Терракот - Рыжий весенний листик

Алексей Галушкин
Что такое ТЕРРАКОТ?!

Это самая-самая-самая настоящая-пренастоящая, то есть реально-нереальная, смешная-присмешная, героическо-историческо-приключенческая - такой мульт-экшн, круче крутого, однозначно!
Так вот, когда я был совсем маленький, то частенько бывал в этом КотоЛисовом лесу, что еще по-научному ТерраКОТовым зовется. А сами мы его вообще просто называли - ТЕРРАКОТ.
Как я там оказывался, сейчас уже и не припомню точно. Наверное, по ночам, да во снах все приключалось… Хотя, может, и не только... Вот, что знаю совершенно точно – было там невероятно классно, сногсшибательно, интересно и уморительно весело!
Кстати, замечу, что вам еще крупно повезло. Вы ведь могли никогда и не узнать этой замечательной истории. С повышением взрослости я стал несколько подзабывать наши былые приключения. Давненько я ничего не слышал ни о своих друзьях детства, ни о их умопомрачительно-уморительно-сногсшибательно-хохотательных приключениях (как вам словечко?), да и вообще о жизни Теракотового Леса и его остальных обитателей тоже уже много лет был не в курсе.
Но недавно был несказанно, причем очень даже приятно, удивлен, когда вдруг увидел в своей электронной почте письмо. Вообще-то я долго разбирался, пытаясь понять, что в нем написано и от кого оно пришло. Хотел даже стереть. Очень уж запутанным был текст, начисто лишенный всех знаков препинания. А если по-нашему, по-русски - всяких там точек, запятых, двоеточий, знаков вопросов и тире.
Местами и с буквами в нем творились странные вещи - они комбинировались в какие-то странные, видимо, не совсем человеческие словечки, что-то типа: «мау, шшшшш, фррр» и прочие подобные непонятности...
А потом меня вдруг как осенило!!! Это же выражения из КотоЛисьего диалекта, что из ТЕРРАКОТА!
- Вау! – это же мне писали мои самые-самые старинно-классно-необыкновенные друзья! 
К тому же, я увидел в конце письма вполне себе читаемую краткую подпись - «ЛисТикРра» - это они так сократили два имени: Лисёнок - ЛисТик и Котёнок - ТикРра, наверное, чтобы писать проще было. Мыслями, про то, как это читать и понимать потом, они уже себе голову не забивали.
Теперь в двух словах о моих друзьях. У ЛисТика – яркая огненно-рыжая шубка и шикарный хвост, которым он гордится больше всего! Да и не удивительно - он же ЛИС всё-таки.
А вот КоТИК Рра или просто ТикРра, тот вовсе считает себя настоящим ТикРренком. Такой же рыжий и в черную полосочку. К тому же он подозрительно большой, для совсем еще юного Котёнка. Поэтому, некоторые, также, как и он сам, подозревают, что, может быть, он все-таки реально ТикРрёнок?! Но, по большому счету, кому какая разница?! Он же еще пока никого не съел!  Ведь ТикРры, говорят, как раз этим и отличаются от котят.
Но давайте перейдем ближе к делу! А именно, к рассказу про этот самый замечательный на свете ТЕРРАКОТ и его веселых дружных обитателей. Вы ведь уже, наверное, заждались развлечений и приключений?!

Конечно, я постарался эту кото-лисо-тара-барщину перевести на человеческий язык, но это было очень непросто. Подзабыл я их язык, да и переводчик из меня так себе – могу местами чего-нибудь малость и перепутать. Кто ж поймет, где там КотоПись, что есть ЛисоВязь, а где просто Каракуль какой пристроился. Поэтому, поступлю проще - что пойму, то и расскажу. Посмеемся вместе, а может и поочереди. Причём, кто последний – понятия не имею!
В общем, слушайте, да животики придерживайте руками, чтобы от смеха не полопались! Да еще за воздух цепляйтесь чем-нибудь, зубами, наверное, раз пока руки животиками заняты, чтобы со стульев от хохота не попадать…


Персонажи, названия и обозначения:
Лис ЛисТик - Лисёнок по имени Тик, ЛисТик сокращённо;
Кот ТикРра - Котёнок по имени ТикРра, самому ему нравится, когда его зовут КотТик Рра, сокращенно выходит ТикРра;
Крот Тёма - Кротёнок по имени Тёма, имя, по-видимому, произошло от слова ТЕМНО;
Ушастик - то ли Зайчонок, то ли Крольчонок, так до сих пор в Терракоте и не определились, Ушастиком прозвали из-за длинных мохнатых ушей;
Ужастик (не путать с Ушастиком) - это маленький Ужонок, звать так, потому что он УЖ с одной стороны, а с другой – змеюка всё-таки, а значит маленько ужас наводит, если темно или в траве не разобраться;
Мышасик - это Мышонок, тут с прозвищем, по-моему, и так всё ясно;.
Кабан Яшка - это молодой кабанчик по имени Яшка, сокращенно звать КабанЯшка, просто и быстро;
Ос - это маленький Осёнок или как их там еще называют правильно - не знаю;
Ну и ещё всякие там прочие непоименованные, те, что в ТЕРРАКОТЕ встречаются – о них позже, в ходе развития истории все узнаете.




Времена Кота.

РЫЖИЙ ВЕСЕННИЙ ЛИСТИК.

Глава 1. Ру…чьи!

Зима заканчивалась. А это значило лишь одно, что вот-вот должна была наступить весна. Её ведь все любят! Вот и обитатели ТЕРРАКОТА весну тоже с нетерпением ждали!
Вопрос был лишь в том, как бы эту самую весну не проворонить. А то ведь прощёлкаешь клювом – улетучится, как облачко. Так и не заметишь, как лето возьмет и незаметно прокрадется.
Или же наоборот - раньше времени встретишь, а это еще не весна вовсе, а зима окажется! А она обрадуется, да и останется на всю весну. Тем более, что местная погода любит преподносить сюрпризы. То снег зимой почти весь растает, а то среди весны морозы как вдарят. Вот и угадай без календаря - какое время года сейчас?!
Это кротам, ежикам, да медведям хорошо: проснулся, что само по себе уже радость –значит лето наступило, заснул – снова зима пришла. Рыбам тоже хорошо: лед растаял, кругом вода – лето приплыло, опять всё замерзло – значит зима вернулась. А у остальных зверей всё посложнее будет - им думать приходится!
Вот так сидел у окошка ЛисТик и думал, то есть рассуждал, глядя на все никак не таящий снег. По его мнению, весна должна была бы прийти со дня на день. Но вот снег и лед почему-то говорили об обратном. Ну, никак они таять не хотели, несмотря на яркое и, вроде бы, даже теплое солнышко.
И в этот самый момент он неожиданно заметил самый верный признак весны.
- Первый ручеек! УРРРАААА!!!
Снег под теплым солнышком подтаял и среди сугробов тихонько зазвенел малюююююсенький, самый-самый первый ручеёк! А это значило лишь одно - нужно бежать за ТикРрой и отправляться пускать кораблики! Ручьёв ведь много не бывает - весна коротка!
ЛисТик быстренько собрался и выскочил на улицу.
- Точно-точно! Весна! - воскликнул он, вдохнув свежий, по-настоящему весенний воздух, и поскакал по проторенной за зиму между сугробов тропинке к своему приятелю.
Но не тут-то было! Снег, за которым он столько времени наблюдал из окошка, оказывается, на самом деле уже хорошенько подтаял и ЛисТик в нём глубоко увяз, чуть ли не по самое пузико. Тропинка была видна, да только вот пройти по ней теперь стало уже совершенно невозможно!
- Ой-ей-ей! - воскликнул ЛисТик, - Караул! Как же я до ТикРры доберусь?! Может лыжи взять? Тоже мне весна, а я на лыжах… Странно это как-то!
Он кое-как выбрался из глубокого снега и сбегал домой за лыжами. Однако и с лыжами пробраться к приятелю у него не получилось. Лыжи облипали талым снегом и глубоко зарывались в него, вместо того, чтобы легко скользить, как это было совсем недавно зимой.
Однако ЛисТик не сдавался. Он решил вооружиться лопатой и проложить себе настоящую дорогу через недорастаявшие снега. Благо до дома ТикРры было не так уж и далеко.
ЛисТик усердно рыл снег. У него получалась довольно-таки глубокая траншея. Конечно пришлось хорошенько попотеть, зато по ней теперь можно было прекрасно передвигаться. И вот когда ЛисТик оказался примерно на полпути от своего дома к дому ТикРры, он заметил самого ТикРру, который, оказывается, тоже не сидел дома сложа лапы. Увидев роющегося в снегу ЛисТика, он тоже взялся за лопату и двинулся рыть навстречу приятелю!
- Каков молодец! - похвалил то ли сам себя самого, то ли друга своего ЛисТик, да погромче крикнул:
- ТикРра, мы сейчас вдвоем быстренько проход пророем!
- Конечно, ЛисТик! - откликнулся в ответ ТикРра, - Сейчас я к тебе пророю...юююЮЮююю... - и внезапно исчез куда-то из поля зрения и слышания.
- Эй, ТикРра! Ты куда провалился?!
Но ответа ЛисТик так и не услышал. Он начал даже немного волноваться. Что же произошло с ТикРрой?! Но тот и не думал отвечать на его призывы.
- Наверное, что-то с ним все-таки приключилось, как обычно...
Делать было нечего и ЛисТик с удвоенной силой взялся за лопату. И уже минут через десять достиг места назначения, вернее исчезновения. Лопата приятеля была на месте, а вот самого ТикРры почему-то не было. Что за дела такие?!
ЛисТик более тщательно стал осматривать место происшествия. Он топтался на месте ничего не понимая, когда вдруг его нога начала проваливаться под землю. Он выдернул её и отскочил в сторону. А в том месте, где только что стоял, земля со снегом провалились куда-то вниз, обнаружив края небольшой такой дыры, а может быть, даже и норы.
- Вот значит, куда ты подевался! - воскликнул ЛисТик, - ТикРра, сейчас мы тебя быстренько спасём! – сказал он и, взяв лопату, начал яростно разрывать эту непонятную нору, поглотившую приятеля.
Тем временем солнышко припекало всё сильнее и сильнее. Становилось теплее, можно сказать, даже жарче. Сугробы активно начинали таять, а ручейки пытаться журчать уже со всех сторон. Да только у них не очень это получалось. Течь-то было некуда, везде еще снег лежал.
А тут как раз обнаружились две траншейки, именно те, что ТикРра с ЛисТиком прорыли. Вот ручейки и смекнули, где им звенеть поудобнее будет и течь посподручнее. Но они были культурными водоемами. И пока ЛисТик рылся, они ему не мешали и под ногами не путались.
Но как только он дорылся до цели и забрался в нору в поисках ТикРры, так ручьи поняли, что больше никому мешать своим звонким бегом по траншейке в речку они теперь не будут и потекли, причем с обеих сторон траншеи одновременно навстречу друг другу! А так как они притекли с обеих сторон теперь уже ставшей единой траншеи, то деваться им в месте встречи стало некуда, кроме как затечь в ту же самую дыру, что была разрыта ЛисТиком до размеров хорошей норы.

ЛисТик, забравшись в нору, пытался хоть что-нибудь увидеть в сумраке подземелья, когда ему на голову упали первые капли холодной талой воды. Он даже сначала на это внимания не обратил. Только капли быстренько превратились в струйки. Он отскочил куда-то в сторону, в темноту. И вовремя! Ведь маленькие струйки в мгновение ока превратились в мощный поток! Сами подумайте, ведь ручейки чуть ли не с половины леса узнали про новые удобные траншейки среди сугробов, что проложили для них, как они сами это считали, добрые друзья ЛисТик и ТикРра, и решили с благодарностью по ним потечь! Вот тут-то и случилось ПРОИСШЕСТВИЕ!
- Ой-ей-ей!!! - закричал перепугавшийся не на шутку ЛисТик.
Обратного пути наружу не было. Ведь в дыру хлынули потоки талой воды. Оставалось только бежать под землю. И он понесся, не разбирая дороги в темноту норы, а за ним хлынул целый поток вешних вод.
В какой-то момент ЛисТик на кого-то налетел в темноте. Они с этим кем-то, свалившись с ног, покатились по мягкой земле.
- ТикРра, это ты что ли?!
- Да, я! ЛисТик, а ты что тут делаешь?!
- Тебя ищу!
- А что меня искать?! Я разве потерялся? Я исследовал…
- Да бежим уже скорее!
- Зачем?! Куда?!
- Туда где нас не смоет!
- Что?!
- Воды!
- Какие?
- Вешние! Слышишь, как шумит поток?!
- Ой, кажется уже даже чувствую, что течет... Аааааааа! Спасайся кто может! - и они понеслись еще дальше в темноту. Но не далеко убежали, опять столкнулись с кем-то, и все вместе попадали.
- Кто здесь?! - спросил этот кто-то из-под свалившихся на него ЛисТика и ТикРры.
- Это мы!
- Какие еще МЫ?!
- А сам ТЫ кто такой?!
- Не видите, что ли?!
- Так тут темно, как в подземелье!
- Тут и есть подземелье! Вопрос, что ВЫ в нем делаете?!
- Спасаемся, глупый!
- И от кого же, интересно?!
- Сейчас увидишь, если мы с тобой еще тут посидим маленько! Бежим!!! - и они побежали втроем.
ЛисТик с ТикРрой теперь бежали по извилистым лабиринтам за этим кем-то, который очень даже хорошо во всей этой темноте и запутанности проходов разбирался, пока совершенно не запыхались. Остановились отдышаться. И тут ЭТОТ кто-то им и говорит:
- ЛисТик, ТикРра, вот что мне интересно, как вы сюда попали?! У меня же все входы и выходы закрыты назиму были, да под снегом спрятаны хорошенько.
- Я - провалился, - сказал ТикРра.
- А я пошёл его искать, - отозвался ЛисТик, - Кстати, а ТЫ сам, кто такой будешь?!
- Я что, так сильно изменился за зиму?! Вы меня не узнаете?!
- Да тут не видно ничего! - возмутился ТикРра.
- Что, правда?! Странно… А я вас прекрасно вижу! Я же Тёма, Кротёнок!
- Точно, как же я сразу по голосу не догадался! - воскликнул ТикРра.
- Привет, братишка! - попытался протянуть пожать ему лапу ЛисТик, да промахнулся и пожал ее ТикРре, который пожал её ему в ответ, думая, что это Тёма.
- А что тут вообще происходит? От кого мы бегаем?!
- От потопа!
- Какой еще потоп?! Тут такого не может быть!
- Ага, потрогай мой мокрый хвост!
- Нда... и правда мокрый... А, может, ты его того, сам случайно обмочил со страху в темноте?!
- Это ты, наверное, того! Мне, ТикРре, такое говорить!
- Сейчас вода нас догонит и будете тоже - того! Не ругайтесь! - остановил их ЛисТик, - Слышите шум, поток нас догоняет! Надо спасаться! Тёма, выводи нас отсюда скорее! Пока с нами ПРОИСШЕСТВИЕ совсем не приключилось!!!
- Здесь как раз недалеко за поворотом выход имеется к речке! Только правда его еще отрыть надо!
- Так давайте же туда и будем выбираться!
Они пробежались еще немножко, примерно пару километров и остановились в тупике. Нора закончилась!
- Надо рыть! - сказал Тёма.
- Так приступай уже! - поторопил его ТикРра, - Хватит рассуждать! Время не ждет! Вода  тоже!
- Так у меня лопаты нет!
- Давайте уже все вместе - лапами, пока нас тут не затопило... Земля вроде мягкая! - скомандовал ЛисТик и они дружно взялись за дело.
И уже когда забрезжил первый лучик света сквозь оставшийся снаружи снег, их всё-таки настиг поток вешних талых вод. Да как поддал сзади, что вышиб вместе с оставшейся снежной преградой на солнечный свет, словно пробку из бутылки шипучки. И покатились они под откос, а вода хлынула над их головами фонтаном, а потом, зашумев водопадом, обрушиваясь прямо в речку!
- И что это такое было?! Откуда взялся в моей норе этот поток?! - удивленно жмурился на свету Тёма.
- Так весна же пришла! - заметил ЛисТик.
- Снег тает, ручьи текут! - добавил ТикРра.
- А мне теперь что делать?!
- Радоваться!
- Чему?!
- Весенней помойке!
- Ага! Уже радуюсь! У меня там теперь такая помойка в норе, куда бы деваться!
- Ты, Тёма, пессимист. Ты только посмотри, какой теперь и у нас в ТЕРРАКОТе свой собственный классный Водопад есть!
- Тоже мне – радость какая!
- Кстати, как назовем это чудо природы?
- Может ТикРртория,
- Это еще почему?
- Так водопад Виктория в честь королевы Виктории уже есть, а в честь ТикРры еще ни одного не было названо.
- … ну, я так думаю, звучит неплохо… - буркнул Тёма, - Вопрос только, где теперь мне жить, пока эта ТикРртория тут по моим норам течёт?!
- Чей водопад, у того, наверное?! Правильно я говорю? – уточнился ЛисТик, - Ты ведь ТикРра не против Тёму приютить на парочку недель, пока весь снег не растает?
- Да не вопрос! Пойдем, Тёма!
Приближалась настоящая весна, та что без снега, с первыми цветочками и зелеными листиками. Хотя, почему, всегда зелеными. Ну, что за цвет такой – болото, тоска зеленая. То ли дело наш ЛисТик – весь такой огненно рыжий, как само весеннее солнышко, задорный такой! Причем весной, а не осенью какой-нибудь, рыжий ЛисТик.
Вот и стали они к веселой весне готовиться, зажигательной такой. Но об этом уже в следующей главе.


