Принц и Король

Алёна Маляренко
Принц и Король или Старая сказка о новой политике

Пришел когда-то к власти в нашем королевстве Добрый Принц.
Он был очень молод и совсем не знал жизни. Чтобы править государством хорошо, он собрал всех министров и внимательно выслушал все их советы. Долго говорили министры и непонятно. Что-то о потребности централизации, о преодолении тенденций сепаратизма, о нездоровой активности антиправительственной деятельности, и т.д., и т.п., и пр., и пр., и пр. Разное говорили. В одном сходились все, но, правда, тоже по-своему: «Доверьте, мой король, больше власти мне, дайте больше полномочий,- и я наведу порядок».

Однако Принц был не только добрым. Он оказался не так глуп и доверчив, как предполагалось, и гораздо более упрям, чем требовалось от августейшего монарха. Во всем ему хотелось разобраться лично и основательно. Пример соседей-властителей, демократов и реформаторов, не выходил из его головы. И уж очень хотелось по их примеру добавить к своему титулу и номеру однажды заслуженный эпитет «Великий»!

Обложившись книгами и словарями, Принц ушел в науку. Устал порядком, но кое-что все-таки понял. Эти «измы» и тенденции свидетельствовали об одном: в королевстве не все гладко, и его мудрые министры боятся неотвратимой беды.
Как любой передовой человек, наш добрый Принц задал себе вопрос: что делать? И ответил сам себе тут же: узнать, откуда беда грядет, и предотвратить ее.

В который раз, Принц решил советоваться. Но так как толку от целого совета министров он уже не ожидал, то стал вызывать по одному для разговора «по душам» и «без галстуков». И снова ничего, кроме обещаний спасти ситуацию (при условии, конечно, что он раскошелится,предоставит больше полномочий и обеспечит неприкосновенность), а также кроме заверений в искренней любви и безграничной преданности, он не услышал. От этого Принц  (мы называем его "принц", так как еще ничего он не сделал по-королевски)не на шутку взгрустнул и крепко задумался, но не придумал ровным счетом ничего.
И вот однажды, пытаясь отдохнуть от дворцовых интриг и интрижек,убежать от не ведущих ни к чему интеллектуальных бесед, он переоделся, как ему казалось, до неузнаваемости и инкогнито вышел в Город.

Город был очень красив: мощеные улицы, яркие фонари, изящные клумбы, уютные парки и скверики, милые кафе, изысканная публика, неторопливо прохаживающаяся по бульварам и беседующая оживленно и остроумно. Однако чем больше вслушивался Принц в суть разговоров своих нарядных городских жителей, тем больше ощущал сквозящую тревогу. Все эти люди, как и министры во дворце, не хотели ничего, кроме гарантии своих прав, благосостояния и покоя. Но все они, как и министры, боялись некоего народа.
Этот таинственный гражданин еще так мало знакомого Принцу государства все время ропщет и недовольствует, угрожая миру и покою королевства. Нарядные горожане называли народ «темный», «грязный», «дикий», и разожгли донельзя любопытство юного монарха. Он был азартен и любопытен, а потому, как только в боковом переулке заметил мелькнувшую фигуру, соответствовавшую всем этим описаниям, как тотчас последовал за ней.

Все дальше уводила она его от нарядных улиц. И там, за сетью заулков, город оказался просто ужасен: вонь, грязь, узкие, изборожденные мутными канавами и непроходимыми лужами дороги, кривые высокие здания со слепнущими окошками. Да и сами люди, то ужасающе тощие, то безобразно толстые, поразили Принца. Неужели они тоже – его граждане?
Как эта ободранная стая не похожа на людей с бульваров. Скорее, это колония однообразных серо-коричневых муравьев, сосредоточенно и молча спешащих куда-то, и лишь по временам огрызающихся друг на друга.

От этого зрелища Принцу стало дурно:
-Послушайте милейший, - обратился он за помощью к прохожему.
-Пшел прочь, барский щенок, - был хмурый и быстрый ответ.
-Любезнейший, не соблаговолите ли вы… - попытался он обратить на себя внимание другого, но снова тщетно.

Принц приуныл и оперся на грязную стену, не замечая, что пачкает отменные кружевные манжеты.
-Не сладко тебе, барчонок, в нашем закоулке? – обратился к нему сухой и скрюченный старичок. – Я так понимаю, ради разнообразия к нам забрел? Желаете поразвлечься?
Он бегло огляделся вокруг, цепко окинул взглядом всю потерянную фигурку принца и покровительственно взял за рукав.
-Мне не вполне понятно, о чем вы ведете речь, любезнейший.- слабо воспротивился Принц. -  Я бы хотел прежде всего…
-О нет, ты эти барские штучки лучше брось. У нас лучше без этого. Проще говори. А то лучше молчи. Я тебя сопровожу… Деньги-то есть?
-Есть, - судорожно сглотнул Принц, предчувствуя незабываемое приключение, и исчез вслед за стариком внутри города…

Три дня и три ночи пропадал Принц в самом, так сказать, «нутри»...
Три дня и три ночи во дворце царил переполох...
Полиция и все спецслужбы сбились с ног, но ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за таинственное исчезновение царственной особы.
Тем временем наш Принц успел потерять свое модное платье, деньги, невинность, успел напиться, приобрести сомнительных друзей и подруг, подцепить дурные болезни и получить незабываемый опыт. Но главное, он смог наконец разобраться, кто же этот непонятный и непредсказуемый народ, и чего он хочет. Оказывается, лишь есть вволю, растить детей, которые смогли бы выйти в люди, иметь над головой крышу и мирное небо. А уразумев это, Принц решил действовать.

