Паника. Вторая серия

Ольга Фер
     Прошел почти год с декабря 2014 года, когда паникеры вывели народ из стабильности сознания. А Россия ввела ответные санкции на продукты  и некоторые иные товары. Развивается взаимозамещение. Не сразу, не мигом, но упорно прогрессивно. Франция "доигралась" прогорела с Мистралями и уже вернула часть долга  в 1 млрд.евро.
     23.Понедельник. Паникеры опять обозвали его черным. Рубль скатился до 82 за 1 евро, и 70 за 1 доллар. Паникеры подняли опущенные головы. Рубль рухнул! Все! Конец! Дефолт! Россия исчезнет как почти не исчезла Греция! и т.д. и т. п.
     Во вторник пошла в магазин за хлебом. Раз так все плохо, надо хоть хлеба и муки купить, если еще осталось.
     Магазин стоит.
     ПЕрвое, что привело в некоторое недоумение и дежа вю (поняла после, когда вышла из магазина)во всех отделах приятные запахи.
     Все в магазине есть, пустые прилавки не чернеют пустотой. А цены? Хлеба сортов 200 (своя пекарня при магазине не закрылась) от 9 до 80 рублей. Молока отечественного 4 вида, свежее, 3-6% жирности. Взяла один пакет. На вкус оказалось как только что из-под коровы - подзабытое ощущение.
     Мясо. Баранина, говядина, свинина, конина, куры и цыплята, перепела. И субпродукты все проявились. Ливер, языки, рожки-ножки и т.д. Цены на любой вкус - от 200 до 500 рублей кг. Свежее, не мороженное, немодифицированное, не обработанное чем-то (а зачем использовать подкрасители, ароматизаторы, химию - иностранного, которое надо продать до последней крошки, так как "заплочено валютой", нет), удобно фасованные на небольшие порции - на 1-2 раза или на супчик, на второе на раз на семью. Цена, скажете, высока. А когда мясо хорошее стоило или стоит где-нибудь дешево? Берите меньше, чтобы не заначивать по морозилкам, а есть сразу. Взяла бараньей лопатки, 3 кусочка получилось, заплатила 119 рублей. По граммах вроде мало - 301 грамм, а по выходу продукции получилось нормально - троим взрослым с супом.
     Масло сливочное. Есть и фасованное, все отечественное. Из сельской глубинки, которой не прорваться было на рынок крупных городов из-за засилия дешевого и все чаще-и чаще химизированного или иностранного. И акция. Как же без нее. Масло сливочное развесное, фасованное большими кусками в пергаментную бумагу (ой, забытый, забытый упаковочный материал. Была удивлена, что где-то пергамент еще производят)по 99 рублей кг.
     Овощи. Картофель свежий нового урожая 22 р./кг, лук репчатый 15 р./кг плотный, сухой,небольшими луковицами, ни единой штучки плохого хранения во влажном помещении (это при нынешнем то лете с влажностью до 70%). Перец "болгарский" 35р./кг, огурцы 49 р./кг (коротенькие с пупырышками, крепенькие, ароматные, именно ароматные). Укроп 30 грамм 14 рублей, практически одна зелень, стеблей мало см (кстати, стоит вспомнить, что так сказать твердые части от зелени хорошо положить в супчик или овощное рагу для естественного вкуса и запаха, вместо уже привычных бульонных кубиков, потому что овощи дааавно не пахнут собой, как в Голландии). Помидоры большие двух сортов - обычные и "сливки", по 59 р./кг.
     Фрукты по-дороже. Яблоки. Разнообразие. Не импортное, свое или из стран не попавших под эмбарго. Сортов 6-7. Крепкие, сочные, сладкие и сладко-кислые. Живот после них не болит. Слива "венгерка" 59 р./кг. Виноград двух видов, персики двух видов, нектарины, апельсины, мандарины, киви, бананы, дыни двух сортов - "азиатская" торпеда и "колхозница", кстати, пробовано - не накачано ничем, также и арбузы.
     Идем дальше. Сыры и колбасы дороговато. Но если на бутерброд, то как раз.
     Мороженое. Иностранное бешенно дорого, но его уже никто не берет. Много отечественного, порционного и в больших емкостях по 400-500 грамм. Взяла из глубинки российской. 2 ведерка - сливочное ванильное и вишневое. По 146 р. Читаем состав:молоко цельное,молоко сухое цельное, сахарный песок, ванильная палочка, масло сливочное, вишня натуральная.
     Отдел круп. Мука. Какой только нет. Экспериментируйте на хлебопечках, на сковороде, в духовке. Мука овсяная, ячменевая, кукурузная, рисовая, пшеничная, ржаная - свободно, доступно, бери-не хочу.
     Масло растительное, соки, воды. Все есть.
     И где голод, где повод для паники? Ну, берем не 20 кг, а 6. И съедаем, не выбрасываем, так как много взяли и часть неизбежно испортилась.
     Не зависим мы в быту от валютных курсов. Средства теперь не выгодно вклвдывать в валюту - дорого и где тратить? Кто ездил по дорогим курортам, тот и ездит. С чего паника-то?
     Пиникеров - к ответу!
     Или они хотят внушить, что пора как в декабре, бежать скупать все подряд, потом не зная куда ЭТО ВСЕ ДЕТЬ?!!