Глава 2. Уборочная кампания.
Вставало теплое солнечное весеннее утро. Именно вставало, а совсем еще даже не стояло или сидело. Все-таки было только начало весны, день так второй-третий день, а вовсе не десятый или двенадцатый. Наверное, на десятый день утро уже точно бы сидело, устав от суеты и беготни за первую неделю. Но, пока, оно было совсем свеженьким, полным сил и потому, достаточно стойким, а, может быть, даже устойчивым.
ЛисТик только что проснулся и не спеша раздумывал над тем, чем же ему сегодня заняться. Конечно, в его списке основных первоочередных дел, на первом месте значилась генеральная, та, что послезимняя, а если еще точнее - весенняя уборка. ЛисТик давно уже хотел её сделать. Практически с прошлой весны всё хотел, а может и с позапрошлой даже.
Не то чтобы может весеннюю, хотя весенняя, конечно самая лучшая, потому что она самая-пресамая пречистая! Хотя бы самую обычную уборочку ему очень уж хотелось сделать - демисезонную, как шубку – зимой и летом одним и тем же рыжим цветом. Да только и такая универсальная тоже никак и никуда не выходила, а точнее – не приходила и не начиналась.
Никак не мог он собраться с мыслями и духом. Мысли разбегались от одного воспоминания об этой затее. А вот где обитает и, вообще, кто такой этот самый «духом», он понятия не имел. И вообще: «Лисята ведь довольно-таки ленивые создания», - успокаивал он сам себя периодически, но не чаще, чем, когда мысли об уборке посещали его светлую рыжую голову.
И вот сегодня свершилось! Наконец настало «Это Весеннее Утро», когда у ЛисТика ни с того ни с сего вдруг проснулся ЭНТУЗИАЗМ!!!
Если вы не в курсе, то поясню, что Энтузиазм – это такая хорошая штука, которая помогает нам что-нибудь сделать в удовольствие, весело и с задором. И раз уж МЫСЛЕЙ с ДУХАМИ было не сыскать днем с огнем, то надо было хоть ЭНТУЗИАЗМ не проворонить и использовать этот прекрасный уборочный шанс.
На самом деле, когда еще его сможет посетить этот самый ЭНТУЗИАЗМ? В общем ответ на этот вопрос для ЛисТика был совершенно очевиден – наверное, еще очень не скоро это случится в следующий раз... И вдруг этот самый ЭНТУЗИАЗМ подружится с МЫСЛЯМИ и ДУХАМИ и сгинет в том же самом неизвестном направлении, что и они. Что тогда делать?!
Третий год в грязи сидеть что ли???!!!
Надо было ловить момент. И он его поймал!
Задача по организации уборочной кампании стояла ой какая сложная. Но и ЛисТик был не прост! К тому же, он еще был полон ЭНТУЗИАЗМА от самого кончика хвоста и до самых ушей, а может и наоборот. В общем, пора было начинать...
И он начал! Так начал, что ого-го! Практически весь ТЕРРАКОТ задрожал! Пошире открыл окно и начал ... выбрасывать все ненужное прямо на улицу, чтобы уже потом оттуда было легче все загрузить в тележку и отправить на свалку.
Ведь что самое главное в уборке? Правильно - избавиться от ненужных вещей! А уж потом все как по маслу покатится… Хотя, с маслом как-то не очень понятно все было…
Короче говоря, в окно полетел весь мусор, которого за последние годы скопилось ну ООООООчень мнОООООго. Сначала самый легкий, потом потяжелее, а затем пришла очередь крупногабаритного хлама, такого, как древний телевизор, который давным-давно сломался и использовался в качестве тумбочки.
Вы ведь может не в курсе, что когда я был совсеееееем маленький, телевизоры наоборот были ооооочень большие, как гигантские кованые сундуки с винтиками, шпунтиками и небольшим стеклянным выпуклым окошечком, которое звалось экраном! Иногда ещё, только представьте (!), и черно-белым к тому же, то есть бесцветным!!!
В те древние времена, когда еще, по-видимому, динозавры водились, были эти аппараты вовсе не плоские, как сейчас. Может, поэтому их и на стенку их никто не вешал. Хотя, скорее, этого не делали по другой причине, чтобы стенка ненароком с таким вот чемоданом не рухнула. Сами подумайте, что будет, если динозавра поставить на полочку, которая к стене привинчена? Правильно – упадет не только полочка, но и весь дом следом за ней. Вот и телевизоры в те времена примерно такие же были, как сами динозавры!
В общем, этот ТЕЛЕВИЗОР был именно из той пророды и из тех самых допотопных времен. Как он оказался у ЛисТика, никто, и даже он сам, объяснить уже не мог. Но факт оставался фактом, а ТЕЛЕВИЗОР – очень большим и тяжёлым.
 ЛисТик с подозрением осмотрел этот паутинный антиквариат, оценивая свои силы и вес этого динозавра от техники древних цивилизаций. Спустить по лестнице без посторонней помощи такой здоровенный ящик ему явно было не под силу.
«Значит тоже в окно!» – подумал ЛисТик, - «Все равно он сломанный».
Кое-как докувыркав ТЕЛЕВИЗОР до окна, он с большим трудом и громким пыхтеньем, как настоящий штангист-тяжеловес, всё-таки сумел поднять его на подоконник при помощи рычага из лопаты, но сам рухнул без сил тут же рядышком в кресло и закрыл глаза, пыхтя и обливаясь потом.
А в это время, пока он дыхание переводил, ТЕЛЕВИЗОР подозрительно качнулся и чуть даже не упал обратно в комнату. Однако Лисёнок вовремя заметил эти коварные происки и ловко подтолкнул его обратно на подоконник задней лапой. Да только малость перестарался.  ТЕЛЕВИЗОР, пару раз качнувшись в раздумьях, куда ему больше хочется, назад домой или на свободу, так и не додумав эту мысль до конца, потерял равновесие от такого пинка и рухнул из окна на свободу, а точнее, вниз на землю.
ЛисТику повезло. Если бы ТЕЛЕВИЗОР упал обратно, ему еще долго пришлось бы собирать по дому все эти винтики, шпунтики и стекляшки, которыми доверху был наполнен этот старый чемодан с экранчиком.
На первый взгляд, операция прошла отлично. Через мгновение ЛисТик услышал грохот, когда телевизор приземлился и с оглушительным треском и звоном разбился. Довольный собой ЛисТик даже и выглянул из окна! Он лишь с удовольствием осмотрел и погладил бицепсы, подумав: «А все-таки я силен!»
Да и мысли про уборку его пока что не покинули и занимали почти всё остальное внимание. К тому же их ведь ещё и думать нужно было! Иными словами - не до ТЕЛЕКА теперь ему было. Он был чрезвычайно увлечен своими радужными фантазиями про уборку, сидя в кресле и мечтая о кристальной сияющей чистоте… И это было очень приятно.

А в это время, к дому ЛисТика подходил его лучший друг ТикРра. И как раз, когда он собирался дернуть за веревочку звонка, вдруг на его голову начали из окна падать какие-то вещи. Сначала прилетела совсем мелкая мелочная мелочь, типа драных валенок, какая-то пыльная одежда и прочий сор.
ТикРра возмутился таким обхождением с гостем и, задрав голову, собрался уже громко и страшно поругаться, как с ужасом увидел, что сейчас на него из окна второго этажа свалится большой тяжеленный деревянный ящик со стеклышком!
ТЕЛЕВИЗОР ведь именно тогда удумал покачаться на подоконнике в коварных раздумьях в какую сторону ему лучше свалиться. А тут как раз ТикРра подвернулся на горизонте. Ну, естественно, телевизор быстренько решил, что напугать ТикРру будет гораздо интереснее, чем заставить ЛисТика все-таки слезть с кресла, закончить витать в облаках и начать всё-таки убираться. Хотя, вначале, он намеревался отомстить именно Лисёнку, ведь был на него так зол за то, что тот удумал от него избавиться.
- Ой-ёй-ёй! – воскликнул ТикРра, отпрыгивая в безопасное место, ровно в тот момент, когда этот телептеродактиль отправился в полет.
В следующее мгновение этот чемодан с гайками с невероятным грохотом разбился как раз в том месте, где ТикРра только что стоял. На короткое время все стихло. Но уже через минуту в клубах густой пыли, поднятой грандиозным крушением несбывшихся надежд о свободном полёте, в этом чихательном мареве, из другого окна опять полетели сломанные лыжи, кастрюля и еще куча других непонятных вещей.
ТикРра был поражен происходящим на его глазах безобразием!
«Вероятно, в дом пробрались воры из соседнего Голубого Леса! Шли слухи, что там таковые водятся. Да еще и страшно-ушастые говорят, эти голубые...» – подумал он, - «А ведь это дом моего лучшего друга ЛисТика. Да и вообще, такого безобразия в их Терракоте еще никогда не бывало!»
На самом деле, вообще-то говорили, что они там в Голубом были страшными и ужасными. Но так как ТикРра считал себя настоящим львом, то есть ТикРром, он не принимал участия в таких трусливеньких беседах, а лишь слышал их издали, да вполуха. Вот и попутал ужасных с ушастыми. С кем не бывает.
Но разговоры - разговорами, а надо было что-то делать! Только вот ТикРра не знал, сколько этих неведомых ушастых голубых грабителей хозяйничает в доме его приятеля. Не взят ли в заложники сам ЛисТик?! Действовать нужно было решительно и оперативно, но при этом осторожно и аккуратно.
«Пожалуй, входить в дом через дверь будет слишком заметным и необдуманным мероприятием. Злодеи точно следят за входной дверью», - размыслил ТикРра и решил незаметно проникнуть внутрь через окно второго этажа, только с другой стороны, напротив того места, откуда грабители выбрасывали уворованные вещички ЛисТика.
Он тихонько обошел дерево и начал карабкаться по направлению к окну прямо по стволу. Это было совсем небольшое окошечко в кладовку. Вот туда и планировал незаметно забраться ТикРра, рассчитывая, что именно там, никого и не должно быть, раз они орудуют в другой комнате. А уж оттуда, он сможет неожиданно напасть на ушастых грабителей и всех разом победить! Главное, чтобы они ничего не пронюхали и не услышали, раз уж были такими ушастыми!
Залезть на второй этаж оказалось вовсе не так просто, как он подумал сначала. Дерево, в котором располагался домик ЛисТика, было очень уж большим, притом с довольно-таки гладким стволом, на котором в нижней его части практически не было ни веток, ни сучков, ни коры. Так что цепляться ТикРре было ОООООчень сложно.
«К тому же ТикРры обычно живут на земле, а не скачут как белки по веткам», - так раздумывал про себя ТикРра пока лез.
Ведь он почти и сам уверился в том, что вовсе не Котёнок, а настоящий ТикРренок. Недавно прочитанная сказка «Гадкий утенок», как нельзя кстати пришлась в качестве доказательства его собственной догадки об истинном происхождении и окончательно убедила его в правоте именно таких размышлений.
Вот с такими мыслями, ТикРра почти и добрался до окна, когда вдруг на него опять что-то неожиданно свалилось. Только теперь мусор посыпался как раз из того окна, до которого он с таким трудом почти добрался.
ТикРра не удержался на отвесной гладкой поверхности ствола, когти соскользнули, не выдержав его достаточно внушительного «ТикРриного» веса и вместе с выпавшими на него вещами, он полетел кубарем вниз на землю. Кстати, это было даже хорошо, что с вещами, ведь падать в мягком хламе несколько мягче, нежели просто так, думал он во время полета.
А еще ТикРре, крупно повезло ещё и потому, что на него свалился не очередной шкаф или еще один телевизор, а всего лишь старый матрас, который был, конечно, тяжелым, но зато мягким. Во время этого короткого полета вниз к самому моменту приземления ТикРра умудрился оказаться сверху, а матрас - снизу. Поэтому, он вовсе не ударился, а мягко спружинив от матраса, отлетел прямехонько в кусты, где и укрылся от пронзительных взглядов страшно-ушастых грабителей. И лишь там он смог перевести дыхание и немного успокоиться.
Внимательно осмотрев дом ЛисТика из засады, чтобы понять, каким образом туда ещё можно попасть, ТикРра начал разрабатывать новый план наступления. Что происходит на втором этаже, ему было совершенно не видно. Однако там явно происходило безобразие, ведь из окна еще некоторое время вылетали разные вещи.
Опасаясь свалиться со второго этажа снова, ТикРра решил прорываться на кухню, которая находилась у ЛисТика на первом этаже. И как только активность грабителей в кладовке на втором этаже возобновилась, ТикРра бросился к окну кухни, рассчитывая, что все злодеи сидят наверху. Он спрятался под окном и украдкой на секунду заглянул внутрь дома. Увидев, что там никого нет, решил проникать внутрь.
Одним прыжком влетел ТикРра через открытое окно на кухню. Только вот там его ожидал совершенно неожиданный поворот событий. Но про это в следующей главе, ведь первое письмо на этом моменте неожиданно прерывалось...
Меня очень волновала судьба моих друзей. Ведь мало ли чего?! Злодеи, они ведь и в сказках злодеи!


Глава 3. РазГром.
Вскоре пришло новое письмо. Давайте читать продолжение истории!
Закончив выкидывать ненужные вещи, ЛисТик взялся за ПЫЛЕСОС. А ПЫЛЕСОС у него был новый, хороший, роботизированный и очень-очень мощный. И он им еще ни разу не пользовался.
Когда ЛисТик заказывал этот аппарат, то видел его исключительно на рекламной картинке, где он ему очень понравился. То, что это было специальное издание рекламной брошюры для Африки, а именно для всяких живущих там Слонопотамов, Гиппопотамов и прочих Бегемотов, на тот момент Лисёнка вовсе не смутило.
- Что такого, собственно?! А мы чем хуже?! – сказал он, да и заказал доставку.
На самом деле, все эти детали всплыли позже, когда ПЫЛЕСОС привезли к нему домой и отказываться уже было поздно. Аппарат оказался очень уж большим для маленького, по сравнению с ним, коонечно, ЛисТика. Одному ему было трудно с ним справляться и, поэтому, он забросил ПЫЛЕСОС в кладовке. А сейчас, вспомнив о нем, решил всё же опробовать супертехнику в деле и победоносно завершить уборку, пропылесосив весь дом для пущей кристально-стерильной чистоты.
- Тяжело конечно, но что поделаешь! Придется попотеть… Чистота требует жертв… -  только вот не догадывался ЛисТик, каких именно!
Момент истины настал, когда ЛисТик включил ПЫЛЕСОС. Это было как раз в той самой злополучной кладовке, которая находилась на втором этаже, что возле лестницы, поднимавшейся с кухни, в которую только что ворвался ХРАБРЫЙ СПАСАТЕЛЬ ЗАЛОЖНИКОВ И БОРЕЦ СО СТРАШНО-УШАСТЫМИ ЗЛОДЕЯМИ - ТикРра.
ЛисТик с воодушевлением нажал на кнопку «START» и ПЫЛЕСОС заработал. Сначала он зажужжал слишком как-то тихонько… ЛисТик с подозрением на него покосился, но тут же и успокоился, ведь жужжание быстро переросло в гул, все сильнее и сильнее. Процесс всасывания пыли успешно пошёл. ЛисТик был рад.
Но уже через считанные мгновения ПЫЛЕСОС вышел на заданную мощность, взревел как взбешенный бык и вот тогда уж начал всасывать своим хоботом не только пыль, но и все подряд со всем вместе. А ЛисТик уже не управлял хоботом, а болтался на нем, вцепившись всеми лапами и зубами. Что говорить, слонопотамьего веса ему в управлении данной техникой не хватало, не дорос еще чуток.
Такого поворота событий он никак не ожидал. Ведь он себя считал вполне себе взрослым! Да и раньше он представлял себе работу с ПЫЛЕСОСом несколько иначе, спокойнее что ли. Он так растерялся, что даже забыл про кнопку выключения. Да и ПЫЛЕСОС был роботизированный, то есть сам думал и принимал решения, что ему делать, что тут мусор и как с ним бороться. А мусором, по его мнению, в этом бардаке было практически всё.
ПЫЛЕСОС с ревом, извиваясь шлангом, словно длинношеий дракон, всасывал и всасывал всё подряд на своем пути. Вот он уже добрался до висящих на окне штор и начал затягивать их в свое ненасытное жерло. По-видимому, его единственную мозговую извилину запутала свисавшая с них паутина. Может быть, конечно, он только её хотел всосать… Но получилось вместе со шторами. 
Такой поворот событий никак не входил в планы ЛисТика, который начал потихоньку приходить в себя от первого шока. Он попытался встать покрепче, уперевшись лапами, и со всех сил потянул за трубу ПЫЛЕСОСа, пытаясь оторвать ее от занавесок. Но ПЫЛЕСОС бульдогом вцепился в свою добычу и не собирался сдаваться. Всё-таки он был заметно крупнее и сильнее маленького Лисёнка, да и в борьбе с грязью был принципиален и последователен и шёл до конца.

Понимая, что проигрывает грубой силе зверской машины, ЛисТик решил изменить тактику. Он отпустил шланг и начал тянуть за занавески. Но и так у него ничего не получилось. Совладать с разбушевавшимся ПЫЛЕСОСОМ было непросто.
ЛисТик снова изо всех сил дернув за шланг. Шторы, вместо того, чтобы освободиться от ПЫЛЕСОСа, сломали карниз и, слетев с него, в мгновение ока исчезли в ревущем жерле. ПЫЛЕСОС же, не переварив карниза, поперхнулся, но через секунду уже выплюнул сначала его, а потом, заработал как пулемет, отстреливая прищепочки, на которых держались злополучные шторы.
ЛисТик, потеряв равновесие в неравном бою, покатился кубарем по полу. А ПЫЛЕСОС помчался в противоположную сторону и, выскочив на лестницу, не удержался и с грохотом поскакал по ступенькам вниз на кухню.
А может, он решил опередить сброшенного соперника и пока тот приходит в себя, разобраться без помех с первым этажом его дома, наведя и там «порядок» на свой вкус. А если по-нашему, просто быстренько слопав все, что плохо лежит или, что еще вернее, не приколочено к полу или стенке.