С блаженными планами, спокойной совестью и неспокойным зудом во всем теле вернулся грязный, обросший и оборванный монарх во дворец. Отоспавшись, отмывшись и исцелившись, он вновь собрал совет, на котором теперь говорил сам. И что говорил? После его речей за высокими стенами и цветными стеклами дворца каждый узнал, что такое настоящий переполох!
Прежде всего, Принц повелел…
Хотя, пожалуй, не стоит описывать, какие указы он издал и сколько жестоких споров пришлось пережить старым залам из-за новых дорог и мостов, снижения налогов и цен, обустройства бесплатных школ, больниц и многих, многих других непонятных нововведений. А сколько упреков и обвинений услышали древние портреты былых королей из-за прежних захватнических войн, из-за тяжкого финансового бремени, возложенного на плечи народа - во имя дворцовой роскоши...
Да, не раз потом говаривали министры друг другу:
-Наш Добрый молодой король слишком добр ко всякой швали. Как бы чего не вышло.
И решили между собой:
-Надо что-то предпринять.
-Да что тут поделаешь? - сомневались иные.
Однако ж объединились, поразмыслили и - придумали...

Как и большинство молодых азартных людей, наш Добрый Принц любил охоту, фехтование, танцы и путешествия. Иногда, оторвавшись ненадолго от важных государственных дел, он позволял себе одно из этих невинных развлечений
Вот сюда-то и направили свой удар старые опытные министры.
 
Сперва Принц, слегка нахмурившись, перенес сокращение своры, соколов и сокольничих – ведь эти деньги были так необходимы на лечение и обучение бедных больных уличных детей. Надо так надо: нужды народа - превыше всего...
Уже вскоре ему пришлось долго и терпеливо ждать изыскания средств на покупку новых рапир. Что ж, и на этот раз вместе с горечью Принц даже испытал гордость. Мол, он отказывает себе в маленьких радостях - зато на эти деньги можно переучить всех городских шлюх на швей, трудоустроить их, и сократить тем самым «вензаболеваемость», смертность и преступность...
Но однажды Принца огорошили не на шутку: в казне не нашлось денег для проведения долгожданного Большого бала ко Дню Равноправия.

Жаждавший развлечений, Принц расстроился:
-Как же так? Почему нет денег? Что же делать? – снова обратился он за советом к министрам.
И те зашумели радостным хором:
-Пора немного поднять налоги.
-Следует слегка уменьшить зарплаты.
-Стоит чуть подсократить число благотворительных заведений.

-Но послушайте, господа министры, как же… люди? – все еще колебался Принц. – Я обещал... Они совсем недавно почувствовали облегчение и теперь… Какое разочарование постигнет их!
- Разочарование в вас?! Что вы!!! - применили министры махровую лесть.- Вы же их - благодетель!
- Да ни один монарх мира никогда не заботился о благосостоянии своих подданных так же как вы, мой король! - воскликнул один министр.
- Вы сделали все, что было в ваших силах, но жизнь так устроена…- сокрушенно покачал головой другой. – Обстоятельства сильнее нас.
- В терпении очищается душа. – добавил третий.
- А в страдании – возвышается. - подсказал четвертый.
- И пора народу понять, что мы не можем ставить всеобщее счастье - на одну чашу весов с довольством единиц! - непонятно что имея в виду патетически выкрикнул еще один, но его оттеснили и быстро пообещали:
- По праздникам наш народ всегда будет получать от вас добрую кружку хорошего пива и соленых бубличков. А каждый, кому меньше шестнадцати – воздушный шарик и петушка на палочке.
- Доверьте это нам,и все будут довольны, -закивали все министры разом.

«Какое удивительное единство выработал я в них своими реформами,- отметил про себя Принц.-Ну что ж,это похвально… Да и впрямь, я ведь сделал все, что мог. Я отказывал себе в последнем, пока народ… кх-кх-кх … - он6 не стал додумывать эту мысль, потому как встревожился. -А что если?.. Только бы не поднялся мятеж!»

-Да, кстати, - по-королевски гордо выпрямился Принц, пристально поглядел в глаза министров и заговорил веско и значимо.- Мне кажется, последнее время соседи с юга очень уж задирают нос. Они неподобающе ущемляют наши права на... на...
-Память предков во имя великого прошлого? - угодливо подсказал кто-то.
-Да, - согласился Принц и добавил. - Думаю, не миновать... войны? Придется нашему народу защитить все те благие преобразования, которые мы для них устроили.Показать, что мы любим нашу страну и все готовы как один...
-Я понял вас, мой король, - тонко улыбнулся и поклонился министр иностранных дел, удаляясь писать провокационные ноты протеста.
-Так точно! - шаркнул и отдал честь военный министр, и помчал отдавать приказы.
-Как вы правы!Как проницательны! Как велики!- захлопали в ладоши остальные.
-А хватит ли наших регулярных войск? Хватит ли людей? – вдруг засомневался Принц.
- Во благо страны мы проведем призыв добровольцев. Обязательный для всех. И, может, даже не один.Народу у нас много, безработных еще хватает - заверил министр социальной  и народонаселения. - Если я вас правильно понял, о мой король?
- Так действуйте же! - топнул ногою впервые за годы своего правления Принц...

Вот так то.
Пришел и у нас когда-то к власти Добрый принц. И жилось поначалу даже неплохо. Да только недолго. Потому что Принц-то побыл-побыл добрым, да весь и вышел…
Зато теперь у нас – Мудрый Король! Виват Королю!!!

2004 г.