Глава 4

Валентин Банников
Глава 4: Записи летописца, о восточных народах составленные по рассказам разведчиков.

16 июня 22 год четвёртой эпохи. Короли запада, собрав, военный кулак из двух сотен тысяч воинов отправились на восток, чтобы исполнить древнее предсказание о воссоединение Онтов и Онтиц. Посмотрим, что из всего этого выйдет впереди дальний путь и неведомые пока, что опасности. Отправляясь в путь с войском, я постараюсь достоверно описать этот поход, кое-что о нашем возможном противнике я пишу сейчас. Все знания, которые я записываю в этой главе летописи, были получены от разведчиков капитана Иорга.
Что же нам известно?
Первым  возможным противником являются уцелевшие после войны степные кланы, их точное количество неизвестно, разведка утверждает, что их не больше восьми, но и не меньше пяти. Живут кочевники в юртах, постоянно перебираясь с места на место, в поисках новых пастбищ и для обеспечения своей безопасности от всадников Кханка. Это слабый противник, способный действовать только из засад, оружие их копьё и лук, мечей мало, доспехи кожаные, при виде сильного противника предпочитают, рассеется.
Вторым возможным противником является загадочное государство – братство «Каменного паука». Ни чего об их силе нам пока неизвестно, но их единственная крепость и поселения находятся в непосредственной близости, от восточной границы Воссоединённого королевства с ними мы столкнёмся сразу же после прохождения перевала, государь Арагорн надеется пройти через их земли миром, для этого предусматриваются переговоры. Посланных вперёд разведчиков они отогнали и до беседы не снизошли, посмотрим, как они себя поведут, когда увидят, целую армию на своих территориях.
Третий и самый опасный из возможных врагов государство Кханк, по счастью этот старинный враг давно изучен и о его армии я могу написать нечто конкретное.
Армия государства делится на два вида «Поместные» и «Коронные» войска. Поместные охраняют крепости и границы, ни когда не используются в походах и подчиняются местным правителям «Сатрапам» вооружение имеют самое разнообразное, но железные доспехи здесь в степных просторах Кханка редкость. Чаще всего воины используют кожаные доспехи, сделанные из бычьих шкур или привезённые с юга медные пластинчатые панцири. Все лучшие воины с железными доспехами находятся в «Коронных» войсках, о них я расскажу подробней.
«Коронные» войска делятся, как и у нас на полки.
Впереди и по бокам войска расположены полки легкой конницы, состоящие из сил двенадцати кочевых кланов примкнувших к Кханскому государству. Каждый такой отряд это клан, вооружены, как и всякие кочевники плохо, но им и не ставится задача нападения, они разведчики и ещё они могут изматывать врага, заставляя гоняться за собой по степи, закидывают отряды противника потоками стрел, вот и вся их стратегия. Всего двенадцать отрядов в каждом по две тысячи воинов, но это не все силы кланов, а только призванные в поход. В случае большой войны силы отрядов могут быть увеличены в два-три раза. Основная армия состоит из самих Кханских всадников.  Передовой полк называется «Родственники царя» состоит он из бастардов, которые народились у правителей от наложниц. Чтобы эти незаконнорожденные дети не становились угрозой трону, их поголовно оскопляют, ведь по закону скопец не может наследовать трон, а чтобы не болтались без дела, из них собирают полк. Не знаю, сколько наложниц у Кханских царей, но разведка говорит о пятнадцати тысячной численности этого полка. Поверить право слово трудно, но и сомневаться в разведчиках ещё не приходилось, никогда прежде капитан Иорг Фортен не приносил непроверенных данных, остаётся лишь поражаться ловкости его людей. Воины в полку «Родственников» носят медные нагрудники и шлемы оружие их ятаганы и короткие копья, которыми бьют сверху вниз. Таранного удара любимого Гондорцами и Роханцами в этих землях или не знают или по какой-то причине не используют. Следующий полк «Псы войны» он насчитывает десять тысяч закованных в тяжёлую железную броню воинов, это элитные воины, по своему боевому классу относящиеся к тяжёлой коннице. Хотя их слабым местом остаются всё те же короткие копья, они вполне могут представлять угрозу даже для Гондорских рыцарей. Эти два полка пополняются крайне редко, и любые потери воспринимаются ими очень тяжело. Следующий полк «Охрана государя» этот полк насчитывает шесть тысяч воинов из знатных всадников, полк разделён на два равных отряда один движется перед колесницей государя, другой сзади. Воины хорошо обучены и вооружены, но внимание к себе привлекают не столько железом брони и оружия, сколько дорогими нарядами и золотыми украшениями. Чистое варварство одевать поверх шлема шёлковую чалму, покрываться бархатными плащами и унизывать пальцы золотыми кольцами до самых ногтей, как они с кольцами на пальцах умудряются удерживать ятаганы, не очень понимаю, ведь с таким количеством украшений  наверняка пальцы плохо сгибаются. Из-за безмерной роскоши воинов в этом полку ещё называют «Золотыми». Между отрядами «Золотых» движется боевые колесницы царя и его сановников, каждая колесница вмещает три человека, одного возницу и двух лучников, колесницы влекутся вперёд четырьмя лошадьми, имеют дышла на вид тарана и на колёсах имеют серповидные лезвия для перемалывания вражеского строя. Всего таких колесниц насчитывается до тысячи. За спинами «золотых» движутся полки вольных всадников, эти воины представляют, из себя ополчение, вооружённое по принципу «у кого что есть», они страшны только своей численностью, от тридцати до семидесяти тысяч в зависимости от ситуации. Пре перестроение армии из походного строя в боевой, эти воины занимают место по флангам армии. Позади всего войска находится обоз от восемнадцати до двадцати тысяч фургонов, с продовольствием и амуницией, на каждый фургон приходится по два вооружённых возницы, в бою они принимают участие редко, в основном занимаются охраной обоза. Эти воины сражаются пеше и являются наёмниками из других народов, ибо Кханцы считают ниже своего достоинства сражаться на своих ногах. В бою обоз располагается позади центрального полка, сворачиваясь в кольцо. Тягловых коней прячут в центре обоза, воины забираются на крыши фургонов и если враги прорываются до обоза, то воины забрасывают их стрелами и копьями, бьют топорами на длинных рукоятях, бывает, что именно обозники спасают армию Кханка от поражения, становясь неприступной крепостью на пути наступающих врагов. Взять такую степную крепость можно только измором, что практически невозможно в виду большого количества съестного, либо с помощью подавляющей численности, но такой вариант всегда ведёт к огромным потерям.
 Вот собственно и всё, что мне известно, до начала похода осталась одна ночь, мы выступаем с рассветом. Многие в лагере не спят, люди встревожены предстоящим им делом, слишком много неведомых и ведомых опасностей ждёт их на этом пути и на душе у многих неспокойно, ни когда и не кому не дано знать, как сложится его судьба.