Однажды Парапланов решил стать человеком

Хельга Фогель
Однажды Парапланов решил стать человеком.
Конечно, до этого никто не сомневался в его человеческой природе, пока не случилась одна история.
Парапланова пригласили на встречу выпускников. Наш герой, естественно, очень обрадовался и уже заранее начал представлять себе, как он прилетит на своем оранжевом вертолете к зданию школы, поднимется по ступенькам и зайдет в спортивный зал, героически поправляя шлем, и все девочки из 9 «а» будут строить глазки и смущаться , а мальчишки из 9 «б» торжественно произнесут: «это такая гордость, что мы с тобой в одной школе учились », пожмут руку, и Парапланов их тут же простит за порванный рюкзак и испачканную мелом спину. А Маша, которая сидела за первой партой посмотрит не него внимательно и скажет: «Вот теперь ты, Парапланов, молодец! Ты такой герой, что я завтра же брошу своего мужа и улечу с тобой в Антарктиду на самое ответственное задание!». Парапланов выпрямит спину, и с улыбкой произнесет: «Спасибо вам, Мария, за признание, хоть говорят, что женщин на ответственное задание брать не рекомендуется, ради вас, я, конечно же готов пойти на уступки».
Окрыленный мечтами летчик помыл вертолет, начистил шлем, причесал собаку и полетел.
Прилетает, заходит в спортивный зал, героически поправляя очки, а на него и не смотрит никто. Точнее смотрят, но как-то так непонимающе: «Что мол, пришел, нам и без тебя тут неплохо». Летчик сел тихо в уголочке, апельсиновый сок себе налил, призадумался.
Тут подходит Маша, которая сидела за первой партой, глядит на него внимательно так и спрашивает: «Ну а ты что же? Всё летаешь?». Парапланов заулыбался, приосанился, подумал, что чудо, наконец, свершилось.  «Да!», говорит, - «Летаю!». «Эээх», - махнула рукой Мария, - «так и знала, что человеком ты никогда не станешь, зря только сочинения тебе списывать давала, время свое тратила. Вот, посмотри, Коля человеком стал, у него свое дело, счет в швейцарском банке и машина дорогая, или, например, Вячеслав телевизор себе новый купил недавно с функцией четыре-д, а вот Зинка не работает, зато мать-героиня, у неё 9 детей, а Вася пьет, конечно, но зато в Турцию недавно с семьей съездил, а ты…. Всё летаешь, как будто делать тебе нечего…  Даже не женился, эээх…» Еще раз махнула рукой и ушла. Парапланов хотел было сказать, что у него вертолет есть и не просто вертолет, а оранжевый, и собака добрая и про спецзадания свои… но как-то предательски пересохло в горле и так обидно стало, что все люди как люди, а он какой-то не такой. Летчик проводил взглядом уходящую Машу, еще раз рассмотрел своих одноклассников, послушал разговоры про телевизоры, допил сок, и молча покинул мероприятие.
На следующий день был день рождения у бабушки. Парапланов прилетел грустный и невыспавшийся, мысли о том, что он какой-то неправильный не давали ему покоя. На празднике все веселились и шутили, пока не заметили, что с нашим героем что-то не то, слово за слово, он рассказал родственникам про встречу выпускников, все же родные люди, понять должны…  Родственники помолчали немного и говорят: «Ну да, мы так и знали, что ты человеком никогда не станешь, не нужно  было тебе кондитерское ПТУ бросать, мы же тебе говорили, стал бы сейчас поваром в ресторане модном, завел бы себе жену и счет в швейцарском банке, телевизор бы купил, в Турцию бы слетал, нет, мы тебя, конечно, и таким любим, всё-таки родная кровь, но ты подумай…». Совсем грустно стало Парапланову. Даже наивкуснейшие бабушкины пирожки перестали таять во рту….
Прошла неделя, наш герой взял больничный по причине бессонницы. Печальные мысли лишили его сна. Лежит Парапланов, ворочается, всё думает: «а может и правда, не надо было идти в летчики, работал бы поваром в модном ресторане, человеком бы стал». И Белка смотрит на него грустно-грустно, и сказала бы всё, что думает, говорящая ведь, но слов нужных подобрать не может.