Напомню вам, если подзабыли, что в это время в кухню к ЛисТику ворвался БОРЕЦ СО СТРАШНО-УШАСТЫМИ ВОРИШКАМИ. И он тоже был отнюдь ни к чему не приколочен!
Скатившись с лестницы, ПЫЛЕСОС сразу заметил нового врага и тут же бросился в бой, сходу сбив растерявшегося от неожиданности вероломного нападения ТикРру с ног и обвив всего его шлангом, как гигантская амазонская анаконда – это змеюка такая вредная, а вернее - удав. И вот как этот самый настоящий удав, ПЫЛЕСОС, удерживая противника стальными кольцами шланга, начал его постепенно проглатывать! Но как-то не по правилам, то есть не с головы, а почему-то начиная с хвоста. Ну, что взять с глупого аппарата, не знающего, что хорошо, а что плохо, что мусор, а что не мусор, что попа, а что голова!
ТикРра, из-за столь стремительного развития событий, вообще ничего не понимал. Он рассчитывал, что сам неожиданно нападет на разбойников. Только по ходу дела выяснялось, что его, видимо, ждала засада! Эти СТРАШНО-УШАСТЫЕ оказались еще страшнее и коварнее, чем их описывали в страшных историях голубых дебрей.
Он лежал посередине кухни, не в силах пошевелиться. На голову ему свалилось какое-то полотенце, так что было вообще ничего не видно. Но не смотря даже на такие зловредные обстоятельства, ТикРра смог трезво оценить сложившуюся обстановку и понять, что находится в стальных объятиях какого-то ужасного чудовища, скорее всего гигантской змеюки, издающего страшный вой и тянущей его за хвост. А он знал, что эти самые страшно-ушастые голубые всегда коварно подбирались и нападали сзади.
Только возникал один резонный вопрос - откуда у этого злобного пресмыкающегося уши?! Ведь ТикРра еще ни разу не видел у змеюк ушей. Уши - это для зайцев, собственно которых до этого ТикРра в тайне и подозревал в страшно-ушастом злодействе. Вот что мучило ТикРру.
А еще он все думал и думал, но никак не мог представить, как же выглядит эта ревущая голубая гадюка с заячьими ушами?! И ему почему-то становилось очень смешно даже в его нынешней ситуации.
Но и это было еще не все. Ладно, если бы этот монстр только еще выл – можно было бы и уши закрыть на это. Так нет же! Он ещё начала его есть, то есть есть его самого - ТикРру! Причем к этому времени проглотил целый хвост, пытаясь дожевать и все остальное. 
Положение становилось на редкость серьезным. Надо было что-то предпринимать. Эта мысль, крутясь, мелькала в голове ТикРры, мешая точно двигать извилинами.
К тому же, он теперь не мог даже пошевелиться, ведь эта вредоносная ушастая змеюка держала его на редкость крепко. Ну и хвост тянул куда-то не туда очень и очень сильно, куда не следовало бы ему тянуть. Хорошо, что приделан он ещё был к крепко. А то ведь без хвоста - какой он будет ТикРр?! Рысь какая-то доморощенная, да и то без кисточек на ушах!
К этому времени из разгромленной кладовки выбрался ЛисТик и бросился вслед за ПЫЛЕСОСом на кухню, где его взору и предстала ужасно занимательная картина. Посреди кухни лежал ТикРра, скрученный по всем четырем лапам шлангом, который уже как удав начинал обвиваться вокруг всего его тела. Полосатый хвост ТикРры был полностью внутри ПЫЛЕСОСа. Того и гляди, что за хвостом начнет втягивать и самого ТикРру!
ЛисТик, не раздумывая, бросился на помощь другу. Он понимал, что вырвать ТикРру из лап разбушевавшейся машины будет очень непросто. Нужно было сначала поймать противника, оседлать, а уж потом попытаться повернуть регулятор в положение «выключено». Но ПЫЛЕСОС, как бык на корриде, скакал по всей кухне. И поймать его, не пострадав самому, было нелегкой задачей. Однако ЛисТик все-таки сумел ловким обманным маневром оседлать гарцующую машину. И теперь все это уже точно напоминало настоящее родео.
ЛисТик как заправский ковбой пытался удержаться на взбесившемся быке. И это ему практически удалось. Вот он, заветный регулятор выключения пылемонстра!
ЛисТик приступил к процессу выключения. Но вы же понимаете, не всегда просто бывает выключить даже обычный небольшой ПЫЛЕСОС. А этот огромный ПЫЛЕСОС для слонопотамов, который скакал с ЛисТиком и ТикРрой по всей квартире был и вовсе не так прост. Один регулятор мощности чего только стоил. Чтобы его повернуть, необходимо было обладать силой немаленького слонопотама.
К тому же, ПЫЛЕСОС был хитер и коварен, чтобы сразу сдаться. В последний момент, почувствовав подвох, он рванулся из-под ЛисТика, сумев сбросить Лисёнка с себя. Да так, что ЛисТик вместо выключения, пытаясь удержаться на загривке ПЫЛЕСОСа за регулятор, во время падения, случайно крутанул его в другую сторону – да на самую максимальную мощность! Оказывается, до этого ПЫЛЕСОС работал ещё даже не в пол, а в четверть силы!
Механический монстр взревел в три раза громче, подскочив почти к самому потолку и так сильно сжал ТикРру витками шланга, что у того глаза как у краба на лоб полезли. Но потом вдруг неожиданно витки разжались и ТикРра закрутился по полу как юла, совершенно свободный.
Однако это лишь был коварный прием, которым пользуются удавы. Ведь, чтобы проглотить добычу целиком, ее нужно сначала отпустить из железных внешних объятий живота, чтобы перейти к внутренним объятиям желудка. Вот так же действовал и ПЫЛЕСОС в поедании ТикРры.
Вслед за своим хвостом, освобожденный на миг, но только лишь для последующего проглатывания ТикРра, то есть сначала его хвостатая пятая точка, заткнувшая жерло и еще хоть как-то державшаяся до этого момента, а потом и все остальное туловище, всё начало проваливаться внутрь этой черной дыры, по силе всасывания ничуть не уступающей космической.
ПЫЛЕСОС взревел еще сильнее и надрывнее и стал раздуваться. ТикРра, молотя всеми четырьмя лапами, оставляя когтями следы на полу, все еще делал попытки вырваться. Но сил не хватало, а когти только сдирали линолеум.
Вдруг раздался громкий хлопок и ТикРра уже целиком, вслед за хвостом и всеми потрохами исчез в ревущем жерле ПЫЛЕСОСа.
Шланг втягивал ТикРру все глубже и глубже, раздуваясь в том месте, где он по нему продвигался. Вот так бешеный ПЫЛЕСОС и проглотил бедного ТикРру!
ЛисТик, увидев эту жуткую картину, снова самоотверженно бросился на врага, только что без зазрения совести слопавшего его лучшего друга! На этот раз он уже был настолько зол, что собирался голыми лапами разорвать брюхо противной машины и выпустить ТикРру. Но этого делать ему все-таки не пришлось. Удача повернулась лицом к ЛисТику.
ЛисТик и ПЫЛЕСОС, как на корриде, скакали по всей кухне. ПЫЛЕСОСу не удавалось сбросить Лисёнка. Но и у ЛисТика никак не получалось надежно поймать лапой переключатель, да и силенок свернуть его в нужную сторону тоже немножечко не доставало.
Наконец, переключатель оказался-таки в лапах ЛисТика и он из последних сил, мощнейшим рывком остановил взбесившуюся машину. ПЫЛЕСОС еще пару-тройку раз подпрыгнул и затих посреди кухни.
ЛисТик, после такой корриды пытался прийти в себя, когда из недр ПЫЛЕСОСа раздалось приглушенное: «Караул! ААА-ПЧХИ! Спасите! ПЧХИ-ПЧХИ! Темно, ААА-ПЧХИ-ПЧХИ, тут! ПЧХИ!…» - и так далее и все в том же роде.
Надо было срочно что-то предпринимать. ЛисТик подскочил к ПЫЛЕСОСу и крутанул регулятор мощности в обратную сторону, то есть теперь уже на выдув. ПЫЛЕСОС взревел, выплюнув сначала из себя густое облако серой пыли, покрывшее мглой весь дом и еще несколько таких же серых и непонятных лохмотьев, по-видимому, бывших ранее занавесками. Затем на несколько секунд перестал плеваться грязью, а начал раздуваться… Затем поднатужившись, надрывно взревев и с громким хлопком выстрелил из своих недр чем-то крупным.
Этот увесистый снаряд, вылетев из шланга, пролетел через всю кухню и приземлившись ни где-нибудь, а на столе и проскользив по нему, с грохотом сметая на своем пути посуду, затормозил только в мусорном ведерке, что стояло в углу.
Это был ТикРра! Только он теперь был уже вовсе не рыжий в черную полоску, а равномерно серый, со вздыбленной шерстью и тонким лысым хвостиком, достойным лишь третьесортного крысёныша. Но ЛисТик заметил это лишь позже. Да и сам ТикРра не сразу смог оценить размеры бедствия всерьез.
Ну, а ПЫЛЕСОС дальше продолжил плеваться вещами и пылью. На кухне уже совершенно ничего не было видно из-за непроглядного облака пыли, в котором громко чихали и ТикРра и ЛисТик.
Все закончилось так же неожиданно, как и началось. В очередном прыжке, когда ПЫЛЕСОС достаточно далеко удалился от розетки, в надежде скрыться от назойливых преследователей в этом пылевом облаке, как каракатица в чернилах, он сам случайно не рассчитал и дернув за провод, выдернул вилку и выключился.
Постепенно пыль стала оседать. ЛисТик увидел застрявшего в мусорном ведре ТикРру. ТикРра тоже увидел сам себя. И оба увидели место побоища.
ЛисТик успокоился, обнаружив целого и невредимого ТикРру. ТикРра успокоился, обнаружив освобожденного ЛисТика. Каждый из них считал, что теперь и его товарищ вне опасности!
- Значит, операция спасения завершена! - решил ТикРра. - ЛисТик, что тут приключилось? Я думал, на твой дом напали грабители? – спросил ТикРра, пытаясь вынуть свою попку из ведра.
Однако попка накрепко застряла в мусорке и у ТикРры ничего не получалось.
- Да я тут затеял весеннюю уборку и решил воспользоваться ПЫЛЕСОСом. И вот посмотри, что из всего этого получилось, - грустно ответил ЛисТик, обводя взглядом территорию весенней уборки.
- Да, хорошо повеселились! – отметил довольный ТикРра, - Но все-таки, ты не мог бы окончательно освободить меня из лап твоих кровожадных приспособлений для этой самой уборки. Кажется, теперь еще и твоя мусорка взбесилась и не хочет меня отпускать! Видимо, бешенство ПЫЛЕСОСа было заразным...
ЛисТик пришел на помощь другу и попытался снять с него ведро или вынуть его из ведерка. Но попка ТикРры как будто приклеилась к мусорке. У них ничего не получалось. А так как в доме стояла густая пыль и приходилось часто чихать, приятели решили выбраться на улицу и продолжить ТикРраПопоСпасательную операцию там.
Конечно, ТикРре было совсем неудобно двигаться с застрявшей в ведре пятой точкой. Но он на четырех лапах, как настоящая черепаха или заправская улитка, с торчащим вверх ведром-домиком, всё-таки лихо выбрался за ЛисТиком на улицу.
Здесь друзья задумались над тем, как вызволить ТикРру из ведра. Никаких идей не было. Положение было одновременно безвыходным и очень смешным. ТикРра был похож на крейзи-черепашку ниндзя.
Как раз в это время, мимо дома ЛисТика проходил Кротёнок Тёма. Конечно же в начале он рассмеялся, увидев ТикРру в позе черепашки с ведром, но потом подошел к вопросу со всей присущей ему серьезностью и основательностью.
Он сказал: - Тебе ЛисТик, нужно тянуть ТикРру в одну сторону, а я возьмусь за ведро и буду тянуть в противоположном направлении.
Так и сделали. Но у Кротёнка не получилось крепко зацепиться за ведро, потому что оно было совершенно гладким. И когда ЛисТик начал тянуть ТикРру, ведро выскользнуло из лап Тёмы. А ЛисТик и ТикРра упали и покатились по земле. Ведро же так и осталось на ТикРре.
- Надо подумать, - сказал Кротенок, - Нужна более оригинальная идея. Сейчас что-нибудь придумаем…
И он придумал. Идея была такой – следовало взять ПЫЛЕСОС и попытаться просунуть его шланг в ведро под попку ТикРры и снова включить на выдув. И тогда ведро должно будет сняться само собой!
Это предложение уже совсем не понравилось ни ЛисТику, ни ТикРре, так как они за сегодняшний день вдоволь наигрались с крейзи-ПЫЛЕСОСом. Но, похоже, другого выбора не оставалось. Да и идея, видимо, была работоспособная.
ЛисТик притащил из кухни ПЫЛЕСОС. Кротёнок порылся в насадках, нашел самую-самую маленькую и тонкую, по слонопотамским меркам, естественно. Ту, что применяют для извлечения мелкого сора из труднодоступных мест.
Приладил ее к хоботу ПЫЛЕСОСа, они стали тыкать ей в ведерко. Однако, ТикРра почему-то считал, что они мазилы и втыкают совершенно не туда, куда бы следовало. Но, не смотря на его протесты, они всё-таки справились с этой сложной задачей.
Кротёнок, не знавший особенностей чокнутой техники и толком не разобравшийся с управлением, не глядя включил ПЫЛЕСОС. Тот взревел, но ведро вместо того, чтобы слететь с ТикРриной пятой точки, всосало ТикРру еще глубже. ТикРра выпучил глаза и завопил во все горло, - Караул!!! Засасывет!!! Помогите!!!
- Ты неправильно включил ПЫЛЕСОС!!! – закричал ЛисТик Тёме, - Врубай в обратную сторону!
Тут уже и сам Кротёнок, поняв свою ошибку, крутанул регулятор в противоположную сторону, до максимума.
ПЫЛЕСОС на секунду остановился, собираясь с духом и с воздухом. Потом начал надуваться, натужно загудев. Раздался оглушительный хлопок и ведро, словно снаряд из противотанковой пушки, наконец, слетело с ТикРры!
- Я уж думал, что меня сейчас целиком засосет в это злосчастное ведро и расплющит по стенкам! Но обошлось, - с облегчением отметил ТикРра, - Хватит уже на сегодня приключений с уборкой на мой бедный хвост!

На этом и заканчивалось второе письмо. И, прочтя его, я со спокойной душой за своих незадачливых приятелей пошел спать, считая, что это и есть конец истории с весенней уборкой.
И снился мне тот ТЕРРАКОТ…
Теперь, наверное, вам он тоже сниться будет!


Глава 4. Крототушение.
Когда я проснулся, то первым делом, насмотревшись снов про ТЕРРАКОТ, отправился проверить электронную почту. Оказывается, следом за вторым письмом, пришло и третье. Забыв умыться, позавтракать и почистить зубы, что есть конечно же неправильно, я приступил к чтению. Но давайте почитаем вместе, ровно с того места, на котором вчера и остановились. Поехали...

И вот, когда раздался оглушительный хлопок и ведро, как снаряд слетело с незадачливой пятой точки ТикРры, история еще вовсе не закончилась, а лишь приобрела новый сюжет.
Ведро взлетело до третьего этажа, сделало тройное сальто мортале и рухнуло вниз, да ровно на Тёму. Ведь он был слишком сильно занят, чтобы считать ворон в небесах и, тем более, летающие ведра, чего, по его мнению, не бывает в принципе. Да и вообще, все нормальные кроты смотрят себе под ноги и под землю, и уж точно не в небеса. За что, собственно, он, как нормальный крот, в итоге и поплатился. Ведь ничего невозможного не бывает, а в небо иногда взглянуть очень даже полезно.
Ведро свалилось ровнехонько ему на голову. Но не пришибло. И даже шишку на макушке не набило.  А плотненько, ровно по размерчику, наделось, словно цилиндрический военный бронированный головной убор на солдата, что любили в таком виде маршировать когда-то давным-давно, говорят еще при царе горохе. Сейчас ведь нормальные солдаты ведер на голове не носят. Разве что ненормальные. А нормальные - так те каски предпочитают, как у строителей или метростроевцев, к которым бы и следовало отнести Тёму.
Но в нашем случае это было все-таки ведро. И козырек - носик для слива - у него тоже оказался на своем месте, и дужка, висела как надо, словно тесемка, что крепила бронебойную шапку к голове, чтобы пулей не сдуло. В общем, смотрелось это все даже очень достойно и презентабельно! Как в историческом кино.
Но Кротенок почему-то этого не оценил. Наверное, он никогда не смотрел исторических фильмов про военных и этого древнего царя гороха. Иначе, ему бы точно понравилось, и он согласился с мнением ТикРры, что ему очень даже идет такой военный головной убор и, что стоит столь стильный наряд еще немножко поносить.
Кротенок же начал кричать:
- Снимите с меня эту мусорку! Немедленно снимите! - и так далее и тому подобное, да так громко, что на эти истерические вопли прибежал со своих плантаций Ушастик, который пока еще был не в курсе происходящего.
Он бросился на помощь ЛисТику и ТикРре, один из которых тянул за ведро, а второй за мааааленький по происхождению от самого рождения хвостик Тёмы. И никто из них толком не мог перетянуть. То ТикРра побеждал, то ЛисТик.
Еще и неопределившийся Ушастик стал помогать, то одному, то другому. Естественно, толка от такой помощи не получилось ровным счетом никакого. Зато получилась реальная каша-мала.
Тут лапы Лис-Тика в очередной раз соскользнули со стенок зловредой посудины. Ушастик потянул ТикРру, тот споткнулся и, дернув со всех сил за хвостик Тёмы, опрокинулся и отцепился. А Кротенок полетел головой прямо в ствол дерева, что был еще и домом ЛисТика. И если бы не ведро, наверное, набил бы боОООольшущую шишку!
В общем, ведро спасло Кротенка от травматизма. Но в результате наделось прямо по самые плечи Тёмы, который завопил голосом с металлическим эхом, как будто из цистерны, - КарРРРраулЛЛЛ! СпасСССсите! Тттттемно! СтттттрРРРРрашно! Ничего не видно!
Вообще, странно это было слышать от Темы, которому к темноте было не привыкать, что ему видите ли в каком-то мусорном ведре страшно. Это и удивило ТикРру.
- Чего тебе там страшно?! - спросил он.
- Тут Ос!
- Да ладно тебе! Не было там никаких осей!
- Причем тут оси! Я говорю вам, тут Ос сидит - то есть большой полосатый мух с жалом в попе!
- Что тебе жалко в попе? – не расслышал ТикРра из-за жуткого эха, раздававшегося внутри ведра.
- Да ничего мне не жалко. Я говорю - у него жало!
Но звук из ведра раздавался с таким ужасным металлическим скрипом, что ТикРра реально ничего не мог разобрать. Он услышал примерно следующее: Мне жарко ... я ГОРЮ... Жарко...
- Что там у тебя горит?! - снова удивился ТикРра, а в ответ услышал:
- Да не горю ... а горрррю... м...не жарррко ... а ... жалллко ... баллллааан!
- Ничего не понимаю... Какой еще баллон ему нужно?... Ой! Вот я же балбес. Он хочет баллон огнетушителя. Он же просит меня его потушить пеной из баллона! ... Все брат! Я тебя понял. Держись! Сейчас только найду огнетушитель и все будет в норме!... - и умчался на поиски.
- Стой глухой болван! – чуть не взорвался от ярости в ведре Тёма из-за того, что его совершенно не понимают, - ТикРра, ты глухой идиот! Сними с меня ведро! Немедленно! ...
Однако договорить он не смог. В этот момент в ведро хлынула лавина густой пены, поглотившей возмущенный вопль Темы.
- Ну как, брат, не жарко теперь, потушил я? - опустошив баллон огнетушителя осведомился ТикРра.
Прошло некоторое время, пока Тёма смог все-таки ответить, проглотив порядочную часть пены, забившейся в рот, нос, уши и прочие места.
- ... буль ... буль ... буль ... ты ... тьфу ... баран ...
- Да нет, брат! Это не баран - это ж я ТикРра! Это я тебя потушил и спас, а не какой-то там баран. Тебе показалось в ведерке, наверное. Извини, что долго. Но я никак в толк не мог взять, что ты там бурчишь. Я и подумать не мог, что ЛисТик спичками балуется и в ведро их бросает, не потушив...
- Ты не баран! Это точно!
- Ну, наконец-то понял!
- Ты идиот! С большой буквы И!
- Ты что обзываешься?! Я его спасаю... Никакой благодарности... Пойду-ка я! Вот и вынимайся сам!
- Стой тупица!
- Опять обзываешься?!
- Уши растопырь и слушай, что я тебе говорю. Да получше слушай!
- Слушаю...
- Я тебе говорил, что здесь в ведре сидел Ос и хотел меня укусить своим жалом!
- И что?! ... Ой... Кажется я понял, что сначала ничего не понял... Сорри! ...
- Да ничего. Кажется, от огнетушителя был кое-какой толк. Ты его смыл!
- Вот видишь? А ты все заладил, баран, да баран!
- .... Ой-Ей-Ей!!! ...
- Ну, что там у тебя опять?!
- Я ошибся! Ничего-то ты не смыл!
- Правда?!
- Теперь он залез мне на нос и хочет укусить!
- Да ладно тебе?!
- Точно говорю!
-  Может, он подумал, что это спасительный островок в океане пены?!
- Нет тут уже пены! Я её всю съел!
- Хм! Вот же номер. Хорошо хоть ты его не съел!
- Ага, как его можно съесть?!
- Да просто – он же Мух, он же маленький! Не бойся, разве что куснет маленько! И все...
- Он огромный! Это Осомонстр! И он сидит у меня на носу!
- Сдуй его!
В ведре раздалось пыхтение. Видимо Кротенок дул на нос.
- Не получается!
- Тогда тряси головой!
Крот-Тёма вскочил на ноги, затряс головой и, подскакивая не хуже кенгуру, с воплями «Спасите! Помогите!» бросился зигзагами в неизвестном направлении, налетая с грохотом то на деревья, то с треском ломая кусты. Только его и видели.
Опомнившись, приятели бросились следом за несчастным, которого уже и след постыл. И если бы не жестяное ведро, неизвестно, чем бы это все закончилось. Убежал бы он еще в соседний лес, так бы и не нашли.
Но снова ведро спасло ситуацию! Ведь оно было металлическое и так грохотало, когда Кротенок на что-нибудь налетал, что его трудно было потерять из виду. Вот они и неслись на металлический грохот.
Только вот бежать было сложно. Во-первых, потому что Тёма явно не выбирал легких путей. То он ломился сквозь самый густой кустарник, то преодолевал скользко-грязно-глинистые овраги с глубокими и холодными ручьями.
Во-вторых, путь его был отнюдь не прямолинеен и только приятели набирали мало-мальскую скорость хода в надежде вот-вот его настичь, как грохот раздавался в совершено противоположном направлении. И вот так продолжалось с переменным успехом достаточно долго. У друзей уже начало создаваться впечатление, что Тёма играет с ними то ли в салочки, то ли в прятки!
Приятели уже начали выбиваться из сил и терять надежду изловить беглеца, когда им наконец улыбнулась удача. Тёма свалился в очередной овраг и завяз в серьезной и глубокой грязи маленького и меленького с вида ручейка. И окончательно остановился. Тут они его и настигли.
Теперь неожиданно возникла другая проблема. Кротенок так засел в грязи, что сам выбраться совершенно не мог. Его нужно было вызволять из этой ловушки. Да так исхитриться, чтобы самим не завязнуть.
 Что можно было в этом случае предпринять?! Правильно - подать ему палку, чтобы он схватился, а потом всем вместе втроем его вытянуть из трясины на твердую землю.
Так и сделали. ТикРра бросился ломать длинный хлыст какого-то дерева, что росло поблизости. Идея была конечно хороша. Да вот только же все знают, что деревья ломать нехорошо. Но в суматохе сложившейся ситуации ТикРра об этом не подумал. А если и подумал, то решил, что Тёма важнее какого-то непонятного деревца.
Однако с наскока сломать ничего у него не вышло. Более того, он деревце это, внизу у основания даже и согнуть не смог. Покрутившись вокруг, он начал шевелить мозгами. И додумался до того, что дерево нужно отгибать от вершины. Ведь он где-то, когда-то, от кого-то слышал, что так рычаг больше получается. Для чего он был нужен, этот непонятный рычаг, он представления никакого не имел. И уж про то, как его применяли раньше и подавно не знал. И про катапульту – такую древнюю боевую метательную машину с пружинящим рычагом, что кидает далеко и надолго, тоже не слыхал.
Зато он хорошо прыгал. Вот этим он и занялся. Но опять не все было так просто, как ему сначала показалось. Изловчившись получше в очередном суперскачке, он умудрился ухватиться за самую верхушку этого длинного и тощего деревца, которое, конечно, согнулось под его весом практически пополам. ТикРра уже и лапы повытянул, чтобы приземлиться с чувством выполненного долга. Да вот только рано он радовался.
Дерево вовсе не собиралось ломаться по прихоти какого-то там непонятного полосатого хулигана. И не достигнув земли, сидя на самой макушке дерева всего чуть-чуть, он на секунду завис, а потом начал разгоняться в противоположном от земли направлении. Дерево ведь было гибкое, молодое и сильное, несмотря на не очень серьезный вид. Оно таАААак распрямилось, что ТикРра был катапультирован практически чуть ли не в противоположный конец Терракота.
Только вот он даже понять не успел, что с ним такое приключилось. Не то, что уже разбираться в каких-то там мудреных словах - типа катапультирован! Для вас же поясняю, что слово катапультирован означает - заброшен куда-то далеко, не знаю куда. Ровно так же, как и в случае с ТикРрой. Ну, а Ушастик с ЛисТиком лишь могли слышать удаляющиеся вопли улетавшего ТикРры, который очень скоро совершенно исчез из поля зрения друзей. То есть вопли его стихли где-то вдалеке.

