12 месяцев июля ч18

Иван Ярославцев 1
...-Я хочу есть, а значит, мы сейчас зайдем в этот магазин и будем бегать там до тех пор, пока не натолкнемся на стеллажи с шоколадом. Очень хочется сладкого. Вперед!  - он схватил чью-то руку, и устремился в магазин.
Прошло еще 20 минут. Джейк не помнит, как они расстались с Финном. Вроде тот свернул на полпути, решив сбежать от него с Лили. В дальнейшем, все, что происходило с ним, дробилось на множество цветных картинок. Картинки смешивались со звуками, отчего порою становилось не по себе.
- Куда мы идем? - спрашивал он Лили.
- Я не знаююю, - нараспев отвечала она, хватая его за руку и увлекая за собой в неизвестность.
Темные улицы. Трамвайные звонки. Чей-то хохот. Теплая ладонь Лили, сжимающая его руку. Скользкая поверхность под ногами, приятный запах духов, скрип открывающейся двери. Тепло, шарканье ботинок по ступенькам, Джейк с Лили поднимаются куда-то наверх. Все выше, и выше. Лестница не заканчивалась. Джейку хотелось остановиться, упасть на колени и молить Лили о том, чтобы она прекратила двигаться. Но, будто заранее зная, что это бесполезно, он послушно брел за ней. Пока они пробирались сквозь непроницаемый мрак, изредка разбавляемый свечением из маленьких окошек, вкрапленных в стену, Джейку припомнилась сцена из детства, когда он лежал в больнице с диагнозом сердечная недостаточность.
“Это невыносимо! Сколько мне еще оставаться тут?” - спрашивал он себя. Тогда еще Джейк был маленьким мальчиком, которому не терпелось вновь увидеть мир вне стен больницы, давно ставшей для него вторым домом. Рядом сидела врач. Она была слишком молода для того чтобы являться врачом, но тем не менее бейджик у нее на груди мгновенно рассеивал любые сомнения по этому поводу.
- Джейк, как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Где мои родители? Когда меня выпустят отсюда? Я хочу домой.
- Я понимаю, Джейк. Но пока что, ты должен оставаться здесь. Мне бы хотелось узнать, как твое самочувствие?
- Все нормально. Не считая разве что..
- Не считая разве что чего, Джейк?
- Голова кружится. В последнее время все чаще.
- Ага, продолжай, - внимательно взглянув на Джейка из-под очков, врач достала какую-то тетрадку, и принялась что-то записывать. Джейк бросил обеспокоенный взгляд на тетрадку, и продолжил:
- В последнее время, стены вокруг меня…будто расплываются..
Врач пристально следила за ним.
- Они будто…разделяются на части, каждая из которых похожа на квадрат, и расходятся в разные стороны. А потом сходятся вновь. Они плывут. Мне страшно смотреть на них.
Внезапно его речь прервалась. Он посмотрел куда-то в сторону, и, ухмыльнувшись, добавил:
- А еще, мне нравится убивать. Не так ли, Джейк?
Эти его последние слова эхом отозвались в сознании, и он пришел в себя. Напротив, на подоконнике, сидела Лили. Таблетки уже подействовали на них обоих, и каждый испытывал одинаковые ощущения. Стало вдруг нестерпимо жарко, захотелось избавиться от верхней одежды. Кровь застучала в висках, язык заплетался, появилось желание “ делать “, что угодно, лишь бы не стоять на месте как истукан. Джейк подался вперед, почти вплотную приблизился к Лили. Она смотрела на него тем же необъяснимым, но чрезвычайно возбуждающим взглядом, присущим ей. Она протянула к нему руки и нежно обняла его. Джейк в свою очередь сделал также. Он почувствовал невероятный прилив сил, кожа будто запылала, дыхание участилось. Ее руки опускались все ниже. Теперь они расстегивали молнию на его куртке, Джейк сжимал ее в объятьях все сильнее, не решаясь пойти дальше. Лили была смелее, она уже закончила с молнией, и ее руки опускались все ниже, пока, наконец, Джейк вдруг не дернулся, и не отскочил назад.
- Ты, как мишка из той рекламы, - хихикнула Лили, - что стряслось?
Но Джейк не отвечал. Ему было отчего-то стыдно, и он снова приблизился к ней.
- Наверное, мне нужно идти.
- Зачем? Нет, не оставляй меня!
- Мне нужно, иначе я сегодня не попаду домой.
Лили властно воззрилась на него, затем черты ее лица смягчились, и она прошептала:
- Но вначале, мы с тобой забежим в одно место.
- Хорошо.
Лили соскользнула с подоконника, и протянула Джейку свою руку. Почти ничего не соображая, он взялся за нее, и снова перед глазами замелькали отдельные картинки. Вначале было темно, как и прежде. Но вскоре они вынырнули из темноты, навстречу сгустившимся сумеркам. Где-то поскрипывали качели, переругивались старушки, с крыши капала вода. Лили крепко сжимала руку Джейка, и он был полностью подчинен ее воли. Они побежали вперед. Шум ветра, отдаленные голоса людей, рев двигателей: все это происходило будто по ту сторону многослойного стекла. Джейку хотелось верить, что он и Лили сейчас находятся в другом мире, защищенные куполом. Пускай они бегут, рано или поздно дорога закончится, и Лили это поймет. Тогда, быть может, она остановится, и растерянно разведет руками, уставившись на стеклянную стену, преграждающую путь. А, может, развернется, и устремится в другом направлении. Кто ее знает, эту Лили?
Что-то изменилось. Стало теплее, Джейк почувствовал, как его щеки загорелись. Помещение, в котором они с Лили очутились, изобиловало всевозможными красками. Джейк не сразу понял, куда они попали. Наконец, он прочитал вывеску под самым потолком: книжный магазин “ Barnes&Noble “. Они проследовали вдоль стеллажей с научной фантастикой. Джейк в последнее время мало читал. Причины на то было две: банальный недостаток времени и окр. И даже сейчас, будучи уверенным, что вторая причина более не побеспокоит его, он с осторожностью смотрел на собрания сочинений Лавкрафта и Кинга. Он чувствовал, как икроножная мышца на правой ноге начинает подергиваться. Он занервничал, на лице выступил пот. Лили заметила это, и, сжав его ладонь, прошептала:
- Пошли. Но прежде, у меня вопрос. Ты чувствуешь это?
Любой другой на месте Джейка лишь недоуменно взглянул на Лили. Но Джейк знал, что она имела в виду. Они оба чувствовали одно и тоже.
- Да, Лили, - тихо ответил он, запрокинув голову назад, и выдохнув струю воздуха через нос...