Ничегоши и никакаши

Александр Булдаков
- Ты, кто? Ты- Никто и звать тебя Никак.

Редко кому в жизни не приходилось слышать эту уничижительную фразу, если и не в свой адрес, так в отношении кого-то. Однако, я не встречал ни одного человека, который бы воспринимал эту фразу, как констатацию факта в отношении себя. Всё-таки, где-то в генетических недрах присутствует пресловутое ЭГО или по-простому собственное Я. Пусть маленькое и рудиментарное, но это факт.
Вся культура человечества достаточно бережно относилась к эталонам личностного самопожертвования во имя общественной идеи добра и свободы. Память о таких людях хранилась долго и бережно. Более того, все образцы культурного наследия в литературе, живописи, музыки касались личностей независимо от социального происхождения будь, то Макар Чудра или Пётр Первый.
 В недавние, советские времена каждый житель страны раз в жизни писал сочинение на тему романа Лермонтова «Герой нашего времени» (1840) - изображение общественной ситуации 30 - 40-х годов XIX века. Собственные перлы на эту тему утрачены для человечества безвозвратно, но «слава интернету», приведу кусочек шедевра безымянного «отличника».
«Этот период в истории России принято называть «межвременьем», потому что общество переживало так называемую смену идеалов. Восстание декабристов потерпело поражение, что свидетельствовало об ошибочности их общественно-политических убеждений. Но, разочаровавшись в декабристских идеалах, общество пока ещё не сформировало новых общественных целей. Таким образом, молодые люди (в том числе и Лермонтов), живущие в 30 - 40-е годы, могут быть отнесены к «потерянному поколению»: они находятся как бы на распутье. Старые идеалы уже отвергнуты, а новые ещё не найдены. Лермонтов так писал о своём поколении в стихотворении «Дума» (1838): И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом.
Идея романа выражена в самом заглавии - «Герой нашего времени». Так, Лермонтов назвал Печорина. Характеристика главного героя весьма иронична, потому что слово «герой» может быть понято по крайней мере в трёх значениях. Во-первых, герой - это просто участник события; во-вторых, герой - это человек, совершивший подвиг доблести и чести; в-третьих, слово «герой» может употребляться иронически, когда этим словом называется недостойный человек, то есть «герой» воспринимается как «антигерой». Ирония писателя заключается в том, что автор не объясняет, в каком значении он употребляет слово «герой». В предисловии к «Журналу Печорина» автор пишет: «Может быть, некоторые читатели захотят узнать моё мнение о характере Печорина. Мой ответ - заглавие этой книги. "Да это злая ирония!" - скажут они. - "Не знаю"».
Шикарно и идеально отражает современный кусочек времени «безвременья» и очередное «потерянное поколение».
Только мучают тягостные раздумья о том, что время героев прошло и в этот раз спираль истории оборвалась. Последние живые герои остались в замечательных рассказах В.Шукшина и наступила эра распиаренных брэндов: какие-то сплошные тупые тёлки, безумные типа реальные пацаны, человеко-пауки и прочая хрень.
Почему же пробивает такая безнадёга? Потому, что вся среда человеческого социума, в которой находилась крохотная экологическая ниша человеческих для идеалов и роли личности в истории успешно уничтожена. Нет личности – есть потребительская масса прожорливых элементов, но история некоторое время продолжается.
Думаю, людей уже практически на Земле не осталось. И маленькое чуть-чуть, которое, как уссурийские тигры заканчивают своё существование, каждый сам по себе в трущобах потребительской тайги, обречено на вымирание.
Респект голливудскому шоу-прому, где «люди в чёрном» самое, что ни на есть – отражение действительности.
Возьмите сегодня любую мега звезду с любого небосклона и вы увидите ничегошу и никакашу с точки зрения М.Ю.Лермонтова – «Герой нашего времени».
Если кто-то способен опровергнуть вышеизложенное, напишите или снимите на сотик бомбовую вещь «И в наше время есть место герою» - участие в «Пусть говорят» гарантировано, просмотры в ютубе многомиллионные, потому как ценится, то чего нет и не будет -  идеалы.
Сегодня ничегоши никакаши – основное население Земли.
Исчезли неандертальцы, исчезли люди – законы диалектического материализма никто не отменял.
Гляньте в зеркало истины – там ничего нет, как нет звезды, свет которой мы созерцаем.