Ну и что им теперь оставалось делать?! Правильно - разделиться.
Так и сделали. Ушастик, как быстрый бегун, поскакал вслед за ТикРрой. Ну, а Лис-Тик остался вызволять Кротёнка, пострадавшего от его же бешенного инвентаря и, ещё, болотной трясины конечно.


Глава 5. Счастливое ведро.
Оставшись один, ЛисТик стал думать, что же делать. И довольно быстро придумал. Поискав получше и подобрав самую длинную и здоровую жердь, он попытался подать её Кротенку. Однако, он был не столь силен, как ТикРра и не рассчитав веса такой большой дубины, не удержал ее. И она стукнула всем своим деревянным весом ровно по ведерку на голове Тёмы. Увернуться-то который не мог, ведь ничего из-под ведра не видел. Звон пошел знатный, как от колокола.
ЛисТик чуть в обморок не свалился со страха, подумав, что окончательно прибил Кротёнка, который теперь орать даже перестал. Однако и на этот раз все обошлось. Ведро явно было счастливым! Через минуту Тёма шепотом спросил:
- Это что было?!
- Спасательная операция! Брат - сейчас я тебя спасу! - тут же оживился ЛисТик, уточнив на всякий случай, - Ты как там, жив?!
- Пока вроде да. Только вот если спасательная операция так дальше продолжится, боюсь, что ведро не выдержит.
- Держись! Я сейчас что-нибудь придумаю!
- Давай скорее, а то меня сейчас окончательно грязюка засосет!
И ЛисТик дал. На самом деле, он продолжил спасательную операцию жердью. Однако с ней толком ничего не вышло. Сначала Кротенок не мог ее нащупать и лишь барахтался в грязи. А когда все же сумел зацепиться, выяснилось, что у ЛисТика не хватает силенок вытянуть Кротёнка вместе с жердью. Очень уж они вместе тяжелыми оказались.
Пришлось ему придумывать новую схему. Голова у ЛисТика работала, что надо, и уже через минуту свежая идея была придумана. И вот в чем она состояла.
ЛисТик вспомнил с какой легкостью тонкое длинное деревцо подкинуло увесистого ТикРру. Тёма был заметно легче ТикРры. Так что по замыслу ЛисТика, это же деревце с легкостью вытащит из трясины и Тёму. Под вопросом было лишь как это деревце согнуть, чтобы Кротенок смог за него зацепиться. Если бы они тянули деревце втроем, то, наверное, это и получилось бы сделать. Но ЛисТик был один. Поэтому пришлось ему еще подумать.

Он ходил вокруг дерева и смотрел, как же его можно направить Кротенку. Но на первый взгляд операция никак не складывалась. Кротёнок застрял в овраге, дерево росло сверху. И чтобы его нагнуть до дна оврага, деревцу нужно было поменять направление ствола от вертикально вверх, практически до прямо вниз. И вот это представлялось очень сомнительным мероприятием.
Даже, если бы у него хватило на это сил, то дерево скорее сломалось, чем согнулось, да и вряд ли бы достало даже в таком положении до Кротёнка. А это было во всех отношениях плохо. ТикРра уже пострадал за такие дела. ЛисТик же был более благоразумен.
И вдруг его осенило. Нужно было привязать к вершине деревца веревку, второй конец которой дать Кротенку. Дерево в таком случае можно было наклонить совсем не сильно. Да и Тёма мог тянуть сам.
Веревка у него при себе имелась. Оставалось забраться на дерево и прикрепить ее, а второй конец бросить Кротенку, чтобы он к ней тоже привязался, чтобы потом и его еще искать не пришлось, как ТикРру.
Дело оказалось нехитрым и скоро веревка была привязана к дереву. С Кротенком пришлось повозиться подольше. Сначала он не мог неглядя поймать веревку, а потом, вывозив ее в глине, толком завязать бантиком. В итоге у него все-таки получилось, но только уже не бантик, а какой-то надежный неразвязываемый морской узел.
Сложно - зато прочно, - подумал ЛисТик и начал изо всех сил жать на ствол дерева, стараясь согнуть его как можно сильнее в направлении Тёмы. Это оказалось проблематичнее, чем показалось на первый взгляд. Но все же он преуспел и порядочно наклонил эту самовольную ивушку.
- Тяни! - крикнул он Кротенку, пыхтя околодерева. - Готов?!
- Давай уже скорее! - буркнул в ответ тот.
- Держись! Отпускаю! - и отскочил от ствола, отпуская пружинящий хлыст.
- НормуУУУУУль - было начал отвечать Кротенок, да не успел окончить фразы. У него дальше получилось лишь, - УУ - УУУ - УУ - УУУУ... и Чпокс...
На самом деле произошло вот что. Расчет Лис-Тика оправдался. Сил деревца хватило, чтобы выдернуть из липкой трясины Кротёнка. И он даже не улетел, как ТикРра в неведомом направлении. Но все равно дерево оказалось слишком коварным. Оно выдернуло Кротенка так резко и сильно, что он пролетел сначала туда, потом обратно, а затем, словно пропеллер на веревочке, начал крутиться вокруг ствола, разбрызгивая во все стороны грязюку.
Только эта забава очень пришлась по душе молодому деревцу. А может оно все ещё злилось на приятелей, которые удумали его сломать. Короче говоря, оно и не думало останавливаться, а крутило и крутило Кротёнка, не заметив, что веревка наматывается вокруг ствола. И чем больше она наматывалась на ствол, тем быстрее крутился бедный Тёма на все укорачивающемся поводке, не в силах развязать свой же «мертвый» узел.
- Уууу - раздавалось при каждом обороте вокруг дерева. Ну, а Чпокс - это уже когда Кротенок припечатался к стволу. И все бы на этом закончилось, если бы не одно маленькое но.
ЛисТик не успел отойти подальше от дерева и его при первом же обороте захлестнуло веревкой и стало планомерно приматывать к стволу, пока веревка не закончилась и Кротенок не протаранил счастливым ведерком и это дерево. И снова ведерко спасло его голову от ушибов. Только вот оно еще теперь застряло между веток и Кротенок повис высоко над землей. Голова-то его из ведерка так и не вынималась!
Когда он немножко пришёл в себя после такой бешеной карусели, то спросил, - Что случилось?!
- Первая спасательная операция прошла успешно. Ты извлечен из трясины... - констатировал ЛисТик, но как-то шёпотом и не очень весело.
- Ура! Круто! Молодец ЛисТик. Теперь сними пожалуйста меня с дерева!
- А вот с этим, брат, проблемка.
- Это еще почему?!
- Да веревка, которой я тебя вытянул из трясины, когда ты крутился, меня к дереву привязала, даже пошевелиться не могу. Просто тебе не видно - ты с другой стороны висишь. Слезай как-нибудь сам, да меня вызволяй теперь.
- Я тоже опять застрял. Ведро между веток проскочило и застряло, и голова из него по-прежнему так и не выскочила. В общем, завис я где-то между небом и землей, не вижу даже насколько высоко. Да и страшновато так-то падать. Лишь бы теперь голова из ведра не выскочила, а то ведь так и разбиться немудрено. Это вы с ТикРрой высоты не боитесь, а кроты ведь по деревьям не лазают, они все больше под землей лазают.
- Вот это ситуация! Но ты не бойся. Я, конечно, тебя не вижу, но вроде бы ты не очень высоко завис... Но, все же, ты там ушами за ведерко цепляйся, если что!
- Ты может попутал ненароком! Я ж тебе не Ушастик, а Кротик (разницу замечаешь?!) ушами цепляться.
- Так ты учись - это в твоих интересах!
- Кстати, может нам Ушастик поможет?!
- Это в ближайшее время вряд ли возможно - он ТикРру пошел искать.
- А ТикРра куда делся?!
- Он случайно улетел куда-то, спасая тебя...
- Значит они скоро вернутся и нас вызволят!
- Насчет скоро, я бы не очень рассчитывал, брат. ТикРра, похоже, очень далеко улетел. И, поэтому, вряд ли они так скоро вернутся.
- Нда, вот ведь ситуация... Ты меня расстраиваешь!
Вот так на полуслове, на этом далеко не самом подходящем моменте, заканчивалось очередное письмо.


Глава 6. Зл-ей не бывает.
Очередное письмо было озаглавлено опять очень странненько – «Зл-ей»! Что это еще за Зл-ей, почему Зл-ей - мне было совершенно неясно. Вам, наверное, тоже. Поэтому давайте разбираться вместе.

Ушастик вприпрыжку поскакал вслед удаляющемуся и затихающему воплю ТикРры. Он нёсся не разбирая дороги, напролом - через бурьян и кусты, огибая лишь большие деревья.
 Через пять минут такого кросса, совершенно выбившись из сил, он неожиданно остановился, застряв в очередном скачке прямо в кусте, почти как муха, только покрупнее и в густом колючем бурьяне вперемешку с паутиной. Пора было оглядеться, в какое место леса он попал. А то что-то стало несколько мрачновато и дорожек совсем было не видно. А бурьян с кустами стали столь густыми, что уже не позволяли проскакивать сквозь них напролом. Более того, они были такими цепкими, что ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы только попытаться выбраться из этой западни, что остановила его резвый прыго-бег.
Ушастик осмотрелся, окружающая картина его совсем не порадовала. Более того, она его испугала! Похоже, он забежал из своего Терракота в Соседние Дебри, иначе их еще именовали Слонопотамьи Дебри или кратко С.Дебри, где, как поговаривали, водятся всякие там или всякие там водятся. Их еще, кстати, называли Злобными Вредителями. Сам же Ушастик говорил кратко - Злые и Вредные. Только вот с Ушастиками они обычно и не водятся вовсе, а просто их С.Едят. Примерно такие мысли возникали у Ушастика в голове в этих С.Дерях.
Но вскоре все стало на свои и места и Ушастик понял, что в С.Дерях совсем и не страшноватенько! ... Там было просто УЖАСНО!!!
Вдруг из гущи кустов, где ему так не повезло застрять в ветвях и паутине, раздался жуУУууУУууткий трРРРРреск. УууууУ него, как у КккккКккрРрРРРролЛЛЛликКККка душа в пятки ушла, да так, что он этими пятками и пошевелить не мог. Мысли стали заплетаться с языком и так перепутались, что как колобок тоже куда-то закатились в самый темный и укромный уголок и больше не проявлялись. Еще и паутина так крепко его держала, что он уже практически морально сдался без боя этим жутким Злым и Вредным. Язык не слушался и его зубы только выстукивали:
- Зл-ей… - Злые и Вредные уже никак не выговаривались.
И он начал подумывать, как они его будут есть - готовить сначала или так слопают?! Эта мысль его так увлекла, что он даже дергаться и попискивать перестал, рассуждая сам с собой, что если готовить, то как лучше? С перцем, майонезом или кетчупом?
Однако, вскоре его трясущиеся поджилки все-таки собрались с духом, душа выглянула из пяток и не заметив никаких зл-елей немножечко воспряла, решив все-таки, что стоило бы выбраться из липучих лап паутины и цепких дебрей кустов. И он начал это делать. Выходило не очень. Ведь он влетел в эту чащебу на полном ходу и порядком глубоко застрял.

Однако неожиданно ситуация изменилась. Причем, совсем не в лучшую сторону. Со стороны самой глухой чащобы раздались где-то вдалеке, но не так чтобы очень, ужасные вопли. Следом послышался треск ломаемых веток и все это стало приближаться к Ушастику, причем довольно-таки быстро.
- Ну всё - заметили!... - сказал он сам себе обреченно, - А я и убежать толком не могу! Противные кусты! - и замолотил всеми четырьмя лапами, что было сил в надежде вырваться из цепких объятий паутины и бурьяна.
В какой-то момент у него даже стало получаться. Еще чуть-чуть и выберется! Но еще быстрее приближался Зл-ей, который несся к нему на всех парах не разбирая дороги и снося все преграды на своем пути!
И вот именно в тот момент, когда Ушастик почти уже освободился и был готов броситься вприпрыжку наутек, Зл-ей обрушился всей своей мощью на него. И Ушастик вместе со сломанными ветками, паутиной и со Зл-ейем рухнул прямо под сминаемый куст в густую траву, что тут росла очень высокой и колючей.
Завязалась короткая неравная схватка. Ведь что тут думать, Зл-ей явно превосходил Ушастика в мощи. Но и Ушастик оказался хорош в бою. Он и сам от себя такого не ожидал, пока висел и трусил минуту назад! Сейчас он был храбр как никогда. Он решил не сдаваться и биться с этим Зловредным Вредителем до конца.
Бой был тяжелым. Зловредный Вредитель был силен и проворен. Но и Ушастик был героем. Он лягал его своими сильными задними лапами и кусал зубами. Зловредный Вредитель царапался и тоже кусался в ответ. Ветки, щепки, паутина и пух летели во все стороны.
Еще неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в эту заварушку неожиданно не вмешалась третья сторона. А сторона эта была ох как сильна в бою. И кто бы вы думали это мог быть?!
Это были тоже злые-презлые лесные пчелы. Наверное, Зл-ей, несясь к Ушастику сквозь лес, ломая все на своем пути, задел дерево на котором располагался пчелиный улей. Что уж там с ним приключилось - неизвестно. Однако пчелы порядком обозлились на такое неуважительное отношение к себе и, решив разобраться с обидчиком, бросились в погоню. Но сразу догнать его самого не смогли, так как уж очень он был быстр, а прилетев через пару минут, застигли как раз самый разгар битвы.
Настроения побыть зрителями и посмотреть на то, кто победит в этой схватке, у них вовсе не было.  Да и вообще, они не были склонны разбираться, кто прав, кто виноват. Им самим хотелось поразмяться, а то давненько поводов для боевой тренировки не представлялось - желающих поспаринговать, почему-то не находилось. И потому они с грозным боевым жужжащим кличем всей армией сразу же бросились в самую гущу сражения.
Вообще-то, к этому времени Ушастик уже изрядно подустал, в этой неравной схватке со Зл-ейем и продумывал вариант, как бы сделать ноги. Он вполне резонно полагал, что что вредоносный Зл-ей вряд ли сможет противостоять ему в скорости бега. Тогда как в этой схватке, еще бабушка надвое сказала, кто победит. Короче говоря, нужно было Ушастику выбираться из этой заварушки да тикать поскорее. Да вот как вырваться из когтей коварного Зл-ея он пока и ума приложить не мог.

