Логово

Андрей Маликов
   Пещера освещалась ярким мерцанием. Золотистым, изумрудным, ярко-красным – многие цвета смешались в этой гамме. Мерцание исходило от груды драгоценностей в самом центре обширной пещеры, её потолок терялся во тьме. А внизу всё тонуло в тусклых цветах радуги.

   Большую часть драгоценностей составляло золото – чистые куски этого металла, которые вызывали алчность во многих существах этого мира. Золото, чей блеск уже стал олицетворением жадности. Немало лежало и бриллиантов, сапфиров, алмазов. Драгоценные мечи и кинжалы, щиты и элементы доспехов.

   В этой массе украшений и изделий, в середине, находилась большая воронка. Мерцание отражалось на тёмно-красных чешуйках огромного существа, спящего в этом углублении. Под его огромными нетопыриными крыльями, занимавшими добрую половину пространства, сияние было особенно сильным. Оно словно моргало в такт биения сердца исполина. Дракониха согревала яйца, из которых очень скоро должны были вылупиться маленькие дракончики. Впрочем, маленькие в драконьих мерках. Любой самый малый дракон являлся существом, превосходившим человека по размерам.

   Дракониха согревала яйца теплом своего тела – источником большой мощи. Именно эта и никакая другая сила, могла способствовать вылуплению. И греть их необходимо было большую часть дня, ведь процессы внутри драконьего яйца расходовали очень много  энергии.

   Гигант проснулся. Аккуратно выбравшись из гнезда, образованного в драгоценностях и бережно поправив мордой обвалившуюся стенку из золота, дракониха направилась к выходу из пещеры, принюхиваясь. Её яркие, жёлтые глаза с вертикальным зрачком зорко следили за тенями. Снаружи была безлунная ночь. Мрачные облака затянули синее небо, лёгкий ветерок колыхал мёртвые деревья рядом с пещерой. Мать расправила крылья, размяв мышцы и сухожилия, тряхнула увенчанной витиеватыми рогами головой и подошла к обрыву, взлетев при помощи сильного толчка задними лапами. Ей нужно было утолить жажду, мучившую иногда внезапно и жестоко, ведь внутри её тела, под непробиваемой чешуёй, бушевала самая настоящая огненная стихия.

   Яйца остались в пещере без присмотра. Дракониха никогда не улетала далеко от кладки, всегда была начеку. Но сегодня она увлеклась охотой на ночных борвоклов – весьма питательных травоядных, чем-то похожих на овец, только гораздо крупнее и способных постоять за себя. Впрочем, против дракона почти нет приёма, как говорили временами в тавернах, за очередными байками.

   Борги (Подземный коренастый народец, рудознатцы и кузнецы) подходили к пещере осторожно. Их оружие вряд ли помогло бы против красного дракона – тяжёлые самострелы и копья могли вызвать эффект только при попадании в мягкую плоть рептилии, но таковая находилась под крепкой бронёй.

   Лидер отряда видел, как дракон покинул логово. Время у них ещё было. Он подал знак и группа из восьми боргов, пугливо озираясь по сторонам, быстрыми шагами устремилась к темнеющему входу. Как только они вошли, глаза оказались в привычной тьме. А в ней они видели прекрасно, хоть и не на очень большое расстояние. С потолка капал помёт летучих мышей, затаившихся при драконе.

   Медлить было нельзя. Четверо боргов приготовили мешки, двое остались у входа, с копьями. Через некоторый промежуток времени, наполненный страхом за свою шкуру и одновременно воодушевляющим чувством алчности, борги достигли гнезда. Блики плясали на стенах пещеры, главарь громким шёпотом приказал действовать. Сборщики начали набивать мешки золотом, кубками, редким металлом – вендитом, создававшем тепло. Предводитель взобрался на возвышение из золота, заглянул вниз. Его вниманием сразу завладели шарообразные предметы чистого цвета заката, в крапинках. Внутри пульсировала энергия, борг на расстоянии чувствовал исходившее от них тепло.  Это были яйца красного дракона, одного из самых грозных существ в мире. Яйца были размером примерно со взрослого борга – примерно четыре фута в высоту. Он вспомнил рассказ одного известного добытчика, разграбившего, по его словам, логово не одного дракона. Борг едва верил этому, хоть достоверности и придавало то, что у хвастуна не было ноги и кисти руки. Добытчик рассказывал много всего о внешнем облике гнезда.

   И о яйцах. В болотах водились мерзкие, склизкие дреуксы. Их яйца выглядели наподобие гигантской лягушачьей икры, только прикасаться к ним было не желательно – они источали ядовитый газ. Про кладки яиц золотых драконов вообще ходили легендарные рассказы. Говаривали, что они состоят из чистого золота и продать их кому-либо за целое состояние – проще простого. Лесные драконы же ничем подобным не выделялись – простая белоснежная скорлупа, шершавая на ощупь, как правило, гнездились в непроходимой глуши. Про северных Ледяных тоже много рассказывали. Жили они среди белоснежной пустоши и их кладку легко было спутать с кристально чистым льдом, разве что скорлупа обрастала роговинами. От магов добытчик узнал про Астральных драконов. Никто не знал, где они обитали,но имели желание являться в мир материальный. Их будущее потомство, если верить колдовским трактатам – чистые скопления энергии.
 
   Лидер с насмешкой вспомнил, что этого хвастуна на самом деле истерзал подземный клоп-хищнец, но выслушать было интересно. Тем более за кружкой крепкого напитка. Но больше не было времени на созерцания этого завораживающего зрелища и вспоминать байки.

  Вскоре мешки были набиты до отвала и сильные руки взвалили их на плечи, что нисколько не сказалось на скорости ходьбы выносливых боргов. Вся компания двинулась к выходу.

   Внезапный порыв ветра заставил боргов вздрогнуть. Они были храбрецами, привыкли сокрушать всех врагов, но перед драконом никто не устоял бы. Почти. Главарь, подойдя к выходу, прочёл страх в глазах собратьев. Борги бросились бежать, четверо с мешками не отставали. Наверное, последний раз они бежали так быстро во время обвала при постройке одного туннеля, связующего с главным городом. Налетевший вихрь сбивал их с ног, предводитель повернул голову в сторону его источника.

   Пламя спалило всех до одного, быстро, нещадно, но безболезненно. Дракониха приземлилась на землю, заметив драгоценности, выпавшие из обгоревшей ткани.

   И всё-таки, алчность – вещь довольно скверная.