Валя. Небольшая часть романа о зомби

Новиков Сергей Николаевич
        Они открыли дверь и начали медленно подниматься по лестнице. Магазин, располагавшийся наверху, занимал почти всю площадь второго этажа и лишь в дальней стене были двери, которые, по всей видимости, вели в подсобные помещения.
        Сам торговый зал представлял из себя квадрат, вдоль двух сторон которого выстроились холодильники, а третья сторона была увешана телевизорами и спутниковыми антеннами. Посередине зала ровными рядами были выставлены стиральные машины и всякого рода газо-электро плиты. Сразу слева от входа, вдоль огромного, с пола до потолка окна, которое выполняло роль четвертой стены, располагалась касса и стойка для выдачи товара.
Сначала Ивлиев даже и не заметил фигуры двух зомби, которые стояли за этой самой стойкой и смотрели в окно. Видимо мозг посчитал, что они просто являются частью интерьера, потому что раньше, в прежней жизни, когда Ивлиев заходил сюда по какой-то надобности, фигуры вели себя точно так же, причём даже выражения на лицах было чем-то похожи. Единственным отличием было то, что раньше и крови было поменьше, да и все части тела были на своих местах.
Пихнув Саню в бок локтём, Ивлиев головой кивнул в сторону зомби. Быстро разобравшись, кому в кого стрелять, они почти одновременно нажали курки. Звон в ушах ещё не успел стихнуть, как вдруг снизу тоже послышалась стрельба.
- Саня, стой на месте, я вниз. Если что – стреляй, - и Ивлиев ринулся вниз по ступенькам.
От увиденной внизу картины волосы у него на голове поднялись дыбом. Валентина с Ирой, сидя на корточках, с увлечением палили куда-то под машину. Было видно, что это доставляет им огромное удовольствие и все слова Ивлиева о том, как и куда надо стрелять, вылетели у них из головы.
- Отставить! - крикнул он во весь голос и дамы, вздрогнув от неожиданности, прекратили огонь.
- Вы что же такое делаете? - с ужасом в голосе спросил Ивлиев. - А если в бензобак попадёте? Я же вам чётко сказал – стрелять, когда голова из под машины покажется и патроны беречь. Один выстрел - один труп. А вы что тут за перестрелку устроили?
- Да мы, Семеныч, тут подумали ... - начала было оправдываться Валентина, но Ивлиев не дал ей закончить.
- Подумали? - он произнёс это слово с такой интонацией, что могло показаться, будто Валентина с Ирой занимались настолько отвратительными делами, что и говорить о них было противно.
- Ладно она, - он указал на Иру. - Но ты то старый солдат. Ты в армии больше чем я служишь и до сих пор не запомнила, что все мысли, которые должны тебя занимать, записаны в уставе? И если их там нет - то они есть в голове у командира, который выскажет их тебе в форме приказа! Любая мысль, которая взялась из другого источника - это психотропное оружие вероятного противника. Ты думаешь, что срочников в столовке бромом кормят, что бы у них член не стоял? Никак нет. Их бромом кормят, что бы они думать не по уставу перестали.
Валентина с Ирой, вначале несколько напрягшиеся, после этой тирады расхохотались и чуть не проворонили зомби, который под машиной пробрался сквозь лежавшие там тела и уже начал выползать в тамбур. Ивлиев приставил пистолет к его голове и нажал курок. В затылке образовалась аккуратное отверстие, и голова упала в кучу мозгов, которые секундой ранее из неё же и вылетели.
- Вот так вот надо, а вы устроили тут дикий запад. Обоймы поменяйте и давайте дальше без выкрутасов. - Он внимательно посмотрел на женщин.
- Да поняли уже все, больше не будем, - ответила за обеих Ира.
- Детский сад, честное слово, - пробормотал как бы про себя Ивлиев и пошёл обратно наверх.
Наверху все было нормально.
- Ну что там? - Саня настороженно смотрел на Семеныча, ожидая услышать самые плохие новости.
- Да бабы, что с них взять. Решили, что зомби вблизи противные и начали у передних колёс их останавливать.