Однако, как раз в этот момент, в битву вмещалась сторона, которой и сам Зл-ей не мог противостоять. Сначала раздалось боевое жужжание. Но ни Ушастик, ни Зл-ей его не услышали. А если и услышали, то внимания не обратили. Но это только в самом-самом начале.
А вот когда каждому в пятую точку вонзились по паре тройке жарко жалящих жал на каждую половинку, тут оба забыли друг о друге... Хотя, какие же они были други или, если совсем уж правильно, друзья. Они были совсем наоборот - враги. Но и про это они тоже позабыли. Потому что своя попка, она ближе к телу, нежели чужая, неважно, друга она или врага. И когда туда втыкают огненно-колющие-жала, приходится бросить все и уносить свою пятую точку куда подальше. Что они тут же и сделали. Один помчался в одну сторону, другой в другую. Или наоборот. Даже и посмотреть в лицо противнику позабыли в такой спешке. Очень уж горели их пятые точки.

Ну, а пчелиное воинство, посмотрев на это паническое бегство трусливых лохматых гигантов, решило не останавливаться на достигнутом, а проучить злодеев так, чтобы ни им, ни всем другим в следующий раз хулиганить не хотелось. Чтобы они сначала головой думали, прежде чем обижать маленьких. Хотя, конечно, они в принципе были джентльменами и обычно не добивали поверженных врагов. Просто на этот раз ситуация требовала проведения дополнительной воспитательной работы, да и враги оказались не то чтобы поверженными, сколько трусливо улепетывающими.
И, разделившись на два отряда, пчелы погнали обидчиков прочь, подальше от родного дома. Вот так бесславно, бегством с поля боя, закончилась поначалу столь славная баталия Ушастика.


Глава 7. ОСвободитель.
Я ооочень ждал новостей от своих приятелей и сильно переживал, что не смогу прийти им на помощь. А раз так, то хоть узнать бы, как они справились с той ситуацией. И вот, наконец, лишь только через пару дней в почте появилось сообщение. Судя по заголовку, все должно было разрешиться. Тем более, оно называлось «ОСвободитель». Видимо нашим незадачливым бедолагам - друзьям на помощь пришел какой-то супергерой и всех ОСвободил.
Читаем!

- Ой! Ой-ей-Ёй! – как вдруг завопит Кротенок Тёма.
- Эй, брат! Ты что так раскричался?! Они все-равно тебя не услышат из соседнего леса.
- Ой! Ой! ... Ааааааа.... Бумц…
И тут веревка, так неудачно связавшая ЛисТика, немного ослабла. Кротёнок Тёма каким-то чудом выдернул ведерко из ветвей и свалился на землю.
- Ой! Ей-ей!!! Ааааааа!!! - чуть только пришел в себя, приземлившись под деревом, продолжил орать Тёма.
Он вскочил и как ужаленный начал носиться вокруг дерева. Он, наверное, убежал бы вслед за ТикРрой и Ушастиком куда-то вдаль, да только веревка ему этого сделать не позволила. Вот он и наматывал на поводке круги вокруг дерева. Хотя, правильнее сказать было бы, разматывал их. Ведь он бегал и постепенно освобождал ЛисТика.
- Да, да! Давай вот так! Ты меня почти развязал, брат, молодец!
Да вот только рано ЛисТик радовался. Вместо того, чтобы нахваливать Тёму, ему бы следовало скорее от дерева отскакивать. А он расслабился. И напрасно.
Последнее кольцо веревки отпустило ЛисТика и он оказался полностью свободным. Потянул затекшие в объятиях с деревом конечности и вдруг вновь оказался прихваченным той же самой веревкой к стволу.
- Эй! Ты что?! Остановись!
Но было поздно. Тёма все несся и несся по кругу, теперь уже снова приматывая ЛисТика к дереву, несмотря на все его вопли и причитания. ЛисТик решил, что Тёма слишком сильно ударился головой во время последнего падения и стал маленько того – ку-ку.
На самом же деле, с головой Кротёнка было все в порядке. Ну, или почти что так. Несомненно, за последние десять минут он столько раз стукнулся головой, что мало не покажется. Но ведь ведро очень хорошо его защищало. Так, что он практически ничего не почувствовал. Вот только не снималось оно и это была проблема.

Но если вы вспомните, с чего все началось или продолжилось, то припомните, что Тёма что-то там про Ос кричал. Вообще-то, это никакая не ось была. Просто ЛисТик с ТикРрой не точно услышали. Это был юный Осёнок, которого почему-то в лесу прозвали Ос.

Чего он только не натерпелся. Пеной чуть не утопили, трясли, стучали и еще чего только не делали. И выбраться ему из ведерка никак не представлялось возможным – оно ведь плотно сидело на голове Тёмы, почему там еще и темно было, как в погребе. Ос вообще ничего не видел и не понимал, что происходит, где он, зачем все орут, стучат железякой по деревьям и пену пускают.
Кротенок же был привычен к темным помещениям и сразу разглядел, что в ведре он был не один, только вот в потемках тоже маленько ошибся с размерами. Говорят, у страха глаза велики. Вот ему и причудилось, что в ведре гигантский ОС. А не знакомый маленький Ос. Просто Ос сидел у него на носу, вот и казался из-за этого, наверное, таким огромным.
Короче говоря, все они напрочь запутались.
И вот когда Тёма завис на дереве, ситуация немного стабилизировалась. То есть Оса перестали трясти и стучать, он немного пришел в себя и решил выбраться из этой темной западни. Сидел он как раз на носу у Кротенка. Там и полез в узкую щелку.
А тут ЛисТик начал советовать Тёме головой крутить зачем-то. Кротёнок начал ерзать по ведру. Номом прижал Оса к стенке, да так сильно, что тот подумал, что все, конец ему пришёл. Ну и как положено осам рефлексами, на автомате, а не из вредных побуждений, всадил жало Тёме прямо в нос. Кротёнок начал так дергаться, что ведро отцепилось от дерева и Тёма грохнулся на землю.
Но от жуткого жжения в носу он совсем голову потерял и начал носиться как угорелый. Ос от встряски вылетел из ведра и свалился куда-то в траву. Тёма обежав раз двадцать вокруг дерева, сначала отвязал ЛисТика, а потом снова привязал за следующие двадцать кругов, в итоге налетев на него самого. Со всего маха они стукнулись лбами, хотя кто лбами, а кто и ведрами и выпали в нокаут, повиснув на дереве.

Вот в таком виде и увидели их ТикРра и Ушастик, одновременно выскочившие из кустов с разных сторон поляны и столкнувшиеся нос в нос.
- За мной пчелы гонятся!
- И за мной тоже! - закричали они одновременно друг другу, - Надо смываться!
- И еще Зл-ей какой-то! – добавил Ушастик.
- А мы как же!.. - раздался слабый стон ЛисТика, придавленного веревкой и Тёмой.
- Может они вас не заметят?! - предположил ТикРра
- А если заметят?! - усомнился ЛисТик.
- Пока мы вас отцепим, они нас всех заметят! - констатировал Ушастик.
- Да, зато нас будет четверо. Может быть этот самый Зл-ей испугается и убежит?! - сказал ТикРра.
- Ага! И пчел с собой захватит! - подытожил Ушастик.
- Давайте уже, отвязывайте! Хватит болтать! - разозлился ЛисТик.

ТикРра и Ушастик бросились за дело - схватили Кротёнка и начали кружиться вокруг дерева, разматывая веревку с ЛисТика. Вскоре оба были свободны. Ну или почти свободны. Тёма по-прежнему был в ведре, да еще теперь и с распухшим носом.
Уносить ноги с таким инвалидом было точно невозможно. Потому друзья втроем взялись за ведерко и за Тему, поднатужились и со сверхьестественным усилием сняли его с головы Кротёнка. Голова чуть не оторвалась, но всё-таки шея выдержала.
 И в этот самый момент на поляне появились пчелы и бросились в бой, а если точнее, жалить незадачливых приятелей. И неизвестно, чем бы это все еще закончилось, если бы на шум из травы не вылез Ос.
Он, конечно, тоже ничего толком не понял. Творилась какая-то жуткая неразбериха, кто за кем носился было не разобрать. Но что он сразу заметил, что тут были и его двоюродные братцы - лесные пчелы.
Ос подумал, что своих бьют и бросился на помощь родственничкам. И уж было практически догнал ТикРру и прицелился жалом ему в пятую точку, как его окликнул Главный Пчел.

- Ос! Привет братело!
- Привет Пчел! Что тут у вас творится?! Кто на вас напал?!
- Ты что, брат! Ты видел когда-нибудь, чтобы на нас нападали?!
- Да вроде бы нет...
- Это мы учим жизни этих олухов! Кто-то из них потревожил наш улей!
- Что - правда?! Я ведь подумал, что вас бьют... Вот и полез в драку...
- Ну, брат, ты даешь...
- Слушай! Пчел! Ты, похоже, не тех проучить решил! Эти все тут были! Отзывай бойцов!
- Как?!
- Да так! Я сам здесь был с ними… по ошибке…
- Бойцы! Стой! Раз, два! Это не правильные враги! Ошибочка вышла!
Тут все немного успокоились и чуть-чуть даже пришли в себя.
- Приносим свои извинения! - сказал Главный Пчел друзьям, которые сидели и держались за изжаленные пятые точки. – Ошибочка, говорю, вышла! Что ж вы сразу то не сказали, что это не вы нахулиганили?!
- Ага! Скажешь вам! - пробурчал ТикРра.
- Как будто вы спрашивали! - добавил Ушастик.
- Тогда кто же наш улей потревожил?! - задался вопросом Главный Пчел.
- Так это был Зл-ей! - хором ответили ТикРра с Ушастиком.
- Это еще кто такой?! И куда он подевался?!
- Так сбежал, наверное, как вас увидел. А так я с ним ведь дрался... - опять хором добавили они.
- Эх! Ну мы его! Сейчас найдем и проучим! Вперед братья!!! - и пчелы мгновенно улетучились.

Нам не известно, нашли ли они этого зловредного Зл-ея или нет. Да и не в этом дело. Главное, что все хорошо закончилось и правда восторжествовала. А благодаря кому?! Конечно же - главным героем стал Ос. Если бы не он, кто знает, чем бы все это завершилось для наших приятелей. И они это прекрасно понимали, почесывая распухшие попки и с воодушевлением чествовали своего спасителя, скромно примостившегося на цветочке.
Вот так в их компании появился новый друг - Осёнок Ос.


Глава 8. Провал навигаторов.
Стоял себе жаркий полдень стоял, да вот только вдруг весеннее солнышко, припекавшее с самого утра совсем даже не по-весеннему, взяло и спряталось за тучки. После приключений с пчёлами или, скорее даже, злоключений, всем хотелось есть и спать.
Однако после очередной «уборки» в доме у ЛисТика отдыхать было исключительно невозможно. Там, скорее, нужно было снова трудиться в поте лица, весь дом восстанавливая, чего как раз никому и не хотелось. И потому приятели решили отправиться к ТикРре. Ведь у него дома пока еще, как ни странно, все было в порядке. Или, почти в порядке. Ведь порядка в берлоге у ТикРры еще сродясь никто не видел. Правда их покинул герой-избавитель Ос, которому нужно было по делам. Ему что, он взял и улетел. Сверху же видно, куда лететь.
Дом Тик-Рры находился минутах в пятнадцати ходьбы от полянки, где произошло финальное сражение. Нужно было лишь найти тропинку, что проходила, вроде бы, где-то неподалеку и пойти по ней в нужном направлении, кажется на юго-восток, а может на северо-запад.
Почему это было непонятно? Так все же просто! На картах нарисовано все как-то очень запутанно. А что до обозначений, так совсем беда!
Ну, сами посмотрите! W (West - ВЕСТ) - это почему-то запад, а E (East - ИСТ) - восток, хотя звучит как раз ровно наоборот. То же самое с севером и югом - N (Nord - НОРД) - север и S (Souths - Саус) - юг.
Стали думать, как идти. ТикРра вспомнил, что сначала надо было пройти через овраг, речку, пруд с маленьким болотцем, еловую чащу, сосновый бор. Вариант ЛисТика был немного иной - через небольшую светлую березовую рощу, пару полянок, три опушки, десять кустов. Тёма считал, что нужно пролезть через нору, дыру и еще где-то и чего-то там перелезть. В общем все было просто, ясно и легко, особенно днем и в солнечную погоду. И ни у кого это сомнений не вызывало. Вот только как-то немного запутано.
Отряд возглавил главный Навигатор ТикРра и все уверенно пошагали на юго-восток, кажется. Спросите, почему им так кажется, когда у них нет компаса?! Так все просто! У них же был Навигатор! Да не такой, как в автомобилях, что около лобового стекла висят и прокладывают путь по спутникам, то есть карту показывают и говорят назидательным тоном куда ехать надо. У них был настоящий Навигатор, покруче электронного, ТикРра называется. И пользовался этот самый Навигатор своей собственной системой навигации. Какой - никто и не знал точно. Ясно, что только не спутниковой.
Короче говоря, когда ни через пять, ни через пятнадцать минут блуждания они так и не нашли тропинки, пришлось этому Навигатору призадуматься. И он решил, что неплохо было бы и обновить систему навигации. Он слышал, что так вроде делали, когда карты в навигаторе немножко устаревали и запутывались в трех соснах.
Солнышка видно не было. С ним-то бы они в раз путь нашли. Так сказал Великий Навигатор, чтобы они случайно в панику не впали. А сам, все думал, куда идти... Как вдруг вспомнил, что когда-то, как будто где-то слышал, что на стволах деревьев, вроде с северной стороны, должен расти мох, зеленый такой, мягкий. Кому он это должен был - не совсем ясно, да это и не важно. Впрочем, вполне может быть, должен об был всем Великим Навигаторам, а значит, даже, и ему самому...
И это было хорошо. То есть, наверное, лучше, чем ничего.
- Ну, юг, это ровно наоборот, нежели чем север... - рассуждал ТикРра, - Братва, ищем мох!
- Зачем?!
- Так надо! – со знанием дела уверил их Навигатор.
Пришлось искать мох на деревьях. Однако выяснился прелюбопытнейший факт, что этот самый мох, отчего-то, рос не на деревьях вовсе, а на земле.
- Это что же такое получается - север под землей что ли находится? А юг на Солнце?!- несколько усомнился ЛисТик.
- Вряд ли... Скорее всего - это какой-то неправильный мох! - ответил ТикРра.
- Или неправильные деревья... - заметил Ушастик.
- Или неправильный север... - сказал Тёма.
- Вообще все тут странное и неправильное... - резюмировал теорию неправильности ТикРра.

- ... Кажется, это ТОТ САМЫЙ заколдованный лес... - шепотом сказал Ушастик и задрожал мелкой дрожью.

- Где все пропадают?!
- Ага. Тут же все неправильное...
- Все наоборот, что ли?!
- Ну, вроде того...
- Так значит и надо все наоборот делать! - предложил ЛисТик.
- Это как?!
- Зачем?!
- Почему?!
- Тоже мне заладили! - фыркнул ЛисТик, - Все же просто! Раз тут все наоборот, значит и мы будем делать все наоборот, то есть неправильно. А получится наоборот - правильно!
- Гениально! - восхитился ТикРра, который обожал именно так всё и делать.
- Ну и как нам быть, если север под землей, а нам нужно на юго-восток?! Взлететь что ли?! - возразил прагматичный Кротёнок Тёма.
- Ой, темнота! Ничего-то ты не понял! Рой давай! - скомандовал ТикРра, - Это у тебя лучше получается, чем думать!
- Нда... Север где, мне понятно. Но где восток - ума не приложу! - сказал ЛисТик.
- Все тривиально, Листик! Восток справа от Севера! Вот вспомни карту, там именно так нарисовано.
- Ну, раз так, то все нормально! - обрадовался и ЛисТик. - Рой-рой! Сейчас мы быстренько подземный ход из этого зазеркалья найдем!
- Походной лопаткой ведь несподручно! Раскомандовались, тоже мне! Давайте помогайте!
- Нам нечем рыть!
- Вот держите - у меня еще саперные совки есть! Так дело побыстрее пойдет.
- И приятели начали рыть. Да так, что земля во все стороны полетела.
И тут вдруг произошло неожиданное! На очередном взмахе лопаты, а Тёма рыл эффективнее всех остальных вместе взятых, котлован под приятелями вдруг начал проваливаться! Не успели они от страха даже толком перепугаться и закричать, как обрушились вместе с комьями земли и песка куда-то вниз, в темноту, в неизвестность и холоднющую воду, которая разом подхватила их и понесла в неизвестном направлении.
Подземный поток куда-то помчал их по извилистым подземным чертогам, которые, впрочем, они так и не разглядели в темноте. Ох и страху натерпелись приятели! Ни словом сказать, ни пером описать! Тем более, что среди них говорящих пернатых, то есть попугаев не было, чтобы перьями писать, да кукарекать словами.
На самом деле, все было просто. Правда, только не им. Ведь им было только страшно. А вы вспомните, где завяз с ведерком на голове Тёма? Он завяз в овражке ручья. Как раз в районе того места, где все больше заблуждались приятели. А ручей там хитрый протекал, тот, что еще первым по весне подземный ход проделал! И ему эта подземная затея очень понравилась. В общем, это был не просто ручей, а наполовину подземный, то есть потайной ручей. В какой-то момент он нырял прямо из внезапно заканчивающегося овражка прямо под землю, прежде чем впасть далее в близлежащий пруд, окруженный топким болотцем.
Приятели ведь не подозревали такого коварного подвоха от обычного, казалось бы, на первый взгляд, потока воды. Спокойно начали они рыть свой юго-восточный подкоп как раз над этим самым секретным участком ручья, что находился ровно под ними.
Из-за него ведь и неправильный мох не на месте рос! Видимо, с целью окончательно запутать незадачливых посетителей сего коварного местечка. Мох тот питался подземной водицей и, почему-то не желал расти на дереве с северной стороны ствола, где положено было расти любому культурному мху.
Вот почему совсем немножко покопавшись приятели провалились под землю и оказались неизвестно где. Естественно, это они сами думали, что оказались неизвестно где. Вы ведь про них уже прекрасно всё знаете.

Вроде бы и ручеек-то маленький был и гор поблизости не наблюдалось, чтобы он в горный поток превратиться мог. Но вот под землей ручей превращался просто в бешеный поток, который с ревом несся по подземным темным и извилистым лабиринтам. Вот ведь как не повезло приятелям. К тому же, среди них никого водоплавающего не было. Если бы с ними хотя бы Боббер был, и то не так страшно было бы. Он ведь хорошо плавал и, если что, мог всех спасти. А так, ни Лисёнок, ни Ушастик, ни Кротенок толком и плавать не умели. А ТикРра и подавно воду на дух не переносил, даже в обычном стакане предпочитал ей молоко, желательно сгущенное.
Вот уж они кричали, когда бешеный секретный ручей их подхватил и потащил куда-то в темноту подземелья! Вот такой провал ждал наших Навигаторов!


Глава 9. Подземный бой.
- КАРАУЛ!!! НОРА С ВОДОЙ ОКАЗАЛАСЬ!!! ОСТОРОЖНО БРАТЬЯ... АААААА .. ААА .....АА ..... А..... - вопли Тёмы исчезли где-то в глубине подземной бездны.
- ОЙ-ОЙ-ОЙ!!! МОЙ БЕДНЫЙ ПУШИСТЫЙ ХВОСТ! ОЙ  ... ЕЙ ........Ееееее .... - туда же исчез и ЛисТик.
- МОКРООООООО!!! БЛИН-БЛИНСКИЙ!!! ПРОМОКАЮ!!! – вопил Ушастый.

