Жизнь с цистостомой-2

Мир Когнито
Назад http://www.proza.ru/2015/08/24/2069

Уже давно (где-то с полгода) придумал способ промывания катетера Фолея с извлечением.
Но сначала расскажу о конструкции катетера Фолея. Он представляет из себя трубку из специальной резины, с внутренним диаметром около 6 мм.
На одном конце катетера, входном (этот конец и погружается в мочевой пузырь), по бокам его имеются 2 оппозитно расположенных отверстия, через которые моча входит в катетер. Следующая зона на этом конце - это зона фиксирующего шарика. В исходном положении это участок трубки того же диаметра, но способный увеличиваться в диаметре вследствие закачивания в него жидкости. Засчёт этого катетер и фиксируется в мочевом пузыре и не выпадает из него. Понятно, что этот участок катетера перед раздуванием должен быть полностью погружен в мочевой пузырь.
На втором конце катетера, выходном, имеется два отвода. 1-ый отвод - основной, он предназначен собственно для вывода мочи из мочевого пузыря. 2-ой отвод (который боковой) - дополнительный, он предназначен для закачивания и выкачивания жидкости (как правило, это раствор для промывания катетера, а именно раствор фурацилина в воде) из фиксирующего шарика (см. выше)

Так вот, извлечение катетера делается путём высасывания шприцом раствора из фиксирующего шарика катетера через боковой отвод катетера. Но, поскольку конструкция катетера может быть разная, то эта операция осуществляется по-разному:
 
1-1)снятием со шприца наконечника для иглы и самой иглы и нажатием шприцом на кнопку бокового отвода катетера. Пока вы держите это нажатие, клапан для откачивания раствора открыт, поэтому продолжайте откачивать, пока катерер не сожмётся в диаметре
(что свидетельствует о том, что вся жидность из фиксирующего шарика (это будет где-то 5-8 мл) откачана.
А потому можно начинать извлечение катетера.)

1-2)надеванием на шприц наконечника иглы и вколом иглы
(где-то на 2 мм, не более) в среднюю мякоть дополнительного канала.
Пока вы держите иглу вколотой, шарик для откачивания раствора открыт, поэтому продолжайте откачивать, пока катерер не сожмётся в диаметре
(что свидетельтвует о том, что вся жидность из фиксирующего шарика (это будет где-то 5-8 мл) откачана.
А потому можно начать извлечение катетера.)

2)После того, как катетер извлечён, его надо промыть.
(от конкрементов, то есть содержащихся в моче твёрдых элементов, которые со временем и забивают катетер.)
И обычно я делал это засчёт просто размятия катетера (через антибактериальную салфетку)
(касательными движениями по окружности его сечения)
в зоне надутия шарика
(её легко увидеть по обвисшей (как бы 2-ой) оболочке шарика в этом месте),
а потом пропускания через катетер раствора фурацилина с помощью шприца.

Но меня, в итоге, (сегодня) ждал облом: раствор фурацилина никак не хотел проходить через катетер
Что я сделал?
Я начал разминать катетер также касательными движениями к окружности его сечения, но постепенно двигаясь при этом по оси катетера, от его выхода к его входу (из мочевого пузыря) В результате чего огромное количество конкрементов (мочи) вышло, наконец-то, из «ушей» катетера.
(которые находятся выше фиксирующего шарика катетера, то есть прямо на его входе. И именно через них моча в катетер входит.)
И результат этого промыва был просто конкретно мутный! А кроме этого эти конкременты не только в большом количестве осадились на салфетке антибактериальной, через которую я это делал, но также вышли и из (приёмных) ушей катетера, размазавшись по его поверхности.(и по поверхности салфетки тоже)) После чего я удалял их другой салфеткой, перед тем, как катетер снова вставить в свищ.

Но как определить нам, что катетер хорошо промыт? Да очень просто: раствор фурацилина должен свободно проходить через него, от выхода его к входу (при этом тут катетер нам следует перевернуть, то есть поместить  его выходом вверх)
Если раствор легко тут выливается из катетера "ушей", и он не мутный, то после этого катетер можно в свищ вставлять.

3)После вставки катера в свищ.
(как определить, окончен ли процесс вставки?
Моча должна протечь через катетер
(появившись на другом его конце, после вставки),
а также Вы должны почувствовать, что конец катетера – упёрся Вам в заднюю поверхность мочевого пузыря.)
После этого делается закачивание раствора в фиксирующий шарик.

И оно делается, опять же, в 2-х вариантах (в зависимости от конструкции катетера):
1)снятием со шприца наконечника для иглы и самой иглы и нажатием шприцом на кнопку бокового отвода катетера.
Пока вы держите это нажатие, клапан для закачивания раствора открыт, поэтому закачивайте раствор (шприцом) где-то в объёме 7 мл. Хотя по моему опыту этот (необходимый для фиксации в свище) объём увеличивается. Но как это определить?
Аккуратно (несильными движениями) попробуйте, как свободно движется катетер в свище. В идеале он должен быть почти неподвижен. Если Вы чувствуете подвижность, то закачайте (шприцом) еще где-то 5 мл.(а может, и меньше) Предел закачки можно почувствовать как упирание конца катетера в заднюю поверхность мочевого пузыря (что всегда вызывает неприятные ощущения) Но лучше до этого уровня закачки не доходить. А, если он достигнут, то немного (1-2 мл) выкачать шприцом из фиксирующего шарика.
2)надеванием на шприц наконечника иглы и вколом иглы (где-то на 2 мм, не более) в среднюю мягкость дополнительного канала)
После этого те же рекомендации, что и выше.

вперёд http://www.proza.ru/2015/09/29/2049