Краснопёрый окунёк рассказ Галины Слинько

Галина Слинько 2
-Три часа ночи, долго вы ещё будете сопереживать чужим судьбам?
  Ложитесь спать, просто какое-то телевизионное наваждение.
- Дорогая, вижу, мечтаешь отдохнуть, от нас  - любимых тобою мужчин?
 - Похоже, ты становишься «всевидящим»мой муж.
- Просто ты -это я! А я - это ты! Чувствую твой настрой кожей.
 - Ты прав, дорогой, хочу тишины, если правду сказать, то надоели и кастрюли, и борщи.
- Так мы тебя освобождаем от гнёта! Побудь принцессой, можешь ничего не делать.Твои мужчины сей же час уезжают на рыбалку. Сын, неси рюкзак, проверь наличие сухого пайка, по списку. Дополни недостающие компоненты, желательно, с маминым участием.
  Отдыхай, любимая, мы тебя покинем не надолго.
  Разрешаем поскучать по нас. Сын, едем с ночёвкой.
- Ура! Пап, это классно! Я поймаю для тебя, мама, краснопёрого окунька!
-  А это того самого, из вашей  с папой сказки?
– Мама, на сей раз ты поверишь, что он существует.
 - Хорошо!
– Все, сын, едем! Долгие проводы - лишние слезы. Дорогая, можешь сходить в гости к маме, а лучше почитай что -  нибудь.
- Ладно, заботливые вы мои, поезжайте с Богом! Мазь от комаров не забыли?
- Мамочка,  запомни: добродушных людей комары не кусают.
- Проверю по приезде вашу доброту и душевность.
 -Дорога, дорога!, Что может быть лучше?!
- Согласен, папа. А вот я недавно слышал песню про горы, там пели, что лучше гор могут быть только горы.
- А это Володи Высоцкого песня. Люблю и уважаю его, поистине был певец любви  самого высшего ранга!
- Это как, папа? Объясни.
- Знаешь у него есть удивительная баллада о Любви.
– Пропоёшь?.
–Слушай: «Когда вода всемирного потопа
      вернулась вновь в границы берегов,
      из   пены уходящего потока на сушу тихо выбралась Любовь.
      И растворилась в воздухе до срока…».
 Эх, давно не слушал его записи. Запомни, сын, только любящим всё в этом мире  открыт путь в небо, в лучший мир.
 Горы - это  прекрасно, а мы степняки, так что, кто к чему привык.
  У нас степь да степь кругом!
 - Да! Мне тоже нравится степь, все кругом далеко  видно. Пап, а тебе не показалось, что у мамы глаза были какие-то грустные?
 - Нет! Она нас не понимает, потому что не любит рыбалку.
  Дома дел хватит, чтобы отдохнуть с пользой. Надо бы ей кое о чём напомнить. Подай трубку.
- Милая, ты ещё не уснула?, Загляни в карманы моего рабочего пиджака, подремонтируй, конечно, после того как отдохнешь.
Спасибо, любимая, сын хочет что-то сказать.
  – Мама,  пожалуйста, когда хорошенько отдохнешь, выспишься, налепишь наши любимые пельмешки, если тебе нетрудно будет. И ни на минутку не забывай, что мы с папой тебя очень любим! И уже скоро начнём скучать! Странно, назвала меня «мазунчиком». Где она берёт эти древние звания?
 Папа, ты обещал с нею сходить на концерт.
- Обещал, значит сходим. Вообще, сын, смени пластинку.
 - Все понял, меняю. Поговорим о рыбах?
- Это дело!
- Прошлый раз, пап, хочу признаться тебе: пойманная тобою щука удивила меня. Как змея, изворачивалась, билась о траву. Прямо зверь! С огромной зубастой пастью, а когда ухватилась пастью за полено, которое ты ей подал, страх даже взял.
- Что ты хотел, сын? Хищница! Вес 12 кг.- это не шутка. Много удивительного  в этом мире еще ждет тебя.