- СПАСИТЕ-ПОМОГИТЕ!!! УШИ!!! ЛАПЫ!!! ХВО....... - что за ХВО это такое было уже никто не разобрал, так как и ТикРра исчез в темной бушующей глубине.

Причем в данной ситуации у Ушастика был БЛИН, я так, правда и не понял. Но ох уж и кричали они все, мчась с бешеной скоростью по секретному руслу подземного ручья! Однако в реве подземного потока уже ничего не слышали, кроме шума воды, отраженного многократным эхом от земляных сводов...
Куда тащит их поток?! Ответа ни у кого не было. Собственно, подумать им тоже некогда об этом было в тот момент.
Думать нужно было о том, как от толстых корешков деревьев всяких уворачиваться, что торчали то тут, то там то из потолка, то из стен, а то и одновременно отовсюду, напоминая крупное сито. Кстати, это даже порой было кстати. И вот почему.
Когда такое сито встречалось на пути наших горе Навигаторов - они собирались в кучу. То есть догоняли друг друга. А вместе в такой ситуации не так страшно быть. То есть, конечно, еще как ТААААК страшно! Зато это ВООООООТ ТААААК распределяется на всех и получается совсем обычно страшноватенько так, но уж не ТАААААК, чтобы совсем, как когда ты один в темноте плывешь.
Со стороны, если бы кто-то мог подсмотреть, все это выглядело, примерно, как на водных горках в аквапарке, только на тех, что самые крутые и страшные, причем ночью. Вот и у них было даже темнее, чем ночью и пострашнее маленько. И они сами себя даже не видели и понять ничего не могли.
Первым летел Тёма, так как он глубже всех прорыл дырку и первый провалился в воду. В какой-то момент он зацепился за переплетенные корешки и затормозил, образуя буруны в потоке воды, постепенно своей попой запруживая поток.
- Братва!!! Меня кто-то схватил своими щупальцами!!! Это, наверное, спрут-гигант!!! Караул!!! Спасите-помогите!!!
Потом его догнал ЛисТик, влетал с брызгами в образовавшуюся запруду и затормозил пятками прямо в Кротенка и вместе они еще сильнее запрудили поток.
Но ЛисТик не слышал вовсе, что там кричал Тёма про страшных подземных монстров и спрутов. И потому он был не в курсе событий и кричал все по-своему!
- Ой-Ей-Ей!!! Я, кажется, застрял!!! Отпусти!!! Ты кто! Сгинь проклятая рыбина! Я без боя не сдамся! ... - и так далее и тому подобное в том же духе, кусаясь и отбиваясь всеми четырьмя лапами, дубася мерзавца-спрута кулаками.
Следом летел Ушастик и тормозил в Тему и ЛисТика и втроем они еще более мощную запруду создавали, но еще не достаточную, чтобы их как пробку из бутылки выстрелило. Они дубасили проклятых подземных монстров, что есть сил, но те не сдавались!
- Чпоооокс!!! Ё-мое!!! Кто здесь?!!! А ну отпустите меня!!! Ой-Ой!!! Больно ведь!!! Эй ты, аллигатор! Я тебе сейчас не по зубам как дам!!! На! Получи задней лапой в лоб! Я тэквондо занимался!!! ... - вот так отбивался Ушастик.
И завершал все ТикРра.
- Шмяяяяякс!!! Бууууль-буууль!!! – и тут сразу же после торможения на него обрушилась лавина ударов, укусов и пинков, - ... Врагу не сдается наш смелый Тикр-ряг!!! Пощады никто не желает! Тьфу, то есть, не получит!!! ... - и он начинал так дубасить неведомых нападающих, что и подумать о том, кто, собственно, на него напал у него времени и сил уже не осталось, он просто их молотил всеми четырьмя лапами и хвостом.
Однако ТикРра был самым большим и мощным в этой компании. А потому, во-первых, он окончательно заткнул проход для воды, а во-вторых, эта самая запруда, набрала критическую массу четырех хвостато-ушастых тушек, что когда на нее еще и поднажал набежавший сзади поток воды, то ВСЕ, или, точнее, ВСЯ компания с хлопком вылетающей пробки новогоднего шампанского, выстрелила дальше! Да с таким ускорением, что если бы не подземные условия, точно бы на орбиту земли все вышли в качестве искусственных спутников! Только вот потолок не позволил.

Вот так и не успели они покончить со зловредными подземно-подводными монстрами, коварно напавшими на них в сумраке пещер. Зато понеслись дальше, освободившись от них. И только обрадовались освобождению, как снова угодили в коварно расставленные сети зла! Не так уж и далеко они пролетели. Метров десять. Как раз до следующей ловушки из корешков. И бой разгорался с новой силой! Сначала попался Тёма, Потом ЛисТик, потом Ушастик и ТикРра снова сломил сопротивление препятствия.

И продолжалось это неведомое количество времени. Ведь в этих глубинных подземельях планеты, Солнце не вставало и не садилось! Не было здесь ни дня, ни ночи! Вечные сумерки в которых продолжался вечный бой добра со злом, Чужих с Хищниками.
И, как обычно, наши победили! Вот, правда, не знаю, Чужие они были или Хищники.

Вообще-то, они еще долго могли так с боем прорываться сквозь полчища Сумрачной Нечисти, если бы ручей вдруг не превратился в маленькую речушку, подземное русло которой расширилось и понесло их теперь степенно, не спеша и без остановок.
Вся нечисть подевалась куда-то, лишь изредка тихонько трогая Героев своими щупальцами. И правильно - такую команду бояться надо и уважать!

Только вот теперь они потеряли друг друга из виду окончательно. Правда и до этого они ничего не видели, зато чего-то слышали и толкались. А теперь вот двигались поодиночке.
Всем без исключения приятелям это приключение показалось вечностью. Однако любой захватывающий аттракцион имеет свойство быстро заканчиваться. А уж этот аттракцион точно был ох какой захватывающий. Так он их захватил, что они мечтали выбраться, да силенок не хватало. К тому же, было совершенно неясно, куда выбираться надо!
Но выбираться вовсе и не пришлось. Спросите почему?!
Вы что, не катались с водных горок?! В конце любой горки в любом случае будет конец этой самой горки или, но-научному, финиш! А еще точнее – трамплинчик. Ведь еще не было ни одной горки без конца! Вот и у ручья, то есть теперь уже подземной речки он был. Хотя у речек конец называется устьем. Вот оно и было. И как положено, появилось это самое устье сооооовершенно неожиданно!


Глава 10. Навигаторы vs аллигаторы.
Устья у речек бывают разные: белые, синие, красные. Но в данном случае оно было зеленое в коричневизну. Этакое болотце, в котором классно бы себя чувствовали аллигаторы.
Аллигаторы - это такие крокодильчики, только особо крупные и сильно злобные. Вообще-то, у нас в Терракоте такие обычно не водятся. У нас только хорошие заводятся, такие, как Крокодил Гена, например. А вредные - это у них, где-нибудь в Африке, Америке или Австралии.
Только все эти особенности к нашей истории никакого отношения не имеют. Просто уж очень шикарным было болотце куда впадала наша подземная речка. Оно было и зелененькое и с тиной. Да и речка туда впадала в самом прямом смысле - практически водопадом с уровня не слишком высокой травы. Поэтому про такой болотный водопад из подземелья в лесу никто никогда слыхом не слыхивал и видом его не видывал! Да и как его в осоке болотной разглядишь из-под невысокого бережка. К тому же никто по болотам и не лазил обычно.
А вот, речка, когда подошла к своему концу, вдруг вспоминала, что была вовсе не степенной речкой, а бешеным подземным ручьем. Да как прыгнет!
Но недалеко, а прямо в зеленое болотце. И все… Там уже в тине и ряске не побесишься… Там поток обретал болотное успокоение. Больше бежать из этого болота ей или ему было уже некуда.

Первым во тьме подземного потока двигался Тёма. Его так и звали именно потому что он потемки любил, а яркий солнечный свет не очень. И вот когда потемкинская речка неожиданно закончилась, первое, что произошло - ему в глаза брызнул яркий-прияркий свет, особенно на контрасте с абсолютной темнотой подземелья.
Тёма крепко-накрепко зажмурился и тут вдруг ощутил невесомость!
- Аааааа!!!! - закричал он, - Шлееееепс!!! - и все стихло, только круги по болотцу пошли.
Он погрузился в тину, а над его головой сомкнулась густая зеленая ряска.

Следующим двигался ЛисТик. Он краем уха где-то далеко впереди услышал вопль Тёмы и насторожился. Но уже через пару мгновений все повторилось. Сначала его тоже ослепил дневной свет, а потом он почувствовал себя космонавтом. Правда лишь только на мгновение. Да и какого-то неправильного космического корабля, который тут же свалился с орбиты и прямо в болото.
- Ооооооой! - только и успел, что вскрикнуть он перед, - Буууулькс!!! - когда его поглотила тина, ряска, да трясина.

После него точно такая же участь постигла и Ушастика, с тем лишь исключением, что он своими большими ушами все очень даже хорошо слышал. Слышал он вопли и бульки ЛисТика и даже Тёму услышал. Вот какие уши у него были! А потому, порядком испугался и сам, из-за чего еще задолго до приближения света, зажмурился. Потому и не заметил, что на волю попал, а сразу нырнул в болото, где опять стало темно, только не так как раньше, а с зеленым отливом.

Последним барахтался ТикРра. Он, в отличие от Ушастика, никого вовсе не слышал. Света он тоже не заметил, так как был слишком занят своей непотопляемостью. Коты ведь терпеть воды не могут и плавают не очень, чтобы хорошо. Вот и он, по-видимому, плыл первый раз в жизни. И не то чтобы он плыл ко дну, но все же как-то не очень это занятие у него выходило.
Потому, когда он почувствовал, что взлетает, он был просто счастлив. Он всегда полагал, что рожден летать, а значит плавать было выше его достоинства.
В отличие от остальных он даже не завопил никакого АаааааА! или ОоооооО!, а просто громко с причмокиванием булькнул - БууууЛьь-Чпоксссссс... А ряска поглотила и его птичью летучую натуру. Только брызги полетели, да волна типа цунами пошла.
И все на какое-то время стихло. Болото поглотило приятелей и даже не поперхнулось.

Первым всплыл на поверхность Тёма. Его с ног до головы облепила тина и ряска, сквозь которую он практически ничего не видел и не слышал. И вообще, в таком виде он был совсем не похож на Кротёнка. Он был похож, скорее, на болотную субмарину. А если еще точнее - на аллигатора!
Осмотреться толком ему не удалось. И он наугад погреб к берегу. Однако, вскоре он на что-то наскочил. Это явно была не коряга или берег. Это был какой-то болотный обитатель. Но что это был за такой болотный зверь он мог только догадываться. Вообще-то, из всех болотных тварей он знал только аллигаторов, черепах и анаконд.
Анаконды, как он слышал, точно в их краях не водились, в отличие от остальных. Черепаху он и сам как-то раз видел в лесу. Ну, а аллигаторы, как поговаривали, как раз в этих местах Терракота и водились. Ровно там, где они и заблудились. Поэтому, его охватил панический ужас, когда сквозь тину он заметил, что ЭТОТ, на которого он наплыл, весь такой зеленый, большой и страшный. А еще у него был длинный зеленый хвост! Верный признак настоящего аллигатора, которого, кстати, он никогда не видел и слабо даже представлял, какой он есть на самом деле. Кроме того, что аллигатор должен быть очень злобным и прожорливым.
Если бы он так не струсил, а присмотрелся получше, то увидел бы, что это на поверхности появился ЛисТик, точно такой же зеленый и мокрый, как и он сам. Хотя, сам себя он тоже не видел. А если бы увидел, то тоже бы испугался. Потому что вряд ли бы смог узнать в себе болотном себя самого.
- АааааА! КараууууууЛ!!!! Спасите! Помогите! Здесь аллигаторы!!!!!!! – завопил, что есть мочи Тёма и так начал так лупить лапами по воде, чтобы скорее доплыть до берега, что все смешалось в этом маленьком болоте - брызги, тина, ряска и Тёма с аллигаторами.
Аллигатор от такого напора маленько обалдел. Вернее, ему заехали раз другой по голове лапой. И он оказался, говоря боксерском языком, не то, чтобы в нокауте, но в нокдауне точно. И на время выбыл из борьбы, то есть выплыл бревнышком, скорее.
Ну, а Тёма почувствовав, что побеждает, еще с большим воодушевлением, еще активнее стал дубасить лапами по воде. Но, тут ему под лапы, что-то потолще подвернулось. Это всплыл УшасТик и тут же получил прямо промеж ушей пару увесистых тумаков. Отчего сразу же, причем без боя, погрузился обратно.
Тут уже Кротенок совершенно воспрял духом.
«Это ведь надо, победить двух аллигаторов, с пары ударов!» - подумал он, - «Пожалуй, надо боксерскую карьеру начинать!»
Но эти его размышления прервал третий, самый крупный, аллигатор, который всплыл чуть поотдаль.
С боевым воплем японского самурая:
- Банзай! Бей аллигаторов! - Тёма ринулся в бой на нового врага.
На самом деле, новым аллигатором был всплывший ТикРра, который последним десантировался в это болото. Под водой он уже что-то слышал, но толком не разобрал, что же там на самом деле на поверхности происходит. Однако, плеск и удары по воде его несколько насторожили. И, не смотря на то, что он терпеть не мог воду, он решил сразу не выныривать, а чуть-чуть отплыть под водой в сторонку. А потом осторожненько тихонько всплыть и посмотреть, что происходит. Так он и сделал. Только вот незамеченным не остался!
Когда его голова начала всплытие, первыми над водой показались уши, и он услышал, - ...аллигатор…!!!
Потом над водой показались его глаза, и он увидел чудище зеленое, которое злобно махало лапами и двигалось в его направлении с явно недружелюбными намерениями.
- Ах, вот они значит какие, эти аллигаторы!!! - буркнул про себя ТикРра, припомнив что-то из не очень хороших сведений об этих зверюгах.
- Ну, сейчас я вам рога пообломаю!!!
Конечно, он был просто не в курсе, что у аллигаторов вовсе нет рогов. Они же не олени! Или олени, конечно, но по крайней мере не все.
И вот тут они сошлись, как лед и пламень. Огнем был Кротёнок, воодушевленный своими легкими победами над аллигаторами-слабаками. За Лед выступал ТикРра, действуя с чувством, толком и расстановкой. Кстати, это было необычно для обоих, ведь на суше оба действовали ровно наоборот.
Тёма налетел на Аллигатора как торнадо и начал дубасить его всеми четырьмя лапами. Но на сей раз аллигатор оказался не промах и не поддался с первого наскока. Боле того, он дал отпор, да еще какой! Бой явно сменил фаворита...
ТикРра, честно говоря, не ожидал такой прыти от каких-то там аллигаторов болтных и даже был немного шокирован. Но мгновенно пришел в себя и выдал свой фирменный правый оперкот, утяжелив его хуком слева. И всех то дел! Аллигатор был мгновенно нейтрализован и пошел ко дну!
- Йе! Ху! - завопил ТикРра, - Получите и распишитесь!
Но тут на этот победоносный вопль ТикРры откуда-то сбоку из тины раздался слабый стон, - ТикРра! Помоги...
ТикРра обернулся и стал глазами отыскивать, кто его это зовет!
- ТикРра! Я тут!
И наконец ТикРра разглядел в тине что-то... Он даже сначала подумал, что это какой-то мелкий недобитый аллигаторчик сдается. Тем более, что аллигаторчик простонал, - Это я!...
- Кто еще тут!
- Я - это я! Вот я тут!
- Сейчас как дам!
- Баран! - уже бодрее выдал аллигаторчик.
- Эй ты! Я тебя!... Я ТикРра!
- Ты не ТикРра, ты ба...
- Да я тебя сейчас - крокодил недорощенный!...
- Э-э! Руки!
- Ты мне тут еще покомандуй, аллигатор-карлик! Я тебе сейчас хвост-то за своих друзей оторву!
- ТикРра, все же ты баран!
-  Да я те..!...
- Ты что, совсем того! Глазищи от тины протри!
- Ну, сейчас ты у меня дохамишься!...
- Да это же я - ЛисТик!!!
- Чеее???!!!
- ЛисТик Я!!!
- Ты - чучело болотное! Хватит мне лапшу на уши вешать! Я что, по-твоему, своего друга от крокодила не отличу?!
- Похоже на то!
- Сейчас я тебя на берег выну и разберемся, кто тут у нас есть кто!
И ТикРра схватил аллигаторчика за хвост и во всей силы кинул на берег. ЛисТик от такой прыти ничего и возразить не успел. Лишь только подумал, что пришел конец его чудному модному хвосту. Но, ничего, хвост выдержал и даже ни чуточки не оторвался. Зато во время броска с него самого почти вся тина и ряска слетели и на берег он уже приземлился не аллигаторчиком, а Лисёнком, хоть мокрым и грязным, но Лисёнком.
Тут уже пришла очередь ТикРре удивляться.
- Шаман! - запричитал он, - Ну надо же! Теперь еще превратился в ЛисТика! Болото и в правду заколдованное! - и метнул в него попавшуюся под лапу коряжину.
- Ээээ! Ты че?! Совсем ополоумел! Так и зашибить можно!
- Изыди! Нечистый аллигаторский дух!
- ТикРра! Очнись! Это же я - ЛисТик!!! Уши вот, усы и хвост! Все в наличии! Разуй глаза! Я просто в тине перепачкался, а сейчас очистился!
- … Вау! Ты и правда ведь ЛисТик!
- Ну, а я тебе что говорю!
- ... Сорри, брателло!!! Я что-то попутал в этом болоте... Видимо ряска в глаза попала...
- Да ничего, бывает! Ты мне лучше скажи, где остальные?!
- Не знаю! Может их аллигаторы слопали?!
- На меня они тоже напали!
- Так и на меня пытались! Но я им рога поотшибал быстро. Вот и тебя по ошибке за аллигаторчика принял в пылу боя...
- Надо срочно найти Тёму и Ушастика! - скомандовал ЛисТик и прыгнул обратно в болотце, где они принялись за поиски.
Уже через минуту другую оба пропащих приятеля были извлечены из болота на берег и приходили в себя. А через десять пятнадцать минут все уже чистились от тины и обсуждали происшествие - подземную речку, сумрачных монстров и аллигаторов, а также то, как они всех здорово победили!
- Братва! Пойдем-те ка отсюда поскорее! - предложил вдруг ЛисТик,  - Пока аллигаторы и прочие монстры не очухались и совместными усилиями за нас не принялись. А то ведь не отобьемся от всей орды
- И то верно! Пошли отсюда! Домой охота! - подхватили все.
Они выбрались на ровную поверхность и уже через минуту, без всякого компаса, мха и прочих примет, нашли знакомую тропинку, по которой весело зашагали домой - чиститься, мыться, есть и спать...
Тёма и Ушастик пошли по своим домам. А вот ЛисТик отправился к ТикРре, ведь, как вы помните, после весенней «уборки» отдыхать в своем жилище он пока что не мог и временно решил обосноваться у приятеля.


