Глава 15 На краю

Юлия Бекенская
Рыська чувствовала, что её куда-то несут, но не могла пошевелиться.
– Давай я, – сказал кто-то большой и незнакомый.
– Нет, – резко ответил Боб. – Я сам.
А ей говорил по-другому. Баюкал, успокаивал:
– Рысь, Рысечка… хороший мой зверь, смелая моя кошка, потерпи. Сейчас доберемся до дома, и всё будет хорошо.
Всхлипнул тонко, а взрослый голос рявкнул:
– Не реветь! Я звоню ветеринару!
Рыське стало холодно. Боль в прокушенном горле вдруг отпустила. Стало легко. Она закрыла глаза…
Ей показалось, что она – бабочка и может оттолкнуться от Бобкиных рук и взлететь  высоко, туда, где ночами светят глаза звёздных кошек…

– Она не дышит! – закричал Бобка. – Дядя Саша, она не дышит!
Сосед сказал что-то злое, но не ему, Боб это понял. Кошка на руках и шевелилась. Дядь Саша выскочил на дорогу, преграждая путь какому-то грузовику. Водитель высунулся из кабины:
– Ты что творишь?!
Дядь Саша вскочил на подножку и быстро заговорил.
Боб прижимал к себе кошку, крепко, стараясь согреть теплом. Ему казалось, что ей сейчас очень холодно. Слёзы текли по щекам, он кусал губы, чтоб не зареветь в голос.
– Быстро в машину, – рявкнул сосед.
Подхватил Бобку в охапку вместе с Рыськой и подсадил в кабину, потом засунул Вжика и сам прыгнул следом.
– Зоопарк, – сказал водитель, но не зло, а как-то растеряно.
Грузовик грохотал по дороге. В другое время Боб с радостью бы ехал в высокой кабине и смотрел на поселок сверху вниз. Но не сейчас.
Сосед звонил кому-то, объяснял, что им срочно, но скорей всего, уже поздно…
Рыська не шевелилась. Спит. Просто спит, говорил себе Боб. Если я не буду реветь, она непременно проснется. И кусал губы.
Машина остановилась у светлого дома. За сеткой забора стелился ровный зелёный газон. На нём стояла лошадь в коричневых пятнах и жевала траву. Человек в белом халате ждал их в комнате, где стоял стол, над которым, несмотря на день, светила яркая лампа.
– Сюда, – доктор помог Бобке положить кошку.
Он потрогал Рыську сначала у шеи, потом за заднюю лапу. И вдруг стал двигаться очень быстро.
– Арина! – позвал он.
Вошла молодая женщина, тоже в белом. А Бобку с дядей Сашей выставили за дверь.
– Ничего, – повторял сосед. – Ничего-ничего, говорил он.
Вжик, маленькое злобное существо, как называла его Лена, прижался к Бобкиной ноге, словно говорил: я всё понимаю. Я тоже переживаю. Я с тобой, видишь?
Из комнаты доносились голоса, шаги, и лязг чего-то железного.
– Видишь, – бодро говорил дядя Саша, – они работают. Значит, всё хорошо…
Но почему-то встал, когда из комнаты вышел доктор.
– Зайдите, – ветеринар.
Рысь лежала на столе на боку. Она не шевелилась! Совсем-совсем! Глаза были открыты, но будто стеклянные. А на шею зачем-то надели синий воротник.
– Она умерла?! – закричал Бобка отчаянно.
– Что ты, маленький, – ласково сказала девушка-ассистент. – Она спит.
– Наркоз будет отходить часа четыре, – объяснял дяде Саше доктор. – Рану промыли, зашили, сыворотку ввели. Можно оставить её у нас или забрать. Если что, я навещу вас через пару дней…
– Забрать, – твердо сказал Бобка.  – Он представил, как Рыська проснётся одна, в незнакомом доме, и подумает… 
Подумает, что он, Боб, опять её бросил!
– Серьезная битва, – сказал доктор вслед. – Когда наркоз будет отходить, она станет вести себя несколько… странно. Воротник не снимать! Рана будет чесаться, она когтями может разодрать швы.

…Дома их уже ждали. Родные смотрели тревожно. Рыську положили в детской на подстилку. Её застелили белой простыней, и сразу стало похоже на больницу. Кошка спала.
Дед с бабушкой долго беседовали с дядей Сашей, и Боб увидел, как сосед улыбается. Он никогда этого раньше не видел. Потом сосед попрощался и ушёл, а Вжик ждал его за воротами, и тявкнул на прощанье на Бобку, словно сказал: я тебя уважаю и всё такое, но, сам понимаешь, служба.
Бобка очень устал. Он лёг на кровать напротив Рыськи и стал смотреть, как она спит, лёжа на боку в своем синем воротнике. Шея с левой стороны у неё была выбрита, а на месте раны будто прочертили аккуратную полоску. Это доктор наложил шов.
Поправится, думал Боб. Обязательно! И не заметил, как уснул.
Когда проснулся, вечерело. Подстилка кошки опустела.
Боб вскочил и тут же увидел Рыську. Она стояла, покачиваясь, с закрытыми глазами, а головой упиралась в стену.
– Рысь, – позвал он.
Она не отреагировала, и Боб понял, что кошка спит, но почему-то стоя, как лошадь.
Заглянул дед.
– Так, наверно, наркоз действует, – объяснил он. – Ты не тревожь её, пусть в себя приходит.

читать продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/28/726

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь