В волчьей западне Гл. 42

Клименко Галина
Гл.42


Мужчину трясло от близости хищников, хотя он и знал, что последним к нему не подобраться. Но бесконечные наскоки на преграду, разделяющую их и его, озлобленное рычание, перемешанное с досадой, очень сильно выводило нервную систему из равновесия.

С наступлением ночи стало ещё хуже. Паника и ужас просто разъедали душу. Пётр Петрович иногда прикладывался к бутылке, но это не помогало: сколько он не пил, а, как говорят, ни в одном глазу. Кошмар реальности не позволял отвлечься на что-то другое, каждая клеточка мозга сосредоточилась только на звуках извне.

А потом начался жуткий вой, он пробирался в самое сердце, обливая его новыми порциями, ни с чем не сравнимого страха. Пётр Петрович почти не спал, как тут уснёшь в таких условиях? Казалось, что волки сдвинут камень и тогда от них никуда не скрыться. От одной мысли - погибнуть в страшных мучениях от клыков зверей, всё тело начинало трепетать, как будто к нему подключили электричество.

Но через несколько часов, к своему удивлению, Пётр Петрович обнаружил, что начинает привыкать к такой компании по-соседству, уже и рык с воем его не так пугали. Он даже начал прислушиваться к ним и делать какие-то выводы. Например, не всякий звериный вопль одинаков. Одни тянули жалобно и печально, вызывая, как не странно, чувство сострадания. Но был какой-то отдельный волк, который в свою "песню" вложил столько ненависти и злобы, что невольно закрываешь уши, чтобы ничего не слышать. Вот тебе и звери. Вроде, между собой собратья, а такие разные, вот как и люди.

Когда мужчина понемногу пришёл в себя, то невольно задумался.

"Сегодня я в безопасности, а что будет завтра?
Волкам не журь голова. Водоём рядом, пища в лесу. Они свободны, а значит сыты и их не мучает жажда. У меня же, прямо с утра начнётся болезненное похмелье, а в пещере ни грамма воды. И на дальнейшее, пищи нет тоже. Как долго я смогу вынести такие испытания, день-два? Пусть и больше, но где гарантия, что сюда в скором времени явится помощь? Нету гарантий.
Охотники избавились от детей и теперь плюют в потолок, а кто про меня вспомнит, кому я нужен?
Найдут потом мой скелет да и то, те туристы, которые вернутся сюда на будущий год. И вернутся ли, после всех событий?"

Мужчина глубоко вздохнул, глаза его повлажнели. Но он сдержался. Пусть лучше будет так, чем выйти к хищникам.

"Нет, туда ни за что."


*****


Валерий Антонович, отец Иры, по-прежнему работал в МЧС. Несколько лет назад его повысили в должности, а это давало, своего рода, новые перспективы, то есть, круг нужных знакомств намного расширился. Поэтому новости, о событиях в Таёжном, несмотря на строжайшую секретность, до него всё же дошли.

"Ирка...  -  сразу сработали мысли.  -  Ирка наша снова там. Да что же такое, злой рок, что ли нас преследует?"

Мужчина скрыл от жены все подробности, он вообще не сказал ей ни слова, а на следующий день полетел по уже проторенной "дорожке". Одно успокаивало, что нету жертв да и волков, вроде не такое количество, как в прошлый раз. Ещё удалось узнать, что пионеров уже эвакуировали. Это хорошо, Ирка, стало быть, в безопасности.

Но Валерий Антонович привык доверять лишь своим собственным глазам, а потом уже делать выводы. Хотя, если бы обстояло всё так ужасно, то их службу давно бы предупредили, а то пока молчат. Но лететь всё равно надо, мало ли?
Удобную площадку, недалеко от дома лесника, он заприметил ещё тот раз, поэтому решил приземлиться именно в том месте. А от егеря узнать все подробности.

*****

Утром полил сильный дождь и поездка в город отменилась. Но молодожёны и Ира с Костей, ничуть не расстроились, когда позвонил Павел Михайлович и попросил отсрочку, пока ливень не закончится. Дороги развезло, впереди ничего не видно, мол, куда торопиться, или дней солнечных не будет?

Им очень понравилось в доме у Ивана Игнатьевича, особенно остались довольны рассказами бабы Нюси, а к вечеру она обещала поведать им историю, как в их село приходили дикие собаки.
К обеду тучи рассеялись и небо прояснилось, а час спустя все услышали гул вертолёта.

