1939 год. Вступление

Вирджиния Домарк
    27 августа 2015

  Дорогой измученному сердцу автора читатель,давно и очень давно просишься ты на новые просторы,хоть вглубь или хоть вширь раздвигать горизонты мысли.Давно ты устал и изверился,что впереди века,а позади только безвремение и отчаянное чернолетие.

 Пойдем ,и очень скоро пойдем мы в светлое будущее,обещаю.Но только сначала окунемся в самое что ни на есть беспроглядное прошлое.

 Автору искренне жаль,если нанесет он тебе,неокрепшему в борьбе,неожиданную рану,неосторожным словом разрушит сложившееся представление о мире,в котором мы живем,и вместо того,чтобы высветить фонарем "летучая мышь" углы беспросветные, возьмется колошматить тебя по голове тем фонарем в исступлении сумасшедшего ,каковым он и является по свидетельству многих и многих ,хорошо изучивших его современников.

 Но ты то простишь его,справедливо полагая,что и сам причастен к истории,-правдивейшей из историй-излагаемой автором.Что и тебе предстоит пройти свою часть пути,возможно и проползти на брюхе в грязи и пыли,наспех забинтовав сочащиеся раны.

 Нашей историей,как ты понял ,не есть история "Открытого общества",ибо мы самые что ни на есть-поломники или схимники,или заговорщики.Словом,неизвестно кто мы...

-Раз ты однажды доверился автору и посочувствовал Авторессе и Мышонку,то выбор у тебя невелик.Давай свою ладошку,не бойся.

-Мы отправляемся в путь ,где не менее страшные и ужасные,чем ранее,приключения ожидают нас.


                Часть первая.
                Лосице.

-Поклянись,что никогда в жизни ты не слышал и не имел представления о Лисице и даже с трудом мог бы сказать,-если бы спросили,-где находится Лосице. А между тем и сегодня Лосице находится там,где его основали -в Польше.

 "Лосі;це (пол. ;osice) — місто в східній Польщі, на річці Точна, притоці Західного Бугу.(укр.вики)"

-Зато беларусы знают побольше.И не удивительно,ведь это так близко к ним.

 "Ласіцы (польск.: ;osice) — горад у Польшчы, цэнтр павета ў Мазавецкім ваяводстве, на захадзе этнічнай тэрыторыі палешукаў (падляшукаў).

Адлегласць па прамой паміж гарадамі Ласіцы — Сямятычы 25 км, да Брэста — 65 км.

Колькасць насельніцтва — 7,2 тыс. чал. (2010)"(вики)

А так же им известно следующее:"Гісторыя.

У складзе Кіеўскай Русі.

1250: Галіцка-Валынскае княства
1264: Першыя гістарычныя згадкі пра горад
1333-1520: Вялікае Княства Літоўскае"

 Словом,аж в сам 1264 год мы не будем путешествовать и даже не собирались.

-Мы нашли намного больше интересных сведений о Лосице по -литовски,пока только оттуда мы используем упоминание о дате 1505 год.

 Это год, когда король Александр Ягайлайтис даровал городу Магдебургское право.Это означало,что в черте города могли селиться евреи и заводить свои маленькие мастерские.

 Так же оттуда взята информация о 1939 годе,и сказано,что в городке на тот момент проживало 5370 человек из которых 48% были евреи.

 Магдебургское право разрешало учрежденному совету города установить еженедельный базарный день и 4 ярмарки в год.

-Помнишь ,как Гоголь описывает Сорочинскую ярмарку? Вот это про Мандебургское право.

Шведы разоряли город в 1655-1660 годах,и только во второй половине 18 века он пришел в себя.

 -Стоит задуматься,но похоже никто так и не прочувствовал, что именно делали шведы,и какую роль им пришлось исполнять на территории континента.

 Но мы снова не отдадимся естественному желанию всякого путешествеющего во времени забрести в какой-то отвлекающий от истинной цели бурелом из 3 сосен ,чтобы в нем бродить-куролесить до изнемождения.

-Нет,мы пойдем своим путем.

 В 1815 году Лосице отошло к Русскому Царю,после известных событий.