- А... Колеса то хоть целые? Ездить-то как будем, если что? – озабоченно спросил Саня.
- Блииин, а про колеса-то я и забыл совсем, – и Ивлиев сокрушающе покачал головой. - Ладно, давай сначала здесь разберёмся, а потом о колёсах думать будем. Я им вроде внушение сделал, не должны больше под машину то стрелять.
Саня молча вздохнул. Было видно, что во внушение Семеныча он не очень то и поверил и уже начал думать, где бы, в случае чего, раздобыть колеса.
Осмотрев весь второй этаж и не найдя больше ничего, представляющего опасность, они вместе спустились вниз. Из-под машины больше никто пролезть не сумел.
        В первую очередь стоило обезопасить себя от проникновения зомби снаружи. Скинув вниз два холодильника, Ивлиев с Саней перегородили ими лаз под машиной, и теперь там пролезть могла лишь мышь.
        Валентина с Ирой стояли у стены, опустив пистолеты и смотрели, как бьются об двери зомби из строительного магазина. К трём монстрам, которые были замечены там ранее, подошло подкрепление и теперь дверь штурмовали уже семь мертвецов. Сначала Семеныч думал, как бы половчее открыть дверь, но затем понял, что есть и более простое решение. Перестреляв мертвецов прямо через стекло, он, подождав несколько минут для уверенности, развязал трос. Вместе с Саней, прикрывая друг друга, они обошли весь торговый зал, но больше никого не обнаружили.
        Намного больше хлопот доставили подсобные помещения. Спрятавшись там от монстров, искусанные люди и сами потихоньку превращались в зомби, вливаясь в армию живых мертвецов.
        Самым же трудным оказалось перетаскать все мёртвые тела на второй этаж, где, открыв окно, их выкидывали на землю.
Подняв все свои запасы наверх, и потратив на устройство быта пару дней, заниматься стало решительно нечем. Все мысли о том, чтобы куда-то ездить, теперь вызывали лишь усмешку. Любой человек, взглянувший в окно на площадь перед торговым центром *Радуга*, сделал бы вполне справедливый вывод: через такую толпу зомби на продуктовой машине не пробиться.
        Единственными развлечениями стали приготовление пищи и сбор воды.
        Еду готовили на газовых плитках, которые нашлись в строительном магазине, и она не отличалась большим разнообразием. Женщины как то пытались изменять вкус приготавливаемой пищи, то добавляя в неё приправу, то не добавляя, но толку от этого было мало. Через неделю макароны с тушёнкой приелись до такой степени, что Ивлиева уже начинало подташнивать от их вида.
        Если приготовление пищи полностью ложилось на женские плечи, то сбор воды был всецело мужским занятием. Конечно, переливанием воды из вёдер и тазиков в бак могли заняться и дамы, однако Семеныч, мотивируя свои доводы тем, что там все-таки улица и вообще опасно, вырвал из женских рук небольшую частичку свободы.
        Довольно скоро все начали понимать, что спасать их, похоже, никто не собирается. Они подолгу сидели у окон, выходящих на площадь, и смотрели на толпу зомби, которая с каждым днём становилась все больше.
        Небольшое оживление на лицах появлялось вечером, когда наступало время ужина. Определённое количество разведённого кипячёной водой спирта примиряло мозги с существующей действительностью и позволяло не сходить с ума, глядя на толпу живых мертвецов.
        Так прошло две недели.
        В последние дни пить, с общего согласия, стали не только вечером, но и в течение всего дня. Наблюдать картину гибели мира на трезвую голову было решительно невозможно. Спирта было не жалко. По всем подсчётам выходило, что еда закончится намного раньше.
  В начале третьей недели Саня с Ириной переселились в отдельную комнату. Валентина стала заметно больше ворчать, пока однажды, после особо сильных возлияний, они с Семенычем не проснулись утром вместе.