Как-то вышел наш герой погулять, проветриться, и встретил своих друзей художников, рассказал им о своей беде. Смотрят на него художники, ничего понять не могут. «Дурак ты парапланов, и ничего не понимаешь, ведь если ты не будешь летчиком, про кого мы рассказы писать будем и чьи подвиги летчицкие прославлять? Пойдем лучше в бар, может отпустит». После бара стало как-то полегче и даже немного весело, но все равно обидно. Потому что мало того, что не человек, так еще и дурак. «Ты вот что», сказал один из трех художников, «ты бы сестрицу свою навестил, она женщина мудрая, хоть и странная, может она что подскажет, а то так мучаешься, что смотреть на тебя больно».
А у Парапланова была двоюродная сестра, имени её никто не знал, и фамилию тоже все забыли, назовем её для удобства Клеопатрой. Жила она отдельно,  род занятий тоже для всех был загадкой, поговаривали, что она была колдуньей, только ей было совсем наплевать, что говорят о ней другие люди. Ну колдунья и колдунья, с кем не бывает.
-Дааа.. дела,  сказала Клеопатра и закурила какие-то сигареты со вкусом коньяка, которые Парапланов ей привозил на праздники из командировок. «Ты, Парапланов – идиот!»
-Час от часу не легче, -подумал парапланов, но промолчал, - то дурак, то идиот, то вообще не человек.
-Но ты не переживай, я знаю как тебе помочь, - И достала из шкафа волшебную шкатулочку, - . планов не пиши, это сейчас тебе навряд ли поможет, да и не получится. Вот смотри: тут две вишни, одна с планом «А», вторая с планом «Б». Это моё недавнее изобретение, хотела тебе на день рождения подарить, но раз уж такая ситуация, то подарю сейчас. Вишню с планом «А» тебе нужно съесть сейчас и она вернет тебя на несколько лет назад, ты не бросишь кондитерское ПТУ и посмотришь, что будет, вишню с планом Б я тебе сама принесу, когда станет совсем невыносимо.
На дне шкатулки были аккуратно сложены две свежие блестящие вишни.
-Всё понял? Тогда – вперед.
Парапланов съел вишню, лежащую рядом с буквой «А».
И не бросил кондитерское ПТУ, с красным дипломом закончил. Устроился на работу в модный ресторан, сидит себе, самолетики на тортах рисует, с утра на работу ходит, вечером возвращается.  Машенька, которая сидела за первой партой, работает в  том же ресторане официанткой, подмигивает Парапланову, на свидания его зовет. Потом поженились они, родили троих детей, счет в швейцарском в банке завели, по вечерам телевизор смотрят, идиллия в общем. Потом дети как-то подросли, Машенька начала ругаться, потому что самолетики на тортах, на обоях, и даже на рубашке ей надоедать стали, и модельки, которые Парапланов коллекционировал  заполонили весь дом, и шагу ступить было невозможно, чтобы что-нибудь не сломать…
Но и это все можно было бы пережить, как бы не снился нашему герою один и тот же сон. Только закроет глаза, как теплым одеялом накрывает его видение, что летит он в оранжевом вертолете на спецзадание и приветливо машут рукой облака, и говорящая  рыжая собака Белка рассказывает последние новости. Запил Парапланов с горя, потом жену случайно белочкой назвал, жена его к психиатру отвела, психиатр языком поцокал, плечами пожал и посоветовал на юг слетать. А тут как раз премию на работе дали и Машенька билеты на самолет купила.
Самолет набрал высоту, Парапланов увидел небо… и всё понял.
Тут к нему подошла стюардесса, в которой он не сразу, но узнал свою двоюродную сестру. И говорит «ну что, яхонтовый мой, план б?» и шкатулочку открытую с вишней ему протягивает.
Летчик, зажмурившись, съел вишню и оказался  снова в гостях у Клеопатры.
А на встречу выпускников больше решил не ходить, бесполезная трата времени эти все встречи выпускников, лучше в Австралию лишний раз слетать.