 - Пап ты вчера уснул, а я слушал интересную передачу о том, как религиозный миссионер поехал на реку Амазонку и прожил некоторое время в одном из племен, затерянных в джунглях. Рассказывал им об Иисусе Христе. Самое удивительное, что когда он повторно приехал к ним, через довольно длительное время, то был удивлен тем, что их болезни исчезли, племена больше не воевали между собою. Все были счастливы. Больше они уже не голодали. На его удивленный вопрос: «Что произошло в их жизни?
Неужели они нашли спонсора?» вождь племени ответил, что это сам миссионер научил племя,  как надо жить. Через учение - Иисуса Христа. Этот случай стал сенсацией. Ученые объяснили это тем, что у диких племен осталось детское, незамутненное восприятие мира. Их разум чист.
 Они свято поверили учению Иисуса и стали жить так, как он учит в Святом писании. Удивительно то, что у них все получилось!
  Тот миссионер горько заплакал. Ведь он положил всю жизнь, изучая Евангелие, но не мог никого исцелять, не мог молитвой добыть себе пропитание, не мог воскресить мертвого. Меня просто потряс этот рассказ.
 Оказывается, мир несет массу искаженной информации, а мы распыляемся и уходим от истины. Поэтому столько страданий, ненависти и неразберихи вокруг во всём мире.
 - Ты вообще как относишься к религии, папа?
-Спокойно. Что касательно мусора мира, я тебе каждый день твержу: компьютер может погубить почти все чувства. Чтобы понять и верить, как дикари... детское восприятие   лично я утерял. Чтобы идти к вере через науку, надо жизнь начать сначала.
У тебя, сын, ещё есть выбор. Мне уже поздно. Лень одолевать стала, хотя душою верю в Божий промысел. Если ты почувствуешь призвание к тому, чтобы нести Свет Божий людям, я не стану отговаривать. Это я тебе так, на всякий случай, чтобы ты знал.
  Вот и наша с тобою  заветная излучина. 
 -Посмотри, сын! Какая красота!!! Река пробуждается. А восход!
  Какое великолепие!
 - Папа, в другой раз напомни мне, чтобы я взял краски с собою.
 - Сын, насчет красок маму напрягай.
 - Ладно, я пока сниму восход на камеру. Дома попробую нарисовать.
 - Хорошо. Ну что, десять минут на личные дела, готовим лодку, удочки. Термос, по чашке чая. Ух ты! С шиповником, ватрушки, ещё горячие.
-Пап, спасибо.
- За что?
 -За маму.
- Да, «звания» тебе, сын, она точно подбирает. Пьём чай. И в лодку. Не забудь про данное обещание, а то красноперый уйдет.
 Солнце поднялось ярко-красным кругом над рекой, день обещал быть жарким. Волны тихо шелестели, перебирая своими речными струнами. Чайка пролетела низко над водой.
  Из зарослей камыша выплыла дикая уточка с утятами. Подувший ветерок, казалось, вот - вот оторвет от водной глади похожих на желтые пуховые шарики утят. Сделав два круга по воде, утка с семейством уплыла опять в камыши. Утренний моцион закончен.
 Время от времени тихий шелест волн и утреннюю тишину нарушал резкий всплеск. Это рыбы начали резвиться, выпрыгивая из воды, отсвечивая в лучах солнца своими серебристыми чешуйками. Казалось, они устроили соревнования между собой. Кто выше, кто дальше выпрыгнет из воды.
- Летающие рыбы - космонавты. Где же мой красноперый? Неужели уже попал кому на крючок? Нет, папа, смотри, вот он! Как всегда, выше всех прыгает! А какие ярко - красные у него плавники!
 - Тише радуйся! Всю рыбу распугаешь. Где ему быть? Не готов, видно, ещё в уху попасть, пусть порезвится. Ты, сын, лучше прикормки подбрось да насадку укрепи. Может, и клюнет твой окунь.
Ближе к обеду на уху рыбы было выловлено предостаточно.
 Развели костер. Пока варилась уха, искупались. Отменная получилась уха, густая.
 – Пап, ты классный повар. Вкуснотища!
- Ешь на здоровье. Пока жара, отдохнем, поспим, почитаем. Хорошо, что палатку поставили под ивой. Не так жарко.
