Я люблю читать

Марина Троицкая
  Я не люблю вязать, вышивать, солить капусту и огурцы и варить варенье. В пароксизме жалости к мужу в связи с такой обделенностью, я иногда пытаюсь обратить его  внимание на имеющиеся у меня достоинства, но тщетно. Не отрывая взгляда от шахмат, телевизора, газеты, он прерывая меня, неизменно отвечает, что его вполне устраивают соления Марка - нашего большого друга, имеющего жену, большую умелицу.А что я люблю? Я люблю читать.Иногда мне кажется, что я читаю с рождения. По крайней мере после второго класса я все лето читала Диккенса и Золя и в связи с переживаниями за судьбы крошки Доррит и Наны меня впервые накрыл жестокий приступ наследственной мигрени.Вынуждена признаться, что мои литературные вкусы были немного странные.В старших классах я осталась равнодушной к "Молодой гвардии" Фадеева, но получила удовольствие от "Разгрома". Я знала почти наизусть все пьесы и драмы А.Островского и устраивала представления в школе - мне читали реплику,а я называла произведение - "Лес","На всякого мудреца довольно простоты"etc.Лирикой для меня были ни А.Ахматова  или М. Цветаева,а Маяковский "Облако в штанах" - "Нежные!Вы любовь на скрипки ложите. Любовь на литавры ложит грубый.А себя, как я вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы" и там же "не небе красный, как марсельеза, вздрагивал, околевая, закат.Уже сумашествие. Ничего не будет. Ночь придет, перекусит и съест. Видите -  небо опять нудит пригоршнью обрызганных предательством звезд" Для меня и сейчас это ,как песня. Что же дальше? Производственные романы:"Цемент" Гладкова, "Лес" Леонова,"Колесо","Отель" Хейли мне в большой степени интересны, а вот фантастика вне моего внимания, хотя и Лем и Бредбери бесспорно достойные авторы. Я не люблю детективы,но мне интересны психологические романы , например,"Тюрьма" Сименона, Жапризо тоже хороший мастер.Пока все.О взглядах на  сегоднейшую литературу напишу в другой раз,если будет настроение.