появились малыши – теперь их было семеро. Как только они подросли, и все с ними наигрались вволю, вновь решили сдать многочисленное новое семейство  магазин. Вот только мама засомневалась и сказала:

- Не могут же в магазине так часто принимать новых хомячков. Если их в магазине не возьмут, то я их просто там выпущу и уйду. Никаких денег мне не надо.

Хомячков в зоомагазине опять взяли, но от денег мама сразу отказалась. Слава Богу, что не пришлось уговаривать продавца. Все ненадолго успокоились и зажили своей обычной и чудесной жизнью.

Ухаживать за многочисленными хомячками было хлопотно. Рыбок еще в прошлом году раздали по этой же причине. В школе у Наташи скоро экзамены, а там и летние каникулы. Как известно, летом все стараются куда-нибудь поехать отдохнуть. Ну а с домашними питомцами в это время одни проблемы. На семейном совете решили, что надо сдать всех джунгариков в зоомагазин. Так и сделали. Хотя… Тимофея это, конечно, огорчило, но его никто не спрашивал. «Ну и ладно, - решил котик. – Зато теперь я буду единственным. Теперь все будут заниматься только мной!»


Фото из Интернета