         Пили с каждым днём все больше. Еда постепенно превращалась в закуску, воду уже не кипятили. Лица приобрели рыхловатую припухлость, присущую многопьющим людям и глаза превратились в узкие щёлочки. Спирт перед употреблением перестали разводить, тушёнку ели прямо из банок. Всем окончательно стало понятно, что спасения не будет, и они доживают последние свои дни.
         Следить за собой стали хуже и если Семеныч, Саня и Ирка ещё умывались хотя бы раз в день, то Валентина потихоньку превращалась в настоящую ведьму. Алкоголь как то  быстро подействовал на неё, и, в конце концов, выносить ее общество стало решительно невозможно. Попытки не давать ей спирта ни к чему не привели и вызывали лишь буйные приступы ярости, успокоить которую удавалось только тем же алкоголем.
Когда на улице закончился дождь и по ночам в небе светила луна, у Валентины начались галлюцинации. Ивлиев, от греха подальше, сложил все оружие в подсобку и закрыл на замок.
        Превращение Валентины в ведьму шло полным ходом. Растрёпанные волосы и безумный взгляд вызывали настоящую оторопь. Вкупе с грязным, развивающимся за спиной плащом и постоянно одетым капюшоном, который, как решила для себя Валентина, защищает от какого-то вредного излучения, ее вид мог служить отличной иллюстрацией обложки книги про безумие.
        В последнее время Валентина очень много времени проводила на крыше, стоя на самом краю и выкрикивая в небо какие-то угрозы. Семеныч, который поначалу ходил за ней наверх, прекратил это делать, убедившись, что дальше угроз дело не распространяется.
Саня с Иркой все реже появлялись из своей конуры. С разрешения Семеныча, они утащили к себе одну канистру со спиртом и выходили в зал лишь за тем, что бы взять еды.
Однажды ночью Семеныч проснулся от того, что Валентина, сидя у него на груди, принялась его душить. Кое-как оторвав ее руки от своей шеи, Ивлиев скинул Валю на пол и откатился в сторону. Не совсем понимая спросонья, что произошло, он пытался с ней заговорить, но Валентина, прижав руки к груди и забившись в угол, лишь глядела на него исподлобья  безумными глазами и монотонно повторяла раз за разом:
- Ты, сатана, не возьмёшь меня.
Этой ночью Ивлиев больше не спал. На следующий день он собрал все запасы спирта, еды и воды и переселился в подсобку. Валентина, казалось, ничего не замечала. Она, как приведение, в своём плаще носилась по зданию, выкрикивая понятные только ей слова.
К вечеру она немного успокоилась и почти нормальным голосом попросила у Семеныча спирта. Зная, что в случае отказа последует буйный припадок, он налил ей полную кружку, надеясь, что после такой дозы она точно вырубится и будет до утра спать. Выпив спирт большими глотками, как будто это была обычная вода, Валентина минут десять походила по залу и, наконец, улеглась на матрас.
Из своей каморки вышли Саня с Ирой, и подошли к Семенычу.
- Ну что, как она? - Тихонько поинтересовался Саня.
- Да заснула вроде, - Семеныч подошёл к Валентине и накрыл  одеялом.
- Я думал, что с ума сойду от криков, - шёпотом сказал Саня, - Надо с этим что-то делать.
Семеныч повернулся к Сане и так же шёпотом спросил:
- Ты это на что намекаешь?
- Да что тут намекать, - вмешалась Ира, - Бабка с ума сошла и если ничего не делать, то и мы сойдём.
- Убивать ее, что ли, будешь? - усмехнулся Ивлиев.
- Зачем убивать? - удивился Саня. - Надо, когда она на крышу опять полезет, дверь на лестницу закрыть, пусть там и трезвеет.
- И чем это от убийства отличается? На улице ноль, она пока протрезвеет и в себя придёт - шашки в ящик сложит, – усмехнулся Ивлиев.
- Какие шашки? - не поняла Ира.
- Ну, умрет, то есть, - начал объяснять ей Саня.
Внезапно он замолчал и посмотрел на Валентину. Ивлиев с Ирой тоже повернулись. Они увидели, как та молча села на своём матрасе и принялась раскачиваться из стороны в сторону с закрытыми глазами.
