Кошачья история

Ветвь Сакуры
Жили были люди. Весёлая такая и позитивная семья. Люди были хорошие, не чета большинству. Но речь пока не о них, о кошке речь. Даже, не так. О Кошке. Имя своё она просила не разглашать, но мы постараемся писать о ней со всем уважением. У Кошки этой был талант - она отлично умела друзей находить. Это компенсация такая с небес к ней спустилась за боязнь высоты. И Кошка ладила со всеми: с голубями, синицами, пауками в углу и даже попугаями в клетке. Но больше всего она любила с солнечными зайцами играть, когда никого нет дома. Догонялки, салочки, танцы в солнечном луче - всё это наша Кошка освоила в совершенстве. И так она весело проводила день, что ночью даже за тенями почти не охотилась - не принимала их в расчёт. Медленные же, неинтересно. Вот точка на ярком экране у хозяина - это интересно. Но туда никто не пустит. Сиди себе, облизывайся. Можешь даже подремать.
Но однажды, ночью в доме появилась незнакомая шустрая тень.  Пробежалась по квартире, на потолок прыгнула и растаяла в лунном свете. Странные дела. И непонятные. Только и улик, что новый запах.
С тех пор в доме начались чудеса. То форточка хлопнет, то занавески без ветра развеваются, то посуда дребезжит. И Кошка сидит в засаде, ушами дёргает, носом поводит, изучает закономерности.
Но мелкие чудеса, происходящие постоянно, тоже надоедают. Стали Кошкины люди замечать, как носки сами собой перекладываются в неподходящие для носков места, как посуда сама собой в другую сторону развернулась и ещё слышать стали этакий "Топ-топ-топ", будто ёжика в дом пустили.
Хозяин семейства даже со всей строгостью допросил своего сына на предмет принесения в дом ёжиков. Но всё напрасно. Колючих гостей не приводил никто.
Чудеса продолжались.
На полях поваренных книг появились заметки, сделанные корявым почерком и с «ятью», о том, что рецепты там сплошь неправильные и делать надо вот так (правильные ингредиенты прилагаются). В кастрюле с борщом хозяйка однажды нашла все чайные ложки, какие были в доме.
А Кошка в соей миске - щёлкающую игрушку хозяина, благодаря которой по ночам по экрану двигается интересная точка.
И вот тут-то всё и разрешилось. Кошка просто вычислила тень, которая скрылась в середине стены, под слегка отошедшими обоями. И стала туда прыгать. И даже мяукать стала - надо же внимание привлечь.
Надо отдать должное людям, они почти сразу всё поняли. Примерно, после третьего "Мяу!" и пятого прыжка.
И побежали в магазин за молоком и сладостями.
Домового, знаете ли, нужно кормить, поить и ценить в меру скромных сил.
И вот, теперь в этой семье всё ещё лучше, чем прежде: борщ ещё вкуснее, молоко практически не киснет, сладости не переводятся, а настроение царит - самое домашнее.
И Кошка ходит в гости к Домовому - на антресоли. Им есть, что обсудить про солнечных зайцев и ночные тени, которые, как известно, живут повсюду, но задерживаются только в хороших домах.

В соавторстве с Ильёй Истоминым.