Умирал Дед..

Валентина Колбина
Умирал Дед. Не верил в это.. не хотел верить, но чувствовал, что уходят силы. Ещё бы, это сколько же времени он лежит вот так, беспомощный, прикованный к постели.  И мысли стали путаться.. Всплывает что-то в памяти, и тут же всё обрывается..

..А дома дети, внуки. Приехали к матери на юбилей..  Это сколько же Ей исполнилось?  Много..  А всё как в молодости - с улыбкой. Каждое утро: «Болит что-то?»  Да нет, не болит, ничего не беспокоит. Вот только ноги..  И сколько лежу?..
Эх, медицина наша..  Так надеялся. Верил, что поднимусь. В Её глазах пытался ответ найти: «встану или нет?»  Никогда не уходила от ответа..  Обнадёживала..

..И дети все приехали. Матери подарок хороший привезли.. Кухонный гарнитур. Давно мечтала о таком. В прошлом году ремонт сделала. Дети помогли, внуки... Молодцы ребята..  Стены поправили, оклеили всё, покрасили.  Лежать бы да лежать Деду в светлой комнате.  Но видно срок подошёл.

Так хотелось за столом посидеть, в последний раз посмотреть на всех самых близких и дорогих..  Сколько их?..   Опять что-то с памятью..   Много.. За столом места свободного нет. А его всегда во главу стола устраивают. Вынесут внуки на руках, на кресло  посадят, да так, чтобы поудобнее было. Всех видит Дед..

..Радоваться бы надо подарку, а у Неё глаза невесёлые.. О чём-то с дочкой шепчутся.
Опять забытьё.. Голоса.. Голоса… Что-то выносят.. Стучат..  Слышит Дед, а сказать не может.  Одна мысль бьётся в голове: «Как?..  Все дети собрались, а он надумал..»

..Кто-то рядом присел.. Голову гладит… Она..  И опять вполголоса с дочкой: «Неужели всё, ведь не жаловался на боли. Как же так?»
Хочется Деду сказать, что были боли, да терпел, не хотел Её беспокоить. И так досталось бедной. Сколько ходила за ним. Две последние ночи у кровати без сна провела.
Так хотелось сказать, что все годы любил, что не ошибся в Ней, что ещё в юности сумел разглядеть в простенькой девчушке такого верного и надёжного друга.
 
Мысли опять унеслись куда-то далеко..  "Были молоды, полны сил, столько планов было.. И прожили они хорошую жизнь. Сколько лет они вместе?...  Она не раз говорила, что обязательно золотую свадьбу справят..  А вот не получается… Немного не дотянул.."

Опять стук… мысли.. мысли..  «Юбилей.. дети приехали.. нет, ему сейчас никак нельзя умирать. Как  Она одна-то останется?..  Не хочется уходить из жизни..  Хоть бы мебель собрать успели…  А то ведь хлопот будет..»

Чувствует, опять кто-то по голове гладит, шепчет что-то… Голос дочки.. младшенькой. У кровати на колени опустилась…   Прощения просит..  Не слышит Дед слов, чувствует только, плачет дочка.. вот и слеза ему на щеку упала..

Как пелена опустилась..  Сознание теряется..  Мысли стали совсем неясными, отрывистыми..  Одна останется.. одна..   Нет, не будет одинокой. Дети..  внуки..  Помогут.. Хороших детей воспитали..  Не оставят мать..
Опять стук..  двигают что-то..  голоса.. Не разобрать, о чём говорят..

.. Кто-то на кровать присел..   Дочка.. старшая.  «Ну вот, пап, и собрали мы гарнитур. На место повесили».  Гладит руки, ноги..
«Собрали..  смог-таки дотянуть..  как хочется сказать Ей..  Всё..  ну вот и всё..»     Выдохнул Дед глубоко-глубоко,  и погасли его глаза…

Покинула Душа измученное тело и ещё долго наблюдала за тем, как  все собрались у постели покойного, как чётко распределили обязанности, как без суеты и сутолоки принялись исполнять скорбный обряд.   
Как положили тело  в ванну,  как что-то приговаривая,  Она в последний раз обмыла Его, как сын помог одеть отца.. Видела, как в полночь Она сменила детей у кровати  покойного  и просидела  рядом до самого утра.

Светлым человеком был Дед при жизни, поэтому всё шло как по маслу: и справки получили без задержки,  и ритуальные обряды провели, как требуется, и  прощаться с Дедом приехали родные и близкие,  бывшие сослуживцы и ученики.
И земля податливой оказалась, несмотря на  морозы. И на поминках звучали такие добрые слова..  и воспоминания были светлыми..

А спустя три дня после похорон на чердаке над спальней Деда запела птичка. В марте?! Вероятно,  Дед ещё раз пытался напомнить о себе и передал Ей свой прощальный привет.

Умирал Дед..  А было ему всего 66 лет..



На снимке: Деревня, где прошли детские и юношеские годы Деда. Полузабытая и полузаброшенная.