- Тихо как, в могиле то, - внезапно сказала она, - лежишь, и ни что тебя не волнует. Лишь топает кто-то поверху, да черви роют. Глаза откроешь, а в глазах темнооо... Мысли не мешают, да и думать не о чем.
Ивлиев с Саней переглянулись, а Ира молча покрутила у виска пальцем. Валентина открыла глаза и, повернувшись, посмотрела на них.
- Ишь, проклятущие, пришли уже за мной. Да рановато только. – Валентина засмеялась, а затем вскочила на ноги и побежала к двери на пожарную лестницу. Не добежав до неё пару метров, она остановилась и опять посмотрела на стоящих вместе людей.
- Демоны, вот вы кто. - Она обвиняюще ткнула в их сторону пальцем. - Думали, обмануть меня сможете? Думали слабая я? Вот вам, выкуси!
Ивлиев, Саня и Ирка молча стояли и смотрели на Валентину. Лунный свет, который проникал сквозь окна, создавал слабое подобие освещения, и можно было разглядеть лишь глаза, которые ярким блеском выделялись на тёмном силуэте. Внезапно Валентина громко закричала и принялась отбиваться руками от видимого только ей врага.
- Дьявол! Дьявол! - с ужасом кричала она, отступая к стене.
 Когда отступать стало некуда, Валентина, наклонив голову и закрыв ее руками, бросилась со всех ног вглубь помещения. Она носилась по залу, не разбирая дороги, налетая на препятствия, падая и поднимаясь. Поднялся ужасный грохот. Все кухонные принадлежности, которые стояли на импровизированной кухне, были разбросаны по залу и летали из угла в угол, попадая Валентине под ноги. От удара то ли об холодильник, то ли об стену у неё из носа пошла кровь, и теперь стекала по подбородку, превращая лицо в кровавую маску.
Саня с Ирой быстро скрылись в своей каморке, а Ивлиев стоял, плотно прижавшись к стене, и с ужасом наблюдал за Валентиной. Через какое-то время она забилась в угол и, тяжело дыша, стала смотреть на потолок.
- Валя, - тихонько окликнул ее Ивлиев спустя несколько минут.
Валентина, услышав его голос, вздрогнула всем телом и повернулась.
Увидев на залитом кровью лице ее глаза, Ивлиев поразился – в них не было ни капли безумия, которое в последние дни преобладало там. Это был взгляд абсолютно нормального человека, который полностью отдаёт себе отчёт в своих поступках.
        Внезапно Валентина приложила указательный палец к губам, показывая Семенычу, что надо молчать, а затем ткнула им куда то ему за спину. Семеныч медленно обернулся. Сзади никого не было. Когда он повернул голову обратно, то вздрогнул и чуть не закричал от страха. Валентина, бесшумно поднявшись, подошла почти вплотную и теперь внимательно рассматривала его лицо.
        - До тебя они ещё не добрались, - тихонько прошептала она, касаясь окровавленными губами его уха, видимо удовлетворившись результатом осмотра. – А вот про них – не знаю, – и она кивнула головой в сторону каморки.
        - Задумали они против тебя что то, сердцем чую, - продолжила она после недолгого молчания, - но ничего, теперь то я их раскусила, теперь то и на нашей улице праздник будет.
        Семеныч смотрел на неё и на его глаза стали наворачиваться слезы.  Внезапно в помещении потемнело. Луна скрылась за облаками, поднялся сильный ветер и на деревьях расшумелись вороны. Все это самым плохим образом повлияло на Валентину. В течение нескольких секунд она опять превратилась в ведьму. Посмотрев на Ивлиева, как будто видит его в первый раз, она, громко закричав, со всех ног побежала к окну. Даже не прикрыв лицо руками, Валентина со всей скорости врезалась в стекло. Вылетев вместе с ним на улицу, она, в ореоле мерцающих осколков, упала на асфальт, под ноги ходячим трупам.
        Когда Ивлиев подошёл к окну, то увидел, как из под ее головы вытекает струйка крови, казавшаяся чёрной в свете появившейся из-за облака луны.