Глава 11. Расхитили посевов.
На следующий день, хорошенько выспавшись, ЛисТик и ТикРра решили отравиться домой к ЛисТику, чтобы завершить начатое - уборку. Но, пока они собирались, настало время обеда и им захотелось перекусить. А перекусить у ТикРры было чего, не хватало только гарнира. Поэтому, сначала они решили отравиться к ЛисТику за провизией.
По дороге им повстречался УшасТик. Он вез тачку в которой лежала картошка, морковка, лопаты, грабли и прочие непонятные приспособления для сельскохозяйственного труда. И потому вопрос с провизией для приготовления гарнира к катлеткам отпал сам собой.
- Привет ушастый! – еще издалека приветствовал его ТикРра, - Куда путь держишь? И зачем тебе столько картошки и морковки?
- Привет! Я иду на огород. Вы что же, не знаете, что сейчас самый разгар посевной кампании?! – искренне удивился он.
Приятели, конечно, были не в курсе таких колхозных дел. Они вообще были далеки от сельского хозяйства. И вот этот факт всегда крайне возмущал Ушастика. Он пытался направить на путь истинный всех лесных жителей, то есть перевести их с русла дикого собирательства, на рельсы цивилизованного пути сельского хозяйства. Привлечь их темных к общественным и ему полезным сельскохозяйственным работам. Но это у него плохо получалось, так как все постоянно пытались увильнут с его огорода.
- А ведь сколько ещё можно было бы вырастить вкусной морковки, капусты, картошки, - думал он, - если бы все жители разом взялись за работу, а не отлынивали и прохлаждались.
Вот и теперь у него вновь забрезжил лучик надежды. Он подумал: «Как же это хорошо, что я сейчас их повстречал. Отличный шанс привлечь добровольцев на огород!»
Ушастик был ярым поклонником сельского хозяйства. Даже, можно сказать больше, это было его хобби, дело всей его жизни. Но другие такого сельскохозяйственного счастья для себя лично еще не понимали. И не потому, что были ленивыми. Просто до них нужно было донести эту светлую идею рабского общественного труда на плантациях.  Вот потому Ушастик и решил вначале действовать с хитростью. Главное, сразу не спугнуть общественность, а уж потом им самим понравится! В это он верил! Да и вообще, как это могло не понравится?!
Ничего не подозревающие друзья пригласили Ушастика в гости к ТикРре отобедать и отдохнуть немножко перед посевом. И он, наудивление, сразу же согласился, решив сначала покушать, а потом как-нибудь подвести вопрос к сельскохозяйственной теме и завлечь приятелей на огород.
По дороге к компании присоединились еще некоторые обитатели ТЕРРАКОТА. Все прошли к ТикРре в дом. Ушастик же оставил свою тачку перед входом. Дом у ТикРры, так же как и у ЛисТика, находился в стволе большого дуба и был, можно так сказать, очень даже высотным, для жителей леса, а именно - трехэтажным. С третьего этажа был выход на большую ветку, где ТикРра любил летом отдыхать в тени густой кроны дерева и наблюдать с царственной высоты за происходящими внизу мелкими делами. Вот такой был дом-дворец у ТикРры.
Компания поднялась на любимую ветку ТикРры и расположилась в ожидании обеда. А хозяин, тем временем, отправился на кухню, посмотреть, чем можно будет подкрепиться и гостей попотчевать. В холодильнике были вкусные котлетки, их должно было хватить на всех. Но, вот с гарниром, как вы помните, было напряженно. Надо было срочно что-нибудь приготовить. ТикРра почесал в затылке и вспомнил о тачке Ушастика, доверху загруженной всякими гарнирными вкусностями - картошкой, морковкой и лучком.
- О, как кстати, он захватил все это! – воскликнул ТикРра, набирая провизии для приготовления гарнира, - Сейчас я быстренько приготовлю картошечку с лучком и морковкой, порадую ребят вкуснятинкой, - рассуждал он про себя.
Не прошло и полчаса, как обед был готов и ТикРра вынес его на импровизированный балкон. Компания с аппетитом набросилась на вкусняшку. А пообедав, все единодушно похвалили ТикРру за кулинарное мастерство. КОТлетки с картошечкой, поджаренной с лучком и морковкой были просто изумительны.
Поев, все улеглись по удобным местечкам и начали неспешную беседу. Незаметно, Ушастик свел тему беседы на сельскохозяйственную стезю. Он с энтузиазмом описывал все прелести работ на огороде и то, какие урожаи можно снимать в климатических условиях ТЕРРАКОТА. В конце концов, он так заговорил всех компанию и заморочил мозги, что они, неожиданно, сами того не ожидая, согласились пойти на огород и помочь в весенних посевных работах. Хитроумный план удался Ушастику на славу, и он уже коварно-удовлетворенно потирал лапы.
Несмотря на то, что всем очень хотелось спать, они поднялись и как зомби под гипнозом поплелись на огород. Впереди этой зомбированной команды гордо вышагивал Ушастик, думая о том, какой же он гениальный коварный молодец. Выйдя из дома, он направился к своей тачке. Но увидев ее в ужасе закричал:
- Караул! Элитный посевной материал похитили конкуренты! Это ведь были специальные новые сорта!!!  Горе мне, горе… - и зарыдал.
Все подбежали к нему, стали утешать и расспрашивать, что случилось. А Ушастик громко причитал, размахивал лапами и ушами, показывая на полупустую тачку. ЛисТик, первым обуздав эмоции, предложил по свежим следам сразу же найти и наказать злодеев.
ТикРра в это время еще был на кухне, убирая посуду и не слышал криков с улицы. Ведь окно кухни выходило на другую сторону. А когда он разобрался с посудой и вышел на улицу, там уже никого не было. В полном неведении последних событий о пропаже саженцев, ТикРра пошел по направлению к огороду Ушастика. Но он, менее всех подверженный тлетвороному влиянию гипноза и всяких прочих хитроковарных штучек Ушастика, не очень торопился, зная, что там его ждет тяжелая работа. После вкусного обеда ему скорее хотелось спать, чем копаться в грязи.
Поэтому, ТикРра прошел немного, хорошенько подумал и решил, что и без его помощи, наверное, управятся. Может даже и не заметят его отсутствия. И пошел обратно домой, забрался на свою любимую ветку и крепко уснул.


Глава 12. Монстры норы.
А тем временем были организованы массированные поиски грабителей. Возглавил их ЛисТик. Начали с осмотра места преступления. Но, что интересно, около тачки не было видно совершенно никаких примечательных следов. Да и садовый инструмент никто не тронул. Все указывало на высокотехнологический сельскохозяйственный шпионаж. Орудовали явно профессионалы, которые знали за чем охотились. А охотились они, видимо, за селекционными достижениями Ушастика.
Для повышения эффективности поисков разделились на две команды. В одной были ЛисТик и Кротёнок, а в другой – Ушастик и КабанЯшка.
ЛисТик с Кротёнком направились по дорожке, ведущей к реке. Они решили, что грабители могли прийти из-за Бугра из Тёмного Леса, тот что за рекой.
Ушастик со своей командой направился к огородам, потому что, что грабители могли позариться и на уже посаженное там посевное богатство.
ЛисТик и Кротёнок осторожно пробирались по тропинке. Они прислушивались к каждому шороху. Но, пока что ничего не могли обнаружить. Ни следов, ни подозрительных звуков не было. Дойдя до реки, они остановились посовещаться. И раз ничего не получалось найти, дальше решили разделиться. ЛисТик пошел вверх по течению, а Кротёнок вниз.
Пройдя порядочно вверх по реке и ничего подозрительного так и не заметив, ЛисТик решил вернуться обратно. И вот, почти у того же места, где они расстались с Тёмой, он услышал, что его зовет Кротёнок. Он с воодушевлением доложил, что нашел подозрительный подземный ход в холме, который находится в пяти минутах хода вниз по течению и сидит теперь в засаде, чтобы никто не смог сбежать. ЛисТик присоединился для помощи Кротёнку, ведь грабители могли быть вооружены и очень опасны! А вдвоем они точно справятся.
Они засели в кустах на пригорке и ждали. Но просидев порядочное количество времени устали и решили спуститься к подножию холма, где Тёма показал подозрительное место.
Действительно, там была какая-то дыра, замаскированная ветками кустарника. Похоже, тут побывали грабители и, возможно, даже спрятали награбленное. Кротёнок с деловым видом осматривал вход в нору, ведь он был самым лучшим специалистом по подземным работам в лесу. И снова ему показалось, что нору строили профессионалы. Все было ладно и по всем правилам землеройной науки.
ЛисТик и Тёма посовещались и решили, что несмотря на возможную опасность, они попробуют проверить неизвестную дыру, которая, возможно была ходом в неизвестную нору. Конечно, у них не было с собой специальных инструментов, но Кротёнок всегда носил с собой маленький фонарик, для подземных работ, который крепился на голову, точнее, прямо на лоб.
Первым в нору осторожно полез Кротёнок, за ним следовал ЛисТик. Дыра, как и последующая нора, была очень узкой. Явно, что ее строил кто-то небольшой, потому что и Кротёнку и, особенно, ЛисТику в ней было очень тесно. Но, несмотря на такие неудобства, приятели продвигались вглубь дыро-норы.
Кротёнок светил вперед себе маленьким фонариком. Но ЛисТик все равно ничего не видел впереди своего носа. Да и нос он тоже не видел. Он совершенно ничего вообще не видел, кроме мохнатой пятой точки приятеля. Да и ее он не видел, а так, иногда утыкался, когда тот неожиданно притормаживал. Он просто двигался вслед за отблесками света, которые иногда обрисовывали её силуэт.
Нора оказалась очень короткой. Они достигли конца прохода, который привел их в небольшую пещерку.  Первым туда выбрался Кротёнок, посветил фонариком, осмотрелся и увидел целый склад!
- Ура! - шёпотом завопил он, - Мы нашли награбленное!
Действительно, они нашли одно из убежищ воришки, именно воришки, а не вора, судя по детской величине подземного хода.
Тёма и ЛисТик несколько запыхались, ползя по такому узкому тоннелю. Поэтому они решили немножечко передохнуть в более-менее просторной пещере. Осмотревшись получше, друзья пришли к выводу, что здесь давно никто не бывал. Все было покрыто ровным слоем пыли. Явно, грабители еще не успели спрятать здесь вновь награбленное добро, а хранили ранее похищенное. Это несколько расстроило приятелей. Но тут до их слуха из тоннеля донеслось тихое шуршание. По тоннелю кто-то пробирался!
 - Слышишь?!
- Ага!
- Должно быть это воришки!
 - Точно он!
- Гаси фонарик! Сейчас мы их возьмем с поличным! – прошептал ЛисТик Кротёнку.
- Думаешь, их много?!
- Не знаю... Да справимся, не бойся!
- С чего это ты взял, что я боюсь?!
- Да тише ты!  тссс...
- Я хотел сказать, как нам повезло... – шепотом ответил Кротёнок, погасив свет.
- Молчи уже!... И свет выключи скорее!!!
Пещера погрузилась во тьму. Приятели напряглись в ожидании появления злодеев. Кротёнок, правда, ожидал увидеть целую банду отъявленных головорезов и потрясывался от нехороших предчувствий. И вообще, зачем нам эти саженцы. У Ушастика их еще полным-полно. Меньше рассады - проще жить ... без трудодней на огороде. А вдруг ...
Однако дальше он додумать не успел. Из прохода показался слабый свет свечи, вырисовывая силуэт жуткого грабителя. Он был очень страшен и ужасен. Его тень отразилась на стене пещеры. Это был огромный монстр!
Удивительно, и как это он в такой малогабаритный проход смог пролезть?! Весь такой огромный и страшенный - усато-хвостато-большеухий слонопотамище?! ЛисТик и Тёма не на шутку перепугались, так как не ожидали, что грабители будут мелкими, а не настолько большим и страшным. ЛисТик рассчитывал на поимку некрупного экземпляра воришки, Тёма - стайки наглой вороватой мелюзги, типа тараканов… А тут такое!!!
Но, ЛисТик собрал всю свою исчезающую храбрость и, как только ворюга появился в проходе, бросился на него. Раздался перепуганный писк, свеча потухла, и пещера погрузилась во тьму, где в гробовой тишине еще пару минут происходила потасовка между приятелями и монстро-грабителем.
Грабитель никак не сдавался и даже сумел опрокинуть ЛисТика на спину и придавить сверху своим телом. ЛисТик уже начал подумывать, что проиграл битву. Но тут неожиданно зажегся фонарик на лбу у Кротёнка. И ЛисТик снова воспрял надеждой, что сейчас друг ему поможет...


Глава 13. Гороховый торнадо.
- Уф! Насилу одолел, эх и здоровый этот грабитель оказался! – выдохнул с облегчением Кротёнок.
Направив фонарик, он посмотрел на того, кого только что сумел повалить на землю и победить. И каково же было его удивление, когда он увидел, что сидит вовсе не на поверженном грабителе, а на своем напарнике ЛисТике!!!
- Что произошло?! Где грабитель?! – удивлялся Тёма.
- В глаза не свети, ничего не вижу! Что произошло?!
- Он скрылся!
- Так слезай с меня! Надо грабителя ловить, а не напарника мутузить! То же мне - подземный герой! Ты же говорил, что в темноте ориентируешься, лучше, чем на поверхности!
- Ну, так вышло... Сам-то что на меня напал?!
- Так ты первый... Я уж так - отбивался как мог! Да и не видно же ничего! Я в потемках путаюсь...
Вот так взаимно поудивлявшись, да любезностями обменявшись, они поднялись и стали вновь осматривать пещеру.
- И куда он делся?!
- Не понимаю! Он же такой огромный, а тут и нам с тобой вдвоем тесно?!
- Неужто сбежал?!
- Куда?! Я проход перекрыл ведь практически. А другого выхода здесь, вроде бы, нет...
- Надо получше посмотреть.. Вдруг есть?!
- Ага и он туда просочился!
Наконец, в самом дальнем укромном уголке они к своему удивлению увидели кого-то мааааленького сееееренького и хвостааааатенького. Этот кто-то забился в самый тееееемный угол, зарылся в припасы, зажмурил глаза, закрыл уши лапами и дрожжжжжжал.
- А это еще кто?!
- Мелковат что-то для того монстра-грабителя?!
- Может, заложник?! - предположил ЛисТик.
- О, точно! Узник подземелья! - согласился Тёма.
- А мы его освободители!
- Круто!
- Эй, там! Ты живой?!
- Не бойся! Мы тебя спасли!
Но заложник молчал и продолжал дрожать.
- Чего это он?! - удивился Кротенок, - Не знаю... Может глухой?! ЭЭЭЭЙ! ТЫЫЫЫ! СЛЫШИШЬ МЕНЯ?! - и закричал он погромче.
Но заложник по-прежнему не отзывался и все так же дрожал.
- Странно... - почесав затылок, сказал ЛисТик, - И непонятно...
- Совсем его монстр-злодей запугал, видно! - высказал свое предположение Тёма, - Я где-то слышал, что вот таких дражжжже заклиненных шоковой терапией лечат.
- Это как? - поинтересовался ЛисТик.
- Да лопатой по башке шарахнуть надо и всех дел. Они обратно и переклиниваются!
- Прямо так и говорили - что лопатой и по башке?! - несколько усомнился в методе ЛисТик.
-  Ну, наверное, можно и кулаком... Если лопаты нет... - предположил Тёма и, немного подумав, добавил, - Ведь ее же у нас все равно нет...
- А он совсем от страха не того?!
- Да чего, того-то?! Это ж научная психотерапевтическая теория...
- Какая-какая? Психо... чего там?! Сам подумай, он и так не совсем того. А когда мы его по башке, он совсем того станет! - не соглашался ЛисТик, - Только еще новых психов нам и не хватает...
- Ну ладно. Давай вот мешком долбанем! Он всяко мягче кулака и лопаты будет... Им точно не пришибем это дражжже...
- Возьми вот полегче мешочек... - показал ЛисТик на самый маленький кулек с припасами.
- Да ладно тебе - этим и комара на стенке не пришибешь! - ответил Тёма и выбрал мешочек с горохом, что был явно поувесистей, - Поехали! - и долбанул мелкое дражжжже, вроде бы по голове, так как в темноте видно было не очень чтобы хорошо.
Но вышло все как-то не так, как предполагалось. Мешок оказался старым и прогнившим. И потому, уже в момент мощного замаха, зацепившись к тому же за низкий потолок маленькой пещеры, он начал рваться! И когда он должен был уже опуститься на голову заклиненного, горох уже сыпался во все стороны, и на голову дражжже прилетел почти пустой и ничего не весящий кулек.
Когда на дражжжже посыпался горох, он вынужден был от него защищаться. Он открыл глаза, отпустил уши и стал отмахиваться от летящего со всех сторон гороха, не понимая, чего вообще происходит.
Не поняли юмора и ЛисТик с Темой, когда на них обрушился гороховый дождик. Горох летел со всех сторон. Крупный сушеный горох, долбил их как настоящий летний град из грозовой тучи. В лоб, в нос и в рот, залетал в глаза и в уши. Теперь уже они были вынуждены закрыть глаза и заткнуть лапами уши. Фонарик упал на землю и еле светил из-под гороховых завалов.
К этому времени, дражжже окончательно пришел в себя и смог кое-как осмотреться в сумерках своей собственной пещеры. Он увидел двух неизвестных, которые прикрыв лапами головы и зажмурив глаза прятались от горохового торнадо. Они были большие…
- Грабители! - заорал он и, как лев, бросился на защиту своей собственности, ведь пещера-то была его родная, - Бей злодеев!!!
- Где грабители?! - вскочил ЛисТик.
- Где злодеи?! - встал в боевую стойку Тёма.
И тут Дражже увидел...
И ЛисТик увидел тоже...
Ну, и Тёма все также разглядел...

- Это ты что ли - Мышасик?!
- ЛисТик, Тёма?! ...
- Ты что тут делаешь?!
- А вы чего?!
- Мы ловим расхитителей посевного материала у Ушастика!
- А в мое зернохранилище зачем залезли?!
- В твое?! - переглянулись приятели, - ... Да мы тут обходили все, проверяли...
- А тут смотрим, злодеи крадутся сюда! Ну, мы за ними... - быстренько сориентировался ЛисТик.
- Ага, ага... Страшные, здоровые - жуть!... - подтвердил Тёма.
- Сам-то не заметил, что ли?!
- ... А я подумал, кто же на меня напал, как только я в свое хранилище нос сунул!
- Вот-вот, они самые! - подтвердил Кротёнок.
- Они, видимо, и твои припасы стянуть хотели! - разъяснил ЛисТик.
- Надо ведь, злодеи какие! Это ж как хорошо, что вы тут рядом оказались! А то бы я один не справился!
- Точно! Точно!
- Хорошо то, что хорошо кончается!
- Вот правильно ты ЛисТик говоришь! - выдохнул, успокоившийся Тёма.
- Да, конечно нехорошее какое-то происшествие! У нас никогда такого не было! - отозвался Мышасик, - Но надо найти злодеев! Пойдемте, я помогу вам, пока они далеко не ушли! – и троица выбралась из подземелья на свежий воздух.


