Чего боятся ваши дети?

Реми Лайкер
В очередной раз забежав в детский магазин мой взгляд остановился на чем-то непривычном для Детского магазина. Это были тени в футляре в форме гроба. Бросив взгляд на полки, где располагаются игрушки для детей постарше, я обнаружил приблизительно следующий ассортимент: Детская косметика в футлярах-гробах, Мертвые куклы (скелеты, мумии, зомби с трупными пятнами), рюкзаки в форме гроба.
Поинтересовавшись на кассе пользуются ли эти игрушки популярностью, получил востороженный ответ: "Очень!".
Может быть я уже начал превращаться в родителя-зануду, но давайте по размышляем на эту тему?
Данные куклы и гробы оказались франшизой мультфильма "школа монстров" (это не "Корпорация монстров" студии Pixar.)
Маркетологи в погоне за продажами ищут все новые способы привлечь внимание детей и порой переходят невидимую грань.
В моем детстве девочки боялись скелетов. Теперь, оказывается, если на скелет одеть платье и отправить в школу, то это модная игрушка.
Сколько было разговоров о том что кукла Барби плохая игрушка, что она анорэксична, с непропорциональными частями тела, обладая которыми человек был бы не в состоянии самостоятельно ходить,.. но, по сравнению с куклами-монстрами, кукла Барби, со всеми ее недостатками, хотя бы теоретически живая! Играя с ней вам не придет в голову что она развалится на части, начнет разлагаться и вонять. (А маркетологи могут додуматься и до такой игрушки, ограниченной серии для особых фанатов.) Кстати, что касается анорэксии и непропорциональности, эти качества куклы-монстры унаследовали, так сказать, дополнив комплект логическим завершением: они мертвы.
Еще один момент: дети ведь подражают героям которые им нравятся, хотят быть на них похожими. Я сам в детстве хотел обладать способностями человека паука или драться с ловкостью черепашек ниндзя (кстати, отличный аксюморон: одно из самых медлительных животных овладело видами единоборств, требующих невероятной скорости), но большинство способностей героев мультфильма школа монстров в том, что они мертвые (франкенштейн, дракула, зомби, мумия...). А это нормально хотеть быть... мертвым? Я, конечно, не социолог и данный вопрос не изучал, но интуиция мне подсказывает, что с такими героями мальчик из Японии, зарубивший свою бабушку из-за того что она запретила ему играть в игрушки, еще окажется цветочками. Особо впечатлительные ведь могут захотеть сделать себе куклу-монстра из чего-нибудь что окажется под рукой, или... кого-нибудь?
В случае успеха франшиза ведь может распространяться и дальше. На предметы детской мебели, например. И однажды ваша дочь или сын попросит кровать в форме гроба к себе в комнату. Как вам такой предмет интерьера? Фэншуй, я думаю, застрелится. Точнее застрелится, умрет, перевернется в гробу, а потом встанет и пойдет в школу монстров, и будет там еще один персонаж.
А шрамирование? А подточить зубы как у вампира? А если будет спрос, то будет и предложение. Как говорится, нет такого преступления на которое бы не пошел капитал за 300% прибыли. Один Зомбибой, кстати, у мира уже есть.
Кстати, про гробы. А тот факт что дети укладывают игрушки спать в гробы верующих людей никак не возмущает? Это никак не задевает их религиозных чувств? У нас, кажется, целый закон на эту тему принят и даже периодически на различные выставки и постановки совершаются "набеги". Я, если честно, предполагал что этот закон будет работать как раз в направлении массового рынка, а не использоваться как инструмент рекламы отдельных личностей (Энтео и иже с ним "привет").
Все герои этого мультфильма производные от известных персонажей, таких как Дракула или Франкенштейн. Но если в своем первоначальном виде они внушали зрителю ужас, то теперь монстры вплетаются в обыденную жизнь. То есть происходит своего рода "амнистия" негативных персонажей: они теперь не зло, не негативный герой, не олицетворение человеческих страхов и пороков. Как бы "дети за родителей не в ответе".
Думаю, в данном случае маркетологи в погоне за прибылью все-таки переходят грань дозволенного.
Так все-таки, чего боятся ваши дети если скелеты, разлагающиеся мумии и гробы в которых они теперь мило спят их уже не пугают?