Глава 14 Бой

Юлия Бекенская
Утром беспокойство Бобки сменилось отчаянием. Потерял верного друга. Никто не видел Рыську. А что, если она совсем не вернется?..
Он бегал по улицам, звал. Тихо было в поселке в летний день. Даже самые стойкие огородники попрятались по домам в поисках прохлады.
И только Боб бродил, заглядывал во дворы, обследовал канавы и задирал голову к верхушкам деревьев. Приставал к редким прохожим, не видел ли кто бесхвостой кошки.
Улица, на которую он забрел, одним концом упиралась в пустырь. За ним шёл лес. Бобка его не очень любил.
Какие-то бессовестные люди, уезжая с дачи, бросали по обочинам пакеты с мусором. Боб не понимал: как взрослые люди могут такое делать?
Стоило у обочины возникнуть одному пакету, как спустя день их лежало уже пять. Через неделю целая куча мусора валялась у канавы. Дед объяснял:
– Кто-то первый бросил мусор, подумал, мол, от одного мешка ничего не будет. Другой увидел и решил: люди бросают, а я почему не могу? Так и получилась свалка.
Жители убирали мусор, а свалка появлялась вновь. Но это было полбеды. Еще там рыскали бродячие собаки, вынюхивали, чем можно поживиться.
Бобка подумал: а что, если Рыська попалась собакам? и похолодел.
Он заметил, что навстречу ему трусят три пса. Один, лохматый и рыжий, был крупней. Его шерсть свалялась клочьями, в ней застряли репейники. С ним были другие, дворняги поменьше: курчавая, как пудель, и гладкая, похожая на овчарку.
Бобка понял вдруг, что на улице никого, и сделал вид, что не обращает на собак внимания. Стало страшно: у него ничего нет в руках, чтоб отбиться. А если поднять камень – собаки могут решить, что он нападает, и бросятся. Трое на одного.
Собаки тоже увидели Бобку. Они неторопливо приближались. Может, и не хотели кусать, но напугать – это точно. Главный шёл посредине, а две других стали обходить мальчика сбоку.
Буду идти, как ни в чём не бывало, решил Боб. Вспотели ладони. Как назло, никого на улице! Он сделал шаг. Рыжий пёс зарычал. Похожая на пуделя собака подходила ближе.
Боб остановился. Он боялся шевельнуться: вдруг бросятся? Это не домашние псы.
– Бродячие собаки – это не те, которые жили с людьми и потерялись, – объяснял ему как-то дед, – это собаки дикие. Они родились и выросли на улице. Они собираются в стаи, и чем-то похожи на крыс: вроде и живут близко к человеку, но ему не друзья. Они как шакалы. Нужно держаться от них подальше.
А как, подумал Боб. И что ему делать теперь?!
Рыжий пёс зарычал и сделал шаг к мальчику. И вдруг…
Перед Бобкой возник шипящий, рычащий, ершистый шар, в котором он не сразу признал Рыську.
Кошка стояла с поднятой лапой, всем видом показывая, что тому, кто тронет Бобку, не поздоровится.
Они же съедят её, отчаянно подумал Боб. Вот она какая маленькая, а их трое на одну!
На двоих, поправился он. Нас уже двое! Против троих, спина к спине.
Друга надо спасать. Он теперь – защитник, и за Рыську сам кого хочешь покусает. Он теперь – воин!
 Боб увидел камень, схватил его и заорал что есть силы:
– А ну пошли вон!!! Убирррррайтесь отсюда!
Истошный лай раздался со всех дворов, словно хозяйские собаки только и ждали момента, чтоб присоединиться к скандалу.
Рыжий оскалил зубы и зарычал. Рысь фыркнула, плюнула, и Бобка было подумал, что всё, обошлось, псы сейчас уйдут. Но, похоже, главный посчитал, что мальчик и кошка – лёгкая добыча.
Пёс бросился на Рыську. Клубок сцепился. Раздался отчаянный визг, лай и шипение.
Он её съест, подумал Боб, и закричал, отчаянно, во весь голос и бросился в гущу, не думая, что может получить зубами и когтями. Ему было всё равно: там, в драке, верный друг защищал сейчас в бою Бобкину жизнь.
– Аааа! – орал Боб, – я вас сейчас!
У самого его уха лязгнули зубы.
Подмога пришла неожиданно. Басовитый лай, топот ног, и мелкий, но очень целеустремлённый комок рванул к ним. Соседский пёс, Вжик, с разбегу ринулся в драку.
Рыська выпала из клубка и странно завалилась на бок. В пылу боя она всё еще щетинилась и шипела. И вдруг…
Вжик, несостоявшаяся немецкая овчарка, встал перед кошкой и заслонил её от собак. Он оскалил зубы и залаял на свору.
– Еть! Еть! – орал сосед, подбегая, размахивая палкой.
 Он ругался, на чем свет стоит. Палка замелькала, молотя по собачьим спинам. Теперь численный перевес был уже точно на их стороне!
Псы отступили, рыча и скаля зубы. Боб увидел, как рыжий с подпалинами вислоухий пёс обернулся к Рыське и гавкнул хрипло, словно с угрозой: еще встретимся!
– Уф! – сказал сосед. – Молодец, Джип, хорошая собака! – он единственный называл своего пса Джипом. Потом добавил: – и кошка правильная, уважаю!
Боб склонился над Рыськой.
Она открыла пасть, вывалила язык и тяжело дышала. Только сейчас он увидел красную рану у неё на шее.

читать продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/27/1108

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь