Леди Кристалл часть 2 Цикла Миры зазеркалья

Евгения Сердюк
После того, как меня едва не убили четверо «бандитов» из другого измерения, как я уже говорила ранее, (как оказалось,  я - женщина-кристалл), у меня проснулись способности, которые раньше дремали. Я начала видеть природу человеческих мыслей, прошлое и варианты будущего. Также, я вдруг начала видеть органы внутри тела, а также их болезни. Ко мне выстраивались целые очереди людей. Одни хотели вылечиться, другие, особенно молодые девушки и парни, хотели знать, скоро ли они встретят свою половинку, чтобы  создать семью и плодить детишек.
Пляцар отвел мне для этого отдельную комнатку в своем доме. Да-да, мы переехали к нему, а к моей названной матери, приезжали только по выходным. А они выпадали редко.
В благодарность за оказанную мною помощь, люди из ближайших деревень несли свои продукты, в основном – это мясо, сыр, который они делали сами, особенно вкусной здесь считалась брынза местного производства. Овощи, выращенные заботливыми хозяйками на своем огороде, куры, яйца, только что зарезанный хряк ну и так далее. Да, люди всегда и везде готовы платить за чудеса. Здесь меня окрестили, чуть ли ни знахаркой-волшебницей.
Костанда по-прежнему оставался желанным гостем у нас в доме и всегда при малейшей возможности наведывался к нам в гости. К обычным докторам обращались только тогда, когда я уже не могла помочь. Да я могла заговорить зубную боль, но если зуб надо вырывать, то люди шли к стоматологу. Однажды, я как обычно принимала посетителей и вдруг в комнату без очереди ворвалась какая-то бабка в лохмотьях. Она заговорила со мной на непонятном наречии и все время показывала на небо. Ее указующий персти выглядел вполне угрожающим, и я на всякий случай решила испугаться. Меня спас местный охотник в пыжиковой шапке и коричневом жупане.
- Уйди, старая ведьма! Не мешай, - сказал он это спокойным голосом без крика и восклицаний. Как ни странно на незнакомку этот голос подействовал, как удар хлыста. Потом наклонился к ней близко, почти к самому ее лицу и  что-то ей прошептал. Женщина посерела и, не сказав ни слова, покинула комнату. После этого инцидента я как ни в чем не бывало, продолжила прием, сделав спокойную мину, хотя поджилки продолжали трястись. А мужчину в пыжиковой шапке, как  потом я узнала - звали Юдженом, встал обратно в свою очередь.
День подходил к концу, не буду скрывать, я очень устала. Но при этом испытывала благодарность к Юджену за то, что он не только защитил меня, но еще и объяснил, чего хотела от меня эта бабка. Как оказалось, это местная знахарка, таковой она была до моего появления. Пока я, спокойно себе жила не зная хлопот, люди ходили лечиться к ней. А я своим появлением отобрала у него кусок хлеба и за это она мне грозила проклятием с неба, которое  снизойдет на меня, если я не прекращу заниматься ее ремеслом.
- Ой-ей-ей! Как страшно, - сказал Пляцар. Да ей перестали верить после того, как она лечила ребенка от свинки, а оказалось, что у того корь. Чуть насмерть не залечила.
После этого рассказа я немного успокоилась. Возможно, это были пустые угрозы ни на чем не основанные. Но как, оказалось, я успокоилась рано.
На следующий день, я, как обычно, вела прием моих «пациентов», вы уж извините, но по-другому я не знаю, каким словом их еще назвать. Я не врач в прямом смысле слова, а, скорее целитель. Только я приступила к очередному «пациенту», как налетел какой-то подозрительный ветер: колючий и пронизывающий. Я попыталась с помощью кристалла посмотреть, что он собой представляет, и увидела очертания фигуры в этом ветре. Фигура находилась в серебристом коконе и наращивала амплитуду движения. Чем больше амплитуда, тем сильнее поднимался ветер. Я попробовала отгородиться Щитом Света, и это мне удалось, правда, не надолго. Первое, что я сделала – это, спровадила своих прихожан и собрала все усилия для борьбы, со странным пришельцем. Ветер постепенно утих, но кокон стал расти, и вырос ростом с меня, а потом, приземлившись на пол, и подрос еще на пять сантиметром. Дальше – больше. Кокон раскрылся и из него появился некто, одетый в странный шутовской наряд. От него веяло очень сильной магией, я бы даже сказала – первородной магией. Он посмотрел на меня своими золотистыми глазами, и, казалось, как будто пронзил меня
 насквозь. Я все еще пыталась удерживать Щит Света, глядя, на мерзкую улыбку этого шута, но почувствовала, как слабеет моя воля. Разум помутнел, когда его губы шевельнулись, и он запел, запел что-то восточное на непонятном мне южном диалекте Кахэ. В тот же момент я почувствовала, что становлюсь невесомой и отрываюсь от земли…
Кажется, прошла вечность с того момента, когда я смогла наконец, раскрыть глаза. Сначала, я онемела от изумления. Мой разум долго сопротивлялся  от представленной ему действительности. Казалось, что комната парит в пространстве, а пола нет. Стены  есть, окружающая обстановка – есть, включая мягкую мебель, окна, шторы и т.д. А где пол? Я, кстати, лежала на диване и упрямо пялилась на часы, висящие на стене. Это были старинные часы с маятников. Стрелки, казалось, были из чистого золота, и с ними было что-то не так. Что? Осознание всего случившегося, привело меня не просто в   замешательство; я находилась в ступоре. Вдобавок ко всему, я разглядела, что  стрелки отсчитывали время назад.
 Не смотря на отсутствие пола, свесила ноги вниз и…наткнулась на что-то твердое. Как только я встала и сделала попытку пойти, под ногами тут же расстелился пол. Но какой! Как шахматная доска.  Из пола черной клетки тотчас выпрыгнул мой недавний кошмар, он по-прежнему был одет в шутовской наряд.  Он,  склонился  передо мной, как паяц в поклоне:
 - Леди Кристалл, - прогнусавил он с наигранным подобострастие.- Рад приветствовать Вас в своем замке.
- Где я? – задала я свой первый вопрос.
- В моем замке, - ответил он, выпрямляясь во весь рост.
- Что Вам от меня нужно? – Снова спросила я.
- Чтоб Вы побыли моей гостьей, - снова ответил шут, расплываясь в  гнусной улыбке.
- Как мне известно, - продолжила гнуть свою линию я, - в гости ходят по приглашению, а не по принуждению.
И тут шут скинул свою маску:
- Ты зарвалась, мерзкая девчонка, - заорал он, и его лицо исказилось от гнева. Кто тебе разрешал заниматься исцелением?
Я попыталась взять себя в руки и спокойно спросила: - Кто здесь выдает лицензии?
- Шут хитро улыбнулся и ответил – Моя хозяйка, - и сделал широкий жест в сторону большого стенного зеркала. Зеркало подернулось дымкой, исказилось, и из него вышла старуха, В ней я узнала, ту, что наведывалась ко мне, осыпая меня угрозами. Секунду она постояла в таком облике, потом вдруг начала меняться – выпрямилась, сняла платок и… помолодела. Теперь передо мной стояла красивая женщина с длинными черными волосами, рассыпавшимися по плечам. Ее глаза, буквально светились зеленым цветом.
В следующую минуту перед ней возникло кресло, в которое, она опустилась с  поистине королевской грацией. Из воздуха материализовалась коричневая сигарета. Она щелкнула пальцем, выбила огонь и, поднеся к нему сигарету, подкурила. Откинувшись на спинку кресла, она прикрыла глаза и с удовольствием затянулась ароматным дымом. Когда она заговорила, голос, ее оказался низким, но глубоким.
- Чтобы получить лицензию, - начала она свою речь, ты должна пройти обучение, а после – испытание. Она снова затянулась и, затушив сигарету в пепельнице, пристально уставилась на меня: - У кого ты училась?
Во мне начала подниматься волна возмущения. Мне едва удалось ее подавить: - С какой стати, я должна перед вами отчитываться? По какому праву Вы меня сюда притащили? – Обрушила я шквал вопросов на ведьму.
Ведьма вскочила со своего места, и волосы ее изменили цвет – из черного цвета они стали зелеными!
- А по такому, - голос ее набрал такую силу, что появилось эхо в комнате, - что ты нарушила закон! И за свое преступление ты будешь отвечать здесь! И будешь делать, что я скажу.
Я попыталась вскочить с места, но меня что-то не пускало. Голос мой перестал меня слушаться. Так я и осталась сидеть на месте обездвиженная и немая.
 
А в это время, Пляцар с ума сходил не находя меня нигде. Люди, пересказав ему о случившемся, больше ничем не могли помочь. Он уловил в комнате также магию, причем темную и очень сильную. Попытался проникнуть в другие зеркальные миры, связывался по кристаллу с другими магами и волшебниками. Те, в свою очередь обыскали все возможные зеркальные лазейки и ничего не нашли.
Пляцар сидел в комнате, а рядом стоял Костанда. Магический кристалл в его руках все время мерцал, он собирал сообщения из разных магических миров.

Вдруг его что-то заинтересовало, и он подозвал Пляцара.
- Смотри,- указал он пальцем на точку, где пульсировала красная точка. – это антимир и он активизировался. Сюда, судя по всему, утащили Айду (т.е. меня).
- Антимир? – удивился Пляцар, - но зачем? Кто?
- А вот это нам и предстоит выяснить.
- Но как? – Пришел в изумление Пляцар, - что ты знаешь об антимирах?
Костанда некоторое время подумал и, наконец, ответил: - антимиры – это миры, в которых время идет в обратную сторону, то есть – назад. Туда уходят маги и волшебники, которые хотят повернуть время вспять.
- Зачем? – Спросил Пляцар, - чтобы вернуть свою молодость?
- Костанда кивнул, - да, и не только для этого. Некоторые это делаю, для того, чтобы вернуть время назад и все изменить, так, как им это угодно. На лице Костанды появилось озабоченность, и он изрек следующее: - Также, на это способны сказители, те, что хотят переписать историю.
- Стоп! – вдруг вскинул палец вверх Пляцар, - недавно Айде угрожала какая-то ведьма, та, что залечила ребенка насмерть. Может это ее рук дело?
Пляцар и Костанда кинулись выяснять, что за ведьма и, каково ее прошлое.
Как выяснилось, в ходе их расследования ведьму величают Ревана Эвэн из дома Торрэсс. Это уважаемый род кахэ – южный народ. Она хотела вернуть свое величие и снова стать госпожой, выйдя замуж за Тарэлла Аэна. Он из знаменитого рода южан.
После, выясненного  обстоятельства, Пляцар только руками развел, - но зачем ей моя жена?
- Она посмела исцелять без ее дозволения, - объяснил Костанда, - А это неслыханная дерзость, по ее мнению. До появления Айды, Ревана, была здесь самой главной и уважаемой ведьмой.
- Теперь Ревайханна, - спросил Пляцар, - таким образом, хочет вернуть свое могущество и само утверждаться за счет других?
- Да,-  согласился Костанда, - и Айда у нее в рабстве.

Ведьма, таки выполнила свою угрозу. Каждый раз, когда я отказывалась работать, она открывала окно в другой портал и переносила меня в подвал. Там, я сидела прикованная наручниками к креслу, облепленная кристаллами. С их помощью, ведьма проводила на мне какие-то свои эксперементы. Потом передо мной возникал стол заваленный магическими предметами: Колбами, порошками, со всевозможными ядами, травами целительского свойства, а также заспиртованные в колбах жабы, рептилии, пауки и, даже сердца разных животных. Хотя, я подозреваю, что и человеческие органы тут тоже имели место быть.
В один из таких дней Ревайханна, как оказалось – это ее имя, меня она заставляла называть себя ларэ Ревайханна, решила приступить со мной к практическим занятиям. Она испытывала на мне какой-то отвар. После его приема у меня перед глаза все помутнело и я потеряла сознание. Когда пришла в себя, ощутила, что снова сижу привязанной. Руки туго связывала крепкая веревка, одна из тех, которые просто так не порвешь.
На наших «практических занятиях» присутствовал, как я его окрестила шут. Оказалось его имя Таэлол Каэн. Меня он заставлял называть себя дийес Каэн. Так вот, он всегда присматривал за мной, вовремя выполнения мной, тех поручений, которые мне и давала Ревахна. А поручения состояли в следующем:
Я должна была следить за ее магическими книгами, то есть: протирать пыль, расставлять по названиям, строго указанными в картотеке, Те книги, что, свалены в кучу, по углам, развозить на громыхающей телеге, по хранилищу (а они толстые, тяжелые в 500, а то и больше страниц). А еще,  вдобавок ко всему, к ним, ко всем книгам, нужно было сделать картонные указатели, чтоб ведьме, было удобнее ориентироваться.

Так же в мои обязанности входило приготовление еды, рецепты которой мне тоже «вбили» в голову, с помощью магических кристаллов. Хуже всего то, что я должна была  собирать в лесу травы вместе с Ревайханной.
- Собирайся, - приказала она, - сегодня мы отправимся в лес Средимья. Там растут коренья, которых нет в наших лесах.
Я безропотно оделась и подошла к своей мучительнице. Она тут же прочертила портал, и нас подхватило зеленой волной. Через миг, мы очутились в горном лесу. Лес все время шел в гору, и приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы преодолевать подъем. Но красота этого леса завораживала. Оказывается, здесь были источники с живой и мертвой водой. Что самое интересное по бокам этих источников стояли две скалы. Они были похожи по виду на две вогнутые внутрь каменных изваяния. Ревайханна объяснила мне, что – это зеркала спряженного времени. Если ты пришел со злом в сердце, эти скалы тут же лишают жизни, обращая совсем юного человека в старика, и отбирают у того жизнь. А если с добром – то к источникам пропускают, и дают возможность набрать воды. С этими словами ведьма подтолкнула к зеркалам меня. В ужасе, я закрыла глаза, мысленно прощаясь с жизнью…. Но, к счастью, со мной ничего плохого не произошло, и я спокойно подошла к  источникам, дабы набрать и той и другой воды. Затем поднялась и отошла в сторону.
- Как видишь, с тобой ничего не случилось, - сказала она, - ведь ты пришла с добрыми намерениями.
Потом Ревайханна показала мне, где копать и мы приступили к работе.
Работали долго, пока не натсупили сумерки. У меня начали болеть икры от напряжения, ломило поясницу, и ныли плечи.  Ревайханна снова начертила портал, через который мы и вернулись обратно.
- Тут тебе хватит работы, - злобно улыбнулась ведьма. – Корни сначала надо промыть, потом просушить, а затем мелко нарезать. – А потом добавила, злобно усмехаясь, - и все это тебе надо сделать за сегодняшнюю ночь. Ее глаза лихорадочно блеснули – и она всем телом затряслась от хохота. Отсмеявшись, Ревайханна взмахнул рукой, и исчезла, а я, скрепя сердце принялась за работу, втайне надеясь, за все ей сполна отплачу.

- Я понял, - воскликнул Костанда. – Я понял, как проникают в антимиры.
- Как же?  - вскинулся Пляцар.
- Спиной вперед! – выдал Костанда. А также, тебе это раз плюнуть, руками упираясь в пол, а ноги – в потолок.
- Зачем такие ухищрения? - Удивился Пляцар.
- А как же еще, если не знаешь заклинания. – Парировал Костанда. – Обычно, для проникновения в Антимир на зеркале рисуют символ и визуализируют его с помощью магических заклинаний. Если не знаешь этого символа, у тебя только один путь – такой, как я уже сказал.
- И, что – продолжил спрашивать Пляцар, - любое зеркало для этого годиться?
Костанда задумался. – Нет не любое. А только чистое зеркало, в которое еще никто не смотрелся. То есть, только, что созданное.
Надо идти к зеркальщику, - изрек Пляцар.
- Непросто к зеркальщику, - не согласился Костанда, - а к Мастеру Мирроу.

Мастерская Мирроу находилась на втором этаже трехэтажного жилого дома. Жильца сдавали этот этаж в аренду. Выручка шла на погашение долгов по квартплате и уплаты налогов. Костанда и Пляцар изложили свою просьбу мастеру Мирроу и обещали доплатить за срочность. Тот обещал все исполнить, более того, он пообещал, что сделает зеркало с магическими рисунками, он, дескать, знает, что нужно для проникновения в Антимиры.

Я занималась уже просушкой кореньев. Который час, сказать было трудно, даже невозможно. Часы показывали пять часов то ли утра, то ли вечера.
Травы, я уже положила сушиться и заготовила какие-то семена для посадки.
Затем, приступила к нарезке. Силы мои уже были на исходе. Пот струился по лбу и заливал глаза, руки онемели. Коренья поддавались плохо, но я продолжала начатое дело.
Вдруг, в глазах потемнело, рассудок перестал повиноваться, и я отключилась. Придя в себя в себя, я увидела, что лежу на полу, а в комнате царит неописуемый беспорядок. Стол перевернут, колбы разбиты,  вдребезги.
С трудом поднявшись, обнаружила, что платье мое в крови, а на полу в бездыханном состоянии валяется мой недавний страж Таэлол. Судя по тому, что на его шее кровавая рваная рана, а  живот вспорот, и вокруг лужа крови, его кто-то загрыз. Я посмотрела на свои руки и поняла, раз в моих руках окровавленный нож, значит – это  я его…Рассудок отказывался с этим согласиться. Но факты – упрямая вещь. Я похолодела от ужаса. Первый раз в жизни я убила человека. Но как? Не помню.
Я зашла в ванную комнату, смыла под душем с себя кровь и, как могла, застирала и замыла кровавые пятна. Что будет, когда ведьма узнает!...И вдруг меня осенило. А ничего она не узнает – и я отправилась за флаконами с «живой» и «мертвой» водами. Из сказок, я помню, что «мертвой» – убирают раны, а живой – оживляют. Я так и поступила. После проделанной мною работы, Таэлол воскрес. Слава Всевышнему! Потом, что Тот ничего не помнил, я подчистила ему память. Таэлол, как самнамбул, посмотрел на меня пустыми глазами и отправился спасть. А я – отправилась в ванну, чтобы смыть с себя пот и кровь. Вымывшись, как следует. Вышла из ванны и, чтобы ничего не напоминало об инциденте, решила активизировать заклятие «чистка» и тут же выскочила из комнаты, давая возможность вихрю все вымести и вычистить. Разбитые колбы я снова склеила заклятием «восстановления» и наполнила их спиртовым рассолом. Успокоившись, я упала на диван и уснула мертвым сном.

Какой ужас, - подумала я, когда меня принялись грубо вырывать из сна. Я пыталась удержаться в этом блаженном состоянии всеми силами, но мне это не удалось. Ревайханна упорно стаскивала меня с дивана и поливала отборной бранью. Сказанное доходило до меня с трудом, как сквозь вату. Недоделала работу, бросила все на полпути…
Вспоминания о прошлой ночи весь сон, как рукой сняли. Я мигом проснулась и с опаской уставилась на ведьму. Та смотрела меня вопрошающим взглядом, а я в ответ молчала, потому, как не знала, что ей ответить.
Ничего, не говоря, она подошла к одному из кристаллов и активизировала его. Запись предстала крупным планом. На ней я увидела себя, точнее не себя, а то, что со мной стало. После потери сознания, я превратилась в разъяренное создание с красными глаза и с заострившимися когтями. Мои волосы стали отливать изумрудным цветом, а глаза – алым. Мой рот приоткрылся, и я увидела, как удлинились мои клыки. Дальше я начала громить все вокруг себя. На грохот вбежал Таэлол, и я тут же кинулась на него с ножом…
Что со мной? Я почувствовала, как поднимается ненависть, и снова мое сознание помутилось. Когда я в очередной раз пришла в себя, я стояла над трупом Реваханны.

Заказ Мерроу был выполнен. Большое зеркало сверкало на свету, слепя глаза, и нам нем были видны водяные символы. Костанда, Пляцар и его друзья, совместными усилиями затащили зеркало в дом. Дождавшись, когда все уйдут, Пляцар стал спиной к зеркалу, и коснулся его. Зеркало активизировалось. Затем, резким движением тот стал на руки и таким образом, на руках стал проникать в серебристую гладь зеркала, которое постепенно расширялось, впуская его в себя. В следующую минуту, Пляцар ввалился в комнату, где увидел меня, стоящую возле трупа Реваны.

Я стояла возле трупа и наблюдала странную картину. Из зеркала вывалился вниз головой мой драгоценный муж. Пляцар сделал кувырок через голову и встал на ноги. Некоторое время он стоял в немом изумлении, глядя на представившуюся ему картину. Потом спросил, стараясь придать голосу спокойное звучание:
- Что случилось?
 - Я подошла к кристаллу и молча активизировала его. Глядя на представившийся ужас в немом изумлении, Пляцар изредка поглядывал на меня. Через минуту после просмотра он снова подал голос:
- Как мы отсюда выйдем?
Я без слов взяла его за руку и подвела к зеркалу. Пляцар взял меня за руку, и мы оба покинули эту ненавистную комнату.

Как же хорошо оказаться дома!...Но бог мой! Как же мне избавиться от моей деформации. На той стороне, в нашей комнате нас ждал Костанда. После взаимных объятий и слез радости мы все втроем принялись искать целителей. Моя болезнь должна быть излечима.
Костанда связался по кристаллу со своим другом и рассказал ему о нашей проблеме. Тот, тут же пригласил их в свой кабинет. Там у него оказался целый Клондайк такой литературы. Из прочитанного  состава мы поняли, что Ревайханна на мне испытывала какой-то эликсир или оборотное зелье, но не знала, к чему это может привести. Чтобы понять, что там были за составляющие, нам нужно вернуться и заглянуть в ее мастерскую. Благо наш приятель Лерикус знал, как проникать в Антимиры и взял с собой Юджена. Тот по его словам – неплохой маг. Мы спокойно туда попали все впятером. Я знала, где ее мастерская и мы тут же ринулись туда. Но дорогу на преградил Таэлол.
–Куда собрались? Стоять! –и в руках у него засветился огонь первородной магии. Юджен, недолго думая, поставил щит, и феербол отлетел в сторону.
- Бегите, - крикнул нам Юджин, - я задержу его.
Пока Юджин и Таэлол сражались, мы перерыли  все бутылочки, флакончики, но наконец-то нашли, то, что искали. К приготовлению зелья приступили прямо у Ревайханны в лаборатории. Не буду долго описывать, как его готовили, скажу только, что ушло примерно сутки времени на его приготовление, чтобы меня исцелить. Когда лекарство настоялось и остыло, я выпила его. Некоторое время я ощущала горечь во рту, потом меня стало трясти, и я потеряла сознание. Когда я очнулась, на меня смотрели с тревогой Пляцар, Костанда, Лерикус и, слегка взъерошенный и, местами обожженный Юджин.
- Ну, что, - спросила я, - выжидающе глядя на моих спутников.
- Лекирус облегченно вздохнул, - уф! Кажется, получилось.
Когда, я наконец смогла встать мы тут же отправились домой.
Мое возвращение и исцеление отмечали в нашей квартире. Я приготовила спагетти с томатным соусом и грибной приправой. Мы пили за наше здоровье вино «Shatto Rouse» 1905 года и, казалось, были несказанно счастливы. Все позади.
А лицензию на разрешение заниматься исцелением, мне все-таки выдали, и выдал мне ее никто иной, как Лерикус.
Теперь со мной всегда, на моих сеансах присутствовал Юджин. Он исправно выполнял роль моего телохранителя.