Глава 14. Посевная в конце мая.
Поисковая группа Ушастика тоже не теряла времени даром. Они дошли до огорода так и не обнаружив никаких подозрительных следов, оставленных грабителями. На огороде, так же было все вроде бы спокойно. Во всяком случае, ранее высаженные посадки были на месте.
Ушастик с деловым видом обошел все грядки и немножко успокоился. По крайней мере, похитили совсем немного саженцев, да и по правде говоря (хотя Ушастик этого никому и не говорил), ничего особенного в этом «элитном» посевном материале и не было вовсе. Так, обычная картошка, да морковка.
Но, это было дело принципа и Ушастик не собирался прекращать поисков. Он был решительно настроен на поимку грабителей и хотел серьезно разобраться с этими мелкими воришками, чтобы в дальнейшем никому не повадно было посягать на его сельскохозяйственные владения и, тем более, на урожаи.
Посовещавшись, поисковая команда решила продолжить обход леса. Ходили по лесу часа два, но так ничего и не нашли.
- Ну не могли же эти грабители бесследно исчезнуть, - рассуждал Ушастик, когда они уже возвращались назад к огороду.
 
Тем временем ТикРра выспался. Он открыл глаза, потянулся и посмотрел на часы.
- Думается мне, они там на огороде, наверное, уже успели все сделать, - рассудил ТикРра, - Надо бы тихонько пробраться и посмотреть, как там успехи у этих олухов на сельскохозяйственном фронте Ушастика.
Но ТикРра был яркой фигурой – оранжевой в черную полоску. Его издалека было видно. А копаться на огороде ему по-прежнему ой как не хотелось. И, поэтому, ТикРра решил пойти на военную хитрость – замаскироваться. Для этого, он взял старый зеленый походный плащ, надел болотные сапоги огромного размера и широкополую шляпу. Все это одеяние, выдержанное в зелено-серых тонах, призвано было сделать ТикРру невидимым в лесной местности.
«В таком виде, меня будет очень трудно заметить!» – самодовольно подумал ТикРра и не спеша отправился к огороду Ушастика.
Все же, не смотря на маскировку, он решил избегать открытых мест и дорожек, передвигаясь мелкими перебежками от ствола к кусту, от куста к стволу. Смотреть на это было очень смешно - плащ был длинным, путался в сапогах, а из-за огромного размера которых, прыгать и бежать было вообще практически невозможно. Но ТикРра героически справлялся с трудностями. Вот так незаметным лесным гоблином он и добрался до огородов.
- Сейчас я посмотрю, как они впахивают на крольчачьих плантациях, - посмеивался он про себя.
Спрятавшись за кустами, он стал зорко наблюдать за тем, что же происходит на огороде. Но там, почему-то ровным счетом ничего не происходило и даже никого не было. Это несколько удивило ТикРру. Он решил выбраться из укрытия и проверить все на месте.
Выйдя на открытое пространство, он осмотрел огород на момент свежевыполненных работ. Протопав сапожищами по мягкой земле, ТикРра утрамбовал половину посадок в грунт и оставил массу следов, сам при этом так ничего и не заметив.
- Как-то странно?! – сказал он сам себе, приподняв шляпу, почесал затылок и пошел восвояси.
И только ТикРра скрылся в чаще леса, как на огород вышли ЛисТик, Кротенок и Мышасик. Одного взгляда на огород им хватило, чтобы понять, что и здесь их опередили грабители.
- Смотрите, какие огромные следы сапожищ! – воскликнул ЛисТик, - Надо немедленно сообщить Ушастику и рассказать ему об обнаружении новых улик.
- Какой кошмар, они разграбили и потоптали мой огород, пока мы искали их в других местах! И это ведь средь бела дня! – кричал в трубку Ушастик, - Мы спешим к вам, через пять минут будем! Берите след, мы их догоним, поймаем и обезвредим!!!
И действительно, сильно запыхавшись, они через пару минут прибежали на огород. Впереди мчался Ушастик. Остальные за ним просто не успевали. Но все равно через пять минут на огороде уже шло оперативное совещание, по вопросу поимки мародеров и вандалов, побывавших на  сельскохозяйственных угодиях. А Ушастик все причитал, над варварски растоптанными грядками.
И вот уже обе команды вместе пустились вдогонку по свежим следам злодеев. И на этот раз им повезло. Пробежав немного по тропинке, они увидели удаляющуюся фигуру в маскировочном плаще, шляпе и огромных сапожищах. Неизвестный, преспокойно шел по тропинке. Вся команда с улюлюканьем и прочими устрашающими воплями бросилась в погоню. Фигура встрепенулась, обернулась и метнулась в чащу леса.
- Ну вот! Засекли! – мелькала мысль в голове ТикРры, когда он, запинаясь сапожищами за корни и путаясь в ветках полами плаща, скакал через кусты наутек от «несколько» враждебно настроенной команды сельхозтружеников, - Ладно, хоть они меня не узнали! Сейчас я спрячусь от них получше… Как бы не так, не удастся им заставить меня копать это злосчастный огород!
Но, ТикРра был одет не подобающим образом для быстрых забегов. Споткнувшись сапожищем о здоровенный корень, торчащий из земли, он рухнул. И тут его настигло возмездие. Первым на него набросился не на шутку разъяренный Ушастик и начал дубасить изо всех сил по спине.
Подбежавшие следом ЛисТик и Кротёнок, оценив ситуацию, начали оттаскивать Ушастика от жертвы, опасаясь за ее целостность. Что если Ушастик перестарается и слишком сильно поколотит неизвестного? А когда Ушастика все-таки оттащили, решили посмотреть в бесстыжие глаза пойманного ворюги. Его подняли с земли, поставили на ноги, сдвинули с носа шляпу и вот только после этого уже заглянули под ее поля. И это был шок!
- Да это же ТикРра!!! – смущено переглянулись все, - Как же так?!
- Вы что, с ума все посходили!!! Ушастик, нельзя же так на друзей бросаться всего лишь из-за того, что я пропустил немного сельскохозяйственных работ на твоем огороде! – возмущался ТикРра.
- ТикРра, прости меня! Я принял тебя за грабителя! – извинялся смущенный огородничек, - Мы ловили грабителей, которые похитили посевной материал и потоптали грядки у меня на огороде... Ну, а ты так вырядился, что мы тебя за них и приняли…
- А что, собственно, произошло? – заинтересовался уже теперь этой детективной историей и сам ТикРра, сразу же забыв о полученных по ошибке тумаках, - Я думал, вы роетесь на огороде, оделся специально для работы, пришел туда, а вас там не было. Вот и пошел разыскивать по лесу. А когда вы бросились за мной, я немного испугался, что вы обиделись, что я опоздал. Вот и решил скрыться, на всякий случай… А, что, собственно, похитили?
- Да не так и много, - сказал Ушастик, - Из тачки, пока мы у тебя обедали, стащили почти всю рассаду, что я вез с собой на огород сажать.
- Ха-ха-ха! – начал неожиданно ржать как конь ТикРра, просто уже катаясь по земле.
Никто сначала не понял его веселья. Подумали, что это от ударов по голове он малость того и хотели уже нести его лечить. Хорошо, что не успели…


Глава 15. Ку-ку!

Вдоволь насмеявшись, ТикРра объяснил, как все было на самом деле и куда исчезла рассада и почему таким вкусным был обед. Ну, тут уже и все остальные долго и до слез с хохотом катались по земле. Смеялись и над собой, и над ТикРрой, который, все же рассказал, с чего он так вырядился и бегал по лесу. Вот только Ушастик почти не смеялся, а расстроенный, пока все веселились, потихоньку отправился на свой огород.
«Ну что сказать, сам виноват. Хотел всех обхитрить, а сам и попался!», - думал он, но уже без уныния, а с улыбкой.
Ведь впереди ждал его любимый огород, никаких грабителей не было и вообще все было очень даже хорошо. А потом, когда он еще вспомнил вид ТикРры и как он на него набросился с тумаками, его самого разобрал такой смех, что он даже тачку уронил и сам свалился и начал кататься по земле, надрывая животики от смеха. Он думал, что один и его никто не видит, почему и не заметил, что по направлению к нему шли приятели, которые решили помочь другу. Тем более, с которым как-то все не очень здорово получилось.
- Братва! Ушастику плохо! - закричал вдруг ТикРра, который был повыше остальных и издали увидел, что с приятелем приключилась какая-то беда, - Бежим на помощь скорее!
- Это все ты ТикРра виноват! Вот до чего Ушастого довел! Смотри как его крючит и колбасит! - пыхтя на бегу, укорял приятеля ЛисТик, - Видишь, как он за свой огород переживает!
- Да я, я, я согласен! Но делать-то что?!
- Похоже, у него живот прихватило от горя!
- Ну и как пузо лечат? Хотя, по-моему, это он скорей головой ударился!
- Может и головой... Комплексно лечить надо - чтобы сразу от всех хворей!
- Я не знаю как!..
- И я тоже!..
- Я знаю! - пропыхтел сзади Тёма, - Надо шоковую терапию применить!
- Опять, что ли по голове долбануть?!
- Нееее... Тут, похоже, он ку-ку подругому, чем там ку-ку было...
- Что, он в кукушку превратился?! - удивился Мышастик, - И что за ку-ку там было?!
- Некогда рассказывать, брат! - отозвался хитрый Тёма, - Нужно Ушастика спасать!
- Вот и что говорю! Как и от чего?! - вклинился в диалог ЛисТик.
- Это явно упадок сил! - предположил ТикРра.
- Это еще почему? - удивился Кротёнок.
- Так видишь он на землю свалился и встать не может!
- Неее, брат! Это не упадок, а припадок! - я в книжке читал.
- И чем лечится этот упаднический припадок?!
- Его надо холодной водой окатить! Шоковая терапия такая!
- Ведра нет!
- Зато ручей рядом!
- Ну и как мы воду до него донесем?!
- А давайте не воду понесем, а Ушастика!
- Это идея! - согласились все, подбегая к ничего не подозревающему и веселящемуся Ушастику.
- И как мы его возьмем?! Он брыкается! - резонно заметил Кротёнок.
- ТикРра, ты за передние лапы берешь! А мы с Тёмой за задние и понесли! - скомандовал ЛисТик.
- А если он лапой в нос?! - не унимался Тёма, - Вон у него ноги какие здоровые - как у кенгуру!
- Так ты нос не подставляй! - посоветовал ТикРра.
- Ага, подставляй пятую точку! - добавил ЛисТик.
- Умные очень!
- Может ведерко на свою тыкву опять наденешь?!
- Давайте-ка сами лучше вперед! Я на вас посмотрю, да помогу!
И они дали. Нельзя же было показывать Тёме, что они не знают, как к брыкающемуся Ушастику подступиться. Во всяком случае, так думал ЛисТик.
А ТикРра и вовсе ничего по этому поводу не думал. Вернее, он конечно думал, что все запроста и так получится. Чего париться зазря пока все нормально?! Вот потому первым в пятачок и получил. На самом деле, получил он в носопырку, после чего получился из неё пятачок!
- Ой-Ей- Ей!!! - завопил он, - Больно же!
- А я что вам говорил! - усмехнулся Тёма.
- Ты бы лучше не говорил, а помог! - высказался недовольный ЛисТик и бросился на помощь товарищу.
Но и сам он тут же получил сначала передней лапой и, практически увернувшись, уже хотел схватить ушастого за его длинные уши. Однако не оценил его проворства и коварства. В этот момент прилетел удар с задней, самой мощной, ноги, который пришелся ровно в хвостатую точку.
И это ему еще повезло, ведь хвостатая точка, она мягкая, специально приспособленная, чтобы на ней сидеть или на нее шлепаться. Иначе бы все - в нокаут бы его ушастый уложил, да не на девять секунд, а куда поболее. А так, ЛисТик лишь такое ускорение принял, что отлетел далеко за пределы ринга, в близлежащие кусты орешника. Да так в них врезался, что на него осыпались все орехи, что с прошлого года там остались.
- Вот! А они еще надо мной смеялись! - констатировал факт единственный уцелевший участник спасательной операции - Кротенок.
Он заранее знал, что с буйными ку-ку надо быть осторожным и предупреждал наивных друзей. А они вот не послушались и теперь пострадали. Но главное было даже не это.
- Конечно, теперь вот все самому делать придется! - проворчал он и осторожно направился к Ушастику, который в припадках смеха даже и не заметил, что сокрушил двух своих лучших приятелей.
- Как же его нейтрализовать? - рассуждал сам с собой Тёма, - Надо бы ему как-нибудь лапы спутать... Но вот как?!
И тут он вспомнил, что Ушастый, когда они отправились на огород, показывал им пустой большущий мешок, что лежал у него в тачке, откуда, как раз исчез посевной материал. Он посмотрел на валявшуюся рядом тачку и увидел этот самый мешок.
- Отличная идея! - отметил он и схватив мешок осторожненько двинулся к Ушастому.
Тот по-прежнему брыкался на славу. Но Тёма был тоже хитер и не менее коварен. Он, в отличие от наивных приятелей, подбирался со стороны головы, откуда было менее вероятно получить по суслам, ведь ушастый лягался гораздо сильнее, чем молотил передними лапами.
Он аккуратненько расправил мешок, сложил его в такое колечко и Оп! - набросил на верхнюю часть Ушастика. Подскочил, забежал сзади, натянул мешок до конца и завязал узлом, чтобы тот его не спиннул.
Тут уже Ушастый пришел в себя и совершенно не понял, что с ним произошло. Конечно, потом он тут же понял, что его в мешок засунули, только уже было поздно - мешок был завязан и брыкаться было бесполезно. Кто, что и почему так с ним поступил, было вообще непонятно. Поэтому он перестал брыкаться, а начал кусаться через мешок.
- Братва, помогайте! Я его один до ручья не дотащу!
На помощь Тёме пришли незадачливые ТикРра и ЛисТик, которые только отошли от неудач в баталии.
- Оооой! - не успев схватиться за мешок, завопил ТикРра.
- Ну, теперь-то что у тебя?! - удивился Тёма.
- Он кусается!
- Совсем плохо дело! - с умным видом заметил ЛисТик.
- Нда... Нехороший признак... - отозвался Тёма.
- Куда уж лучше - так и лапы лишиться можно! - сказал ТикРра.
- Да мы не о тебе, тупица! С Ушастиком проблемы!
- Ага, еще какие! Зубы поотрастил, грызун - то же мне!
- По-моему - это не Ушастик ку-ку, а ты ТикРра! - заметил ЛисТик.
- Что не так?! Чего опять я?! Это он кусается же!
- Да помолчи уже! Давай, хватай мешок, перекидывай через плечо и понесли... - скомандовал ЛисТик.
- Не знаю даже, поможет ли ему купание! - почесал затылок Тёма.
- Поможет! В воде кусаться некогда. Там рот занят - им дышать надо! - заметил ТикРра.
- ТикРра! У него другие проблемы!
- Какие еще проблемы?! Просто ему в мешке не нравится! Слышите, он все кричит - ВЫПУСТИТЕ! Да выпустите!
- Ага... И правда кричит... И не брыкается уже... - заметил Тёма.
- Может, он пришел в себя?! - предположил ЛисТик.
- Вряд ли - наверное коварно претворяется! - уверенно отметил Тёма, - Надо держать ухо востро, а то еще сбежит!
- Да ладно тебе! Может выпустим его?! - предложил ТикРра.
- Нее - нельзя. Его так вот теперь держать надо неделю, а может даже месяц! - возразил Тёма.
- Если мы его там хоть день продержим, он тогда точно ку-ку станет! - высказал свое мнение ЛисТик, - Выпускай давай!
- Вы что! Нельзя! Он сбежит! - взмолился Тёма, - Он же кусается! А если ночью нападет?!
- Да тебя днем с огнем не найдешь в твоих пещерах! - сказал ЛисТик.
- Ну и ладно! Побегает и успокоится! - предположил ТикРра.
- К тому же, он по земле, а не под землей бегать будет! Так что не бойся.
- Ладно, уговорили... А может, все же, его в ручей скинем? - с надеждой предложил Тёма.
- Вот тогда он точно драться и кусаться опять начнет! - заметил ЛисТик.
- Уууугуууу! Не надо в ручей! - услышали они из мешка приглушенный вопль, - Выпустите меня!!!
- Слышишь, брат! Развязываем! Ты, главное, не волнуйся! ... Готовься! Выпускаем!
И они вытряхнули его из мешка. Ушастик выкатился на землю. Он был взъерошен и грязен, ведь мешок-то был из под картошки. Он чихал и тер глаза.
- Что с тобой, брателло, приключилось?! - спросил его ТикРра.
- Со мной - ничего! А вот зачем вы меня в мешок засунули?! - возмутился в ответ Ушастый.
- Я так и думал - ничего не помнит! Классика! - проворчал Тёма, - Все-таки надо было его в ручей!
- Самого тебя в ручей надо! Землекоп несчастный!
- Неблагодарный! Я его лечу, а он...
- Я тебе сейчас так наподдам, что больше лечить никогда не захочется!
- Эээээ! Держите его! Он опять ку-ку! – завопил, Тёма убегая.
- Э! Ушастый! Утихомирься! - предупредил его ТикРра.
- Он первый начал! Со мной все в порядке!
- Ага! Все они так говоря! - издали прокомментировал Тёма.
- Эй ты! Лекарь - клекарь! Молчи уж...
- Ушастик, Тёма - тихо братва! - скомандовал ЛисТик.
- Это он! - разом показали друг на друга оба приятеля.
- Есть предложение! - продолжил ЛисТик.
- Какое?!
- Предлагай!
- Пойти на огород к Ушастому и побыстренькому там все сделать! Ведь вчетвером у нас все весенние сельхозработы займут не более пары часов! Кто за?!
Все были за. Тем боле, им было как-то немного совестно перед Ушастиком, который пострадал по их милости по всем направлениям.
- Да ладно вам ребята! Я и сам как-нибудь...
- Нет! Мы идем помогать! - браво отрапортовал ТикРра.
- Да я враз всю плантацию вскопаю! Только за своей любимой лопатой сбегаю! - сказал Тёма.
- Ты нам задания поставь, а мы все тебе в лучшем виде! - подтвердил ЛисТик и заметил, - А я все проконтролирую за ними!
- Вот спасибо вам братцы!
И на самом деле, работа у них закипела. И все было сделано быстро и самым лучшим и качественным образом. Ушастик был в неописуемом восторге и расхваливал своих друзей. Да и им самим даже почти понравилось! Тем более, что в конце было предложено классное угощение - вегетарианские шашлыки с лимонадом! Но вот то, что они были вегетарианские, то есть из картошечки да морковки, приправленные лучком и помидорками, никто и не догадался. Ведь Ушастик умел сделать из всякой непонятной ботвы конфетку, то есть шашлык.
Вот в таких заботах и прошла ВЕСНА в ТЕРРАКОТе у моих с вами приятелей! Пожалуй, пора и к летним приключениям переходить…