"The January Uprising (Polish: powstanie styczniowe, Lithuanian: 1863 m. sukilimas, Belarusian: Паўстанне 1863-1864 гадоў) was an uprising in the former Polish-Lithuanian Commonwealth (present-day Poland, Lithuania, Belarus, Latvia, parts of Ukraine, and western Russia) against the Russian Empire. It began on 22 January 1863 and lasted until the last insurgents were captured in 1864."(вики)

( Январское восстание.-это было восстание на землях Польско -Литовского государства(сегодняшних Польши,Литвы,Беларуси,Латвии,части Украины и Восточной России) против Российской Империи.)

 -Читатель,давно тебе говорено :учи английский язык.Это язык доминирующей нации.Именно так она подает информацию.Мы видим,что через 50 лет жизни под царской властью,народы совершенно свободолюбиво взбутитенились. Подаются они как совершенно свободолюбивые совершенно автономные части ,которые хотели освобождения от власти ненавистного царя,причем у них были и предводители,естественно.

 "The uprising began as a spontaneous protest by young Poles against conscription into the Imperial Russian Army. It was soon joined by high-ranking Polish-Lithuanian officers and various politicians. The insurrectionists, severely outnumbered and lacking serious outside support, were forced to resort to guerrilla warfare tactics."

(Восстание началось спонтанно в среде молодых поляков,которые не хотели призываться в императорскую армию.Тут же к ним примкнули высокопоставленные польско-литовские офицеры и различные политики.Не получив серьезной поддержки,востание было подавлено.)

 А вот литовский источник вскользь замечает:"Noredama laimeti Krymo kara pries Rusijos imperija Jungtine Karalyste pradejo aktyviai remti sukilimus tuomet Rusijos valdomose Lietuvos ir Lenkijos teritorijose. Taip buvo tikimasi sukelti ekonomine krize Baltijos juros regione ir karine krize Ukrainoje.(Желая выиграть Крымскую Компанию против Русского Царя,Великобритания начала активно(!) поддерживать бунтовщиков на тогдашней польской и литовской территориях.Так хотели ввергнуть в экономический кризис Прибалтику и вызвать военный кризис на Украине)

- Выражение "Англичанка гадит" не тогда родилось?

 Prie ivykii Lietuvoje ir Lenkijoje prisidejo Vakaru Europos iuauginti ir Britanijos remiami revoliucionieriai: Dziusepe Garibaldis, Karlas Marksas, Michailas Bakuninas ir kiti. Rusijos imperijos valdzia, megindama rasti geriausia iseiti is susidarusios vidines ir tarptautines padeties, 1861 metais pradejo zemes ukio, teismo, finansu, tautos issilavinimo ir kitas reformas.(К революционерам подключились взращенные в Западной Европе и поддерживаемые Британией революционеры:Джузеппе Гарибальди,Карл Маркс,Михаил Бакунин и другие. Правительство Российской империи,пытаясь выйти из сложившейся ситуации и международного кризиса,в 1861 году начало реформу сельского хозяйства,судопроизводства,финансовой системы,народного образования,и прочие реформы)

-В борьбе участвовали в основном студенты либеральных взглядов,а так же католические священники(вики по-литовски)



-В начале демонстрации проходили в Париже,Лондоне,Петербурге,Варшаве,Вильнюсе.

-В 1862 году летом были организованы стачечные комитеты на территории России.Их поддерживал так называемый "красный комитет"(был и "белый",вот откуда пошли красные-белые!) Польши и зарубежный Лондонский революционный комитет.

 -Только не говори,что все что ни надо мы станем валит в кучу?!

-Не сейчас...

 Вот только бы разобраться с Лосице,и историей городка,в котором и ныне проживает только 7 тысяч человек.

                2.

 В Лосице во время восстания проявился лидер доктор Владислав Счарковски,которому удалось поднять на борьбу несколько тысяч сторонников.После подавления восстания процесс русификации продолжался(вики на английском).

 На польском сайте информация подана так.Сказано про 1939 год.После того ведется рассказ о том,что подполье в районе Лосице существовало под руководством Стефана Вржиковскего.Что после того,как Советская Армия 6 сентября 1944 года вошла в Лосице волнения продолжались аж до 1950 года.

 Что характерно,ничего не говорится о годах оккупации немцами.Провал с 1939 по 1944 год...Так что там происходило,и происходило ли вообще?

-Ход истории остановился?