Париж Хемингуэя

Нонна Исадская
                ПАРИЖ Хемингуэя                .....Новое поколение  читателей(есть надежда, что потерянного поколения здесь никогда не будет)имеет возможность сегодня прочитать записки Хемингуэя  в более полном варианте, чем публиковалось ранее. Этой обнадёживающей фразой открывается  "Праздник..который всегда с тобой"                Хем... так звали писателя в литературном Париже.                Книга вышла в издательстве АСТ.Москва 2014 год.                Париж -это переходящий праздник, так считал писатель. Он ушёл из жизни, не успев закончить книгу так,как делал это                обычно со всеми заголовками и предисловиями.            Любому писателю, прочитавшему своё творение, хочется переписать отдельные главы, внести поправки в образы, представленные в произведении и вновь прочитанные через некоторое время.Кто знает сколько раз переписывала жена Льва Толстого текст" Войны и мира"? Читая "Праздник...."погружаешься, вернее растворяешься в Париже начала 20 века.Встречи, которые описывает Хем, передают атмосферу парижских кафе, официантов, наконец,самобытность климата парижской жизни ,отношений между людьми различного сословия.                Эрнест Хэмингуэй предстаёт перед читателем мягким, неконфликтным,очень привлекательным . Его хочется любить.    Даты присутствия писателя в Париже с 1921 по 1926годы. Неискушённому читателю интересно сравнить сегодняшний Париж с тем Парижем Хэмингуэя.                В книге дан мастер -класс писательской техники. Что явно пригодится любому поколению творческих людей. Какую литературу предпочитает писатель вы узнаете из книги и, конечно, догадались.                Обращает на себя внимание откровение при описании  личных отношений с первой женой Хедли. Конечно обозначился любовный треугольник ,который описан в главе" Рыба-лоцман и богачи"......Это был конец первой части Парижа.......Легче сломать ногу, чем разбить  сердце.... Рецепт поведения в этой ситуации я читала у Цвейга или Моэма. Не помню.              И, наконец, Скотт Фицджеральд,влюблённый во всё американское, но  появляющийся регулярно в Европе.Не буду повторяться, вы прочитаете в книге. Скажу одно,  его судьба была предопределена его внешностью.                Париж никогда  не  кончается.... Читайте книгу.