  Вот где действительно отдых. Только у воды, в единении с природой.
  Слава Богу!, Вразумил, а то просидели бы у телевизора в ожидании рабочей недели.
Вечерняя рыбалка отлична от утренней. Любители вечернего ужина - рыбы, с радостью, в томном расслаблении попадались на крючок. Лов был более чем удачным. Но красноперый окунь больше не показывался, сын загрустил.
 - Дался он тебе?
- Да я просто хочу посмотреть на него поближе, согласись, папа, таких ярко-алых плавников и ты не видел.
 Я бы только посмотрел и отпустил бы его обратно.
- Правда, отпустил бы?.
 -Правда. Ладно, греби к берегу, я займусь засолкой рыбы, а ты ещё порыбачь. Отойдя на метра три от берега, сын закинул удочку. В это время что-то шлёпнулось прямо в лодку, сын оглянулся и обомлел: в лодке лежал красноперый окунь, тот самый. Большой, как две папины ладони, красные плавники были угрожающе раскрыты, как веера с огромными иглами. Окунь лежал на боку, раскрывая и закрывая рот, судорожно ловил воздух.
- Папа! Папа! Он сам упал ко мне в лодку. Папа, дай камеру, я сейчас подгребу.
 -Ну, ты, киномеханик, я что, на посылках у твоего красноперого служу?
  Плыви уже и разбирайся сам.
 - Он задыхается! Папа!
- Зачерпни воды, полей его.
- Чем зачерпнуть? ..
- Э!.. -отец, махнув рукой, поспешил за камерой.
  Сын догадливо снял кепку,   зачерпнул воды, вылил на окуня, тот встрепенулся, сын повторил обливание.
 Лодка почти причалила к берегу. Отец стоял на берегу с камерой, в какой- то момент краснопёрый с силой ударил хвостом о дно лодки, подпрыгнул, сверкнул огненным оперением плавников и ушёл под воду, обдав сына водяным столбом брызг. Отец заснял то, что успел, и хохоча повалился на траву.
- Ты что смеешься?! - смахивая с себя воду, обиженно спросил сын.
- Смеюсь от того, что голливудские звезды- дети, по сравнению с вами,«господин рыбак». Что огорчился?. Ты хотел на него посмотреть. Он сам к тебе пришёл, ты даже душ из кепки ему устроил. Верно?
 - Верно.
 -Обещал отпустить, вот он и ушел. Все по  чести.
– Да, мама же опять не поверит.
 – Поверит, на пленке такое твое удивление запечатлено, когда красноперый покидал твой «баркас».
 - Папа, а как ты думаешь, что он расскажет своим друзьям?
- А ты что думаешь по этому поводу?
 -Я видел его глаз, он плакал.
- Так уж и плакал? Наверное, он впервые поверил в то, что есть и другая жизнь за пределами реки и что они, рыбы, ничтожны по сравнению с нами, людьми,  и со всей землей.
- И конечно, после этого он заплакал?
- Не смейся, папа.
– Фантазия - дело неплохое, сын, но всё должно быть в меру, а то так  можно оторваться и  от реальности. А это уже чревато болячками. Так что, солим рыбу, готовимся ко сну. Ночью, похоже, будет дождь. Поспешаем.
 -В шахматы сыграем, папа?.
 - Обязательно.
-А ты помнишь незаконченную  партию? Я записал, но там тебе, папочка, явный мат обеспечен.
- Это мы ещё посмотрим.
Всю ночь не стихал дождь. А утром первым на удочку попал краснопёрый окунь.
 - Ну что, сын, отпустим?
 - Нет, папа, повезём домой маме. Я же обещал ей. Чтобы она поверила, наконец.
- Взрослеешь, сын. Вот и слава Богу! Отдохнули. Накупались и запасов рыбных на пару недель сделали. Можно гостей приглашать, есть о чём  рассказать за приятным ужином. Как думаешь, сын?.
- Согласен.
- Трубим сбор?!
  - Да, собираемся. Пока наша мама - принцесса от тоски в Золушку не превратилась.