-   Это папа.  -  сразу догадалась Ира.

Охотники тоже заметили вертолёт МЧС и поспешили к леснику.
Валерий Антонович еле отцепил от себя счастливую Ирку.

-   Всё, дочь, всё, дома поговорим. Неудобно, люди ждут.  -  и направился к группе встречающих. Там были охотники и старожилы Таёжного. После знакомства и общения на главную тему Валерий Антонович неожиданно спросил:

-   А у вас никого нету в горах? Когда пролетал, то видел волчью стаю, они однозначно кого-то караулили. Отбежали в сторонку от издаваемого техникой шума, но потом вновь возвращались к прежней засаде. Я подумал, что там могут быть люди, не зря же хищники там околачиваются.

Игнатьич со старшим в недоумении переглянулись:

-   Странно. А кто у нас там может быть? Молодожёнов спасли, но они только вдвоём плыли.

-   Может директор?  -  предположил Саня.

Михалыч ничего не ответил, но сразу приказал коллегам:

-   Поехали.

-   А разве он не со всеми в город отправился?  -  крикнул им вдогонку лесник.

-   Да мне говорили, что начальник лагеря остался на территории, но я тогда злился на него и не обратил на это внимания. Он даже детей не вышел проводить. К тому же, подумал, что его величество побрезгает сидеть в автобусе, а попросит для себя служебный транспорт.   -  ответил Михалыч.

Вначале завернули в лагерь.

-   Твою мать, всё раскрыто и ни души. Саня, у кого ключ, хоть администрацию примкнуть.

-   Ну ты даёшь, Михалыч! Кто нам доверит администрацию? У него, наверное, и ключи, а у кого же ещё? А что он нам не мог позвонить, откуда мы знали, что так всё серьёзно?

-   Может и звонил, но мы же не всегда на месте. Так, парни, нам пора. Чувствую, наш Пётр Петрович нуждается в помощи. Блин, как он туда дошёл, ведь трусливый, как тот заяц.

Ещё по дороге Михалыч подозревал: вот когда они окажутся у нужной цели, то волков уже и близко там не найдёшь. Так и произошло. Умный вожак, увёл стаю от вооружённых людей.

Охотники поразились смекалке директора, спрятавшегося в пещере и заслонившего вход большим камнем.

-   Это туристам спасибо, я прибыл сюда на всё готовое. Ну и вам, конечно, благодарен. Если честно, то с жизнью уже прощался. Я тут размышлял о некоторых вещах... Знаете, плевать мне на ворчания высокого начальства, потому что дороже человеческой жизни ничего нету. Особенно, если это жизнь ребёнка.

К вечеру с Валерием Антоновичем отбыли Ира с Костей и Таня с Николя, а Петра Петровича лично повёз Павел Михайлович.
Пользуясь моментом, лесник задал вопрос своим друзьям:

-   Ну что, насмотрелись ужасов, теперь не согласитесь со мной жить, да?

-   Ты что мелешь, Иван? Или выгнать нас надумал?  -  первым набросился на него Пантелеевич.

-   Ага. Коли надоели, так и скажи!  -  поддержала Нюська.

-   Никуда мы отсель не поедем. Родились здесь и помрём тоже здесь.  -  закончил полемику Миха.

Игнатьич молча распахнул объятия, ему не терпелось обнять сразу всех.

А охота на вожака волчьей стаи не получилась. Самец, в схватке с диким кабаном, получил смертельные раны и от них вскоре умер. Место лидера занял его сын, который совершенно не разделял взгляды и действия отца, но перечить ему не мог по понятным причинам.

Молодой красавец волк увёл семейство в далёкие непролазные чащобы, но к весне они вернулись и больше никогда не нападали на людей. Наоборот, старались держаться особняком, подальше от человеческих глаз.

В Таёжное, наконец, вернулись мир и спокойствие. Сюда потянулось множество отдыхающих и на следующее лето, в пионерский лагерь Дружба, вновь приехала ребятня. Но руководил процессом отдыха уже не Пётр Петрович. Говорят, отказался.

Самое лучшее, что есть на этой земле - это мир и свобода. Только тогда человек может считать себя поистине счастливым. Как известно, самые большие деньги не в состоянии защитить и уберечь от ужасов войны, даже если эта война с обыкновенной волчьей стаей.